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ブックマーク / www.japan-eat.com (27)

  • ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog

    ラム肉は、北海道では比較的よくべられている肉ですが、全国的には牛・豚・鶏肉に比べてまだまだ身近な品とはいえません。しかし、ラム肉は他の肉に比べて健康効果が高く、健康に対する意識が高い層やダイエッターの注目を集めている品です。 ラム肉とマトンの違いとは? 必須アミノ酸 不飽和脂肪酸 たんぱく質 脂肪燃焼を助ける!カルニチン 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 味覚を正常に保つ!亜鉛 体の老化を防ぐ!ビタミンE 貧血予防に効果的!鉄 ビタミン ラム肉の健康効果とは? ・ダイエット効果 ・貧血予防 ・疲労回復効果 低カロリーで脂肪燃焼効果が高い!ラム肉はダイエットにも最適! ラム肉とマトンの違いとは? 北海道を代表する郷土料理ジンギスカンでもおなじみの羊肉。 「ラム」と「マトン」と呼ばれるものがありますが、違いをご存知ですか?この違いは羊の年齢に関係し

    ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/08/15
    臭みがとか言ってるのはだいたいマトンですよねとか言いたくなった記事。生ラムとか食いてーッス笑
  • 2023年のスイーツトレンド - japan-eat’s blog

    日々SNSを頻繁に活用する時代だからこそ、多くの方が敏感になっているスイーツトレンド。 2021年はイタリアのスイーツ『マリトッツォ』が日全国で空前の大ブームを巻き起こしました。 特徴的な見た目がSNS映えすること、また日人にとって馴染みやすい『ふかふか感のパンと口溶けのよい生クリーム』の組み合わせであること、新型コロナウイルス感染症拡大による行動制限のストレスから背徳感の強い甘い物を欲する人が増えていたこと...これらが流行の原因であったことが推測されます。 ズコットケーキ カッサータ ヴィーガンスイーツ 韓国ワッフル 韓国クッキー(ルベンクッキー) センイルケーキ/トシラクケーキ 飲むスイーツ 進化系バターサンド ケーキ缶 ホットク トゥンカロン センイルケーキ アイスクリーム ドーナッツ(Ice-cream-filled Donut ) スイートロールド タコス(sweet r

    2023年のスイーツトレンド - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/07/09
    スイーツ好きは要チェックやでな記事。そう言えばなモノもあったり(笑)
  • 「白ごま」と「黒ごま」の違いって何? - japan-eat’s blog

    あらゆる料理に欠かせない「白ごま」と「黒ごま」、この違いを考えてみたことはありますか?色が違うだけで、結局は同じごまだと思っていませんか? 白ごまって? 黒ごまって? 黒ごまとは 黒ごまと白ごまの違いについて ごまに含まれる栄養素 ごまの選び方 黒ごまの美味しいべ方と毎日とるコツ 黒ごまは健康に良い ごまをべ過ぎたら太るって当? 市販のすりごまは栄養があるのか いりごま、練りごま(ペースト)、すりごま、ごま油?ごまのおすすめのべ方は? ごま、黒ごまペーストの栄養成分と黒ごまペースト効果効能。 ゴマグリナン セサミンとは? ・脂質(約50%) ・たんぱく質(約20%) ・物繊維(約10%) ・ミネラル ・ビタミン ・ゴマリグナン(約1%) 聞き慣れない言葉「ゴマリグナン」 セサミンは 美肌をサポートするビタミンや物繊維も含有 黒ごまと大根のサラダ 白ごまって? 白ごまは、黒ごまに

    「白ごま」と「黒ごま」の違いって何? - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/06/25
    たかがごまされどごま。なめちゃあかぜよって記事。
  • ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog

    ブルーベリーは、名前の通り実が青く熟します。近年では、家庭でブルーベリーの栽培を行う人が増加中とのこと。目に良いと言われていますが、物繊維も豊富で腸にも優しいようです。ブルーベリーは生でべるだけでなくケーキやジャムにしてもとってもおいしくいただけますよ。 ブルーベリーとはどんな果物? 旬の時期は? 特徴 ブルーベリーの種類・品種 ハイブッシュブルーベリー ラビットアイブルーベリー ローブッシュブルーベリー ブルーベリーの健康メリット 栄養成分が非常に豊富 腸にいい 強力な抗酸化物質を含む DNAのダメージを減らす 心臓病のリスクを低減 集中力を促進 血糖値をコントロール コレステロールの酸化防止 血圧を下げる 筋肉の回復を助ける可能性も ブルーベリーに含まれる栄養素 アントシアニン 便秘対策に物繊維 亜鉛 マンガン むくみ対策に「カリウム」 肌を健やかに保つ「ビタミンC」 肌のハリツ

    ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/06/11
    眼だけじゃなくて腸なんですねと思った記事笑
  • どじょう料理 - japan-eat’s blog

    ドジョウは全長約20cmの小柄な淡水魚。日では古くから全国の池、沼、稲田などに生息しています。 ただし、あまりメジャーな材ではありませんね。しかし、カルシウムはうなぎの9倍も含まれているなど、栄養満点の魚です。 小さいものであれば丸ごとべられるのも魅力の一つです。柳川鍋や天ぷら、どじょう汁などでされます。 丸ごとべて、カルシウムがいっぱい! 江戸時代におけるドジョウ ドジョウ鍋の歴史 睡眠のリズムを正してくれる効能とは? どじょうの栄養価と効果 カルシウムの吸収を促す効能 カルシウムとのバランスも重要! 意外と美味しいドジョウのおすすめ料理! 「ドジョウの栄養価はウナギ並み」は当か 健康やダイエットにも 栄養素 様々なドジョウ料理を知ろう ドジョウってスーパーに売ってるの? ドジョウってどんな味なの?泥臭いって当? 丸ごとべて、カルシウムがいっぱい! 骨や歯を形成する効能

    どじょう料理 - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/06/09
    ❝特にビタミンB12は多く含まれており、睡眠のリズムや神経機能を正常化させたり、貧血を予防する効果も期待できます。❞ あらやだ奥さんどじょうだってばよって思った記事。
  • なぜ北海道で「毛ガニ」が人気なの? - japan-eat’s blog

    美味しい海産物の宝庫・北海道。特にカニは大人気で、大型のタラバガニやズワイガニ、中型の花咲ガニ、それらより小ぶりな毛ガニの4種類を中心に、飲店で味わったり、お土産に購入したりできます。その4種類の中でも、地元北海道でおなじみなのは毛ガニ。それはなぜか? 毛ガニ特徴 毛ガニってどんなもの?旬は? 北海道の人はなぜ毛ガニをべるの? タラバガニとの違いは? 毛ガニの保存方法 毛ガニの解凍方法 安いカニを買ってお得にべたいけど 毛ガニは小さい方がお得?それとも大きい方がお得? 健康に良い!毛蟹の栄養素と効能 カニの美容効果 カニの美容効果①アスタキサンチン カニの美容効果②ナイアシン 高タンパク低カロリー カニ味噌って? どのカニのカニ味噌もべられるの? カニ味噌の栄養妊娠中のカニは大丈夫? 気を付ける調理方法 べてはいけない部位 犬やはカニをべても大丈夫か? カニをべた時の症

    なぜ北海道で「毛ガニ」が人気なの? - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/06/05
    ❝もし大量にカニを食べてしまった場合は、急性のビタミンB1欠乏症を起こす可能性がある❞ マジっすか!?と思った記事。
  • レタスの栄養!イライラを鎮める効果も - japan-eat’s blog

    シャキシャキ感が美味しいレタスはサラダには欠かせない野菜。ほとんどが水分ですが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれており、物繊維も豊富です。 レタスとはどんな材? 体に悪い!栄養がない!というのは当か 美味しいレタスの選び方 ・美肌に欠かせない!ビタミンC ・アンチエイジング効果も!ビタミンE ・むくみの解消に!カリウム ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム ・生活習慣病予防にも効果的!物繊維 ・ちぎる前に洗う ・加熱してべる レタスチャーハン レタスたっぷりロコモコ丼 最後に レタスとはどんな材? レタスは古くからべられている野菜のひとつで、地中海沿岸から西アジアが原産です。野生種は結球していない葉レタスで、品種改良によって玉レタスやリーフレタスなどのさまざまな品種が誕生しました。 日全国で栽培が行われており、季節によって産地が変わります。春と秋には茨城産が多く出回り

    レタスの栄養!イライラを鎮める効果も - japan-eat’s blog
  • とりあえず枝豆!その枝豆とは? - japan-eat’s blog

    6〜8月の夏にかけて旬を迎える枝豆は、そのまま茹でておつまみにしたり、枝豆ごはんやピューレにしてソースに活用したりするなど、店舗メニューに活用できる野菜です。 枝豆の成長について 枝豆の種類と主な産地 枝豆を便利に使うための保存方法 枝豆の正しい下処理方法 枝豆 枝豆の子実 『健やか肌キープに欠かせない「ビタミンC」』 むくみ解消の立役者「カリウム」 お通じ改善に大活躍「物繊維」 女性の美しさキープに必要不可欠「イソフラボン」 むくみ解消を促すカリウム 腸内環境を整える物繊維 筋肉を作り脂肪を燃焼させるタンパク質 美肌に欠かせないビタミンC 女性の美しさを助けるイソフラボン 美容効果があるアミノ酸 糖質が少ない 日のスーパーフード「枝豆」をおいしくべてキレイになろう! 枝豆の成長について 「枝豆」とは大豆の未成熟の豆のことを指し、完熟すると大豆になります。 大豆が熟す前の緑色の状態

    とりあえず枝豆!その枝豆とは? - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/05/27
    知ってるようで知らなかった枝豆すげーて記事。最近居酒屋で扱ってないとこもあるんですよねうーむ。
  • はてなブックマークによるSEO『備忘録』 - japan-eat’s blog

    ソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」には、SEO効果、被リンク効果があり、サイトへの集客をする上で重要なサービスの一つです。 はてなブックマークの効果は主に2つ はてなブックマークとは 流入数が増える(アクセスアップ) 被リンク獲得による記事評価のアップ 「はてなブログ」獲得のために、できること はてなブログの被リンク効果を高める SNSが非常に重要 被リンクが少ない、もしくは全くない ブログのアクセス数の増やし方 定期的に記事を更新する はてなブックマークの効果は主に2つ 流入数が増える(アクセスアップ) 被リンク獲得によるページ評価のアップ あなたのページが、第三者から「はてなブックマーク」をされると、オンライン上にブックマークが登録されるため、ブックマークを共有している別の第三者からサイトへの訪問(アクセス)が増えます。また被リンク獲得によるページ評価の向上が見込めま

    はてなブックマークによるSEO『備忘録』 - japan-eat’s blog
  • 生姜焼き!ってどんな料理 - japan-eat’s blog

    生姜焼きは日を代表する家庭料理の1つ。学生時代から長らく、生姜焼き定にお世話になっている…そんなオリひと世代も多いのではないだろうか。そんな生姜焼きを自宅ではどのように作っているだろうか?実は部位、味付けによって生姜焼きはまるで違う料理になる。 今や定番のしょうが焼き! しょうが焼きに秘められたパワー 生姜焼きとは 銀座生まれの生姜焼き 豚肉と生姜でスタミナup ランクアップのコツ つけあわせにこだわる 豚のしょうが焼き ランキング参加中知識 今や定番のしょうが焼き! その発祥は昭和20年代。 1951年創業の「銭形」(東京・銀座)が「手早く大量に作れる料理」として考案したといわれています。 ちなみに「ポークジンジャー」は「豚の生姜焼き」の和製英語で、厚みのある豚ロース肉を使ったものを指すことが多いよう。 ただし明確な決まりはないため、どんな料理が出てくるかはお楽しみとなります。 さら

    生姜焼き!ってどんな料理 - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/02/22
    男の子の好きな料理ランキング上位ですよねコレ。最近食べてないな…笑
  • 2023年2月の値上げ - japan-eat’s blog

    どのくらい値上げされるのか?今買っておくべきものは?などが気になる方に役立つ内容となっています。2023年2月は4277品目と多く、ことし10月と同じように「値上げラッシュ」となる可能性があるとしています。 値上げ商品の一覧 味の素 永谷園 シマダヤ ニチレイフーズ テーブルマーク 日水産 ブルドックソース イカリソース キッコーマン マンズワイン ポッカサッポロ メルシャン マルハニチロ 雪印メグミルク カゴメ ニッスイ 紀文 日製紙クレシア 無印良品 2023年、値上げされる品目は次の通りです。 冷凍品や水産缶詰などの加工品 3798品目 輸入ワインなどの酒類・飲料 1442品目 しょうゆやドレッシングなどの調味料 1343品目 マグロやカツオを使った主力商品のツナ缶など65品目は1月4日の出荷分から値上げされます。値上げ率は4.8%から25%です。 マグロを使った70グラム入

    2023年2月の値上げ - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/01/28
    値上げは嫌だけど、そこで働いている人達もお金がいるわけでとか考えてるとどうにもならないので世界で一番くさい屁ってどんなんかなと考えることにしています(え
  • 飲食店の予約をキャンセルしたい時にすべき5つの行動とは - japan-eat’s blog

    友達同士で集まるときなどに、久々に会う人とはゆっくりと話しをしたいと、飲店に予約を入れることはよくあることです。 しかし当日になって行けなくなったとき、予約キャンセルの連絡をせずばっくれる、ノーショーという行動に走ってしまう人もいます。ノーショーを行われると、飲店側は利益を得るどころか損害が発生し、最悪の場合閉店に追い込まれることもあり、飲店業界では深刻な問題となっています。 当日に予約キャンセルするときにすると良いこと5つ 1、お店に連絡する 【当日キャンセル連絡を忘れてしまった場合こうなる】 2、変更できるか聞く 【当日行けなくなり予約日を変更した例】 3、キャンセル料の有無を確認する 【コース料理付きの予約の場合】 【席だけの予約の場合】 4、前入金なら払い戻しを確認する 5、予約サイトの場合、処理を確認する 最後に 当日に予約キャンセルするときにすると良いこと5つ 当日になっ

    飲食店の予約をキャンセルしたい時にすべき5つの行動とは - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2023/01/28
    今は電話自体するのが苦手な人が多い印象があったり。面接も無断キャンセルというか音信不通になるのもいるし、メッセージでのやり取りすら無理なのかと呆れてます。とか思い出しちゃった記事笑
  • レタスにはどんな種類があるのか - japan-eat’s blog

    サラダやサンドイッチなどに欠かせないレタス。スーパーの野菜コーナーにはサニーレタスやサラダ菜など、さまざまな種類のレタスが並んでいます。今回はそのレタスにスポットを当ててみました。 レタスとは 美味しいレタスの選び方 レタスに含まれる栄養 玉レタス サニーレタス ロメインレタス グリーンリーフ(グリーンカール) フリルレタス ブーケレタス サラダ菜 サンチュ エンダイブ 茎レタス ■美肌に欠かせない!ビタミンC ■アンチエイジング効果も!ビタミンE ■むくみの解消に!カリウム ■骨粗しょう症の予防に!カルシウム ■生活習慣病予防にも効果的!物繊維 栄養を上手にとるコツ レタスとは レタスは、キク科アキノノゲシ属に分類されている野菜です。日では古くからレタスのことを種類に関わらず「チシャ」と呼んでいます。レタスはシャキシャキとした感で歯触りがよいので、生のままサラダに使われることが多く

    レタスにはどんな種類があるのか - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2022/12/29
    加熱が良いとなるとレタスチャーハンはやっぱありなんですねと思った記事☆
  • 野菜を冷凍するメリット - japan-eat’s blog

    旬の野菜は栄養価が高いので、たくさん購入して利用したいもの。 冷凍保存をうまく活用して、おいしく使いこなしましょう。 野菜を生のままで冷凍すると、細胞が壊れてしまい、解凍した際に味が落ちるため、加熱をしてから冷凍するのが一般的です。しかし、野菜の細胞が壊れることで逆に下味がしみこみやすくなるなど、便利な面があることが分かってきました。また、解凍をせずに冷凍したまま調理をすると、うまみが流れ出てしまうことなく、美味しくいただくことができます。さらには、冷凍によって、材そのもののおいしさが増すタイプの野菜もあるので、それぞれの野菜の特性を知って、冷凍保存を活用していきましょう。 野菜をおいしくする冷凍 キャベツの保存のコツ キャベツの冷凍保存 コールスローサラダに 和え物やサラダ、スープなどに スープや煮込み料理に 野菜をおいしくする冷凍 おいしさがアップするきのこやトマトなどは、冷凍により

    野菜を冷凍するメリット - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2022/09/28
    大な事なんですよね?ね?
  • 日本全国の旬の食材 - japan-eat’s blog

    は四方海に囲まれて海の幸も豊富です。山もあり材は沢山あります。 今回はその旬の材です。 スルメイカ 戸井活〆マグロ チンゲンサイ ターサイ ラディッシュ たまねぎ ヤマトシジミ 「おおなご」の利尻昆布〆 じゃがいも 金アユ 野辺地葉つきこかぶ 宮古のサンマ 秘伝豆 マコモダケ ラ・フランス アスパラガス あかつき 福島の日梨 筑波北条米 梨(幸水・豊水・新高) 高原ほうれんそう 巨峰 北海道 函館市 スルメイカ 函館のイカは、身が透明で感がシャキシャキ 函館では、朝イカの鮮度の良い物を朝べる習慣があり、港まで生かして運ぶ生簀イカが有名。鮮度の良いイカは、身が透き通って、その感はシャキシャキとしています。 北海道 函館市 戸井活〆マグロ 築地市場で最高値更新を記録した日一のマグロ 津軽海峡で水揚げされるクロマグロで、品質は日一。最高の鮮度保持を実現するために磨かれた

    日本全国の旬の食材 - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2022/09/25
    途中とは言え、こう見ると北海道は宝庫だなと感じた記事。
  • 「ウィンナー」と「ソーセージ」の違いとは - japan-eat’s blog

    このふたつ、明確に使い分けている!という人はかなり通なイメージ。なにが違うんでしょう?ちょっと調べてみました。って話です。 「ソーセージ」とは、"腸詰め"のこと ウィンナーソーセージ フランクフルトソーセージ ボロニアソーセージ チョリソー ドライソーセージ セミドライソーセージ 生ソーセージ 日で親しまれるようになったのは、第一次世界大戦時から お弁当用の赤いウインナーは日発! 魚肉ソーセージも日のアイデア! ホットドッグの誕生秘話 主なソーセージのカロリー・栄養素 「ソーセージ」とは、"腸詰め"のこと 一般的には、塩漬けされた肉を挽き、これを香辛料等によって味付けして腸に詰め、乾燥、または燻製することによって作られます。ソーセージの語源は諸説ありますが、salsus(ラテン語で「塩漬けされた」の意)が語源だという説が有力なようです。 もう一度!ソーセージとはひき肉を塩やハーブ類で

    「ウィンナー」と「ソーセージ」の違いとは - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2022/09/19
    もうソーセージで統一でいいのではとか笑
  • 美味しくて止まらないムール貝 - japan-eat’s blog

    ムール貝といえば、パエリアやパスタに使われているやや横長の貝で、イタリアンやスペイン料理などではよく目にします。 日ではあまりなじみのないムール貝ですが、ムール貝は低カロリーで女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている材なんです! なぜか急にべたくなる『ムール貝』今回はそんなかっぱえびせん的なムール貝の美味しいレシピ等を紹介。 ムール貝は、ムラサキイガイと呼ばれる貝と同じ 実はムール貝は栄養満点! 脳や神経のビタミンと呼ばれるビタミンB12が豊富! 貧血予防効果のある鉄分 下処理はどうするのか 定番!ムール貝の白ワイン蒸し ムール貝とトマトのフェットチーネ ムール貝は、ムラサキイガイと呼ばれる貝と同じ ムール貝は、イガイ科に含まれる二枚貝で海水域や淡水域に生息しています。フランスでは、イガイ類の総称的な呼び方がムール貝ですが、日では「ムラサキイガイ」という名称がつけられています。

    美味しくて止まらないムール貝 - japan-eat’s blog
    odanoura
    odanoura 2022/08/23
    親戚のおっちゃんがカラス貝なんて言ってたけど…調べると間違いではないけど、正確には違うみたいな笑 僕はつぶ貝が好きです←
  • 太陽の下でお酒を飲むと、酔いは早くまわるというのは本当なのか! - japan-eat’s blog

    真夏の太陽のもとで飲むお酒はみなさんお好きですか? 日では野外での飲酒が規制されていませんので…BBQ、ビアガーデンや海など夏になると太陽のもと、お酒を楽しめる機会が増えます。しかしながら、太陽に照らされながらお酒を飲むと、いつもより酔いが回るのが早いと感じたことはありませんか? これは、熱中症対策に水で水分補給する代わりにビールやカクテルで賄(まかな)おうと、普段以上に飲んでしますから…というわけでもなさそうです。 太陽の下でお酒を飲むと、酔いが早くまわるのは当か? 水の量はどのくらい摂取すべきか? 太陽の下でお酒を飲むと、酔いが早くまわるのは当か? 「多くの方は、『太陽のもとでお酒を飲んだ場合には、アルコールの回りが早い』と思います。実際に研究は行われていないのですが、論理的な答えはいくつかあります。アルコールは胃腸を通って血液に溶け込みますが、太陽下にいることで、熱により血管の

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    odanoura
    odanoura 2022/08/17
    肝に銘じたい記事。やっぱチェイサー大事だなと。の前に飲み過ぎるなと言われそうだけど笑
  • 【箸のマナー】タブーの使い方16パターン - japan-eat’s blog

    お箸のマナーは、実は人から見られているもの。タブーなお箸の使い方・16パターンを動画で詳しくご紹介。事のときに「やってはいけないマナー」を把握して、正しいお箸の使い方ができているか見直しましょう。 寄せ箸 重ね箸 ねぶり箸 移り箸 刺し箸 もぎ箸 振り上げ箸 渡し箸 涙箸 せせり箸 ご飯に箸を立てる 押し込み箸 迷い箸 探り箸 拾い箸 かき込み箸 上品な箸使いで差をつけよう! 寄せ箸 器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる「寄せ箸」。箸をいったん箸置きに置いてから、必ず両手で器の移動を行いましょう。 重ね箸 ひとつの料理ばかりを続けてべる「重ね箸」。好きなものばかりべたくなるのは分かりますが、バランスよく事をしましょう。 ねぶり箸 箸の先をなめたり、口にくわえたりする「ねぶり箸」。一緒に事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。 移り箸 箸をつけたのに別の料理に移る「移り

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  • 意外と知らない「和食マナーの基本」!お箸の使い方や食べ方は? - japan-eat’s blog

    冠婚葬祭や接待、旅行先などで格式高い日料理が出てきた時、べる順番や仕草で悩んだ経験はありませんか?和には古くから伝わる伝統的なマナーがあります。マナーの基を押さえて、いつもと違った豪華な事に敬意を示すとともに大人らしい振る舞いを身につけましょう。 入室から事を始めるまでのマナー 和室での注意点 おしぼり 和の基構成と配膳 会席料理 懐石料理(茶懐石) お箸の基マナー お箸の使い方 べる際のポイント お箸のよくない使い方 料理べ方のマナー 平皿はそのまま、小鉢や椀物は手にとってべる 汁物や煮物など、蓋のある椀物 向付け(お造り) 焼き魚 串物 天ぷら 懐紙があると便利 べ終わったお皿はそのまま いざという時あわてないために 社会人になると、仕事関係での会や冠婚葬祭に出席する機会が増えます。そんな時身につけておきたいのが事のマナー。とくに和のマナーは、すでに身

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    odanoura
    odanoura 2022/08/03
    魚の食べ方逆だった…マジか…