当時長野に住んでた嫁さんは、この事をはっきり覚えてるらしい。この帳簿が破棄されたことに加え、オリンピック後に住民税がかなり上がったことで、五輪に疑問を抱くようになったとのこと。 >RT
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こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 新年もあけてしばらく経ちましたが、あらためまして今年もよろしくお願いします。今年も関西パワーで頑張ります! お正月休み明け、まだまだフル回転していない時期、そうは言っても腹は減る……。ということで、今回はフライパン1つで作って食べて、お腹も心も大満足できる楽うま料理です。 嫁さん評価 ★★★☆☆ 「私はキムチが苦手だけど味としては美味しいわね。なんかパワーがつきそうな味」 娘評価 ★★★★★ 「フライパンからジューって音が鳴ってる! めっちゃ熱そうだけど、卵を混ぜたらちょうどいい感じ。お焦げのところも美味しい」 かめきちパパの「フライパンで食べるキムチとなめ茸のビビンバ風」 【材料】1人前 ご飯 茶碗1杯(160g) キムチ 100g 豚バラ肉 40g なめ茸(瓶詰め) 40g 卵 1個 刻みネギ 5g 焼肉のタレ 大さじ1~1.5 作り方
こんにちは、楽ウマ料理研究家のかめきちパパです。 焼き鳥好きな私。焼鳥屋さんでいただくじっくり焼いた鶏肉のあの味を家でも“楽ウマ”に食べられないか、と考えたのが今回のレシピ。フライパンのままテーブルに出す「串なしねぎま風」です。 鶏の照り焼きのような感じですが、ちょっと違う。長ねぎの風味で、一気に焼鳥屋さんのねぎまの味わいになります。一味唐辛子を多めにかけてちょっとピリッといただきました。 嫁さん評価 ★★★★★ 「確かに焼き鳥の身の大きい版みたいな感じね。鶏もも肉を美味しく食べられる料理の1つ」 娘評価 ★★★★★ 「味付けは美味しいけど、一味をかけすぎた気が……」 かめきちパパの「串なしねぎま風炒め」 【材料】1人前 鶏もも肉 1枚(300g) 長ねぎ 1本 一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒など お好みで (A) しょうゆ 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 1.
本屋で表紙を見かけたときにちょっと気になったものの、「たぶん進化生物学的に見るところはないだろう」と思いスルーしていた1冊に太刀川英輔(著)『進化思考』があった。その後、そんな本が出版されたことはすっかり忘れていたのだが、TL上に「『進化思考』批判」という学会発表の動画が流れてきた(『進化思考』批判 日本デザイン学会第69回春季研究発表大会)。なんだこりゃ、と思いその動画を見てみたのだが、どうやら思っていた通り進化生物学的にはまったく見るところのないトンデモ本であることが説明されていた。 このままスルーしてもよかったのだけど、著者の太刀川英輔という人物はデザインの世界では著名な人らしい。デザインの世界に進むであろう学生も多く在籍する某美大で『生態学』の講義を非常勤で請け負っている手前、この本を無視してはいけないのではないかと思い、古本で購入して読んでみた。その結果、思っていた以上にマズい本
具材は豆腐と長ねぎ、豚バラ肉の薄切り。調味料はポン酢。さっと煮て一人鍋にしてもウマいこの組み合わせですが、今回は煮るのではなく、さっと焼いて楽しもうというレシピです。 フライパンで作れるので、一人用の土鍋がなくても大丈夫。しかも、フライパンのままテーブルに出すので洗い物も少ないですよ。具材は少なめですが、焼く順番が結構大事 なんです。 嫁さん評価 ★★★★★ 「この食べ方、いいわね。味がストレートに伝わってきて、ご飯のおかずにもいいし」 娘評価 ★★★★☆ 「黒ビールって苦いようでそうでもないような複雑な味で、たしかにポン酢と合うかも」 かめきちパパの「一人焼き豆腐」 【材料】1人前 木綿豆腐 1丁 豚バラ肉薄切り(今回はしゃぶしゃぶ用を使用) 80g 長ねぎ 1/2本 ポン酢 100ml サラダ油 少々 一味唐辛子 お好みで適量 作り方 1. 豆腐は4等分に切ります。 時間があれば、ラッ
——まずは、ドラゴンボールとの出会いや幼少期の思い出を教えてください。 中川翔子さん(以下、中川):もう、物心ついた時からドラゴンボールをリアルタイムで“浴びて”いました! ちょうど『ドラゴンボールZ』のアニメが放送されていた頃で。当時のドラゴンボールのアニメって前回のあらすじシーンが長くて、本編がすごく短く感じるんですよね(笑)。 だから、余計に次の1週間が待ち遠しかった。今でも覚えているのは、はごろもフーズとロートこどもソフトのCM。(ロートこどもソフトのCMは)「ドラゴンケースに入れてね!」っていうセリフが印象的で。 ——ああ! ありましたね、懐かしいです。中川さんはアニメからドラゴンボールに入ったんですね。 中川:そうですね。鍵っ子で、いつも1人で留守番していたので、アニメにどっぷり漬かっていました。 今も忘れられないエピソードがあって。悟飯とセルの最終決戦が放送された回、祖母に付
「パリ五輪・陸上男子100m・決勝」(4日、フランス競技場) 人類最速決戦が行われ、7位までが写真判定となった大激戦はノア・ライルズ(米国)が自己ベストの9秒79(追い風1・0メートル)で初の金メダルを獲得した。同タイム着差ありの2位はトンプソン(ジャマイカ)、3位は9秒81でカーリー(米国)が入った。1位のライルズが9秒784、2位のトンプソンが9秒789とわずか0秒005差が明暗を分けた。米国勢の金メダルは04年のガトリン以来20年ぶりとなった。 【写真】舞空術やん! 100m決勝で超絶ジャンプしながら登場したライルズ 五輪代表選考会の全米選手権では、スタート前に日本発祥のカードゲーム「遊戯王」のレアカードを取り出し、話題となるなど、日本文化を愛する27歳。大のアニメ好きで知られ、ドラゴンボールも大好き。作者の鳥山明さんが亡くなった時には「レジェンドを失って悲しい。私の人生において、彼
自炊の壁の1つが、調味料の分量を量る手間。たとえば、レシピに大さじ1や小さじ1、小さじ1/2など調味料ごとにまちまちの分量が書かれていたら……。これだけで面倒になって投げ出してしまう人も多いのではないでしょうか。 そんな時は、きっぱりと「調味料オール1」で作ってしまうのもあり。 それでも結構、いろいろと作れるものなんです。そこで今回は、鶏むね肉ときのこ(しめじ、えのき)を使った、秋らしい一皿を“調味料オール1”で作ってみました。電子レンジでチンすればいいので簡単。 調味料はオール1ですが、家族からはオール5をもらいましたよ。 嫁さん評価 ★★★★★ 「これは意外に美味しいわね! 鶏肉も硬くなくって食べやすい味。食卓にあると嬉しい一品かしら」 娘評価 ★★★★★ 「ほんとこれ美味しい。このままでもいいけど、ご飯にかけたらより美味しいかもしれないよね」 かめきちパパの「鶏むね肉ときのこのオール
こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。鍋が美味しい季節の真っ最中、長ねぎの出番も多いですね。値段も落ち着いてきているようです。そんな美味しい時期の長ねぎをたっぷり食べよう、という今回のレシピ。 湯豆腐にドバッと入れてポン酢で食べるのもいいんですが、焼いて鷹の爪とマリネっぽく漬け込んで食べるのも、これまたお酒が進む味。残ったら次の日食べると、ポン酢が長ねぎに馴染んでこれまた違う味わいになりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「ねぎだらけって感じ。でも箸休めにいい感じかもしれないわね、お漬物の代わりみたいな感じ」 娘評価 ★★★☆☆ 「なかなかのねぎだらけね。食べられないことはないけど、ご飯のおかずではないのは確か」 かめきちパパの「長ねぎのポン酢マリネ 」 【材料】長ねぎ2本分 長ねぎ 2本 鷹の爪(輪切り) 1本分 ポン酢 100ml 水 100ml だし昆布 2㎝角くらい 作り方
新宿かめや、つな八 新宿の思い出横丁にある「かめや」さんです。椅子のある立ち食いそば屋という感じで、夜でも行列が出来てます。新宿近辺は多数の立ち食いそば。うどんがありますが、かけ280円は知っている限り最安値です。ここの名物は天玉そば、うどんです。食べましたが醤油の濃厚な味でした。かき揚げに玉子にネギ多めで430円ボリュームもあり、お勧めです。 かめやの画像にある通り「天婦羅」となっています、通常、天婦羅は高級料理ですが、安く美味しい天婦羅が無いか探してみました。 大正時代から続く「つな八」です。通常は、お昼の一番安い「天ぷら御膳」で2530円となかなかのお値段です。それでもコスパは良いとの評価もあります。そのつな八が新宿西口地下にイートインスペースを設けて、天丼1300円で出しています。海老も2匹、お味噌汁、香の物も出た上ですから、ちょっと豪華なものを安く食べたいご気分の時はいかがでしょ
おいしい蕎麦とつまみと焼酎を味わいました 創業120余年のお蕎麦屋さん百人町「近江屋」(最寄り駅 山手線新大久保駅 改札向かい)に行きました。懐かしいおかめ蕎麦を食べました。「おかめ」とは江戸末期に上野のお蕎麦屋さんが発案した”おかめ”に似たてたおそばで、個人的には東京風五目そば(うどん)だと思います。上の画像右がおかめです。子供の頃、転校してきた同級生が遊びに来た時、出前を取ろうとうちの親が同級生に何を食べるか聞いたら「おかめうどん」と言われて皆、意味が分からなかった思い出があります。今は東京でも「おかめ」を出す店は少ないですね。あるお蕎麦屋さんの店員さんに聞いたら若い店員は意味が分からず奥の店主が「昔はどこもあったけど今はあまり聞かないねぇ」なんてお話をしてました。 近江屋の店内と一品料理 いわれは良く分かりませんが店内には甲冑がどんと置いてありました。おつまみは鴨わさです。なかなか美
こんにちは、楽ウマ料理研究家のかめきちパパです。 サッと作れてお腹にたまって、酒にも合うチャーハン。具を変え、味を変え、週に何度も楽しんでいる家チャーハン勢も多いのでは。 今回は、そんなチャーハンローテに加えていただきたい、みそマヨ味のしっとり系。大きめに切った野菜をたっぷり入れて、ツナ缶にみそ、マヨネーズのうま味で仕上げます。塩とこしょうや、しょうゆ、中華だしの味付けとはひと味違うチャーハンになりますよ。 奥さん評価(試食担当) ★★★★★ 「見た目以上に味はしっかりとしていて、でも野菜が多いせいかくどくない味! レタスの食感がいいわね~」 かめきちパパの「みそマヨツナチャーハン」 【材料】(1人分) にんじん 30g 玉ねぎ 1/4個(50g) レタス 葉3枚(70g) コーン(今回は水煮缶を使用。冷凍コーンは解凍しておく) 40g ツナ缶(オイル漬けタイプがおすすめ、汁気を切る) 1
おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 夢・菓子工房 かめまんの玄米バウムクーヘンだよ 表 名刺 福島県のお菓子屋さんなのね 洋菓子 和菓子も いっぱい作ってるみたいね。 しらなかったけどぉ で ふくすけ 今日も なんか しんないけど 楽しそうですね 少し 食べます? さて 隣の席のZが You Tubeを 昼休み なると 見ている 番組は アニメ 進撃の巨人 1期 2020/2/5(水)まで期間限定配信で無料だという事で ずっと見ている それは 良いんだけど アニメで ちゃんと 見たことないらしいんで 落ちを 絶対たいに 言わんといてと 騒ぎながらみて 動画が 終わるたんびに 熱く語っている ・・・ めんどくさいんですけどぉ それでは、パトロールに出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村
こんばんは! 皆さま、おうどんはお好きですかー? お手頃価格でさっと食べられるので、よくランチに頂いてます(*^_^*) 今日は私の行きつけのうどん屋さんをご紹介したいと思います☆ tabelog.com 兵庫県西宮市にある、「つるかめ」さん。 金・土・日以外はお昼の営業のみで、麺がなくなり次第終了というお店! 人気店で平日でもいつも行列ができています!(^^)! 私が行った日も平日でしたが、既に満席で待つことに。 その間にメニューを見せてもらいます(^^♪ とは言え、殆どもう頭の中では決まってます(笑) 今回こそは違うものを頼んでみようと思いながら、いつもだいたい同じメニューになっちゃうんですよね^^; オススメメニュー「海老と揚げ餅のぶっかけ」と「かしわ天ぶっかけ」を注文しました! はい、出てきました「海老と揚げ餅のぶっかけ」↓↓↓ 海老天2つと揚げ餅4つが乗っているうどん、かなりボリ
わが家でも、これだけは切らしたことがないというほどお世話になっている食材、ツナ缶と納豆。今回は食欲の秋ということで、そこに「秋なす」を合わせてみました。 秋なすは、夏のなすに比べて皮が柔らかいのが特徴。なすの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化力が強いので、皮も一緒に食べてしまいましょう。皮をむく手間も省けますしね。 味付けは納豆のタレと、しょうゆだけ。がっつり食べれる丼になりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「いろいろと入ってるけど、どれも喧嘩することもなく美味しい! 私は納豆がないほうがうれしいけど」 娘評価 ★★★★★ 「納豆美味しいのにねえ。ツナと納豆って合うよね」 かめきちパパの「レンチン秋なすのツナ納豆丼」 【材料】1人前 なす 1本(150g) 納豆 1パック ツナ缶 50g 温泉卵 1個 刻みねぎ お好みの量(たっぷりがおすすめ) ご飯 丼1杯分
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 以前の記事にも書いてますが、 mendokusainoyada.hatenablog.com 田舎の女子高生をやってた頃、ZipperやCUTiEなどの雑誌を好んで読んでました。 吉川ひなのさんとか、JUDY AND MARYのYUKIさんとか出てた雑誌。 読者モデルとかがブイブイ(古い)言わせてた時代です。 特に高校生の頃は男の子の雑誌、smart(池内博之さんとか出てました)なんかも友達と電車で読んであーでもないこうでもないってキャーキャー(ギャーギャー?)言ってたわけです。 で、たくさんのおしゃれ雑誌が溢れていたあの頃、男の子の雑誌の中に『おしゃれヌード』というジャンルの特集が組まれることがありました。 いやらしさよりもおしゃれさを重視した女の子のヌードです。 もう細かいところは忘れちゃったんで、
出典:www.ricomotion.com 2020年11月30日から、杉咲花さん主演の朝の連続テレビ小説「おちょやん」がスタートし、いよいろ舞台は道頓堀へ! 今回は、そんな「おちょやん」のキャストの中からかめ役を演じる楠見薫(くすみ・かおる)さんの情報と、噂のかめ壺についても紹介したいと思います! おちょやん「岡安」女中頭・かめ役 かめさん…女中頭のかめさん 今回は、ほとけの女中さんですかそれとも…オニの…女中さんですか…?#楠見薫 #朝ドラ #おちょやん pic.twitter.com/Zjz32pzIY1 — 朝ドラ「おちょやん」放送中 (@asadora_bk_nhk) December 6, 2020 楠見薫さんが演じるかめは、主人公の千代(杉咲花さん)が働く芝居茶屋「岡安」の女中頭です。 奉公に来た千代に、掃除や洗濯を教える教育係的な役割も果たしており、ときに千代に厳しく当たり
こんにちは!おかめ&彼氏です。 今回は2人でそれぞれ自己紹介をしていきます!✨ (正確には元々2人で別々に書いていた記事をせっかくなのでまとめさせて頂きました) 「お前ら何者なんだよ?」と思う方もいらっしゃると思いますのでまずは読んでいただけると嬉しいです。 おかめについて 学生時代 就職活動 恋愛?? ボディメイク 彼氏について 学生時代 筋トレ ブログのカテゴリー毎の記事リンク(早く見たい人はここから!) ボディメイク(運動)のまとめ記事 ボディメイク(食事)のまとめ記事 ボディメイク(その他全般)のまとめ記事 (宣伝)おかめのセミリタイアブログ まとめ おかめについて 学生時代 小学校中学校と地元の公立校を出て、高校は私立の女子校、大学は私立の文系学科を卒業しました。 部活動は卓球をやっていましたよ〜。 ちなみに卓球はガチ勢なので、彼氏くんと温泉卓球すると普通にボコボコにしてしまうの
2/10の多摩地域 寒いのにキレイでしばらく見てしまいました。 いつも東北の出向者から冷めたまなざしで見られています。 「こんなの雪じゃなくてゴミだ。」 「警報出すような雪ではない。」 「ニュースの尺をとるな。」 「すぐに騒ぐ。」 はいすみません。その通りだと思います。 言い訳させていただくと、普段からお持ちの装備と雪に対する慣れが比べ物にならないんだと思います。 私はスタッドレスを履いていてもこういう日は車庫から車を出さないことにしているので、昨日は電車通勤しました。 (事故に巻き込むのも巻き込まれるのもイヤなので) むりやり乗って来たノーマル族は結局すぐに帰って行きました。 帰り道、アルファードが横滑りしているのを見逃しませんでしたよ。 外にいる時は楽しかったのですけど、体は慣れないことで疲れていたようでブログ1つ読んで寝てしまっていました。 家に帰るとおかめがピンチ💦 消えゆくおか
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:バーミヤン自由が丘駅前店の入り口が一見無理 > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes うさぎとかめの学校といえば豊郷小学校旧校舎ですが 学校にうさぎとかめ、といえばアニメ「けいおん!」の校舎のモデルであり、日本で名西洋建築をむっちゃ作ったウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計の滋賀県は豊郷小学校旧校舎が有名だろう。 写真や映像で見たことあるあるの方も多いんじゃないか。 豊郷町観光協会さんのツイートより、これこれ! 【豊郷小学校旧校舎群に行った気分②】 〜夕陽に照らされるうさかめ・廊下編〜 旧校舎群の階段手すりにいるうさぎとかめの像🐇🐢 イソップ童話がモチーフ
みなさん、おはこんばんちは。ゆるっぽです。 肌寒い~でございまさ~ね~!! お元気ですか?インフルエンザにかかってないですか? 最近新型肺炎も流行っていますのでお気をつけください。 今年に入ってGoogleフォームのアンケート機能を知って自作漫画のアンケートを行いました。 アンケートの結果で1位と2位になったキャラのストーリー漫画と票が入ったキャラのショートショート漫画を書くという約束でしたので現在必死に書いております。 今回やっとこさショートショート漫画を1本書き終わりましたので公開いたします。 今回の漫画は「おかめさん」です。 では漫画をご覧ください。 はい、お疲れ様でございました。 いかがでしたでしょうか?ショートショート漫画『おかめさん』 ショートショート漫画は1~2ページぐらいにすると言っていたのに今回はキャラを大きく書きたかったので結局6ページになってしまいました。 普段4コマ
おつかれさまです。 お花見シーズンなのに、ぐずついた天気… 雨の日は、花よりおはぎ! 桜のおはぎを食べましょう! 甘味おかめ(有楽町店)。 期間限定『桜のおはぎ』始まってます! 2個セットの方がお得だけど、おかめのおはぎは大きいんですよね。 お昼前なので、1個にしておこう。 そう、まだ11:00。 平日は、空いていていいですね。 では、いただきます! おかめのおはぎは、もち米の粒感が残っているタイプ。 桜の葉に巻いて食べるとおいしい!!! これはもう、オニギリ感覚。 桜の葉を食べない人もいますよね。 オニギリの海苔を食べないくらい不思議。 これだけは、“人それぞれ”なんて言葉で片付けられない。 ドリンクセットで冷たい抹茶。 うまいっ!!! テイクアウトもやってます。 甘味おかめと言えば、『蔵王あんみつ』だけど www.koshikakeol.com 春は『桜あんみつ』! www.koshi
入手場所:千本釈迦堂 京都府京都市上京区七本松通り今出川上ル TEL:075-461-5973 【ブログランキングに参加しています】 2つのバナーをポチッと押して応援よろしくお願いします( •ᴗ• )⸝ 千本釈迦堂に伝わる“おかめ”の伝説により作られた張り子のお面。 長さ20cmほど、大人には小さいけど子供の顔にはピッタリのサイズだ。 ふっくらしたホッペに垂れた眉毛と目が印象的、鼻は低く上を向いている。 千本釈迦堂(大報恩寺)は京洛中最古の建造物。 応仁の乱の戦火をまぬがれた本堂は国宝になっている。 【おかめ伝説】 本堂造営の際、棟梁が主柱の寸法を間違え1本だけ短く切ってしまった。 妻の「おかめ」の助言により本堂は無事完成したんだけど… 「おかめ」は上棟式を待たずに自殺してしまった。 棟梁は「おかめの面」を作り棟札に附して上げ、おかめの徳を讃えたそうだ。 京都では今でも家の棟上げには“おか
実は、何かにおける成功や功績、いい結果をもたらすのに大切な要因は「才能」ではなく、GRIT (やり抜く力) であることが研究によってわかった。そしてこの研究はマッカーサー賞に受賞した。日本ではマッカーサー賞はあまり知られていないが、ノーベル賞とも肩を並べる偉大な賞だ。 普段テレビやニュースで見たり聞いたりしている一流の人物たちを、ぼくたちが簡単に「天才だから。」と片付けてしまうのは「逃げ」である。何か自分より優れた人を神格化したりするのは自分が「ラク」だからだ。引け目を感じずに済む。そうすれば、現状に甘んじて今日、明日を過ごしていられる。 自分に当てはまるところが多くありました。天才だなんだと言って片付けておけばいい、と思っている自分がいたことに気づきを与えてくれました。もっと努力しよう、昨日よりも一歩前進しようと思うきっかけを与えてくれた。 天才だと思っている人には、本当は気の遠くなるよ
入手場所:芝大神宮 東京都港区芝大門1-12-7 TEL:03-3431-4802 バナー↓をポチポチッとお願いします 高さ3cmほどの可愛らしい“おかめ”と“ひょっとこ”の土鈴。 実は、千木筥を求めて芝大神宮へ参拝に行った際、社務所で偶然発見した。 手描きの風合いがなんとも言えない素朴な授与品だ。 低い鼻と豊かな頬が特徴の「おかめ」は、天鈿女(あめのうずめ)命に由来すると謂われている。 またの名は「お多福」。 「ひょっとこ」は「火男(ひおとこ)」の訛りと聞いた事がある。 ゆがんだ顔、口をとがらし曲げた表情は、火をおこそうと必死に息を吹きかけている姿だ。 転じて「ひょっとこ」は火の守り神として、崇高されている。 9月に開催される芝大神宮の例大祭は11日間に渡って行われる日本一長い祭り。 だらだらと長く続く事から「だらだら祭り」と呼ばれている。 そりゃ11日間も祭りをやってれば、途中でだらけ
春と言えば入社式ですね。 コロナの影響でオンラインで入社式を行うところもあるようですが、 私の会社は新入社員を会場に集めてリアルに行う予定になっています。 よく新入社員の気持ちは、緊張と不安のなかにも、新しいスタートに希望と ワクワク感があると言われることがありますね。 私も何十年か前に入社式を経験しました。 正直言って、私は希望とワクワク感などありませんでした。 気ままで自由な学生生活から、厳しく規則正しい社会人生活に変わるわけですから 緊張と不安とともに憂鬱と束縛感がありました。 私は環境の変化に弱い人間でもあり、できることなら、ずっと学生のままで いたかったのです。 私は今の会社に入りたくて入ったわけではありませんでした。 私を採用してくれそうな会社の中から仕事の楽そうな会社を選びました。 そして入社試験を受けて採用されたわけですが、特別嬉しかったわけでは ありませんでした。 私が入
一通の葉書から…亀山さん有難うございます。 釜石市中心から少し離れた所に洋菓子専科かめやま様があります。十年くらい前には盛岡市紺屋町にアンナマリーというケーキ屋さんがあり、この店のオーナーパティシエが亀山さんです。二人の娘が小さい頃の誕生日ケーキはココって決めていました。数年後オーナー様は釜石へ戻られ、2011年某お菓子メーカーとのお仕事で再会させていただきました。そのお仕事が一段落ついた頃頂いたお手紙が机の奥に仕舞っていました。先日そのお手紙が見つかり、感動と懐かしさのあまりお手紙を書かせて頂いたところ、思いがけずたくさんのお菓子ととても丁寧なお手紙と一緒に頂きました。 美味しいお菓子は巷に山ほどありますが、かめやまさまのお菓子は美味しさはモチロン、心の奥に響く感動と癒しがあるのです。 ☝たくさんの詰め合わせ、1枚の手紙に対してこんなにたくさん…感謝です。 ☝素敵なお菓子を作る職人さんは
成田空港で滑走路にかめが入り込み、運航に支障が出ていることを受けて、空港側は池のかめを駆除することになり、20日、捕獲するためのわなが設置されました。 設置されたのは縦横、深さがともに1メートルある網を使ったわなで、かめが甲羅干しをしようと、仕掛けに取り付けた板によじのぼると、網の中に落ちる仕組みです。 成田空港では、敷地内にある池から滑走路に入り込むかめが、相次いで見つかっていて、去年9月には滑走路を一時、閉鎖せざるを得なかったことから駆除することになりました。 20日は、委託を受けた専門家が池に入り、ロープを使って合わせて4つのわなを仕掛けていました。 空港会社によりますと、池には外来種のかめが数100匹、生息しているとみられ、月に1回から2回、わなを回収して駆除を進めることにしています。 成田空港会社滑走路保全部の白井聡さんは「この取り組みを進め、航空機が安全に運航できるよう努めたい
せんぱいせんぱい起きてくださいよ。せんぱい。 またしてもやつらがやってきましたよ。 やばいですよせんぱい。 じっと窓を見つめるO次郎隊員。 夜の闇の向こうにいったい何がうごめいているというのでしょうか。 かーめー かーめー むーしー 去年の大発生を鑑みて、今年もたくさん出没しそうな予感がしていましたが。 毎晩毎晩、窓の外を這いずりながら侵入を試みるやつら。 ていていてい。 がんばれOちゃん、負けるなOちゃん。 でも、やつらは窓の外なのでダメージはないぞっ。 「むむむ。当たらぬかっ。」 「かくなるうえは、振動で叩き落すのみ」 ていていてい。 執拗なていていに、ひるんで飛び去るかめかめむし。 今夜もおうちの平和は守られたのであった。 せんぱい今宵もおつかれさまでした。
おつかれさまです。 もうすぐ春の彼岸入り。 ということで、 今日は、東京のおいしいいおはぎを紹介します。 こし餡がおいしいおはぎ オニギリ感覚のおはぎ いろとりどりのおはぎ 違いのある3つのおはぎを選びました。 餅甚 おかめ おはぎ専門店 はた乃(旧:ももすず) 餅甚 餅甚は「あべ川餅」で有名な、享保元年(1715年)創業の老舗和菓子店。 「つぶあん」もあるけど、「こしあん」がおすすめ! その理由はあんこのなめらかさ! 絶対に感動するはず! 中のもち米は潰れているタイプで、食感が優しい。 今のところ、個人的に餅甚のおはぎが1番おいしいんじゃないかと思います。 店内には、あの“二刀流”のサインも! 大きさも、甘さも、とても理想的なおはぎでおすすめです! 餅甚 〒143-0012 東京都大田区大森東1丁目4−3 03-3761-6196 定休日:火曜日 おかめ 名物でもある大きなおはぎ。 始め
リンク張るのもバカバカしいので敢えてここで明示はしないけれども、「進化生物学ブックガイド」なる単語がTLに流れてきたので見に行ったらそこにはかめふじ文庫トンデモ本コレクションにも収蔵されている有名なトンデモ本が複数含まれていた。 かめふじ文庫の闇、瘴気溢れるトンデモ本コレクション。 よりによってこんなもんを進化生物学本として紹介してくれるなバカが。 自分が進化生物学者か?と問われるとそれはそれで烏滸がましい…と思ってしまう程度ではあるけれども、まぁ一応進化生物学関連の論文も出したことがないわけでもない。非常勤ではあるけれども大学で学生さんたち相手に進化の内容について講義もしている立場から、こんなトンデモブックガイドをのさばらせておくことなく、きちんとマトモな「進化生物学ブックガイド」を公開することは、微々たるものではあっても世間の自然科学理解の向上に貢献するものだろうと考えて、読みやすくて
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