タグ

n_smaのブックマーク (1,111)

  • 健康:電気刺激を加えることで疲労を軽減する携帯デバイス | Communications Biology | Nature Portfolio

    頸部の皮膚から迷走神経に電流を流す携帯デバイスが、断眠させた人の疲労を軽減し、マルチタスク能力を向上させるために役立つ可能性のあることを報告する論文が、Communications Biology に掲載される。迷走神経は、気分や幸福感と関連していることがこれまでの研究によって明らかになっており、脳と消化器系と数種類の重要器官の間で信号を伝達する役割を果たしている。 疲労は、反応が遅くなったり注意が散漫になったりすることで事故やミスを起こすリスクを増大させ、医療、交通機関、軍隊などに関係する専門職にとって深刻な問題となり得る。電流を使って迷走神経を刺激すると、記憶と学習が向上することが、これまでの研究で示されている。今回、Lindsey McIntireたちの研究チームは、皮膚に電流を流して片頭痛や頭痛を治療するために承認を受けた市販の装置を使用し、迷走神経を刺激して疲労を軽減できるかを検

    健康:電気刺激を加えることで疲労を軽減する携帯デバイス | Communications Biology | Nature Portfolio
  • RECIPE | 優食

    さわやかなライム果汁が味の決め手。ペルーの伝統料理 “セビーチェ”には、豆腐干を1㎝幅に切ってなじませて。

  • CS50 for Japanese: コンピュータサイエンスの入門 – 当ウェブサイトは、Creative Commons ライセンスに基づいて管理されています。

    お知らせ: 2022/9/1 CS50 を活用した非営利/協賛企業による「コロナ学生支援」プロジェクトを実施中 ▼ 学生の方へ:CS50 の学習(履修証明書の取得)を一緒に取り組むプロジェクト CS50日語版の翻訳コントリビューターである CODEGYM が主催する、非営利/無償のプロジェクト「CODEGYM Academy (外部リンク)」は、昨年に続き2022年度(春/秋)も、キャリア選択を控えた学生に対し、以下の企業の協賛により無償で17週間のプログラミング教育カリキュラムを提供します。 CODEGYM Academy 協賛企業(2022年) https://codegym.jp/academy/ 今年度のエントリーは締め切りました — ようこそ! このページは、ハーバード大学 CS50 の日語版翻訳プロジェクトのページです。当サイトのドメインに掲載されているコンテンツは、Cre

    n_sma
    n_sma 2021/05/31
  • 蒸すだけで、トルコの簡単豪華料理!「サバと野菜とレモンの蒸し煮」

    イスタンブールの堂では定番の「魚と野菜の蒸し煮」。 鍋にサバと野菜を重ね入れて蒸すだけで、豪華なパーティー料理ができちゃいます♪ 魚のダシとレモン、バターの味と香りが野菜にしみてとっても美味しくできました! サラーム海上さんの中東料理レシピ『家メイハネで中東料理パーティー(MEYHANE TABLE)』を参考に作りました! 材料(2~3人分)・真サバ(3枚におろしたもの)・・1尾分 ・レモン(無農薬)・・・・・・・・1/2個 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個 ・トマト・・・・・・・・・・・・・大1個 ・パプリカ(黄色)・・・・・・・・1個 ・マッシュルーム・・・・・・・・・10個 ・青唐辛子・・・・・・・・・・・・2 ・イタリアンパセリ(またはパセリ)・・1パック分 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ・EXVオリーブオイル・・・・・・大さじ1 ・ローリエ・・・・・・・・・

    蒸すだけで、トルコの簡単豪華料理!「サバと野菜とレモンの蒸し煮」
  • 八方味美人|調味料・ソース・ドレッシング|田村隆のあなたも作れる本格和食|EPIRECIPE -エピレシピ-

    かつおの旨みが凝縮された万能調味料です。みりんと醤油の割合が1:1なので覚えやすく、様々な料理に活用可能です。 例えば、八方美人1に対して昆布の水だし(もしくは水)を2にして割ると、天つゆになります。 他にも、揚げだし豆腐(1:3)、肉じゃが(1:4)、すきやき(1:5と砂糖)、かけそば(1:5)、おでんつゆ(1:6)などにも代用できます。冷蔵庫で1週間ほど保存ができるので常備しておきましょう。 調理時間:8分冷ます時間は除く

    八方味美人|調味料・ソース・ドレッシング|田村隆のあなたも作れる本格和食|EPIRECIPE -エピレシピ-
  • 提案書の書き方、徹底解説~提案書のストーリー・コピー・デザインの基本法則【スライド付】 | knowledge / baigie

    PowerPoint歴23年、デザイナー歴20年、経営者として10年以上に渡って自社のマーケティングやセールスに深く関わり、提案書を作ったコンペでの勝率91%を誇る私の知見を余すことなく注ぎ込んだ、『最強の提案書を作る方法~伝わるストーリー・コピー・デザインの法則』というスライドを公開しました。 便宜上「提案書」としていますが、企画書、営業資料、ホワイトペーパー、社内文書など、人を動かすために作られるすべてのビジネス文書に応用できるはずです。 提案書のストーリー、コピー、デザインに関する、実践的かつ具体的なノウハウを詰め込んでいます。デザインについては、プロのデザイナーではなく一般のビジネスパーソンを対象とし、仕事の中で当に必要な知識だけをまとめています。 約170ページあるスライドは、私が企業向けにこれまで20回以上行ってきた有料講座の配布資料を元に、公開用に仕上げたものです。スライ

  • 東京都現代美術館|公式オンラインチケット(予約)

    会期 ホー・ツーニェン展 2024年4⽉6⽇(⼟) - 2024年7⽉7⽇(⽇) 翻訳できないわたしの⾔葉展 2024年4⽉18⽇(木) - 2024年7⽉7⽇(⽇) 会場 東京都現代美術館 開館時間 10:00~18:00 (展示室入場及びチケット販売は閉館の30分前まで) 休館日 月曜日(4⽉29⽇、5⽉6⽇は開館)、4⽉30⽇、5⽉7⽇ 観覧料 ■ホー・ツーニェン展 一般 1,500円 / 大学生・専門学校生・65歳以上 1,100円 / 中高生 600円 / 小学生以下無料 ■翻訳できないわたしの⾔葉展 一般 1,400円 / 大学生・専門学校生・65歳以上 1,000円 / 中高生 600円 / 小学生以下無料 ※販売は2024年4⽉18⽇(木)AM10:00~ 2展セット券(ホー・ツーニェン展 + 翻訳できないわたしの⾔葉展) 一般 2,300円 / 大学生・専門学校生・65歳

    n_sma
    n_sma 2021/03/13
    マーク・マンダース
  • おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。 : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 腐乳というものは、日でどれほどの認知度があるのだろう。沖縄の豆腐ようの原型となったもので、記録にあるだけでも千数百年の歴史を誇る豆腐の発酵品だ。 製法を簡単に書くと、圧力をかけて脱水した豆腐にカビ付けしてから塩漬けし、更に鹵液と呼ばれるもろみに漬けて、長期熟成させたものだ。完成品は風味にクセのある柔らかなチーズのようで、調味料にしたり、そのまま珍味としてべたりする。 鹵液の調合方法は様々で、味噌や醤油のもろみ、白酒や黄酒、塩、香辛料などをあれこれ調合し、それによって腐乳の種類も分かれるのだが、その分類にまで踏み込むと話が長くなり過ぎるので止める。 とりえあず今現在、我が家には三種の腐乳が常備されていて、今日の「おうちで

    おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。 : 吃尽天下
    n_sma
    n_sma 2020/12/27
    腐乳炒青菜
  • サーモン・ウェリントン by 英国大使館

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    サーモン・ウェリントン by 英国大使館
  • 【ジョブチューン】白菜×ロースハム「グラタン」超一流料理人アイデアレシピバトル

    「白菜」超一流料理人アイデアレシピバトル ミシュラン2つ星のシェフなど和・洋・中の超一流料理人が旬の材を使ってアイデアレシピバトル! 今が旬の材「白菜」を使って1人前500円以内で出来る簡単&激ウマアイデアレシピとは!?家庭でマネできる絶品レシピが続々登場!果たして1位に選ばれたのは誰のレシピか!? 料理人:「ナベノ-イズム」渡辺雄一郎さん(≫ お店の情報はこちら) 材料 (1人分) 白菜 4枚 ロースハム 6枚 バター 適量 塩 適量 こしょう 適量 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ [ルー] 小麦粉 40g バター 40g(室温に戻す) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 牛乳 500cc 塩 小さじ1弱(4g) おろしにんにく 小さじ1(チューブでOK) 黒コショウ 少々 ピザ用チーズ 適量 パルメザンチーズ 適量 パン粉 お好みで 作り方 白菜は葉っぱと芯を分け、葉は一口

    【ジョブチューン】白菜×ロースハム「グラタン」超一流料理人アイデアレシピバトル
  • 杉本敬三のカキのグラタンソースモルネイ/NHKごごナマ | YUI-ONE

  • 臭みも抜けて身が締まる 「塩ヅケ」刺し身のススメ 魅惑のソルトワールド(46) - 日本経済新聞

    多少鮮度が落ちてしまった魚をおいしくべるにはどうしたらよいだろうか。一つには、しょうゆやしょうゆベースの調味液に漬け込む「ヅケ」という技法がある。最近は、この漬けの塩バージョンに注目が集まっている。魚を「塩ヅケ」にするとなぜおいしくなるのか、そのメカニズムなどについて触れてみたい。魚に塩をまぶして寝かせる技法は、実は身近な手法といえる。代表格が「塩鮭」だ。全国各地の鮭料理についての歴史文化・風

    臭みも抜けて身が締まる 「塩ヅケ」刺し身のススメ 魅惑のソルトワールド(46) - 日本経済新聞
  • 『厚削りと薄削りの違い』

    「うまみ」と「かおり」・・・だしは日の原点。物のおだしの美味しさを知って頂きたいと日々思いをめぐらすかんぶつマエストロ&だしソムリエ&かつをぶし屋です。だしやかんぶつを使ったレシピの提案やだしに関するイベントのことなどを綴っています。 「だしをとる(ひく)」。。というと、 パッと思いつくのは、花かつおを使う方法かな?と思います。 お料理番組などでだしをとるシーンはほとんどが花かつお、と、昆布。 身近なスーパーでもコンビニでも、手に入りやすいのが花かつおだと思います。 それに対して、厚く削った厚削りは、あまり一般的ではないかも。 最近では、厚削りを見かけることも多くなってきましたが、花かつおに比べるとまだまだ、 置いている店や品数も少ないと思います。 ここでは、よくご質問をいただく、厚削り、薄削りの味や使いわけについてちょっとご説明いたします!! 薄削り(花かつお)・・JAS法では0.

    『厚削りと薄削りの違い』
  • 豚肉のだしと味噌がしみこんだ"冬瓜ンブシー" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    豚肉のだしと味噌がしみこんだ"冬瓜ンブシー" 2020.08.04 連載 : 踊り出したくなるほど美味しい沖縄料理 “ンブシー”とは“蒸し”を意味する沖縄料理の一技法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法を指します。今回は水分たっぷりの冬瓜を使ったレシピをご紹介します。 冬瓜は旨味を吸収しておいしくなる 冬瓜は96%が水分。消化がよく、胃が疲れたときや欲がないときにもありがたい素材です。だしや一緒に煮る素材の味を吸収して、どんどんおいしくなります。淡白なので、豚肉のこっくりした味が加わると、がぜん存在感が増します。 冬瓜ンブシーのつくり方

    豚肉のだしと味噌がしみこんだ"冬瓜ンブシー" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • お箸の専門店 【箸蔵まつかん】のギフト通販オンラインショップ

    お祝いに箸を贈ろう! ギフトに最適なお箸は「箸蔵まつかん」で 箸はお祝い事のギフトに最適です。 箸蔵まつかんでは、結婚祝い、入学祝い、記念日、母の日、父の日、還暦祝い、結ギフトなど 特別な日の贈り物に喜ばれる高級箸をご提供しています。 使うことをためらう程美しい箸を目指しており、男性、女性ともにお使いいただけるデザイン箸を多数ご用意。 また、見た目の美しさだけでなく、使いやすさにもこだわっていますので 長く使える箸をお探しの方もぜひご覧ください。 一定額以上ご購入いただけましたら送料無料ですので、まとめ買いもおすすめです。 お祝いに箸を贈るなら

  • 中秋節レシピ 葱油芋艿 - 上海喰う寝る遊ぶ

    葱油芋艿(里芋の葱油炒め) おいもの美味しい季節になりました。 だから中秋節に関係なくせっせとべたいのが里芋の葱油炒め。 里芋のねっとりに葱油の香ばしさが絡み付いて、箸が止まりません。 ちょうど盛りの石川芋が売られていたので奮発してしまいました。芋の甘みと奥ゆかしい風味でさらに美味しい一品に。もちろん普通の里芋でも、充分美味しくできます。 上海に住んでいた時は留学生の身分でした。 今のように外にアパートを借りて住むことなど許されないご時世だったので、学校の宿舎住まいでしたが、私のいた学校は結構設備が整っていて、各階にキッチンがあり、他の国の留学生からも色々な料理を教えてもらったものです。 でも私は、寮付きの従業員がつくる昼餉を見学するのが何より楽しみでした。 時々作業に加わりつつ、一緒に卓を囲みつつ、いろんなことを教わったのが、今になっても結構役に立っています。 秋のある日、何に使ったの

  • 端午節は過ぎたけど・ちまきを作ろう - 上海喰う寝る遊ぶ

    の端午の節句と言えばちまきだけど、中国の端午節もやっぱりちまきなのです。 日のは甘くて細いのがたくさん束になってる姿が頭に浮かびますが、中国では甘かったり塩味だったり。中身もさまざまです。 上海の端午節、80年代と今とではずいぶん様子が変わりました。 私が住んでいたころは伝統行事を家庭で祝うという雰囲気にはまだほど遠かったので、ちまきをべる程度でしたが、90年代後半にはむかしの習慣が徐々に復活してきていて、端午節前の八百屋には、ショウブとよもぎをセットにした、ちょっとした「お飾り」が売られるようになり、おばあちゃんのいる家庭では、「五黄」を採り入れた夕餉にすることもままあるようです。 *五黄:端午節の縁起物で、5種類の“黄”がつく品。黄瓜(キュウリ)、黄[魚善](タウナギ)、黄魚(イシモチ)、黄豆(大豆)、黄花菜(花ニラ)、咸蛋黄(塩漬けアヒル卵の黄身)、米茜(ヒユナ)などなど。

  • Engadget | Technology News & Reviews

    Pick up the 9th-gen iPad with two years of AppleCare+ for only $298

    Engadget | Technology News & Reviews
  • 杉村太蔵「投資で“絶対に得られるリターン”があるんです。それは、面白い大人になれることです!」|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    みなさんは、「投資」にどのようなイメージを持っていますか? 「老後のために自分で貯蓄をしなければいけない」というニュースを聞きながらも、資産運用に対してハードルの高さを感じたり、“地道にお金を増やすこと”に向き合えなかったりする人も多いのではないでしょうか。 でも実は投資って、“資産形成”以上に人生を充実させてくれる魅力があるらしいんです。 そんな「投資」の知られざる側面に光を当てるために、R25世代にうってつけの投資サービス「日興フロッギー」と新R25がコラボしてお届けする特集「私のお金の楽しみ方」。 第3回に話を聞くのは、投資で億単位(!)の資産を築いたと噂の杉村太蔵さん。 テレビ番組でどんな話題も雄弁に語っている印象のある太蔵さんですが、今回のインタビューでその理由がわかりました。 〈聞き手=森久保発万(新R25編集部)〉

    杉村太蔵「投資で“絶対に得られるリターン”があるんです。それは、面白い大人になれることです!」|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    n_sma
    n_sma 2020/06/17
    良記事。話しかたの参考に。
  • 豚肉と発酵調味料。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    豚肉と発酵調味料。 2019.04.03 連載 : 豚肉をさっぱり、がっつりべる。 高タンパクでヘルシーな豚ヒレ肉。ある材を使うだけで、やわらかく仕上げることができます。その答えは「味噌」。手順も驚くほどシンプル。今回は味噌の力を借りて、豚ヒレ肉をドンと1料理してみましょう! 味噌パワーで、豚ヒレがしっとり! 豚ヒレ肉は、背骨の内側から左右1ずつしか取れない稀少部位。 その重さは1頭全体の3%と言われています。肉質はきめ細かく、高タンパク、低脂肪でヘルシー。 いいことずくめの豚ヒレ肉ですが、唯一の難点は熱を加えすぎると硬くなってしまうこと。でも、簡単に豚ヒレをやわらかく調理するワザがあるんです。 味噌だれを揉み込んで、ねかせる。このひと手間だけ。発酵調味料である味噌に含まれるタンパク質分解酵素の働きで、しっとりエレガントな仕上がりに。 肉々しい500gの塊肉も、ぺろりとべられま

    豚肉と発酵調味料。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    n_sma
    n_sma 2020/06/07
    西京漬けにしてオーブンで焼く