並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 31 件 / 31件

新着順 人気順

おかずの検索結果1 - 31 件 / 31件

  • ウー・ウェンの炒めもの | 高橋書店

    必ずおいしくできる炒めものの秘訣を、 ウー・ウェン流「5つのメソッド」でご紹介 みんなが大好きな「炒めもの」。 本書では、おうちの炒めものを劇的においしくする秘訣を「5つのメソッド」でご紹介。 丁寧な下準備と油の習性を上手に使った加熱方法で、野菜はシャキッと、炒飯はぱらりと。 おかずにはもちろん、お弁当に酒の肴に、まいにちでも食べたい全83品を掲載しました。 いつもの素材でぐんとおいしく、どなたでも炒めもの名人に。 180度開くコデックス製本だから、作りながら安心して使えます。

    • 『トマトと卵の炒め物』は抜群な万能おかずでガチ中華では定番なのだが日式中華では不思議とあまりお目にかからない

      aochan @aoyu1729 ガチ中華では定番ながら、日式中華では不思議とあまりお目にかからない気がするトマトと卵の炒め物を。白米も進むし、麺なんかとの相性も抜群な万能おかずなのである。 pic.x.com/9aow12svea

        『トマトと卵の炒め物』は抜群な万能おかずでガチ中華では定番なのだが日式中華では不思議とあまりお目にかからない
      • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

          トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 甘酸っぱくてさっぱり食べれる!【とろとろ豚バラのオレンジ煮】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

          どうも、ぼくです。 最近さっぱりしたものばかりを作っているので、子供達から「とろとろお肉(角煮のこと)を出せ!」「揚げ物を出せ!」と言われています。 …夏って油っぽい物が食べられなくなりません? それとも加齢なのか???(涙) ということで本日は、夏にぴったり!甘酸っぱくてさっぱり食べれる角煮レシピをご紹介しようと思います。 【豚バラ肉のオレンジジュース煮】 実はこれ、ベースはオレンジジュースで煮込んでいます🍊✨オレンジの酸味とフルーティーさのおかげで、お肉の脂っこさを全く感じない!!! 表面を焼いたお肉と材料を鍋に入れたら、落し蓋をして1時間煮込み、あとは水分を飛ばすだけ。こんなにトロトロ~に仕上がるよ!! イラストの方でも描いていますが、最後に煮詰める前に、一度冷やす→固まった脂を取り除いてあげると、よりさっぱり仕上がります。我が家も特に夏場はそうしてる~🍊 YouTube sho

            甘酸っぱくてさっぱり食べれる!【とろとろ豚バラのオレンジ煮】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
          • テレ朝報道を「意図的編集」か クルド人関連、Xで動画拡散:朝日新聞デジタル

            テレビ朝日が放送した在日クルド人に関連するニュース映像から、クルド人側のコメントなどを削除した動画がX(旧ツイッター)上で投稿、拡散された。テレ朝は27日夕、「意図的な編集が行われている」として対応を検討中と明らかにした。投稿は同日夜、削除された。 テレ朝によると、動画は25日夜に投稿された。昨… ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!--

              テレ朝報道を「意図的編集」か クルド人関連、Xで動画拡散:朝日新聞デジタル
            • 職場に「1人1つどうぞ」と梨が置いてあったので、喜んで選んでたら「食べないからあげる」って人が何人もいた。タダでもらえる果物を何でもらわないの?

              日暮れひぐれん @higureshuuen 職場に「1人1つどうぞ」って梨が置いてあったので、 喜んで選んでいたら「私は食べないからあげる」って人が何人もいて、たくさんもらえた。 タダでもらえる果物を何でもらわないの? 「剥くのが面倒」 「そうそう、カットフルーツがいい」 「ご飯のおかずにもならないし」 …よく分からない。 日暮れひぐれん @higureshuuen 梨アレルギーとか、好き嫌いの話なら分かるんだけど、 「好きだけど自分で剥くならいらない」とか、 「荷物になるから持って帰るのがカッコ悪い」とか言えるのって、食べ物に困ってない証拠なんだろうなあ。 底辺とか薄給って言われても、介護職員が食べるには困ってないなら良いことかな。

                職場に「1人1つどうぞ」と梨が置いてあったので、喜んで選んでたら「食べないからあげる」って人が何人もいた。タダでもらえる果物を何でもらわないの?
              • 岸田首相が3年間でなしたこと、やり残したこと 宇野重規さん:朝日新聞デジタル

                ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                  岸田首相が3年間でなしたこと、やり残したこと 宇野重規さん:朝日新聞デジタル
                • 留萌市、留萌港にて親子で朝だけサバ釣り、サビキ釣りで朝だけでしたが釣れましたよ〜!やっぱりサビキ釣りも楽しいです!ぜひ親子でサビキ釣りをレッツトライです! - とーちゃん子育てと釣り日記

                  今回は所要にて留萌市に来ています。留萌市まで来たからにはちょっとだけ魚釣りに行きたく、留萌港まで来ました。サバ釣りをしようと考えて、サビキ釣りの道具を持って来ました。時期的には港の中にサバが入り始めている頃かな?とは考えていますが、前情報は全く無しなので、釣れるかどうかはわかりません。息子くんにも釣れるか分からない事を話しをして港へ向かいます。 下の写真を見ての通り、息子くんには必ずシマノのウエストタイプのエアジャケットを持たせています。安全の為、何かしらの安全具を推奨している場所が多いはずですね! シマノ(SHIMANO) ユニセックス大人 ラフトエアジャケット (コンパクトタイプ・膨脹式救命具) ブルー フリー VF-053U シマノ(SHIMANO) Amazon 留萌市は人口は約1万8千人位の港町です。近くに来た際はぜひ魚釣りにも寄って見てくださいね! さて、久しぶりの留萌です。息

                    留萌市、留萌港にて親子で朝だけサバ釣り、サビキ釣りで朝だけでしたが釣れましたよ〜!やっぱりサビキ釣りも楽しいです!ぜひ親子でサビキ釣りをレッツトライです! - とーちゃん子育てと釣り日記
                  • 総菜で作る痛風ケア献立4つ - めのキッチンの美味しい生活

                    先日紹介したように、この夏は手抜き感満載の一般的な料理(「塩焼き、丼、ハンバーグの痛風ケア献立4つ 」)もいろいろ作りましたし、やはり忙しさと暑さで、総菜も多用しました。 今の生活になってから、ほぼすべて手作りという状態から市販のチルド品やレトルトなどの半調理品や調理済み品、お惣菜も使える生活にしようと思いました。 何年もかけて、自分の「全部きちんと作らねばお隣さんの期限を損ねて大変なことが起きるかもしれない」という精神的な問題と、総菜でプリン体を調節するにはどうするかという課題に取り組みました。 その成果が表れたようです。 先ずはメインはちゃんと手作りで、おまけがお惣菜というパターンの一つ。 人参オムレツ 人参オムレツの痛風ケアメニュー 人参オムレツ チンゲン菜の炒め物 はんぺんのバター焼き ワカサギの甘露煮(市販品) オクラと紅大豆とコーンの和え物 蒟蒻の煮物コチュジャンのせ 米麹漬け

                      総菜で作る痛風ケア献立4つ - めのキッチンの美味しい生活
                    • iWALKモバイルバッテリー、結わえるの寝かせ玄米など、編集部が「買ってよかった!」と思っているモノ - ソレドコ

                      2024年8月(5週目)の「編集部が買ってよかったもの」を紹介します! コード不要のモバイルバッテリー、ぼる塾・田辺さんおすすめの玄米パックごはん、何度もリピートしている手羽餃子など、実際に試してみて「よかった!」と実感するおすすめ商品ばかりです。気になるものがあったら、チェックしてみてくださいね。 年単位、月単位とやってきましたが、あまりにもたくさん買い物をするので紹介が追っつかず、ついに週単位となりました。 買ってよかったもの2023と先週分はこちら 👇気になるアイテム名をタップでジャンプできます iWALK モバイルバッテリー 京都 金網つじ 手付きセラミック付き 焼き網 結わえるの寝かせ玄米4種ミックス 水郷のとりやさん 手羽餃子 山崎実業 tower キッチンシンク下収納扉タオルハンガー iWALK モバイルバッテリー 携帯用モバイルバッテリーとして使用中です。超軽くて、超小さ

                        iWALKモバイルバッテリー、結わえるの寝かせ玄米など、編集部が「買ってよかった!」と思っているモノ - ソレドコ
                      • 夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ

                        昨日、魚を買っていたために 一月ぶりに魚のおかずを昼に 間に合うように調理しました。 魚料理は, 矢張り手間がかかりやはり 肉料理より時間もかかります。 材料には、ブリと大根を 使います。 1.材  料(2人分) ①ぶり―切り身。2枚240g ②大根―400g ③醤油―大匙3 ④みりん―大匙1 ⑤砂糖―大匙2 ⑥塩― 爪先での1ツマミ ⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ) 2,作り方 a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて (湯引きして)、臭みを取る b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥ の調味料を入れて沸騰したら ブリの切り身を入れて煮る。 (大根が煮あがるまで分煮る)。 c―大根を乱切りにして、電子レンジで 9分、600度で加熱。 d―大根を取り出してbの中に入れて 煮る。 e―大根を加えてから4分程度で 出来上がり。 主皿にとりわけて、完了。 ※ 食卓の写真を撮り そこねました。 電子レンジ

                          夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ
                        • 鰯の辛子ソース煮 - めのキッチンの美味しい生活

                          先日上の娘がやってきて、浴衣を着て出かけると言うのでバタバタと着付けしました。 普段着としてなら全部自分で着れる娘たちですが、浴衣パーティーなど人目に多く触れる時は私の手が必要なようです。 一番は帯ですね。料理と同じで常に違う変わり結びで、他の人とは違う結びになるので褒めていただきやすく、それが嬉しいようです。 一昨日、浴衣を返しに来たので、捌いて開いた鰯と、オイルサーディンにしておいたものを渡して帰しました。 とても安かったのでたくさん買って次々下ごしらえして冷凍したものです。 私にとっては家計節約、家を出てから魚率が下がった娘には栄養補給ですね。 返却された浴衣は洗って糊付けしてプレス……これが一番面倒です。私がいなくなったらクリーニング店に持っていくのでしょうか……和服のお手入れを教えても未だに覚えてくれていません。少し心配。 さて、プリン体の多い鰯です。 鰯の臭みが一番取れる辛子と

                            鰯の辛子ソース煮 - めのキッチンの美味しい生活
                          • 超高いゼロ円おかず・夫の趣味は釣り!新鮮キスの刺身と天ぷら - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                            キスの釣果 先日、夫が1年ぶりにキスを釣って帰宅しました。 50匹ほどの釣果です。 釣餌が驚くくらい値上がりしているため、原価高めのおうちご飯ですが、おいしいキス天をお伝えします。 スポンサーリンク 釣りが趣味 キスのお造りと天ぷら 節約おうちご飯 まとめ 釣りが趣味 鮮度バツグンのキス 開くのがめんどうですが、小骨も取ってがんばりました。 白身のキスは、骨が固い魚です。 キスを小出刃の包丁で調理 魚をさばきながら、この頭を裏庭に埋めたら有機肥料になるのでは! そうひらめいたけれど、虫が湧くでしょうから、あきらめて捨てました。 お魚のあらゴミは臭うため、ゴミの日まで冷蔵庫に保管しています。 www.tameyo.jp 夫の趣味は釣り。 昨今は釣りエサのジャリメが値上がりし、1パック600円から850円に。 しかも内容量が減ったとか。 ジャリメは石ゴカイとも呼ばれ、海の浅瀬の生き物。 ミミズ

                              超高いゼロ円おかず・夫の趣味は釣り!新鮮キスの刺身と天ぷら - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                            • 豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め&小松菜とちりめんじゃこのバター炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。 油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。 時間差で野菜を炒め、相性のいいみそ味で、こっくりと風味よく大好きなおかず。 長いものもずく酢あえ、小松菜とちりめんじゃこのバター炒めを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月30日のメニュー ・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め ・小松菜とちりめんじゃこのバター炒め ・長いものもずく酢あえ ・きゅうりのみそわさびあえ ・甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁 ・ごはん 小松菜とちりめんじゃこのバター炒め ☆サラダ油で小松菜を炒め、いったん取り出します。バター(少量)を熱し、しょうが(せん切りにしています)、ちりめんじゃこを炒め、香りが出たら小松菜を戻し入れて炒め合わせ、味が足りなければしょ

                                豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め&小松菜とちりめんじゃこのバター炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                              • 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え - めのキッチンの美味しい生活

                                プリン体の多い鶏むね肉を買ったので、比較的プリン体が少ない部分の皮だけで一品。 メイン料理にします。 鶏皮は見た目のボリュームを出すのが難しいので、ボリューム感が欲しい時は他の野菜と組み合わせるのが常です。 お酒のつまみというより、しっかりご飯のおかずになるようにしたいと思いましたので、甘辛味の煮物に。 当然皮は下茹でして余分な脂肪だけでなく、とても余分なプリン体を減らしています。 ちょっと濃いめの味で、ご飯がパクパク食べられるはず。 (私は煮汁を味見しただけで、実際は食べていないので想像です) 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添えの痛風ケアメニュー 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え オクラのお浸し 茹でキャベツのサラダ 冬瓜の煮物 米麹漬け エノキダケとナメコの味噌汁 白米ご飯2杯 毎度のことで、キャベツの芯の方は加熱して芯までいただきますが、さすがの

                                  鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え - めのキッチンの美味しい生活
                                • あじフライ&切り干し大根のサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) あじフライ、我が家で魚の人気おかずです。 短冊は水けを拭いて、塩、こしょう。 衣を薄くまぶしたら、フライパンの深さ1cmぐらいまで揚げ油を入れ、170℃に熱して入れます。 途中で一度裏返しながら、数分カリッと揚げます。 いつもの簡単タルタルソースをかけて、いただきました^^ ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月27日のメニュー ・あじフライ ・れんこんのきんぴら ・切り干し大根のサラダ ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん れんこんのきんぴら 今日は地元産のれんこんをきんぴらに。 カリカリ&シャキシャキ! あじフライ 衣はサクサク、身はふわふわ柔らか♪ ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、カンタン酢、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。 切り干し大根のサラダ A ぽん酢しょうゆ(適

                                    あじフライ&切り干し大根のサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                  • 糖尿病が心筋梗塞のリスクを高める理由は? 対策についても紹介 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

                                    糖尿病を患うと、心筋梗塞になるリスクが高まるという話を聞いたことはありませんか? 実は、糖尿病と心筋梗塞には深い関係があります。 本記事では、心筋梗塞が発症する仕組みや、糖尿病が心筋梗塞の発症リスクを高める理由を解説します。心筋梗塞の対策についても紹介するので、心臓の状態が気がかりな人はぜひ読んでみてください。 目次 心筋梗塞とは 糖尿病が心筋梗塞のリスクを高める理由 心筋梗塞への対策 糖尿病が原因で心筋梗塞にならないために (監修者)臼井亮介 先生 株式会社レノプロテクト 代表取締役 医師、医学博士。日本内科学会や日本腎臓学会の専門医・指導医などの資格を持つ。基幹病院で腎臓病診療に取り組む過程で、「腎臓外来にたどり着かないようにする・たどり着くまでの時間を延ばすためのサポート」への思いが募り、医師20年目の2022年に株式会社レノプロテクトを設立、代表取締役に就任する。慢性腎臓病は健康寿

                                      糖尿病が心筋梗塞のリスクを高める理由は? 対策についても紹介 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
                                    • フライパン1つで夏の終わりの1人メシ「なすとししとうのジンジャードライカレー」食べれば食べるほど美味しくなるやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 フライパン1つで煮込まずにサッとできて、ご飯も野菜もしっかり食べられるドライカレーのスピードレシピ。先日ご紹介したなすのドライカレーが好評だったので、 www.hotpepper.jp 今回も旬のなすを使った「なすとししとうのジンジャードライカレー」です。 なすに加えて旬のししとうもたっぷり入れ、さらにせん切りにしたしょうがもプラス! スパイシーなカレーがししとうのほのかな苦みと辛味、甘みを引き立てて、ご飯によく合いますよ。 しょうがのせん切りと目玉焼きもトッピングして、夏の終わりのパーフェクトドライカレーの完成です。 ヤスナリオの「なすとししとうのジンジャードライカレー」 【材料】1人分 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g なす 1本 ししとう 7~8本 しょうが 1/2かけ(8gくらい) 玉ねぎ 1/4個 卵 1個 サラダ油 少量

                                        フライパン1つで夏の終わりの1人メシ「なすとししとうのジンジャードライカレー」食べれば食べるほど美味しくなるやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 炊飯予約をしていた炊飯器の蓋が炊飯完了前に開いていてびっくりしました - みんなたのしくすごせたら

                                        今週のお題「お米買えた?」 昨日の夜はお弁当&夕食向けに3.5合のお米を炊飯器に入れ、朝6時過ぎに炊けるように予約をして寝ました。 起きてきて、あと5分で炊きあがりという時間に見た光景に朝一番の衝撃が!! なんと、蓋が開いているではありませんか。 え? 一瞬理解できずにいましたが、とりあえず蓋を閉めておきました。 残り時間4分。 あれ? もしかして私、昨日蓋を開けっ放しにしてしまった? でもタイマーをするには蓋をしていないとボタンを押すことができません。 それに先ほどの釜の中の光景はとりあえず炊飯はなんとなく出来ていそうな雰囲気だったのです。 もし最初から蓋が開いていたらああはならないよな、などと朝からいろいろ考えてしまいました。 それにしてもこの米不足の今、貴重なお米だというのにもしかしたら食べられない状態かもしれないし、とりあえず子供のお弁当をなんとかしなければということで冷凍庫の冷凍

                                          炊飯予約をしていた炊飯器の蓋が炊飯完了前に開いていてびっくりしました - みんなたのしくすごせたら
                                        • 使い残し食材活用してスピードのオリジナル料理 - 宇奈月ブログ

                                          食料の調達に、5日ほど、いけないので 早めに調達に行った。 その気の有る人は、どのくらいの人が スーパーに行くのかわからないので、 朝食を早く食べて行くことになった。 その為に朝食のおかずを早く作ることになった。 いつもは、ゆっくり朝食を作るのだが、今日は 違った。 今、家にあるもので、すぐにでも口にしたいと 思うので、すぐに調理で火の通るもの、 たんぱく質も加えて作ることにした。 ふと思い出したが、 昨日 野菜炒め を作り、少し残って いたのを利用する事に変えた。 野菜炒めにはキャベツ、ソーセージ、が 有ったのでもやし1袋を加えて、 味のもとや、すりショウガ、少量の砂糖、 塩を加えて炒めた。 それを、タマゴ2個分を溶いて、塩、砂糖を加えて まず卵焼きを作り、その上に野菜炒めを載せて 作った。 ピザ風の「ピザ風オムレツ」となった。 4等分 あまり物処理、安さ、節約、カロリー まあ満足した。

                                            使い残し食材活用してスピードのオリジナル料理 - 宇奈月ブログ
                                          • 新学期のスタートにピッタリ!ニチレイ特から®唐揚げをお弁当に♪ #冷凍 - 猫の爪切りdiary

                                            こんにちは。よろしくお願いいたします。 長かった夏休みも終わり、明日からいよいよ学校が始まります! 久しぶりに、奥様から子供のお弁当に入れる冷食を買ってきて!と依頼がありました。 今回ご紹介する冷食はこちら!! ニチレイ 特から 売上NO1と書いてありますね!! この唐揚げは大きくて美味しいですよ~。 1袋10個~入っています。 1個のサイズも大きく、お弁当のおかずにはもちろんですが、晩御飯でもう1品2~3個欲しい時や、お酒のおつまみにも使えます。 レンジで簡単に出来るため本当に便利!! またお弁当作りの毎日が始まります。この唐揚げは欠かせません!! [冷凍] ニチレイ 特から® 380g×4袋 ニチレイ Amazon nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com

                                              新学期のスタートにピッタリ!ニチレイ特から®唐揚げをお弁当に♪ #冷凍 - 猫の爪切りdiary
                                            • 夏バテでも食がすすむ夏ごはん - nekonoongaeshi’s diary

                                              先日、ディーラーに車を持って行ったときの待ち時間に雑誌の「オレンジページ」をパラパラめくっていたら、夏野菜や冷凍野菜を上手に使ってごはんのおかずのお手軽レシピを紹介していました。 材料をメモして帰宅してから作ってみました。 おサイフに優しいレシピが多く掲載されていて、主婦1年生の頃は愛読していましたね。 ベーコンと厚揚げ・ズッキーニの白だしバター炒め・夏野菜揚げびたしのレモンマリネ風・海老と茄子のアヒージョもどき・冷ややっこ・プラム・枝豆 (左)ベーコンと厚揚げ・ズッキーニのバター炒めはお醤油の代わりに白だしを使用しました。参考にしたレシピはオレンジページです。 (右)夏野菜揚げびたしの蓮根はカリカリになるくらい茶色に揚げるのがポイント。パプリカ、万願寺唐辛子、茄子、南瓜、インゲンは素揚げしてタッパに並べお出汁に漬けて冷やす。秘伝出汁には砂糖レモン汁を効かせると夏バテでも食がすすみますよ。

                                                夏バテでも食がすすむ夏ごはん - nekonoongaeshi’s diary
                                              • 浜松で出土「見返りの鹿」、東京国博特別展「はにわ」で全国デビュー:朝日新聞デジタル

                                                【静岡】浜松市浜名区の古墳から出土した鹿形埴輪(はにわ)が、東京・上野の東京国立博物館の特別展「はにわ」(同館、朝日新聞社など主催)に出展されることになった。所蔵する浜松市の博物館が13日、詳細を説明した。「見返りの鹿」が完全な形で復元され、展示される「よりすぐりの至宝」のひとつに選ばれたという。 埴輪は高さ90センチ、全長80センチの牡鹿で、5世紀末に築造されたとされる辺田平(へたびら)1号墳から1997年に出土した。頭、首、背中、左前脚などの約100点の出土品をもとに、見つからなかった腹部などを補って2013年に復元に成功した。各地のよりすぐり120点が集まる特別展で「全国デビュー」を果たす。 出土した古墳は、日本に招かれた渡来人たちを動かした地域の王墓とみられるという。近くでは、狩人の埴輪の胴体や弓を引く腕の部分が出土しており、権力と結びつく猟の様子が表現されたと考えられている。 特

                                                  浜松で出土「見返りの鹿」、東京国博特別展「はにわ」で全国デビュー:朝日新聞デジタル
                                                • 【夏休みお弁当】一気見(笑) - 晴れ時々コジコジ blog

                                                  いつもありがとうございます。 【夏休みお弁当】一気見(笑) 今年の夏休みに作ったお弁当を ブログに載せる機会があまりなかったので ここで一気見(笑) こう並べてみて、下に来れば来るほど 何だか雑になって来ているのが分かります(笑) 共通なおかずは、我が家の卵焼き(卵豆腐入り)(^^♪ 茹でブロッコリー(笑)定番です! 生の野菜(特にプチトマト) が入れられなかったのがちょっと痛かった(;・∀・) 好評だった副菜は 『しば漬けと小松菜の和え物』 cookpad.com これ美味しかったです(#^^#) 全て放課後等デイサービスに持って行ったお弁当です(^^♪ 1日だけご飯を半分以上残した日がありましたが それ以外は完食! 息子のジャグちゃん(名前の由来) 好き嫌いがほとんど無く お弁当が作りやすいので幸いです(#^^#) いつも全部食べてくれてありがとう(^^♪ 息子よ! それから 9月1日

                                                    【夏休みお弁当】一気見(笑) - 晴れ時々コジコジ blog
                                                  • 台風10号、発達の構図 専門家「まるで熱帯。数十年後に頻発か」:朝日新聞デジタル

                                                    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                      台風10号、発達の構図 専門家「まるで熱帯。数十年後に頻発か」:朝日新聞デジタル
                                                    • チェンマイでローカル弁当を約2年食べ続ける私のベスト1が遂に登場か?満足度がハンパない鶏飯弁当🍱 - happykanapyのCebuライフ

                                                      サワディかなぴー(^O^) 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今朝も4時半起きでブログを書いています。 このあと6時半から軽く日本語教育の勉強をして、8時から1時間だけ仕事します。 さて、ここ最近お弁当屋さんでは次々と新しいお弁当やおかずが出ていて楽しいです♪ で、また見つけましたよ! なんだか内容が充実していて満足できそうなお弁当を! お皿に移したお弁当 レンジでチンするためにお皿に移し替えました。 見た目でも結構ボリューム感があります。 ちなみに、先にお伝えしておきますが、30バーツ(約120円)です! 実は、パッケージに入っていた時には、ご飯の上に乗っているおかずは野菜入り卵焼きとウインナーの2種類に見えたんです。 ですが、お皿に移し替えると、ご飯自体が炊き込みご飯かチャーハンでその中に大きな鶏肉がゴロっと入っていたんです。 この鶏肉も実質おかずです(∩´∀`)

                                                        チェンマイでローカル弁当を約2年食べ続ける私のベスト1が遂に登場か?満足度がハンパない鶏飯弁当🍱 - happykanapyのCebuライフ
                                                      • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

                                                        【特別・番外篇】 とりあえず卵があればOK・レパートリーが無限! 卵が主役のおかずレシピ4選+1 卵があればどんな料理にも使えるから欠かせないアイテムですよね。 冷蔵庫に卵しかなくても大丈夫。 【だし巻き卵を超えた!】ふわふわが最高! 巻かずに簡単で楽ちん!卵さえあれば作れる!だしと一緒にふわふわに なるまで混ぜるだけなので、失敗することなくできます。 卵にだしが染み込んでとってもおいしい!だし巻き卵より おいしいかも!?ぜひ、作ってみてくださいね。 ふわふわ炒り卵 材料:一人分 🐣 卵 2個 🐣 【A】水 50ml 🐣 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1 🐣 【A】みりん 小さじ1/2 🐣 【A】砂糖 小さじ1/2 🐣 【A】片栗粉 小さじ1/2 🐣 【A】塩 ひとつまみ 作り方: 01)卵はよく溶きほぐす。 02)小鍋に【A】を入れて中火に熱し、混ぜながら煮立たせる。

                                                          かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
                                                        • ピリカレラホテル(2023.11)④朝食・感想 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                                                          朝食の時間は7:00、8:00、9:00から選択。 8:00が一番混むイメージだったので、早めの7:00からで。 夕食でお隣に座ってた別のおひとり様と被ったけど、一席分空けてくれました。 前回訪問時の朝食は空けてくれなかったのでこれは地味に嬉しかった。 最初のセッティングはこんな感じ。 お水、ほうじ茶、のぼりべつ酪農牛乳。 牛乳はお代わりさせてもらいました。 手前にチラッと見えてるのはキノコのゼリー寄せ。これ出汁が効いてて美味しかった😋 そういえば、前回も今回も納豆がなくなってましたね。私がいつも手を付けないからかな? 無農薬野菜のサラダ 健康を意識してまずサラダから、ね。 お近くの虎杖浜はたらこが有名です。どれもご飯のお供にぴったり。 お漬物 白老牛の牛筋煮込み 朝から白老牛をいただけるとは何とも贅沢✨ 魚の包み焼きは温かい状態で後から提供。 なんの魚だったかは忘れたけど身がほろほろで

                                                            ピリカレラホテル(2023.11)④朝食・感想 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
                                                          • プサン女子旅♬1日目① - ケセラセラ のんびり日記

                                                            8月27日(火曜日) 釜山・金海国際空港へ12:00到着 まずは、手持ちのウォン₩がないので両替! 国際線ターミナルを出て徒歩3分程度 レートが良いと紹介されていた公認両替所へ 『MONEY BOX』 軽電鉄(モノレール)空港駅内にあります。 ちなみに 10,000円が 3月 西面のナヨン両替所 86000₩(友人) 4月 南浦洞のウリ両替所 89500₩ 8月 『MONEY BOX』      90000₩ せっかく軽電鉄の駅まで来たので 今回はホテルまで電車乗り継ぎにトライ 荷物が大きくなければ苦になりません。 さて 釜山駅に着いたらすでに14時を過ぎて お昼ゴハンに決めていた韓国料理の食堂へ 《マシッヌンパッサン》 どうやらアイドルタイムのようで 女将さんに厳しく入店拒否されました(泣) 手作りのバンチャン(おかず)を完食するほど お気に入りでTちゃんにも紹介したかったな💦 気を取

                                                              プサン女子旅♬1日目① - ケセラセラ のんびり日記
                                                            • 『À Table!〜ノスタルジックな休日〜』 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                              水曜ドラマ23の『À Table!~ノスタルジックな休日~』を見ています。 ジュンとヨシヲ夫婦の、休日に作るご飯を紹介する癒し系ドラマです。 40代の夫婦の淡々とした生活。 ドラマのメインは吉祥寺あたりの散歩と、センスのいいちょっと古い家(古民家ではない)での食事。そしてそんなふたりの会話。 前作の『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』は西洋史の中に登場する料理レシピでしたが、今回はまた趣向が違って、『暮しの手帖』のレシピ集が原案となっています。 www.betty0918.biz 番組の中で出てくる料理イラストの横に書かれている料理名は『暮しの手帖』初代編集長・花森安治さんの自筆だそうです。 www.betty0918.biz 核家族がしだいに増え、親から子へと料理を伝える機会が失われつつあった昭和20年代から30年代。 花森安治が目指したのは「おかずの学校」のような本でした

                                                                『À Table!〜ノスタルジックな休日〜』 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                              • チェンマイで月7万円でも暮らせる節約術はやっぱりこの3つの方法なんですよ - happykanapyのCebuライフ

                                                                サワディかなぴー(^O^) 昨日の記事のブックマークありがとうございます。 朝4時半起き生活は3日目ですが、起きてから瞑想したら30分また寝ていました💦 さて、世界的に物価上昇が続いていますね。 たまに日本の友達からスーパーに並んでいる商品の写真が届きますが、野菜なんかも値上がりがすごいですねΣ(・ω・ノ)ノ! こちらチェンマイでは日本に比べると値上がり幅は大きくない気がしますが、それでもジリジリ値上げ、家賃などもコロナ以降は高くなっているはずです。 そんな中、少しでも節約しよう!と思ったら使える手っ取り早い方法が、割引品と1つ買うと1つおまけの商品を買うことですね。 そしてもうひとつある方法が、有名なメーカーの商品を真似して作った廉価版の物を買うことです。 私はこの方法をチェンマイに来て2年目に入ってから特に使っています。 割引品 こんぶだしなど日本の商品は定価で買うとやはり高いので、

                                                                  チェンマイで月7万円でも暮らせる節約術はやっぱりこの3つの方法なんですよ - happykanapyのCebuライフ
                                                                1