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2015年12月7日のブックマーク (3件)

  • 蒸しショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、蒸しショコラ。 フライパンで蒸す簡単なおやつです。 ほんのり温かい蒸しショコラをホットミルクと一緒にべました。 ~蒸しショコラのレシピ~ ・チョコレート     70g(今回は板チョコ(ブラック)) ・油          大さじ3 ・卵          1個 ・砂糖         30g ・塩          ひとつまみ ・牛乳         大さじ2 ・薄力粉        60g ・ベーキングパウダー  小さじ1/2 ・飾り用チョコ ①砕いたチョコと油を器に入れて湯煎で溶かします。 ②ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。そこに牛乳を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成。 ③高さのあるアルミカップやココット皿に生地を入れます。そして上に砕いたチョコレートを

    蒸しショコラ - ハナゴト
  • 板チョコで作るガトーショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、板チョコで作るガトーショコラ。 製菓用チョコレートや生クリーム、たっぷりバターを使った格的なガトーショコラの濃厚さはありませんが、あっさりとした軽い感で飽きずにべることが出来るガトーショコラです。 ~板チョコで作るガトーショコラのレシピ~ (15cm丸型) ・板チョコ    3枚(今回はブラックを使用) ・バター     50g ・卵       2個 ・砂糖      40g ・薄力粉     20g ・ココア     15g ①砕いたチョコレートとバターを器に入れて、湯煎で溶かしておきます。 ②卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当でいいです)を入れます。 ③ 卵黄と砂糖をこのくらいトロっとするまで泡立て器で混ぜます。ここに①の溶かしたチョコとバターを入れてさらに混ぜます。そして振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ④卵白を入れたボウルに残

    板チョコで作るガトーショコラ - ハナゴト
  • <冬到来>寒さに強い人と弱い人の違いとは (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    寒風が身にしみる季節になりました。同じ寒さにさらされても、寒いと感じる人とそうでない人がいます。どこが違うのでしょうか。さらに、寒さに強い体を作るにはどうしたらいいのでしょうか。信州大学教授の能勢博さんに聞きました。【聞き手=編集部・中村好見】 ◇寒さに対する体の調節反応 元々ヒトの寒さに対する反応は、暑さに対するほど優れてはいません。それでも、周りをみてみると、寒がりの人とそうでない人がいます。このことから、寒さに対する体の調節反応が確かに存在すること、そしてそれには個人差があることがわかります。 まず、「寒い」と感じるのは皮膚です。寒さにさらされると、皮膚の血管が収縮して肌の色が白くなります。これは皮膚表面の温度を下げて、体熱の放散を抑え、体温の低下を防ごうとする調節反応です。さらに我慢していると「震え」が起こってきます。「震え」は筋肉のリズミカルな収縮です。はじめは口の周囲の筋

    <冬到来>寒さに強い人と弱い人の違いとは (毎日新聞) - Yahoo!ニュース