クッキーやケーキなど、手作りスイーツに挑戦したことはあっても、パン作りはちょっと敷居が高い…。そう思っていたけれど、このレシピなら初心者でもできるかも!! 発酵って何? 専用のベーカリーが必要なの?? わからないことだらけでも大丈夫です♪ しかも、冷蔵庫で生地を休ませたりする時間を除けば、実際に手を動かす時間は20分。さっそくレシピを見てみましょう! もちもちチョコレートパンの材料 強力粉:200g インスタントドライイースト:2g 塩:3g 砂糖:12g バター(有塩):10g 水:40cc 牛乳:100cc チョコレート:16粒 必要な道具は、ゴムベラ・包丁・ボウルを大小ふたつ・フライパン。 強力粉とドライイースト以外の材料は、たいていおうちにあるもので作れるんですね。続いて作業工程です。 もちもちチョコレートパンの作り方 生地をつくる 1.小さいほうのボウルに牛乳・水・インスタントド