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てんぷらの検索結果1 - 40 件 / 40件

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てんぷらに関するエントリは40件あります。 増田雑学 などが関連タグです。 人気エントリには 『てんぷら塩派わかってくれた』などがあります。
  • てんぷら塩派わかってくれた

    割と前、職場に天ぷらの話題がでた。 てんぷらは何が好きとかそういう話だったんだが 何をつけるという議題で半分以上冗談だったのかもしれんが 揉めた 私はあえて塩派を装ってトークしてたのだが、後輩は強固なつゆ派だったのだ。 曰く「全身に染み渡った海老天が最高」「つゆじゃないと油ぎとぎとで天ぷらが食べられない」 しかし話を聞いているとどうも後輩のてんぷら=スーパーの安売りセールのてんぷらを指しているっぽいのだ。 失礼を承知で聞いてみるとどうも反応からそれっぽい そこでその週に、よくみんなに目の前で揚げてくれるのに安目のてんぷらやに行った。 みなで塩が合う食材とつゆが合う食材で食べ、語り、私が頑なに主張していた春の野菜系は塩!という主張は 後輩も理解してくれて、家でも揚げるようになりわさび塩とか色々試していると一度飲み会で言われた そんな後輩も先週末で育児休暇を取るため、しばらくこなくなった。 空

      てんぷら塩派わかってくれた
    • AtCoderで赤になるまでにしたこと - てんぷらのぷらはC++のぷら

      赤コーダーになりました!!!! チュートリアル修了!!!!! pic.twitter.com/WMPzYqnfrL — てんぷら (@tempura_cpp) September 21, 2019 ひとつの到達点なので。 自己紹介 ・京都大学理学研究科M2(数学系) ・公立高校出身 ・ぎりぎり数オリ勢(春合宿参加1回で数オリ勢名乗るのおこがましい) ・競技プログラミングも含めてプログラミングを始めたのは2018年1月から(当時B4) したこと 問題を解いた Solved By tempura0224 TopCoder: 19 CodeForces: 432 AtCoder: 1076 AOJ: 181 yukicoder: 95 Sum: 1803 https://t.co/JyHa0kaQ4F — てんぷら (@tempura_cpp) September 23, 2019 1800問く

        AtCoderで赤になるまでにしたこと - てんぷらのぷらはC++のぷら
      • てんぷら千の種 ランチ定食 19 : Eternal Rose (エターナルローズ)

        ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

          てんぷら千の種 ランチ定食 19 : Eternal Rose (エターナルローズ)
        • 【危険】海外Vtuberで英語を勉強する際に気を付けるべきこと - ほんやくてんぷら

          最近海外Vtuberをきっかけに英語の勉強を始めたり、英語を好きになったという人を多く見かけるようになった。ただ海外Vtuberの動画は、手放しにおすすめできる教材ではなく、結構危険な落とし穴もあるので、今回はその注意喚起をしたい。 【この記事がおすすめな人】 ・海外Vtuberで英語を勉強したい学生、社会人 ・海外Vtuberで英語を勉強するにあたって、気を付けるべきポイントや勉強方法を知りたい人 【この記事の信頼性】 下記資格、経験ありの筆者が語ります。 ・英語教員免許保持 ・留学経験あり、外国人との仕事経験あり ・海外Vtuber切り抜きチャンネル運営中(2022.09 海外大手VTuber事務所「VShojo」の専門切り抜きチャンネルも開設しました) 切り抜き動画の翻訳は誤っている可能性がある まず、そもそも海外Vtuberの日本語字幕なしのアーカイブを観て勉強になるという人は既に

            【危険】海外Vtuberで英語を勉強する際に気を付けるべきこと - ほんやくてんぷら
          • 文豪スイング 北大路魯山人『てんぷらの茶漬け』第2回 - 素振り文武両道

            皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【120】バットを振りました。 北大路魯山人さんの『てんぷらの茶漬け』を読み、バットを振る2回目です。 青空文庫より, てんぷらの茶漬け (途中から途中まで) 北大路魯山人, 前にまぐろの茶漬けで話したように、濃い目の熱いお茶をかける。御飯の量は、みずからの腹具合に相談して、盛ったらよい。ただ、ここに注意すべきは、てんぷらの茶漬けは甘いものを嫌うが故に、てんぷらのつゆをかけてはならぬ。必ず生醤油か、塩をかけるべきである。 大根おろしは新鮮なものほどよく、辛い大根があれば、なおさら具合がいい。 (『まぐろの茶漬け』も 青空文庫にあります) まず8行にします。 濃い目の熱い茶をかける。 御飯の量は、腹具合に相談する。 てんぷらの茶漬けは 甘いものを嫌うが故に、 てんぷらのつゆをかけてはならぬ。 必ず生醤油か、塩をかける。 大根おろしは新鮮なものほどよく、

              文豪スイング 北大路魯山人『てんぷらの茶漬け』第2回 - 素振り文武両道
            • いんげんは、てんぷら、胡麻和え、炒める - 真っ当な料理ブログ

              いんげんの美味しい、いんげんですね 天ぷらはやったので tontun.hatenablog.com 痛め…炒めつけようかなと フライパンにツナのオイルとツナを入れ、生のいんげん炒めます 長かったら、折って下さい やる気があるなら、包丁で切ってください 酒を大さじ1~2ほど入れて蓋をして、いんげんを蒸します お好みで卵を入れまして お醤油回しかけ、さっと和えたらば ●炒めつけられたいんげん ●何かの何か、なんだったかしら ●わかめの味噌汁 はごろもフーズ シーチキンL フレーク(70g*6コ)【シーチキン】[缶詰] 価格:1263円(税込、送料別) (2021/6/13時点) 《セット販売》 はごろもフーズ シーチキン マイルド (70g×4缶)×3個セッ... 価格:1626円(税込、送料別) (2021/6/13時点) 痛いわ

                いんげんは、てんぷら、胡麻和え、炒める - 真っ当な料理ブログ
              • おきなわ「てんぷら」の聖地!南城市「奥武島」の有名3店を食べ比べ ♪ 橋を渡って行けるから 車や徒歩でも行ける! 猫好きの方にはパラダイス?沖縄本島南部巡り編【vol.2】 - 独りぼっちのお気楽マイル道 ANA SFC 思想”たまには贅沢もいいじゃない?”

                奥武島ってドコにある? 今回の記事内での参考MAP 自家用車(レンタカー)でのアクセス 路線バスを利用してのアクセス 奥武ビーチ 奥武島 いまいゆ市場 猫好きの方には...パラダイス!? 奥武島の「てんぷら」有名3店 てるちゃん天ぷら 大城てんぷら店 タイミングが良ければ... 中本天ぷら店 奥武島 てんぷら 食べ歩き まとめ 奥武島ってドコにある? 奥武島=「てんぷら」って連想される方は…かなりの沖縄好きと思います。 正確には「奥武島」って名称 (地名) は、沖縄県内に「本島南部:南城市」「久米島」「慶良間」「北部:名護」等、数ヶ所にあります。 奥武島の名称の由来は…かつての沖縄では、人が亡くなると海岸から程近い 小さな島に船で遺体を運んで洞窟へと安置する葬送の習慣があったそうです。その洞窟の中が黄色い光に満ちていたことから それらの島を「おう(キイロ)の島」おうのしまと呼び、後に「奥武

                  おきなわ「てんぷら」の聖地!南城市「奥武島」の有名3店を食べ比べ ♪ 橋を渡って行けるから 車や徒歩でも行ける! 猫好きの方にはパラダイス?沖縄本島南部巡り編【vol.2】 - 独りぼっちのお気楽マイル道 ANA SFC 思想”たまには贅沢もいいじゃない?”
                • 文豪スイング『てんぷらの茶漬け』第3回、最終回。 - 素振り文武両道

                  皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【120】バットを振りました。 『てんぷらの茶漬け』を読み、バットを振る3回目です。最終回です。 今までの復習のようなものです。 最後に良い材料でないと、不味いと書かれています。 青空文庫より。 てんぷらの茶漬け (途中から最後まで) 北大路魯山人, 要するに、てんぷらの茶漬けは、残ったてんぷらを生かして食べる方法である。焙るため油がこなれ、香ばしくて、意外に美味しいものである。材料になるてんぷらが、良質のものでなければ、美味しくならないことは言うまでもない。 (昭和九年) 8行にしました。 てんぷらの茶漬けは、 残ったてんぷらを 生かして食べる。 焙るため油がこなれ、 香ばしくて、美味しい。 材料のてんぷらが、 良質でなければ、 美味しくはならない。 【言って振る】を 1行につき5回繰り返しました。 なので40素振りでした。 いつか、てんぷらを余らせ

                    文豪スイング『てんぷらの茶漬け』第3回、最終回。 - 素振り文武両道
                  • 文豪スイング 『てんぷらの茶漬け』北大路魯山人 第1回 - 素振り文武両道

                    皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【160】バットを振りました。 文豪スイングですが、3回にわたり、『てんぷらの茶漬け』を読みながら、バットを振って行きます。 てんぷらの茶漬けなんて、食べたことも、考えたこともないですが、どうなっているのでしょうか。 青空文庫より, てんぷらの茶漬け(途中まで) 北大路魯山人, てんぷらの茶漬けは油っ濃いもので、油っ濃いものの好きな方に好かれるのは無論である。 揚げたてのてんぷらを茶漬けにするのはもとより差支えないが、本来、てんぷらの茶漬けは古いてんぷらの利用にある。昨日の残りのてんぷらだとか、一旦、冷え切ったものを生かして食う食い方である。それにはまず火鉢に網を載せ、一旦、てんぷらを火にかける。いくぶん焦げができるくらいに火をあてる。それを熱い飯の上に載せ、塩を適宜にかけるのである。 これを10行にしました。1行につき【言う振る】を6回繰り返しました

                      文豪スイング 『てんぷらの茶漬け』北大路魯山人 第1回 - 素振り文武両道
                    • すり身を揚げるだけ 九州の「てんぷら」と言ったらこれかな - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は すり身を揚げるだけの 簡単料理 しかも美味しい ・この「さつま揚げ」 九州では「てんぷら」と 言う人が多いと思います スポンサーリンク さつま揚げと 言う地方もありますが 九州のほとんどの地方では このすり身を揚げたものを 「てんぷら」と言います もちろん 衣が付いた方も 「天ぷら」です ややこしい ('ω')ノ 鹿児島県指宿のものです 鹿児島に行く人がいたので ついでに購入してもらいました 調理は簡単です フライパン一つで出来ます 油を入れます 本日は お互いに仕事が遅く 嫁さんが早く帰って来ていたので これを作ってくれました 写真も頑張って撮ってくれていました 角を少しハサミで切り ムニョーンと 押し出して揚げるだけです 自分好みの色になったら バッドにあげて 油を切ります 器にもったら 完成どす 砂糖が入っているので甘いですが 何

                        すり身を揚げるだけ 九州の「てんぷら」と言ったらこれかな - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                      • 新オープン てんぷら千の種 ランチ天丼  : Eternal Rose (エターナルローズ)

                        ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                          新オープン てんぷら千の種 ランチ天丼  : Eternal Rose (エターナルローズ)
                        • ゴーヤ祭りだ☆てんぷらは丸ごとがおいしい!! - 三姉妹ママのワンオペ育児奮闘記『雷雨ときどき晴れ』

                          こんにちは!ボス猿です! 『雷雨ときどき晴れ』へのご訪問ありがとうございます。 雨風続く毎日で,各地川の氾濫等心配なニュースが続いておりますが,みなさまのお住まいでは大丈夫でしょうか・・・ どうかこれ以上の被害が出ないことを,ただただ祈るのみです。。。 そんなお天気の中ですが,我が家の小さな家庭菜園では,お野菜やハーブの収穫が次々と続いております☆ www.bosuzaru.com www.bosuzaru.com www.bosuzaru.com www.bosuzaru.com www.bosuzaru.com ということで,本日はゴーヤ祭りのお話です☆ 丸々太ったゴーヤたち☆まずは定番チャンプルー! 天ぷらは丸ごと輪切りで! ゴーヤはサラダでもおいしい!! さいごに 丸々太ったゴーヤたち☆まずは定番チャンプルー! 日に日に大きく成長していく野菜たち☆ ゴーヤさんも,丸々と太っていきま

                            ゴーヤ祭りだ☆てんぷらは丸ごとがおいしい!! - 三姉妹ママのワンオペ育児奮闘記『雷雨ときどき晴れ』
                          • シシャモのてんぷら と 母の日 と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

                            高校の卒業旅行で札幌に行った時、 はじめて自分がそれまで食べていたシシャモが シシャモじゃなかったことを知った。 父が亡くなった時、母に「もう姿を見せるな!」と言われた。 「何もしていないのに 何故嫌うの?」と問うて 「何もしてない?生まれて来とるがな!」と言われ 子ども心に そうね。そうだったね。 と素直に納得したのを思い出した。 樺太シシャモは実はキュウリウオ目キュウリウオ科の海水魚で キャペリンまたはカペリンというらしいのだが、 多分、多くの日本人は 10匹で298円ほどで売られている この樺太シシャモ カペリンの事を シシャモと認識しているんだろうな。 シシャモじゃないのにシシャモと呼ばれるカペリン 生みの母親にすら存在否定される自分 シシャモに覚えた敗北感 この 生みの母との確執は 書けば本が出せるんじゃないかと思うほどで 暴力・暴言は今なら完全に犯罪だ。 遠回しな「母の日」をテ

                              シシャモのてんぷら と 母の日 と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
                            • 沖縄旅行で外せない!「上間てんぷら」が好き - らしくないblog

                              揚げ物大好き「ひかえなさい!」と人に言われ続けているが 沖縄に来てヤバいものと出逢ってしまった。 沖縄のてんぷらと天麩羅 沖縄てんぷら特徴 上間天ぷら 沖縄てんぷらの特徴 サーターアンダギー おすゝめ沖縄てんぷら 沖縄のてんぷらと天麩羅 本土でいう「天麩羅」と沖縄の「てんぷら」は別物! 漢字か、ひらがなかでは無く こんな違いがあります。 沖縄てんぷら特徴 衣が厚く、固めで、カリッとサクサク感。 衣自体に味付けをしている 天ぷらのタネは沖縄では「芯」と呼ぶ、芯はバリエーション豊かで自由 ご飯や蕎麦に乗せることはほぼ無い、おやつ感覚で単品として食べる。 1個、70円〜100円のラインナップ こんな感じでしょうか。 沖縄てんぷらの発祥は、戦後「刺し身屋」さんが始めたようです。 沖縄では海に囲まれていて新鮮な魚が港からすぐ手に入るため「刺し身屋」が街角のあ ちこちにありました。本土では地方にもたく

                                沖縄旅行で外せない!「上間てんぷら」が好き - らしくないblog
                              • 竹清うどんのちくわの天ぷら、半熟卵のてんぷらが絶品! - そして静寂が好き

                                日用品の買い物に行ったショッピングセンターのフードコートで、「竹清うどん」を発見 目 次 セルフうどんの店 竹清(ちくせい) オーダーは竹清うどん 竹清うどん のお味 テイクアウトについて セルフうどんの店 竹清(ちくせい) 香川県高松市に本店があります。昭和43年創業。 元祖セルフうどんの店 とのことですが、はなまるうどんがチェーン店化して、広島市のショッピングセンター LECT のフードコートにあります。 本店を含めて全部で7店舗あります。 できれば本店で、本場の讃岐うどんを頂きたいものですが、なかなか高松までは行かれません。近所でそれらしきものを食べられるのはありがたいです。 オーダーは竹清うどん フードコートの一角の店で、はなまるうどんのようにお盆をとって流れていくシステムです。 やっぱりお勧めの「竹清うどん」を頼みました。 どんぶりに入ったゆでたてのうどんを渡され、汁は自分で好き

                                  竹清うどんのちくわの天ぷら、半熟卵のてんぷらが絶品! - そして静寂が好き
                                • 【てんぷら 下村:蔵前】 - Kajirinhappyのブログ

                                  ずっと行ってみたかった、ミシュラン東京2019のひとつ星☆、天ぷら 下村へ、結婚30周年のお祝いに、三連休前に行ってきました。 onex3さんが、何度も紹介されていて、ぜひ伺ってみたいとずっと思っていました。 カウンターでの天ぷらは、人生初かも。 てんやのカウンターなら経験あるけど😁 onex3.hatenablog.com アクセス てんぷら 下村 てんぷら山の上よりとの暖簾がかかっていました。 箸置きも、杉箸も、大根おろしの盛り付けも、天つゆの器も、塩のお皿までも、並べ方まで美しい😊 車海老脚 まずは、何もつけずに、塩でもよいそう。 車海老 とても薄い衣で、ピンとした海老に感動。 インゲンの大葉巻き 水茄子 キス 茗荷 稚鮎 泳いでいるようです ミニオクラ 甘鯛 芸術的😮 アスパラ 穴子 ここから追加で、お願いしました。 伏見唐辛子 しいたけ イカ 天ばら かき揚げは、天丼、天茶

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                                  • 【山菜の女王 こしあぶらのてんぷら】 - Kajirinhappyのブログ

                                    山菜のてんぷら ママ友Kちゃんから、新鮮なこしあぶらとタラの芽をいただいたので、隊長に昼から天ぷら揚げてくださーいとお願い。 家にあったしし唐と、みょうがと舞茸と冷凍海老をプラス。 こしあぶらは山菜の女王といわれるそう! 納得です。 allabout.co.jp 冷蔵庫にあった竹輪も磯辺揚げにしてもらいました。 ちょっと疲れた油だったので、色がいまひとつ。 次回は新しい油でお願いします。 おうちで天ざる。 こしあぶら絶品です! 山菜の女王納得です。 香りと苦味が最高。 山菜の天ぷらはなんと旨いんでしょう。 二人で食べきれず、余った天ぷらは後ほど温め直して食しました。 Kちゃん、いつもありがとう❤ きょうのぬか漬け セロリ、きゅうり、新生姜、にんじん。 新生姜を漬けて2日、まあ―美味しいこと。 猟師じゃないと採れない天然山菜 山形県飯豊町産【天然こしあぶら】300g希少だから予約のみの販売で

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                                    • 【博多てんぷら】「天ぷらだるまいちばん」安くてうまい一推しの店

                                      評価:3.8 訪問日:2023年10月下旬 更新日:2023/10/26 あなたは「博多天ぷら」って聞いた事ありますか。 カウンターに座る客の前で、揚げたての天ぷらを揚がるそばから一ネタずつ提供される。 高級天ぷら店と同じスタイルながら、 価格は1,000円前後の定食でとってもリーズナブルなことが特徴。 なかには塩辛や漬物、明太子などが食べ放題となる店も。 そんな大衆天ぷら食堂のスタイルを「博多天ぷら」や「博多式天ぷら」と呼び、 福岡のソウルフードとして愛されている。 博多天ぷらと言えば、行列店 「天麩羅処ひらお」や東京進出を果たした「博多天ぷら たかお」、 「だるまの天ぷら定食」などのチェーン店が有名。

                                        【博多てんぷら】「天ぷらだるまいちばん」安くてうまい一推しの店
                                      • てんぷら粉でパウンドケーキ!フードプロセッサーで楽々低脂質レシピ - TAYORAKO KITCHEN

                                        強力粉が店頭から消えたので、残っていたてんぷら粉を買いました。 パンやピザを焼いたけれど、今度はパウンドケーキを作ってみました。 フードプロセッサーで攪拌したら、ボールも使わずに作れたので簡単~! てんぷら粉が冷蔵庫に眠っていたら、ぜひ作ってみてほしいです。

                                          てんぷら粉でパウンドケーキ!フードプロセッサーで楽々低脂質レシピ - TAYORAKO KITCHEN
                                        • タラの芽と野ビルと菜の花のてんぷら|野原の旬の食材

                                          当地では例年、5月の連休前くらいから連休中にかけて、タラの芽が出ますが今年は暖冬の影響なんですね。4月の初旬だと言うのにもう、タラの芽が出始めました。 山や休耕地に繁殖しているタラの木は、まだ若芽が膨らむ前に枝ごとカットして持ち去り、水差しして発芽するのを待ち出荷または自家消費するのが恒常化してしまっています。 実に残念な事ですね。枝に1つも芽がなくなるとその枝元まで枯れてしまいます。 我先にと行動を起こしてしまうのはいかがなものかと毎年思うのであります。 今回息子が採取してきたのは、自然に発芽したものですので、誰にはばかることはありませんよね。 田んぼ道に繁殖している野ビル この季節は、若干早いと思っていましたが、いつもの散歩コースからほんの少し離れたあぜ道に、育ち始めていました。 人の通り歩きがないあぜ道の土手の法面ですので、茎を持ち用意に引き抜けました。 天ぷらにする前に、ラッキョウ

                                            タラの芽と野ビルと菜の花のてんぷら|野原の旬の食材
                                          • 9/6 福本ブログ ~ 栄養満点 発芽にんにく の てんぷら ~ - ~マイノリティでいこう!!~

                                            本日もよろしくお願い致します!今週末は、法事で実家へ帰っておりました 実家では、私の娘が妹の子供達と楽しそうに遊んでいる姿を見ているだけで 微笑ましくゆっくりと過ごす事が出来ました。 台風もうまく 1日前という事で新幹線も停まらず 無事 岡山に戻ってくる事が出来ました。 帰ったら、洗濯ものと ゴミ出し をしてから  今日の晩酌 を作らなければ 今日は、少し前に野菜直売所で 購入した  発芽にんにく をてんぷらにしてみようと思います。 発芽にんにくは、発芽する事によって多くの栄養素が通常のにんにくより含まれているそうです。種子が発芽する際に様々な栄養素を作り出して、発芽にんにくには現在注目のGABAも含まれています。 GABAは天然アミノ酸の一種で、主に脳や脊髄等で神経伝達物質として働いています。その他にも、鉄分や亜鉛、カルシウム等のミネラルが多く含まれているといわれており、女性の体調を整え

                                              9/6 福本ブログ ~ 栄養満点 発芽にんにく の てんぷら ~ - ~マイノリティでいこう!!~
                                            • やましろやのお惣菜『春菊のてんぷら』は香り爽やかなバリッと食感でした【丁寧レビュー】 - 桃泉の備忘録

                                              こんにちは。桃泉です。 今回はスーパーマーケットやましろや様のお惣菜『春菊のてんぷら』の価格/原材料/感想/評価を共有します。 己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪ ※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2023/4/4) 春菊のてんぷら 葉の部分のみで構成された、春菊の天ぷらです。 サイズ:縦7/横8/高さ3㎝ 重さ:80g 価格:120円 販売店:新鮮な野菜を多く取りそろえたディスカウントスーパーやましろや 原材料表示 原材料は ---原材料--- 表示なし ---添加物--- ・加工澱粉・膨張剤・乳化剤・カロチン色素・クチナシ色素 ※一部に小麦・大豆・卵を含む 桃泉の評価:★★★☆☆ 鮮やかな緑に衣の黄色がかかって、明るく軽やかな雰囲気が素晴らしい~☆ サクサク感を残したいので、焦げない様に軽くトースターで温めて頂きますッ! 大きさはバラ

                                                やましろやのお惣菜『春菊のてんぷら』は香り爽やかなバリッと食感でした【丁寧レビュー】 - 桃泉の備忘録
                                              • 巨匠 天ぷら職人の「人参のかき揚げ」|てんぷら近藤|【ミシュラン】【現代の名工】

                                                14年連続ミシュラン二つ星。日本を代表する天ぷらの名店「てんぷら近藤」登場! 人参が苦手な人でも食べられる、そういった人にこそ食べて欲しい「にんじんの天ぷら」を紹介して頂きました。 こちらの料理は、「原木シイタケの天ぷら」「サツマイモの天ぷら」と共に、料理王国2月号(2023年1月6日発売)に掲載されています。 料理王国が運営する、「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」 今回は、東京銀座に店を構える「てんぷら近藤」の主人、近藤文夫氏から、お店の名物メニューのひとつでもある、人参の天ぷらを紹介して頂きました。 近藤文夫氏は2019年、天ぷらの料理人として初めて「現代の名工」に選出されています。 ★チャプター 0:00 人参の切り方 4:50 基本的な衣の作り方 7:07 人参用の衣の作り方 10:18 揚げ方 14:09 試食 ■分量 ニンジン

                                                  巨匠 天ぷら職人の「人参のかき揚げ」|てんぷら近藤|【ミシュラン】【現代の名工】
                                                • てんぷら みかわ 秋田の幸 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                  記念日はここで。 と言うのが、妻との約束である。 昨年も2回。 今日が今年の一発目。 随分金は掛かるがまぁ良い。「みかわ」に行くための貯金、なんかもポツポツしているし、何よりとんでもない満足感を得ることが出来る秋田有数の店。 しかもある種、人当たりの気軽さはここがナンバーワン。 秋田、値の張る三大巨頭と言えば、私個人としては ◼️f(エッフェ) イタリアンレストラン。完全予約制だが電話番号非公開。直接訪問すると丁寧に断られる。 つまり「誰か、経験者の紹介なくしてはいけない」店。店内全てがシェフのDIYと言う徹底っぷりも然ることながら、何ヵ月予約待ちか分からない「秋田とは思えない超絶店舗」。 この店に行ったことのある知り合いがいないので、おそらく私のブログに登場する機会は無いだろう。 ◼️すし匠 秋田最強クラスの寿司屋(らしい)。 まず値段が凄い。結構飲む人間2人でコースを予約すると、簡単に

                                                    てんぷら みかわ 秋田の幸 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                  • 【川釣り】子どもと釣り。釣った魚を"てんぷら"にして食べる

                                                    2019/09/20 (更新日: 2020/02/07) 【川釣り】子どもと釣り。釣った魚を”てんぷら”にして食べる OUTDOOR こんにちは、Fujiyaです。 先日、4歳の息子と近所の小川へ釣りに行ってきました。以前にも罠を仕掛けたりして遊んだ川です。 参考:【川釣り】近所の川で「釣り」や「罠仕掛け」で川遊び この日は自宅でゆっくり過ごそうと考えていたのですが、とても天気が良かったので、何かしらアウトドアをしたくなってしまい、急遽釣りに行くことにしました(笑) 今回は息子と一緒に釣った魚をてんぷらにして食べてみました。親子遊びには最適です。 早速レポートしていきます。 近所の川で魚を釣って、てんぷらにします 時間は15時半頃で、以前にもこの時期・時間帯にたくさん魚が釣れたことがあったので、魚の活性が高まってくる時間なのだと思います。 しかし、この川は数年前まではもう少し水位があって、

                                                      【川釣り】子どもと釣り。釣った魚を"てんぷら"にして食べる
                                                    • 【日常・ひとりごと】8月・上原パーラーのてんぷら・いつもの商店街を散歩~沖縄は旧盆です - わたしの歩き方~お散歩日記

                                                      はいさい🌺ソムタムです。 今晩は久しぶりに「てんぷら」気分。 いつも通る商店街・太平通りの「上原パーラー」で買ってきた「てんぷら」。 もずく・いか・さかな の三種類。 受け取って、持ったら熱々。 揚げたて~👈その場で食べたかったー!! 沖縄に来て以来、、定期的に起こる揚げ物欲。 たまーに無性に揚げ物系が食べたくなるときが・・・ 沖縄のてんぷらは衣にしっかり味が付いていてスナック感覚。 先週末に受けたワクチン接種の腕の痛みもほぼ無くなり。(押すと少し痛い) 今日は仕事も休みで、朝いち波の上でひと泳ぎ🌊 お腹ペコペコ~ 朝からしっかり身体を動かすと調子がいい! 頭の回転もよくなって勉強もはかどる気が。 暦の上ではもう「立秋」。。。過ぎてたのね。 毎年同じこと思ってるけど・・夏ってほんとあっという間だなぁ。シミジミ そりゃ最近「秋味」のビールを見かけるわけだ。 毎年のことだけど・・・夏の

                                                        【日常・ひとりごと】8月・上原パーラーのてんぷら・いつもの商店街を散歩~沖縄は旧盆です - わたしの歩き方~お散歩日記
                                                      • てんぷらの理想的な食べ方をしていた江戸時代の人たち - 英語講師の英語雑学記

                                                        てんぷらはこう食するべし、と語っていたのは、誰だったでしょうか。 てんぷら屋に行って食べるのは、お腹を空かして行き、親の敵にでも出会ったかのようにてんぷらを揚げるそばからかぶりつくように食べなけれなならない、とか。 そんな食べ方を皆さんはなさっていますか? 実際、揚げたてのてんぷらの味は格別ではないでしょうか。 してみると、作りながら味見している私が一番美味しいものを食べている? てんぷら専門店の多くがカウンター形式になっているのは、まさに、揚げるそばから口へ・・・という配慮から生まれたものとか。 江戸時代のてんぷら屋は屋台での店で、庶民が立ち寄りやすく揚げたてを食べていた、ということです。 江戸時代には、まだ油の精製技術が良くなくて油のにおいがひどかったようで、屋内では到底揚げ物の商売はできず、屋外での屋台、という形態をとらざるを得なかったよう。 しかし、江戸の庶民は図らずもてんぷらの理

                                                          てんぷらの理想的な食べ方をしていた江戸時代の人たち - 英語講師の英語雑学記
                                                        • 野菜てんぷらをつくる🍀今度こそ本当に(笑) - はてブとブログ村でゴミ屋敷脱出~一人暮らし女子、自力解決

                                                          縄跳び、ワッツで買えました。 1分飛べません。 30秒を3セットくらいやりました。 公園の遊具、どこもコロナ予防で使用禁止。 ハンギングと懸垂はなかなか出来ません。 玄関に、突っ張り棒買おうかなー。 身長、159cmジャスト。 なんで縮むだろう。 まあ、1日にしてならず。 今日も夜勤。 しかし、今日こそ野菜てんぷらを作ります。 今日、朝帰って、本社に、明日〜5/10まで休みたいと、申請してみました。 13連休なるか? はてさて、どうなるか? 昨日、出勤前に体温測ったら、36.6、 今日、帰宅時に朝体温測ったら、36.1、 今、36.5 まあ、良かったです。 今日は雨なのに、気圧は大丈夫みたい。 ダルイけどなあ。 まあ、いいでしょう。 頑張りましょう🍀 昨日、さつまいもだけ剥いて切って、水に晒し、アク抜きしていました。 アク凄いな。ドロドロやん。 とりあえず、洗って、お水を替え。 昨日買っ

                                                            野菜てんぷらをつくる🍀今度こそ本当に(笑) - はてブとブログ村でゴミ屋敷脱出~一人暮らし女子、自力解決
                                                          • 上間てんぷら弁当店の天ぷらは冷めても美味しいので大好きすぎて、天ぷらを大量購入してきた。

                                                            上間てんぷら弁当店の天ぷらは冷めても美味しいので大好きだぁ 上間てんぷら弁当店、ここの天ぷら本当に美味しいんです。 なぜか冷めても美味しいんです。 家でつくるのとはまた違う味です。 もちろん沖縄天ぷらで衣は分厚い感じの天ぷらです。 天ぷらだけではなく、から揚げやお弁当、沖縄そばも売っています。 店員さんに聞いて知ったのですが、上間てんぷら弁当店と上間てんぷらは別会社だそうです。 なぜか上間てんぷらは最近オシャレな感じがしますが、この上間てんぷら弁当店はオシャレ感まったくありません。 上間てんぷら弁当店の天ぷらのお値段は税別70円から100円 沖縄県民のローカルフードの天ぷらは、70円から100円です。 沖縄県民は魚の天ぷらが好きな方が多いです。 海老が高級で100円でした。 お水はもちろんセルフサービスです。 キンキンに冷えた麦茶がおかわり自由です。 イートインスペースもあります。 上間て

                                                              上間てんぷら弁当店の天ぷらは冷めても美味しいので大好きすぎて、天ぷらを大量購入してきた。
                                                            • てんぷら みかわ コース - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                              ここに未来ある若者がいるとする。 都会を知らぬ、純朴な。 その者は才気に溢れ、人柄も良く、情に厚い男だ。 彼はこれから社会に出る身である。そして都会へ出ていく。 世知辛い社会の喧騒の中で、果たして彼は自分を殺さずに成長し続けられるのか。 試されることは数多い。 結果として、ターンすることになる可能性もあるだろう。 そうなった場合、彼を含めて、周囲の皆は後悔しないだろうか。 今、現実的に考え、迫り来る未来に対する喜びと恐れ。 それは確実に、着々と音をたてずに忍び寄って来ている。 真綿で首を絞められているのか、それとも暖かい真綿にくるまって眠りに落ちているのか、その境目すら認識出来ていない。 そんな風に思うのなら、その予定自体を失くせば良いのではないか、と言う疑問も生まれるかもしれないが、そうはいかない。 今年に2回目の恒例の儀式。 セレモニーなのかアニバーサリーなのか、はたまたイニシエーショ

                                                                てんぷら みかわ コース - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                              • 椅子とせいかつ - 彗星のてんぷら

                                                                この記事は、はとさん(@810ibara )主催の #ぽっぽアドベント (変わった/変わらなかったこと3 Advent Calendar 2020 - Adventar)の6日目の担当記事にリンクしています。 書いているのは、通りすがりの人文学の顔ファン、かかり真魚です。 はとさんのアドベント企画、今年のお題は『変わった/変わらなかったこと』です。 1日に3つも記事が更新されるので、わたし自身すごく楽しんでいます。 滑り込みの6日目、ご容赦下さい。 さあ、あしたもまた長い、いい日でしょうよ。 しかも、はじめからおわりまで、お前のものなのよ。 とても楽しいことじゃない! 『ムーミンパパ海へ行く』トーベ・ヤンソン 2020年、変わらなかったことを挙げるほうが難しいような変動に見舞われた一年であったのは言うべくもない。 COVID-19に関するニュースは年明けから世界で散見されるようになり、気付

                                                                  椅子とせいかつ - 彗星のてんぷら
                                                                • 独り暮らしで肉じゃがをつくると3日間肉じゃが、アユのてんぷらを揚げた..

                                                                  独り暮らしで肉じゃがをつくると3日間肉じゃが、アユのてんぷらを揚げたら6人前できてしまい延々アユのてんぷら、みたいなの何とかならんのか。

                                                                    独り暮らしで肉じゃがをつくると3日間肉じゃが、アユのてんぷらを揚げた..
                                                                  • 【てんぷら】天ぷら まき 筑後店-九州を食べ歩く

                                                                    天ぷら まき 筑後店 コメント 福岡県筑後市熊野東築にある「天ぷら まき 筑後店」です。 てんぷらのお店です。 同じてんぷらで有名な「てんぷら ひらお」に似たシステムのお店です。 販売機でメニューを選んで、食券を店員さんに渡す。 あとは、てんぷらが出来たら、どんどん目の前に置かれていきます。 美味しくてんぷらをいただきました。 できたてのてんぷら 店舗情報 名前:天ぷら まき 筑後店 住所:福岡県筑後市大字熊野東築地1711−5 電話:0942-42-1677 営業時間:11:00~21:00 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

                                                                      【てんぷら】天ぷら まき 筑後店-九州を食べ歩く
                                                                    • てんぷらに、巨大な寿司!?江戸時代のファストフードが高級すぎる件 その1 : Japaaan

                                                                      ファストフード、と聞けば私たちの頭にはハンバーガーやホットドッグなどが浮かびますよね。 実は江戸時代にもファストフードはありました。ありました、というより 江戸の町はファストフードだらけでした。 江戸という場所は女性より男性の方が人数が多かったので、当然男一人住まいが多く、いつも外で食べたり総菜を買ってきて食べたりするので、長屋などはへっつい(台所)のついていない部屋も多かったのです。今回はそんな江戸の町で大いに栄えたお江戸のファストフードを紹介します。

                                                                        てんぷらに、巨大な寿司!?江戸時代のファストフードが高級すぎる件 その1 : Japaaan
                                                                      • 【てんぷら近藤 店主 近藤文夫さんに教わる】家庭でできる!具だくさんかきあげ

                                                                        「てんぷら近藤」店主 近藤さんに教わる“家庭でできる天ぷらのコツ” フライパンで揚げる「具だくさんかきあげ」 ハレの日の天ぷらは一流の流儀で!ぜひお試し下さい! 『 具だくさんかきあげ 』 【レシピ】 ◆材料(2枚分) 玉ねぎ 1/2個 さやいんげん 約7本 しめじ 1/2株 むき海老 10尾 薄力粉 大きなスプーン約2杯 揚げ油(太白胡麻油3:太香胡麻油1の割合) 適量 衣の材料(基本の分量) 冷水 1000ml 全卵(Lサイズ) 2個 薄力粉 500ml ◆作り方 1.【天ぷら衣を作る】 冷水と卵で卵水をつくる。卵白をダマなく溶きほぐすため、必ず容器に冷水を入れてから、全卵を入れる。(円筒形の容器を使うと均一によく溶きほぐせるが、無ければボウルでOK) 2.菜箸4本を使い、全体を底の方から手早くしっかりと溶きほぐす。 3.卵白がきちんと溶けると、たくさん泡立つ。 4.上面に

                                                                          【てんぷら近藤 店主 近藤文夫さんに教わる】家庭でできる!具だくさんかきあげ
                                                                        • 秋葉原で揚げたて天ぷらの天丼を堪能!味噌汁と香の物がついて1,000円以下!「てんぷら 天芳」特製天丼900円! - アキバ総研

                                                                          秋葉原に遊びに来て、悩ましいのが「どこでランチを食べるか」だろう。 そこで、皆さまのランチ選択の一助になればと、用がなくとも秋葉原をウロウロしているワタシ、旬ゴリがおススメのアキバ飯をご紹介しよう。 なお、趣味にお金を使いたいアキバ民としては、ランチに使える金額は1,000円以内と想定して、1,000円以内で食べられるメニューを中心に紹介したい。

                                                                            秋葉原で揚げたて天ぷらの天丼を堪能!味噌汁と香の物がついて1,000円以下!「てんぷら 天芳」特製天丼900円! - アキバ総研
                                                                          • しっとり美人な贅沢うどん。てんぷら兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」 - 登山やキャンプや日々のこと

                                                                            うどんが好きであちこち食べに行くのですが、尼崎のうどん屋さんへ行ってきました。 結論からいえば、もうメチャウマでした〜。値段は1000円オーバーとうどんにしては高級価格ですが、この品質であれば全く惜しくないって思える一杯でした。 今回は兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」をレポします。 休日のお昼時、お店の前には5組ほどのウェイティングが。人気店ですね〜。後で知りましたが食べログのうどんWEST100名店にも選出されているとのこと。そりゃ並びますわ〜。 30分ほど並んで店内へ。カウンターに置いてあった太〜いアスパラがどうしても食べたくて「アスパラ一本揚げ&とり天旬野菜天ぶっかけ(1300円)」にしました。アスパラは北海道の日本一のアスパラ農家さんから仕入れているとのこと。 子供は夏の定番「秋刀魚節の冷やかけと鶏天(1150円)」にしました。 カウンターに座ると小さいコップと大きいコップが。大きい

                                                                              しっとり美人な贅沢うどん。てんぷら兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」 - 登山やキャンプや日々のこと
                                                                            • たこ焼きするならたこ焼き粉よりてんぷら粉のほうがおすすめな理由

                                                                              たこ焼き粉=小麦粉+だし+いろいろ。 てんぷら粉=小麦粉+卵+いろいろ。 ・てんぷら粉にはすでに卵が含まれてるので卵を用意してかきまぜたりする手間が省ける。 ・肝心の味の部分でだしを好みのものにできてこだわりを発揮できる。 ・これは最近になってのことだが、たまごが高いので生卵の消費を抑えられる。 ・同時に油も高くなっているので家庭でてんぷらをする人が減っているのか、てんぷら粉は安売りされる機会が増えた気がする。

                                                                                たこ焼きするならたこ焼き粉よりてんぷら粉のほうがおすすめな理由
                                                                              • 発酵なしでもふっくら! てんぷら粉でサバ味噌ピザ! - ふぁそらキッチン

                                                                                こんにちはふぁそらです♪ レシピブログさんのモニターに応募したところ当選しました! 今回は昭和産業株式会社さんの天ぷら粉です。 美味しさ極めた最上級! てんぷら粉 黄金 美味しい天ぷらが作れそうですね! プレゼントしていただきありがとうございます。 【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】 天ぷら粉活用料理レシピ 材料 ピザ生地 ソース 具 作り方 材料 ピザ生地 昭和天ぷら粉黄金  150g 水           70g 油           大1 塩          小半分 ソース バター          10g 昭和天ぷら粉黄金     大1 牛乳   鯖缶の汁と合わせて100g 具 サバの味噌煮缶(190g)   1缶 えだまめ      ひとつかみ ピザ用チーズ    ひとつかみ 作り方 生地の材料の米油以外を混ぜ合わせます。 粉類を先にボールに入

                                                                                  発酵なしでもふっくら! てんぷら粉でサバ味噌ピザ! - ふぁそらキッチン
                                                                                • 外人「ぐへへ!寿司を冒涜して日本人をキレさせてやるぜ!!海苔のてんぷらにチラシを添えて…、スシピザ!」 ← 意外とうまそう

                                                                                  𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆ℙ𝕌ℕ𝕂 @spritzer_ @HumansNoContext nope. maybe we (Japanese) feel somewhat weird, but we'll never angry this situation. 'cause Japanese really flexible about food. spaghetti with cod roe and butter sauce is sounds weird for foreign people, but in Japan, it's very popular. 2023-04-08 16:53:11 いやー、日本人は怒ろないんじゃないか。 日本人は食に対して本当に柔軟だ。 明太子とバターソースのスパゲッティなんて、外国の人には変に聞こえるかもしれませんが、日本ではとても人気があるんですよ。

                                                                                    外人「ぐへへ!寿司を冒涜して日本人をキレさせてやるぜ!!海苔のてんぷらにチラシを添えて…、スシピザ!」 ← 意外とうまそう
                                                                                  1

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