七賢 本醸造。 うむ、うまい。確実に燗にも向いてるいい酒だ。 いい酒だ…が、なぜか一部の荒濾過系焼酎で感じられるフーゼル油香がある。 飲み続けていくと感じなくなってたので、上部に集中していたのかもしれん。よく分からんが。 そのあと、酒粕クラッカーを作ってみた。 ◆分量 小麦粉:100g 酒粕:20g 塩:小さじ半分 油:大さじ2 水:大さじ2 あとは好みで胡麻とかクルミとかレーズンとか混ぜてもいい。 それを適当に混ぜて型抜きするなりしてオーブンで15〜20分(厚さによる)やれば完成。 熱いうちは美味しくないので冷めるまで待て。 砂糖は入ってないけど甘みはあるし、酒粕によってはチーズっぽさがあったりしてなかなかイケる。 というわけで、清澄にはこれ持って行こう。 カンパンと同じく『特に美味いわけでもないのに止め時も見つからない系』なので、ダラダラ酒飲むには良いかもしれない。 お前らも酒粕の使用