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食に関するnagatafeのブックマーク (94)

  • いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな

    この店がおすすめって言われても、🍓のコンディション次第だろ。 来週また来てください、物の苺大福をご馳走しますよ。 ご馳走されたい。だがどれほどと餡に万全を期そうと、全てをぶち壊す超越神。それが🍓のコンディション。

    いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな
    nagatafe
    nagatafe 2024/03/12
    昔ちょっとバイトしてた店では毎朝職人が卸売市場まで行っていい🍓選んで買ってるって言ってた
  • なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..

    なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き」「ぶり焼き」「まぐろ焼き」みたいに各地で別の名前で呼ばれることはない ほぼ「たい焼き」で名称固定されている 「饅頭」とか「どら焼き」とか「煎」とか…… もちろんこれらにも別称はあるけれど「回転焼き」ほど多くの別名を持たない 何故「回転焼き」だけあんなにもいろんな名前で呼ばれたのだろう 不思議だ 「何故別称が多いのか?」という疑問はわかる 各地域に広まる際に、売り出す側が違う名前をつけたから そりゃそうだ、なんだよな じゃあ「何故他のお菓子は別称が多くないのか?」という話になる いろいろぐぐってみたが、納得するためには日の焼き菓子の歴史を紐解かないといけない雰囲気が出てきた 今時点の自分の中のこうなんじゃないかな~という仮説をメモしておこう 「回転焼き」は他の和菓子と比べて作るのが簡単 真似して売りやすいということ

    なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..
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    nagatafe 2023/12/01
    太鼓饅頭じゃなくて太閤やで
  • キャベツとレタスの区別がつかない同居人にパンプキンスープを作ってあげる→同居人が食べ物を何を基に判断しているか判明した話

    ゆまちゃん @bkg_at 同居人、キャベツとレタスの区別も付かない人なんだけど今日パンプキンスープ作ってあげたら「美味しい!コレ何?ミカン?」とか言ってきてクソ怖かった。判断材料、色。 2023-11-12 20:01:19

    キャベツとレタスの区別がつかない同居人にパンプキンスープを作ってあげる→同居人が食べ物を何を基に判断しているか判明した話
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    nagatafe 2023/11/13
    こんな相手にご飯作るの、嫌にならないのかな?
  • 好きなお菓子教えて(500円以内)

    私はじゃがりこのわさび醤油!

    好きなお菓子教えて(500円以内)
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    nagatafe 2023/10/23
    丸彦製菓角餅。too much醤油たまらん
  • 非モテこどおじの休日の食事

    朝(朝昼兼用)母は旅行で不在。父は数年前に糖尿病と膵臓癌で亡くなっているのでこの土日は1人だ。 卵四つでプレーンオムレツを作り、割引してたシャウエッセン一袋を焼く。これをおかずに炊飯器の残りの飯を片付ける。 おやつ昼の有線で小腹が空いたのでおやつにする。 冷蔵庫の残りでお好み焼きを作る。 おやつ2箱物行政によって出来た地元のコミュニティセンターに立ち寄り冷房代節約。店員4人に対して客は俺1人。ご当地サイダー、アイスコーヒー、地元の菓子店が作ったケーキ、名産品を使ったパフェを注文。Kindle読書しながら夕方まで涼む。 夕肉野菜炒めを作り、インスタントラーメンを3袋作り肉野菜炒めを載せてべる。家のご飯は朝片付けたのでサトウのご飯でべる。 夕2下手にインスタントラーメンべたせいでラーメン欲が刺激されラーメン屋のラーメンべたくなる。車を走らせお気に入りのラーメン屋に行き、背脂味

    非モテこどおじの休日の食事
    nagatafe
    nagatafe 2023/08/20
    これは間違いなくデブ
  • バーガーキング、想像を超えるボリュームと旨さの超大型チーズバーガー「クラウン ザ・ワンパウンダー」発売

    バーガーキング、想像を超えるボリュームと旨さの超大型チーズバーガー「クラウン ザ・ワンパウンダー」発売
    nagatafe
    nagatafe 2023/08/10
    昔マクドにクオーターパウンダーってのあったけど、それの4倍かぁ・・
  • 嫁のご飯の食べ方が変で困っている

    同棲1年→結婚して半年ほどだが、同棲している頃からずっと嫁のご飯のべ方が変で困っている。 例えば自分の場合、「メインのおかず」「白米」「汁物」と献立があった場合、おかず→白米→汁物→おかず→白米→汁物→・・・とループしながら少しずつべていく。いわゆる三角べというやつ。 ただ嫁の場合、まずおかずを全てべきる→白米を白米だけでべきる→汁物を汁物だけ飲む、というような一皿ずつ制覇していくようなべ方をする。 あと、亜種として「ラーメンの上の具だけを先にべてあとで麺をべる」「とんかつとキャベツを並行でべず、かつだけべてからキャベツだけべる」みたいなパターンもある。 (ただし丼ものやカレーなどは「これで一品の料理」という認識らしく、これらについては普通に一緒にべる) 嫁と暮らすまでこういうべ方をする人間を見たことがなかったので認識していなかったが、どうもこういうべ方を「ばっ

    嫁のご飯の食べ方が変で困っている
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    nagatafe 2023/06/14
    いい悪いは別にして注意されたり矯正しようとされると、言われた方はメシがマズくなるので言わないほうがいい
  • ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

    今週は麻婆豆腐たくさんべた! いつもは丸美屋の麻婆豆腐しかべないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。 いくつかべてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐をべているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。 そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。 中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-40

    ゴールデン麻婆豆腐ウィーク
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    nagatafe 2023/05/08
    ヤマムロのやつがすき
  • そんなにちゃんとメシ作る必要、ある?

    https://blog.jnito.com/entry/2023/04/18/074212 レトルトはいっぱいあるし、サラダも混ざってるやつやら売ってるわけだが 料理って自分の観点からは自己満足の趣味なわけで、趣味を頑張ってるお陰で生活が支えられてる!とはちっとも思わんのだよな さいわい、うちの旦那も文句言わんし旦那が作るときも手抜きしても問題ない やっぱり忙しい!の半分は自己陶酔でできてるのやろなとつくづく思う 自分一人なら手抜きする!って、それ誰が求めてるのって話だよね 実は男も子供も面倒だって話してみたら、じゃあ気にせんでって人はそれなりに多そうなのにね 自己陶酔キメたり自己正当化でやってる人に限ってそうやって思い込んでそう 追記 さいわいって言葉を例外的な幸福を引いたと受け取ってる人がいてワロタ 私の中では頭のおかしい例外を引かなくてすんでのさいわいなんやが 頭のおかしい例外しか

    そんなにちゃんとメシ作る必要、ある?
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    nagatafe 2023/04/18
    マズイもの食ったら損した気になるので自分で作ってる
  • ちょっと増田とブクマカ〜

    今日の夜ご飯教えて 追記 タイトルに増田を追加

    ちょっと増田とブクマカ〜
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    nagatafe 2023/01/27
    豚キムチ炒めと粕汁
  • カレーに入っていたら嬉しい具

    ・マッシュルーム ・タケノコ あとひとつは?

    カレーに入っていたら嬉しい具
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    nagatafe 2022/11/03
    レンズ豆
  • きみは高槻うどんギョーザを知っているか

    夫の言い出した『たまごどうふ』がわからない - Togetter これを見て思い出していたんだが、うちの家にはニラ玉という名前で伝わる謎の料理があった。 肉のミンチ、刻んだチルドうどん、いい感じに切ったニラ、生卵を混ぜ合わせて、ちょっと薄くして両面焼くというシンプルかつガツンと来る料理だ。ポン酢でべる。 うどんが焼けてパリパリになるのがうまいんだよな。 ニラを入れて小さいお好み焼きみたいな玉にするからニラ玉。 幼少のみぎりよりそのように育てられて来ていたのだ。 昔からこの炭水化物と脂質の暴力みたいない物がかなり好きだった……。 幸いにして、うちではレシピが伝承され一人暮らし時代にもよく作っていた。 クックパッドにも一切でないし、親に聞いても祖母から聞いた由来のわからん謎の料理であると……。 結婚してからも何故ニラ玉と言うのかわからん。謎すぎると言いながらべていたんだが。 ある時見つけ

    きみは高槻うどんギョーザを知っているか
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    nagatafe 2022/08/23
    今度つくってみよう
  • レア飲料おしえて

    なかなか見かけない飲み物を見ると必ず買っちゃう。昔、ミウって飲み物にはまったんだが知ってるかな。

    レア飲料おしえて
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    nagatafe 2022/08/09
    ウィスパーbyサンガリア
  • スゴイいいこと思い付いたんだけど もしかして、キムチって調味料がわりに..

    スゴイいいこと思い付いたんだけど もしかして、キムチって調味料がわりにならない? と言うのも、 キムチと野菜で、野菜キムチ炒め キムチとご飯で、焼きキムチ飯 キムチと牛肉で、キムチ焼き肉 キムチと豚肉で、キムチ焼き豚 キムチと鶏肉で、キムチ鶏炒め 全部これまっとうに美味しそうじゃない? つーか今までキムチを単体でしかべなかったことのもったいなさに気付いてしまった。 キムチといろんな材を混ぜて炒めたら、 キムチ料理無限になるんじゃね? 冷静に考えたらキムチのポテンシャルってスゴくない? 中華屋で取り入れたら良いのに! 絶対美味しいと思うし!

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    nagatafe 2022/06/03
    まじぇまじぇ
  • 煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、僕のお店のまかないメシの定番「ツナ缶じゃがドライカレー」をご紹介します。 ドライカレーというと、ひき肉を使うものや、チャーハンのようにご飯と具を一緒に炒めるものなどもありますが、これはツナ缶を使い、じゃがいも、玉ねぎを炒めてカレー粉、ソース、トマトケチャップを混ぜるだけ。常備してある材料と、普段使いの調味料で手軽に作れますよ。 煮込まずに炒めてサッとできるので、今すぐカレー的なものがべたい! そんなときにもうれしいひと皿です。 ヤスナリオの「ツナ缶じゃがドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度) カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 小さじ1 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 ご飯 1人分 目玉焼き

    煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 寿司食いてえ(+包丁の話)

    ネタとシャリの間にわさびが入ってる程度の寿司をたらふくべたい。 いわゆる100円寿司各社がわさびを別添にするようになってどれほど経っただろう。 あれもそんなに嫌ってもないのだが、しかしわさびはネタとシャリの間にいてほしいし、ネタとシャリは横倒しにしても分離しない程度に握り固められていてほしいものである。 このささやかな願いに同調してくれる人は決して少なくないと信じているが、しかしこれを叶えることは存外容易でないものである。 百円寿司で一旦ネタを剥がしてわさびをつける戦略は思いの外満足度が低かった。 回らない寿司は週2で通えるものではないので考慮しなかった。 上記が叶う程度の回転寿司は採算がアレなのかコスパが良くなく、何よりレーンの中に板前が居たりしてコロナ禍において通いづらかった。 宅配寿司は1人前をなんとなく頼みづらかった。 持ち帰り寿司は最も理想に近かったが、ヘビロテすると飽きが来た

    寿司食いてえ(+包丁の話)
    nagatafe
    nagatafe 2022/04/02
    最近は少量の食材しか切らないのでなんでもペティ
  • 【年末年始向け】1時間半くらいで完成「フライパンプルドポーク」が期待以上のホロホロだった【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 アメリカの伝統的なバーベキュー料理に「プルドポーク」があります。場のプルドポークはさすがにダイナミック、豚の大きな塊肉をスモークしてから低温でじっくり焼いて、完成まで1日半かかるそうです。 スパイシーでホロホロのプルドポーク、ぜひ自分で作ってべてみたい! ですが、1日半もかかる料理は、自作するには少しハードルが高いですね。そこで、フライパンを使って1時間半ほどで作れるようにアレンジしたところ、期待以上のものができました。 というわけで今回は、簡単プルドポークの作り方をご紹介します。 オトコ中村の「フライパンプルドポーク」 材料(およそ4分) 豚肩ロース(ブロック) 500g 玉ねぎ(中) 1/2個 サラダ油 大さじ1 (A) チリパウダー 小さじ1と1/2 パプリカパウダー(あればスモークパプリカパウダーがおすすめ) 小さじ1と1

    【年末年始向け】1時間半くらいで完成「フライパンプルドポーク」が期待以上のホロホロだった【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nagatafe
    nagatafe 2021/12/26
    作ろう
  • おいしく焼鳥を家で食べたい

    どこで買うのがいいのかな? ・スーパーの惣菜の焼鳥→おいしくない ・スーパーの外の移動販売→そこそこ。種類が少ない。 ・ショッピングモールの焼鳥専門店→そこそこ。焼いた感が無い。 なんなのこの街。みんな手羽先に力いれてるから、焼鳥はサボってるのか? 居酒屋あたりで買うのがいいのかな?

    おいしく焼鳥を家で食べたい
    nagatafe
    nagatafe 2021/11/29
    ホットサンドメーカーでもわりといい感じに焼ける
  • ご飯に乗せると丼になるもの

    麻婆豆腐 カニ玉(フーヨーハイ) 他にある?

    ご飯に乗せると丼になるもの
    nagatafe
    nagatafe 2021/11/09
    やきとり
  • 大阪に行ってメシを食っただけ日記 - K Diary

    兵庫県神戸市で生まれ育った。大学進学を機に東京に来て、それから現在に至るまで住み続けている。なので関西出身なんだけれど、実はあんまり大阪のことは知らない。もちろん当時住んでいたときには梅田とかなんばで買い物したりとかしたことはあったが言うて10代である。神戸に帰るときにも大阪の飯屋とか行ったりはしたことも当然ある。だけど、ちゃんと泊まって満喫したことないなあ、ということで、泊まってひたすら飯をったのでその記録。ちなみに特に綿密に計画を決めたわけではなく、だいたい行き当たりばったりである。 BOTANI CURRY@梅田 いわゆるスパイスカレーというものを東京でも提供する店が増えているけれど、ルーツ的には大阪が元祖らしい。んで、その大阪スパイスカレーでめちゃくちゃ評価が高いのが今回行ったBOTANI CURRY、らしい。らしい、というのは大阪に行くときの新幹線でべログ見てて「大阪ナンバー

    大阪に行ってメシを食っただけ日記 - K Diary
    nagatafe
    nagatafe 2021/11/09
    「アクメさんのブログ見てきました!」店の人「帰れ」