かつおの旨みが凝縮された万能調味料です。みりんと醤油の割合が1:1なので覚えやすく、様々な料理に活用可能です。 例えば、八方美人1に対して昆布の水だし(もしくは水)を2にして割ると、天つゆになります。 他にも、揚げだし豆腐(1:3)、肉じゃが(1:4)、すきやき(1:5と砂糖)、かけそば(1:5)、おでんつゆ(1:6)などにも代用できます。冷蔵庫で1週間ほど保存ができるので常備しておきましょう。
かつおの旨みが凝縮された万能調味料です。みりんと醤油の割合が1:1なので覚えやすく、様々な料理に活用可能です。 例えば、八方美人1に対して昆布の水だし(もしくは水)を2にして割ると、天つゆになります。 他にも、揚げだし豆腐(1:3)、肉じゃが(1:4)、すきやき(1:5と砂糖)、かけそば(1:5)、おでんつゆ(1:6)などにも代用できます。冷蔵庫で1週間ほど保存ができるので常備しておきましょう。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く