2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
500kcal 2.1g 20分 ( 3 工程 ) ランチョンミート じゃがいも 粉チーズ サラダ油 オリーブ油 黒こしょう
暑くなって来るとカレーがより美味しい。これは、インドのゴア風のPork Vindaloo(ポークビンダルー)というカレーです。インド人からもらったレシピで作りました。ワインビネガーで炊くというのが特長ですが、ワインビネガーを米酢で代用。ちなみにこのカレー水を一切使わないで作るそうです。激しく辛いカレーです。元のレシピの赤唐辛子の量が半端じゃありません。減らして作りました。 酸っぱ辛い豚肉のカレー。みなさんのお口に合うかは保証しません。私は結構好きかも。 中東での私のオフィススタッフの多くがインド人でしたが、そのうちの2人がゴア出身のキリスト教徒でした。彼らとは、あ〜豚肉が食べたい!なんていう会話ができました。そして、しきりにゴアに来いと勧めるのですが、何でもゴアなら美味しいポークカリーがあるというのです。ゴアは長くポルトガル領だったこともあり、キリスト教徒も多いそうです。その関係で、ポルト
タイ王国大使専属シェフのスプラーニー・サーテートさんのタイ料理オリジナルレシピを大使館ホームページwww.thaiembassy.jpでご紹介します。スプラーニーさんはシェフとして16年以上勤め、駐日大使がカナダに駐在した当時から同行し、東京には2004年に着任しました。 スプラーニーさんは毎日の大使の食事から、大勢のゲストを招待して公邸で行われるパーティーの料理まで、様々なタイ料理を一人で作っています。また、大使館を訪問した様々な団体に対し、タイ料理の実演など大使館の文化活動としても活躍しています。本場の味付けそのままの本格的な料理の他に、在外公館のシェフならではのオリジナルなタイ料理は、スプラーニーさんの性格そのままのやさしい味で評判です。 大使館文化広報部は大使官邸のタイ特別レシピを紹介し、たくさんの方に彩りタイ料理の魅力広めるために、継続的に掲載していこうと思います。今回の
カレーはライスでうまいけど、うどんでもウマイわけです。 出汁をメインにカレー粉で色づいたスープはどろりとしていて飛び跳ね必死。 衣服に被害が及ぶ恐れがございますがそれはそれでイイじゃないですか美味しいですし。 さ、一人前から気軽にできるカレーうどんのレシピスタート。 ちなみにこのレシピは、東海林さだおさんの丸かじりシリーズに掲載されていました。 うどん玉 まずはうどん玉ですが、稲庭うどんとかなんとかいう高級な手延べうどんよりも、スーパーに売ってある安いすでに茹でてあるうどんのほうがスープによくからんで よい感じです。 コシのある高級うどんは、つゆをはじいてしまうのです。 何なら自作するというテもあります。 めんつゆ お次はめんつゆの用意です。 市販のめんつゆでオッケーですが、こだわるならば、出汁をとり、みりん、醤油、砂糖で好みの味付けにするのもよいです。 一人前の場合は丼一杯分のつゆを用意
シェフズ・スペシャル カレー伝道師特製オリジナル・レシピ集 第1回 バター・チキン バター・チキンは、現地ではムルグ・マッカーニーMurg Makhaniなどとも呼ばれる。もともとは香ばしく焼き上げたタンドーリ・チキンを一口大にカットし、トマトやたっぷりのバターあるいはギー仕立てのソースで煮込むパンジャブ地方の料理。基本的にたまねぎを使わないのがちょっと変わっている。 ムンバイやデリーの一流レストランや高級ホテルのダイニングのみならず、日本のインド料理店でもよく見かけるメニューのひとつだが、たいていは生クリームやカシューナッツがきいて、ヘビーな印象のことが多い。 このレシピはそうしたバター・チキンとは明らかに一線を画するもの。インドの首都デリーにある「カリム・ホテル」(ホテルといっても宿泊施設はない。ムグライ料理の名店として現地の食通にもファンの多いレストランだ。URLはこちら)風の味つけ
こんにちは、肝心のカレーの作り方が(^^:出ないようなので、バターチキンの作り方で良いんでしょうか? ではバターチキンの作り方を記入する前に・・・・ 言い訳その1(^^: 私はインド人の調理人に直接教わったのですが、和食や欧米と違ってはっきりした分量はありません。紅茶を飲んだこのスプーンで山盛り一杯とか山盛り1/3とかなんで自分の調理センスがものを言います。 言い訳その2 レシピがない上にキッチンに3人調理人がいれば同じバターチキンでも3種類の味が出来てしまいます。インドの方は人が違えば味も違って当然だという考えなので日本人の店主は頭が痛いわけです。 言い訳その3 私はレストランで習ったので50人前とか100人前単位で作ったので家庭サイズの量は・・・(^^: 1.鶏肉300g塩、胡椒適量とガラムマサラ、チリパウダー、ターメリック小さじ1、パプリカ小さじ1、おろしにんにく小さじ1、おろし生姜
おいしいインド式カレーの作り方 (おいしいインドしきカレーのつくりかた) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 市販のルーで作る「日本式カレー」は日本で暮らす外国人にとってとてもうれしいもんらしい。材料が安いし、作り方も簡単で誰が作ってもおいしくできる。 ルーは2種類(できたら違うメーカーの)をまぜて使うのがもっとおいしくするコツ。 じゃあ、本格的インドカレーはどうなのよ?と言うとインド人に言わせると「日本人にとってのみそ汁」みたいなもんらしい。家によってスパイスの配合も違うし、具もいろいろ。日本式カレーとの違いは「煮込まない」こと。みそ汁も煮過ぎたのっておいしくないでしょ?ではレシピ。 基本のキーマカレー4人分 【材料】 鶏もも肉ミンチ300g、玉ねぎ大1、人参1本、にんにく、生姜1かけ(
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く