簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も2023.07.22 10:0058,669 渡辺 文芽 夏といえばそうめんのおいしい季節。 食欲のないときもさっぱりと食べられて、休日のランチはそうめんで決まり! という人も多いのではないでしょうか? 大きめの鍋を使ってたっぷりのお湯で茹でるのが基本ですが、今回は手軽にできる「そうめんのおいしい茹で方3種類」を比較して見ました! 蒸らして仕上げる!? そうめんの茹で方 SNSなどで話題沸騰中のこの方法。そうめんを茹でるときに火を止め、蒸らして仕上げるという今までの常識をくつがえす茹で方です。 吹きこぼれがないので、蒸らしている間に薬味の準備ができ、熱い鍋のそばでずっと茹で上がりを見張らなくていいのは嬉しいですよね。 <つくり方> 1. 鍋にたっぷりと湯を沸かし、そうめんを2束(100g)入れる。再沸騰したら20~30秒ほ