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シュトレンの検索結果1 - 40 件 / 63件

  • 2022年のシュトレンの製造が始まりました!恒例のバター沐浴により冬のカロリーの訪れを知る「125gか…」

    神田近江屋洋菓子店 🍰 @omiyayogashiten 2022年の製造が始まったシュトーレンですが、近江屋のシュトーレンといえば! たっぷりと溶かしたバターにシュトーレンをドボンと漬け込みます✨ 暖かいバターに浸りシュトーレンも気持ち良さそうです🤔 気温が下がり寒くなりましたので皆様も温かいお風呂に浸かり体調にお気をつけください👨‍🍳👩‍🍳 pic.twitter.com/yvud97mVu1 2022-10-10 08:11:50 神田近江屋洋菓子店 🍰 @omiyayogashiten 明治17年(1884年)創業 「リーズナブルだけどチープでないものを」 古き良きお菓子屋さんです お品物、ウェブショップのお問い合わせはこちらから webshop@ohmiyayougashiten.co.jp 取材やお仕事のご依頼はこちらから omiyayougashiten@gma

      2022年のシュトレンの製造が始まりました!恒例のバター沐浴により冬のカロリーの訪れを知る「125gか…」
    • スーパーでシュトレン買ってみた

      恐らくシュトレン食べたことがないからだと思うけど、めっちゃ固くないか? 食べ方を間違ってるのかな。袋には「日を追う毎に深まる味も魅力」とか書いてるし、もしかして開けて何日か置いておくとか?

        スーパーでシュトレン買ってみた
      • 珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

        少し早いですが、今年最後の記事になります。 一年間大変お世話になりました。 最後のパンはクリスマスのパン。 珈琲シュトレン 珈琲生地に混ぜ込んだのは アーモンド、クルミなどのナッツ類。 ラム酒漬けのドライフルーツは ホールタイプのクランベリーと レーズン、ドライフィグ たっぷりと混ぜ込んだ。 自家製マジパンをのせて包み込む。 このマジパンがとても美味しい🎵 自家製マジパンは アーモンドの粉、砂糖、卵白を フードプロセッサにかけて作ってある。 発酵を終えた生地。 パンというより菓子に近い配合で それ程大きくは膨らまない。 焼き上がり。 まだ熱いうちにバターと砂糖を まぶしつける。 熱が取れてから粉糖でトッピング ほろ苦い、大人なシュトレンが仕上がった。 ホールタイプのクランベリーは お勧めできる美味しさ、ジューシー。 自家製マジパンも しっとり感が残る仕上がり。 伝統的なシュトレンよりも

          珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
        • 聖夜が待ち遠しい ドイツ伝統菓子、シュトレン10選 - 日本経済新聞

          独ドレスデンの伝統菓子 クリスマスまで長く楽しむシュトレンはクリスマスに向けて食べるドイツの伝統菓子。洋酒に漬け込んだドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げる。日持ちがするように作られることが多く、クリスマスまでの間に少しずつ食べるのが習わしだ。ドライフルーツやナッツが生地になじんで、時間がたつほど味に深みが出るのが楽しい。紅茶はもちろん、ワインにも合う。ドイツ

            聖夜が待ち遠しい ドイツ伝統菓子、シュトレン10選 - 日本経済新聞
          • シュトレンオタクの方による『シュトレンの種類と食べ方解説』特徴を知ると好みに合わせて選べそう!「初心者向けの情報ありがたい」

            シュトレンを販売するお店がじわじわ増えているような気がします。今年初めて食べる方にもわかりやすい解説なので、選び方や食べ方などぜひ参考にしてみてね。(シュトレン好きが増えますように)

              シュトレンオタクの方による『シュトレンの種類と食べ方解説』特徴を知ると好みに合わせて選べそう!「初心者向けの情報ありがたい」
            • シュトレンにまつわる怖い話を聞きながらクリスマスまでのワクワクを一気に食べる。

              クリスマス定番のお菓子と言えばシュトレン。 シュトレンが食べたいけれどドライフルーツがちょっと苦手…。 特にレモンピール。あの苦みが美味しいのよーと言われるけれど、 苦みとは出来れば一生お付き合いしたくない。 じゃあ、ドライフルーツたっぷりのシュトレンなんて 食べなければいいじゃない、って思うんだけれど、 それでも年に数本は食べてしまう。 多分この上のシュガーにやられるのね。 チョコのシュトレンだと、オレンジピールまでは入ってるけど、 レモンピールは入ってないこと多いのよねー。 邪道かもしれないけれど、チョコのシュトレン。 シュトレンとパネトーネの違いはこちらで。

                シュトレンにまつわる怖い話を聞きながらクリスマスまでのワクワクを一気に食べる。
              • トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                クリスマスの菓子パン「シュトレン」 自家製のものの評判が良いので 夏を意識したシュトレンを考えた。 パン生地にはドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツで着色したパンは 色が抜けてしまうのは分かっているけど 平らな形の成形ならば 少しは色も残ってくれるんじゃないかと 期待する(笑) 混ぜ込んだフルーツは ドライマンゴー、クランベリー グリーンレーズン ナッツはカシューナッツとクルミ、 ココナッツを混ぜ込んだ。 焼き上がり、 粉糖を振りかけるので 表面の色はピンクじゃないけど 気にしない。 カットしたら~ ほんのりピンクが残ってくれた。 可愛く出来て良かった~♪ 真ん中の丸いのはマジパンです。 アーモンドの粉と粉糖、卵白を 混ぜ合わせて作ったものです。 *パンかご* 大分前、来客時に作ったパンかご。 右端にシュトレンも参加している(笑) ちなみにパンかごの中身は ・竹炭のミルクスティック ・チーズ

                  トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                • 【おんなじ?】シュトレンとパネトーネの基本と違い【違う?】

                  シュトレンとパネトーネって名前が違うだけ?クリスマスが近づくと、パン屋さんでは、 今まであまり見かけなかったパンがたくさん並ぶようになりますね。 その代表格といえば、ドイツのシュトーレンとイタリアのパネトーネ。 どっちもクリスマスに食べる、日持ちのするお菓子、と言うイメージですが、 調べてみるとうんと違う事がわかりました。 シュトレンとは?シュトレンは、ドイツのクリスマス定番のお菓子です。 シュトレンはずっしりと甘く、生地にはドライフルーツやナッツ、 ラム酒などが練り込まれ、たっぷりのバターを含んで焼かれます。 焼き上がるとまたバターをたっぷりと塗り、 粉砂糖をまぶし真っ白にコーティングされます。 パネトーネとは?パネトーネはイタリアの伝統菓子です。 クリスマスを待ち望みながら4週間前から食べていく習慣があるようです。 パネトーネ種乳酸菌と呼ばれるイタリアの独特の発酵種を使用しています。

                    【おんなじ?】シュトレンとパネトーネの基本と違い【違う?】
                  • Godiva bakery ゴディパンからクリスマス限定シュトレン

                    ゴディパンの限定シュトレン 2023年8月に、「町のパン屋さん meets ゴディバ」をコンセプトに、 全世界初出店した「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」。 お目当てのものを買うには予約が必須だったりと、 オープンから4か月たった今もにぎわっている。 そのGODIVA Bakery ゴディパンから、 初めての季節限定商品であるクリスマス限定の 「シュトーレン(ショコラ)」、「シュトーレン(マロン)」が発売された。 シュトレン難民のわたし。 これはもう買うしかないよねー。 販売期間は2023年2023年12月5日(火)~12月25日(月)と、 もうすぐ終了。 クリスマス商品だものね、仕方ないか。 756円(税込)とゴディパンにはリーズナブルなのも嬉しい。 ホームページで確認したところ、 特定原材料等 28 品目: <シュトーレン マロン>小麦・卵・乳成分・アーモンド・オレンジ・

                      Godiva bakery ゴディパンからクリスマス限定シュトレン
                    • 米粉のシュトレン風マフィンでX'masなコーヒータイム - ツレヅレ食ナルモノ

                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年もシュトレン風米粉スイーツに感謝。 小麦粉を除去するようになってから食べられなくなったシュトレンだけど、近所に【BAKE LAB】さんが出来てからは無問題。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年はパウンドケーキでしたが、今年はマフィンになってた。 シュトレン風マフィン 340円(税込) クロッカン 180円(税込) パウンドケーキの方が好きだけど、マフィンにした方が、ひとつずつ焼けるので、都合が良いのかな。 無花果、レーズン、杏、胡桃。ゴロゴロたくさん入っています。それ以外の原材料は、米粉・卵・食塩不使用バター・きび糖・豆乳・粉糖・ベーキングパウダー。 スパイスが入っていないのに、シュトレンな雰囲気になるのはやっぱりドライフルーツがモリモリ入っているからでしょうか。 生地のしっとりバター感はやっぱりパウンドケーキの方

                        米粉のシュトレン風マフィンでX'masなコーヒータイム - ツレヅレ食ナルモノ
                      • クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                        シュトレンはドイツのクリスマスのお菓子。 もうすっかり街はクリスマスムード。 クリスマスと言えばローストチキンやケーキ、ごちそう目白押しの楽しいイベント。 いや、本当はクリスマスはイエス・キリストの降誕を記念するお祭で、 キリスト降誕祭、降誕日、聖誕祭、ノエルなどとも呼ばれるもの。 「クリスマス」という英語は「キリストのミサ」という意味に由来します。 カトリック、聖公会、ルーテル教会、正教会などでは、 教会暦上の毎年12月25日に祝われる。 これ、「誕生日」ではなく、「誕生をお祝いする日」と言うのがポイント。 「クリスマス」の日といえば12月25日ですが、 厳密にいうと『 クリスマス = 12月24日の日没後から25日の日没前まで 』となります。 その24日の夜のことを「クリスマスイブ」といいます。 イブは別の日ではなく本来は「クリスマスの日」の中に含まれているのですね。 日本では「イブ」

                          クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン
                        • ブルーボトルコーヒー HOLIDAY SPECIAL SWEETSはシュトレン風羊羮 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                          ブルーボトルの羊羮にホリデースペシャルが登場。なんとシュトレン風だって。 ホリデースペシャル羊羮 1本 378円(税込) この投稿をInstagramで見る Blue Bottle Coffee Japan(@bluebottlejapan)がシェアした投稿 そりゃ、驚きのフレーバーですよね。 確かにドライフルーツやナッツ、シナモンにラム酒ってシュトレンっぽい原材料ですが、羊羮となると想像がつかない。 サイズは、既存のタイプと全く同じ。パッケージがホリデースペシャルになっています。 ot-icecream.hatenablog.com おぉーー、確かにこれシュトレンの味。 ちゃんと羊羮なんだけど、白あんがさっぱりしていてあんこの主張が控えめなので、その分中のスパイスたちが頑張ってくれてる。 和菓子、と言うよりは完全に洋菓子になってます。これはコーヒーにぴったりのオシャレ羊羮だー。 ホリデー

                            ブルーボトルコーヒー HOLIDAY SPECIAL SWEETSはシュトレン風羊羮 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                          • 「みなさんでどうぞ」と差し入れされたシュトレンを見て想像力と経験値の重要さを知った話

                            に じ の あ め こ @nijinoameko とある集まりで、ある方がさ、「皆さんでどうぞ」とシュトレンを持ってきて主催者に渡したわけ。でも包丁もお皿も何もないから主催者さんが休憩時間にダッシュして近くでナイフとラップを買って、シュトレンを切って配ったわけ。それを見て、想像力と経験値てとても大事だなと思った。 2019-12-26 23:10:02 に じ の あ め こ @nijinoameko 気持ちは素晴らしい。主催者にプレゼントなら、主催者さんは持ち帰って食べられるからまだ良い。しかし、明らかに切り分けが必要なお菓子を持ってきて、「皆さんで食べてください」とな。おそらく、自分でお土産やお菓子を配ったりしたことは無いんだろうな。全部部下や女子社員にやらせてたんだろうな 2019-12-26 23:13:53 に じ の あ め こ @nijinoameko これね、想像力と経験値

                              「みなさんでどうぞ」と差し入れされたシュトレンを見て想像力と経験値の重要さを知った話
                            • シュトレン - Wikipedia

                              この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2020年11月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2020年11月) 出典検索?: "シュトレン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL ドイツのシュトレンスライスしたオランダのシュトレン、生地の中央にマルジパンの塊が見える シュトレン、日本にて シュトレン(独: Stollen [ˈʃtɔlən][1])は、ドイツの菓子パン。日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られている。オランダ語ではストル(蘭: stol [ˈstɔl])、デンマーク語ではクルーベン (デンマーク語: Kløben)

                                シュトレン - Wikipedia
                              • シュトレン2019 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ【シュトレン ユズ】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                2019年2つ目のシュトレンは、サダハルアオキで。1つ目がパン屋さんだったので、今度はパティスリーで買おうと決めていました。 サダハルアオキのシュトレンが、今年は柚子だったので迷わず決定。 シュトレン ユズ 3,078円(税込) さすがに地元パン屋さんとは価格が違いますね。サダハルアオキは1年ぶり。1年も行ってなかったことに気がつかなかった。 ot-icecream.hatenablog.com パッケージもとても素敵です。クリスマス気分が盛り上がる。 粉糖がものすごい量で、なんか宝物が中に潜んでいる感じ。 和食材を取り入れるのを得意とするサダハルアオキ。柚子をプラスしたシュトレンは初めてだけど、絶対合うはず。フランス産発酵バターに、スペイン産マルコナ種アーモンドを使ったマジパン、スパイスもナッツもドライフルーツも、こだわりが詰まってます。 柚子の香りが優しく広がって後から後から様々な味が

                                  シュトレン2019 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ【シュトレン ユズ】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                  季節外れだけれど栗のシュトレンを 焼いてみた。コロナ前、 9月からの教室メニューとして 考えていたシュトレンの試作。 (自家製マジパン、甘栗、レーズン、くるみ入り) 教室はその頃(秋頃)から ご希望のある時のみ再開しようかな と考えているところ。 (スパイスはバニラのみ、日持ちはするけど 菓子パンに近いシュトレンです) 少しやっておきたいことがあり、 本当は来年位に教室を縮小して、 と思っていたのだけど この機会に縮小、 やり方を変えてみようと決心した。 イチャイチャしてる画像(笑) ぴい子さんの首周りの毛は柔らかくて気持ちいいの♡ ゆっくりとパン作りを楽しみながら 時々教室を開催しながら 今やれることをやってみます。 **五つ葉たくさん** 五つ葉のクローバーが 沢山誕生している(笑) 四つ葉が沢山出るように 品種改良された種なので レビューを見ると 六つ葉とかも期待できそう。 ~*花言

                                    栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                  • クリスマス向けのパン「シュトレン」が1度に12種類食べられる「Stollen Night!! Vol.2」に行ってきました

                                    シュトレンはドイツやオランダで14世紀から食べられる伝統的な菓子パンで、様々なバリエーションがあります。今回何かクリスマス向けにシュトレンを購入しようとしていたところ、Painlotというサイトが主催する「Stollen Night!! Vol.2」という全国からシュトレンが集まるイベントを発見したので、様々な作り手のシュトレンを食べてみるべくイベントに参加してみました。 PAINLOT presents "Stollen Night!! Vol.2" with Phalam's coffee!! https://www.facebook.com/events/1484097971870055/ 今回の会場は京都市にあるカフェパランというカフェ。 お店はエスプレッソベースのコーヒーや有機野菜、スイーツなども販売をおこなっています。 今回はカフェの奥の方でイベントが行われていました。 白いシ

                                      クリスマス向けのパン「シュトレン」が1度に12種類食べられる「Stollen Night!! Vol.2」に行ってきました
                                    • シュトレンとスパークリングワイン - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

                                      今年もクリスマスに向けて クリスマスのパン、シュトレンを焼いた。 今年の生地はライ麦入り。 中に入れたマジパンは アーモンドプードル、砂糖、卵白を 使って作った自家製のもの。 素朴な味わいに仕上がった。 お嫁に行く子達、愛おしい(笑) 喜んでもらえたようで嬉しい♪ **スパークリングワインの試作** 友人と一緒にスパークリングワイン作り。 画像は私がイーストを使って発泡を 試みたもの。まぁまぁの出来栄え(*^-^*) 画像を撮り忘れていますが(汗) 友人が持参してくれた炭酸水メーカーを 使って作ったスパークリングワインも 一緒に試飲。 こちらもさっぱりとした美味しさ。 大成功! あーでもない、こーでもないと 賑やかなひと時を過ごした楽しい一日。 これだから手作りは止められない(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookin

                                        シュトレンとスパークリングワイン - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
                                      • ドキドキのシュトレンとお伝えしたいこと - 夕風日記〜2人の子育てと心の記録〜

                                        パンサークルではクリスマス会が開かれるみたいです♪ 少し前のことになりますが、はてな仲間のお友達から手作りのシュトレンをいただきました。↓ 部長!この写真は私が作ったのじゃないよ( ̄∀ ̄) ↑それがものすごく美味しくて、こんなに美味しいシュトレンは初めて!!というくらい素晴らしいものでした。ちゃんと食べ頃や原材料を明記された紙も一緒にいただきました。 少しずつ少〜しずつ、一人で食べました( ´∀`)本当にありがとうございます! あれから私も作りたいなぁと思いながら 「材料たくさんいるかも」 「難しそう」 そんな思いがあり、なかなか手をつけられなかったのですが、ツイッターでつきこさんやはなさんと話しながらアドバイスを貰ったりしているうちにムクムクとやる気が湧いてきたのでした。 www.zubora-hana.com そしてクリスマス会! 私も作ってみることに… 簡単なレシピを探しました。 材

                                          ドキドキのシュトレンとお伝えしたいこと - 夕風日記〜2人の子育てと心の記録〜
                                        • クリスマスケーキはセブンのシュトレン♪税込み518円でコスパ最高 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                          シュトレン 2023/12/04更新しました もう2週間もすれば、クリスマスです。 ケーキはどこのパティスリーや洋菓子店がいいかしら、チキンの丸焼きはどうしよう……。 年末年始を控えてクリスマスのコストカットをお考えなら、セブンイレブンの「シュトレン」はオススメです。 1コ税込み518円なので、節約には最適なクリスマスケーキ。 シュトレンについてお伝えします。 スポンサーリンク シュトレンとは? タカキベーカリー クリスマスケーキ 実食レビュー コスパ最高 まとめ シュトレンとは? ドイツ発祥のお菓子 シュトレンの本場は、ドイツです。 伝統的なクリスマスのお菓子で、クルミ等のナッツやドライフルーツを生地に練り込んで焼き、表面は砂糖がたっぷり。 手作りでも2~3週間、日持ちします。 ブロガーのたよらこさんは、一から手作り。 ドライフルーツも、砂糖漬けにして初秋に干していらっしゃいました。 ホ

                                            クリスマスケーキはセブンのシュトレン♪税込み518円でコスパ最高 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                          • シュトレン2018 GORGE 【旨みもスパイスもぎっしりな大人のシュトーレン】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                            シュトーレン小 1,200円(税抜) 待ってました。ゴルジュさんのシュトーレン。 シェフがパンを始めた頃に漬けたラム酒漬けフルーツとナッツを入れた大人の味わい www.instagram.com だなんて、もう楽しみ。 包装がなんともレトロです。先代のオグラベーカリーの包装紙を使用。 看板もオグラベーカリー、のままだもんね。 ここのシュトーレンはマジパンは中に練り込んでいるとのことで、見た目は派手さがない。粉糖も全体ではなくちょこっとかかっている程度。そしてナパージュでツヤツヤしています。 ずしりと重たいシュトーレンをカット。おー、ピスタチオがいる。ナッツ&フルーツぎっしりです。 スパイスもかなり効いていて大人の味わい。シュトーレンはこうゆうのが好き。あー、幸せ。少しずつ食べていくものなのに、少しで止められない。 コリアンダー入ってるのね。この独特な風味はコリアンダーかな。 ナッツとフルー

                                              シュトレン2018 GORGE 【旨みもスパイスもぎっしりな大人のシュトーレン】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                            • シュトレンと世界一痛い足もみ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                              世界一痛い足もみをして下さるサロン様。 ありがたいことに私のシュトレンを 気に入って下さり♡ 先日お渡ししてきました。 本場のものより柔らかく、 香辛料もバニラしか使っていないので お子様も召し上がりやすい 私のシュトレン。 毎年なかなか好評です(*^-^*) 追記☆使ったナッツ、フルーツ類は、マジパン、イチヂク、アプリコット、クランベリー、グリーンレーズン、レーズン、くるみ、かぼちゃの種、スライスアーモンドです☆ www.facebook.com こちらが足もみ専門のサロン様。 世界一痛い足もみだそうですが、 オーナー様が気さくな女性で お話しやすく、痛さも吹き飛び(笑) 楽しい時間を過ごせますよ♪ セルフケアの指導もして下さるので 足もみに興味のある方、お勧めです。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp

                                                シュトレンと世界一痛い足もみ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                              • カルディ「シュトレン」本場ドイツのマジパン入りレーズンたっぷりシュトーレン♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                ドイツの伝統菓子「シュトレン」マジパンが入ったミニサイズで試しやすいシュルンダーの商品をレビューしています^^ 商品情報 商品名 シュルンダー ミニマジパンシュトレン 容量・購入時価格 1個200g 598円(税込) 原材料 小麦粉、レーズン、植物油脂、砂糖、ぶどう糖、異性化糖、アーモンド、オレンジピール、酵母、レモンピール、食塩、加工油脂/ソルビトール、乳化剤、香料 カロリー 100gあたり 402kcal 原産国 ドイツ 食べた感想 アドベント時期に薄く切って少しずつ食べるドイツのパン「シュトーレン」。 カルディ店舗で今週はじめにはまだ入荷されていなかったのですが、本日シュトレンを見つけたので一足早く😂購入して食べてみました^^ パンの芳醇な香りがして、思ったより甘すぎず、重くなくてシンプルな味わいのシュトレン。 甘さ控えめの粉糖はふわっとした口どけで、生地の食感はややしっとりしてい

                                                  カルディ「シュトレン」本場ドイツのマジパン入りレーズンたっぷりシュトーレン♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                • 柚子のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                  昨年も作った柚子のシュトレン。 シュトレンはクリスマスのパンだけど、 クリスマスだけでは勿体ないと 自家製柚子ピールを使って 作るパン。 今年は自家製柚子ピールの他 グリーンレーズン、ドライアップル、 イチジク、クランベリー、 くるみ、ココナッツ、かぼちゃの種、 中央にあるのは自家製マジパン 美味しさの秘密♪ 柚子の香りがほんのりとする 冬のシュトレン。 お年賀にも良さそう(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

                                                    柚子のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                  • パン屋さんの Cantevole(カンテボーレ)岡山店 シュトレン買って カフェタイム : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                    ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                      パン屋さんの Cantevole(カンテボーレ)岡山店 シュトレン買って カフェタイム : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                    • 「食パン丸ごと食べてみたいわ!」長女の希望を叶えるために、「松川パン商店」に行ってきました。シュトレンの予約も始まっています。 - ☆次世代シスターズ、しゃか&だい☆

                                                      ホーム長野県内松本市パン屋さん「食パン丸ごと食べてみたいわ!」長女の希望を叶えるために、「松川パン商店」に行ってきました。シュトレンの予約も始まっています。 「食パン丸ごと食べてみたいわ!」長女の希望を叶えるために、「松川パン商店」に行ってきました。シュトレンの予約も始まっています。 2018 11/29 訪問ありがとうございます。 じゅりいです。 最近流行っているらしい高級食パンのニュースをAbema TVで観たしゃかちゃん。 カットされていない状態でホカホカ・フワフワの高級食パンを見て、「しゃかも食パン丸ごと食べてみたいわ!」と言い出しました。 「〇〇だわ!」と言うのは保育園のお友達の真似なのか、テンションが上がった時や、ちょっとふざけている時に言い出します。 しゃかちゃん的に流行りの言葉のようです(;^ω^) 流行り言葉を言いながら流行りの高級食パンを食べたがるしゃかちゃん5歳(笑)

                                                        「食パン丸ごと食べてみたいわ!」長女の希望を叶えるために、「松川パン商店」に行ってきました。シュトレンの予約も始まっています。 - ☆次世代シスターズ、しゃか&だい☆
                                                      • さくらシュトレンとなめこと椎茸 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                        記事のアップが ズルズルと遅れておりますが 3月末にお嫁に行った 「さくらシュトレン」 パン生地にも中に入ったマジパンにも 桜の花のミンチを入れて 香り高く仕上げています。 季節感を取り入れた春のシュトレン 大好きな一品です♪ **椎茸栽培始めました** 届いたキット。 水で濡らして付属の袋に入れて 様子見です。楽しみ~♪ **なめこのようす** 4月9日(夕方) 昼過ぎ、間引いてお客様に差し上げて 夕方にはこの様子。 画像は500円玉との比較。 前日は1円玉との比較画像を 撮影してばかりだというのに、、 ホント、びっくり!笑えます。 4月10日 かさが大きくなりすぎて乾燥し、 なめこらしさが失われてきたので、 多めに収穫することにしました。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしてい

                                                          さくらシュトレンとなめこと椎茸 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                        • 日本で「シュトレン」が人気化した納得の事情 | 食品 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

                                                          パン屋で、ケーキ店で、百貨店で、スーパーで。先月末あたりから、やたらと「シュトレン」なるものを見掛けないだろうか。シュトレンとはドイツ発祥のクリスマス菓子で、表面に粉砂糖などをまぶした、ゴツゴツした見た目が特徴だ。 中身は、小麦粉生地を発酵させたパン菓子で、ドライフルーツやナッツなどが練り込まれている。もともと、キリストの誕生を待つ4週間の待降節(アドベント)の期間、少しずつ切って食べるもので、その間、味が徐々に変わっていくのが楽しめる。 11月末~12月上旬に店頭に並ぶシュトレンだが、日本でも人気店のシュトレンは予約が殺到したり、行列ができたりするほど。「シュトレン食べ比べ」イベントも各地で行われており、パン祭りで人気の「青山パン祭り」も、12月17日から2日間にわたって全国のパン屋のシュトレン25種類の食べ比べができるイベントを開催。フリマアプリ「メルカリ」でもこの時期になると、売り切

                                                            日本で「シュトレン」が人気化した納得の事情 | 食品 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
                                                          • シュトレン2019 GORGE シュトレン初めはゴルジュのショコラ・シュトレン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            今年もこの季節がやってきた。 クリスマスケーキよりも楽しみなのがシュトレン。 シュトレン初めは、大好きなゴルジュさんから。 ショコラ・シュトレン 1,600円(税抜) 今年のゴルジュさんのシュトレンは2種類。通常のタイプとショコラタイプ。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年普通のタイプを購入したので今年はショコラにしました。 いろいろ詰まってるー。 サンマスカットレーズン、ドライチェリー、モハベレーズン、レモンピール、オレンジピール、マカダミアナッツ、くるみ、有機チョコレート、紅茶、カルダモン、シナモン 今年はツルッとした俵型。昨年のはもっとゴツゴツした感じでしたが、いろいろ変化させてるのね。 カットしたらスパイスのいい香り。そしてひと口食べると、ココア生地の中に洋酒に漬け込まれたドライフルーツがとても風味豊かで大人の味。仕上げに使われているのは和三盆。だからなんだ

                                                              シュトレン2019 GORGE シュトレン初めはゴルジュのショコラ・シュトレン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • シュトレン2018 メゾンカイザー【りんごのシュトーレン】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              りんごのシュトーレン ハーフ 1,512円(税込) 12月に入ってからシュトーレンを買おうと決めてました。だから1日に購入。最初はメゾンカイザー。 シュトーレンが高いことはわかっているけれど、このサイズで1500円オーバー。流行りに踊らされているのだとわかっていても、美味しいから食べたいのです。 本当はフルサイズで買うべきなのだろうけど、他のお店のものも食べたいので、ハーフです。開封してカットする前のドキドキは、絶対フルサイズのほうがあるだろうな。 一年間漬け込んだドライフルーツとナッツを使用したメゾンカイザーのシュトーレン。リンゴの蒸留酒「カルヴァドス」と7種類の具材が味わえるとてもフルーティーなシュトーレンだそうです。 うん、確かにりんごの香りがしてくる。じっくりと果物の甘みとナッツの風味が伝わってくる、噛みしめるほどに味が出てくる一品。 スパイスの種類は割と少なめですね。シナモン・ナ

                                                                シュトレン2018 メゾンカイザー【りんごのシュトーレン】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 本場ドイツのシュトレンStollenのお話〜基本のシュトレンChriststollenレシピ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                                                今日は、ドイツのクリスマスのお菓子の代表と言えるシュトレンStollenの種類と配合について、 ドイツ語のWikiを参考にして、ちょっと詳しく書いてみますよ😊 最近は、日本でも人気が高まってきて、パン屋さんやケーキ屋さんの店頭にも置いてあるのでしょうか? 日本で買えるシュトレンを頂いたことがないので、なんとも言えないのですが、本場ドイツのシュトレンは、種類も多く、それぞれに細かい規定が定められています。 【種類】(全て小麦粉が100としての重量) Christstollenクリストシュトレン:油脂(バター等)最低量30〜60、砂糖10〜20、水分20〜40、イースト6〜10、塩1〜1.5、全卵0〜20、ドライフルーツやナッツ60、 Mandelstollenアーモンドシュトレン:バター最低量30、アーモンド30以上、 Marzipanstollenマジパンシュトレン:バター最低量30、生

                                                                  本場ドイツのシュトレンStollenのお話〜基本のシュトレンChriststollenレシピ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                                                • うわ、うっま!Alpine Marketでシュトレンも買って来ました! - 模型じかけのオレンジ

                                                                  こんばんは。 もうすぐクリスマスですね。 それまでにアップしておきたい話題です。 ん? 日本は既にクリスマス? まぁ、気にせず行きます。 先日、クリスマス前に解禁になるイタリアのパン(のようなケーキのような)パネトーネが美味しい という話を上げました。 mata1.hatenablog.com その時、これはシュトレンのイタリア版のようなもの?という質問を8マンさん(id:gemini-yahata)からいただきました。 なるほど、たしかに時期は同じだし、どちらも賞味期限が長めのパンのようなケーキのようです。 シュトレン、食したことは無かったのですが、話を聞いているととても美味しそうです。 何より私が好きそう。 気になるものは手中に収めたくなる性格なので、次の日に 売ってるかなぁ と思われるグロッサリーストアに行ってみましたが、見つからず。 パネトネやパンドーロを売っている店はありますが、

                                                                    うわ、うっま!Alpine Marketでシュトレンも買って来ました! - 模型じかけのオレンジ
                                                                  • 柚子のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                    クリスマスのパン「シュトレン」 クリスマスだけではもったいないと、 自家製柚子ピールをたっぷり使って 柚子のシュトレンを焼いてみた。 柚子ピールの他には グリーンレーズン、いちじく 白花豆の甘納豆、かぼちゃの種 等を入れてある。 柚子の香りたっぷり♡美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

                                                                      柚子のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                    • シュトレン@ガトーフェスタハラダ - お菓子と花と街さんぽ

                                                                      昨年末、数人の友人にガトーフェスタハラダのギフトセットを贈りました。 重い内容の手紙を貰って、ずっと返事を出さなかった人や、帰省の際にお世話になった人等々、理由は様々でした。 私自身が、ガトーフェスタハラダのラスクが大好きです。 ちょっとしたお礼や手土産に使える手頃なお値段も魅力ですが、いろんな種類のお菓子があって、そのどれもがとても美味しいのです。 ギフトセットを受け取った友人から連絡があり 「どれも美味しかったけれど、シュトレンが特に美味しかった。」 と言いました。 クリスマスパッケージのギフトセットの中には、小さなシュトレンが3つ入っていて、その美味しさに家族で取り合いになったそうです。 へぇ~(@_@) 私はシュトレンがどんなものかは知っていましたが、食べたことはありません。 そんなに美味しいのか。 私も食べてみよう。 すぐに買いに行くと、シュトレンは早々と販売終了していました。

                                                                        シュトレン@ガトーフェスタハラダ - お菓子と花と街さんぽ
                                                                      • 桜シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                        クリスマスのパン、 シュトレンの春バージョン。 桜パンの3作目(*^-^*) 生地には桜の葉パウダーを施し香りづけ。 なので、生地が少し緑色。 中心に入れたマジパンには 桜の花の塩漬け(みじん切り)を。。。 焼き上がり画像。 飾りの桜の花は粉糖で見えなくなって しまうけれど、付けてみたい(笑) 桜の他にはクルミやココナツ、 かぼちゃの種。 ドライフルーツと甘納豆。 春バージョンのシュトレン、 美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com mkonohazuku.hatenablog.com

                                                                          桜シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                        • シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                          [ 毎年焼いているクリスマスの菓子パン、シュトレン。 中心に入っているのはローマジパン。 私のシュトレンは柔らかめ。 本場のものよりかなり食べやすいらしく… あっという間に、もりもり食べちゃう困ったパン(笑) ※薄くスライスして、クリスマスを待ちながら~日にちをかけて、 ゆっくりゆ~っくり食べるのが本来の食べ方だそうです。

                                                                            シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                          • シュトレン店頭販売 - 京の洋菓子工房 リモール

                                                                            京都大学近く、隠れ家のようなお菓子屋さん 一つ一つ丁寧に作られた自慢の味わい かしこまったり肩肘張ったりせずに 気楽にホッとひと息つけるようなお菓子と空間を。 素朴だけれど、とことん素材にこだわった美味しいお菓子と 京風古民家ならではの懐かしく温かい空間が皆様をお迎えいたします。 喫茶やテイクアウトはもちろん、お取り寄せもお気軽にご利用ください。

                                                                              シュトレン店頭販売 - 京の洋菓子工房 リモール
                                                                            • 133.辻利兵衛本店の宇治抹茶シュトレン - シュトレンログ

                                                                              創業萬延元年、食材としての宇治抹茶の可能性を探求し続け、こだわりの抹茶スイーツにも定評がある『辻利兵衛本店』のシュトレンです。 価格は税込3780円。 内容量は501.5g。 長さ17.6cm、幅9.6cm、高さ5.2cm。 店頭のポップによると、 「ドイツ伝統菓子を、お茶屋ならではの提案へ。洋酒に漬け込んだレーズン、ナッツやドライフルーツを、ビターな宇治抹茶生地にたっぷり混ぜ込んで焼きあげました。日ごとにドライフルーツと生地がなじみ、抹茶の奥深い味わいが魅力です。薄くカットして薫りを愉しみながらお召し上がりください。」 とのことです。 パッケージ。 かなり凝った作りです。 全体はこんな感じ(お皿の直径は23cmです) 品質表示。 12/5購入で賞味期限は翌年1/28まで。 開封時に「これは濃厚な抹茶スイーツだぞ」と思わせる香りが広がります。 表面の砂糖もしっかり抹茶味で、ジャリジャリ食感

                                                                                133.辻利兵衛本店の宇治抹茶シュトレン - シュトレンログ
                                                                              • 1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

                                                                                Marzipan Stollen|Homemade Marzipan filled German Christmas Bread 1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え 世の中、恵方巻きとバレンタインが話題のこの時期に いったい何の話しだい?と思ったそこのあなた。 いいんですよ、こちらマイペース&のんびりなので。 シーズン先取りだとか、あんまり気にしてないこの家では クリスマス用に作ったシュトレンを先週食べ終えた、というお話。 本来の作り方ならば常温で二ヶ月は軽くもつというシュトレン。 これを一ヶ月半寝かせておいた最後の一個。 寝かせるのを前提にもっと早い時期に作ろうかという話も出たけど そうすると冷蔵庫で保存になる。シュトレンを3つも4つも ゴロゴロ入れておけるほど冷蔵庫内に余裕が無いので 結局寒くなる12月に作って食べ始め、1月に持ち越しとなった。 12月の仕

                                                                                  1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
                                                                                • このシーズン限定の美味しいの シュトレンも買いに行きました。 - 模型じかけのオレンジ

                                                                                  こんばんは。 やばいやばい。 もっと早く投稿しないといけなかったのに、こんなにギリギリになってしまった。 って、最近いつもギリギリな気がする。 毎年この時期にならないと食べられない美味しいやつ。 パネトーネと並んで楽しみにしている、ドイツの伝統ケーキ(というのかな?)シュトレンを今年も買いに行きました。 買いに行ったことは買いに行ったのですが、実は今まで気付かなかっただけなのかもしれないのだけど、毎週立ち寄るグロサリーストアのTraderJoesでたまたまシュトレンを見つけました。 もちろん買いました。 マジパン入りのシュトレン。 箱入りです。 マジパン、私は勘違いしていました。 日本のクリスマスケーキに乗っかっている、砂糖を固めて作ったようなサンタとかがありますよね? あんな感じのガリガリの甘いのがマジパンだと思っていたのですが、詳しくは調べていないですが、アーモンドプードル等が主原料の

                                                                                    このシーズン限定の美味しいの シュトレンも買いに行きました。 - 模型じかけのオレンジ