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2023年7月25日のブックマーク (5件)

  • 脳の「学習」のしくみを説いた「ヘッブの法則」が、じつは「先見的」だった…! 「シナプス」の「驚異の働き」とは(毛内 拡)

    脳の「学習」のしくみを説いた「ヘッブの法則」が、じつは「先見的」だった…! 「シナプス」の「驚異の働き」とは 7月22日は、神経科学におけるシナプスの可塑性(かそせい)についての「ヘッブの法則」で知られる、心理学者のドナルド・ヘッブ(Donald Olding Hebb, 1904-1985)の誕生日です。 我々の脳は多くのニューロン(神経細胞)が集まってできており、遺伝情報を収納している核を含む細胞体や他のニューロンからシグナルを受け取る樹状突起などいくつかの部位に分かれています。なかでも他のニューロンにシグナルを伝える部位を軸索といい、その先端部分を軸索終末、他のニューロンとの接合部をシナプスといいます。 ヘッブの法則とは「シナプスは結合しているニューロン同士が同時に発火する度に情報伝達の効率が上がっていき、逆に長い間発火しなければ伝達効率が落ちる」という仮説に基づいた、学習や長期記憶

    脳の「学習」のしくみを説いた「ヘッブの法則」が、じつは「先見的」だった…! 「シナプス」の「驚異の働き」とは(毛内 拡)
  • 冷凍したご飯にしてはいけない『NG行為』4選!解凍する時のタブーとは?

    冷凍したご飯を解凍したらベチャベチャに…!? 白いご飯が余った時、後日べられるようにと冷凍する方は多いですよね。ラップに包んだりタッパーに入れたりと、ご家庭によってさまざまな方法で冷凍していると思います。 しかし、いざ解凍した時にベチャベチャとした感になってしまったり、かえってパサついてしまったりと上手く解凍できなかった経験はありませんか。 もしかすると、冷凍ご飯の解凍方法に問題があるのかもしれません。正しいコツを押さえて解凍することで、ふっくら美味しいご飯に解凍できますよ! 冷凍したご飯は、誤った方法で解凍すると感や味が悪くなってしまいます。ここでは、冷凍したご飯にしてはいけないNG行為をいくつか紹介します。 1.自然解凍する 冷凍ご飯を常温で自然解凍しようとする方がいますが、解凍までに時間がかかってしまうと、その分、水分でベチャベチャとした感になってしまいます。 また、中は完全

    冷凍したご飯にしてはいけない『NG行為』4選!解凍する時のタブーとは?
  • 脳を覚醒させる効果が絶大。頭を良くするために特におすすめな運動習慣 | ZUU online

    散歩を日課にする 人は歩いて脳に情報を入れる 頭を良くする運動習慣の中でも特におすすめしたいのが「散歩」です。 歩くことで刺激されるのは運動系脳番地だけではありません。電柱などにぶつからないよう周囲に目を配ることで視覚系脳番地や理解系脳番地が鍛えられますし、車の音などに耳を澄ますことで聴覚系脳番地が刺激されます。 また、それらの情報をきっかけに感情が動いたり考えが浮かんだりすれば感情系脳番地、思考系脳番地も活性化します。 私は自他ともに認める散歩マニアで、自宅からクリニックまで毎朝1時間ほど歩いています。朝の散歩は脳を覚醒させる効果が絶大で、気になっていた課題の解決策が頭に浮かぶなど「ひらめき」を得ることも多いです。 実際、クリエイティブ系の仕事をしていて「アイディアに詰まると散歩に出る」という人はめずらしくないようです。楽聖こと作曲家のベートーヴェン、英国の大文豪ディケンズ、『進化論』の

    脳を覚醒させる効果が絶大。頭を良くするために特におすすめな運動習慣 | ZUU online
  • 「頑張れば結果が出る人」と「努力が報われない人」の決定的な違い

    「書籍オンライン」「DIAMOND愛読者クラブ」を運営する編集部。経営、経済、ビジネススキル、自己啓発、 マネー、健康、女性実用、子育て、サイエンスなど多様なジャンルのオリジナルコンテンツを発信している。 良書発見 「努力がムダになっていないかどうか」を見極める方法がある。誰よりも努力しているのにちっとも結果につながらない、最近、仕事で行き詰まりを感じる……。そんな人に試してもらいたい3つの方法を紹介しよう。 参考にしたのは、『起業家の思考法 「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法』だ。著者は、リクルートに入社し、25歳で社長、30歳で東証マザーズ上場、35歳で東証一部へ。創業以来12期連続で増収増益を達成した気鋭の起業家、株式会社じげん代表取締役社長執行役員CEO・平尾丈氏。 「起業家の思考法を身につけることで、正解がない時代に誰もが圧倒的成果を出すことができる」と語

    「頑張れば結果が出る人」と「努力が報われない人」の決定的な違い
  • 簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も

    簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も2023.07.22 10:0040,449 渡辺 文芽 夏といえばそうめんのおいしい季節。 欲のないときもさっぱりとべられて、休日のランチはそうめんで決まり! という人も多いのではないでしょうか? 大きめの鍋を使ってたっぷりのお湯で茹でるのが基ですが、今回は手軽にできる「そうめんのおいしい茹で方3種類」を比較して見ました! 蒸らして仕上げる!? そうめんの茹で方 SNSなどで話題沸騰中のこの方法。そうめんを茹でるときに火を止め、蒸らして仕上げるという今までの常識をくつがえす茹で方です。 吹きこぼれがないので、蒸らしている間に薬味の準備ができ、熱い鍋のそばでずっと茹で上がりを見張らなくていいのは嬉しいですよね。 <つくり方> 1. 鍋にたっぷりと湯を沸かし、そうめんを2束(100g)入れる。再沸騰したら20~30秒ほ

    簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も