具 豚ばら肉 かたまりで250g だいこん 1/4本(約200g) にんじん 1/2本 しいたけ 4本 ごぼう 1/2本 こんにゃく 小1枚 さといも 3コ 木綿豆腐 1/2丁 長ねぎ 1/2本 つくりかた 1/51 だしをひくため、昆布を水にひたします。 すくなくとも30分、半日なら煮なくてもしっかりとだしがひけます。 2/51 だいこんを桂むきにします。 皮の硬さが気にならない人は、 皮つきのままでも大丈夫です。 3/51 四等分だとちょっと大きいので、六等分に。 4/51 すこし時間をおいて食べるので、 ちょっと厚めに切ります。 5/51 にんじんの皮をむきます。 (ピーラーを使ってもいいですよ。) 6/51 二等分してから、こちらも、ちょっと厚めに切ります。 7/51 葉っぱに近いほうは、太いので、 四等分にして、さらに厚めに。 全体がおなじくらいのボリュームになるように切っていき