今季初めての、とうもろこしが届きました。 夏の香り満載です。薄い黄色のつぶつぶが、きらきらりんと光って美しい、とうもろこし☆ 本日はとうもろこしのスープを作りました。 とうもろこしのスープ 芯まで使って☆ 本日のイチオシです。 とうもろこしを骨の髄!?の 芯までとことん使ったスープです。 芯まで使った とうもろこしのスープのレシピ 材料 2人分 とうもろこし 1本 タマネギ 1/2個 とうもろこし出汁 50ml+200ml トマト出汁 100ml 作り方 とうもろこしは、生の状態で実を包丁で削り取ります。 とうもろこしの芯と水400ml程度を鍋に入れて、水から20分くらい煮ます。火加減は沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火に落とします。 2のスープは20分経ったら笊で濾します。これが「とうもろこし出汁」です。 鍋にとうもろこしの実と薄切りにしたタマネ
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