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食べ物に関するokatacoのブックマーク (67)

  • 食育料理教室 – 「あいね」 食育で日本を強くする – 食育教室・食育レシピ

    7/27築地おさかな教室Englishプライバシーポリシーお問い合わせべることに興味を持つようになったら、育を実践するチャンスです。 料理を通じて、おいしく、たのしく作る体験ができるとべ物に関心が高まります。味覚形成の基礎を作る幼児から小学生の頃にかけて、いろいろなものをべる体験をして、豊かな味覚を作りましょう。 教室では毎月のテーマを決め、子供たちがワクワクするような楽しいお話や紙芝居、そして手づくりの教材を活用しながら、季節の料理、行事、郷土などを中心に作ります。他にも事マナーの教室も行っています。 大切なお子様の成長を講師とスタッフによりやさしく見守りサポート致します。 小学生の教室では毎月のテーマを決め、ワクワクするような楽しいお話や手作り教材、いろいろな材の試をしながら子供と一緒にどうすればできるのだろう?どんな味になるのかな?と考えながら、お料理を作ります。チ

  • 危機意識はないのか?「安い生肉」に群がる日本人 | JBpress (ジェイビープレス)

    関東地方は6月中旬まで梅雨寒が続き、長袖・長ズボンで過ごすことが多かった。電力不足が懸念される折りから、蒸し暑いよりはましなのだろうが、天候不順というのはどこかしら気持ちを不安定にさせるものである。 主夫という立場でもあり、私も梅雨時はべ物の管理に気をつけている。余り物はできるだけ出さないようにして、タッパーに入れて取っておくことも極力控える。日にちの経った品は、一見大丈夫そうに見えても、万一のことを考えて潔くゴミ箱に行ってもらう。 冷蔵庫は品を冷やす器具であり、衛生状態を保証するものではないと私は思っていて、このあたりの感覚は学生時代にフィリピンや中南米を旅したことで培われたのだろう。 旅行中に病に倒れたら、場合によってはそのまま死に至る。マラリアは薬の服用で予防できるが、一番恐いのは中毒で、生ものはもちろん、生焼けの肉なども口にしないのが第三世界を旅する上での鉄則である。 意外

    危機意識はないのか?「安い生肉」に群がる日本人 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 安心!?食べ物情報Q&A(1-50)

    Q.50 アンチモンは猛毒だという記述がありました。いろいろ調べた のですが,どうもよくわかりません。 谷川のそばに井戸を掘ってくみ出した水質検査をしていただきま すと、アンチモンはやはりかなりな量になりました。このあたりは、 鉛や砒素水銀も比較的多いのだそうです。 分析をしていただいた化学会社の担当の人の話では,この頃アン チモンの含有量が一般的に増えているという話でした。プラスチッ クの硬化剤などに大量に使用されている様子です。 毒性や浄化方法に関してお教えいただければありがたいと思いま す。谷水をそのまま使用されているご家庭もあるようです。 A.アンチモンで検索したところ、以下のような記述がありました。 ( http://www.aist.go.jp/NIRE/publica/news-99/99-09-1.htm) --〔↓引用はじめ〕-----------------------

  • 酒にまつわる記事いちらん :: デイリーポータルZ

    デイリーポータルZで紹介した記事の中から酒にまつわる記事を集めました。 当初、酒の席が増える時期だから参考になるかも、と思って集めてみたのですが、集まった記事からは宮古島でミルク泡盛のルーツに触れたり、焼酎サワーを飲むために17時間かけて炭酸水を汲みに行ったり、気の抜けたビールを圧力鍋で復活させたりと、酒に対するただならぬ執着みたいなものが感じられました。 というわけであまり参考にはならないかもしれませんが、ページは左右の矢印キーでめくれますのでお酒片手につまみとして、いかがでしょうか。

  • 日本経済新聞 電子版|「食の方言」を探る 食べ物新日本奇行

    「日経WagaMaga」はライフスタイルにこだわりを持つ「ワガママ」な大人を応援する総合情報サイトとして2006年に誕生し、資産運用旅行、エンタメ、車、趣味など10の分野にわたって生活情報をお届けして参りました。 この度、日経済新聞社が2010年3月23日に日経済新聞 電子版を創刊するのに伴い、「日経WagaMaga」のサービスを終了し、大人のための生活情報は日経済新聞 電子版の「ライフ」セクション、「オフタイム」コーナーなどで提供していくことになりました。引き続きこれらのサイトをご利用戴ければ幸いです。 これまで3年半の長きにわたりご愛顧下さったWagaMagaファンの皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

  • コーヒーチェーン飲み比べガイド :: デイリーポータルZ

    味わい中。下を見てるだけで、目は閉じてない。色々ボサボサですな。髪の毛とかヒゲとか。あと眉毛も。よく見ると鼻毛。 増刊週刊大衆という月刊誌で「B級グルメべ比べガイド」という連載をしている。そこら辺にある普通のB級グルメを改めてべ比べして味などを評価するという内容だ。ラーメンチェーン、ファストフード、アイス、缶詰、缶コーヒー、カップ酒、レトルトカレーなどを片っ端からべ比べしてきた。 その結果、似たようなべ物の味の違いが判るようになった。レトルトカレーなんてどれべても「普通のカレー味」しかしないように思うし、実際そうなんだけど、よくよく味わってみると各社各製品で違いがあるのだ。いつの間にか微妙な味の差を文章に出来るようになったのだ。思い込みでなければ。 今回はその能力を使って、コーヒーチェーンのコーヒーを飲み比べてやろうと思う。偉そうな書き出しにしたのは、自分でハードルを高くして焦燥

    okataco
    okataco 2009/03/05
    ま、味より環境なんだよな。空いてて静かで集中できればヨシ
  • 「兼業農家」が日本を滅ぼす 減反政策は諸悪の根源、コメを作って米価を下げよ:日経ビジネスオンライン

    「減反見直し」。昨年末、石破茂農相が投じた一石が農業界を揺さぶっている。政府は農政改革特命チームを結成。コメの生産調整の見直しを含めて議論し始めた。「コメの生産調整は必要不可欠」。米価維持が第一の農業関係者はこう口を揃えるが、減反に協力しない農家は数知れず。実効性は上がっていない。 1970年以降、連綿と続けられてきた減反政策。転作を奨励するために7兆円の国費を投入してきたが、この40年で料自給率は40%に下落。生産調整の対象になった水田の多くが休耕田になった。昨年、発覚した汚染米事件も、をただせば減反政策に原因がある。農業関係者の利益のために、水田を水田として利用しない愚行。その制度疲労は明らかだ。 「農協、自民党、農水省」。減反政策と高米価政策を推し進めてきたのは、この鉄のトライアングルだった。そして、その恩恵を最も受けてきたのが兼業農家だった。この生産調整が日の農業にどのような

    「兼業農家」が日本を滅ぼす 減反政策は諸悪の根源、コメを作って米価を下げよ:日経ビジネスオンライン
  • 学校給食が日本の食文化を破壊した

    学校給が日文化を破壊した 最近の家庭の問題として、事が取り上げられる事が増えましたね。 例えば、事中に会話が無い。だから、家でご飯をべても面白くない。そういう家庭が増えているようです。その原因としてよく挙げられるのがテレビ。では、テレビが無くなれば家族の団らんが戻ってくるのでしょうか。 次に、「個」の問題。家族がみんな、バラバラに事をする。朝などは、以前にもそういう状況がありました。朝起きてくると、何時も父さんが出かけた後というような。ところが、今は夕も家族がバラバラに摂る。家族が揃って事をするという事が無くなってきたようなのです。その原因と言われるのが学習塾。子どもの夕の時間を塾に合わせるので、家族の事時間がまちまちになってしまったというのです。それでは、子どもを塾にやらなければ個の家庭は無くなるのでしょうか。 この間、ある番組で「手抜き料理」の特集をしてい

    okataco
    okataco 2009/02/20
    国内で米が余っていたのにアメリカに買わされたパンを食べていたということもあったんだよな
  • 各国料理店 - GAIGOSAI WEB - 第86回外語祭

  • 料理イベントカレンダー|e-food

    東京&首都圏で開催される、世界の料理・郷土料理べられる面白そうなイベントをご紹介。 →現在休止中。新しいイベント情報は、Facebook版「e-food.jp 世界の料理」で更新しています。 →e-food.jp主催の料理イベント (要参加申込み) 国際理解に役立つような、珍しくておいしくて物志向の郷土料理を楽しむイベント・文化講座を開催しています。 ※各イベントは内容の変更、また天候不順や主催者の都合等で中止・延期されることがあります。お出かけの際は念のため、各主催元サイトでお確かめください。 ※Facebookページe-food.jp 世界の料理に、こちらに載せ切れなかった追加・変更情報がいち早く掲載されることがあります。併せてご利用ください。 ※料理イベントをご存知の方は、こちらまでお寄せください(私的なイベントの宣伝は掲載をお断りすることがあります)。

  • それいゆ(SOLEIL) 柴田香織氏による 第30回 さろん・ど・それいゆ

  • 食のたからもの再発見プロジェクト(2007-08) | 環境・社会基盤 | 東京財団政策研究所

    実施年度 2007-08年 トピックス ◎「のたからもの」写真展を開催しました。詳細はこちら ◎島村研究員の報告「国内のおいしいものを作る人々をいかにべ支えるか」を掲載中。 ◎「のたからもの取材レポート」 第25弾「日ミツバチ」を掲載しました。 ◎ 英語サイトに「札幌八行とうもろこし Eight-Rowed Corn」を掲載しました。 のたからもの取材レポート 第25弾 日ミツバチ(長崎県対馬市) 第24弾 アワビ(三重県鳥羽市) 第23弾 鰹節(鹿児島県枕崎市) 第22弾 昆布(北海道函館市南茅部) 第21弾 海塩(沖縄県粟国村、伊平屋村) 第20弾 国産小麦(香川県高松市) (出張報告) 第19弾 棚田米(京都府宮津市) 第18弾 釜炒り茶(熊県八千代郡泉村・宮崎県東臼杵郡椎葉村) (出張報告) 第17弾 短角牛(岩手県岩泉町) 第16弾 菜種油(青森県横浜町) 第15弾

  • 緑提灯:日本の食料自給率アップ、地産地消、国産食材使用レストラン・居酒屋等飲食店の応援

    緑提灯シンボルの利用 皆様のご要望にお応えするため、提灯に加え、緑提灯シンボルを用意しました。 業種・業態にあわせ、また、活用媒体あわせ、お好みのシンボルをご利用ください。 詳しくはこちらをご覧ください。 top お店検索 緑提灯とは 緑提灯誕生物語 緑提灯を入手するには 緑提灯応援隊参画のすすめ 日の自給率について 緑提灯のお店 リスト表示 マップ表示 お問合せ Q&A ご意見苦情受付 ダウンロード カロリー表 リンク 緑提灯を入手するには?? 緑提灯応援隊隊員募集中! 緑提灯活動についてのご意見、もしくは、苦情がございましたらこちらよりお願い致します。なお、緑提灯のお店へのご意見等は、直接、お店にお願いします。 緑提灯に関するその他のお問い合わせは上記のリンクよりメールにてお願い致します。 緑提灯事務局 水島 明(緑提灯応援隊) ADDRESS: 〒305-0053 茨城県つくば市小

    okataco
    okataco 2008/06/10
    国産食材を使った店のPR活動
  • 食に命を懸ける会:トップページ

    ◆全国発酵品サミットin白山 ・日時:2015年3月21日(土祝)22日(日)10:00~17:00(最終日は16:00まで) ・場所:白山市美川文化会館・白山市美川体育館 ◆NPO発酵文化推進機構 2014年度第1回 総会 ・日時:6月28日(土)14:00~ ・場所:日橋 豊年萬福 ◆名誉会長 小泉武夫博士 ご出演番組のご案内 ・『NHKゆうどきネットワーク』 ・6月23日(月)16:55~18:00内「小泉武夫の発酵漫遊記」

  • 弁護士が交通事故被害者に必須な理由|愛知県名古屋市 – 通事故,弁護士,名古屋

    2016/4/23 1年の間に交通事故の被害にあう人は、かなりの数に上ります。 被害者の職業は様々で、中には会社の役員をしている人もいます。 役員が交通事故によって入院することになった場合、入院している間は仕事ができません。 そこで、入院期間の休業補償を加害者に請求すると、会社の役員は給与を貰う立場ではないので、休業補償には応じられないといわれるケースが少なくありません。 この場合、役員の仕事であっても、労務の対価として認められる部分については、休業損害としての請求ができるのです。 休業損害というのは、事故による怪我などのために仕事を休む必要があり、治療期間中に仕事をしていたら得られたはずの利益を、得ることができなかったことによる損害です。 ですから、休業損害として認められるのは、仕事をすることで得られるものに限られています。 役員報酬には、仕事をすることで得られるもの以外に、役員の地位に

  • 番外: 日本橋某所でクリスマス・パーティ - 春は築地で朝ごはん(ブログ版)

    okataco
    okataco 2007/12/26
    モルトと牡蠣の相性の良さについて。村上春樹のウィスキー小説読みたい
  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
    okataco
    okataco 2007/11/25
    「10年前の自分に教えたい」という切り口が好印象なナイスエントリー。僕からの提案は凝ったカレーを作れだ!貧乏臭い生活料理から始めるからツマランのである。とにかく楽しいことからはじめよう。
  • http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/11/post_11399.html

  • 東京と大阪「味」のなるほど比較事典

  • 日清カップヌードルの独特のエビって、何のエビ? (2007年10月30日) - エキサイトニュース

    永遠のド定番、「日清カップヌードル」のなかでも、ひときわ大きな存在感を誇る、エビ。 フタをあけた瞬間に、思わず、コイツの数を気にしてしまったりする人、けっこういるのではないでしょうか。 それにしても、まるでカップヌードル用に作られたかのような、おあつらえむきの小さなサイズ、ギュッとしまった感、キレイなオレンジ色は独特で、ファンも多いけど、いったいどういう品種のエビなのだろうか。 スーパーでは似たようなエビは全然見ないし、他の品でもなかなかめぐり合わない気がするけど、日では獲れないエビだったりする? 日清品株式会社に聞いてみると、 「これはインド西海岸の一部の海域だけで獲れる『プーバラン』という品種なんですよ」 と、広報担当者が教えてくれた。 はるばるインドからやってくる「選ばれしエビ」だったとは! それにしても、なんでインドから? 「カップヌードルは世界初のカップめんなので、具材に

    日清カップヌードルの独特のエビって、何のエビ? (2007年10月30日) - エキサイトニュース