【究極のスローフード】忙しい師走にはコレ! めちゃくちゃ旨い静岡おでんをつくってみよう! 2011年12月8日 0 早いもので今年も最終月となりました。師走というものは何かと忙しく、家でも職場でも今年の締めくくりや来年の準備のために「あれがない、これを準備しなきゃ!」とみんな大慌て。そして食事もついつい、早さが売りのファーストフードやフライパン一個で作れてしまう簡単料理にシフトしてしまいがちです。 それらはとても手軽で便利ですが、こんなバタバタした時期だからこそ、ゆっくりと時間をかけて食事を作り、家族や友人と団欒をしながら頂くという心の余裕も大切なのではないでしょうか。今回は記者の地元、静岡で季節を問わず一年中食べられている「静岡おでん」のレシピをご紹介いたします。 静岡おでんとは牛肉をベースにだしをとった真っ黒いスープに、串にささった具が特徴のおでんです。静岡以外の地域では居酒屋や専門店