・星野リゾートによって行われる再生は、 ①財務上の修正、②コンセプトの設定、③戦略・仕組みの策定、④実行プロセス を経て行われる。 ・旅館業においては専門職である料理人を採用するのが難しい。企業再生になると、特に料理人が辞めてしまうことが多く、同じく専門職の女将は、半分程度が辞めている。 料理人不足に対応するために星野リゾートでは、千葉県にセントラル・キッチンを置き、北海道から大分まで、全国の星野グループのホテル・旅館に料理を冷凍して供給している。 このセントラル・キッチン方式により、"素人"でも料理長になれるようになった。 また星野グループでは、女将に依存しない仕組みをとっている。通常の旅館では、女将は年中無休で働いており、旅館運営の中心である。しかし星野では、マルチタスク化(多能工化)によって対応しようとしている。 ・星野社長は、「宿泊客を連れてくる」マーケティング・コストの削減こそが
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