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レシピに関するmikaruchanのブックマーク (41)

  • 【一人暮らし向けレシピ】少ない材料&時短でできる料理をご紹介! - 週刊はてなブログ

    がしづらいこの時期、毎日自分でご飯を作ってべている、という人……。 めちゃくちゃえらい! でも手の込んだ料理を毎日作り続けるのはしんどいですよね。仕事でクタクタになった日や、とにかく寝ていたいお休みの日、なんとなくだらけた気分の日がきっとあると思います。 そんな日に少ない材料で短時間でできる料理レシピを知っておけば、さっと作ってべるだけ! 片付けなんて、明日に回しちゃいましょう。それでは、簡単レシピをご紹介します! サッと作れる麺類&ご飯もので、お腹を満たす 冷やしうどんを、あおさと小海老でニュアンス変化 夏にぴったりな、「納豆卵掛けそうめん」 焼肉屋さんのクッパをたった5分で! もう一品、を簡単に! 時短で作れるおかず系レシピ メキシカンサラダが簡単に? きゅうりの5変化、万能すぎる……!? しめじのエチュベ……「エチュベ」って何ですか? おもしろレシピは、疲れを癒やす ハンバ

    【一人暮らし向けレシピ】少ない材料&時短でできる料理をご紹介! - 週刊はてなブログ
  • にんにくガツンの「キャベツの花椒鬼まぶし」でお酒が“鬼”のようにすすみます【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 夏の気配を感じるような、半袖でも過ごせる日が少しずつやってきました。暑くなると、べたくなるのが辛いもの。(辛いもの好きの私は、寒い時でもいつでもべたいですが……) そんな時にはこれ、しびれる辛さがクセになる、中国産山椒の花椒レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、 ざく切りにしたキャベツに、旨だれをからめたら、お好きなだけ花椒をまぶす「キャベツの花椒鬼まぶし」です。 簡単なのにべ始めたら止まらない旨辛さで、間違いなく、お酒も“鬼”のようにすすみます。ではでは早速、レシピです。 山リコピンの「キャベツの花椒鬼まぶし」 【材料】作りやすい分量 キャベツ 100g 花椒(パウダータイプ) お好み量 (A) にんにくすりおろし 小さじ1/2 鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油、ラー油 各小さじ

    にんにくガツンの「キャベツの花椒鬼まぶし」でお酒が“鬼”のようにすすみます【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ᕱ⑅ᕱもざみのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

  • 平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:海の幸 vs 山の幸 ご飯のおともしょっパフェ対決 まずは酒蒸しを作ってみよう とはいえ、アサリならともかく、鶏の酒蒸しなんてこれまでに作ったことがありません。 まぁいいや、ダメもとで1回やってみよう、とにかく酒で蒸せばいいんだろう、という単純な思考から、 1.鶏肉の表面にまんべんなく塩を振り、数分間おく ↓ 2.皮目を下にフライパンに置き、6分目くらいまで浸るほどの日酒を注ぐ ↓ 3.フタをし、強めの中火で煮込む ↓ 4.水気がすべてなくなったら完成 ※今回の記事では、すべて一升1000円ほどの、紙パックの純米酒を使用しています はい、これが今回の基になりますので、「人生において余分な情報を1mmたりとも脳にインプットしたくない!

    平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩キムチ鍋を食べないやつの戯言にすぎない・冬 - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはキムチ鍋があるじゃないか。 キムチ鍋。 pic.twitter.com/Y9p1hxKJUF— 黄金頭 (@goldhead) January 22, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/dhw3CJe3Pw— 黄金頭 (@goldhead) January 21, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/nnzaJD9CeC— 黄金頭 (@goldhead) January 20, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/3EUpJ2EXJc— 黄金頭 (@goldhead) January 19, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/V0XoiNWSfN— 黄金頭 (@goldhead) Janu

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩キムチ鍋を食べないやつの戯言にすぎない・冬 - 関内関外日記
  • 増田クッキング50選

    今日の献立のお供に ランクタイトルブクマ数日付カテゴリ1我が家のインドカレー29162016/06/16 17:15暮らし2ウマすぎるから揚げの作り方16072009/02/09 21:43暮らし31人暮らしのための料理の豆知識5015252014/06/28 12:31暮らし4一人暮らしにおけるい物について11422012/03/20 14:13暮らし5働く新米主婦のための料理メモ10902014/06/11 22:17暮らし6科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった9842015/12/14 10:17暮らし7独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)9702018/01/09 23:24暮らし8あまり知られていない料理の裏ワザ30選8972014/07/19 11:04暮らし9最近ジンジャーエールがうまい8592008/08/04 15:13暮らし10パスタを作るときは837200

    増田クッキング50選
  • わさビーフ - パル

    こんにちは。べました 三崎朝市でわさび一山200円で売ってて、これは200円です。驚異的早朝に行く必要があるので頑張ってください。 ハナマッサの牛肩ロースブロックです。当は上肩ロースにしようと思ってたけどグラム358円とかして、知ってる価格より100円上がってて死んでしまったので単価の安いこちらにしました。800グラムぐらいです。 62.6℃でやってますが、最近なんかこの辺の温度帯をうまく感じるようになってきました。というかこれより低いとえるけど噛み切れないし肉汁も出て来ないんですよね。とにかく赤いのをいたいという時代が僕の中で一段落したんだと思います。まあ62.6℃でも赤いんですけど。これは3時間ぐらいやります。なおハナマッサのモモやランプやロースなんかを62.6℃でやったら固くて死にます。肩と肉質がまったく違うので、、(どの肉をどうすればどうなるのかは身体で覚えてください) 3

    わさビーフ - パル
    mikaruchan
    mikaruchan 2017/08/17
    肉も山葵もどっちも食べたい……
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    https://alex-media.co.jp/shigaken/soumen-recipe/ にリダイレクト中

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  • 梅酒の作り方

    青梅 1kg 焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル (アルコール度数が35℃以上あるものが おススメ) 氷砂糖 600g〜800g (甘口がお好みなら800g) 竹串 (青梅のヘタを取り除くのに必要) ビンなどの保存容器 (4リットル以上のもの) 栄養成分が多い梅酒を作るには お日様をたくさん浴びて紅色にそまった紅南高梅で漬けると、無着色の実よりクエン酸、ポリフェノール、ソルビトールの量や抗酸化能がアップすることが分かっています。 (県農林水産総合技術センター・ 果樹試験場うめ研究所調べ ) 見た目も、ほんのりピンク色の梅酒になってとてもきれいですよ。今回はその紅南高梅を使って漬け込みました。

    mikaruchan
    mikaruchan 2016/05/28
    梅酒作ってみよっかな。
  • 【簡単】ぼっち飯に最適!「10分以内にできちゃう至極の簡単レシピ10選」まとめ

    おなかが減ってて、すぐにでもごはんをべたい! お酒のおつまみに、ちょっと何か欲しいなぁ… そんな時、さっと簡単に作れておいしいレシピが知りたい。 できれば10分以内で作りたい…そんなワガママ叶えるレシピをご紹介したいと思います。 1. ごちそう牛肉のたたき 出典:https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3-kango-roo.com/upload/images/tsujii/cooking18/recipe12-001.jpg 【材料】 ・牛肉ももブロック:300g ・水菜など付け合せの野菜を適量 〈合わせ調味料〉 ・しょうゆ:大さじ3 ・酒:大さじ3 ・しょうがのすりおろし:1かけ ・小葱:適量 ・にんにく:1かけ 【作り方】 フライパンに油を敷き表面に焼き色が付くようにお肉を焼いてから、常温でゆっくりと冷ましお肉にじ

    【簡単】ぼっち飯に最適!「10分以内にできちゃう至極の簡単レシピ10選」まとめ
  • すぐにホームページが作成できます。Flavors.me

    With regret, we’ve made the decision to close down Flavors.me. We fully appreciate how frustrating this is. It took a great amount of deliberation and discussion to reach this difficult decision. But, recent issues with Flavors forced us to look very carefully at the service we provide and we no longer feel we can offer a robust service into the future. We’ve now retired our hosting and web-builde

    mikaruchan
    mikaruchan 2014/12/27
    美味しそう
  • 簡単大根の一本漬けレシピ~無性にボリボリ食べたくなるときってあるよね♪ - ぼっち充のススメ

    大根の一漬けを作って厚めに切ってボリボリべたい!某スーパーの無料チラシに、超簡単な大根の一漬けレシピが載っていたので作ってみました。正しくは一漬けというわけではないですが、手軽にできましたよ♪ 簡単大根の一漬けレシピ 材料 大根・・大1 酢・・80ml(大さじ5強) ざらめ糖・・100g(1カップ弱) 塩・・30g(大さじ2弱) 簡単大根の一漬け~作り方 ①大根は皮つきのまま、たて2ツ割りまたは4ツ割りにしてさらに半分に切る ワイルドに作りたかったので2ツ割りにしました。 ②大きめのポリ袋を二重にして、調味料と大根を入れてなじませます。 余談ですが、砂糖の分量が思った以上に多いと思いました。普段気づかないうちに、市販のものからもけっこうな糖分を取っているのでは?と考察。そして砂糖200cc弱=100グラムになると判明。 ③空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ ときどき、もんでみたり

    簡単大根の一本漬けレシピ~無性にボリボリ食べたくなるときってあるよね♪ - ぼっち充のススメ
    mikaruchan
    mikaruchan 2014/11/19
    いつか作ろっ。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 【中毒性注意】一人暮らしがはかどるツナ缶を箱買いしてしまう廃人メシ - ぐるなび みんなのごはん

    数ある缶詰の中で、子供から大人まで不動の人気を誇るツナ缶。 そのバリエーションは、サラダ、パスタ、はたまた寿司ネタにもなり、活躍の場は無限大!! 今回は、マグロやカツオを原材料とするツナ缶をもっと気軽に、そして新たな魅力を知ってもらうため、ウマすぎて廃人になってしまうツナ缶レシピを、中毒ジャンクめし研究家164が紹介致します。 1.気分はイタリアーン!!【ツナカルボナーラ】 材料 ツナ缶  1缶 卵黄   1個 粉チーズ 適量 黒こしょう 適量 作り方 1.軽く油をきったツナ缶に、卵黄、粉チーズ、黒こしょうをかけ混ぜる。 まずはどこの家庭にも常備してある、たまごとの組み合わせ! 見ただけで、間違いなさ感が漂ってきますね!! 卵黄とチーズのまろやかさに、ツナの旨み。ピリッと黒こしょうのアクセントで、ペロッとべれちゃいます! ゴハンにかけても、パンにつけても旨し!!(ちなみにカルボナーラとは

    【中毒性注意】一人暮らしがはかどるツナ缶を箱買いしてしまう廃人メシ - ぐるなび みんなのごはん
    mikaruchan
    mikaruchan 2014/07/11
    よだれが出た
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
  • 鉄人やまじのブルジョアごはん

    突然ですがわたしはラーメン二郎が好きです。 一時期は週3ペースで通っていたおかげで、 エンゲル係数は跳ね上がり、顔と腹は肥大化し、吹き出物は量産されと 実に充実した20代後半を過ごすことができました。 今回はそんな二郎のチャーシュー、通称「二郎豚」を 知人が家で振る舞ってくれたこともあり、 おれだって家で作りたい!ていうかべたい!と思い立ち 某ックパッドを参考に多少のアレンジを加えて作ってみました。 材料・費用 豚バラブロック:500gぐらい:610円(セールで100g 120円ぐらい) 豚肩ロースブロック:500gぐらい:541円(セールで100g 110円ぐらい) しょうが:1個:94円 にんにく:1欠け:40円ぐらい(1房258円) 長ねぎ:3の青いとこ側半分:84円(3168円) しょうゆ:200ml:100円ぐらい(500ml 248円) みりん:100ml:30円ぐらい(

  • 時間のない時、お金のない時に頼りになる「さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯」 : お料理速報

    時間のない時、お金のない時に頼りになる「さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯」 2014年04月06日19:00 カテゴリレシピ 炊飯器に材料を全て入れてスイッチオンするだけ。缶詰なので面倒な下ごしらえも不要な、生姜で臭みも無く、さんまの香りが香ばしい炊き込みご飯が作れます。 スポンサード リンク 用意する材料 さんまの蒲焼き缶詰:1缶 お米:2合 お好みで生姜、三つ葉など 1.さんまの蒲焼き缶詰、お米を用意。たくさん作りたい時は、お米2合に対してさんまの蒲焼き缶詰1缶の割合で増やしましょう。 2.お米を砥いだら、水、さんまの蒲焼き缶詰を炊飯器の内釜へ入れる。缶詰は身も煮汁も残さずに。 3.水加減は煮汁の分も含める。 4.さんま缶の匂いが気になる人は生姜を入れる。 5.後は普通に炊飯すればOK。 6.炊き上がったらさんまとご飯を混ぜる。トッピングはお好みでどうぞ。 詳しい作り方はこ

    時間のない時、お金のない時に頼りになる「さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯」 : お料理速報
  • 1ヶ月自炊に困らない! 一人暮らし向けレシピまとめ100 [毎日のお助けレシピ] All About

    1ヶ月自炊に困らない! 一人暮らし向けレシピまとめ100一人暮らし向けのレシピをとにかく集めました! もやし・キャベツ・冷凍うどん・ツナ缶・作りおきOK・具だくさんみそ汁・材料3つだけ・15分パスタ・丼もの・30分で4品できる一汁三菜レシピ、全部合わせて100ちょっと。迷った時の参考に超おすすめです!

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  • スキレットで「モッツァレラチーズとベーコンの野菜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、休みだったので家族サービスに 日帰りで温泉に行ってきました! やっぱり温泉っていったら、にごり湯でしょ!ってことで、 栃木県の「奥塩原高原ホテル」へ! http://www.okh.jp/ いや~、最高でした!! 片道2時間かかりましたが、 行って良かったです!! 塩原に着くと雪がパラパラ降っていて、 雪見の露天風呂に入ることができ、 家族も喜んでいました! 家族サービス成功です!(笑) スポンサード リンク 帰りは「千松牧場」で濃厚ソフトクリームと お土産をGET! いい休日でした! さて、帰って夕飯ですが、 どうしても先日買ったLODGEのスキレットが使いたくて、 家にあるものをぶち込んでみました!(笑) 材料 厚切りベーコン モッツァレラチーズ トマト ブラウンマッシュルーム ブロッコリー ニンニク オリーブオイル 塩 胡椒 ①スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニクみじ

    スキレットで「モッツァレラチーズとベーコンの野菜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。