・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分 ・豚ひき肉 100g ・厚揚げ 1枚(130g) ・なす (小) 1本 ・しょうが (みじん切り) 2かけ分 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1 【A】 ・チキンスープ カップ1 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。 ・みそ 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・かたくり粉 大さじ1 ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2 ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 *好みで。中国ざんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。 ・ごま油 大さじ1
![厚揚げマーボー丼 レシピ SHIORIさん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/313707450f3707454428ede750c97d70e7554e2e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_15583_97207.jpg%3Fbustcache%3D1528857263)