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ザワークラウトの検索結果1 - 40 件 / 81件

  • 茄子のスパイス・キーマカレー🍛カレーザワークラウトを添えて - らしくないblog

    ダイエット&糖質制限をしているとき 市販のカレーは厄介なんだよな😓 《目次》 市販のカレー粉 カレーザワークラウト ▶︎作り方(キャベツ1/2玉) 茄子のスパイスキーマカレー ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 👉スパイスカレー初心者向けのおすゝめ動画 ▶︎MEMO スパイス(まとめ) スパイスの効果効能 リンク 市販のカレー粉 ダイエットしていても 糖尿病対策で糖質制限していても やっぱりカレーが食べたくなる。 しかも周期的にやってくる! 日本国民食とも言える カレーですが独自に進化して 本家や本来のものとは違う。 簡単に作れて美味しい 食品メーカーの「カレールー」カロリーも糖質も高い。 100gあたりのカロリーだと480cal 糖質は40g近いので成長期の子供や若者たちには 問題はないが いいオトナたち、シニア層には難がある。 そこで歳を重ねたら 「スパイスカレー」に変えていくことをお

      茄子のスパイス・キーマカレー🍛カレーザワークラウトを添えて - らしくないblog
    • 【発酵生活】「糀醗酵研究所」で買ったもの&ザワークラウトに挑戦してます! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

      (これはまた後日) その時に、「糀醗酵研究所」の前を通りまして。 ちょうどマルシェを開催してたので寄ってみました(*^^*) /ロゴマーク可愛い(*^^*)\ 気になりすぎる企業名。 もう夕方だったから キッチンカーの食事も終わっちゃってたし 販売してる商品も残り少なかった… 少しだけお買い物してきました(*^^*) 発酵食品に非常に興味があるから ゆっくり話を聞きたかったな。 って発酵食品ではないんだけど…(^0^;) 息子が 「やきいも(さつまいも)食べたい!」 ↑さつまいもの事を「やきいも」だと思っている。 って言うので無農薬のさつまいもを2個と、 店頭で梅干しを試食させてもらった娘が めちゃくちゃ気に入った梅干しを。 /撮影を待ってられず1個食べられた~\ 梅と塩だけで作ってる昔ながらの梅干しなんだけど 酸味・塩味のバランスがツボだったみたいで。 朝ごはんの時に1個ずつ大事に食べて

        【発酵生活】「糀醗酵研究所」で買ったもの&ザワークラウトに挑戦してます! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
      • 久々のコストコ!フードコートのホットドック用ザワークラウトがなくなっていた - みんなたのしくすごせたら

        かなり久しぶりにコストコへ行ってきました。 緊急事態宣言が出された後には行っていませんでしたから実に半年以上ぶりです。 いつも使っているブリタの浄水器用カートリッジがなくなってしまったので購入するという目的でしたが、久しぶりのコストコは激混みで結局必要なものだけ購入してそそくさとお店を出ました。 ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ プラス 4個セット 【日本仕様・日本正規品】 発売日: 2017/08/24 メディア: ホーム&キッチン Amazonなどでも4個セットなどが販売されていますが、コストコだと1つ約2ヶ月使えるカートリッジが8個入りで5000円ちょっととお得に購入でき、しかもこれで1年以上は大丈夫! マスクと除菌アルコールを購入 今日はアイリスオーヤマの30枚入りの普通サイズマスクが780円だったのとカビキラーアルコール除菌キッチン用の本体と詰替え2個セットが安くて

          久々のコストコ!フードコートのホットドック用ザワークラウトがなくなっていた - みんなたのしくすごせたら
        • 意外と簡単♪自家製ザワークラウト : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

          気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます 今日はドイツでよく食べられているキャベツを発酵させてザワークラウトを作ってみました 以前にブログのお友達が作っているのを見て作りたくてウズウズしてました(笑 材料は実質、キャベツと塩だけで出来るというのが驚愕ですね それだけでもしっかりと発酵していい感じの酸味がついて、とても美味しく仕上がりました 今回はワイフがたまたま買ってくれていたキャラウェイがあったのでそれも入れました キャラウェイは説明書きに「ザワークラウトにどうぞ」と書いてあるぐらい定番のハーブみたいです(笑

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          • 家飯 雑なザワークラウト - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

            とにもかくにも・・・ 洋楽を勉強した・・・。 随分偏った楽曲ばかりを聞いたことになるが、それでも知識の幅は異様に広がった。 ロック ハードロック メタル パンク のジャンルの始祖連中から、当時の流行に至るまでは、先輩方の力を借り、大分網羅したつもりだ。 そしてここでも私の悪いクセが出る。 何が言いたいのか、と言うと例えば・・・ 「皆さんはクイーンの楽曲で、一番好きな曲は何ですか?」 と問われた場合、なんと答えるか。 ベタには ボヘミアン・ラプソディ ウィーウィルロックユー アイワズ・ボーン・トゥ・ラヴ・ユー etc… 何かを選択されるだろうか。 どうでも良いことではあるが、私に限って言えば、このブログで何度か書かせて頂いてはいるが 「39」 これに尽きる。 B'z NativeDance GLAY Trouble on Monday サザンオールスターズ YaYa Mr.Children 

              家飯 雑なザワークラウト - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
            • レンジで時短 ザワークラウト風 作り方・レシピ | クラシル

              手順 1. キャベツの芯を切り落とし、千切りにします。2. (A)を合わせます。3. 耐熱ボウルに1を入れ、塩を振り入れ、ラップをし600Wのレンジで3分加熱します。4. 3に2とローリエを入れ、混ぜながら粗熱を取ります。5. 冷蔵庫で30分~1時間冷やし、フリルレタスを敷いたお皿に盛り付けます。仕上げにウインナーをのせて完成です。 料理のコツ・ポイント 本来は塩のみで乳酸発酵させて作るザワークラウトですが、こちらのレシピは時短で作成するため、酢を使用しています。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

                レンジで時短 ザワークラウト風 作り方・レシピ | クラシル
              • 自家製ザワークラウト de TSUMAMI - 咲(saku) 愛(mana) Day's

                ドイツキャベツを使って、自家製ザワークラウト作り。塩を混ぜて瓶に詰めると、発酵が始まるはずでした。 ところが、待てど暮らせど、いつまでたっても発酵する様子がありません。 レシピ通り作ったはずなのに・・、何で?? 再び調べてみると、どうやら低温では発酵しづらいことと、塩の量が足りないことが原因のようです。 それでは塩を足そうと瓶のふたを開けてみたら、何と、上の葉にうっすらとカビのようなものが!! 慌てて葉っぱを取り出し、タッパーに移し替えて、冷蔵庫でしばらく寝かせてみることにしました。 (ここで腐敗防止に、あるスパイスを加えましたが、それについてはまた明日の記事にて・・) そして約一週間以上経った状態が、こちらです↓ 味見してみたら、爽やかな酸っぱさと塩味があって、特に変な感じはありません。多分、成功です(*^^)v 無事に出来たのであれば、次はやっぱり、美味しく食べてあげないと⤴ ザワーク

                  自家製ザワークラウト de TSUMAMI - 咲(saku) 愛(mana) Day's
                • 【極上の保存食】ザワークラウトを作ろう!【発酵食品】|How To Make Sauerkraut - Superb Preserved Food

                  キャベツの保存食と言えばザワークラウト。キャベツを乳酸発酵させた伝統的なドイツ料理です。ほどよい酸味がやみつきにななる美味しさ、ウインナーの付け合せや白いご飯にも相性ぴったりです! 【BGM】魔王魂 https://maoudamashii.jokersounds.com/ 【チャンネル登録】 https://www.youtube.com/c/soraironote?sub_confirmation=1 【材料】 ・キャベツ 1個(2kg) ・塩 キャベツに対して2%(40g) ・キャラウェイシード 小さじ2(なくても可) 【道具】 ・保存瓶(2kgのキャベツなら2L) ・すりこぎ棒 【レシピの詳細】 http://www.soraironote.com/archives/14085 【ブログ】http://www.soraironote.com 【twitter】https

                    【極上の保存食】ザワークラウトを作ろう!【発酵食品】|How To Make Sauerkraut - Superb Preserved Food
                  • プロ直伝!酢キャベツ、ザワークラウト減塩 by 植野利幸シェフ

                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                    • 【レシピ】“塩+キャベツだけ“で発酵?乳酸菌で免疫力アップ 「ザワークラウト」の作り方 | Haccomachi – 「発酵に出会う、発酵を楽しむ。」

                      世界にはたくさんのお漬物があります。 ぬか床に漬け込んだぬか漬け、酢に漬け込んだピクルス、甘酒に漬け込んだべったら漬けなど、その作り方も漬け込み方も様々。 今回はその中でも、キャベツを乳酸発酵させて作る「ザワークラウト」をご紹介します! キャベツと塩だけで作られる「ザワークラウト」 ザワークラウトはキャベツの葉にもともとついている乳酸菌を塩分で発酵させた、ヨーロッパ(特にドイツ)で広く親しまれているお漬物。 日本にいるとそこまでお目にかかる機会はないかもしれませんが、ホットドッグのソーセージと一緒に挟んであったり、肉料理の付け合わせにもよく使われています。 イーストを使って発酵させて作るパンや麹を使って発酵させる味噌や醤油などと違い、キャベツに住んでいる微生物そのものの力で発酵が進むのが特徴です。酢などの酸っぱさとは違い、キャベツ由来の乳酸菌が持つ爽やかな酸味が味わえます。 日本では「乳酸

                        【レシピ】“塩+キャベツだけ“で発酵?乳酸菌で免疫力アップ 「ザワークラウト」の作り方 | Haccomachi – 「発酵に出会う、発酵を楽しむ。」
                      • 乳酸発酵で免疫力アップ!【超簡単】ザワークラウトの作り方 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                        「美と若さの新常識」という番組の中で「発酵漬物のチカラ」と題して乳酸発酵の漬物の話題を取り上げていました。 中でも「ぬか漬け」には多くの乳酸菌が入っているそうです。 ぬか床のやり方も紹介されていました。 ・・・・が!!!! 私は以前、ぬか床に挑戦して一時はめちゃうまの漬物をつけていたのですが、何度も漬け込むうちにぬか床の元氣がなくなり、水っぽくなり、カビがはえ、、、さよなら(;_;)/~~~した苦い経験があります。 もうぬか床はこりごりなので、何かないかな~~~とさがしていたところ 塩だけでできるザワークラウトも乳酸発酵ということを知りました。 もしかして、これならいけるんじゃ(-_-;)??? ということで、早速お試ししてみました。 漬け込んで1日⤵⤵⤵ 3日目⤵⤵⤵ 発酵してきたのか泡が出てきました。 5日目 蓋をゆるめにしておいたため、朝起きたら発酵の匂いが部屋中に充満(;^_^A

                          乳酸発酵で免疫力アップ!【超簡単】ザワークラウトの作り方 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
                        • 発酵の神秘と独身男性(ザワークラウト) - borerere’s diary

                          ザワークラウトはドイツ🇩🇪料理。 乳酸発酵させたすっぱい料理。😣 何を発酵?キャベツを発酵。 冬キャベツは目方が多いのでいっぱいできてお得だよ。⚖ トラディショナルな保存食だから長持ちします。乱れがちな独身男性の食生活にもバッチリフィット。毎日忘年会しても腐らないよ(春までは)。 【用意するもの】 ・キャベツ ・塩 キャベツの3% ・大きめな樽 (ジップロックでもできるけどチマチマしてめんどくさいし、発酵で泡が出まくって密閉容器だと爆発して汁が溢れるから、大きめな樽がオススメ) 【作り方】 1.フレッシュなキャベツを買います。 多分この時期のキャベツは1〜1.3キロくらいあるよ。でかいね。 2.食べやすい大きさに切り刻んで、3%くらいの塩を和えてしっかりと水を出します。繊維を破壊するように揉むか日頃の鬱憤を込めて殴ります。冬キャベツは硬いのでおそらく拳が負けます。負けました。 水が出

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                          • 春キャベツを大量摂取!手軽な自作ザワークラウト&アレンジメニュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            書いた人:なかむらみつのり 主に食や体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

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                            • 瓶に入れておくだけ! 「腸活」に役立つ“ザワークラウト”簡単レシピ

                              “発酵食を作る=時間も手間もかかる”というのは大きな誤解。誰でも簡単に作り置きできる発酵常備菜を紹介。まずは一品から毎日の食事に取り入れていけば、これからの季節、体もお肌も夏バテ知らずに。 作り置き発酵食が腸活も時短料理も叶える。 乳酸菌たっぷりの発酵食は、摂取すると消化・吸収が促進されて、腸内の善玉菌が活性化。毒素を分解し、排出の手助けもしてくれる腸活にぴったりの食べ物。その中から、発酵生活研究家の栗生隆子さんが今回教えてくれたのは、冷蔵庫でゆるやかに低温発酵させて仕上げる発酵常備菜。 「今回の常備菜は、仕込んだ後は時々蓋を開けてガス抜きするくらいでOKのほぼ手間いらず。長期保存ができるのも魅力です。保存瓶や道具は煮沸消毒までは不要ですが、清潔なものを使うことが失敗しないコツ」と栗生さん。 シンプルな材料で作る初心者向き発酵食で、消化促進にうってつけのドイツの漬物「ザワークラウト」のレシ

                                瓶に入れておくだけ! 「腸活」に役立つ“ザワークラウト”簡単レシピ
                              • ドイツの定番メニュー!ソーセージとザワークラウト - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                                少し軽い夕食をというときに、こんな感じで簡単に食べたりします。 別々に作ることもありますが、たまに豪快に一緒に炒めて食べることもあります。 ザワークラウトは種類がいろいろあるのですが、ソーセージと一緒のときはシンプルなのがなかなか合います。クミンを少し入れても美味しいです。 ザワークラウトとは? キャベツの漬物ですね。初めて食べたときは少し酸っぱく感じましたが、すっかり慣れました。お肉やソーセージの付け合わせとして食べられています。 ザワークラウトの栄養 整腸効果が期待できる食べ物として知られています。 乳酸菌に食物繊維、ビタミンUにカルシウムなど栄養満点です。 ドイツではだいたい、缶詰で売られていますが、かなり安いです。 家で作ることもできます。 最後までありがとうございました。 ヘングステンベルグ ザワークラウト(720ml)【ヘングステンベルグ】 価格:387円 (2022/3/3

                                  ドイツの定番メニュー!ソーセージとザワークラウト - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!
                                • カナダでザワークラウト(発酵食品)を作っている話~簡単レシピ付き!~|武村沙紀 漫画家・作家

                                  レシピ本も出版されていて有名なので「カリフォルニアのばあさん」で検索してもすぐに見つけられますよ! 唐辛子やキャラウェイシードやリンゴを混ぜることもできるよ 私はラップでしてしまっているが、キャベツの外側の硬い葉を取っておいてキャベツの上に載せてもいいよ。とにかく空気に触れさせないこと。 食べる時はギュッと絞ってね。あっお魚にも合うよ!ツナにも合うよ!ツナ(お好みでマヨ)醤油のザワークラウト和え!納豆にも合う…豆腐もいける…美味しい…

                                    カナダでザワークラウト(発酵食品)を作っている話~簡単レシピ付き!~|武村沙紀 漫画家・作家
                                  • 【基本】ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)

                                    ポイント■キャベツは食物繊維やビタミンCが豊富。 生で食べる方がより効果的です。 ■このままでもおいしくいただくことができ、さらにお料理にもアレンジできます。 (スタイリング・撮影:藤原朋未)

                                      【基本】ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)
                                    • ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」 マイクロ出版社、ferment books(ファーメント・ブックス)の(よ)こと、ワダヨシです。 こんな本を出しました。 著者は、アメリカ発酵カルチャーのグル、サンダー・キャッツさん。 ジェームズ・ビアード賞(食のアカデミー賞)を受賞した発酵食文化のバイブル『発酵の技法』の著者でもある彼の処女作は手作りのZINE(ミニコミ、同人誌のような本)として出版された、ベーシックな発酵D.I.Y.のガイドブックだった。 今回の『サンダー・キャッツの発酵教室』はそのZINEの日本語版だ。 サンダー・キャッツの発酵教室 作者: サンダー・エリックス・キャッツ,サンダー・E・キャッツ,Sandor Ellix Katz,和田侑子,谷奈緒子 出版社/メーカー: ferment books 発売日: 2018/10/26 メディア: 単行本 キャッツさんのニックネームは「サン

                                        ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • キャベツと塩だけで作る、イタリア版ザワークラウト|料理通信

                                        東京・広尾「ラ・ビスボッチャ」などを経て00年より渡伊。ロンバルディア「アル・ピーノ」、エミリア=ロマーニャ「パオロ・テベリーニ」、トレンティーノ=アルト・アディジェ「シューネック」で修業し、03年帰国。日本橋「ベアート」(現在閉店)、新宿三丁目「トラットリア・ブリッコラ」シェフを経て、2012年現店開業。 僕が修業したイタリア、アルト・アディジェ州のある、南チロル地方一帯で食べ継がれてきたのが「クラウティ」。キャベツを塩漬けにし、発酵させたもので、昔から家庭で愛されてきた自家製食材のひとつです。隣接するスイスやドイツでは「ザワークラウト」の名称でも親しまれていますね。塩加減やキャベツの刻み具合、発酵の加減などは作る人ごとに違い、それぞれの「お家の味」があります。手作りする家庭は減り、既製品の缶詰や瓶詰を使うことが増えているけれど、一方で、今も頑張って作っている家も健在です。いわば、「おば

                                          キャベツと塩だけで作る、イタリア版ザワークラウト|料理通信
                                        • ザワークラウト。材料2つだけ、自家製の発酵食品。

                                          このレシピについて植物性乳酸菌が摂れる発酵食品。 ザワークラウトはお肉料理の消化を助ける付け合わせの定番。 日本のぬか漬けや韓国のキムチと同じ発酵食品ですね。 材料はキャベツと塩だけ。 常温に放置しておくだけで出来上がるから、ぬか漬けより簡単です。 環境中にいる野生の乳酸菌がどんどん増えて発酵を促し、最後には酢に近い酢酸に変化します。 暖かい時期は発酵が早いですが、寒い時期はなるべく暖かい部屋においてぬくぬくさせておく。 元気がよいとフツフツ泡と水が上がってきます。 本場ドイツのものはシュワワ~ッて炭酸みたいになるものもあるんですって。 出来上がったら冷蔵庫に。 開封後も2~3週間はもちます。 その強烈な酸っぱさと塩けは、茹でたてのソーセージやポトフなどに添えると料理の味をビシッと引き立ててくれますよ。 乳酸菌がたっぷり移った残り汁は、カレーやスープの隠し味にするととっても味わい深くなりま

                                            ザワークラウト。材料2つだけ、自家製の発酵食品。
                                          • ザワークラウト茶色くなるのは失敗?見た目や臭いでチェックすべきポイントとは

                                            ザワークラウトを作ってみたんだけどね、なんだかちょっと茶色っぽく変色してきちゃったんだよね…。 これって失敗なのかな… 発酵食って腐敗と隣り合わせだからこそ、失敗かどうかを見極めるのが難しかったりしますよね( ̄▽ ̄) これ大丈夫なのかな? そんなことは、ほんとよくあること(笑) てなわけで今回は、ザワークラウトが茶色っぽく変色してきたのは失敗なのか? またザワークラウトが失敗なのかどうかを見た目や臭いから判断するための基準についてお伝えしたいと思います♪ ザワークラウト茶色くなるのは失敗? ザワークラウトは発酵食だから、キャベツの緑色は変色していくもの。 だからね、漬け込んだままのキレイな緑色の方が失敗。 だってね、発酵していない証拠だから。 じゃあ、茶色は…? 薄茶色や薄い黄色がかった茶色は、ザワークラウトが上手に発酵した証!! あれ?なんだかうっすら茶色いけど、大丈夫なんかな? と思う

                                              ザワークラウト茶色くなるのは失敗?見た目や臭いでチェックすべきポイントとは
                                            • お弁当の彩りにぴったり!失敗なしの簡単ザワークラウトの作り方

                                              キャベツの美味しい冬〜春に作りたい、ドイツの発酵食品「ザワークラウト」のレシピをご紹介。冷蔵で約6ヵ月間の長期保存ができるので、キャベツの大量消費や保存食にもおすすめです。また、紫キャベツで作ればお弁当やお料理の彩りにもぴったり。初心者でも失敗しない基本の作り方とコツを料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。 【ザワークラウトの作り方】千切りキャベツに塩を揉み込むだけ!(常温発酵) キャベツと塩だけで作るシンプルなザワークラウトの作り方。キャベツの組織を壊すように塩をしっかりと揉み込み水分を出すのが失敗しないポイントです。 材料・準備するもの キャベツ…500g(約1/2個) 塩…10g(キャベツの重量の2%) ポリ袋…大1枚 保存容器…容量1lのふたつきの保存容器2個 ※紫キャベツで作る場合 紫キャベツ…1個 塩…紫キャベツの重量の2%の量 1 キャベツを8mm幅程度に切る キャベ

                                                お弁当の彩りにぴったり!失敗なしの簡単ザワークラウトの作り方
                                              • 【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」作り方・レシピ。 - こにはめも

                                                【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」 ザワークラウトと豚肉をパプリカパウダーで煮込むハンガリー料理「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」 以前にもご紹介したことのある、ザワークラウトの酸味と豚肉の旨味、トマト、パプリカと一緒に煮込むお料理。 以前の記事、【ハンガリー料理】ハーブ「セイボリー」&豚肉とザワークラウトのパプリカ煮込み「セーケイカーポスタ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 今日は、昨年の夏にハンガリーの家庭料理「 Lecsó: レチョー」を瓶詰めにして保存してあるものを使って、簡単に作る作り方◎ レチョーの中には、玉ねぎ、トマト、パプリカを使用しているので。 少しにんにくと玉ねぎを炒めた中に豚肉を入れて、レチョーと一緒に煮込み。 ザワークラウトを入

                                                  【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」作り方・レシピ。 - こにはめも
                                                • 半年冷蔵保存できる。塩と砂糖で乳酸発酵する「ザワークラウト」のつくり方|おうちで発酵体験レシピ

                                                  爽やかな香りと酸味、そしてほのかな甘みを感じる「ザワークラウト」。キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた、ドイツの保存食です。キャベツを丸ごと一つ使って、冷蔵庫で約半年保存ができるので、常備菜にぴったり。「乳酸キャベツ」「発酵キャベツ」としても知られています。 材料 キャベツ・・・1個(約1㎏) 【A】塩・・・15g 【A】砂糖・・・5g 水・・・100cc ローレル・・・2枚 準備物 まな板、包丁、ビニール袋、保存容器、ラップ \ つくり方 / はじめに 手を清潔に洗う。保存容器、まな板を消毒しておく。 1 キャベツを5ミリ幅の千切りにする。 2 ビニール袋に1とA(塩、砂糖)を入れて、たっぷりと水分が出てくるまで3~5分ほどもみこむ。

                                                    半年冷蔵保存できる。塩と砂糖で乳酸発酵する「ザワークラウト」のつくり方|おうちで発酵体験レシピ
                                                  • 15分で作れるザワークラウト風サラダ&コールスロー - 青空食堂

                                                    ▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。 晩秋といえば、冬に向けてお漬物を漬け込むのに丁度いい季節ですよね。 この秋の新米とお漬物なんて最高の組み合わせですけど、ドイツには「ザワークラウト」というキャベツの漬物があって、ソーセージや肉料理と一緒に食べられているみたいなんですね。 しかし、いざ食べたいと思ってもお漬物は、作って食べられるまでに時間がかかってしまいます。 という訳で今回は、たった15分で作れるザワークラウト“風”サラダと、ケンタッキーフライドチキンの定番サラダ・コールスローを作ってみましたよ! ザワークラウト風サラダ&コールスロー 材料: キャベツ         1/8個 塩            小さじ1/2 無糖ヨーグルト      大さじ1 マスタード        小さじ2 マヨネーズ        大さじ1 黒コショウ        適量(お好み

                                                      15分で作れるザワークラウト風サラダ&コールスロー - 青空食堂
                                                    • ザワークラウト キャラウェイシード - 検索 動画

                                                      不適切なコンテンツを報告以下のいずれかのオプションを選択してください。関連なし不適切成人向け子供への性的嫌がらせInvisible focusable element for fixing accessibility issueフィードバック

                                                      • 『【ドイツ料理】シュラハトプラッテ(アルザス風シュークルート)ドイツ名物ザワークラウト料理』

                                                        アッコさん家の彩りレシピ アメリカLAスタイル 日本&世界の家庭料理、そして、スパイス・ハーブ・薬膳料理とジャンルを問わず家庭の食卓に活かせるお洒落なお料理レシピをアメリカLAスタイルでご紹介しております。(アメリカ料理専門) 皆様、こんばんは。 料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。 今日ご紹介するお料理は少々説明が複雑になります。 まずは、ドイツ名物である酸っぱいキャベツ『ザワークラウト』。 瓶詰めされたとても酸っぱいキャベツなんですが、これは、キャベツを自然発酵させることで生まれる乳酸によるもので、酢を加えて生まれているものではありません。 自然発酵の酸っぱいキャベツであるザワークラウトは、国境を越えてドイツからフランスのアルザス地方に伝わっていきました。 そして、フランスのアルザス地方においても自分たちでザワークラウトを作るようになったのです。 本来ドイツ名物であるザワークラウトを

                                                          『【ドイツ料理】シュラハトプラッテ(アルザス風シュークルート)ドイツ名物ザワークラウト料理』
                                                        • 『ザワークラウトと北海道産ローストビーフ@有楽町「ニュートーキョー ビヤホール」』

                                                          有楽町近辺をうろついていて、「ニュートーキョー ビヤホール」でひとやすみ。 エーデルピルスの中シュタインをぷしゅ~! 他にもいろいろなビールが楽しめます。 人数が多かったら、タワーでいきたいですね。 お。数量限定で北海道産ローストビーフがある。 これにしよう! ローストビーフができあがるまでになにか、クイックメニューからも注文しよう。 ここはやはりザワークラウトでしょ。ビヤホールだもん。 やってきました。ザワークラウト。 サラダボウルに結構な量が入っています。 ザワークラウトに飲んでたら、やってきました、ローストビーフ!美味しそう! 赤ワインもいただいて・・・ と、あれ?お皿にみたことがあるようなものが・・・ ザワークラウトやん!! いままで1人で食べたことないくらいのザワークラウトの量になってしまいましたが ローストビーフはさすが人気NO1!美味しいです! たまに来るといいですねー、広い

                                                            『ザワークラウトと北海道産ローストビーフ@有楽町「ニュートーキョー ビヤホール」』
                                                          • レンジですぐできる! 簡単ザワークラウト風のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                            即席で作れる、ドイツ料理で人気のザワークラウト風のレシピをご紹介♪肉料理に添えたりスープに入れたりヘルシーな副菜としても活躍♪ レンジでお手軽な作れるので簡単に献立に加えられます!

                                                              レンジですぐできる! 簡単ザワークラウト風のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                            • 大きなフランクとザワークラウトなクリスピーピザが一昨日のおやつだったんだね:P - アコースティックな夜

                                                              んでも、 ど~見てもパンには見えないことから 美味しぃ~にもかかかわらず人気商品にはなっていないのでござぁ~ます。

                                                                大きなフランクとザワークラウトなクリスピーピザが一昨日のおやつだったんだね:P - アコースティックな夜
                                                              • キャベツのザワークラウト風マリネのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ

                                                                作り方 1キャベツは5mm幅の太めのせん切りにする。2直径20cmの耐熱ボウルにキャベツ、ローリエ、こしょう、オリーブオイルを加えてざっくりと上下を返し、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱する。3「カンタン酢」を加えて全体にからめて粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす。

                                                                  キャベツのザワークラウト風マリネのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
                                                                • 【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  ちみをです。忙しい現代人、食べているつもりで食べていないのが野菜。 私ですか? もちろん全然食べてません。いちおう食生活には気を使っているつもりではあったのですが、先日冷静に1日の献立を思い返してみると、ちょっとゾッとするものがありまして……。 ある日の私の食生活 朝:抜き(前夜飲みすぎにつき) 昼:カツ丼 夜:ビール(ツマミなし) 夜のビールのみ、ってこの日はちょっと極端ですが、でもこの日に食った野菜ってカツ丼に入ってる玉ねぎしかねえじゃんっていう。カツ丼についてきた味噌汁に入っていた、ワカメは野菜なのですかどうなのですかっていう。 いずれにせよ、コレはいい年した大人の食生活として非常に恥ずべき状態ではないかと、我ながら得も言われぬ強い焦燥感を覚えたのです。 よし、野菜、食うぞ さっそく私はいきつけのハナマサに向かい、キャベツを仕入れてまいりました。 なぜか1玉で売っておらず半玉2つを購

                                                                    【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 【Sparkling Water】NZのワイルドケフィアウォーターとザワークラウト!【発酵デザインラボ】

                                                                    またまた珍しいものを・・・ ちょっぴりピリッとした味のZAJARIオリーブオイルのオーリーブジャパンの工藤さん。。最近はニュージーランドのオリーブオイルも出してて、その農園を見に行くついでに。。いろいろ面白い発酵系のものを見学してきたそうで、その写真がいろいろ発酵デザインラボ(FacebookGroup)にも上がってて。。 なんとケフィアのザワークラフトとケフィア発酵水を持ち帰ってきたとのこと! 早速! 発酵デザインラボ集合! ってことで、国立のオーリーブジャパンさんで。。

                                                                      【Sparkling Water】NZのワイルドケフィアウォーターとザワークラウト!【発酵デザインラボ】
                                                                    • ザワークラウトのすゝめ|山葵

                                                                      発酵は楽しい。 塩麹や味噌、ヨーグルトなどを手作りしているが、最近のお気に入りは「ザワークラウト」!塩を混ぜるだけでキャベツが酸っぱくて美味しくなる、超お手軽な発酵食品だ。ここ数ヶ月ですでに5回のザワークラウト作りをして、少しだけコツを掴んだのでここに記録しておこうと思う。​ そもそも私がザワークラウトにハマったのはこちらの本を手にとったのがきっかけ。著者はザワークラウトを作る際、「塩の分量など計ったことがない」という。初めてザワークラウトに挑戦するときには戸惑うが、発酵って簡単で楽しいんだな、ということを教えてくれた。 さて、まずは準備するものである。 ・大きめの容器(熱湯消毒できるホーローかガラスがよい) ・すりこぎ棒 ・(あれば)漬物石 これだけ。私は無印で購入したガラスの瓶で作っている。 さて、次は材料。 ・キャベツ ・塩(キャベツの分量の2%) ・ローリエ ・キャラウェイシード

                                                                        ザワークラウトのすゝめ|山葵
                                                                      • 飯山一郎(@iiyama16)/「ザワークラウト」の検索結果

                                                                        Twitter APIの仕様変更の影響でツイートの記録を停止しています。 記録を再開するには、Twilogにログインし「最新の情報に更新」ボタンを押してください。 小生、本を出した。『横田めぐみさんと金正恩』(三五館)。横田めぐみさんが金正恩の母親だと詳細に論じた本だ。出版社は朝日・読売に新聞広告を打ち、全国的に大宣伝。書店には派手派手なポスターが貼られ…、近々何かが起きる! そんな異常な雰囲気。きも!

                                                                          飯山一郎(@iiyama16)/「ザワークラウト」の検索結果
                                                                        • ザワークラウトは本当にまずいのか ネットの声をまとめた - あざらし情報局

                                                                          果たして、ザワークラウトは本当にまずいのでしょうか。 ネットの声をまとめました。 ザワークラウトはまずいという声 いやあ、不味い笑 まずいキャベツのザワークラウトを生み出してしまった笑笑 — めめっく (@memec_10) June 9, 2021 ザワークラウトまずいww これは食えねえ… — ロッキー (@Rocky434125318) November 16, 2019 ザワークラウトまずいよ  = л = ヴェー・・・ — キクチィ (@szll_kkc) February 21, 2010 ザワークラウトまずい — donki (@solidas2) July 16, 2013 ザワークラウトというのは塩分がまずいと思って、瓶の側面など眺めてみたが、塩分含有量に関する記載はない 一般的には2%だと言うから、600gの2%……12gか 水のめば何とかなるな — つメ (@aaa

                                                                            ザワークラウトは本当にまずいのか ネットの声をまとめた - あざらし情報局
                                                                          • 乳酸発酵で腸活効果に期待!「ザワークラウト」とは?|Webマガジン「発酵美食」|マルコメ

                                                                            ソーセージなどの肉料理に添えられる、酸っぱいキャベツの漬物「ザワークラウト」は、キャベツを乳酸発酵させたヨーロッパで広く親しまれている発酵食品。腸活にもってこいで、お漬物のように食卓にのせてほしい一品です。手軽に作ることができるため、手作りするのもおすすめなんです。 今回は、日本発酵文化協会の認定講師で、料理教室「Les Anges Blancs(レザンジュブラン)」を主宰する栄養士/フードコーディネーターの和田和歌子さんが、ザワークラウトの特徴や栄養について解説!さらに、ザワークラウトの作り方のほか、アレンジレシピを紹介してもらいました。 ローマ時代からあるキャベツを乳酸発酵させた伝統料理ドイツのイメージが強いザワークラウトは、古代ローマ時代に原型が誕生しました。フランスでは「シュークルート」と呼ばれ、ロシア、オランダ、イギリスなど、ドイツ以外のヨーロッパ諸国でも広く親しまれている伝統料

                                                                              乳酸発酵で腸活効果に期待!「ザワークラウト」とは?|Webマガジン「発酵美食」|マルコメ
                                                                            • ザワークラウト煮込み・ビゴス | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

                                                                              \ ポーランド料理でクリスマス☻ / . クリスマスまであと2週間! クリスマスパーティでつくるもの、決まりましたか? . 定番メニューもいいけれど、今年はBRUNOからとっておきの【異国風クリスマスレシピ】をご提案! レシピは全部で7つ☻ 今日からクリスマスイブにかけてお届けいたします。 . 今回は、「狩人のシチュー」と呼ばれているポーランドの伝統的な家庭料理「ビゴス」をご紹介! 愛情を込めてことこと煮込んでくださいねー! . 🎄XMAS RECIPE 01🎄 グリルポットでつくる、 ザワークラウト煮込み・ビゴス . 【材料(4人分)】 ザワークラウト…400g キャベツ…400g ベーコン…120g ソーセージ…6本 種無しプルーン…8個 有塩バター…20g A赤ワイン…200ml Aトマトピューレ…50g Aローリエ…2枚 A塩…小さじ1/2 A黒こしょう(あらびき)…少々 Bコ

                                                                                ザワークラウト煮込み・ビゴス | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
                                                                              • ザワークラウト風(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ

                                                                                1 キャベツを入れたボウルに<調味料>を加えて、よく混ぜ合わせ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱して、少ししんなりしたら混ぜ合わせてそのままおいておく。

                                                                                  ザワークラウト風(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
                                                                                • ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり|「ケの日の台所」Yasué.

                                                                                  まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと。 ドイツの伝統的な発酵食品を食卓にすっかり秋らしくなり、個人的に発酵食熱が高まっている今日この頃。毎年この時期になると、塩麹・醤油麹・ザワークラウト・甘酒などを仕込みたい気分になってくるのです。もう少し寒くなったらキムチ作りも再開したいし、今年2月に仕込んだ手前味噌はまもなく解禁の予定なのでドキドキ♪ さて今回レシピを紹介するのはドイツの伝統的な保存食であり発酵食品である「Sauerkraut(ザワークラウト)」日本語にすると「酸っぱいキャベツ」という意味です。しかし、酢漬けにしたお酢のすっぱさではなく乳酸発酵による酸味。そう、コレはドイツ版キャベツのお漬物なのです。 ドイツ在住時代はザワークラウトを食べる機会が多く、お店ごとの微妙な味の違いなども楽しんでいました。仕込む時に使用するハーブやスパイス、

                                                                                    ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり|「ケの日の台所」Yasué.