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シュクメルリに関するエントリは132件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式』などがあります。
  • 松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式

    『シュクメルリ』とはジョージア国の郷土料理で、2020年1月中旬〜2月まで全国の松屋で期間販売したメニューです。 このレシピの生い立ち 松屋の『シュクメルリ』をご家庭でも簡単に再現できるようにレシピを作りました!

      松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式
    • たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とたっぷりのニンニクを煮込んだジョージア発祥の鶏肉料理「シュクメルリ」をご紹介いたします。 「シュクメルリ」といえば、大手チェーン店の定食メニューに登場したのをきっかけに日本でも知られるようになりました。 今回紹介するシュクメルリは、たっぷりのニンニクと鶏肉を、水とオリーブオイルを乳化させたとろみスープで煮込む、材料のシンプルさがポイントのレシピです。仕上げにバターでミルキーなコクを加えれば、牛乳や生クリーム、シチューの素などを使わなくても極上のうま味スープが完成します。 使用する材料は、鶏もも肉、ニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイル、水、バターのみ。コツを押さえれば、身近な材料で簡単にシュクメルリを作ることができますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。スープのおいしさを二度楽しむ、リゾットのアレンジもご紹介します。 材料(2人前) 鶏もも肉

        たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • シュクメルリ - パル

        こんにちは。年末進行です シュクメルリ流行ってますね。松屋のは食ってないけどあれは煮込み系かな、 Shkmeruli で画像検索すると鶏肉が茶色いやつばっかなので焼き系のを憶測で作ってみよう 煮込み系も腹案があるのでそれはまたいつかやる ニンニク、牛乳、バター、グラナパダーノ、パクチー、鶏もも肉 用意がわりとラクでいいですね ニンニクは本気でいけ 牛乳でニンニクをじっくり煮る 20〜30分 煮た 粉砕 した 案外サラッとしている 塩とチキンブイヨンで味を整える 鶏もも肉の皮目を執拗に焼き続ける 焦がさず極限までいけ このくらい焼き込んで皮がドリトスみたくバキバキになったら裏側も焼いて全体に火を通す 焼けたら取り出してカットする バターを溶かしておこう 好きなだけいれろ 器っていうかフライパンに牛乳ニンニク汁を流してカットした肉を置く 食感と香ばしさを残したいので皮が汁につかないようにする

          シュクメルリ - パル
        • 松屋外交に弁護士がキレる「ネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってる」→ジョージア大使も反応

          日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY

            松屋外交に弁護士がキレる「ネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってる」→ジョージア大使も反応
          • シュクメルリだけじゃない。ジョージア料理が今日本でアツい理由とは?──創業66年の名店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            大手牛丼チェーンやコンビニで「シュクメルリ」(ニンニクの効いた鶏肉の煮込み料理)が発売されるなど、ここ数年注目を浴びているジョージア料理。 素材の味わいを活かした料理や独特な製法のワインなど魅力は尽きませんが、「ジョージア料理が話題になってから、ジョージアがどこにあるか知った」なんて方も多いのではないでしょうか……(恥ずかしながら筆者もその1人です)。 そんなわけで今回は、東京・新宿に店舗を構える老舗レストラン「スンガリー」に「そもそもジョージア料理ってどんなものがあるの?」や、「日本人の口に合うって本当?」などの疑問について聞いてみることに。まずはオンラインでお話を伺ったあと、後日実際にお店にもお邪魔しました! ジョージア料理は「洗練された田舎料理」? プロに聞くその魅力と背景 今回ジョージア料理について教えていただくのは、スンガリーを運営する株式会社インターダイングループの代表取締役、

              シュクメルリだけじゃない。ジョージア料理が今日本でアツい理由とは?──創業66年の名店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 駐日ジョージア大使 ティムラズ・レジャバ on Twitter: "シュクメルリをシュルメクリやシュメクルリやシュメクリと言ってしまう方へ シュ と ク と メ と ル と リ のうち最低3つが入っていればどれも良しとします。 ちなみに本物はშერეულიです。"

              シュクメルリをシュルメクリやシュメクルリやシュメクリと言ってしまう方へ シュ と ク と メ と ル と リ のうち最低3つが入っていればどれも良しとします。 ちなみに本物はშერეულიです。

                駐日ジョージア大使 ティムラズ・レジャバ on Twitter: "シュクメルリをシュルメクリやシュメクルリやシュメクリと言ってしまう方へ シュ と ク と メ と ル と リ のうち最低3つが入っていればどれも良しとします。 ちなみに本物はშერეულიです。"
              • 世界一にんにくを美味しく食べるための料理「シュクメルリ」が松屋に復活したので食べてきた

                「シュクメルリ」は「世界一にんにくを美味しく食べるための料理」とも称されるニンニクたっぷりのジョージア料理です。松屋では2019年12月から「シュクメルリ鍋膳」のテスト販売が実施され、人気を博したことから2020年1月には全国で販売されました。そんな松屋のシュクメルリが第3回復刻メニュー総選挙の1位を獲得し、2024年2月6日(火)から「シュクメルリ鍋定食」として復活しました。シュクメルリのメニュー復活を実現するほど人々を熱狂させている正体は一体何なのかを確かめるべく、実際に松屋に行ってシュクメルリ鍋定食を食べてみました。 第3回復刻メニュー総選挙1位「シュクメルリ鍋定食」発売|松屋フーズ https://www.matsuyafoods.co.jp/whatsnew/menu/58339.html 松屋に到着。シュクメルリをアピールする旗がズラリと並んでいます。 シュクメルリ鍋定食を注文

                  世界一にんにくを美味しく食べるための料理「シュクメルリ」が松屋に復活したので食べてきた
                • シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった

                  1986年生まれ佐世保在住ライター。おもに地元の文化や歴史、老舗や人物などについての取材撮影執筆、紙媒体のお手伝いなど。演劇するのも観るのも好き。猫とトムヤンクンも好きです。 前の記事:5000円あれば、老舗百貨店「佐世保玉屋」で長崎観光&時空の旅ができる > 個人サイト ヤマモトチヒロのブログ ジョージアン航空元ディレクターのニノさんの手料理をいただく 長崎県佐世保市にあるREPORTで開催されたイベント「1夜限りのジョージア料理レストラン」。 先述の、ジョージア在住歴があった友人の主催だ。 彼女が当時、シッターとして雇っていたNINO(ニノ)さんを日本に招待し、料理を参加者にふるまうという内容である。 今回のイベントでシェフを務めるニノさん(左)と、イベント主宰のせいこさん(右)。 ニノさんはジョージアン航空の元ディレクターとして、ビジネスクラス以上の機内食を7年間担当していたそうだ。

                    シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった
                  • 松屋シュクメルリ鍋定食とマクドナルドごはんバーガーを食した - 🍉しいたげられたしいたけ

                    はてなブロガーさんたちが話題にしている外食チェーンの企画商品を試してみた。 おしょぶ~(id:masaru-masaru-3889)さんは松屋のスペシャルメニューをしばしば話題にされるのですが… osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp 「特別な一日」の id:SPYBOY さんが松屋を取り上げるのは、珍しいなと思いました。映画批評や政治批判と同様、激辛の切り口だったのが、いかにも SPYBOY さんらしいと感じましたが。 spyboy.hatenablog.com 追記: ああああああ、欧州在住歴の長い セネシオ(id:cenecio)さんのレシピつき詳細エントリーを、すっかり失念していました! すみません。 遅まきながらリンク追加します。 cenecio.hatenablog.com 追記おわり そんなわけで、私も食してみた。影響されやすいんです。 ジョージア

                      松屋シュクメルリ鍋定食とマクドナルドごはんバーガーを食した - 🍉しいたげられたしいたけ
                    • シュクメルリのディップ - パル

                      こんにちは。みんなもうシュクメルリのこと忘れただろ 俺はしつこいんだ なんていうかチキンブイヨン的な はい やるか、、 やった ニンニクだけ取り出してちょっとブイヨン足して粉砕 はい 鶏もも肉は皮剥いて蓋して焦がさないようにじりじり焼いとく はい ブイヨン残り汁で鶏ももをすこし煮る さっき充分蒸し焼きにしていれば柔らかくはなってるので、肉をふやかすイメージ はい ゴッドハンドクラッシャー はい 前回はグラナパダーノだったけどパルミジャーノレッジャーノのほうがくさくて濃いので使ってみよう 混ぜる ニンニクペースト・ブイヨン残り汁・生クリームをうまいこと濃度がつくように加えていく 溶かしバター先輩 すげえ目がしみる 塩でととのえてディップできあがり 切ったバゲット焼いて温め直したディップ乗せて刻みパクチー撒いて完成 とにかくくせえ いっそのことゴルゴンゾーラ使って上からハチミツかけるぐらいして

                        シュクメルリのディップ - パル
                      • シュクメルリの日本風アレンジってどう? ジョージア大使に聞いたら感動の答え:朝日新聞GLOBE+

                        1988年4月、ジョージアの首都トビリシ生まれ。ジョージアが旧ソ連から独立した直後の1992年、生物工学者の父親が広島大に留学することに合わせて一家で来日。早稲田大学を卒業し、2012年にキッコーマンに入社。帰国後の2018年にはジョージア外務省に入り、2019年8月から現職。現在、妻と子供2人と東京に暮らす。 ――日本ですっかり有名になったシュクメルリですが、ジョージアに何度も行ったことがある料理研究家でも数年前に初めて知ったという反応でした。この料理の歴史について教えて下さい。 シュクメルリのルーツはジョージアの北部にあるラチャ地方です。私の母のふるさとでもあります。 この地方にシュクメリという村があって、ここの料理人が考案したという言い伝えがあります。ただ、それは定かではありません。 誕生したのは19世紀前後と言われていますが、食文化の歴史が古いジョージアでは最近の料理と言えるでしょ

                          シュクメルリの日本風アレンジってどう? ジョージア大使に聞いたら感動の答え:朝日新聞GLOBE+
                        • 松屋「ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ」を発売 → 「お前シュクメルリだろ」「シュクメルリ2.0」と話題に

                          松屋の新メニューとして「ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ」が発売され、見た目や味からして“進化したシュクメルリ”だとTwitterで話題になっています。1月10日より、一部店舗を除く全国の松屋で提供中です。 新メニュー「ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ」 「ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ」は、“ごろごろチキンシリーズ”のカルボナーラ味として登場。濃厚なカルボナーラソースとグラナパダーノチーズ、後乗せできる生玉子によるコクのある旨味が特徴の新メニューです。 名前からはカルボナーラパスタのような味をイメージしますが、その正体についてTwitterではジョージア料理「シュクメルリ」のようだと話題に。松屋のシュクメルリはこれまでに幾度も話題となり、おいしいと定評があります。(関連記事) Twitterではシュクメルリを想起した人たちによる「どう考えてもシュクメルリ2.0。王の帰還」「いやこの量の

                            松屋「ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ」を発売 → 「お前シュクメルリだろ」「シュクメルリ2.0」と話題に
                          • 家にあるもので、筋肉料理人風「鶏むね肉とブロッコリーのシュクメルリ風」にんにくマシマシレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、鶏むね肉とブロッコリーを使ったシュクメルリ風を紹介します。「シュクメルリ」はワイン発祥の地といわれるジョージアの伝統的な料理で、鶏肉をにんにく入りのクリームソースで煮込んだ料理。にんにくをがっつり効かせるのが特徴です。白いご飯にも合うので、シュクメルリという名前は日本でもよく聞かれるようになりましたね。 これを牛乳、バター、しょう油など家にあるもので筋肉料理人風に作ってみます。鶏むね肉に下味を付けるのは、ポリ袋を使うと味がよくなじみ、洗い物も少なくて便利ですよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉とブロッコリーのシュクメルリ風」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) ブロッコリー 150g 玉ねぎ 1/2個 ピザ用チーズ 50g 牛乳 400ml(2カップ) おろしにんにく 小さじ2 固形コンソメ 1個 しょう油 小さじ2 レモン果汁 小さじ1/2 小麦粉 

                              家にあるもので、筋肉料理人風「鶏むね肉とブロッコリーのシュクメルリ風」にんにくマシマシレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • シュクメルリらしき料理を作って食べてるけど簡単で美味い - I AM A DOG

                              昨年末、松屋の一部店舗で販売されたことを切っ掛けに、ネットで話題になったジョージア(グルジア)料理の「シュクメルリ」。駐日ジョージア大使館の方々のツイートもかなり話題になりましたね。2020年1月14日からは全国の松屋で提供されるようになりましたが、まだ食べに行けていません……。 松屋でジョージア料理‼ シュクメルリ鍋定食新発売!|松屋フーズ 今夜は大使館のメンバーで松屋でシュクメルリ御膳を頂きます🇬🇪 pic.twitter.com/j1pFqoAflg— ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア臨時代理大使 (@TeimurazLezhava) 2019年12月11日 というのも、あまりに美味しそうなのでシュクメルリらしき料理を自宅で作ってしまっているのです。 昨夜も作ったのですが、再現度合いはともかく(本物を知らないので)とても美味しいんですよね。そしてそれなりに満足してしまって、すぐ

                                シュクメルリらしき料理を作って食べてるけど簡単で美味い - I AM A DOG
                              • にんにく入りクリームソースが冷凍うどんにしっかり絡んでウマい「シュクメルリ風鍋焼きうどん」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、冷凍うどんを濃厚ソースでいただく「シュクメルリ風鍋焼きうどん」です。 シュクメルリは鶏肉をにんにく入りのクリームソースで煮込んだ、ジョージアの伝統的な料理。にんにくをガツンと効かせるのが特徴で、日本でもおなじみになりました。今日はそのシュクメルリを、家にある調味料で筋肉料理人風にアレンジ。冷凍うどんも入れて鍋焼きうどんにしてみました。ビールのつまみにもなる美味しい一杯ですよ。 筋肉料理人の「シュクメルリ風鍋焼きうどん」 【材料】1人分 鶏もも肉 小1枚(200g) 冷凍うどん(規定の方法で解凍) 1個 玉ねぎ 1/4個 ブロッコリー(小房にして電子レンジ600wで1分ほど加熱。冷凍ブロッコリーでもOK) 60g にんにく 2~3かけ 固形コンソメ 1個 牛乳 200ml(1カップ) 水 200ml(1カップ) オリーブオイル 小さじ1 小麦粉 大

                                  にんにく入りクリームソースが冷凍うどんにしっかり絡んでウマい「シュクメルリ風鍋焼きうどん」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 【日清】シュクメルリ鍋風ヌードル「松屋監修 世界1にんにくを美味しく食べるための料理」を食べる。

                                  松屋さんで「シュクメルリ鍋」を食べるときに、 チーズが増量できるクーポンがついてます。 もしもどちらも食べようと思ってる方は、 シュクメルリ鍋風ヌードルを先に食べてから、松屋さんに行った方がいいかも? カップラーメンって、ビニールのパッケージがついてるじゃないですか。 このね、ビニールのパッケージ越しでも結構匂う。 ふたを開けたら… すごいにおい―! あ、でも、ハートチップルとか、ガーリックのポテチ風の匂い?に近いかも。 お湯を注いで3分。 匂い濃くなってるー! 麺は日清だからカップヌードルタイプです。 この麺割と好き。 味はねーものすごいにんにくです。 なんなら山盛りスライスにんにく、 もつ鍋にがーっと突っ込んじゃったみたいな。 うん、でも美味しい。 完食です。 メーカー推奨リゾット風シュクメルリ残ったスープにご飯…禁断のあれですね? せっかくだからやっちゃう? ごはんにー。 残ったスー

                                    【日清】シュクメルリ鍋風ヌードル「松屋監修 世界1にんにくを美味しく食べるための料理」を食べる。
                                  • 総選挙第1位シュクメルリ鍋定食復刻発売!|松屋フーズ

                                    ジョージア発、松屋でバズったあのメニューが復刻! "世界一にんにくをおいしく食べるための料理" 松屋にて、2021年1月19日(火)より「シュクメルリ鍋定食」を復刻発売いたします。 『シュクメルリ』とは、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ"ジョージア国"の郷土料理で、北にロシア、東にアジア、西にヨーロッパ、南に中東という位置のジョージア国は、様々な地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合う美味しい料理がとても多いと言われております。 その「シュクメルリ」が復刻!昨年1月に発売し多くのお客様よりご支持をいただいた松屋の「シュクメルリ鍋定食」が今年も登場します。 1番のポイントは、世界一美味しい「日本のごはん」に合うように仕上げたことです。 気候や温度により毎年味が異なるお米。 松屋では国産米にこだわり、独自ブレンドによって最高に美味しいブレンド米を追求しております。 ホワイトガーリ

                                    • 「ルーを使わないシチュー」がこんなに簡単&変幻自在! 〜カレー、ドリア、シュクメルリの三段活用術〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      ホワイトシチューはルーなしでも簡単に作れる ニンジン、ジャガイモ、玉ネギに鶏肉。普段から我が家によくストックされているこれらの食材を使って何を作ろうかと考えたとき、僕は迷わず、大好物のカレーを作ってしまいがちです。 ところが先日、ちょっと気分を変えたくなり、「たまにはシチューでも作ってみるか」と思いたったんですよね。 そこで、家のあちこちの棚をひっくりかえしてみるも、シチューのルーが見つからない。よく考えたらそりゃそうだ。だって、ふだんぜんぜん作らないんだもん、シチューを。 というわけで、こんどはネットでレシピを検索してみたところ、実はホワイトシチューって、我が家にも常備されている食材で、驚くほど簡単に作れることが判明しました。 具体的に使うのは、好きな具材に加えて、牛乳、小麦粉、コンソメスープの素(洋風だしの素や固形タイプなど)、バター。このくらい。実際に作ってみると、これがちゃ〜んと美

                                        「ルーを使わないシチュー」がこんなに簡単&変幻自在! 〜カレー、ドリア、シュクメルリの三段活用術〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • ystk on X: "馬鹿のネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってるじゃん。嘘ガパオとかも出してたし、マジでどうすんだよこれ。いい加減にしろよ。"

                                        • 松屋に世界一にんにくを美味しく楽しめるジョージア料理『シュクメルリ』登場でジョージア大使館の皆さんが松屋でお食事

                                          【公式】松屋 @matsuya_foods 世界一にんにくを美味しく楽しめるジョージア料理『シュクメルリ』が松屋に登場‼️にんにくを使ったホワイトソースにごろごろのチキンとサツマイモ。とろけ〜るチーズをかけて仕上げました👍 もう我慢はいりません。にんにくを思う存分楽しみましょう‼️ #松屋でジョージア料理 #シュクメルリ pic.twitter.com/0gfigOHyhV

                                            松屋に世界一にんにくを美味しく楽しめるジョージア料理『シュクメルリ』登場でジョージア大使館の皆さんが松屋でお食事
                                          • 本場が絶賛したジョージア料理を食べられるぞ! Twitterで話題を呼んだ松屋「シュクメルリ」が全店販売へ

                                            牛丼チェーン・松屋が、Twitter上で話題を呼んだジョージア料理「シュクメルリ」を2020年1月中旬ごろに全店販売すると発表しました。 松屋のTwitterより もともと“超一部の店舗”で販売されていた「シュクメルリ鍋定食」ですが、本場ジョージアの大使館に勤める職員が「今夜は大使館のメンバーで松屋でシュクメルリ御膳を頂きます」とツイートしたことで注目を集めることに。本場の人も絶賛する味に加え、販売店舗の少なさから「食べてみたいけど近所の松屋にはなかった」「複数店舗回ったけど完売だった」との声があがるなど、シュクメルリ難民が大量発生する状況となっていました。 本場ジョージア出身の人も「スピード感、品質、値段のどれも驚きました」「心もお腹もいっぱいです」と評する「シュクメルリ鍋定食」、販売されたらすぐに松屋で食べてみたい。 ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア臨時代理大使さんのTwitterよ

                                              本場が絶賛したジョージア料理を食べられるぞ! Twitterで話題を呼んだ松屋「シュクメルリ」が全店販売へ
                                            • ファイナル・シュクメルリ: 極東ブログ

                                              松屋のシュクメルリを食べたあと、これなら作れるかなと思った。本物のシュクメルリがどういうものかわからないが、shkmeruliで画像検索すると、グリルしたチキンにニンニクの効いたソースをかけているようにも見える。まあ、本物がなんでもいいし、サツマイモ入れるというアイデアも面白いなと思って試作してみた。 イタリア料理に、名前を忘れたが、ニンニクをミルクで茹でてペーストにしたのがあったなと思い出し、あれをベースにしたらいいんじゃないかと作る。ニンニクの臭みが抜けて上品なものが出来てしまった。うーむ。松屋のシュクメルリはけっこう生ニンニクのにおいがきついので、弱めようと思ったら弱めすぎ。 次は、バーニャカウダの要領でオリーブオイルにニンニクの香りを移して作る。うーむ。ニンニクの効いたチキンクリームシチューみたいなものになる。 それから、ニンニクをスライスしてローストしてみたりもしたが、いまいち。

                                              • 松屋、人気の「シュクメルリ」公式レシピをクックパッドで初公開 松屋としては史上初の試み

                                                牛丼チェーンの松屋が、本場の人も絶賛したジョージア料理「シュクメルリ」(関連記事)のレシピをクックパッドで公開しました。松屋がこういった形で公式レシピを一般公開するのは“史上初”とのこと。 松屋「シュクメルリ」のクックパッドページ 「シュクメルリ」は鶏もも肉をにんにくとホワイトソース、とろけるチーズで煮込んだジョージア料理。“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”とも言われており、2019年に一部店舗でテスト販売を実施したところ大きな反響があり、2020年1月からは「松屋世界紀行」シリーズの第1弾として全国販売をスタートしていました。 材料は鶏もも肉とさつまいもをメインに、塩コショウ、醤油、サラダ油、にんにく(好きなだけ)、バター、牛乳、ホワイトシチューの素などを使用。ニンニク、チーズはがっつり入れるのがポイントで、ごはんにも合うよう、最後に醤油で味を整えるのが決め手となっています。

                                                  松屋、人気の「シュクメルリ」公式レシピをクックパッドで初公開 松屋としては史上初の試み
                                                • ジョージア料理の本場の味そのまま!「シュクメルリ」のレシピ・作り方【のぶよキッチン#11】 | Ça voir! -さぼわーる-

                                                  今年こそ...今年こそは...世界の状況が落ち着いて、みなさんが行きたい場所に行けますように...! 穴場スポットや旅行に役立つ情報、各国グルメまで... ヨーロッパ~コーカサス地域のニッチな情報多めの個人ブログ「さぼわーる。」へようこそ!

                                                  • ジョージア料理シュクメルリをバズレシピで超簡単調理 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    今だからこそやってみたかった、この料理。 これ、にんにくと乳製品がアホみたいに入っててバカみたいに濃厚で旨いから人生で一回は試してほしい ジョージア料理『シュクメルリ』 バター20gでにんにく6片炒め、塩した鶏モモ肉350gこんがり炒め 牛乳300cc、クリームチーズ70g、コンソメ小1、塩小1/5入れとろみがつくまで煮、パンと黒胡椒で完成 pic.twitter.com/8fN4JCMtrf— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年11月30日 twitter.com ジョージア料理のシュクメルリ。ニンニクを大量に使うので、翌日の予定とか考えちゃうけれど、今なら人と会わないから何の躊躇もせずに挑戦できる。 通常は牛乳を使用しますが、牛乳は常備していないので豆乳で代用しています。 バターでニンニクを炒めていきますが、1回の料理でニンニクを6個も使うなんて初めて

                                                      ジョージア料理シュクメルリをバズレシピで超簡単調理 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 日本で魔改造されてゆくジョージア料理(シュクメルリ)に対するジョージア大使の反応が「心が広い」と話題に

                                                      ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 徒然なるままに本国ジョージアに関して発信していきます🇬🇪🇯🇵 大使館アカウントもよろしくお願いします@GeorgiainJapan გაუმარჯოს ガウマルジョス🍷 著『大使が語るジョージア 観光・歴史・文化・グルメ』 mfa.gov.ge/en/diplomats/6… リンク Wikipedia シュクメルリ シュクメルリ(グルジア語: შქმერული、グルジア語ラテン翻字: shkmeruli)あるいはチュクメルリ(グルジア語: ჩქმერული、グルジア語ラテン翻字: chkmeruli)は、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である。 もともとジョージア国内の各地では、鶏肉とガーリックソースを使った料理が古くから作られて

                                                        日本で魔改造されてゆくジョージア料理(シュクメルリ)に対するジョージア大使の反応が「心が広い」と話題に
                                                      • シュクメルリ鍋(790円)松屋世界紀行ジョージア編、ジョージアで食べた本物も紹介

                                                        シュクメルリとは、ジョージアの郷土料理です シュクメリ村という、この料理発祥の村の名前が料理名の由来になっています その地域限定というわけでもなく、ジョージア全土でよく食べられています どんな料理かというと、鶏肉を油で煮込んだ料理 ガーリックが効いていて、ナッツやドライフルーツなどもよく入っています ざっくりいうと、鶏肉のアヒージョです 松屋のものはクリームシチューみたいなホワイトソース仕立てになっていますが、私がジョージアで食べたものはホワイトソースは入っていませんでした アヒージョみたいなものなので、ご飯と一緒に食べるよりは、パンとワインが合います 松屋のものは、ご飯とみそ汁が付いてくるみたいです 「松屋、正気か?」 でも、カレーに味噌汁つけてくる人たちだからな 松屋らしいといえば松屋らしい 本場ジョージアのシュクメルリはこんなの 白っぽいのはバターがたっぷりだから クリームシチューみ

                                                          シュクメルリ鍋(790円)松屋世界紀行ジョージア編、ジョージアで食べた本物も紹介
                                                        • 『2021年度冬季版シュクメルリ情報』駐日ジョージア大使の呼びかけで日本で食べられるシュクメルリが続々集まる

                                                          ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 徒然なるままに本国ジョージアに関して発信していきます🇬🇪🇯🇵 大使館アカウントもよろしくお願いします@GeorgiainJapan გაუმარჯოს ガウマルジョス🍷 著『大使が語るジョージア 観光・歴史・文化・グルメ』 mfa.gov.ge/en/diplomats/6… ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 最近、私が把握していないシュクメルリがたくさん発売されている模様のため、恐縮ですがこのツイートに気になったシュクメルリをリプライお願いします。(保存版) 2021-11-26 20:49:25 リンク Wikipedia シュクメルリ シュクメルリ(グルジア語: შქმერული、グルジア語ラテン翻字: shkmeruli)あるいはチュクメルリ(グルジア語: ჩ

                                                            『2021年度冬季版シュクメルリ情報』駐日ジョージア大使の呼びかけで日本で食べられるシュクメルリが続々集まる
                                                          • しらすでシュクメルリ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 しらすの消費期限が迫っていたのと、ちょっとだけ秋を感じる気候になってクリーム系を食べたくなったのと、でジョージア人もびっくりのしらすシュクメルリを作ってみた。 ot-icecream.hatenablog.com レシピはあの時の松屋のものをベースに。 しらす 50g 玉ねぎ 1/2個 さつまいも 1本 エリンギ 1本 にんにく 3かけ ブイヨン 1個 豆乳 200mL 塩コショウ 適量 シュレッドチーズ 適量 オリーブオイル 適量 醤油 少々 調理方法は、至って普通。にんにくを炒めてから、しらす以外の材料を投入して、ブイヨンと豆乳で煮込み、しらす・チーズを乗せてチーズが溶けたら出来上がり。 そう、最後に醤油をひとまわし。これでご飯にも合うシュクメルリになるんだった。 シュクメルリと言えば鶏肉が基本だけど、実はこれ何でも合うんじゃない。鮭とか

                                                              しらすでシュクメルリ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • ジョージア臨時代理大使「都内に住むジョージア人にファミリーマートが販売する予定のシュクメルリを黙って振る舞ったらとても満足してくれました」

                                                              リンク www.family.co.jp ごはんにちょいかけ!シュクメルリ ごはんにかけて食べるパウチ惣菜「ごはんにちょいかけ!」シリーズの新商品です。鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだジョージア料理です。 ※東海地方の一部では取り扱いがございません。 29

                                                                ジョージア臨時代理大使「都内に住むジョージア人にファミリーマートが販売する予定のシュクメルリを黙って振る舞ったらとても満足してくれました」
                                                              • 【公式】松屋 on Twitter: "松屋のシュクメルリ。本日現在、半数以上のお店で販売終了となっております。定番化のご要望をたくさん頂きましたが、なかなか難しく😢って事で松屋史上初‼️\松屋公式シュクメルリのレシピ/大公開🎉 是非お家で『松屋のシュクメルリ』をお楽し… https://t.co/8NJ2XMdi38"

                                                                松屋のシュクメルリ。本日現在、半数以上のお店で販売終了となっております。定番化のご要望をたくさん頂きましたが、なかなか難しく😢って事で松屋史上初‼️\松屋公式シュクメルリのレシピ/大公開🎉 是非お家で『松屋のシュクメルリ』をお楽し… https://t.co/8NJ2XMdi38

                                                                  【公式】松屋 on Twitter: "松屋のシュクメルリ。本日現在、半数以上のお店で販売終了となっております。定番化のご要望をたくさん頂きましたが、なかなか難しく😢って事で松屋史上初‼️\松屋公式シュクメルリのレシピ/大公開🎉 是非お家で『松屋のシュクメルリ』をお楽し… https://t.co/8NJ2XMdi38"
                                                                • 学校給食がせつない &本場のシュクメルリ &ジョージア大統領の名はサロメ - ベルギーの密かな愉しみ

                                                                  雑記その3. 学校給食が質素すぎる件 これを私が初めて聞いたのはおととしくらいだったと思う。やはり予算の関係らしい。学校の給食室で作るメニューに関しては。 いつだったかTVのニュース番組をつけたら、横浜市の小学校の給食がひどいと言っていて、どんな献立かなと見てみると、それは「献立」ではなく弁当形式で民間業者が搬入するタイプだった。たしかにおいしそうに見えない。実際に子どもたちは半分は残すと言っていた。 先日よんばばさんが、小学校の1年生と昔の遊びを楽しんだあと、一緒に給食を食べた話を書いていらした。「写真は撮らなかった」ので似た給食を例としてネットから探して貼ってくれた。食育って何?:文部科学省のリンクも添えられていた。私はその写真を娘に見せると唖然としていた。信じられない様子だ。うちの子どもたちの小学校は、栄養士さんが様々な国のメニューを積極的に取り入れ、大人の私から見ても「グルメな」給

                                                                    学校給食がせつない &本場のシュクメルリ &ジョージア大統領の名はサロメ - ベルギーの密かな愉しみ
                                                                  • 『松屋復刻メニュー総選挙』が始まったけどジョージア在日大使がシュクメルリへの投票を呼びかけるダイレクトマーケティング「大使の仕事ってなんなんだ?」

                                                                    リンク 松屋フーズ 第3回松屋復刻メニュー総選挙|松屋フーズ 第3回松屋復刻メニュー総選挙開催中!WEB投票No.1メニューを復刻宣言!あのメニューがまた食べられる!今すぐ投票しよう! 2 リンク 朝日新聞GLOBE+ シュクメルリの日本風アレンジってどう? ジョージア大使に聞いたら感動の答え:朝日新聞GLOBE+ ジョージア料理と言えばシュクメルリ――。松屋が昨年、定食メニューにして人気を博して以来、そんな評価がすっかり定着した感じがある。だが、この現象に首をかしげるジョージア通もいるだろう。というのも、定番のジョージア料理といえば、ヒンカリ... 69 users 1143

                                                                      『松屋復刻メニュー総選挙』が始まったけどジョージア在日大使がシュクメルリへの投票を呼びかけるダイレクトマーケティング「大使の仕事ってなんなんだ?」
                                                                    • 【朗報】松屋の新作はペルー料理!『ロモサルタード定食』がここ3年の松屋で1番ウマい!! あの「シュクメルリ」を超えるレベル!

                                                                      » 【朗報】松屋の新作はペルー料理!『ロモサルタード定食』がここ3年の松屋で1番ウマい!! あの「シュクメルリ」を超えるレベル! 特集 【朗報】松屋の新作はペルー料理!『ロモサルタード定食』がここ3年の松屋で1番ウマい!! あの「シュクメルリ」を超えるレベル! P.K.サンジュン 2023年6月20日 ちょっとみんな聞いてくれェェェエエ! 2023年6月20日から発売となった松屋の新メニュー『ロモサルタード定食』がめちゃめちゃウマいぞォォオオオオオオ!! これは久々の大ヒット! 松屋の人、よくやった!! おそらくほとんどの人が聞いたことが無い『ロモサルタード』とは、南米・ペルーの料理。この時点で予言しておこう、松屋のロモサルタード定食はあの「シュクメルリ」をも超えるメガヒット商品になると──。 ・松屋の世界料理シリーズ 「日本にいながら様々な国の料理を味わってほしい」という思いから、202

                                                                        【朗報】松屋の新作はペルー料理!『ロモサルタード定食』がここ3年の松屋で1番ウマい!! あの「シュクメルリ」を超えるレベル!
                                                                      • 駐日ジョージア大使 ティムラズ・レジャバ on Twitter: "100年後、僕らが日本でシュクメルリを食べたことが誰かに思い出されますように。 https://t.co/FY0UwuRRPE"

                                                                        100年後、僕らが日本でシュクメルリを食べたことが誰かに思い出されますように。 https://t.co/FY0UwuRRPE

                                                                          駐日ジョージア大使 ティムラズ・レジャバ on Twitter: "100年後、僕らが日本でシュクメルリを食べたことが誰かに思い出されますように。 https://t.co/FY0UwuRRPE"
                                                                        • 本気飯!ジョージア料理シュクメルリ〜FP2級、ポケモン〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                          どうも!4月からデジモンが始まるので、事前に劇場版観たいんですが、映画館行くのが怖いです…😷 さて、本題に入る前にSPXLに投資しようと思ってるんですが、上場廃止になるかもしれないって本当なんでしょうか???? それでは本題に入ります!そうです不要不急な外出を控えてます…雪だし☃️ そんな中、郵便局の人がこの結婚式の引き出物で注文した鍋を届けてくれました!感謝🙏 この形…あのジョージア🇬🇪料理を作りたくなる形 シュクメルリ 2人前 鳥もも肉1パック にんにく4つ 生クリーム1パック オリーブオイル適量 バター1つ ローズマリー少し 塩少し コリアンダー少し 唐辛子少し 酒少し オリーブオイルにローズマリーを入れて温ったかくなったら鶏肉の皮面を下にして焼く! ひっくり返して酒を入れて蒸し焼きに! 一旦鶏肉を取り出してそこに、にんにくをとドバーッと入れて香りが出たら生クリーム、塩、コリ

                                                                            本気飯!ジョージア料理シュクメルリ〜FP2級、ポケモン〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                          • 松屋シュクメルリ、ジョージアワインおよびウズベキスタンもちもちパン〜 西荻窪 キャラバン - 今夜はいやほい

                                                                            ある日、Twitterをみていたら、こんなツイートを見かけた。西荻窪の持ち込み可能なワインショップ キャラバンが都内最高のジョージアワインを用意してるので、ジョージア料理のシュクメルリを買って、店内でよろしくどうぞ!というものである。 やった!!!全店販売決定です!! 大使館の方々も食べた 『ジョージア料理シュクメルリ』 持ち込み可能な当店から 徒歩15秒という距離に 松屋さんがあります!! 都内で1番美味しいジョージアワインを用意している自信があるので こちらを購入してきて頂いて 当店でジョージアワインをどうぞ!! — ウズベキスタンワインショップ・キャラバン (@nishiogi_carava) 2019年12月18日 偶然、荻窪の近くで用事があったので、シュクメルリ、ジョージアワイン!と浮き足立ちながら、西荻窪に降り立った。ウズベキスタンワインショップがあるのだから、やはり中央線とい

                                                                              松屋シュクメルリ、ジョージアワインおよびウズベキスタンもちもちパン〜 西荻窪 キャラバン - 今夜はいやほい
                                                                            • 松屋のマッサマンカレー!松屋のシュクメルリ〜松屋で世界の料理を喰らえる時代〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                              どうも!松屋フーズホールディングスの株をネオモバで買った小生です!飲食系はかつやのアークランドサービスホールディングスと丸亀製麺のトリドールホールディングスに続く3銘柄目です💴 買う基準は中食だけでなくtakeoutに力を入れており、有力な競合他社が少なく、海外展開しているです! さて、今回紹介するのは牛丼チェーン店の3強の一角!松屋さんです!!!! 近年はとんかつ松のやというブランドにも力を入れてますよね✨ なんで松屋に来たかと言うとですね…これを食べに来たのです!! マッサマンカレー 世界で1番美味しい料理に選ばれた事も… ちなみに朝食です😂 イチロー だって朝はカレーを… ライス大盛り無料なのに強がって並にしてしまったことを後ほど後悔しました…😭 そして味噌汁と似て非なるもの…松屋汁も付いているのです(笑) ごろごろ入っているチキンとじゃがいも!! ココナッツミルクが効いている

                                                                                松屋のマッサマンカレー!松屋のシュクメルリ〜松屋で世界の料理を喰らえる時代〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                              • リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ on Twitter: "給食がなくなり牛乳が余っていると聞いたので牛乳救済レシピ ジョージア料理『シュクメルリ』 バター20gでにんにく6片を柴犬色に炒め、塩した鶏モモ肉350gこんがり炒め 牛乳300cc、クリームチーズ70g、コンソメ小1、塩小… https://t.co/ovkuz3sIl2"

                                                                                給食がなくなり牛乳が余っていると聞いたので牛乳救済レシピ ジョージア料理『シュクメルリ』 バター20gでにんにく6片を柴犬色に炒め、塩した鶏モモ肉350gこんがり炒め 牛乳300cc、クリームチーズ70g、コンソメ小1、塩小… https://t.co/ovkuz3sIl2

                                                                                  リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ on Twitter: "給食がなくなり牛乳が余っていると聞いたので牛乳救済レシピ ジョージア料理『シュクメルリ』 バター20gでにんにく6片を柴犬色に炒め、塩した鶏モモ肉350gこんがり炒め 牛乳300cc、クリームチーズ70g、コンソメ小1、塩小… https://t.co/ovkuz3sIl2"
                                                                                • 簡単&激うま「シュクメルリ」作ってみた!テレビで紹介された「にんにく料理」レシピ【家事ヤロウ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                                  テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で放送された、鶏肉のガーリック煮「シュクメルリ」を作ってみたら、めちゃくちゃ簡単で美味しかったので、忘れないように記録しておこうと思います ♪ 「家事ヤロウ!!!」のバカリズム、カズレーザー、中丸雄一くんも美味しいと絶賛していましたよ (^-^) どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ 目次 鶏肉のガーリック煮 「シュクメルリ」 にんにくの効果は? にんにくの臭いを抑えるには? シュクメルリ 材料 シュクメルリ 作り方 シュクメルリ いただきます! まとめ おすすめの記事です! 鶏肉のガーリック煮 「シュクメルリ」 にんにくを牛乳で煮る料理は「シュクメルリ」というジョージア料理で、世界で最もにんにくを美味しく食べられる料理と言われているそうです。 「家事ヤロウ!!!」で紹介された「鶏肉のガーリック煮」には、なんと!にんにくチューブ1本使います (゚д゚)! さ

                                                                                    簡単&激うま「シュクメルリ」作ってみた!テレビで紹介された「にんにく料理」レシピ【家事ヤロウ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                                  新着記事