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麺に関するn_smaのブックマーク (11)

  • きのこソースのパスタ レシピ 有元 葉子さん|みんなのきょうの料理

    イタリアの「黒トリュフソースのパスタ」を連想させる一品。また違った味わいですが、きのこのうまみを堪能できます。 写真: 中 浩平

    きのこソースのパスタ レシピ 有元 葉子さん|みんなのきょうの料理
  • おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    カレーうどんの材料と具材の準備 このレシピは、カレールゥに頼らずに『濃いめのだし汁+カレー粉』をベースにします。具材はシンプルに「ねぎ、油あげ、豚バラ肉、かまぼこ」の4種類で作ります。 うどん用のだし汁については、「うどんつゆの作り方」を参考に準備してみてください。うどん用のだし汁は濃いめのほうが美味しいので『水1Lに対して節40g』でだし取りするとよいです(個人的におすすめの配合は鰹厚削り20g、さばなどの雑節厚削り20gです)。 具材の切り方は、長ねぎは5㎜幅の斜め切り、かまぼこは5㎜幅、油あげと豚肉は1㎝幅に切ります。 また、火にかける前にとろみ付けのAのカレー粉と小麦粉各大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2、水(あれば冷たいだし汁)大さじ5をボウルに合わせ、しっかり溶いておくと後の作業がスムーズです。 ※とろみ付けには「片栗粉」と「小麦粉」を併用します。小麦粉をプラスすることで、麺に味

    おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト

    今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。 どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンべたいがために煮豚を作ります。 水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。 ~煮豚のレシピ~ ・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度 ・しょうゆ           400cc ・みりん            400cc ・酒              50cc ・オイスターソース       大さじ2 ・にんにく           1かけ ・しょうが           1かけ ・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん ①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。 ②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。 ③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。 ④焼き色がついた肉を①の

    煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト
  • 【レシピ】キャイ~ン天野ひろゆきさんのチャーシューメンが本格的すぎ! お店に行く必要が無いぐらい美味しい | Pouch[ポーチ]

    料理が得意な芸能人は多くいますが、そのなかでもかなり格的なのにカンタンな料理をブログで紹介してくれる人といえば、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさん。 彼は過去にお手製のチャーシューを作るレシピを紹介していたのですが、最近さらにそのチャーシューを使ったチャーシューメンの作り方をブログで公開していました。 こ、これはきっとメチャ美味しいに違いない! ということでさっそく天野さんのレシピを使ったチャーシューメンを作ってみました。レシピは以下のとおりです。 <天野ひろゆきさんのチャーシューメンレシピ> ■チャーシュー ・材料 豚肩ロースブロック 500g 酒・みりん・醤油 鍋で豚肉がひたひたになる程度(すべて同量) しょうが 1かけ にんじん 1 玉ねぎ 1個 長ねぎ 1 ざらめ 大さじ3 はちみつ 大さじ3 サラダ油 適量 ・作り方 1.油をしいた鍋または

  • タンタン麺 レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理

    中華麺 (生) 1玉(140g) ・万能肉そぼろ 30g ・チンゲンサイ (縦に切る) 1/4株 【汁】 ・スープ 140ml *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯140mlで溶く。 ・調製豆乳 140ml 【A】 ・ザーサイ (塩抜きしたもの/みじん切り) 5g *水に浸して軽く塩抜きしたもの。なければ瓶詰などでも。 ・ねぎ油 (あれば) 小さじ1 *ねぎのふうみをつけた油。中国品コーナーなどで入手できる。 ・酢 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・練りごま (白) 大さじ2 ・ラーユ 大さじ1 ・ねぎ (みじん切り) 5cm分

    タンタン麺 レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理
  • BONAPPETIT 麻辣ポーユイ

    何ですかそれ!イングレを見るとかなりシンプルですが、麻辣じゃないですか!! う~ん麺は結構とろとろしているのを垂らしながら菜箸で切る感じでしょうか!? む~気になります^^ 2008/02/24(日) 21:05:36 | URL | ばぶお #- [ 編集 ] こんばんは。 そうです。麺はまさにボールから菜箸で切る感じで滑り込ませると、多少麺ぽくなるんです。 ま、要はスイトンです。 2008/02/24(日) 23:42:20 | URL | Glutton #- [ 編集 ] こんにちは。 えっ、こんな簡単にできるんですか? もっとずっと凝っているようにみえます! シンプルだけど美味しそうです~!:) 2008/02/25(月) 12:17:20 | URL | reiko #O41bhH7A [ 編集 ] これは! はじめて拝見する麺です! 簡単なのにおいしそう♪ 休日のランチにやっ

  • 簡単!手打ちカレーうどん | aiai @cafe

    友達に「手打ちうどんって簡単だよ!」と教わって、 今日は手打ちうどんに初挑戦しました。 実際に作ってみると当に簡単! 踏んづけて置いといただけなのに ちゃんとうどんになってるよ〜!w( ̄△ ̄;)w 私思いっきりしっかり踏んづけたんだけど… バチ当たっちゃうね(笑) ビックリしながら作ったカレーうどんは めちゃくちゃ美味しかったです♪ 「簡単!手打ちカレーうどん」 【材料】 3人分 『手打ちうどん』 *薄力粉150g *強力粉150g *塩10g *水135cc *片栗粉(打ち粉用) ★幅27cmくらいのビーニール袋が必要です。 ★粉を泡立て器でよく混ぜておきます。 【作り方】 1. 水に塩をよく溶かしておく。 粉をボールに入れ、塩水を少しづつ注ぎ混ぜ合わせていく。 手でもみ合わすようにしてポロポロにして、 乾いた所が無いように全体に水が行き渡わたるようにする。 2. ひとまとめに固めた

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  • 車えびのトマトソース・スパゲッティ♪ | La Vita Toscana *トスカーナな日々*

    :::参加しているランキングです::: ポチッ☆としてくださったらうれしいです ^-^♪ Blog Ranking くる天 ブログランキング :::お気に入りHP::: 無添加トリフ製品がここで買えます♪ Rossa Passione イラストレーターMameちゃんのHP♪ まめよし ChihoさんのFirenze旅情報HP♪ La Casa Mia :::Giappone::: ■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■ キッチン大好き 館 キッチン大好き レシピ館 ハスキーのイタリア散歩道 KICHI-KITCHEN 十一郎10歳 のびたけおブログ かよさんの日記~ちゃお! イタリアマニアの気になることは? 横須賀Life Anatra Mandarina すべての道はローマに通じるのか?! のんびり生活 生きのびましょ ひびの暮らばやし D☆D大好き! Doctor's Caf

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  • *おうちでゆったり* おうち麺

    *タイの汁なし麺・センヤイヘン* パクチーがまだあったときに作った休日ランチです。 夫に忘れた頃にリクエストされるセンヤイヘン。タイの汁なし平打ち太麺のことです。 以前にもアップしていますが、忘れた頃なので、またアップ。 夫は昔仕事でよくタイに出張に行ってた時にお気に入りになったというこのセンヤイヘン。 私は現地でべたことも行ったことすらないので、夫に聞きながらイメージを膨らませていろいろ作ってみました。 以前には鶏肉を入れたり、ひき肉を入れたりして作りましたが、 「う~ん、俺が求めてるのはもっとシンプルなものなんだよな~。 当にB級な感じでいいんだよ。肉が入るとちょっと上等なべ物になっちゃって違うんだよなぁ。」 と、言うことで以来落ち着いたのがこのシンプルなもの。 あくまで夫の好みとそれを勝手にイメージしたものなので、場のそれとは違うんでしょうけど。 麺とタレと酢とパクチー、そし

    n_sma
    n_sma 2009/04/05
    釜たまうどん
  • 手抜きうどんの作り方: 極東ブログ

    うどんの作り方というのはネットにもにもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な

  • カレーうどん | レシピサイトぷちぐる

    カレーはライスでうまいけど、うどんでもウマイわけです。 出汁をメインにカレー粉で色づいたスープはどろりとしていて飛び跳ね必死。 衣服に被害が及ぶ恐れがございますがそれはそれでイイじゃないですか美味しいですし。 さ、一人前から気軽にできるカレーうどんのレシピスタート。 ちなみにこのレシピは、東海林さだおさんの丸かじりシリーズに掲載されていました。 うどん玉 まずはうどん玉ですが、稲庭うどんとかなんとかいう高級な手延べうどんよりも、スーパーに売ってある安いすでに茹でてあるうどんのほうがスープによくからんで よい感じです。 コシのある高級うどんは、つゆをはじいてしまうのです。 何なら自作するというテもあります。 めんつゆ お次はめんつゆの用意です。 市販のめんつゆでオッケーですが、こだわるならば、出汁をとり、みりん、醤油、砂糖で好みの味付けにするのもよいです。 一人前の場合は丼一杯分のつゆを用意

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