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  • ごま豆乳鍋|鍋奉行も満足!お鍋レシピ【テーブルマーク】

    お鍋の作り方 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、絹ごし豆腐はざるにあげて水を切る。あさりは砂を吐かせておく。 具材はすべてべやすい大きさに切る。 鍋に[A]を合わせて煮立て、煮えにくい材料から入れて煮る。※吹きこぼれないよう注意! (あさり→にんじん→絹ごし豆腐・油揚げ→しめじ・白菜の芯・長ねぎ→豚肉→白菜の葉・水菜) お好みでごま油をかけて召し上がれ。 豆乳鍋で失敗しがちなのは焦がしてしまったり、吹きこぼれてしまったり・・・ 豆乳は沸点が低く、たんぱく質なので焦げやすいのじゃ。 またサポニンなどが含まれるためぶくぶくなりやすく、突然吹きこぼれたりもする・・・ だから、必ず混ぜながら一度沸騰させ、お鍋を楽しんでいる時も時々底を混ぜる様にするのがコツじゃ。 油揚げは表面の油が酸化して悪い臭いがするので、熱湯をかけたり、熱湯にさっとくぐらせたりして油抜きをするというのもひとつの理由だが、それだけ

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