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料理に関するmEGGrimのブックマーク (19)

  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
    mEGGrim
    mEGGrim 2017/05/19
    知見だ
  • KITE on Twitter: "ずっとレシピ気になってた。 https://t.co/HCzJIOk94y"

    mEGGrim
    mEGGrim 2017/05/07
    カラパイアにしては穏当な記事だから良いと思うんだけど何故カラパイアでレシピなんだ
  • 豚ヒレブロック

    豚ヒレブロック 筒型の長いヒレブロックがハナマサに置いてあって気になっていた。 全体像は写真撮り忘れてた。下の方で調理後のがあるからそれを見て。 パック 手持ちの水槽にちょうど入る長さだったので、切らずにそのままいってみる。 真空包装して売ってあるんだけど、どの程度の強度か分からんのでその 上にパックする。 Sous vide 59℃12時間 ちょっと長いので安全めで高温長時間。 熱の伝わりにくさは厚みの問題なので、長い分には関係なさそうであるが。 パックの外からの状態。 袋から取り出して、ラップを剥がしたところ。 肉汁も漏れず、空気も無さそうにぴっちり包装されていた。 これならパックしなくてもよさそうだ。 仕上げ 表面はちょっと白っぽい。 どうしようかと悩んだが、オーソドックスに表面を炙った。 一物と見えたのは実は二つの部位を張り合わせてあったようだ。 中身、というか合わさっていた境界

    豚ヒレブロック
  • 完全無欠のローストポーク - 風雲鷹巣城

    結論から言ってしまうと、煮るのも焼くのも結局は、不完全な調理方法にすぎないわけで。 それは試行錯誤の結果辿り着いた暫定的な手法であって、科学的に正しいわけではない。だから「レシピ通りに作ったのに失敗する」という悲劇がある。とはいえ、単に肉を焼くというだけであっても、肉の厚みや焼き始める時の肉の温度、気温や湿度にも影響されるわけだから100%正しい調理法を追求することは難しい。どんなに詳細に書き込まれたレシピを読んで一語一句違えずに手を動かしたとしても、完璧に成功できるだろうか。そのためには、不確定要素が大きすぎる。 一流の料理人がいつでも同じクオリティの料理を提供できるのは、その圧倒的な場数によって、経験を元に最善の方法を見つけ出せるからだ。我々のような夕料理人には100年かかってもその域には達することはできないだろう。 しかし、極論を言ってしまえば肉といえどもただの物質だ。そう考えれば

    完全無欠のローストポーク - 風雲鷹巣城
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.6 豚肉のいろいろな部位の低温調理食べ比べ - ぶち猫おかわり

    豚肉の部位三種類 今日は豚肉です。 今日は晩御飯に豚肉コンフィ3種べた。肩、肩ロース、ももです。これは、はまる・・・・!!!前はばらで作ってたけど、赤身が多い部位のが◎。そして部位によって全然違う感。 pic.twitter.com/7yP8HVrqTx— おかだんご (@oka_dangomushin) 2016年6月29日 おかだんごさん(id:dangomushin)のツイートを見てどうしても試したくなり、豚肉のいろいろな部位を低温調理してべ比べてみることにしたものです。 これは近隣のスーパーで入手できた三種類の豚肉で、部位は、左上から骨付きロース、ヒレ、手前がもも肉です。他にもあったのですが、週末にべきれる量との兼ね合いで妥協しました。 ソースは別に作るので、下味をつける意味で、それぞれ重量の0.8%の塩をまぶしてジップロックに入れてから真空状態にします。 豚肉の低温調理

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.6 豚肉のいろいろな部位の低温調理食べ比べ - ぶち猫おかわり
  • コウケンテツ監修!★フードトラック“EL JEFE”特製 キューバサンドイッチ レシピ

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  • アンちゃんケーキのひみつ - 紺色のひと

    実家の最寄の地下鉄駅に降り階段を上がると、見慣れたポプラ並木が吹雪に揺れていた。何度見ても、見慣れたものだ。景色も、そして音も。 さて、明日はいよいよバッッッレンタインデーですね。全国に散らばるMNO(もてない男)のひとりとしては、このイベントをスルーするわけにもいかず、かといってカップルバスターズ。として街にはびこるMO(もてる男)を駆逐する勇気も出ず、どうすればいいかと考えたわけでした。ああそうか、もらえないなら自分で作ればいいんじゃね? となんのひねりもない答えにたどり着いた僕は、実家に伝わるチョコレートケーキのレシピを教わるべく、年に数度しかないと言われる6時上がりを使い、一路実家へ向かったのでした(以上あらすじ)。 さて、アサイ家に伝わるチョコレートケーキの由来を母に聞くと、フランス人の友人アンソフィーから教わったものを作り続けているとのこと。祖母などは彼女のことをアンちゃんと呼

    アンちゃんケーキのひみつ - 紺色のひと
  • 簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース

    寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」がべたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基のマカロニグラタン☆ by 大阪堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで

    簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
  • 手抜きカオマンガイの作り方 島国大和のド畜生

    手抜きカオマンガイの作り方:鶏モモ肉と熱湯、塩一つまみを炊飯器で保温1時間。茹で上がった鶏肉は避けておき、出来たスープにガーリック(粒)、オリーブオイルをちょっとたらして、それを用いてご飯を炊く。炊き上がった鶏出汁ご飯の上に、先ほどの茹で上がった鶏肉を切って並べ、ナンプラーでう。 ちょっといい鶏肉使うと、鶏出汁ご飯と、プルプルの鶏肉、ナンプラーの組み合わせが超旨い。時間が有るときは、ガーリックとオリーブオイルのところをにんにく油に変える。にんにく油の作り方>ニンニク刻んで焦がさないように大目の油で炒める。だけ。>おいしいよ!(味っ子風) twitterでつぶやいた、手抜きカオマンガイの作り方。分量は全部適当でOK。 実際ちゃんとしたカオマンガイの作り方は知らないが、これですげぇそれっぽい味になる。 パクチーとかあると格的過ぎてなけるが、付け合せはなんでもOK。 写真撮ればよかった。 あ

  • 夏になると食べたくなる、あの名店のタイ風香菜入り冷やしラーメンを、自宅で再現! - エキサイトニュース

    はじめて表参道「チャオバンブー」の「タイ風香菜入り冷やしラーメン」をべたのは、今からおよそ20年前の夏。冷たいラーメンといえば、冷やし中華ばかりだった当時、独特のクセのある香草とナンプラーは、インパクト大。 当時のぼくは、めろめろでした。ただそのころ、香草もナンプラーもなかなか売ってなくてねえ。店員さんに聞いたところで、名前すら知らない。あー、もっとべたいのに、家でも作りたいのに! ところが時代は変わりました。ここ数年は街のスーパーでも、ちょっと大きめのところに行けば、普通にアジア材を取り扱ってる。むかしはわざわざアジアンタウンまで、買い付けにいったものだけれど(遠い目) 何が入ってるか、見ればわかるものは、再現するのはもちろん簡単。 ただ、スープがむずかしかったー。鶏ガラにしたり、市販のラーメンスープを水で延ばしたり、といろいろ試すも、うまくいかない。よっぽど、お店の人に聞こうか

    夏になると食べたくなる、あの名店のタイ風香菜入り冷やしラーメンを、自宅で再現! - エキサイトニュース
  • 自炊初心者のための薬味の保存方法 | nanapi[ナナピ]

    自炊初心者のための薬味の保存方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 薬味って料理に少し加えるだけでグっとおいしさがアップしますよね。 でも、自炊してるととちょっとだけ使ったままになって傷んでしまうことも多いと思います。冷蔵庫の隅っこでシナシナになって見つかったり。。。 実は、薬味はうまく保存すれば長持ちするものも多いんです。いくつかの薬味の保存方法を紹介します。 大葉

  • 鶏むね肉の照り焼き: 超簡単!うさうさレシピ

    <材料>                  2人分 鶏むね肉                    2枚 塩、胡椒                    各少々 リーフレタス                 3~4枚 [a]調味料 酒                大さじ5 醤油              大さじ3 マヨネーズ           大さじ2 白ワイン            大さじ2 砂糖             大さじ2 1/2 <作り方> 1.鶏肉をフォークなどで突き、塩、胡椒を両面にふる 2.[a]の白ワイン以外は混ぜておく 3.フライパンを中火で熱し、油はひかずに鶏肉の 皮目から焼く 4.焼き色がついたら、ひっくり返し、2を加えて蓋をし 弱火で7~8分焼く 5.蓋をとり、[a]の白ワインを加えてさらに焼く 6.好みの厚さに切り、リーフレタスを盛った器に盛り ソースをか

    鶏むね肉の照り焼き: 超簡単!うさうさレシピ
  • Jamie_at_home  ピッツァ 1/2‐ニコニコ動画(ββ)

    みなさんのコメ&市場がカオスで楽しませていただいてます。ありがとうございます。2/2→sm7766288  うpリスト→mylist/13709324テーマ曲(Tim Kay My World)→sm7785431 エコノミー回避バージョン→sm7969254

  • これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ : らばQ

    これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ ふと甘いものが欲しくなって、チョコレートケーキがべたいなんて日はありませんか。 買いに行くのも時間はかかるし、作るのも面倒だけど、でも甘いものが無性に欲しいなんてときがあると思います。 そんな面倒な人にぴったりの、たった5分でできるカップケーキの作り方がありましたのでご紹介します。 必要なもの ・電子レンジ ・コーヒーマグカップ ・小麦粉 大さじ4杯 ・砂糖 大さじ4杯 ・ココア(無糖) 小さじ2杯 ・卵 1個 ・牛乳 大さじ3杯 ・サラダ油 大さじ3杯 ・チョコチップ 大さじ3杯 ・バニラエッセンス 少量(好みによってシナモンやペパーミント) 1.まず混ぜる 小麦粉、砂糖、ココアを混ぜ、さらに卵を1個加えて、ペースト状に混ぜます。ミルクとサラダ油もよく混ぜ、チョコチップとバニラエッセンスもしっかり混ぜます。 2.電子レンジでチンをする

    これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ : らばQ
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

    引越れんらく帳
    mEGGrim
    mEGGrim 2009/06/01
    切り方とかものってる。基礎中の基礎
  • みんな鶏肉の皮どーしてる?捨てる?何かいいレシピ教えてください!:アルファルファモザイク

    カリカリに揚げ焼きにした後、焼き鳥のたれにからめる。カリカリ甘辛ウマー あとは軽く焼き色つけたら、上にとろけるチーズのせてさらに焼く。ケチャップでべるとウマー ささ身とかでやってもうまい

  • レンジで牛乳もち by みつ粉

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