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  • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

      台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • フライパンで作る中華まん | 極もちアレンジレシピ | 日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ

      材料 [直径約8cm・4個分] 「日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用」・・・160g(1袋)水・・・60mLサラダ油・・・小さじ1[肉だね] 長ねぎ・・・1/2本(50g)しいたけ・・・2枚豚ひき肉・・・100g[A] オイスターソース・・・大さじ1[A] しょうゆ・・・小さじ2[A] 酒・・・小さじ1[A] おろししょうが・・・小さじ1[A] 片栗粉・・・小さじ1サラダ油・・・大さじ1 作り方 ボールに水、サラダ油を入れて泡立器で混ぜ、ミックスを加えてゴムべらでひとつにまとまるまで混ぜ合わせます。①を4等分にし、ラップをかけて約10分間休ませます。長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにして別のボールに入れ、豚ひき肉と[A]を加えてよく混ぜ合わせます。②の生地に打ち粉(薄力粉・分量外)をして麺棒で直径13〜14cmの円形にのばし、③の1/4量をのせて、ひだをよせて包みま

        フライパンで作る中華まん | 極もちアレンジレシピ | 日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ
      • 鶏むね肉とブロッコリーを町中華感あるスープにしてたんぱく質を摂るレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 私も時々お世話になる、安くて美味しい町中華のお店。ガチ中華とはまた違ったどこか懐かしい味がうれしくて、行くとついガッツリ食べてしまいます。 今回は、そんなお店でチャーハンや定食についてくる素朴な中華スープの味を思い出しつつ作った「鶏むね肉とブロッコリーの町中華風スープ」のレシピを紹介します。 使うのは筋トレ食材の定番、たんぱく質が摂れる鶏むね肉とブロッコリー、さらに卵。鶏がらスープの素をベースに、あっさりした塩味ながらうま味のあるスープに仕上げます。 鶏むね肉は下処理をしてから煮るので表面はつるりとしていて、噛むとやわらかで美味しいです。スープと合わせるのにおすすめ、うま味たっぷりのおにぎりの作り方も紹介しますね。 筋肉料理人の「鶏むね肉とブロッコリーの町中華風スープ」 【材料】2人分 鶏むね肉(皮つき) 120g ブロッコリー 2

          鶏むね肉とブロッコリーを町中華感あるスープにしてたんぱく質を摂るレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • プロもうなる味。四川料理のスゴい人が味の素社「Cook Do®︎」の開発担当者と話をしてきた【Cook Do®︎対談・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          本格中華の味を再現するためにこだわっていること 塩谷:味の素株式会社の塩谷(えんや)と申します。Cook Do®︎のマーケティングの全般を担当しています。商品の開発から広告、宣伝に至るまで、比較的幅広く関わっています。とはいえ担当してまだ3年目なので、まさに四川料理などを勉強している最中です。本日は非常に楽しみにしておりました。 人長:僕は四川料理をやってるんですけど、一番得意な料理が麻婆豆腐。おうちでおいしい麻婆豆腐をつくるための記事を『メシ通』でやったら、たまたまバズッて、それからいろいろ続けてやらせてもらっています。 僕は「リバヨンアタック」という珍しい名前の四川料理店の料理長をやっています。お昼は、定食屋さんみたいな感じで、夜は中華料理のレストランという形でやってます。 www.hotpepper.jp ──Cook Do®︎といえば、ご存じ、ご家庭で本格的なシェフの味が楽しめる中

            プロもうなる味。四川料理のスゴい人が味の素社「Cook Do®︎」の開発担当者と話をしてきた【Cook Do®︎対談・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • メシ通の厚揚げレシピ。たんぱく質が摂れてコスパよくお腹いっぱいになれるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            安くて美味しい身近な材料を使って、しかも簡単に作れる! 『メシ通』でご紹介してきたそんな理想的な家メシレシピの中から、今回は厚揚げを使ったレシピを集めました。 ボリュームがあるのにお安く買える厚揚げは、肉のかわりになったり、カサ増しに使えたりするばかりか、低糖質でたんぱく質も摂れるまさに“できる”食材。 丼もの、麺、おつまみからご飯のおともまで、どれも覚えておいて損はありませんよ! INDEX ▽01:カリッと焼いた厚揚げとカレー粉で、肉なしでもご飯がすすむ節約満腹丼「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」のレシピ ▽02:1枚100円くらいの厚揚げで「トマトみそ煮丼」グルタミン酸で激ウマ丼レシピ ▽03:節約、簡単、がっつり、しかも糖質制限まで。四拍子そろってしまう「厚揚げの肉みそチーズグラタン」の作り方 ▽04:もやし2袋ペロリ。筋肉料理人の「麺なしにんにくみそラーメン」という低糖質オプション

              メシ通の厚揚げレシピ。たんぱく質が摂れてコスパよくお腹いっぱいになれるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 甘じょっぱくてビールがすすむ「台湾風 豚たまトーストサンド」をフライパン1つで焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、食事にもビールのおともにもぴったり、台湾風のトーストサンドです。 台湾では、トーストサンドはカフェや屋台の朝メシの定番。具材は甘いものからしょっぱい系までバリエーション豊かで、ちょっと甘めの台湾のマヨネーズやピーナッツバターを使ってコクを出すのがポイントです。 今回はそんな台湾のトーストサンドをイメージして、オイスターソースと五香粉で下味をつけた豚こま肉を香ばしく焼き、卵焼き、マヨネーズと一緒にトーストにはさみました。 スパイス香る豚肉とマヨネーズ、香ばしいトーストの組み合わせは、朝メシはもちろん、ビール片手に食べるのにもぴったりですよ! それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「台湾風 豚たまトーストサンド」 【

                甘じょっぱくてビールがすすむ「台湾風 豚たまトーストサンド」をフライパン1つで焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 【レシピあり】たこ焼き器で作る「小籠包」が旨すぎて優勝だった件

                たこ焼き器はタコパのためだけにあらず。アツアツでジューシーな「小籠包」を作るのにも最適なのだ!! 寒くなってきたこの時期にもピッタリ! 最初に言っておくが「小籠包」をナメてはいけない。下準備を含めると、余裕で2時間程度かかるので、休日の午後たっぷりと時間のある日にお試しいただきたい。 今回は餃子の皮で包むお手軽編と、生地から作るちょっと本格編の2本立てでお送りしたいと思う。 ・材料【2人前(約30個分)】 ・豚ひき肉:200g ・長ネギ:1本 ・玉ねぎ:1/2個 ・餃子の皮(大判) ・小麦粉:150g ・粉ゼラチン:5g ・料理酒 ・醤油 ・ゴマ油 ・鶏ガラ ・にんにくチューブ ・しょうがチューブ ・オイスターソース 【作り方】 1. まずはタネを包む「生地」を作る。小麦粉150g、水80cc、塩をふたつまみ、手でこねながら混ぜ合わせていく。 ほどほどにまとまったら、1時間ほど常温で寝かせ

                  【レシピあり】たこ焼き器で作る「小籠包」が旨すぎて優勝だった件
                • 野菜がたくさん食べられる「トマト花椒なす丼」辛みとうま味でご飯がすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 新米の美味しい季節ですね。というわけで本日は、ご飯が山盛り食べられる丼ものを、秋の味覚なすをたっぷり使って作ります。味付けは花椒とラー油でピリッと辛めの麻婆風。即席みそ汁も添えて、あとはビールでもあれば言うことなしです。 トロッとやわらかいなすは、もう説明いらずの美味しさ! ただし、揚げるにしても炒めるにしても少々時間がかかりますので、ここは電子レンジで簡単にやわらかくします。「なすの南蛮漬け風そうめん」の時にもご紹介した、丸ごとラップで包んで電子レンジで加熱するやり方です。 www.hotpepper.jp これでかなり時短になり、気軽に取りかかっていただけると思います。 最後に、私の名前からお察しの通り、大好物のトマトもプラス。ほんのり酸味のあるとろっとしたトマトと麻婆なすの相性は抜群ですよ。 では、早速レシピです。 山本リコピンの「トマト

                    野菜がたくさん食べられる「トマト花椒なす丼」辛みとうま味でご飯がすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」驚くほどしっとりこってり焼けるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている私がおすすめする鶏むね肉レシピ。今日は、あっさりした鶏むね肉がガッツリ美味しいひと皿に変身する「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」を紹介します。 加熱するとパサつきがちな鶏むね肉も、今日のレシピならしっとりやわらか! 焼き目の香ばしさとにんにくの香りが食欲を刺激します。 鶏むね肉はブロックのままレンジ蒸ししてから焼き目を付け、オイスターソースを入れたたれで照り焼きにします。濃いめの照り焼き味で、美味しい新米にもビールにもよく合いますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 サラダ油 小さじ1+小さじ1 黒こしょう 適量 刻みねぎ、一味唐辛子 適量 (A) ポン酢しょうゆ、水 各大さじ1 鶏がらスー

                      筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」驚くほどしっとりこってり焼けるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ウチのカーチャンが作る春巻きが世界一ウマイと思うのでレシピを聞いてみた【永久保存版】

                      ウチのカーチャン(70)が作る春巻きは本当にウマい。夢に出てくるほどウマイ。わたし的には世界一ウマイと思っている。 だが、私(44)が実家を出てからもうかれこれ20年以上は食べていない。どうしても食べたい! なので作り方を聞いてみた〜!! カーチャンから届いたLINEは、実に簡潔ながら、ポイントを押さえまくった永久保存版のレシピになっていた。 上記レシピLINEを元に速攻で作ってみたが、出来上がったのはカーチャンの作る世界一ウマイ春巻きそのものだった。 よって今回、さらにわかりやすくレシピ記事にしてみたので、ぜひとも皆さんも作ってみてほしい。 【用意するもの】2〜3人前(8本くらい) ・春巻きの皮 1パック ・ピーマン 1〜2個 ・たけのこ 半袋 ・生しいたけ 2〜3個 ・にんじん 半本 ・たまねぎ 1/4玉 ・ショウガ 少量(1片くらい) ・豚バラ肉 中パック ・ニンニク醤油(大さじ2く

                        ウチのカーチャンが作る春巻きが世界一ウマイと思うのでレシピを聞いてみた【永久保存版】
                      • しなしな大葉の消費にも。台湾メシ風「たっぷり大葉のオイスターソース卵焼き」台湾バジルをどっさり入れたつもりで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 先日おすすめして好評だった、台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風の炒め煮。 www.hotpepper.jp そのレシピで、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを大葉に置き換えたのが個人的にも大ヒット! というわけで今回も、台湾バジルをどっさり入れたつもりで作る一品「たっぷり大葉のオイスターソース卵焼き」をご紹介します。 台湾バジルを入れた台湾の卵焼きをイメージしつつ、卵2個に大葉を10枚投入。オイスターソースでコクとうま味をプラス、さらに豚ひき肉とトマトも加えてボリューム満点に仕上げます。白ご飯にのっけても、パンにはさんでも美味しいですよ。 ちなみに、大葉は炒めるのでしなびてしまったものを使ってもOK。冷蔵庫の奥でしなしなの大葉を発掘した……そんなときにも、このレシピを思い出して作ってみてください。 Ki Yamamot

                          しなしな大葉の消費にも。台湾メシ風「たっぷり大葉のオイスターソース卵焼き」台湾バジルをどっさり入れたつもりで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 お仕事もお仕事以外もあわただしくなる年末にむけて、今日ご紹介するのはスタミナ満点の「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」です。 メインの食材はニラとひき肉の2つだけ。オイスターソースやしょうゆ、にんにくでうま味をアップ、花椒とラー油の最強コンビで辛味をプラスして、とろとろのあんでまとめた、町中華感ある丼ものです。 サッと作れて冷めにくいあんかけ丼は寒い日の1人メシにぴったり。にんにくとニラの香り、花椒とラー油の辛みが食欲を刺激しますよ。 では早速レシピです。 山本リコピンの「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」 【材料】1人分 ニラ 50g 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 100g 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ4を混ぜる ごま油 小さじ1 ラー油 お好みの量 ご飯 1人分 糸唐辛子(あれば) 適量 (A) 水 100ml オイスタ

                            フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 鶏むね、なす、しょうがで10分 時短で安い「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、お安い鶏むね肉と、旬でこちらもお安い秋なすを使ってご飯がすすむ、10分でできる台湾メシ風「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」です。 甘辛く煮た豚肉がご飯にぴったりの台湾のルーロー飯をイメージした、とはいえ家にあるものでサッとできる時短レシピ。鶏むね肉はポリ袋を使って下ごしらえするので洗い物も少なめですよ。 Yuuの「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」 【材料】(2人分) 鶏むね肉(皮つきでOK) 小1枚(200~250g) なす 1本 エリンギ 1本 温かいご飯 茶碗2杯分 ごま油 大さじ1/2 付け合わせのゆで卵、三つ葉 お好みで適量 (A) 片栗粉、酒 各小さじ1 (B) 酒 大さじ2 しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1 砂糖 小さじ2 すりおろししょうが チューブ1~2cm 作り方 1. 鶏むね肉は小さめのひと口に

                              鶏むね、なす、しょうがで10分 時短で安い「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

                                ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は「エビのブラックペッパーソース炒め」をご紹介します。 「ブラックペッパーソース」とは、その名の通りブラックペッパーの風味が効いた、見た目にもインパクトのあるエスニック感漂うソースです。このソースで調味すると、エビのうま味とじんわりとしたブラックペッパーの辛さが後を引く味わいになります。 ソースのポイントは、なんといってもブラックペッパーの使い方。 量と、加えるタイミングが重要です。 慣れ親しんだスパイスも、少し使い方を変えてみるだけで、普段とは違うおいしさを生み出すことができます。手軽な冷凍むきエビで、十分にアジアの雰囲気を体験することができますよ。 気温が高くなってくるこれからの季節にぴったりなエスニック料理は、ビールにとてもよく合います。 材料 2人分 冷凍むきエビ……250g ニンニク……2かけ サラダ油……小さじ2 ブラックペッパー(粗挽

                                  プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 経験715:コリアタウンで購入した「インスタント超激辛やきそば」を作ってみました!辛い物好きは集まれ!

                                  前々回の記事で、コリアタウンを紹介しました! コリアタウンに立ち寄った際に、興味深々で購入した韓国の激辛インスタント麺を紹介します! 見るからに辛そうなインスタント麺ですよね! どんな味、辛さだったのか?辛い物好きは集まれ! (関連記事) 購入したのは激辛韓国風焼きそば何種類か食品を購入したのですが、今回は焼きそばを紹介します。 パッケージの裏面がこちらです。 読めない・・・(笑) なので、Google カメラ翻訳で翻訳しました。 焼きそばの作り方インスタント麺なので、基本的に日本のインスタントと同じですが、焼きそばのため、水分を蒸発させるという工程があります。 麺を焦がしてしまわないか?とラーメンとは違って難しい点のように感じます。 ①お湯で麺をゆでる 入れる水は少し少な目です。 当然、入れる水の量とゆでる時間の目安は指定されていますので、その通りにしましょう。 ②水分を飛ばす 焼きそば

                                    経験715:コリアタウンで購入した「インスタント超激辛やきそば」を作ってみました!辛い物好きは集まれ!
                                  • 【レシピ】ピリッとうま辛♬本格台湾焼きそば♬ - しにゃごはん blog

                                    今日はまな板包丁いらず、フライパンひとつで作れるピリッとうま辛の本格台湾焼きそばをご紹介します(*・ᴗ・*)و! オイスターソースとコチュジャンをきかせたうま辛がひき肉にしっかりと染み込み、食べごたえ抜群の焼きそばです♬ 唐辛子のピリ辛とニラがアクセントとなり、めっちゃ食欲をそそりますよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 簡単なのにめちゃくちゃ本格的で美味しい台湾焼きそばに仕上がりますのでぜひ作ってみてください♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ピリッとうま辛♬ 本格台湾焼きそば♬ 【材料】2人分 ◎焼きそばの麺・・・2玉 ◎ひき肉(合挽き)・・・200g ◎もやし・・・1袋 ◎ニラ・・・1束 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎コチュジャン・・・小さじ1 ◎豆板醤・・・小さじ1 ◎鶏がらスープの素(顆粒)

                                      【レシピ】ピリッとうま辛♬本格台湾焼きそば♬ - しにゃごはん blog
                                    • #1,705 中国紀行 ❝ 食べるは楽し 青椒肉絲(チンジャオロウスー 拼音: Qīngjiāo ròu sī)❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                                      🙇🏻まずは2ポチっと  と  を押して 貰えたら、やる気 ✖100倍  鬼に金棒・獅子に鰭 ❢ は じ め に ご  挨  拶 本   編 食べるは楽し 青椒肉絲(チンジャオロウスー 拼音: Qīngjiāo ròu sī) 概  要 お わ り に ご  挨  拶 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内 趣味のブログを楽しむ会 映画バンザイ!! NO MUSIC NO LIFE 洋楽好きのためのサークル 関西サークル ビバ!海外生活 食べるは楽し会 2016年にブログを創めた人のサークル ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマも、 中国紀行 をお送りしたいと思います v(=∩_∩=) おはようござい

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                                      • つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog

                                        中国では、ゆでた餃子をたれにつけて食べるものが水餃子と呼ばれますが、日本ではゆでた餃子を野菜などほかの食材と一緒にスープに入れたものを水餃子と呼ぶことが多いようです。 水餃子の歴史 中国発祥?世界でみつかる餃子の原型 中国では漢の時代(紀元前206年~) 紀元前3000年頃 中国の明の時代(1368年~) 中国の水餃子 皮のおいしさが楽しめる水餃子 色々な形が楽しめる蒸し餃子 進化の可能性を秘めた揚げ餃子 水餃子の皮の作り方 小麦粉の種類 ・強力粉 ・薄力粉 ・中力粉 餃子の皮に塩を入れる理由 こね水の温度 水餃子のレシピ 皮 あん 水餃子の栄養量 やっぱり焼き餃子が不動のナンバーワン!? 水餃子の歴史 中国では漢の時代(紀元前206年~)から中国北部の地域で、小麦粉を水でこねた皮に肉や魚、野菜などを包んだものを、ゆでたり煮たりして食べていたと考えられており、これが水餃子の始まりと考えられ

                                          つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog
                                        • 【レシピ】鶏肉とほうれん草のスタミナ炒め - しにゃごはん blog

                                          今日は鶏肉とほうれん草を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ジューシーで食べごたえ抜群の鶏もも肉と栄養たっぷりのほうれん草に、にんにくとしょうがをきかせたスタミナダレを絡めたやつです♬ メインおかずにもおつまみにもお弁当にも大活躍間違いなしの鶏肉&ほうれん草レシピですのでぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 鶏肉とほうれん草のスタミナ炒め 【材料】3~4人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎ほうれん草・・・1袋 (鶏肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (スタミナダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎鷹の爪・・・適宜 【作り方】 1.(スタミナダレ)を混ぜ合わせておきます。 2.

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                                          • クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog

                                            シャキシャキとした食感が魅力のきくらげ。 カルシウムや鉄など、きくらげに含まれる栄養とうれしい効能について解説します。 乾燥きくらげと生きくらげの栄養の違いや、栄養を逃さないおすすめの食べ方も紹介します。 きくらげの歴史 きくらげのイメージは「耳」? きくらげの種類と生・乾燥の特徴 きくらげの種類 生きくらげの特徴と選び方 乾燥きくらげの特徴と戻し方 きくらげの栄養と効能 カルシウム:骨や歯を丈夫にする ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける 鉄:貧血を予防する 食物繊維:腸内環境を整える βグルカン:免疫力をアップする カリウム:むくみや高血圧を予防する きくらげの栄養を逃さないおすすめの食べ方 油で調理する:ビタミンDの吸収率アップ ビタミンCや動物性たんぱく質と組み合わせる:鉄の吸収率アップ 旬の生きくらげは前菜に:βグルカンを効率よく摂る 中華風の味付けが合う!キクラゲと卵のスープ

                                              クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog
                                            • 鶏むねと豆腐、卵でたんぱく質補給。鍋1つの「冷やしそうめん」辛くてウマくて残暑を忘れられそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている私。 先日、鶏むね肉を使った「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」のレシピを紹介したところ、 そうめんを入れたいというコメントをいただきました。 www.hotpepper.jp たしかに、冷たいそうめんのアレンジもウマそうです! というわけで早速、残暑メシに「鶏むね肉と豆腐の冷やしそうめん」を作ってみました。 長ねぎとザーサイ、パクチー、豆板醤を合わせたピリ辛薬味をトッピングして、仕上げにラー油もかけるのでかなり辛口! 刺激とうま味で冷たい鶏むね肉と豆腐、そうめんを美味しく食べられますよ。ビールのつまみにもぴったりです。 卵黄はトッピングして、残った卵白はスープに入れて、卵も1個丸々いただきます。鶏むねと豆腐、卵でたんぱく質補給メシにもおすすめです。 筋肉料理人の「鶏むね肉と豆腐の冷や

                                                鶏むねと豆腐、卵でたんぱく質補給。鍋1つの「冷やしそうめん」辛くてウマくて残暑を忘れられそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • ご飯のお供に!豚ロースで四日市名物トンテキを自宅で簡単に作ろう!! - ハピチわブログ

                                                こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 みなさん『トンテキ』ってご存知ですか? 私は三重県に引っ越してきて初めて知った料理なんですけども、 厚めの豚ロースをニンニクとウスターソースベースのタレで絡めて焼いた永遠のご飯のお供 です。 色んなお店でそれぞれの味のトンテキが食べられるのですが、自宅でも簡単に作れる方法がありますので今日はその作り方をお伝えしたいと思います(*'▽'*) ま、レシピと言っても大したことないです。 市販のソースがありますから😅 このソースをベースにして自分好みの味に整えているだけ。 それではLet's クッキング🎵 材料 作り方 追加するおすすめ調味料 材料 ・厚めの豚ロース 厚いので火が入りにくい。 ですからお店では大体切り込みを入れて、野球のグローブのような形にして出されます。 ただ、自宅で美味しく食べられればそ

                                                  ご飯のお供に!豚ロースで四日市名物トンテキを自宅で簡単に作ろう!! - ハピチわブログ
                                                • 安くて美味しい「もや玉丼」はお店にありそうでないメニュー【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。安くて手軽なもやしと玉子の「もや玉丼」です。 1人分にもやし1/2袋と、ようやく値段も少し落ち着いてきた玉子を1個、あとはニンニクと調味料だけ。オイスターソースと鶏ガラスープの素でしっかりうま味のあるあんかけにすることで、もやしも水っぽくならず、食べ応えのある丼になります。 あんかけは、あんの硬さや具材との量のバランス、味加減など意外と難しいのですが、混ぜておいた調味料を加えるだけの失敗の少ない方法でご紹介します。何度か試して量を出したので、まずはレシピ通り試してみてください。 ツジメシの「もや玉丼」 材料(1食分) 合わせ調味料 水 120ml しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 もやし(あれば黒豆も

                                                    安くて美味しい「もや玉丼」はお店にありそうでないメニュー【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog

                                                    お越しいただきありがとうございます。 先日、青パパイヤの天ぷらやきんぴらをご紹介しました。 実は青パパイヤがまだ残っていたので続きを載せます。 友人に天ぷらを食べてもらうために、ランチにご招待 お庭に咲いているお花を摘んで持ってきてくれました。 水仙とラベンダー(通常ラベンダーは5月~8月ごろ咲きます) そして、青パパイヤと一緒にもらったという「パパイヤの梅漬け」も少し味見させてもらいました。梅の甘酢漬けに生の青パパイヤを薄く切ったものをつけてあります。 噛むとカリカリとかなり硬いです。タイのソムタムと同じ硬さかも。 これを真似したくても梅の甘酢漬けは作っていないので無理 でも一昨年の梅酒の梅をとってあります。 これをコンポートにして(砂糖と水で炊く)そこに漬け込むと美味しいかも。 ということでやってみました。 ・梅のコンポートに昆布とレンチン(1分)した青パパイヤのうす切りを一晩漬け込む

                                                      青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog
                                                    • カルディ「ガパオペースト」香り注意!ウマいけどクセがすごいロイタイの人気商品 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                      ひき肉・野菜と炒めるだけで簡単にタイ屋台めしの定番「ガパオ」が楽しめるシーズニングソースを紹介しています^^ 商品情報 商品名 ロイタイ ガパオペースト 容量・購入時価格 80g(約2人前) 213円(税込) 原材料 こめ油、ホーリーバジル、にんにく、砂糖、赤唐辛子、食塩、オイスターパウダー/パプリカ色素 カロリー 1食40gあたり 171kcal 原産国 タイ 作り方~食べた感想 材料は、本品・豚ひき肉200g・ピーマン3個・パプリカ半分、好みで目玉焼き用のたまご。出来上がりは約2人前の量になります。 野菜は粗みじん切りにしてひき肉と炒めたあと、本品を加えて2分ほど炒めたら完成。 ↑↑先に目玉焼きをしたあと、ひき肉と野菜を炒め終わったところ。 そして、ガパオペーストをフライパンに入れた瞬間 あ、、、 私これ無理かも、、、 苦手なナンプラー系の香りがして思わず怯む私。 でも原材料にナンプラ

                                                        カルディ「ガパオペースト」香り注意!ウマいけどクセがすごいロイタイの人気商品 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                      • 【肉屋が教える焼きそばのコツ】炒めずに焼くんだ!「マルちゃん焼きそばをプロの味にする方法」をお試し! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                                        適当に作っても"それなりに"おいしく仕上がる焼きそばですが、YouTubeチャンネル『肉屋が教える肉料理』で紹介している「5つのコツ」に従って作ると、名店の味にバージョンアップ出来るとか。特に重要なのは、“焼きそば”だけに「焼く」こと。ほとんどの人が焼きそばを「焼く」のではなく「炒めて」いるそうです。言われてみると、わたしも炒めてるかも。麺を“焼く”焼きそば、作ってみよう♪ 【シェフ脇屋の裏ワザ】天才は麺の下処理が違う!「オイスターソース焼きそば」作ったら…レべチなウマさ♡ 肉料理特化型チャンネル『肉屋が教える肉料理』の焼きそばレシピ♪ 15.8万人が登録するYouTubeチャンネル『肉屋が教える肉料理』は、精肉店の4代目が運営するチャンネル。牛、豚、鶏、赤身、脂身など、作る料理に合う最適な肉の部位や、焼く、蒸す、煮込むなど肉の部位ごとのおいしさを引き出す調理法など、肉の"いろは"を紹介し

                                                          【肉屋が教える焼きそばのコツ】炒めずに焼くんだ!「マルちゃん焼きそばをプロの味にする方法」をお試し! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                                        • rom&ndジューシーラスティングティント32ベアベリースムージー・ズッキーニナス豚バラミルフィーユ蒸し - ひなたブログ

                                                          当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 rom&nd(ロムアンド)ジューシー ラスティング ティント 色→32 Bare berry smoothie(ベアベリースムージー) 色→32 Bare berry smoothie(ベアベリースムージー) rom&nd(ロムアンド) ジューシー ラスティング ティント 色→32 Bare berry smoothie(ベアベリースムージー) 5.5g 1,320円 楽天で、1,300円(税込)送料無料で、購入出来ます。 ⒈ 透き通るような透明感ベアカラー ⒉ 塗り重ねるほど透き通るフルーティーな発色 ⒊ まるでフルーツ飴のような甘くジューシーなツヤ感 【私の感想】 rom&nd(ロムアンド)ジューシー ラスティング ティントの色→32 Bare berry smoothie(ベアベリースムージー)は、パステル

                                                            rom&ndジューシーラスティングティント32ベアベリースムージー・ズッキーニナス豚バラミルフィーユ蒸し - ひなたブログ
                                                          • 【レシピ】鶏むね肉で簡単ヘルシー♬大葉チーズ棒餃子♬ - しにゃごはん blog

                                                            今日はリーズナブルでヘルシーな鶏むね肉を使った、簡単でめちゃウマな棒餃子をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏むね肉に下味をつけて、餃子の皮でクルッと包んで、焼くだけです♬ オイスターソースにチーズと大葉がアクセントになってがっつりやみつきになる食べ応え抜群のやつですね(´艸`)* お子さまから大人まで、みんな大喜び間違いなしですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 鶏むね肉で簡単ヘルシー♬ 大葉チーズ棒餃子♬ 【材料】3〜4人分(16個分) ◎餃子の皮(大判)・・・16枚 ◎鶏むね肉・・・300g ◎大葉・・・8枚枚(半分に切る) ◎スライスチーズ・・・4枚程度 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎ごま油・・・小さじ1 (お好みで) ◎ポン

                                                              【レシピ】鶏むね肉で簡単ヘルシー♬大葉チーズ棒餃子♬ - しにゃごはん blog
                                                            • 「半熟スコッチエッグ」と「カブと椎茸のオイスター炒め」を作ってみた - temahime’s blog

                                                              お越しいただきありがとうございます。 さっかりんさん (id:misami-33)はハンドメイドが大好きなブロ友さんです。 お人形さんや娘さんの洋服を作ったり、編み物したり。。 センスが良くてとても可愛いハンドメイド お料理もチャレンジャーです。 そりゃぁ、もちろん失敗もありますね。 スコッチエッグを作られていますが、 なんと! 中の卵が半熟のスコッチエッグを作りたいって(゚д゚)! これはハードル高いですね~ www.sakuballoon.com とっても難しい料理だと思いましたが、 やってみなきゃわかりません。 作ってみました! 私も失敗してますが💦 ヒントになることもあるかもしれません。 レシピにしてみますね。 半熟スコッチエッグ 【レシピ】半熟スコッチエッグ ● 材 料 卵・・・4個 牛と豚の挽肉(合挽でOK)・・・250g 塩・・・少々 胡椒・・・少々 ナツメグ・・・少々 卵

                                                                「半熟スコッチエッグ」と「カブと椎茸のオイスター炒め」を作ってみた - temahime’s blog
                                                              • 【小学生男子でも簡単につくれた!】米粉と豆腐のアツアツ肉まんをご紹介 - ママ友ゼロ母日記

                                                                ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 寒い季節になると食べたくなる肉まん。 手作りしようと思うと、材料の計量からはじまり、生地をこねて、発酵させて、中の具材をつくって包み、最後は蒸してと……時間と手間がかかってしまうので、尻込みしてしまう方も多いのではないでしょうか。 ところが、米粉と豆腐を使えば、料理知識のない小学生男子でも失敗なく簡単にできちゃう🎵くらい簡単なのです。 そこで今回は、小5の息子がメインでつくった【米粉と豆腐のアツアツ肉まん】をご紹介したいと思います。 米粉と豆腐のアツアツ肉まんの材料とつくり方 米粉と豆腐のアツアツ肉まんの味の感想 米粉と豆腐のアツアツ肉まんをつくる際の注意点 等などレポートします。 是非、お子さんたちとご一緒に、手作りで【米粉と豆腐のアツアツ肉まん】に挑戦してみませんか。 【米粉と豆腐のアツアツ肉まん】の材料とつ

                                                                  【小学生男子でも簡単につくれた!】米粉と豆腐のアツアツ肉まんをご紹介 - ママ友ゼロ母日記
                                                                • 美味しい夕食のレシピ!チンジャオロースの作り方🍚 - 猫の爪切りdiary

                                                                  こんにちは。よろしくお願いいたします🍚 昨夜の夕食は「チンジャオロース」でした! 具材は、たけのこ・ピーマン・豚肉 味付けは、しょうゆ・料理酒・オイスターソース・ごま油、鶏がらスープの素 だそうです。 水煮のたけのこホールを、スーパーで買ってきたのでカットが少し厚くなっています。 味付けが美味しく、非常にご飯によく合います🤤 シンプルですが美味しい「チンジャオロース」また作ってもらおう! nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com

                                                                    美味しい夕食のレシピ!チンジャオロースの作り方🍚 - 猫の爪切りdiary
                                                                  • 「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog

                                                                    お越しいただきありがとうございます。 とても心に残る本をを読みました。 「始まりの木」 夏川草介 小学館文庫 つるひめさん (id:tsuruhime-beat)が紹介してくださった本です。 tsuruhime-beat.hatenablog.com すでに、つるひめさんのブログをきっかけにたくさんの方々が読まれています。 その後、夏川草介氏の他作品を読まれて感想をアップされている方もいらっしゃり、ちょっとした夏川草介ブームになっていて、その広がりの大きさに驚きます。 皆さんがすでに感想を書かれていて、私の駄文で混乱を招くようなことは避けたいと思いますが、少しだけ自分の備忘録として違った観点から書き残しておきたいことがあります。 それはこの本の言葉の魅力です。 日ごろから何となく胸の奥にはぼんやりあっても、言葉として文書に書いたり、人に話したりしないこと。 それを具現化して、言葉にしてもら

                                                                      「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog
                                                                    • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

                                                                      ご飯がすすみすぎる!なす炒め」レシピ5選 手間なく作れる炒め物は毎日のおかずにぴったり! ご飯によく合うアイデアぞろいですので、 ぜひ参考にしてくださいね。 🧿 やみつき必須!豚肉となすのオイスター炒め 材料:二人分 🍆 豚こま切れ肉...150g 🍆 なす...2本 🍆 A酒・醤油・片栗粉...各小1 🍆 Aオイスターソース・みりん...各大1.5 🍆 Aにんにくチューブ...2cm 🍆 サラダ油・大葉(千切り)...各適量 作り方 01)豚肉にAを揉み込む。なすは長さを半分にして縦6等分に切り、 水に晒して水気を切る。☆は合わせておく。 02)フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、なすを返しながら焼き、 しんなりしたら取り出しておく。そのままのフライパンに サラダ油小1を足し、豚肉を炒める。 03)豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、☆を加えて煮からめる。 器に盛り、大葉を

                                                                        かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
                                                                      • リネン100%ダブルガーゼのブラウスに挑戦!綿100%ダブルガーゼのチュニック 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                        以前、日暮里の安田商店3丁目さんで購入したリネン100%のダブルガーゼ。 この時に購入しました〜♪ boccadileone.hatenablog.com まだ洋裁を始めて1年も経たないというのに、ダブルガーゼという難しい布にチャレンジしてしまい、途中心が折れながらもようやくブラウスが出来上がりました❢❢ リネン100%ダブルガーゼのキモノスリーブブラウス なんだかヨレヨレに見えますが 着ちゃえばわかりませんっっっ ガーゼは触れば触るほどふにゃふにゃして形が崩れるので、裁断からミシンまであまり触らずちゃっちゃか縫い進めたほうがいい!と後で知りました…… 触りすぎたせいかヨレヨレになってしまったのかも?😭 あ、きちんと地直しをしていなかったせいかも…?😭 細いループが作れなかった⤵ ボタンを引っ掛けるループも布が柔らかく細く出来なかったので 大きなボタンを付けることに もっと細いループを

                                                                          リネン100%ダブルガーゼのブラウスに挑戦!綿100%ダブルガーゼのチュニック 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                        • 手作り中華まんです【さつまいもまん】【肉まん】 - 戸浪の日記

                                                                          さつまいもまんが本命。 肉まんはついで。 さつまいもまん・肉まん作り 1. 中華まんの皮作り 2. あんを包む 3. 蒸しあげる さつまいも味 肉まん さつまいもまん・肉まん作り さつまいものあんを作ったので中華まんにしてみました! 冷めてもレンチンすれば蒸したてと変わらない味に。 だから多めに作っておきました。 1. 中華まんの皮作り ほとんどパンと同じ作り方。 蒸すので、生地が適当でもモチモチに仕上がりますよ! 材料 強力粉  …… 50g 薄力粉  …… 150g ドライイースト   …… 3g ベーキングパウダー …… 5g お湯   …… 100ml サラダ油 …… 10g 砂糖   …… 20g 塩    …… 2g 材料を混ぜてこねる 生地がまとまるまではゴムベラで。それから手でこねていきます。 油を加えてまたこねる ある程度グルテンができたら、生地に油をなじませます。 発酵

                                                                            手作り中華まんです【さつまいもまん】【肉まん】 - 戸浪の日記
                                                                          • Wpc.のオーロラ色傘・オーロラ色グラス・トマト缶ポークビーンズ・じゃがバター海苔の佃煮和え - ひなたブログ

                                                                            当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 公園の桜。少し、咲き始めました。 公園の桜 公園で見つけた花。多分なのですが、ネモフィラです。 公園で見つけた花。多分なのですが、ノースポールです。 こんにちは。ひなたです。 公園の桜が、少し、咲き始めていました。とても、綺麗でした!!早く、満開の桜を、観たいです!! 他にも、公園で、見つけましたのが、多分なのですが、ブルーのお花が、ネモフィラで、白いお花が、ノースポールです。お花の名前が、よく、分からないので、信じなくて良いです…。違うかもしれません。とても、可愛かったです!! Tartine(タルティン)の『ブーケ』を、頂きました。 Tartine(タルティン)の『ブーケ』を、頂きました。Tartine(タルティン)のお店は、東京、横浜、名古屋、大阪に、あるみたいです。 商品説明に、『サクサクのタルト生地の中に、クリームとピスタチオ、

                                                                              Wpc.のオーロラ色傘・オーロラ色グラス・トマト缶ポークビーンズ・じゃがバター海苔の佃煮和え - ひなたブログ
                                                                            • 2023年11月25日(土) 夕飯🎵 : Cook Channel 841

                                                                              こんばんは🌃 今日もお疲れ様でした😄💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 夕飯が終わって、暫くすると メルカリで、売れた物を2階から持ってきて、 今夜は、「洗濯物干すからさ〜」と言う次女。 「はいはい」、ということで、クリスマスの飾り物をラッピング。 菓子箱はやっぱり置いておかないといけませんねぇ〜 スライド式の箱は、小物を入れて発送するのに役に立ちます。 3種類の物を梱包作業してました💦 さて、夕飯です 今夜はこんな感じです🌃🍴 里芋コロッケ 中身は、豚ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めてから 里芋をマッシュしたものを合体! 適当に味付け(塩コショウ、少しだけオイスターソース、味の素)し、 小麦粉、溶き卵、パン粉の正統派の作り方。生地が緩かったので、 いつもの小麦粉と水を混ぜた物には付けられないと思い、 今回だけは敢えて正統派のつくりかた 実家の母が炊いた大

                                                                                2023年11月25日(土) 夕飯🎵 : Cook Channel 841
                                                                              • 【レシピ】ご飯が進む♬ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog

                                                                                今日はニラとじゃがいもを使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ジューシーなひき肉と千切りにした、ニラと相性抜群のスタミナダレを絡めたやつです♬ メインおかずにもおつまみにもお弁当にも大活躍間違いなしのニラ&じゃがいもレシピですのでぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! ちなみに今回は今が旬の新じゃがを使っているので皮ごと使用していますが、ふつうのじゃがいもの場合は皮を剥いてください! それでは作り方をご紹介します♬ ご飯が進む♬ ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬ 【材料】3~4人分 ◎じゃがいも・・・400g ◎ひき肉(合挽きor豚)・・・200g ◎ニラ・・・1束 (ひき肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 (スタミナダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ

                                                                                  【レシピ】ご飯が進む♬ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog
                                                                                • 炊飯器で簡単中華風おこわ!豚バラと干ししいたけで美味しさ倍増! #おこわ #中華料理 - Kajirinhappyのブログ

                                                                                  ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 週末に子供たちが帰って来たので、何か作りたい。 マンゲツモチの美味しいもち米があったので、炊飯器で簡単な中華風おこわにしてみる。 <材料> 四人分 もち米 3合 豚バラ薄切り肉 約200g 干ししいたけ 4〜5枚 にんじん(細切り)1/3本(50g) 長ネギ 1/2本 ごま油 小さじ2 A みりん 大さじ2 A オイスターソース 大さじ1と1/2 A 醤油 大さじ2 A 砂糖 小さじ2 A すりおろし生姜 小さじ1 A 鶏ガラスープの素 大さじ1 <作り方> もち米は研いでしっかり浸水させる。(約1時間)干ししいたけは水200㎖(分量外)に漬けて戻し細切りにする。戻し汁は使うので取っておく 熱したフライパンにごま油をひき、豚バラ薄切り肉、にんじん(細切り)、干ししいたけを入れ中火で炒める。肉の色が変わってきたらA みりん大さじ2、オイスターソ

                                                                                    炊飯器で簡単中華風おこわ!豚バラと干ししいたけで美味しさ倍増! #おこわ #中華料理 - Kajirinhappyのブログ