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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (17)

  • 「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である - ぐるなび みんなのごはん

    脂への探究心が強いことでおなじみのココロ社です。 われわれがおいしいとんかつに出会ったとき口にするフレーズの中央値はおそらく、「衣がサクサクしていて、肉は厚みがあるのに軟らかく、噛むごとに肉汁があふれてくる。脂の甘みもたまらない!」……などになるだろう。 ここで、もし、この文でいちばん大事なところに線を引きなさいという問題が出たら、あなたはどこに線を引くだろうか。わたしの場合、恥を忍んで告白すると、「脂の甘みもたまらない!」に線を引くだろうし、もしかしたら「脂の甘みが最高。ちなみに肉は柔らかくてジューシー」などと口走り、肉は脂の引きたて役であるとの認識を露わにしてしまうかもしれない。 この記事を、脂が好きだけれども「何よりも脂が好き」と素直に言えない同志に贈りたいと思う。 味も味以外も濃い街として知られる秋葉原。今回の舞台は、そこから一駅の浅草橋駅のすぐそばにある、「とんかつ藤芳 駅前店」

    「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である - ぐるなび みんなのごはん
  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

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  • 本郷「ロシア料理 海燕」はなぜ支持されるのか?シェフの泣ける話をウクライナコースを食べつつ全部聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日はロシア料理店の紹介です。 「Twitterで話題になったロシア料理店」といえば、わかる人もいるかもしれません。 郷の住宅地にある「ロシア料理 海燕」。小さなお店で、基的にシェフとアルバイトの2人態勢で営業しています。 あまり目立たない立地や、日人がロシア料理に馴染みのないこともあり、なかなかお客さんが来ず、昨年までは何度か閉店を考えることもあったそうです。 何かできることはないかと、大学生アルバイトスタッフのルミさんがお店のTwitterを開設し、料理の写真やお店の様子をアップしたところ、またたく間に拡散されました。 フォロワーは1日で1万人を超え(すごい)、お店は行列ができるように! なんというSNSドリームなのでしょう。 話題になった理由はツイートを見てもらえればわかるのですが、シェフとルミさんのおじいちゃんと孫のような関係がとても良いのです。

    本郷「ロシア料理 海燕」はなぜ支持されるのか?シェフの泣ける話をウクライナコースを食べつつ全部聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 「天鴻餃子房」の「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」がまさに理想的で最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    東京でライターをしている榎並紀行と申します。 みなさんにとって「おふくろの味」といえば何だろうか? ちなみに、僕のそれは「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」だ。こういうのである。 ▲ちょっと芯が残るくらいの炒め加減が好み おふくろの味、というにはシンプルすぎるかもしれない。母の名誉のために言っておくと、もっと手の込んだ料理もたくさん作ってくれた(「ビーフストロガノフ」とか)。なので、母的にはそれを代表料理みたいに吹聴されるのは不服だろう。 しかし、僕はなぜか幼少期からこれにドハマりし、度々「じゃがいもを細く切って炒めたやつ作ってー」と母にせがんでいた。なお、こいつには正式な料理名がついていなかった。「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」としか表現のしようがないからだ。 ▲ブルドックの中濃ソースを、どばーっとかけてべます そんな「じゃがいもを~」によってすくすく成長。社会人となり、いつしか一

    「天鴻餃子房」の「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」がまさに理想的で最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん
    ma7e
    ma7e 2017/07/21
  • 海外の危険地帯では何を食べているのか?人気ジャーナリストに訊く「危険地帯メシ」【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第11回】 - ぐるなび みんなのごはん

    我々は普段、平和な中、「うひゃっ、ウメー!」「口の中が牛とタレの騎馬戦や!」「これは海の宝石箱や!」などと実に呑気にメシをう。しかしながら、平和にメシをえるかどうかは分からず、しかも普段から慣れ親しんだもの以外をべざるを得ない場所がある。それが世界の危険地帯である。 そこで、海外の危険地帯を取材することで知られ、『クレイジージャーニー』(TBS系)などでも人気のジャーナリスト・丸山ゴンザレスさんにズバリ「危険地帯のメシ」について話を聞いてきた。訪れたのは東京・東中野のアフガニスタン料理の名店「キャラヴァンサライ包」である。参加したのは、丸山さんに加え、丸山さんの友人でカメラマンの岸田浩和さん、そして前日私が福岡で会ったライターの若者・K君である。 「遅れてごめんなさい! どうもぉ、はじめまして~!」と13分遅刻した私が頭を下げると、巨漢の丸山さんに「なんじゃ、ワレ! ワシは危険地帯で

    海外の危険地帯では何を食べているのか?人気ジャーナリストに訊く「危険地帯メシ」【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第11回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【ワンコイン】の焼肉ランチ! お金がなくても肉が食べたければ飯田橋「焼肉市場」が最高だ - ぐるなび みんなのごはん

    「焼肉」といえば、周知のごとく高級料理。いざべたいと思っても、給料日前などはなかなか行くことができない・・・なんてイメージがある方も少なくないはず。しかし、ここ飯田橋になんと500円で焼肉のランチべられるお店があるとの噂をゲットしました。 たったのワンコインで焼肉ランチべられるのなら、試してみない手はない!ということで500円玉を握りしめて早速行ってまいりました! まさかのワンコイン!焼肉市場のワンコインランチ当にワンコインで焼肉がべられるのか・・・半信半疑でやってきたお店のランチメニューには、たしかに燦然と輝く「500円」の文字が。早速注文すると、出てきたのがこちらのお膳です 大盛りごはんに、ごはんが進みそうなタレのしみ込んだお肉が!2~3切れ出てきておしまいかと思いきや、お膳の仕切りからはみ出してしまわんばかりの盛りのお肉です。 こんもり盛られたこちらのお肉の種類は、

    【ワンコイン】の焼肉ランチ! お金がなくても肉が食べたければ飯田橋「焼肉市場」が最高だ - ぐるなび みんなのごはん
  • 刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 こんな大粒の牡蠣が290円でべられるなんて、素敵だと思いませんか。 山手線東側チームの最強地、上野には、そんな夢のようなお店があるのです。 上野〜御徒町界隈で話題のお店「ふぶき」にやってきました! 海の幸と鉄板焼きのお店です。 今日は海鮮をメインにせめるぞーー。 ふぶきの魅力といえば、この安さです。最初みた時はびっくりして泡吹きました。1000円あれば豪遊できてしまうではないか。 スーパードライが390円とお酒もリーズナブルでありがたい限りだ。かんぱーい! すぐ出る一品、あさりのニンニク醤油漬け(190円)。 自家製のニンニク醤油で漬けたあさりなんですが、これビールに合うー! ビールのお供として枝豆と並ぶ定番に認定したい。 ふぶきではほぼ全員が頼む、刺し身3点盛り(390円)。 運ばれてきたら、3点盛りじゃない! たぶん最初はみんなそうツッコむのだろう。 どれ

    刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 生うに一箱つき!大田市場の限定朝食「うに一箱生マグロ定食」のコスパがやばいぞ - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが、市場といえば、みなさん一番に思いつくのはやはり築地ですよね。 今年の11月にその築地市場が移転するということで、話題になっていますが、実は都内の市場は築地だけではないんです。 今回お邪魔したお店は、大田市場という都内の大きな市場にある、おいしい定をとってもお安く提供してくださる三洋堂さんです。 今回のお目当てのメニューは限定20ということで、頑張って早起きをしておいしい朝ごはんをべに行きました! 大田市場の三洋堂ってどこ? 大田市場は、旧神田市場・荏原市場・大森市場という3つの市場を統合して平成元年に開設されたそうです。 平成元年からということで、新しそうな感じがしますが、三洋堂が以前あった旧神田市場は江戸時代から続く歴史ある市場だったそうですよ。 三洋堂さんも1950年創業の老舗のお店です。市場の堂ということで、市場が休みではない日の平日と土曜日の朝の6時〜1

    生うに一箱つき!大田市場の限定朝食「うに一箱生マグロ定食」のコスパがやばいぞ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【胃弱メシ】 第一弱「学芸大学のとろろ定食編」 - ぐるなび みんなのごはん

    2012年に改装したばかりの「大黒屋」の外観 入り口には、新潟から九州まで季節毎に全国から選んだお米を販売 モダンな雰囲気が漂う落ち着いた店内。お一人様はカウンターがおすすめ 人気の「麦とろ紅鮭定1,800円」(ランチタイム=1,580円)は+100円で具沢山のとん汁に変更可能! 後口がさっぱりしている「塩ミルクアイス 280円」を後にどうぞ ●お店の情報 店名:大黒屋 住所:東京都目黒区碑文谷5-7-2 東急東横線学芸大学駅から徒歩10分。目黒通り沿い。ダイエー碑文谷店の向かい。 電話番号:03-3712-8226 営業時間:昼 11:30~14:30(L.O.14:00)、夜 17:30~22:00(L.O.21:30) 定休日:毎週水曜 公式HP:http://daikokuya-syouten.jp/ ●漫画担当:マキゾウ 鼻ミゾにちょっとしたこだわりをもって、イラストやマンガ

    【胃弱メシ】 第一弱「学芸大学のとろろ定食編」 - ぐるなび みんなのごはん
  • しっとり炒飯どころじゃない!有楽町「慶楽」の「スープ炒飯」が絶品だった件【東 京子メシ物語】第二十一回目 - ぐるなび みんなのごはん

    ※こちらのお店は2018年12月末に閉店しました。 こんにちは。おゆみパイです! 今回は有楽町駅の線路沿いにあります、「慶楽」さんという中華屋に行ってきました。 なんと昭和25年から続いているのだそうです! しっとり炒飯を売りにしているお店はないかないかと探していたところ、偶然にもスープ炒飯というものがヒットしたので早速べに行ってきました! お店の人に伺ったところ、特に売りにしているわけではなく、スープ炒飯というものを珍しがられたまたま話題になったとのことです。 創業当初から使い続けられているメニューの中身がこちら。 ダダーッとメニューが続きます。 ↑ランチメニューもあります! で、命のスープ炒飯とやらがこちらです! 上湯炒飯 ¥1030- 炒飯が水没しております!その上にでっかいプリプリとした海老が3つ。 写真では伝わりにくいですが結構なボリュームがあります。女性の方はかなりお腹がふ

    しっとり炒飯どころじゃない!有楽町「慶楽」の「スープ炒飯」が絶品だった件【東 京子メシ物語】第二十一回目 - ぐるなび みんなのごはん
  • 1200円で三崎直送まぐろ食べ放題!握りもおかわり自由で恐ろしいほどのコスパだった【ぐるなびWEBマガジン】

    ※取材時点から価格が変わっている可能性がありますので、ご注意ください。 横浜市中区花咲町で三崎直送のまぐろのべ放題を土曜日限定で実施している「秀吉」。 価格はなんと税込みで1,280円! 握り、鉄火巻き、小丼どれだけべてもお値段そのままなのでめっちゃ安いと思いませんか?もちろん行列覚悟の人気店ですので、ぜひお腹を空かせて並んでみてはいかがでしょうか。 横浜、野毛で見つけた「まぐろべ放題」のお店は、当初の想像をはるかに超えるコスパ力でした! 今回は毎週土曜日限定で味わえるという、1,280円(税込)の「まぐろべ放題ランチ」の全貌に迫ります! 握り20貫、鉄火巻き15貫、小丼2杯、どれだけべても1280円 三崎直送のまぐろを握りで20貫、鉄火巻きで15貫、さらにまぐろの赤身とねぎとろの小丼を2杯、その他に海鮮の小丼と、茶碗蒸し、あら汁もあって・・・。 正直もうどんだけべたのか覚えき

    1200円で三崎直送まぐろ食べ放題!握りもおかわり自由で恐ろしいほどのコスパだった【ぐるなびWEBマガジン】
  • 【究極の珍味】ゴムのように固い「鉄玉子」と、崖のようにそびえる角煮定食に圧倒されたし。「巣鴨 台湾」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 みなさんは、台湾の珍味「鉄玉子」をご存知でしょうか。 鉄でできた玉子ではなく、鉄のような玉子です。 美王国の台湾。小籠包、ルーロー飯、ジーロー飯、タンツー麺などが人気ですね。 でもお酒のアテも忘れてはいけません(代表的なのはからすみでしょうか)。 ビールのアテにぴったりといわれる鉄玉子。真空パックで売られているのが一般的です。鶏の卵とうずらの卵があります。 帰りの飛行機の中でもべやすいうずらを買ってみました。 うずらの煮玉子は日のコンビニでも売っているけど、こんなに黒くないですね。 チョコボールにしかみえません。 鉄玉子の作り方は、こんな感じ。 ・醤油、砂糖、酒に五香粉などを加えたタレで、卵を煮込む。 ・天日干し、もしくは扇風機で乾かす。 ・それを数回繰り返す。 そうすると、白身がどんどん凝縮していき、ゴムのように固くなります。 ある堂を営む女性が、

    【究極の珍味】ゴムのように固い「鉄玉子」と、崖のようにそびえる角煮定食に圧倒されたし。「巣鴨 台湾」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん

    九州在住の方でなくても、観光や出張で福岡に足を運ぶ機会は多いと思います。そうなると当然福岡の美味しいものをべたいですが、福岡はグルメ王国過ぎて、何をべたらよいか、どこに行ったらよいか…という声もよく聞きます。 もちろん地元の方に聞き込みするのが一番なのですが、ここではみんなのごはんで今までに公開した博多~天神周辺の福岡グルメ記事の中から、評判が良かったものをまとめたいと思います。九州が地元の方は紹介している記事の中でいくつお店をご存知かチェックしていただければと思います。九州が地元でない方は、ぜひ福岡へ行かれる時のためにご活用くださいね。34店舗載せてますのでセレクトに余裕が出せるかと思います。ではまいりましょう! 【ラーメン】 1.福岡でラーメンべるなら「元祖長浜屋」には絶対行きたい 2.博多の水炊き専門店「とり田」の鶏肉担々麺が最高 3.「桝元」のニンニク入り「辛麺」スープにラ

    博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

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  • 福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけてべるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばをべられるお店を日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A

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    ma7e
    ma7e 2015/04/15
  • 【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 大きめの土鍋で大根粥を作って、少量ずつお椀に移してべれば冷めにくい みじん切りにした大根は、ちょうど良い感でアクセントになる 京都・出町 野呂店の漬物「花すぐき」と「青てっぽう」 小さくカットしたカボチャと煮込むだけで作れる「カボチャ粥」。中国では女性に人気なのだとか 取材協力 老舎 住所:東京都千代田区一番町5-1-8 電話番号:03-3265-5887 営業時間:11:30~14:00(土曜10:00〜14:00)、17:30~21:30 定休日:土曜夜・日曜・祝日 連載「胃弱メシ」の第二弱で取り上げたお店です。半蔵門線・半蔵門駅の5番出口から徒歩3分、路地を入ったところにあります。ランチは、お粥かご飯を選択できるランチセットのみ、夜はコース料理のみで営業しているお店です。全25席の店内は、あたたかみのあるアットホームな雰囲気に満ちています。こだわりの中国茶ブレン

    【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん
    ma7e
    ma7e 2014/11/26
  • 博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 肌寒くなってきましたね~!  こんな寒い季節はやっぱり鍋やね!鍋っても博多っ子りな助はやっぱり水炊き!!  濃厚な鶏の出汁がたっぷり出た水炊きです! 福岡ではふつうに骨つきの鶏もも肉が売ってるんですけが東京じゃ売ってない。。 おうちで美味しい水炊きがべたい! そこで日は安価で美味しい手羽先を使って博多っ子りな助が絶品水炊きレシピを伝授しちゃ~けん。見ちゃってん! 博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ 用意するのはこちら! 材料 手羽先…300グラム 鶏もも肉…200グラム キャベツ…1/4玉 しいたけ…4個 しめじ…1/2房 豆腐…1/2丁 ねぎ…1/3 塩…小さじ1 昆布…20g 肉団子 A 鶏ひき肉…100g A しょうが…小さじ1/2 A 醤油…小さじ1 A 酒…小さ

    博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    ma7e
    ma7e 2014/11/22
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