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野菜を冷凍するメリット - japan-eat’s blog
旬の野菜は栄養価が高いので、たくさん購入して利用したいもの。 冷凍保存をうまく活用して、おいしく使... 旬の野菜は栄養価が高いので、たくさん購入して利用したいもの。 冷凍保存をうまく活用して、おいしく使いこなしましょう。 野菜を生のままで冷凍すると、細胞が壊れてしまい、解凍した際に味が落ちるため、加熱をしてから冷凍するのが一般的です。しかし、野菜の細胞が壊れることで逆に下味がしみこみやすくなるなど、便利な面があることが分かってきました。また、解凍をせずに冷凍したまま調理をすると、うまみが流れ出てしまうことなく、美味しくいただくことができます。さらには、冷凍によって、食材そのもののおいしさが増すタイプの野菜もあるので、それぞれの野菜の特性を知って、冷凍保存を活用していきましょう。 野菜をおいしくする冷凍 キャベツの保存のコツ キャベツの冷凍保存 コールスローサラダに 和え物やサラダ、スープなどに スープや煮込み料理に 野菜をおいしくする冷凍 おいしさがアップするきのこやトマトなどは、冷凍により
2022/09/28 リンク