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ブックマーク / congiro.hatenablog.com (2)

  • 日常+酒粕クラッカーを作る - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    七賢 醸造。 うむ、うまい。確実に燗にも向いてるいい酒だ。 いい酒だ…が、なぜか一部の荒濾過系焼酎で感じられるフーゼル油香がある。 飲み続けていくと感じなくなってたので、上部に集中していたのかもしれん。よく分からんが。 そのあと、酒粕クラッカーを作ってみた。 ◆分量 小麦粉:100g 酒粕:20g 塩:小さじ半分 油:大さじ2 水:大さじ2 あとは好みで胡麻とかクルミとかレーズンとか混ぜてもいい。 それを適当に混ぜて型抜きするなりしてオーブンで15〜20分(厚さによる)やれば完成。 熱いうちは美味しくないので冷めるまで待て。 砂糖は入ってないけど甘みはあるし、酒粕によってはチーズっぽさがあったりしてなかなかイケる。 というわけで、清澄にはこれ持って行こう。 カンパンと同じく『特に美味いわけでもないのに止め時も見つからない系』なので、ダラダラ酒飲むには良いかもしれない。 お前らも酒粕の使用

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  • 調布の土と青で昇龍蓬莱の会+ - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    日、17時より調布の土と青で、キャミパンこと織原観大君プロデュースの昇龍蓬莱の会が行われたのでそのレポでございます。 ところで、あのcongiro氏、調布に降り立ったのはこの世に生を受けて初めてでございます。 通り過ぎたことは何度でもあったが。 もつれそうなエレベータの押しボタン。 そして調布の駅から数分歩くと土と青に到着でございます。 おー、オシャレな店ですね。 各席にはこういった感じで用意してございます。 ふーむ、これはアイデアですな。 盃を進めていっても何飲んでるか分からなくならないシステム。 これは俺の会でも導入せねば!というか、もう「俺が考えたんだぜ!」くらいの感じで。 お題目も巻物みたいにしてあってしゃれてる。これもパクる!パクリまくる! それではまず、お料理をどうぞ。 四点盛り。 ローストビーフとポテサラとおひたしと姫竹の生ハム巻き。 ううむ、素晴らしい仕事でございますね。

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