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Foodとfactoryに関するpukadaのブックマーク (3)

  • クジラ工場見学 :: デイリーポータルZ

    前回の記事でも触れたが、長崎は個人1人当たりのクジラ消費量が全国1位の県である。というだけあって、現在も非常によくクジラがべられている。それも、飲店が普通に「鯨」と書いたのぼりを掲げていたり、年末には鯨の特設コーナーがあちこちに乱立するなど、「なんで?」と思うくらい鯨文化が発達している。 その理由について、テーブルの上のクジラのフィギュアを見ながら説明してくださった。 九州では昔、クジラはすべて長崎の大村湾(東彼杵)に水揚げされていた。 ↓ そこで解体されて九州各地に運ばれていたわけだが、 ↓ 鯨肉の中でも一番良い部分(腹の部分)は長崎に運ばれ、 次に良いとされる背中側の部分は佐賀に、 福岡には赤身の部分、 そして鹿児島には尾っぽの部分 という具合に地域ごとに運ばれる部位が違っていた。 ↓ 当時(江戸時代)日で唯一の貿易港として長崎は非常に栄えていた。つまりお金持ちの県だったので。

    pukada
    pukada 2010/01/30
    靴洗いマシーンが微グロ
  • 興奮の、本場さつま揚げ工場見学 :: デイリーポータルZ

    「今度、旅行で鹿児島に行くんです」と知人に話したところ「鹿児島で、さつま揚げを作ってる友達がいるので紹介しましょうか?」と言われた。 聞けば、さつま揚げ以外にちくわなども作っているらしい。魚肉練り製品全般が好きな私にとっては願ってもない話だ。もちろん「ぜひお願いします!」と答える。 「そんなに大きな工場じゃないみたいですけど大丈夫ですか?」とのことであったが、そういう規模の方が、かえって親しみが湧くというものだ。 大好物のちくわが、さつま揚げが、目の前で出来るところを想像するだけで、ちょっとブルッと震えが走る。 ゾクゾクしながら鹿児島へと向かいました。 (高瀬 克子) べたいものがたくさんある 鹿児島へは2泊3日の旅である。さつま揚げ工場への取材を最終日に入れ、それまでは指宿、霧島と温泉のハシゴをしながら、のんびりと過ごすことにした。 ──それまでは同行者たちとワイワイ、他の名物をたらふ

  • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080314-00000018-nna-int

    pukada
    pukada 2008/03/14
    毎日がもやし祭り
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