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スローフードの検索結果1 - 40 件 / 59件

  • 【究極のスローフード】忙しい師走にはコレ! めちゃくちゃ旨い静岡おでんをつくってみよう!

    【究極のスローフード】忙しい師走にはコレ! めちゃくちゃ旨い静岡おでんをつくってみよう! 2011年12月8日 0 早いもので今年も最終月となりました。師走というものは何かと忙しく、家でも職場でも今年の締めくくりや来年の準備のために「あれがない、これを準備しなきゃ!」とみんな大慌て。そして食事もついつい、早さが売りのファーストフードやフライパン一個で作れてしまう簡単料理にシフトしてしまいがちです。 それらはとても手軽で便利ですが、こんなバタバタした時期だからこそ、ゆっくりと時間をかけて食事を作り、家族や友人と団欒をしながら頂くという心の余裕も大切なのではないでしょうか。今回は記者の地元、静岡で季節を問わず一年中食べられている「静岡おでん」のレシピをご紹介いたします。 静岡おでんとは牛肉をベースにだしをとった真っ黒いスープに、串にささった具が特徴のおでんです。静岡以外の地域では居酒屋や専門店

      【究極のスローフード】忙しい師走にはコレ! めちゃくちゃ旨い静岡おでんをつくってみよう!
    • まかない食材調達~イタリアへスローフードを求める編~ - まかない日記

      悲しきかな、夏休みも終わってしまいましたねー。。 少し前の話になるのですが、夏休みをいただいてイタリアへいってまいりました。 まかない夏休みの日記として紹介させていただきます。 イタリア中部ローマでメルカート巡りとパスタレッスン 日本を経ち、まず向ったのがイタリアの玄関ローマのテルミニ駅。スリとナンパのメッカといわれているので充分気をつけろといわれていたのですが、全くナンパのナの字もなかったです。。。 それはいいとして、観光地&都心で食文化も多様化したローマの中で、イタリア独自の伝統食を愛する現役ソムリエの先生に生パスタのレッスンを受けにいきました。 セモリナ粉、卵を使った伝統的な生パスタをしっかりと手でこねて、スープ等に使われる指輪の形の中に挽肉とリコッタチーズの入ったトルテリーニ。ほうれん草たっぷりのカネロニ。他にもショートパスタや、ティラミス等を教えてもらいました。 猫のいる夢のよう

        まかない食材調達~イタリアへスローフードを求める編~ - まかない日記
      • 「不気味な魚」食べて海を守ろう、イタリアでスローフードイベント

        イタリア・ジェノバ(Genoa)で開かれたイベント「スローフィッシュ」で展示されたイワシ(2011年5月28日撮影)。(c)AFP/VINCENZO PINTO 【5月31日 AFP】イタリアのスローフード運動に加われば、毒々しいとげに覆われていたり、目の飛び出した不気味な魚に出会うことになるかもしれない――だが、カサゴやダツといった魚は見た目は悪いかもしれないけれど、安価で、持続可能で、そして何より味が良い。 イタリアで開かれたイベント「スローフィッシュ」で、漁師のロベルト・モッジア(Roberto Moggia)さんは「『安っぽい』魚に戻るべきときが来たんだ。おばあちゃんが昔食べていたような魚にね。安くてうまいだけでなく、他の魚の絶滅を救うことにもなる」と語った。 ■スローフィッシュで海洋環境を守れ 大規模な漁業に脅かされているモッジアさんら小規模の漁師たちは、イタリア・ジェノバ(Ge

          「不気味な魚」食べて海を守ろう、イタリアでスローフードイベント
        • 「はてなアイデア」はスローフードになるべきだ - Yunyの鉄は、熱いうちに鍛て。

          総選挙はてな、公選法違反の危機? - Yunyの鉄は、熱いうちに鍛て。 http://d.hatena.ne.jp/Yuny/20050812/1123792397 上記、昨日のエントリでは、沢山のコメント&トラックバック、またご参照をいただきありがとうございました。改めて読み返してみると、私の記事にはご指摘頂いたような色々な論理的破綻もあります。しかし、おかげさまで公選法に政治系ネット投票が引っかかる事があり得るという事の重大性と、ネット民主主義の議論ポイントが少しずつ分かり、大変に勉強させていただきました。未熟でもとにかく書いてみるものですね。書く事を恐れては何も始まりません。 なお、現在はCNETの記事にある通り、はてなの顧問弁護士さんと御相談中との事ですね。どのような判断がくだされるのでしょうか? 興味深くお待ちしています。リセットでも、中止でも、続行でも、その他でも、はてな全体の

            「はてなアイデア」はスローフードになるべきだ - Yunyの鉄は、熱いうちに鍛て。
          • 常識破りのスローフード・ラーメン屋

            このゴールデンウィーク、ラーメンを食べ歩きする人って、結構いらっしゃるのではないでしょうか? そんなラーメン好きのあなたに、今日は、あらゆる意味でラーメンの常識をくつがえす、そして激烈に美味いラーメン屋を紹介します。 名前は桃桜林(とうおうりん)。都営浅草線中延駅から徒歩五分くらい。国道1号線沿いで、「チサンホテル」の向かいにあります(地図)。 住所は東京都品川区中延6-9-7。電話番号は03-3781-2988。営業時間は19時ごろ~23時ごろ。定休日は月曜日です。 ここのラーメンの、いったい何が常識を覆しているのか? とりあえずラーメンって言ったら、豚骨とか醤油とかでスープに味が付いていて、熱々なところをガツガツと食べるじゃないですか。 でも、ここのラーメンは違うのです。つまり…… ● スープは最上級国産シャモを丸ごと煮込んだだけ本当にそれだけです。 「味がないじゃん!?」と思いますか

              常識破りのスローフード・ラーメン屋
            • 新浦安のスローフードなおでん屋カフェ「Loco Dish(ロコディッシュ)」

              数年前から、ひいきにしているカフェがあります。 それは、表参道や代官山ではなく、 新浦安の閑静な住宅街の中にあり、 よく煮込まれた静岡おでんと、 千葉近郊で採れた有機野菜のみを使った料理を出し、 コーヒーもお茶もお酒も美味しく、 プリンやケーキなどのデザートも美味しく、 妙にアットホームでスローフードで、 元OL店長が仲間と企画し運営しているという、 そういう、店長に言わせると「おでん屋」なカフェです。 名前を「Loco Dish(FIreFoxだとメニュー選べず。IEで見てください)」と言います。 しょっちゅうお邪魔しているのですが、 運よく先日行ったときにデジカメを持っていたので、 いろいろ写真で紹介がてらレポします。 ------------------------------------------ これがお店の入り口。 新浦安駅の目の前の大通りを、 ずっと海のほうに歩いていくと、

                新浦安のスローフードなおでん屋カフェ「Loco Dish(ロコディッシュ)」
              • 極ウマ【自家製ベーコン】土鍋で簡単にできるスローフードレシピ!危険添加物ゼロに!

                加工品の危険性を世界保健機関(WHO)研究機関が発表ベーコンの旨みは、朝食でベーコンエッグにしても、スープに入れても旨味成分で香り高く美味しく感じるのは、食品添加物の“香料”や“甘味料”が入っているからおいしいのか? 世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)の発表では、添加物が多いと言われているハムやベーコンには、強い発がん性がある猛毒の化学物質が含まれていて、加工肉を1日50g食べることによって、結腸や直腸のがんになるリスクが18%高まってしまうと発表しています。 この発表によって、ソーセージの本場ドイツでは国民に不安が広がり、世界各国に波紋を引き起こしました。 メーカー側が添加物を使用する理由として、添加物を使用しなければ酸化して変色する!ピンク色を維持しないと売れない!賞味期限が短いと売れない!香り高くないと売れない! 逆に消費者側は、きれいな色じゃないと傷んで見える、賞

                  極ウマ【自家製ベーコン】土鍋で簡単にできるスローフードレシピ!危険添加物ゼロに!
                • スローフード - Wikipedia

                  この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2019年12月) 中立的な観点に基づく疑問が提出されています。(2019年12月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2019年12月) 出典検索?: "スローフード" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL スローフードのロゴマーク スローフード(英: slow food)は、1986年にイタリアのカルロ・ペトリーニ(イタリア語版)によって提唱された国際的な社会運動。ファストフードに対して唱えられた考え方で、その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、または、その食品自体を指す。 より広い概念の「スローライフ運動(英語ではS

                    スローフード - Wikipedia
                  • 医療・漢方・育児・スローフード・スローライフ ビタミンK与えず乳児死亡の件

                    http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=28674 この唐木英明っていう人はなにもわかっていないですね。 治療効果の検証が不十分だからこそ、高度な専門知識をもった医療従事者が効果を検証しながら行うべきものです。全く正反対です。 私は、漢方治療を患者さんに勧める時は、大抵の場合、まずは現在行われている西洋薬での治療に追加するという形で行います。 最初から漢方のみで治療する場合は、西洋薬と遜色ない効果が期待できるとき、または患者さんが西洋薬での治療を望まない(拒否された)ときに限っています。その時も、期待できる効果について説明して同意を得た上です。 西洋薬を中止して漢方に切り替える場合も同様です。西洋薬を中止するのは、その薬が明らかに効いていないと判断できるか、あるいは、ある程度効果はあっても副作用や、それによる不都合が生じていると考えられる時で

                    • 小豆粥と緑豆粥でデトックスとダイエット効果!スローフード薬膳レシピ-小正月

                      お粥は消化が良いので、胃腸が疲れた時や正月で食べすぎた後、二日酔いの次の日などにピッタリです。 鍋で簡単に作れますし、ダイエット食品を買うよりもかなりリーズナルブです。 お正月太りは小豆粥で体をリセットして! 小正月は、お正月から散々食べたことで、体重が増えた私とお嫁さんがダイエットを始める日。 ふたりとも10年続けている“お正月ダイエット方法”ですが、確実に1ヶ月で3kg痩せ標準体重に戻るので、お正月は3kgまで太っても大丈夫と思い食べてしまうという、暴飲暴食に日々でした。 夕飯の食事は朝食べて、私達の夕飯は野菜を加えたお粥料理です。 お通じが良くなって、1ヶ月続けているとお腹スッキリしてきます。 おかゆに合うご飯のお供や、雑炊のようにする野菜も低カロリーなものが多い上、お粥は、太るモトの炭水化物の摂取量を減らす事ができるのです。 お粥や雑炊に飽きない方法は、雑炊のように「小豆と野菜」と

                        小豆粥と緑豆粥でデトックスとダイエット効果!スローフード薬膳レシピ-小正月
                      • 朝日新聞デジタル:被災地の酒蔵、美酒ふるまう 伊のスローフード祭典 - 国際

                        スローフードの祭典「サローネ・デル・グスト」でのワークショップの参加者は、被災地の酒蔵からの酒を一杯ずつ真剣な面持ちで味わった=28日、トリノ、石田博士撮影  【トリノ=石田博士】東北は元気です――。イタリア北部トリノで開かれているスローフードの祭典「サローネ・デル・グスト」で28日、東日本大震災の被災地の酒蔵による日本酒のワークショップがあった。東北産のつまみとともに美酒をふるまい、復興をアピールした。  世界150の国と地域から生産者が集まる祭典。福島県二本松市の人気(にんき)酒造、宮城県の男山本店(気仙沼市)、佐浦(塩釜市)、内ケ崎酒造(富谷町)の4社が自慢の酒を持ち込んだ。  人気酒造の遊佐勇人(ゆうじん)社長は「蔵は壊れましたが、新たな場所に移り、もう立派な酒ができています」と話した。男山本店の菅原昭彦社長は「津波が押し寄せましたが、蔵まで1メートルのところで免れ、酒を出荷できま

                        • 女はファーストフードとスローフード、どちらを欲望するか?: 幻燈機

                          内田樹氏の「街場のアメリカ論」を読んだ後、つねづね氏がフェミニズムに関して書いていることへの違和感を解消するため「女は何を欲望するか?」も読む。私は「映画の構造分析」を読んでから、氏のユーモアのセンスと事象の把握の仕方のワイルドさ、レンジの広さに関し好意的であったのだが、この二冊はその点では期待外れだ。 「街場のアメリカ論」は概ねは面白く、相変わらずの内田節が堪能できる。しかし私が首をかしげざるをえなかったのは「第2章 ジャンクで何か問題でも?-ジャンク・フード」である。一読して流してしまいそうになるのは内田氏がタイトルどおり「スローフードはムッソリーニのファシズム誕生の地、ピエモンテが生誕の地だ。実はフランスの反ジャンクフード運動も極右の国民戦線とその支持層がからんでいる。「ドイツの伝統的食文化を守る」という運動はヒットラー・ユーゲントの自然回帰運動に流れ込んだ」というような具体的な事例

                            女はファーストフードとスローフード、どちらを欲望するか?: 幻燈機
                          • パンチェッタとグアンチャーレ ………… スロー・フード.ネット …………

                            まず大切なことは、屠殺して24時間以内の黒豚ばら肉を入手してください(自社で枝肉に処理している肉屋さんと親しくなることが第1歩です)。黒豚という意味は美味しいのはもちろんですが、飼料が厳選されているため、肉や脂肪に残飯飼料などの臭みがなく、有害な細菌が少ないということです。SPF(特定菌種のいない)豚肉もありますが美味しいとは限りません。「東京X」などでもかまいませんが新鮮なものの入手が困難でしょう。屠殺して時間の経ったブランド品より地元で入手できる新鮮な黒豚のほうが適しています。新鮮なものは非常に柔らかです。肉が古くなると、細菌の増殖の問題ばかりでなく製造工程で有害物質(ニトロソアミンなど)が生成されやすくなります。 ばら肉2キロというのは、塩漬けの時に、チャック付きのフリーザーバッグ(Ziplockの大)にちょうど2つ折りでぴったり収まる大きさということです。なるべくバッグの空気を抜い

                            • Sweets Net KONA(スローフード クレープ コナ)渋谷区・東北沢

                              地粉を生地に使ったクレープ・・・・・ 小麦を精製する際、ふすま(皮)のみを取り除いた小麦粉。群馬産無漂白小麦粉を使用し、その独特の甘さを生かした生地作りをしています。 KONAのスローフードクレープ・・・・・ → 無添加生クリーム → 遺伝子組換え飼料を与えず育てた牛の乳、鶏の卵 → まろやかな風味のカルピスバター → 身体に優しい、てんさい含蜜糖 → フランス・ブルターニュ地方のゲランドの塩 → フランス産オーガニックチョコレート → 無農薬・減農薬・自然栽培の野菜と果物 ◆皆さまのご来店を楽しみにお待ちしております!

                              • スローフードによる健康とは?台所の外を考える!薬膳やマクロビにヒントがある!

                                健康でありたい…ちょっと台所の外を考えてみませんか?無添加なモノ・無農薬のモノを食べましょう!アレはダメ!コレはダメ!… マクロビ(マクロビオティック)では…薬膳では… このような情報に疲れていませんか? 私達の体の基本の「食」について、ストイックになったり宗教的な雰囲気を感じたり、不快感がある方がいらっしゃるのではないでしょうか。 それは、語っている人が半強制的であるイメージがあるからだと思います。 語っている方達は、私達の更に奥深くを知っているが故、その恐怖を伝えたいた思いが溢れてしまい、その情報を知らない人にしてみるとその情報には違和感しかないのかもしれません。 研究者や食を仕事にしている方達は、スポンサーのご機嫌とりをしなければ仕事が成り立たず、真実を語れない場合もありますし、対極の意見を持っているプロの方達もしかり、「仕事」としている方達には、大人の事情があるのです。 物事にはメ

                                  スローフードによる健康とは?台所の外を考える!薬膳やマクロビにヒントがある!
                                • 【スローフード編】2015年の流行グルメを振り返り!今年話題になった日本初上陸の海外”スローフード”まとめ | favy[ファビー]

                                  【スローフード編】2015年の流行グルメを振り返り!今年話題になった日本初上陸の海外”スローフード”まとめ 今年も残りあとわずか。今年は海外からたくさんの話題店が日本に上陸しましたね。その中でもいくつかのお店に共通することは、”カラダに優しい”ということ。アメリカのセレブの間でも話題になっている”スローフード”の考え方。今回は、日本でもますます人気になりそうなスローフードの、今年初上陸したお店をまとめてご紹介します!

                                    【スローフード編】2015年の流行グルメを振り返り!今年話題になった日本初上陸の海外”スローフード”まとめ | favy[ファビー]
                                  • 囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟 新橋店 (新橋/居酒屋)

                                    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                      囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟 新橋店 (新橋/居酒屋)
                                    • 「お茶漬け」時間がない時、お酒の〆(シメ)に!“お茶漬けの汁の基本”日本のスローフードでファストフード!

                                      Home おすすめ食材のカンタン料理法&スローフード「お茶漬け」時間がない時、お酒の〆(シメ)に!“お茶漬けの汁の基本”日本のスローフードでファストフード! 時間がない時、お酒の〆(シメ)やお客様にお茶漬けはいかがでしょう「お茶漬け」はごはん・緑茶・梅干し…と、日本が誇る食材をいかして、ササッと作れる簡単で便利な偉大な知恵の結集です。 お腹を満たすごはんに、抗菌作用がある汁の緑茶と万能な栄養を誇る梅干し。 現代の食生活に合わせて、中華や洋食、そしてエスニックの食材で楽しいお茶漬けも増えました。 時間のないときや、お酒の〆、お客様にも重いお食事の後に、さっぱりしたお茶漬けを食卓に出すと、大変喜ばれます。 手軽に作れてさらりと食べられるのが「お茶漬け」で、その一椀のシンプルな料理にホッとしたりします。 お茶漬けの素を使うのが、一番簡単な食べ方ですが、私はどうもあの添加物の塊が気になってしまい、

                                        「お茶漬け」時間がない時、お酒の〆(シメ)に!“お茶漬けの汁の基本”日本のスローフードでファストフード!
                                      • 「スローフード大学」、本家イタリアで21世紀の食を学ぶ

                                        イタリア、ピエモンテ(Piedmont)州ランゲ(Langhe)地方にある「スローフード大学」こと「食文化科学大学(University of Gastronomic Sciences、UNISG)」の図書館でポーズをとるワルテル・カンティーノ(Carlo Petrini)UNISG学長(2010年5月31日撮影)。(c)AFP/DAMIEN MEYER 【6月15日 AFP】「良質で安全、公正な食品」の普及を推進する「スローフード(Slow Food)運動」の発祥の地イタリアに、世界で唯一の「スローフード大学」がある。 珍味ホワイトトリュフの「都」アルバ(Alba)に近いイタリアワイン名産地のひとつ、ピエモンテ(Piedmont)州ランゲ(Langhe)地方の中心にある「食文化科学大学(University of Gastronomic Sciences、UNISG)」だ。 ■スローフー

                                          「スローフード大学」、本家イタリアで21世紀の食を学ぶ
                                        • :デイリーポータルZ: 最新のスローフードレシピ

                                          普段から時間に追われる日々を過ごしていませんか? たまには時間を忘れて、旬の食材をゆったりと味わう。そんな贅沢なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。 今回は、秋の夜長を彩る絶品スローフードレシピのご紹介です。 さあ、スローなひとときが始まります 今回、最新のスローフードを提供してくれるのは、東五反田にあるレストラン「プレジール」。「ステーキの食べ歩き」という企画の際、ご協力いただいたお店である。前回はプレジールさんの料理をきちんと紹介出来なかったので、今回はちゃんとやりたいと思う。プレジールさんの料理は本当においしいのだ。

                                          • はなまるマーケット 鳥ハムはスローフード?

                                            はなまるマーケット 鳥ハムはスローフード? 朝の人気番組はなまるマーケットの「とくまる」のコーナーで鶏ムネ肉の特集があり、ムネ肉を美味しく食べるコツ、料理法などが紹介されました。 はなまるマーケットで紹介された鳥ハムの作り方はいたってシンプル。 他にも鳥ハムを紹介するテレビやブログがたくさんあって、 インターネットで検索してみると、とてもたくさんの鳥ハム情報が出てきます。 ブログが流行し、多くの人が「食」について発信することができるようになり鳥ハムも、その流れの中で世間に広がっていくのでしょう。 家族みんなが楽しめて、簡単で美味しいもの。 添加物を使っていないシンプルな料理。 材料も安く、特別なものもいらない。 ハムでも、ジャムでも、何でもかんでも買ったほうが簡単なものは世の中たくさんあるけれど、実は殆ど手間いらずで、手作りを楽しめるものは意外と多いです。 はなまるマーケットに登場してくる

                                              はなまるマーケット 鳥ハムはスローフード?
                                            • 崇高なイタリアのスローフード 〜後編〜 - 癒し・健康情報のトリニティ | 女性に向けた癒し・健康情報を配信

                                              何かを狂信的に崇める類のスピリチャリティを示しているのではなく、人間が、本来あるべきナチュラルな姿で、自然の法則に従い、他の生き物と仲良くし、地球と心地良いハーモニーを奏でながら生きていくことなのです。 口から入れる食べ物を通じて、自分と世界との関係をゆっくりと問い直そう。他者といかにコミュニケーションをとっていくのか、大地からの恵みをどう やって口まで運ぶのか。 自分と友、自分と家族、自分と社会、自分と自然、自分と地球全体の関係を。 そういう根源的な関係性の問題の根底に食があるのです。 地元の旬の食材を使った、愛情のこもった手料理をみんなでテーブルを囲みながら美味しくいただく。ひと昔前は当たり前の光景でした。 ただ躍起になって身体に良いということだけを理由に、地球の反対側から高価な食物を取り寄せて食することではなく、自分の魂(スピリット)に

                                                崇高なイタリアのスローフード 〜後編〜 - 癒し・健康情報のトリニティ | 女性に向けた癒し・健康情報を配信
                                              • 日本酒は常時50種 東京駅に「北陸」味わうSAKEとスローフードの店

                                                "スローフード"をコンセプトに、北陸4県の日本酒を提供する「方舟(はこぶね)」の新店舗が2013年7月3日、東京駅(東京都千代田区)八重洲北口地下1階にオープンしました。 昼はご当地グルメ、夜は郷土料理を提供 その土地の風土にあった伝統的な食文化や食材を大切にする、食のムーブメント"スローフード"。方舟では「地元の食材には地元の酒が一番合う」と考え、石川・福井・富山・新潟4県の地酒が産直食材の料理とともに提供されています。昨年10月には銀座にフラッグシップ店も誕生しました(既出:北陸の銘酒300本以上 スローフード楽しむ日本酒店が銀座にオープン)。 新店舗「日本酒スローフード 方舟 東京駅黒堀横丁店」では、2015年春に開業する北陸新幹線の発着駅にふさわしく、常時50種の日本酒に加え、ランチタイムには各県のご当地グルメ、ディナータイムには郷土料理が提供されます。7月3日、4日には、来店者を

                                                  日本酒は常時50種 東京駅に「北陸」味わうSAKEとスローフードの店
                                                • ぐるなび - 日本酒スローフード 方舟 大吟醸 銀座中央通り店

                                                  2024年1月1日に能登半島で発生した令和6年能登半島地震で被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げますとともに一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。 当店では能登復興支援として被災を免れた能登の日本酒や能登牡蠣などの食材を提供させていただいております。 また店内にて支援金募金も行っております。飲んで食べて能登を応援しましょう! 【銀座中央通り・全室個室】でおもてなし 【酒蔵総数250蔵】銀座随一の日本酒専門店

                                                    ぐるなび - 日本酒スローフード 方舟 大吟醸 銀座中央通り店
                                                  • カタツムリのスローフード生活。ゆっくりとキノコを召し上がるその姿に食生活を見直そうと思ったり思わなかったり : カラパイア

                                                    カタツムリさんがキノコを食べているその口の動きがよくわかーる貴重な映像が公開されていたぞ。よく見るとまるで口紅を塗っているかのように口の周りがほんのり色づいているカタツムリさん。 セクシーにとてもおいしそうにキノコを召し上がっているではないか。女子力高いぞカタツムリさん!いや女子というか雌雄同体なんだけどもね。

                                                      カタツムリのスローフード生活。ゆっくりとキノコを召し上がるその姿に食生活を見直そうと思ったり思わなかったり : カラパイア
                                                    • 朝日新聞デジタル:「福島忘れないで」 伊のスローフードの祭典で訴え - 国際

                                                      スローフードの祭典「サローネ・デル・グスト」の開会式で、福島の現状について語る須藤陽子さん=24日、トリノ、石田博士撮影スローフードの祭典「サローネ・デル・グスト」開会式で福島の現状について語った須藤陽子さん(右)はスピーチ後、世界中の人から励ましを受けた=24日、トリノ、石田博士撮影  【トリノ=石田博士】スローフードの祭典「サローネ・デル・グスト」が24日、スローフード運動発祥の国イタリアで始まった。北部トリノの開会式では、150カ国から集まった生産者や運動家ら約3千人を前にスローフード福島の代表が壇上に立ち、「福島を忘れないで」と訴えた。  「正しくおいしくきれいな食べ物が世界を変える」を合言葉に、各国の零細農家と消費者が交流する祭典は隔年で開かれ、今回で9回目。国連食糧農業機関(FAO)のグラジアノ事務局長らと並んで、福島市で自然農法を営む須藤陽子さん(32)がスピーチした。原発事

                                                      • インド家庭料理ラニ 横浜:スローフードなスープ

                                                        インド家庭料理ラニのセットメニューの中には「本日のスープ」というメニューがございます。 もともとインド料理に特有なスープというものはありませんので、実はこれインド家庭料理ラニオリジナルなのです。 今まで日本国内でいろいろなインド料理レストランで食事しましたが、スープを出しているインド料理店は少数派ではないかと思います。 「本日の」スープなので、ほぼ日替わりでお出ししています。 この本日のスープ、どのスープもできあがるまで、最低でも3時間以上かかっています。スープに使用する食材に、冷凍の食材は一切使っていません。 新鮮な食材を丁寧に調理しています。化学調味料は一切使用していません。 一般にレストランで提供されるスープには、さまざまなスープがありますが、インド家庭料理ラニではインド料理の味にマッチした 幾種類かのスープを、冬は体が温まるチキンスープを中心に、夏は体を冷やすトマトスープ、豆のスー

                                                        • 風邪・インフルエンザの熱と痛みを軽減させる「手当て食」の自然治癒力アップするスローフード

                                                          自分の自然治癒力をアップさせて症状を軽減させる「手当て」 インフルエンザが猛威をふるっている季節、必ず病院に行って薬を飲むことは、自分にとっても周りにいる人にとって大切なことです。 感染力が強いだけに、自分だけの問題ではないので、自然治癒力だけで治そうとするのは社会の中では無責任です。 その上で、家庭内で症状を軽減できるものであるならば、自分の自然治癒力を利用した、昔ながらの「手当て」をしていきたいと思っています。 熱があるというのは、酸化した血液が凝縮している状態なので、熱のもとになっているウイルスを分解する「手当て」をします。 痛みがあるのは、酸化した血液が動かなくなってしまい、患部や神経を圧迫することで生じることが多いので、基本は血管を広げることで、血液の流れを良くすることで改善されることが多いのです。 風邪・インフルエンザの自然治癒力について 私達の健康な時の体温は、36.5℃前後

                                                            風邪・インフルエンザの熱と痛みを軽減させる「手当て食」の自然治癒力アップするスローフード
                                                          • 【宮台真司のタワマン幸福論】タワマンに住んでも幸せになれない/スローフードの真実/ 良い共同体と悪い共同体/ 地方移住の心理/人類は「コラボ」したから生き残った/安藤優子が語る家族という病

                                                            次回の分は12月3日(土)20:00に公開しました(URLは下記の通りです)。Season1は宮台真司氏と安藤優子氏の全7回。チャンネル登録をしてお待ちください! https://youtube.com/@pivot8935 <目次> 00:00 ダイジェスト 01:43 日本人の幸せとは 03:55 安藤優子「家族の窮屈さ」 10:06 家族を損得勘定で考える人 12:32. 宮台真司のタワマン論  19:27 地方移住する人の心理 21:50 スローフードの本当に意味をわかっていない 25:56 幸せは「人それぞれ」なのか? 衰退し続ける日本を生きるためのサバイバル教養番組「JAPAN SURVIVAL SKILL SET」。社会学者 宮台真司氏とニュースキャスターで社会学者の安藤優子氏が「日本の病」を徹底的に解剖。嘆くだけでなく、幸せの意味を考えて少しでも社会を良

                                                              【宮台真司のタワマン幸福論】タワマンに住んでも幸せになれない/スローフードの真実/ 良い共同体と悪い共同体/ 地方移住の心理/人類は「コラボ」したから生き残った/安藤優子が語る家族という病
                                                            • 「フランスの女の子の部屋」がテーマのスローフードカフェ

                                                              吉祥寺で飲食店や貸スタジオを展開するアムリタ(武蔵野市)は12月16日、吉祥寺シアター正面に「Cafe Amar(カフェアマル)」(武蔵野市吉祥寺本町1、TEL 0422-23-8877)をオープンした。 店舗面積は約30坪、座席数は47席。「フランス人の女の子アマルの部屋で開かれるホームパーティー」をコンセプトにした店内は、打ちっ放しの天井に小ぶりのランプを吊るし、壁はペンキで仕上げ、さらにアンティークの家具やブランコを配置するなどでヨーロッパテイストの空間になっているのが特徴。 フードメニューは、「食物を残すところなく食べる」という意味の「ホールフード」を念頭においた創作料理が中心。そのため「有機野菜を中心とした、体にやさしい食材を揃えた」(プロデューサーの蔵谷さん)という。主なメニューは、りんごとナッツのカッテージチーズサラダ(700円)、レンズ豆のバーガー(900円)、クスクストマ

                                                                「フランスの女の子の部屋」がテーマのスローフードカフェ
                                                              • 天然酵母パンに関する総合サイト 天然酵母パンでスローフードを楽しもう

                                                                天然酵母パン大好き。作るのも好きだし、いろんなお店の天然酵母パンを食べ比べるのも好き。天然酵母パンを作るとき、この小麦だとどんな風味になるんだろう?とか、せっかく作るんだったら、おいしくて安全な素材を使いたいなぁと思って、ネットでいろんな食材を注文しています。天然酵母パンだけでなく、お料理やお菓子作りにも、もちろん活用! でも、天然酵母パンが好きと言っても、知っているのは美味しい天然酵母パン情報、お勧めのドライフルーツやナッツなど食べることばかり。そんな中、ふと、天然酵母パンって一体なに~?!って天然酵母パンのことがとっても知りたくなってしまった! 天然酵母パンのこと、パンまつわるいろんなこと、全部まとめちゃったら、「おいしいパンが食べたいなぁ~」「ちょっと身体にいいもの食べてみようかなぁ~」と思った方の、お役に立てるかも?!と、こんなリンク集を作ってみることに。日々、天然酵母パンについて

                                                                • 日本酒スローフード 方舟 新宿店 (新宿西口/日本酒バー)

                                                                  リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                    日本酒スローフード 方舟 新宿店 (新宿西口/日本酒バー)
                                                                  • 「鮭醤油」スローフード物語 vol.17 | 佐藤水産 : 北海道高品質海産物・鮭専門店

                                                                    • FPS UnKnown : Far Cry 2 - スローライフスローフード

                                                                      Far Cry 2 - スローライフスローフード RPG漬けだった昨今。久しぶりにFar Cry 2を引っ張り出し、軽く遊んだりしていました。達成率が70%に達するところでようやくこのゲームの輪郭が浮かび上がってきた気がします。Act 1まではほんのチュートリアルに過ぎません。 欠点はこれまでに挙げた通りで間違いありません。しかし、どうも私は根本的に求めるところを誤解していたようです。オープンエンド、派閥、ランダムクエストというキーワードを聞いて、Boiling PointやS.T.A.L.K.E.R.タイプだと想像、そして期待していましたが、ベクトルはそっちの方向に向いているゲームではありませんでした。というより、暗殺できない暗殺者ゲーの例からいって、UBIは私達が求めるオープンエンドゲームを作る能力に欠けていると言った方が適切かもしれません。 とにかく彼らは意図的なのか、無意識的なのか

                                                                      • かつお節はスローフード 工程1年、イタリアで注目:朝日新聞デジタル

                                                                        イタリア北部トリノで開かれた世界最大級のスローフードのイベントで、静岡県のかつおぶし店が20日、ワークショップを開いた。世界各国から訪れた参加者は、日本でも珍しくなったかつお節を削る体験をし、だし汁やうどんを試食。かつお節をつくる約1年がかりの工程も学んだ。 イベントは、食べ物を選ぶことを通じて、地球環境や資源について考えてもらおうと、スローフード協会(本部・イタリア)が2年に1度開いている。12回目となる今回は、100以上の国と地域から生産者らが出店した。 日本ブースでワークショップを開いた静岡県西伊豆町の芹沢安久さん(50)はかつお節店の5代目。「世界の人に知ってもらうことで、逆に日本人が伝統食の良さを再認識し、地域の人が地元の誇りを持つきっかけになる」と考えたという。 芹沢さんは、いぶしや天日干しを繰り返すかつお節の製造工程を、モニターを使って紹介。さらにかつお節の前身で、地元の西伊

                                                                          かつお節はスローフード 工程1年、イタリアで注目:朝日新聞デジタル
                                                                        • 「スローフード運動」、経済危機で共感集める

                                                                          フランス・トゥール(Tours)の食の祭典「エウロ・グスト(Euro Gusto)」でキャベツ生産農家とポーズをとるカルロ・ペトリーニ(Carlo Petrini)氏(右、2011年11月18日撮影)。(c)AFP/ALAIN JOCARD 【11月23日 AFP】「良質で安全、公正な食品」の普及を推進する「スローフード(Slow Food)運動」が、金融、環境、エネルギーの3つの危機に直面する今、多くの賛同者を集めている。 1986年にイタリア・ピエモンテ(Piedmont)州で運動を発足させたスローフード協会会長カルロ・ペトリーニ(Carlo Petrini)氏が18日、フランス西部トゥール(Tours)で行われた食の祭典「エウロ・グスト(Euro Gusto)」でAFPに明かした。 運動の目的は、伝統的で健全な食料生産の方法を人々に教え、食料供給における生物多様性を守ること。これまで

                                                                            「スローフード運動」、経済危機で共感集める
                                                                          • 『味覚とスローフード』

                                                                            ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 我が家のドルチェ。 ラクトースアレルギーやベーキングパウダーに敏感な夫のため、手作りがほとんどである。 とはいえ、育ち盛りの娘の希望も考慮し、時には市販のおやつも買う。 今朝、その市販のおやつを朝いちに口にしてしまっていた私。 朝いちだったからなのか、それともやはりイタリアの市販ものだからなのか、異常なまでの糖分を感じ、たかだか小さなクリーム入りのミルフィーユだったというのに食べた後に胸やけまで起こしてしまった。驚 イタリアの市販のドルチェは、やはり糖分が必要以上に入っている。 そし

                                                                              『味覚とスローフード』
                                                                            • リストランテ ヴェント・モデルノ | 本格スローフードイタリアン

                                                                              競売と書いてどのように読むかご存知でしょうか。これは「けいばい」と読みますが、場合によっては「きょうばい」という読み方をすることもあります。街中の土地や不動産などに競売物件と掲げられている状態を目にしたことがある方もいらっしゃるでしょう。 まず競売物件とは、競売にかけられた土地や建物のことをさし、競売物件は同様の不動産が一般に販売された場合よりも安く入手できると言われます。このメリットがあることから、競売物件はこれまで不動産会社が入札落札し購入することが多いものでしたが、近年では一般の個人からの入札も増えてきました。 そして、不動産の価格のほか諸費用が既に含まれているなどのメリットがあります。その反面、占有者の立ち退きや不具合があった場合の修理は買主の負担になるなど、デメリットも押さえた上で競売物件の落札を検討しましょう。当然ですが、全く知識や経験のないまま一般個人が競売物件を入札し落札す

                                                                              • 【Zurich】スイスでは哲学よりもトレンド需要! フードマーケット発の新スローフード - 日経トレンディネット

                                                                                (文/長坂 道子) 世界中にチェーン展開するファーストフードの隆盛への危機感の中からスローフードの動きが正式にスタートしてから早20年余り。 もともとはイタリアの片田舎へマクドナルドが出店をすることに対する反対運動という形に端を発したスローフードは、草の根的なムーブメントの形態を維持しつつも、今では世界中に支部を持つ規模に成長し、次第にその認知度も増してきている。 スローフード運動は、伝統的な食材や料理、良質の食品を守ること、消費者への啓蒙活動に励むこと、そして優良な生産者を守ることをその理念としているが、考えてみれば、スイスという国は、スローフードという「世界的潮流」とは別のところで、とっくの昔から、ごく自然な形でスローフード的なライフスタイルが根付いている国でもある。 近隣諸国に比べ、大型スーパーはその数も規模も比べ物にならないほど控えめだし、食材の生産地表記はスーパーでもレストランで

                                                                                  【Zurich】スイスでは哲学よりもトレンド需要! フードマーケット発の新スローフード - 日経トレンディネット
                                                                                • 天然酵母パンに関する総合サイト 天然酵母パンでスローフードを楽しもう 天然酵母パンに関する個人サイトのリンク集

                                                                                  天然酵母パンサイト 天然酵母パンのお店や天然酵母パンのレシピをご紹介 天然酵母パンに関する総合サイトを目指します! 天然酵母パンが大好きな方達が、ご自身の天然酵母ライフを紹介しているサイトのリンク集です。天然酵母に関する様々な情報や、自家製天然酵母や天然酵母パンのレシピ(写真入りも多くてわかりやすい!)の紹介、そしてと~~っても美味しそうな数々のパンの写真!などなど、見ているとお腹が空いてくること間違いナシ(笑)。天然酵母パンのパン教室などもご紹介しています。 Happy* Bagel 美味しいベーグルやパンの作り方研究中。ホシノ天然酵母、パネトーネマザー、自家製酵母などを使ったベーグルアレンジや手作りパンも紹介しています。 Sweet Country ホームベーカリーで作る、ホシノ天然酵母パンや、パネトーネマザー酵母パンのレシピが掲載されています。その他、天然酵母パン以外のレシピも充実!