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納豆菌を増やして作る「手作り納豆」 大豆と納豆菌(納豆)を使って作る「手作り納豆」 いつもよりも納豆菌を増やして「納豆」を作るとどうなるか? 手作り納豆を作る様子をご紹介します◎ 昨日、ハンガリーでも手に入る材料を使って作る、自家製「本格キムチ」をご紹介しました。 ハンガリーにいると日本のようにスーパーで「納豆」と「キムチ」が気軽に買えるということはなく。 「キムチ」に合わせて「キムチ納豆」が食べたい!と思い。 納豆もおうちで自家製「納豆」を作っていきます◎ ハンガリーで白菜、人参、ニラを使って簡単に作る!自家製「本格キムチ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com いつもは、大豆100gに対して納豆菌(納豆)を5g使用していますが。 今回は、100gに対して12.5g。 納豆菌(納豆)をいつもの2倍以上使って「手作り納豆」を作っていきま
スペルト小麦で作る「かぼちゃとヨーグルトのパンケーキ」 スペルト小麦を使って。 蒸したかぼちゃとヨーグルトを合わせたヘルシーなパンケーキ。 市場で美味しそうなかぼちゃを見つけると、ついつい買ってしまうのですが。 先日、市場でかぼちゃを売っていたおばあさん。 「かぼちゃのオーブン焼き」を作る時、気をつけることを教えていただいて。 そのことに気をつけて作ってみました◎ 以前の記事、ハンガリーのかぼちゃの食べ方「かぼちゃのオーブン焼き」作り方で気をつけること。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 週末、またまた美味しそうなかぼちゃを並べていたおばあさん。 迷わず、カットしてあるかぼちゃを購入して。 オーブン焼きにしようかな〜と思ったのですが、、 オーブン焼きにすると、約1時間。 蒸した場合は、約10分。 今日は、時間を優先◎ ぱぱぱっとそのまま食べよう!と、
30分で作る!簡単「鶏団子とお野菜たっぷりスープ」 お野菜を炒めて。 鶏ひき肉のお団子の旨味と塩、こしょうだけで味付けをしたシンプルな「鶏団子とお野菜たっぷりスープ」 春らしい暖かいお天気が続いていたブダペストですが。 急にぐ〜んっと冷えて。 秋のような、しとしと雨が降るお天気。 そんな時は、ほっこり温まるスープが食べたくなり。 冷蔵庫を物色。 鶏ひき肉や根菜類(玉ねぎ、人参、じゃがいもなど)があったので、何にしようかな〜と。 以前、丸ごとのカブを鶏ガラスープでとろとろに煮て、あんかけも温まってよかったな〜と頭をよぎりましたが。 今日は、簡単に!ぱぱぱっとお野菜を炒めて、鶏団子の旨味を使ったスープに決定◎ 鶏ガラスープで作る「丸ごとカブのあんかけ煮」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 30分で作る!簡単「鶏団子とお野菜たっぷりスープ
自家製【塩ラーメン】「鶏ガラスープ」を使って作る「塩チャーシュー」と「煮卵(塩味)」 鶏ガラ、手羽元、もみじ、生姜、にんにく、青ネギを使って作る「鶏ガラスープ」 お塩をして一晩寝かせた豚バラ肉をフライパンで焼いて。 鶏ガラスープに入れて一緒に煮てしまう「塩チャーシュー」 その旨味たっぷりのスープに一晩漬けて作る、塩味の「煮卵」 以前、韓国の水炊き「タッカンマリ」のスープを使って自家製「チャーシュー麺」を作ってみました。 以前の記事、春キャベツを使って作る!韓国の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com お肉屋さんで教えてもらった「もみじ」を使っての「鶏ガラスープ」 この時は、手打ちうどんと一緒にいただいたのですが。 旨味がた〜っぷり!次回はラーメンを作ってみたいな、、と思ったことを思い出し。 今日は、手羽元も追加して、
ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」 鶏もも肉、ローズマリー、にんにく、トマト缶、黒オリーブ、赤ワインなどを使って。 フライパンで簡単に作る「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」 以前、豚肉のかたまり肉をローズマリーなどのハーブ、にんにくと一緒にオーブンで焼く「にんにくとハーブの豚かたまり肉のオーブン焼き」をご紹介しました。 今日は、オーブンではなく、フライパンで簡単にトマト缶と一緒に約30分で煮込み料理を作っていきます◎ 以前の記事、【豚肩ブロックのかたまり肉】にんにくとハーブの豚のかたまり肉のオーブン焼き。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 今日は、「Cacciatora:カッチャトーラ」と呼ばれるイタリア料理をヒントに。 イタリア語でCacciatore:カッチャトーレは猟師。 「Cacc
【ハンガリー料理】フライパンでたっぷりの玉ねぎと作る「Mustáros tarja :ムシュターロシュ タルヤ」マスタードの豚肩ロース焼き。 赤身と脂身がジューシーな「豚肩ロース」 マスタード、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、マジョラムなどで下味をつけて。 休ませて、フライパンで焼くだけ◎ 簡単「Mustáros tarja :ムシュターロシュ タルヤ」マスタードの豚肩ロース焼き。 ハンガリー語の意味は、 Mustáros: ムシュターロシュ =マスタードの tarja : タルヤ =豚肩ロース ハンガリー料理によく隠し味などで使われる「マスタード」 以前ご紹介しました「レンズ豆の煮込み」にもマスタードが使われていますが。 スモークのお肉とマスタードの香りがクセになるようなお味◎ 以前の記事、【ハンガリー料理】レモンの香りが爽やか「レンズ豆の煮込み」Lencsefőzelék:レンチェフ
【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。 くるみとケシの実のペーストが入った、 ハンガリーのクリスマスの伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」 昨日は、「Bejgli:ベイグリ 」の生地作りをご紹介しました。 今日は、焼き菓子の中にずっしりと入っている香ばしいペースト、 「くるみ」と「ケシの実」と2種類作っていきます◎ 【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com クリスマスに「くるみとケシの実のペースト」が食べられる理由? ハンガリーでは、伝統的な「Bejgli:ベイグリ 」の中に入っているペーストは、くるみとケシの実の2種類。 ハンガリー語でくるみ
だし昆布と粉末かつおだしで作る「おでんの出汁」とだし昆布の「結び昆布」 だし昆布と粉末かつおだしで作る「おでんの出汁」 お出汁がしっかりと染みたおでん種は、本当に美味しくて。 寒い季節になると、食べたくなる「おでん」 身体もほっこり温まり、おなかにも優しく◎ 昨日、ハンガリー人の台所とも言える、ブダペストで一番大きい市場「Vásárcsarnok:ヴァーシャールチャルノク」をご紹介しました。 おでんに入れるお野菜(大根、人参、じゃがいも、長ネギ)、たまごや鶏肉などもここで購入できます◎ ブダペストで一番大きい市場「中央市場:Vásárcsarnokヴァーシャールチャルノク」 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com おでんはいろんな具材を入れられることが楽しいお料理。 ここハンガリーで手に入る食材を集めて、作ってみました◎ 今回のおでんの具材は、8種類。
おつまみにもぴったり!「なすとチーズのはさみ揚げ天ぷら」 なすにチーズを挟んで揚げた「なすとチーズのはさみ揚げ天ぷら」 昨日、ハンガリーで作る「カボチャとひらたけの天ぷら」をご紹介しました。 今日は、ちょっと変わり種。 なすにチーズを挟んでワインにも合いそうな、天ぷらにしてみよう!と作ってみました。 ハンガリーの小麦粉で作る「カボチャとひらたけの天ぷら」と簡単「天つゆ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com ハンガリーのナスは大きめの丸なす。 チーズとナスがバラバラになってしまいそうなので、爪楊枝を刺して。 そのまま、揚げて作る「なすとチーズのはさみ揚げ天ぷら」 「なすとチーズのはさみ揚げ天ぷら」 作る手順と材料。 「なすとチーズのはさみ揚げ天ぷら」を作る手順は、 なす、チーズをカットする。 なすに薄力粉をまぶして、チーズを挟む。 天ぷ
フライパンとオーブンで作る!簡単「ローストビーフ」 フライパンでさっと焼き目をつけて。 140度のオーブンで40分焼いて、アルミホイルに包んで保温してピンク色に仕上げる「ローストビーフ」 ローストビーフには一晩香味野菜と一緒に下味、香りをつけてから、、という方法もありますが。 今回は、いい赤身の牛肉を見つけたら、簡単に仕上げる方法! 手順は5つ。 牛肉を室温にならす。(約1〜2時間) 牛肉に下味をつける。 フライパンで表面に焼き目をつける。 140度のオーブンで40分焼く。 アルミホイルに包んで20〜30分おくだけ◎ 簡単かつ、お肉の旨味を味わえるいい方法だな、と◎ ソースは肉汁を使ったグレイビーソースも美味しいですが。 今回は、胡麻味噌につけていただくちょっと和風のローストビーフにしてみました◎ フライパンとオーブンで作る!簡単「ローストビーフ」 牛の内もも「Marha felsál:
昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」 トマトの皮をむき、昆布だしに漬けて作る旨味たっぷりの「丸ごとトマトのだし漬け」 9月に入り、だんだんと秋めいてきて。 美味しい夏野菜ももう少しで旬の時期も終わりかな〜と。 今日は、そんな夏野菜「トマト」を使った一品◎ ちょっとした前菜にも、さっぱりと食べられる副菜。 小ぶりのトマトを丸ごと使って、昆布だしに漬けて作る「丸ごとトマトのだし漬け」 昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」 夏野菜を使った別のレシピ、 ズッキーニとナスとパプリカの揚げ浸し。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 昆布だしの作り方。 昆布だしの取り方は、2つ。 煮出す方法とお水に漬ける方法。 煮出す場合は、弱火で昆布をコトコト煮て、沸騰する直前に昆布を取り出します。 お水に漬けて出汁をとる方法は、と〜っても簡単
あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。 一週間前。 あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10%からカビが発生してしまいました。。 その対処として、アルコール消毒! これで解決できるようなので、試してみました◎ 以前の記事、あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% 一週間経過。カビの対処法?は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com さらに一週間経過しましたが。 一難去ってまた一難。。 今度は、カビではなく、「発酵」したようです。。 毎日、変化がないか観察していますが。 あやしい泡を発見して。 瓶のフタを開けてみると、、ビールのような、発酵した臭いが。。 今度こそ捨てなくてはいけないかな〜と思いましたが。 発酵した時の対処法を調べてみると! 梅酢(あんず酢)の煮沸消毒、アルコール消毒すると解決できるそうなので。 今日は、そんな「発酵」が起き
フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のにんにく風味焼き」 以前ご紹介しました、ハンガリー人の友人がいつも作ってくれる「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」 サクッとにんにくの風味が香るジューシーな鶏むね肉◎ いくらでも食べられてしまうというくらい、、 揚げたては、パクパクと食べてしまいます。 その友人のレシピの「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」久しぶりに食べたいな〜と思ったのですが。 鶏むね肉をふんわりジューシーにしてくれる材料の「牛乳」 冷蔵庫を開けると、、牛乳がない。。 急遽、フライパンでぱぱぱっとにんにくの風味焼きに変更◎ 以前の記事、ハンガリー発!サクッとジューシーな「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 鶏むね肉をそぎ切りにして。 塩、こしょう、白ワインを揉み込んだら。 衣の材料、小麦粉、片栗粉、卵、にんにく(すりおろし
アーモンドとバジルで作る「ジェノベーゼ」 フレッシュバジルとアーモンド、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルを合わせて。 フードプロセッサーで作る、シチリア風「Pesto alla genovese: ペスト アッラ ジェノベーゼ」 以前、バジルとくるみで作る「genovese:ジェノベーゼ」をご紹介しました。 本来は、松の実で作るイタリアのリグーリア州にある都市「ジェノヴァ」発祥のバジルソース。 今日は、シチリア風に◎ アーモンドの名産地、シチリア。 シチリアに行くと、アーモンドのお菓子やリキュールなど、アーモンドの美味しいものがたくさん! そんな「アーモンド」を松の実の代わりに使って作る「genovese:ジェノヴェーゼ」 以前の記事、フレッシュバジルとくるみで作る「ジェノベーゼ」Pesto alla genovese: ペスト アッラ ジェノベーゼ。作り方・レシピ。 は、こちら
【天然酵母】スペルト小麦と強力粉と全粒粉の天然酵母パン。 スペルト小麦(古代小麦)、強力粉、全粒粉を使って。 小麦の天然酵母で作る天然酵母パン。 先日、真夏の暑〜い日に久しぶりに天然酵母パンを焼いて、失敗。。 私なりの天然酵母パンを作る時のポイント一緒に、何が原因か?考えてみましたが。 夏の暑い日には、「時間通り」ではなく。 天然酵母、パン生地の様子をよ〜く見ながら、作ってみよう!と。 前回の失敗をもとに! 今回はパン生地のお水を少し減らして「スペルト小麦と強力粉と全粒粉の天然酵母パン」を焼いてみました◎ 以前の記事、【天然酵母】夏の天然酵母パン作り。パン生地がゆるくなってしまう原因とは?は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 【天然酵母】スペルト小麦と強力粉と全粒粉の天然酵母パン。 真夏日のパン生地の水分量。 前回、パン生地に使用したお水の量は480g
ハンガリーで作る【タイ料理】「Phat kaphrao:パッカプラオ」風ガパオライス。 「ガパオライス」と呼ばれる人気のタイ料理。 ひき肉とにんにく、ホーリーバジルをお醤油、ナンプラー、オイスターソースなどで炒めて。 ごはんと目玉焼きと一緒に食べる、アジアンテイストなお味が食欲をそそる一皿◎ ここ最近の暑さにバテ気味のある日。 タイ料理食べたいな〜と思い立ったけれど、、 ナンプラーもオイスターソースもなし。 タイのホーリーバジルもないので。。 フレッシュなバジルとにんにく、鶏むね肉、パプリカを合わせて。 鶏むね肉は一口大にカットして、食べ応えあり◎ 「ガパオライス」のようなごはん、できるかな〜と作ってみました。 ハンガリーで作るタイ料理「Phat kaphrao:パッカプラオ」風ガパオライス。 タイ料理「Phat kaphrao:パッカプラオ」= ガパオライス。 タイ料理「Phat kap
【ハンガリー料理】トマトピューレで作る!パプリカの肉詰め 「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」 夏になるとハンガリー人が食べたくなる家庭料理、パプリカの肉詰め。 「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」 以前にもトマト缶を使って、このパプリカの肉詰め「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」の作り方・レシピをご紹介しましたが。 肉だねにごはん(お米)が入っていて。 食べ応えのあるもちもちのパプリカの肉詰め。 今日は、トマトピューレを使っての作り方をご紹介します♡ 以前の記事、【ハンガリー料理】パプリカの肉詰め 「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com セロリの葉を入れて作るトマトソースは、ほのかにセロリの香りと
【ハンガリー料理】羊のチーズで作る!チーズクリーム「körözött:クルズット」 羊のクリームチーズ、バター、玉ねぎ、クミンシード、パプリカパウダーを入れてさっと混ぜて。 パンにのせて食べるハンガリーのチーズクリーム「körözött:クルズット」 昨日は、チェコの友人から頂いたヤギのチーズをご紹介しました。 今日は、羊のクリームチーズを使ってハンガリー人が大好きなチーズクリームを作ります◎ ヤギのチーズオイル漬けと「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com ハンガリーでは、前菜やサンドイッチのクリームに、またビールやワインのおつまみとしてもパンと一緒に食べられるチーズクリーム「körözött:クルズット」 夏の暑い日には、冷蔵庫にあるととっても便利な一品! 【ハンガリー料理】羊のチーズで作る!チーズク
パルメザンチーズを隠し味に!洋風「パプリカの卵焼き」 パプリカを角切りにしたものをさっと炒めて。 パルメザンチーズを隠し味に入れたたまごをくるくると巻いた、洋風の卵焼き。 以前、お正月の時に「伊達巻」ではなく、「厚焼きたまご」を丸いフライパンで作る方法をご紹介しました。 四角い卵焼き用のフライパンで作る方が断然!作りやすいと思いますが。 ここハンガリーにはないので。 普通の丸いフライパンでざっくりと焼く方法で作ります◎ 以前の記事、ハンガリーで作る「おせち」と「お雑煮」 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com ある日、ハンガリー人の友人にランチのお誘いを受けた時。 突然のお誘いだったので、あるもので何かぱぱぱっと一品作って持って行けないかな〜と冷蔵庫を物色。 ハンガリー人が好きそうなもの〜と、まず選んだ食材は、ハンガリー特産のパプリカ。 パプリカをどうし
【ハンガリー料理】黄色インゲンのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」 ハンガリーで「zöldbab:ズルドバブ」と呼ばれる夏のお野菜、黄色いんげん。 以前にこの黄色いんげんを使って作るハンガリー料理のスープ「Zöldbab:ズルドバブ」をご紹介しましたが。 今日は、ハンガリーのお野菜の煮込み、「főzelék:フーゼレーク」を作ります◎ 以前の記事、【ハンガリー料理】ハンガリーのお豆スープ「Zöldbableves :ズルドバブレヴェシュ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 「Főzelék:フーゼレーク」と呼ばれるハンガリー家庭料理は、お野菜やお豆の煮込み。 これまで、ほうれん草、コールラビ、レンズ豆など、いくつかご紹介しましたが。 以前のご紹介しました、作り方・レシピはこちらからどうぞ♡
簡単!作り置きにも便利「鶏もも肉の甘酢照り焼き」 照り焼きにお酢を加えて作る、夏にぴったりの「鶏もも肉の甘酢照り焼き」 今日は、鶏もも肉を使って簡単に!作り置き用に作ります。 調味料にお酢を使いますが。 火を通すので、酸っぱい!ということはなく。 ちょっとコクが増すような感じ。 甘辛いお味は、ご飯にぴったりの一品◎ 鶏肉に塩、こしょう、白ワイン(またはお酒)で下味をつけて。 小麦粉をまぶして、フライパンで焼き。 焼いた鶏肉を取り出して、甘酢照り焼きソースを煮詰め、鶏肉と絡めて、できあがり◎ 簡単!作り置きにも便利「鶏もも肉の甘酢照り焼き」 「熱波」Kánikula:カーニクラ。 昨日もハンガリーの真夏日についてお話ししましたが。 今日の予想最高気温は31〜35℃。 昨日の記事、【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。作り
ハンガリー農家の友人直伝!ハンガリーの付け合わせ「パセリと新じゃがいものソテー」 今が旬の「新じゃが」 ハンガリー語で、újkrumpli:ウーイクルンプリ。 皮が薄く、みずみずしい甘〜い新じゃがいも。 ハンガリーでは「パセリとじゃがいものソテー」は、お肉の煮込みや、揚げ物(トンカツなど)に添えて食べられる付け合わせ。 以前にもハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」をご紹介しました。 普通のじゃがいもで作る場合は、茹でてから作りますが。 今日は、「新じゃが」茹でずにそのまま作ります◎ 新じゃがは水分が多く、火の通りもいいので。 カットして、そのままフライパンで炒めて作るといいよ〜!と教えてくれたハンガリー農家の友人。 今日は、彼女に教えてもらった「パセリと新じゃがいものソテー」を作ります◎ 以前の記事、【ハンガリー料理】ハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」作り
イタリア人の友人直伝!「いちごと青りんごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。 イタリアのフルーツサラダ「Macedonia:マチェドニア」 食後のデザートに、朝ごはんになどに季節の果物をたっぷりと食べられる一品◎ 以前にメロンをくりぬいて器にして作る「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニアをご紹介しましたが。 今日は、イタリア人の友人が教えてくれた「Macedonia:マチェドニア」を美味しく作るポイントをご紹介します♡ メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com イタリア人の友人直伝!「いちごと青りんごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。 「Macedonia:マチェドニア」を美味しく作るポ
レモンが爽やか!フライパンで作る「塩レモン唐揚げ」 鶏もも肉にレモン、生姜、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルで下味を漬けて、フライパンで作る「塩レモン唐揚げ」 レモンをたっぷり使って、酸味と塩気が合わさった夏にぴったりの唐揚げ。 今日は、フライパンで揚げ焼きをしながらぱぱぱっと作ります◎ 昨日ご紹介しました、ハンガリーの家庭料理「えんどう豆のクリーム煮込み」Zöldborsó főzelék:ズルドボルショー フーゼレーク。 このお野菜のクリーム煮込みに、目玉焼きや、ハンバーグ、焼いたお肉などお好みで添えて食べるのが、ハンガリー流。 今日は、そんな「えんどう豆のクリーム煮込み」に合わせて、レモンの効いたちょっと爽やかな「塩レモン唐揚げ」にしてみました◎ 【ハンガリー料理】えんどう豆のクリーム煮込み。Zöldborsó főzelék:ズルドボルショー フーゼレーク。作り方・
ヘルシーに!お野菜もたっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」 豚ヒレ肉のかたまりを使って、人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくと塩、こしょう、粒マスタード、白ワインと焼き上げる「豚ヒレ肉のオーブン焼き」 脂身が少なくヘルシーな豚のヒレ肉。 以前にフライパンでマスタードとフレッシュハーブ「タラゴン」とソテーする簡単レシピをご紹介しましたが。 以前の記事、フライパンで20分!簡単「タラゴンとマスタード豚ヒレ肉のソテー」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 今日は、豚ヒレ肉のかたまりをそのまま。 フタ付きの耐熱容器でたっぷりのお野菜と焼いていきます◎ オーブン料理のいいところは、 お肉、お野菜を入れて、味付けなどをして。 火加減に気をつけながら、オーブンが焼き上げてくれるのを待つだけ◎ お肉とお野菜の旨味た〜っぷりのソースと、フタの付いた耐熱容器で焼くこ
【天然酵母】ピザ用小麦粉00番を使って作る「天然酵母のピザ生地」 混ぜて、寝かせるだけ。ピザ用の小麦粉00番を使って作る「天然酵母のピザ生地」 いつもは、よく天然酵母パンにも使う強力粉を使って、ピザ生地を作りますが。 「小麦粉00番」というピザ用の小麦粉があって。 天然酵母のピザ生地の作り方を教えてくれたイタリア人の友人にも、小麦粉00番で作るとやっぱり美味しいよ〜!と言われていたので。 前から、作ってみたいな〜と思いつつ。。 以前の記事、【天然酵母】強力粉で作る「天然酵母のピザ生地」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 今日は、ピザ用小麦粉00番を使って! ピザ生地を作ります◎ 作り方は強力粉と同じように、と〜っても簡単◎ お水、天然酵母(元気になったもの)、小麦粉00番、塩、オリーブオイル。 この5つの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で
たけのこの水煮で作る!簡単「メンマ」 ラーメンのトッピングの定番「メンマ」 たけのこの水煮を使って、フライパンで簡単に作ります◎ 韓国の水炊き「タッカンマリ」を作り。 丸ごと鶏肉を使って作るスープが濃厚で、、これはラーメンのスープにしたら美味しいかも! と、そこからはじまり。 ラーメン作り初挑戦! ラーメンの麺「手打ちラーメン」を作り。 チャーシューと煮卵を作り。 そして、自家製「メンマ」 自家製「メンマ」 以前の記事、強力粉を使って作る!自家製「手打ちラーメン」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 圧力鍋で作る簡単!「チャーシュー」とチャーシューのタレを使って半熟たまごで作る「煮卵」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 「タッカンマリ」のスープをきっかけに、ちょっと手間をかけて数
圧力鍋で作る簡単!「チャーシュー」とチャーシューのタレを使って半熟たまごで作る「煮卵」 豚のかたまり肉を使って、圧力鍋で作る簡単「チャーシュー」 豚肉を圧力鍋でさっと表面を焼いて。 醤油、酒(または白ワイン)、砂糖、はちみつ、にんにく、生姜、青ネギを入れて、そのまま圧力鍋で20分ほど煮て。 その煮汁を使って。 半熟たまごで「煮卵」も一緒に作ってしまうレシピ◎ 昨日、自家製「手打ちラーメン」をご紹介しましたが。 次は、ラーメンにのせるトッピング◎ 初めて「手打ちラーメン」を作ったので。 まずは。 王道のチャーシューと、とろりとした半熟たまごで作る煮卵と、メンマかな〜と◎ 強力粉を使って作る!自家製「手打ちラーメン」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 圧力鍋で作る簡単!「チャーシュー」とチャシューのタレを使って作る「煮卵」 タコ糸なしの
強力粉を使って作る!自家製「手打ちラーメン」 昨日ご紹介しました、春キャベツを使って作る!韓国の水炊き「タッカンマリ」のスープを使って、ラーメンを作ってみたいな〜と。 ラーメン作り初挑戦してみました◎ 春キャベツを使って作る!韓国の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 手打ちうどんはよく作るのですが。 ラーメンを作るために必要なものは何かな〜とまずは調べて。 いろいろな作り方があるようですが。 主な材料は、小麦粉、水、塩、かん水など。 卵は入れているものと、入れていないものとあるようで。 あるもので作りたいな〜っと、 今日は、強力粉、水、塩、かん水の代わりにベーキングパウダー(重曹)を使って作る自家製「手打ちラーメン」 強力粉を使って作る!自家製「手打ちラーメン」 ラーメンの麺。 初挑戦の「ラーメン」 いつも作る
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