「厄除けのお大師さま」として、関東をはじめ広く信仰を集める川崎大師。 先日、夏の風物詩「風鈴市」に行ってきました。 kirakunist.hatenablog.com 大きな社寺に出かけたときの楽しみの一つは、門前に形成されたグルメスポットを訪れることです。 歴史のある川崎大師の門前にも、さまざまなお店があります。 今回は、門前のお店でも人気店の一つ 創業明治十七年の老舗蕎麦処「松月庵」で、 「海老天せいろ」をいただいてきました。 本日のメニュー(目次) 松月庵 海老天せいろ 松月庵 「松月庵」は、創業明治十七年(1884年)の老舗そば店です。 川崎大師表参道から仲見世通りへと続く道の角にあります。 「蕎麦」は、北海道産をはじめとした国内産の蕎麦を石臼引きにしたそば粉を使った二八の手打ちそばです。 そして、「そばつゆ」は、手間をかけた「かえし」と毎朝カツオの本枯節とソウダ節からとった風味あ
![川崎大師門前・創業明治十七年「松月庵」 ~ 海老天せいろ - 青空のスローな生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3622d5b577f1d92afa7ad065f86d051783695195/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkirakunist%2F20220724%2F20220724182155.jpg)