港区 水と緑の環境週間 のトークイベントの様子をまとめました。 以下、イベント告知HPより シーベルト、ベクレルという単位の数字が日常的におなじみになりました。 原発事故による放射線影響では、特に内部被曝に関心が集まっています。 内部被曝の大半は食品からの摂取で、今年4月から食品に含まれる 続きを読む
![7/25 水と緑の環境週間2012 トーク「放射線影響と食品基準」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/294fdc12238dfcfb855c7fbf54b42d04a82d2b7c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F053f5bf598cc9d92a10b96073a01086f-1200x630.png)
トップ > 暮らし・健康 > 暮らし一覧 > 記事 【暮らし】 不検出=ゼロじゃない 食品中のセシウム検査 Tweet mixiチェック 2012年7月30日 キュウリの世話をする大木秀春さん。「放射性物質が少しでも検出された野菜は出荷したくない」と話す=神奈川県座間市で 食品中の放射性セシウムの検査結果で、「不検出」という言葉の使われ方があいまいだ。測定器で検出できる下限値を下回ったことを意味するだけで、ゼロベクレルを指すわけではない。農家らが運営する測定室は、下限値をゼロに近づける努力をしているが、自治体やスーパーなどによっては、一キログラム当たり二〇ベクレル前後のところもある。不検出の意味を知っておく必要がある。 (伊東治子) 神奈川県座間市で二十年以上、農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てている大木秀春さん(45)は、放射能測定器を購入し、五月に生産者向けの測定室を開いた。購入費用
◇食の安全、何ができるのか 「食と科学--生命の対話」をテーマに、英国の初代食品基準庁長官ジョン・クレブス上院議員(オックスフォード大学ジーザスカレッジ校長)を招いた「クレブス卿特別講演会とパネルディスカッション」(主催・東京大学大学院食の安全研究センター、共催・味の素)が9月23日、東京大学安田講堂(東京都文京区)で開かれた。浜田純一・東京大学長のあいさつとクレブス氏の講演に続いて「食の安全に向けて我々は何をなすべきか」をめぐって活発な議論が展開された。多岐にわたった議論の一部を紹介する。 ◇小島--メディアは危険情報を流しやすい ◇唐木--消費者の不安と実際行動に違い ◇姫田--情報提供は事実を分かりやすく ◇小泉--情報不足が消費者不安の背景に ◇阿南--食の世界では知恵の伝承が大切 ◇木村--企業も安全情報の長期的構想を 西澤真理子氏 ごく最近、国内で病原性大腸菌O157による食中
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