森氏の「干からびたチーズ」大人気だそうです。 話題のチーズはフランス産の「ミモレット」。オレンジ色で、カラスミに似た味わい。熟成すればするほど風味が増す高級品とされる。 森前首相が小泉首相を訪問した際に「干からびたチーズを出された」と酷評したチーズが実は高級品だったというのはみなさんもうご存知かと思いますが、やっぱりというか、その干からびたチーズ「ミモレット」が大人気になっているんだそうです。 高島屋日本橋店地下1階のチーズ専門店「ブリアサヴァラン」では18カ月熟成が100グラム578円、24カ月熟成が924円。 目が飛び出す程の高級品ではないかな、という感じがするので、機会があれば口にしてみたい‥‥かな。どうかな。ワインや洋酒のおつまみとして食べられているそうです。 ▼ミモレット 6ヶ月熟成120gカット
ここのところ、何かとバタバタしていて、ブログの更新がすっかりおろそかになった。 私は毎日通勤で千代田線の赤坂駅を利用しているのだが、駅に近い、みすじ通りと赤坂通りが交差する場所にLOTUS PALACE(蓮花館)というベトナム料理店が昨年からオープンしていて、とても気に入っている。 気に入っている理由は2つある。仕事で遅くなった帰り道、疲れて立ち寄った時に食べたフォ・ガー(鶏のスープ麺)が素晴らしくおいしかったことと、この店の増田さんという日本人の女性店長とベトナム人の従業員がとても仲が良いことだ。「癒し」というような言葉は嫌いなのだが、この店のドアを開けて席に座ると、遙か遠いメコン河の川面をわたる爽やかな風に触れたような思いがする。ベトナム料理は、基本的に優しい。増田さんにすすめられて食した料理のどれもが「平和」な味がした。それは、幾世代にも渡り、他国から強いられた戦火をくぐり抜けてきた
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