酒飲みの体を優しくいたわる"台湾風しじみのお澄まし"。 2019.09.18 連載 : dancyuムックから 台湾の智慧に学ぶ「しじみおつまみ」を〆るのは“台湾風しじみのお澄まし”。お酒の後に飲みたい、二日酔い知らずの汁ものです。
かぼちゃをそのまま食べているような「かんたんポタージュ」。 2019.11.02 連載 : スープをじっくりつくる、手軽につくる スープ作家の有賀薫さんがつくる「かんたんポタージュ」は、かぼちゃをレンジでチンしたら潰して混ぜるだけ。手間も特別な道具も必要ありません。思い立ったら10分ほどで完成するレシピです。食べ応えたっぷりなかぼちゃの魅力を堪能できます! レンジでつくるかぼちゃのポタージュ。 かぼちゃのポタージュは、本格的なクラシックレシピでつくっても材料は多くなく、手順が複雑ではないので、シンプルなつくり方だと言えるでしょう。ハードルは、ブレンダーや濾し器が必要になるということです。 さらに手軽にポタージュを楽しむために、手間と道具をグッと減らしたレシピを考えました。特別な道具は使いませんし、レンジを使うことで鍋も不要です。材料はかぼちゃと牛乳と調味料があれば、10分ほどでかぼちゃのポ
・しいたけ 1パック(150g) ・まいたけ 1パック(100g) ・しめじ 1パック(100g) ・えのきだけ 1袋(100g) ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g ・ゆでたけのこ (小) 2コ(150g) ・絹ごし豆腐 1丁(350g) 【A】 ・スープ カップ8 *ぺースト状スープの素(もと)(中華風)大さじ1を、湯カップ8で溶いたもの。 ・紹興酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3~4 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・好みのかんきつ類 適宜 *すだち、柚子(ゆず)など。 ・酢 適宜 *お好みで。 ・七味とうがらし 適宜 *お好みで。 ・花椒(ホワジャオ) (軽くすりつぶす) 適宜 *お好みで。 ・ラーユ 適宜 *お好みで。 ・塩 少々
シンガポールのホーカーズ(屋台)やフードコートで人気の肉骨茶(バクテー)。夜食や元気づけの朝食として食べられています。 バクテー専門店も多くあります。豚肉の内蔵や骨、肉を使いますが、シンガポールでは、骨付きリブを使うのが定番。 この国では食べ物の話は最大のテーマであり、あいさつ代わりに「何食べた?」と聞くのがお決まり。半数以上の女性が外に仕事を持っているので、家で食事を作ることは毎日のことではなく、多くのシンガポール人にとって外食は習慣であり、彼らの住む公団住宅のキッチンは(まるで使われていないかのように)キレイとのこと……。 バクテー(肉骨茶) 所要時間:2時間 相性のいい飲み物:ビール バクテー(肉骨茶)の材料……スペアリブ、にんにく、スパイス等 【4~6人分】 ポークリブ(スペアリブ用の骨付き豚肉) 600g 豚もも肉の塊(ヒレ肉の塊でも可) 400g にんにく 1個 シナモンスティ
ミルクたっぷりのまろやかあったかシチュー・・・このクソ熱いのに勘弁してよとか思いました?思いました?シーフードとココナツミルクで手早く作れるブラジル風のこのシチューにも同じこと言える? すごく簡単に作れて、まろやか&ピリ辛。むしろ夏においしいんだなこれが。 ブラジルのお料理 南米大陸で最大の国土を誇るブラジルは、その広さゆえに食文化も各地でさまざまです。一般に豆や牛肉を多く使った料理がよく知られていますが、東部では長く大西洋に面した海岸線が続くため海産物を使ったおいしい料理も多くあります。 過去レシピ:ブラジルの干しエビペースト・バターパ 今回のお料理はMoqueca(日本語だとムケーカ、モケカなどと表記)といい、野菜を炒めてココナツミルクとシーフードを加えてサッと煮あげるという、とても手早くできるものです。シンプルで無駄が無く、土地のおいしいものを効果的に使っている完成度の高さ、そして日
1月21日のNHK「あさイチ」のテーマは、「風邪の引きはじめに食べたい一皿」。夢の3シェフが、風邪のときに食べたい、とっておきのメニューを教えてくれました。その中でも、俄然注目度が高かったのが孫さんイチオシの「酸辣湯麺(サンラータンメン)」。どんなレシピなのか要チェック!です。 1月21日のNHK「あさイチ」をご覧になりましたか? 夢の3シェフが、風邪のときに食べたい、身体に優しくて栄養もとれる、とっておきのメニューを教えてくれるという豪華ラインナップ。 お餅と牛乳をベースに作った「なんちゃってホワイトソースのお手軽グラタン」を紹介してくれたのは落合さん。焼きおにぎりにあんかけをかけた「あんかけ焼きおにぎり」を教えてくれたのは中嶋さん。孫さんは汗をたっぷりかける「山東風酸辣湯麺(サンラータンメン)」。
お母さんに「晩ご飯は何がいい?」と聞かれたら、私はよく「モロヘイヤスープが飲みたい」と答えます。ネバネバ野菜のモロヘイヤを使ったスープは、エジプトの代表的な家庭料理の一つです。古代エジプトのファラオ(王)の時代からエジプトに根づいていたとの説もあります。 モロヘイヤを巡って、二つの有名な言い伝えがあります。一つ目はイスラム教シーア派王朝・ファーティマ朝(909〜1171年)の第6代カリフ・ハーキムが、市民に対して食べるのを禁止したという話です。「自分が独占するため」とも「シーア派を弾圧したスンニ派の統治者の好物だったため」とも言われます。モロヘイヤは、アラビア語のモロケイヤ(「王様の」という意味)から転化した言葉だともいいます。 もう一つは、古代エジプトにさかのぼります。元々、モロヘイヤは有毒な植物だと思われていましたが、紀元前17世紀ごろに異民族ヒクソスがエジプトに侵入した際、エジプト人
砂鍋獅子頭 : 大きな肉団子の土鍋煮込み 柔らかくジューシーな肉団子鍋の作り方 これは獅子頭(シーツートウ)と呼ばれるでっかい肉団子を土鍋で煮込む中国の伝統料理だ。砂鍋(サーグォ)とは土鍋を用いた料理の事、大体ニュアンスでわかるな。 肉団子には豚バラの塊り肉を使う。コイツを細かく切ってしっかり練ると驚くほど柔らかくジューシーな肉団子に仕上がるぞ。しかも少し大きめのみじんにするから肉の旨みもしっかりと感じられるんだよ。 野菜は鍋に合う物なら何でもいい。種類も分量も自由だが、おすすめは大根と白菜の軸の部分だな。肉団子と一緒に煮込むと、肉団子から染み出た旨みを野菜が吸い込んで絶妙な味わいになる。白菜なんかトロンとなって最高に旨いぞ。とにかくこのスープは極ウマだから是非最後まで使ってやってほしい。シメにうどんや雑炊なんか最高だな。 一度作れば冬の定番料理になる事間違い無しだ! 詳しい作り方は続きに
科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ 晩ごはんでは大量のエビ殻が出ました そのまま捨てるのはもったいないので、スープをとることに. 最初に炒めることで、臭みが取れてダシが出やすくなります. 一度ゆでたエビの殻でも十分にダシが出ます. 生の殻でも同様です. 頭の部分があるとより良いです. 材料: エビの殻、水、ワイン、セロリの葉、オリーブオイル(分量は作り方参考) 作り方: 1.鍋にオリーブオイルを少量(今回は大さじ1杯)入れ、エビの殻(今回は50尾分)、を炒める. 全体に水気が飛ぶまで. 2.殻がかぶるくらいの水を加え、さらに
This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.
ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! 真夏にはちょっとそぐわない気もしますが、久々にひよこ豆のスープを作ってみました。 ギリシャのひよこ豆スープと言えば、シフノス島のものが有名でしょうか。素焼きの壷のような専用の鍋に入れ、パン屋のオーブンで一晩じっくり煮込みます。味付けも、びっくりするぐらいシンプル。野菜やハーブも最低限しか入っておらず、豆の味と食感で勝負する料理です。 普通の家庭では豆用の壷も薪オーブンもないけど、じっくりコトコト煮込めば美味しいスープができます。私は普通の皮付きひよこ豆と剥きひよこ豆を両方常備してるんですが、中途半端に余ってたのを両方入れてみたら美味しかったので、それ以来剥きひよこ豆入りで作ることが多くなりました。ひよこ豆の皮からはゼラチン質のような成分が出、剥きひよこ豆は溶けてトロトロになり、スープを濃厚にします。もちろん、わざわざ剥きひよこ豆を買わなくて
韓国御旅行ご試食されたホトック帰国後即自宅で作られたアクデニスさんの記事を読み是非食べてみたいと思いました。食べたことが無いのに作ってみるなんて無茶ないつもの私なのですが 味を想像すると自然とイメージ湧き出ます。 このような味かな? とっても美味しく出来たと思います。 中に入れる野菜のチャプチェのレシピは此処に入っていますよ。 アクアデニスさんのお料理はとても繊細です。アートに長けた方。色々創作活動なさっています。彼女のプログご覧になると即お分かりになりますよ。 アクデニスさん素敵なレシピ有難うございました。 チャプチェの中のお野菜は家にあるもので少し変化野生のせりを沢山入れました。春雨は中国産です。 我家は辛いものが好きなので唐辛子ににんにく 生姜を利かせたチャプチェを用意しました。 皮は饅頭と材料ほぼ同じなので(砂糖は好みでほんの少しの量に) パンを作る時のように一時発酵は2時間ほど2
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く