※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末のこと……実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 緑色のカボスしか知らない私は、なんだこりゃ???と思ったのですが。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】といわれ出回っているそうですね。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 果汁をしぼって、ありきたりの揚げ物や焼き魚にかけたり、湯豆腐やしゃぶしゃぶなどのつけダレや刺身醤油に加えたりするだけではもったいないなと思ったので、あれこれ加工してみることにしました。 そこで今回は、 ・「ゆずりんご」ならぬ「カボスりんご」 ・王道のジュース(冷たいのと温かいのと2つ) に加工した経緯を中心に綴っていきたいと思います。 今後も、塩麹や味噌合わせたり、パンやジャムをつくったりと、第二、第三弾とお届けする予定で
