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ハーブに関するn_smaのブックマーク (2)

  • 摘み立てハーブで楽しむ♪ フレッシュハーブティー < セージ / ディル / オレガノ > | ハーブと野菜のカンタンレシピ

    摘みたてハーブで楽しむ♪ フレッシュハーブティー 摘み立てハーブをとっても簡単に楽しめる方法、ハーブティー!! ? セージ       ? ディル       ? オレガノ 【分 量】 フレッシュハーブティーに利用する葉は、軽く一掴み程度でOKです。 【入れ方】 1. 傷んだ葉等は取り除き、軽く水洗いをして水気をきります。 ☆ セージ・オレガノは、茎の部分もハーブティーに利用できます。 2. ティーポットとカップに熱湯を注いで、器を温めます。 3. ティーポットにハーブを入れ、ハーブがひたひたに浸かる程度にお湯を注ぎます。フタをして3〜5分ほど蒸らし好みの濃さにします。 4. ティーカップに注いで、出来上がり♪ < Point > 時間を置きすぎると、色が濁ったり、香りもとんでしまうので注意します。 【 セージ 】 セージのハーブティーは、しっかりとした香りがありますが、とても飲みやすい!

    摘み立てハーブで楽しむ♪ フレッシュハーブティー < セージ / ディル / オレガノ > | ハーブと野菜のカンタンレシピ
  • 食育 サカイ先生の保存食レシピ

    タプナードは、フランス、プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。プロバンスを旅すると前菜に野菜スティックや、薄く切ったバゲットを添えてよく出されます。フランス料理というと「たっぷりバター」と思っている人も少なくないのですが、南仏プロバンスの料理には、オリーブオイルとハーブとにんにくを多用した、ちょっとイタリア料理に近い感じのものが少なくありません。タプナードもアンチョビやケイパーが入っているのが「伝統的な」作り方。実は、オリーブのペーストを総称してタプナードというので、店によって家庭によってその中身は千差万別。オリーブオイルと赤ワインビネガーとオリーブだけという超シンプルなものから、さまざまなスパイスを混ぜ込んだものまであるのです。 タプナードは小瓶に入れて表面をオリーブオイルでカバーしておけば、2週間くらいはもちます。ただし、これも中に生のハーブなどが入っていると日持ちはぐっと短くな

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