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ブックマーク / peropero.hateblo.jp (2)

  • 見た目の良いゴーヤチャンプルと親子丼はネギ派ダということ - ぺろぺろ食堂日記

    ゴーヤチャンプルは凄く美味しいんだけど、僕が作るチャンプルーは1回だし汁をいれてから卵で閉じるので若干見た目が悪い。 卵多めというのも良くないのかもしれない。美味しいんだけど。 そんなわけで見た目の良いゴーヤチャンプルを作ろうと思いたった。 要は最後に卵で閉じるのをやめて、卵を炒めてから別にとりわけ、最後に入れるのだ。 豚肉を炒め、軽く湯通ししたゴーヤを入れ、鰹節を投入し、軽く塩コショウで味付けをしてから別で炒めておいた卵を入れ、仕上げにごま油を垂らして完成! おお、そこそこ綺麗に出来たし旨い。 とろとろ半熟卵のゴーヤチャンプルも美味しいけど、こういうのも美味しいな。 あっ、豆腐入れてねぇ! さて、話は変わって親子丼である。 Twitterで親子丼の作り方が話題になっていて、料理の好きな男性曰く「作り方を聞かれて、まずご飯を炊くと言わない女子は自称料理好きの女子だ」とか何とか。 まあフーン

    見た目の良いゴーヤチャンプルと親子丼はネギ派ダということ - ぺろぺろ食堂日記
    mame_koo
    mame_koo 2014/07/30
    長ネギのトロトロした感じがたまりません!私も長ネギ派!
  • 奇跡の茹でハンバーグ -失敗ばかりだったハンバーグが肉汁ジュワッのジューシーさに!- - ぺろぺろ食堂日記

    ハンバーグが大の苦手だった 実は私、以前からハンバーグを作るのが大の苦手でした。 レシピ通りに作ってるつもりなのに、焼いているとヒビが入りボロボロになったり、肉汁が全部逃げぱさぱさになったり…。 こね方が悪いのか、焼き方が悪いのか、必死になって毎日勉強しました。 つなぎの量が足りないのかとパン粉や卵、挙句の果てには小麦粉片栗粉などを大量に混ぜ、肉の味のするパンケーキが出来上がったこともあります。 そんな状態ですから、ハンバーグを作らなくてはいけないシュチュエーションに陥る度、ああどうしたら良いのだろうかと憂になり、ついにはハンバーグの制作を無期限中止にしようとまで思いつめていました。 茹でハンバーグレシピに出会う それでもやはり自持ちのレシピには限界があります。 いつまでもハンバーグを避けては通れない、そんな時にネットでふと見かけたのがこちらのレシピです。 何気なく見ていて、焼いている写

    奇跡の茹でハンバーグ -失敗ばかりだったハンバーグが肉汁ジュワッのジューシーさに!- - ぺろぺろ食堂日記
    mame_koo
    mame_koo 2014/04/13
    まさか!茹でるなんて!
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