青のりが混ざった海苔の等級に 「混(こん)」「飛(とび)」があります。 多く混ざると「混」、少ないと「飛」と格付けされます。 「こんとび」はそれらの等級名を造語にした当店の登録商標です。 自然の産物ゆえに希少性が高く、その混ざり具合で香りや風味が違い、野趣あふれる味わいは食通から 「昔の海苔に一番似ている」と言われます。 昔は混・飛といった等級は「混ざりもの」として 扱われ、高く評価されるものではありませんでした。 しかし当店は20年以上も前から「この海苔こそが、昔ながらの海苔」と評価し、プロの方々にお勧めしてきました。その地道な活動が実り、数多くのミシュラン星付き寿司店に愛用されています。 創業者彦兵衛は、海苔のブリキ缶を発明するなど、おいしさの追求に余念がありませんでした。本品は、その彦兵衛の精神を受け継いで生まれた逸品です。 こんとびの中でも、年にごくわずかしか採取されない 「幻のこ