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  • フレンチシェフが作る「クロックムッシュ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    シェフガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら ところでクロックムッシュってなんなのさ? クロックムッシュとは? おいしい朝レシピ!クロックムッシュの作り方! クロックムッシュの手順! ①ベシャメルソースを作る! ②パンにのせて焼いていく!! おいしい朝レシピ!クロックムッシュのポイントは? クロックマダムも作ってみよう クロックムッシュとは? フランスのパリのカフェで作られたトーストで 『かりっとした紳士』という意味になります。 由来はわかってません。 パンのこんがり焼けたかりっとしたのをイメージしているのかなあと思います。 トーストにチーズやハムをはさみ、ベシャメルソース(ホワイトソース)をのせ、焼いたものです。 べにくいので、ナイフやフォークでべたりもします。 これに、目玉焼きをのせたのがクロックマダムです。 さて、大体わかってきたと思います。これで、あなたも紳士ですが、

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  • 【簡単!切って混ぜるだけ】シェフが作る「コールスロー」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    人気の「コールスロー」レシピ 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回はキャベツを使って、定番のコールスローを作っていきたいと思います。 人気の「コールスロー」レシピ コールスローとは コールスローの切り方 ケンタッキーフライドチキンのコールスローが好き シェフが作る簡単!「コールスローサラダ」の作り方 作り方 ①野菜をカットする ②コールスロードレッシングを作る ③混ぜる 「コールスローサラダ」のポイント べてみましょう コールスローは作り置きにも◎ コールスローとは コールスローは意外と歴史が古く、古代ギリシャ時代からあったとされています。 名前の由来はオランダ語のkoolsaladeから派生したkoolsla(コールスラ)からだとされているそうです。 コールスローの切り方 千切り、みじんぎり、ざく切りと、いろいろな切り方でコールスローは感を変え

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  • 【簡単ヘルシー!】プロの「鶏肉と大葉ジェノベーゼマリネ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は、夏野菜をたっぷり使った爽やかな料理を紹介します。 それでは早速作っていきましょう! 「鶏肉の大葉ジェノベーゼマリネ」の作り方 材料(2人前) 鶏もも  1枚 みょうが・・・・2個 トマト・・・・2個 大葉・・・・2束 きゅうり・・・1 塩・・・・・・適量 オリーブオイル・・・50g 作り方 鶏ももは、胸肉でも可能です。 ①茹でる 鶏もも肉がつかるぐらいのお湯を沸かします。 塩をひとつまみいれて、10分〜15分ほど茹でます。 茹で上がったら取り出し、粗熱をとります。 ②野菜をカットする きゅうりは乱切り、トマトはくし切りで6等分に、ミョウガはスライスします。 鶏ももは一口大にカットします。 ③ソースを作り仕上げる 大葉とオリーブオイル、塩をひとつまみ入れて、ミキサーにかけます。 ブラウン マルチクイック7 ハン

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  • 【イワシ水煮缶】を使ったプロの「イワシの揚げないコロッケ」レシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は、イワシ缶を使ったレシピを紹介します。 イワシ缶は、骨も柔らかくべれるように加工されているので、カルシウムも採れて栄養満点です。 缶詰のレシピを使う時、僕が心がけているのは、いかに簡単に手間をかけてる風にできるか。 せっかく既に加工されている缶詰を使うのであれば、手早く簡単に作りたいじゃありませんか! それでは早速作っていきましょう! 「イワシの揚げないコロッケ」の作り方 材料(2人前) イワシの水煮缶  1缶 じゃがいも・・・・3個 パン粉・・・・20g 牛乳・・・・50cc にんにく・・・1かけら 塩・・・・・・少々 オリーブオイル・・・少々 作り方 じゃがいもは丸ごと茹でてますが、皮を剥いて、カットして茹でても大丈夫です。 ①茹でる じゃがいもをキレイに洗い、鍋に水をいれて沸騰させます。 沸騰したら弱火に

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  • シェフが作る「ホタルイカと三つ葉のサラダ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は、今まさに旬を迎える材「ホタルイカ」「三つ葉」を使ったおつまみレシピをご紹介します。 それでは早速作っていきましょう! 「ホタルイカと三つ葉のサラダ」の作り方 材料(2人前) ホタルイカ 150g 三つ葉・・・・1束 トマト・・・2個 レモン・・・・1/2個 粉チーズ・・・10g 塩・・・・・・少々 オリーブオイル・・・50g オリーブオイル(炒める用)・・・少々 作り方 今回は三つ葉は1束使っていますが、もっと清涼感が欲しい方は2束で作ってもいいかもしれません。 ①ホタルイカを炒める フライパンを強火で熱して、オリーブオイルをいれます。 ホタルイカをいれて、香ばしい香りがするまで炒めます。 (ホタルイカを炒める際は、油が飛び跳ねますのでお気をつけてください。) 炒まったら粗熱をとっておきます。 ②材料をカット

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  • シェフが作る「なばなとじゃがいものガレット」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は、春より少し先に旬を迎える、なばなとじゃがいもを使ったレシピを紹介いたします。 それでは早速作っていきましょう! 「なばなとじゃがいものガレット」の作り方 材料(1人前) じゃがいも・・・・1個 なばな・・・4 粉チーズ・・・・少々 塩・・・・・・少々 オリーブオイル・・・少々 作り方 じゃがいもの種類は男爵を使用しています。 粉チーズはパルメザンチーズを使うとよりコクがでます。 ①材料を切る じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにし、 千切りにします。 千切りにしたら、ボールにいれて ひとつまみの塩をいれ、軽く揉み込みます。 塩を馴染ませている間に、なばなを5ミリ幅にカットします。 切れたら、じゃがいもと混ぜます。 ②炒める フライパンに多めのオリーブオイルをいれて中火で熱します。 じゃがいもとなばなを入

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  • 【絶対においしい】プロの「白子のレモンクリーム煮」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    白子とクリームで濃厚なおつまみ 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 白子とクリームで濃厚なおつまみ 「白子のレモンクリーム煮」の作り方 作り方 ①白子をカットする ②炒める 「白子のレモンクリーム煮」のポイント べてみましょう まとめ 今回は鮭の白子を使った、おつまみ料理を紹介します。 それでは早速作っていきましょう! 「白子のレモンクリーム煮」の作り方 材料(2人前) 白子・・・・・・・・・・・・6個 生クリーム・ ・・・・・・・・100cc レモン・・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・1かけら 粉チーズ・・・・・・・・ 少々 塩・ブラックペッパー・・・・・・・・・・少々 バター  30g 作り方 白子はたらの白子でも大丈夫です。 ①白子をカットする 白子を一口サイズにカットします。 レモンは半分は輪切りにスライスし、もう半分は絞るようにとっ

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  • 最高にうまい【缶詰料理王】の「鮭缶パングラタン」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    鮭缶でおいしいグラタンを作る 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 鮭缶でおいしいグラタンを作る 「鮭缶パングラタン」の作り方 作り方 ①鮭缶を開ける ②パンを切る ③混ぜる ④トースターで焼く 「鮭缶パングラタン」のポイント べてみましょう まとめ 今回は鮭缶を使った、パングラタンを紹介します。 混ぜて、トースターで焼くだけなのでとても簡単です。 今回使用したのは、こちらの鮭缶です。 あけぼの マルハニチロ さけ(からふとます) 180g缶詰め 24缶入りT2 サケ缶 鮭缶 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon それでは早速作っていきましょう! 「鮭缶パングラタン」の作り方 材料(2人前) 鮭缶・・・・・・・・・・・・1缶 パン・ ・・・・・・・・1/8枚 牛乳・・・・・・・・・10cc マヨネーズ・・・・・・・・ 10g スラ

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  • 【総アクセス777万超の料理ブログ】プロの「宅飲み」おつまみレシピ28選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のシェフガッキーです。 今回はレシピ総集編です。 物価の値上がりが相次いでいる昨今、おうちごはん・宅飲みをする方が増えたのではないでしょうか。 そこで今回は、簡単なレシピから少しだけ手の込んだレシピ、缶詰料理王なので缶詰を使った時短レシピも紹介していきます。 ブログ歴6年超、レシピ数300以上、総アクセス777万(2023年10月現在)の僕が、宅飲みにぴったりなレシピを過去のレシピから厳選します。 おうち呑みレシピ「サラダ・おつまみ」 アヒージョ さきいかとトマトの南仏マリネ アンチョビコーンバター 無限芽キャベツ エスカルゴバター サバーペースト 枝豆ペペロンチーノ ピクルス ラタトゥイユ アボカド味噌炒め レバーペースト 豚肉のリエット 漬物ステーキ 砂肝のコンフィ ほうれん草のソテー おうち呑みレシピ「魚料理」 マグロのグリルとマンゴーチャツネ クラブケーキ ア

    【総アクセス777万超の料理ブログ】プロの「宅飲み」おつまみレシピ28選 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 「シーチキン®︎」を使ったプロの「カボチャのアッシェパルマンティエ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    カボチャで簡単レシピ 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら カボチャで簡単レシピ 「カボチャのアッシェパルマンティエ」の作り方 作り方 ①カボチャをカットし、茹でる ②カボチャをマッシュにする ③焼きパン粉を作る 「カボチャのアッシェパルマンティエ」のポイント べてみましょう まとめ 今回はカボチャとツナ缶を使ったアッシェパルマンティエを紹介します。 【アッシェパルマンティエ】は来はじゃがいもと挽肉を使います。 今回はそのアレンジレシピとなります。 【アッシェパルマンティエ】が気になる方は合わせてご覧ください。 www.gakkyludique.com それでは早速作っていきましょう! 「カボチャのアッシェパルマンティエ」の作り方 材料(2人前) ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶 カボチャ・ ・・・・・・・・1/2個 生クリーム・・・・・・・・・・1

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  • プロの「マグロのグリルとマンゴーチャツネ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    南国フルーツとマグロのハーモニー 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 南国フルーツとマグロのハーモニー 「マグロのグリルとマンゴーチャツネ」の作り方 作り方 ①マグロをグリルする ②チャツネを作る ③盛り付ける 「マグロのグリルとマンゴーチャツネ」のポイント べてみましょう まとめ チャツネとは 欲がおちやすい夏にぴったりのスパイスを使ったレシピをご紹介します。 今回のレシピのカギとなる「チャツネ」とは、南アジアなどで調味料として使われるペーストのことです。 野菜や果物を煮詰めた、ジャムやディップのようなものです。 よくカレーの隠し味に使われます。 そんなチャツネと、マグロを使ったおつまみレシピを紹介します。 早速作っていきましょう! 「マグロのグリルとマンゴーチャツネ」の作り方 材料(2人前) マグロ短冊(生可能なもの)・・・・・・・・・・・15

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  • 色々な料理にも◎プロの【イチゴドレッシングで作る真鯛のカルパッチョ】のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    「いちごドレッシングで魚介を楽しむ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回のレシピはイチゴのドレッシングを作り、そのドレッシングでカルパッチョを作ってみました。 イチゴはそのままべてもよし、デザートやジャムにしたりしますが、 ドレッシングにして、料理と合わせても美味しいんです!! 「いちごドレッシングで魚介を楽しむ」 イチゴをなぜドレッシングにするのか? 「イチゴドレッシングで作る真鯛のカルパッチョ」のレシピ 作り方 ①イチゴドレッシングを作る ②刺身をカットする 「イチゴドレッシング」のポイント べてみましょう 【イチゴドレッシング】まとめ イチゴをなぜドレッシングにするのか? イチゴは甘い物もありますが、ちょっと酸っぱいイチゴもあります。 酸っぱいイチゴはジャムにしたりしますが、 どうせならそのイチゴらしい酸味を活かしたら面白いかなと思いまし

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  • プロが「イチゴドレッシング」で作る料理【真鯛のカルパッチョ】 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「いちごドレッシングで魚介を楽しむ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回のレシピはイチゴのドレッシングを作り、そのドレッシングでカルパッチョを作ってみました。 イチゴはそのままべてもよし、デザートやジャムにしたりしますが、ドレッシングにして、料理と合わせても美味しいんです!! 「いちごドレッシングで魚介を楽しむ」 イチゴをなぜドレッシングにするのか? 「イチゴドレッシングで作る真鯛のカルパッチョ」のレシピ 作り方 ①イチゴのドレッシングを作る ②カルパッチョを盛り付ける 「イチゴドレッシングで作る真鯛のカルパッチョ」のポイント べてみましょう 【イチゴのドレッシングで作るカルパッチョ】まとめ イチゴをなぜドレッシングにするのか? イチゴは甘い物もありますが、ちょっと酸っぱいイチゴもあります。 酸っぱいイチゴはジャムにすることもあるのですが、どう

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  • シェフのサラダレシピ「春キャベツ」で作る【ニース風サラダ】の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「春キャベツとツナでニース風サラダ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 少しずつ温かく春を感じれるようになってきた3月。 春になると、力強い野菜や慈悲深い野菜が旬を迎えます。 そんな春野菜の中でも、今回は春キャベツを使い「ニース風サラダ」を作っていきます。 「春キャベツとツナでニース風サラダ」 ニース風サラダとは? 春キャベツで作る「ニース風サラダ」のレシピ 作り方 ①材料をカットする ②ドレッシングを作る 「春キャベツで作るニース風サラダ」のポイント べてみましょう 「春キャベツで作るニース風サラダ」まとめ ニース風サラダとは? ニース風サラダとは南フランス、プロヴァンス地方にあるニースという都市の伝統的料理です。 アンチョビ、オリーブ、トマト、ツナを使ったサラダになります。 地中海にある都市なので、アンチョビやツナを使うのが特徴です。 彩りもよく

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  • シェフが作る簡単「シャキッとコーンのピラフ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「シャキッとコーンで美味しいごはん」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 「シャキッとコーンで美味しいごはん」 「シャキッとコーンのピラフ」レシピ 作り方 ①材料をカットする ②炒める 「シャキッとコーンピラフ」のポイント べてみましょう 【シャキッとコーンのピラフ】まとめ 今回ご紹介するレシピは、シャキッとコーン缶を使った、コーンピラフの作り方です。 はごろもフーズ/シャキッとコーン 190g posted with カエレバ 楽天市場 Amazon コーン・バター・バターライスにエビやマッシュルーム、玉ねぎ、にんじんを使った シンプルですが奥深いレシピです。 早速作っていきましょう。 「シャキッとコーンのピラフ」レシピ 材料(2人前) シャキッとコーン  1缶 玉ねぎ  1/2玉 にんじん  1/2 マッシュルーム  6個ほど エビ  4匹 ブラ

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  • オトナのためのおつまみ「アンチョビコーンバター」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「コーンバターのアレンジレシピ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 「コーンバターのアレンジレシピ」 「アンチョビコーンバター」のレシピ 作り方 ①材料をカットする ②焼く 「アンチョビコーンバター」のポイント べてみましょう 【アンチョビコーンバター】まとめ 今回ご紹介するレシピはおつまみのの定番「コーンバター」です。 耳馴染みがあり、べたことがある方も多いのではないでしょうか。 つまり、普通に作っては面白くありません。 今回は、より「オトナのおつまみ」として、ついついお酒が進んでしまうコーンバターを作ってみました。 その名も【アンチョビコーンバター】です。 それでは早速作っていきましょう! 「アンチョビコーンバター」のレシピ 材料(2人前) シャキッとコーン缶 2缶 アンチョビ 5枚 バター  30g〜50g ブラックペッパー 多め オリーブオ

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  • 【リピ必至】プロが教える!家庭で作れる「チキンナゲット」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「添加物なし、チキンナゲットのレシピ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は「チキンナゲット」を作っていきたいと思います。 マクドナルドやコストコ、冷凍品としても販売されていますよね。 しかし、実は家庭でもイチから作ることができる料理なんです。 「添加物なし、チキンナゲットのレシピ」 チキンナゲットとは? チキンナゲットのレシピ 作り方 ①鶏肉をカットし、ミンチにする ②揚げ焼きにする 「チキンナゲット」のポイント べてみましょう 【チキンナゲット】の作り方まとめ チキンナゲットとは? そもそもチキンナゲットとはどんな料理かご存知でしょうか。 チキンナゲットとは、小さく切った鶏肉やミンチを練って塊にして、衣やパン粉をつけて揚げたり焼いたりした料理です。 アメリカのウィスコンシン州が発祥と言われていますが、諸説あるようです。 "Nugget"は、

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  • 【カニ缶レシピ】プロの本格「カニの身とほうれん草リゾット」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「蟹の旨味たっぷりのリゾット」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 「蟹の旨味たっぷりのリゾット」 リゾットとは? おかゆ、雑炊、おじや、リゾットの違い リゾットの特徴 「蟹の身とほうれん草のリゾット」のレシピ 作り方 ①材料をカットする ②お米を炒める 「蟹の身とほうれん草リゾット」のポイント べてみましょう 【カニの身とほうれん草リゾット】のまとめ リゾットとは? 今日はちょっといい「ずわいがにほぐしみ」の缶詰を使ったリゾットをご紹介します。 リゾットってどんな料理かご存知でしょうか。 おかゆ、雑炊、おじや、リゾットの違い おかゆ、雑炊、おじや、リゾットはこんな違いがあります。 おかゆ 生米から大量の水で炊いた料理 雑炊 ダシを使って、具材と炊いたご飯を入れたもの。 おじやとほぼ同じ意味で使われることもありますが、ニュアンス的にお米の形が残っていて、粘り気があまりないように炊いた

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  • 【完全保存版】シェフ直伝!「目玉焼き」の焼き方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    小学生でも作れる卵料理の基「目玉焼き」 出張料理人・缶詰料理王のシェフガッキーです。 小学生でも作れる卵料理の基「目玉焼き」 英語で「目玉焼き」を意味する言葉はたくさんある サニーサイドアップ ベースドエッグ ターンオーバー オーバーイージー オーバーミディアム オーバーハード 【目玉焼き】焼き方のまとめ 【ホテル朝の定番メニューも】卵料理のご紹介 ポーチドエッグ スクランブルエッグ フレンチトースト マヨネーズなしのエッグサンド 突然ですが、みなさんは目玉焼きはどのようにして焼きますか? 僕はホテルで働いてたこともあるのですが、朝も作っていました。 朝はバイキング形式でしたが、卵料理はその場で作って提供していました。 もちろん目玉焼きも。 その働いていたホテルは外国人のお客様もたくさんいらっしゃいました。 そして、外国人のお客様は大体、このようにオーダーされるのです。 「サニー

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  • シェフがつくる最高に美味しいおつまみ「無限芽キャベツ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

    「無限にべれる芽キャベツ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は芽キャベツを使ったおつまみレシピを紹介します。 「え、そこはキャベツじゃなくて、芽キャベツなの?!」というお声が聞こえてくるような気がしますが、芽キャベツはただ単に小さいキャベツではないんです。 芽キャベツとキャベツの違いとは? キャベツと芽キャベツの起源は、どちらもケール(青汁の原料)を品種改良したものになります。 同じ祖先をもつ親戚のような感じですね。 キャベツ→ケールの葉を巻くようにしてできた野菜 芽キャベツ→ケールの葉から生まれた野菜 というような感じだそうです。 ケールを祖先にもつ野菜はたくさんあります。 ブロッコリー、コールラビ、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツなどがあります。 芽キャベツはキャベツ以上に「栄養価が豊富」 芽キャベツは栄養価がかなり豊富です。 ビタミンC

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