タグ

2015年3月8日のブックマーク (2件)

  • ユニクロのチラシを佐藤可士和にやらせない柳井社長。その理由とは?

    その理由の大きな要因に、チラシがある。 ユニクロの柳井社長がいまでも店舗のチラシ作りに関わってるのは有名な話だ。 ユニクロが業績を上げているのは、実はこのチラシが大きな役割をもっている。 来店のほとんどがチラシからだからだ。 「チラシはお客様へのラブレター」とチラシの重要性を語っているが、 まあ小売だからチラシやるだろうね、集客のために、、、 という程度で捉えてはいけない。 なぜ、柳井社長自らチラシ作りに携わるのか? 普通だったら、部下にまかせてもいいんじゃないか、なんて思うだろう。 ユニクロのチラシをみていると、社長が携わらずをえない部分が垣間見れるのだ。 まずは、ユニクロのチラシをよく見てみよう。 ■人気商品を安く!で訴求 ヒートテック、シルキードライなど人気商品を大きく扱うことで、来店を促進することができるのはお分かりだろう。 しかし、考えてみてほしいのだが、人気商品ってなんだ?って

    ユニクロのチラシを佐藤可士和にやらせない柳井社長。その理由とは?
  • そのワタ捨てちゃ勿体ない!〜大根とイカのワタ煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    イカワタのコクがたまらない! スーパーに行けば大根は一年中売ってますが、季節によって味は大きく変わります。先日種播きした春大根は生のサラダにピッタリですし、夏の大根は辛味が強くなるので大根おろしに向いています。 では冬はと言うと…甘みの増した大根は何と言っても煮物にピッタリです。寒い日に温かなおでん、脂ののったぶりを使ったぶり大根などなど…美味しいですよね。 こう書いていると気候と材とはピッタリ重なって一年を廻っているんですね。旬のものをべると言うのはそう言う事なんだと改めて思います。 さて、今日は美味しそうなイカが売ってたので、そろそろ終わりの冬大根をイカと一緒に煮てみようと思います。イカのワタもいい感じだったので、勿体ないから一緒に使います。こいつがコクを増してくれて旨いんだなっ。 スポンサーリンク 材料(4人分) 大根      1/2 スルメイカ      2ハイ(新鮮なも

    そのワタ捨てちゃ勿体ない!〜大根とイカのワタ煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~