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ズッキーニの検索結果1 - 35 件 / 35件

  • ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆ロッカ アンド フレンズ◆ ◆全然知らないお店◆ ◆奥さんのオススメランチ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は奥さんオススメのお店でランチをすることになりましたぁ〜。僕はガストで良いって言ってるのに…。せっかくの休みだから、連れて行ってもらう事にしました[笑] ●ROCCA 僕:「ここさぁ〜オッサンが来る店ちゃうやん」 奥さん:「ま、あんま男の人居らへん」 僕:「料理も美味しいのぉ?」 奥さん:「ヘルシーウェルシーandメルシーか?ちゃうなぁ〜ビューティーかな?」 僕:「健康でぇ〜豊でぇ〜美味しい?綺麗な感じ?」 奥さん:「まぁ〜食べたら分かるって!」 僕:(絶対オッサンの通う店ちゃうやん) ●メニュー 奥さん:「紫陽花のパフェ食べたいなぁ〜」 僕:「14時からって書いてあるでぇ〜無理やん」 奥さん:「わぁ〜ホンマ、また来なくちゃ!」 僕:「そやけど…周り若い子ばっかり

      ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    • 【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国

      古代 #鴨族 が #山背 に拓いた #上賀茂。#大田神社 の丘陵(#ヤタガラス、鴨の山)からの傾斜地は水豊かな稲作地帯だったはず。#上賀茂神社 を経て流れる #明神川 の御神水は今も #上賀茂野菜 づくりに利用されています 目次 上賀茂野菜 京都伝統の振り売り 御神水で育つ上賀茂の野菜 上賀茂野菜の自動販売機 本文 www.zero-position.com 上賀茂野菜 上賀茂の住宅地の中、ところどころに畠。 上賀茂の大鳥(ヤタガラス、鴨の山) ズッキーニ。 キャベツの仲間、コールラビ。 旬の京野菜、賀茂ナス。 賀茂ナス 京都伝統の振り売り 朝早い時間、軽自動車のオバちゃんが家々を訪問し「今日はどうですか?」と声掛けしているところに出くわします。 京都の伝統的な 振り売り*1 です。 写真は、たまたま通りがかった畑のオジちゃんが「買っていきや!」と声掛けしてくれた夏野菜。 これぞ「超」産直

        【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国
      • 焼き鳥 番番 新宿西口/注意!新宿西口に「番番」は2軒ありまっせ!

        ある日、サシ飲みのお誘いを受けた。 どこの店で飲もうか考えていると… (そうだ、あの店に行こう!)と閃いた店があった。 その店とは新宿西口にある老舗の焼き鳥店「番番」 歌舞伎町の「番番」は物凄く混んでいるけれど、コチラは落ち着いて飲めるという情報を得ていたのだ。 さっそくLINEにURLを添付して「良かったらこの店はどう?」と送ったところ「OK」との返信あり。 そして当日。 少し早く着いたので店の前で待っていると… 「到着しました!」というLINEが外観写真付きで送られて来た。 (えぇ~?そこって違う店じゃん!) すかさず「西口の番番だよ」と返信すると… 「ここの地下ちゃいますか?」というLINE。 (ひょっとしたらオイラが間違っている?) 慌てて調べたら、自分が違う店(番番)の前で待っていた事が判明! 「あ、俺が間違っていた。これから向かうよ!」 小走りで待ち合わせの店に向かった。 バナ

          焼き鳥 番番 新宿西口/注意!新宿西口に「番番」は2軒ありまっせ!
        • 大阪・梅田のランチが安いお店20選|学生におすすめの穴場も

          オフィスビルの多い大阪・梅田には、サラリーマンをターゲットにした安くて美味しい、OLをターゲットにしたお洒落で美味しいランチを提供しているお店がごまんとあります。 良いお店がたくさんありますが、数が多すぎてどこに行けばいいのか迷いがちでしょう。 そこで今回は大阪在住の私がオススメする大阪・梅田のランチを紹介します! ▼この記事に書いていること 【地図】大阪・梅田のランチおすすめ店所在地 【比較表】大阪・梅田のランチ人気店 【テーマ別】大阪・梅田でランチ 基本的に駅近、歩いても10分ほどの場所に位置するお店を集めました。 和食から洋食、中華、イタリアンにフレンチまでジャンルも幅広く特集しています。大阪・梅田でランチの際はぜひ参考にしてください。 【比較表】大阪・梅田でランチがおすすめ!人気店 ▼大阪・梅田でランチが人気のお店 テーマ 店名 ジャンル 予算 アクセス 特徴 JR大阪駅 PRON

            大阪・梅田のランチが安いお店20選|学生におすすめの穴場も
          • セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog

            お越しいただきありがとうございます 今日は セブンイレブンのサラダを再現した話 を載せてみようと思います。 まずはこちら、 📌セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」 スレッズでイカ様🦑が美味しいと呟いていました 中に入っているものは教えてもらいました そして、バジルソースで和えてあるって イカ様🦑はイカなのに、タコ🐙が好きなの?って聞いたら 海の幸ぜ~んぶ好きって言いながらナマコ系は苦手とか言ってました イカ様のブログは蕎麦と車とキャンプの話が多いのですが、 スレッズ見てるといろんなものを食べてます。 蕎麦しか食べてないと思ってた(笑) イカ様の蕎麦の食べ方見てるのが好きなんです(笑) 美味しそうにズズズッって臨場感あって 話が勉強になるのです 蕎麦にメチャクチャ詳しくて動画もあって面白い!!ikasamatv.hatenablog.com セブンイレブンの「タコとブ

              セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog
            • カンパーニュと最近のごはん、レシピはビーツのはさみ揚げ - temahime’s blog

              お越しいただきありがとうございます ブロ友のしょこちいさんは、いつも今あるものを工夫してパンを作っています 『聖樹のパン』という漫画をご存じでしょうか 私は知らなかったけどパンを作る職人さんの話なのかな。 「五感でパンを焼け!」というセリフがあるらしい 『聖樹のパン』は、山花典之の原作、たかはし慶行の作画による日本の漫画。『ヤングガンガン』において、2015年から2021年まで連載された。全121話。北海道小樽市を舞台として、優れた製パン技術を持ちながらも自信に欠ける主人公が、客たちや様々な人々との触れ合いを通じて成長していく様子を描いた作品である。ウィキペディア しょこちぃさんは、その第1巻に載っているレシピでいろんなパンを作られたようです 私が見た記事では「マサキのパン的カンパーニュ」を中力粉で作ってました chippocket.hatenablog.com 私は日ごろから中力粉でハー

                カンパーニュと最近のごはん、レシピはビーツのはさみ揚げ - temahime’s blog
              • 2024年7月20日(土)  夕飯🎵 : Cook Channel 841

                こんばんは🌃 今日もお疲れ様でした😊💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 今日は、関東でゲリラ豪雨があちこちで発生。 雷鳴も鳴っていたようです⚡ 花火大会が中止になった足立区。 帰り支度をした観客は、レジャーシートが傘代わりになりました。 今年は、最も暑い夏休みになりそうで、 猛暑日となった今日は、140地点にもなったようです。 また、今日の午後に台風3号が発生しました。 今年は、台風が少ないと言われていますが、 今後、増えてくるかも知れません。 さて、夕飯です🌃🍴 今日は、鰯と夏野菜の天麩羅です。 大葉、茄子、ズッキーニ、開いた鰯に大葉を挟んだ物 ズッキーニの天麩羅 いわしと大葉の天麩羅 これはレモンとピンク岩塩を付けて頂きました ちらし寿司を作った残りのビンチョウマグロ 実家の母作、 茄子の練り胡麻和え 今夜もごちそーさまでした😋 今日は、賃貸物件の敷地

                  2024年7月20日(土)  夕飯🎵 : Cook Channel 841
                • ぬか漬け始めました - 日々のこと

                  超手抜きながら・・・ 母から伝わった・・・とか言うようなものではなく、夏場のキュウリやナスの美味しい時期だけ楽しむ、無印良品の期間限定発酵ぬかどこ。^^; ぬか漬け大好きなのですが、相方がほとんど食べないので何年もこの形式。 littleさんやtemahimeさんに習って季節仕事をして冷凍しておいた山椒とこの為に置いておいた野菜の端っこをまず試し漬け。最初は塩分強めなので刻んで、白いご飯の上に載せて一人で・・・美味しい! その後・・・きゅうり・なす・茗荷・長いも等々。 これからは、野菜の端っこもどんどん入れられて嬉しい。 やっとズッキーニ Kajirin1さんのスペイン旅行の再現料理のズッキーニのサラダ。 チャメママさんも、temahimeさんも・・・作られて気になっていました。 産直のお店にはもうなかったのですが、スーパーに「採りたて」と書いたおいしそうなズッキーニが売っていて、やっと作

                    ぬか漬け始めました - 日々のこと
                  • (イタリア旅行´24)ピザ発祥の地ナポリで一番有名なピザ屋さん『L'Antica Pizzeria da Michele』 - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション

                    こんにちは、tomoeagle (Instagram)です。 ナポリ2日目です\(⌒ ͜ ⌒)/ この日の最高気温は32℃、湿度もしっかりあって日本の夏みたい。昨夜は、久しぶりに暑くて寝苦しい夜を経験しました。 7時に起きて街を探索です。 ベスパに乗ってるおじちゃんや、二人乗りしてるカップルが横を通ったり、イタリアのテンプレみたいな動きをみんながしてるもんだから歩いてるだけ楽しい、さくらかな\(⌒ ͜ ⌒)/ 出来立てのナポリの伝統菓子スフォリアテッラを片手に街歩き。 イタリア語で『ひだを重ねた』という意味のスフォリアテッラ、完全に下ネタでした失礼しました\(⌒ ͜ ⌒)/ サクサクのパイ生地にオレンジ風味のカスタードが入っていてとっても美味しい。 そしてピザ発祥の地ナポリで一番有名なピザ屋さん『L'Antica Pizzeria da Michele』でランチ。 L'Antica Piz

                      (イタリア旅行´24)ピザ発祥の地ナポリで一番有名なピザ屋さん『L'Antica Pizzeria da Michele』 - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション
                    • (イタリア旅行´24)世界一美しい海岸と言われるアマルフィ海岸へ ~アマルフィとポジターノ~ - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション

                      こんにちは、tomoeagle (Instagram)です。 ナポリ5日目、この日は日帰りで世界一美しい海岸と言われるアマルフィ海岸に行ってきました\(⌒ ͜ ⌒)/ 色々な方法でナポリからアマルフィ海岸に行く事ができるんだけども、わしらはサレルノという街まで列車で行ってそこからフェリーで向かう方法を選択。 地下鉄でナポリ中央駅(Napoli Centrale)まで向かい、そこからサレルノ行きの列車に乗ります。 Napoli Centrale ナポリの伝統菓子スフォリアテッラ片手に約40分の列車の旅。 ナポリ中央駅からサレルノまで5.5€ そしてサレルノの港からアマルフィまではフェリーで向かいます。 フェリー35分 11.5€ アマルフィ海岸 Costiera Amalfitana 町の中心には大聖堂。 物価がナポリの2.5倍\(⌒ ͜ ⌒)/ そしてお次の目的地ポジターノに行くため再度フ

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                      • 感動の味わい!活〆シマアジの魅力に迫る🐟 #寿司 #特産品 - Kajirinhappyのブログ

                        ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 週末のスーパー魚売り場でシマアジ半身安くするよー という言葉にひかれて飛びつく 一日目の夜は半分をお造りで食べ 残りの半分を酒&醤油とわさびに漬けて 翌日はシマアジ漬け丼に 漬け丼作りすぎじゃない? じゃこピーマンとズッキーニと豚小間にんにく麹炒めと共に 買った時に、売り場の方に、アラどうしますか? と聞かれて、もちろんいただきますと もらってきたアラを 塩を振って焼いて、 お汁にしてみたかった めんくいさんがいつも 美しい潮汁を作られているのを拝見して やってみたかった 結構な大きさのカマで 塩焼きで食べても十分美味しそう これそのままお汁に入れたら、 食べるのが大変そうなので 身だけ取り出して、味噌汁にしてみた 残りのアラは、家庭菜園のゴーヤの根っこから 20センチほど離して埋めてみた😁 潮汁のような澄んだスープに仕上げられなかったけど

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                        • まだこの生活に慣れなくて…刺繍&ハーブ料理 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                          週に3〜4回、母の病院に通っています 母の現在の病院は面会時間が無制限なので、行くとつい長居をしてしまう💧 1人にしておくと寂しい気がして… 帰り際もなかなか立ち去れない… 往復&病院滞在で掛かる時間は3時間ほど 最近は暑くなってきたので柴ちゃんのお散歩も朝は5時台〜涼しい日は7時台で行く 夏はいつもよりも早起きをしなくてはいけない 私は適応能力がかなり低いので、朝早く起きるのに慣れるのは夏の終わりごろ(遅) 朝散歩から帰ってご飯を食べて疲れてお昼寝… 午後、病院へ行って帰ってきたら疲れてお昼寝… 夜散歩に行って帰ったらまた疲れてお昼寝… とにかく疲れて疲れて仕方がない💧 病院の翌日もぐったり……… それでも、ようやくちゃんとご飯を作れるようになりました(遅) なかなかこの生活リズムに慣れなくて、夜ご飯も簡単なものが多くて申し訳ない💦 普段、ほとんど人に会わない生活をしてきたので、病

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                          • 下から見ると・・・ - 日々のこと

                            下から見ると・・・ 先日、キッチンとリビングの床を久しぶりに屈んで拭いたら、いつも上から目線で掃除しているので、下から見た世界は・・・。^^; 特に引き出しの取っ手、上からは拭いているのですが、下から見ると汚れてます、この日はキッチン中の取っ手の裏側と下側を磨きました。 ついでにティファールのお鍋をオキシクリーン洗浄、ステンレスが磨かなくても本当に綺麗になるので嬉しい。 午後は久しぶりにウォーキング、13634歩。 川沿いの鴨さんがいっぱい歩道、写真上の方に映っている幼子2人が大興奮でしたが、鴨が人を怖がらないのに吃驚。 曇り空でも蒸し暑さは半端なかったです。 また・・・チーズとワイン 昨日のウォーキングの帰り、明日のお昼にとパン屋さんでバケットを買ったら、「今夜食べよう」と相方、昨夜は脂の乗りの今一つの鰺フライでしたが、ズッキーニのソテーにツナソースを乗せたもの、レタスサラダ、そしてイタ

                              下から見ると・・・ - 日々のこと
                            • 四万十豚バラ肉のコンフィ | メゾン・ド・ハラ | フレンチ | 野毛山 - ネットに影響される人の日記

                              ブログサボりすぎマンですこんにちは。さて、毎度おなじみメゾン・ド・ハラです。午後からの雷雨予報は東京埼玉あたりがヤバかったそうですが桜木町エリアは一瞬ポツリときたくらいで無事でした。しかし暑い。野毛坂で息も絶え絶えです。夏はもう満喫したので冬カモン。 主菜はホッケのスモークにサラダ添えです。以前スモークサーモンがなかなか入荷しなかった時期にニシンのスモークをいただいてなかなか美味しかったんだけどホッケのスモークも初耳なので食べるしかないだろうと。シェフ曰く「ニシンは骨の処理が大変すぎてもうやりたくない」とか。で、ホッケですがこれもアリですね。ニシンに比べてホッケは癖がないのでスモークの香りがより引き立つ。居酒屋でおなじみのホッケに新たな可能性が。ホッケの煮付け発言で「そんなものはない!」と叩かれた人がいましたがホッケのスモークはあります!(このお店のメニューはしょっちゅう変わるので無くても

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                              • 初めてのピザ作り𓎩𓌉𓇋 - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

                                ネーションズリーグを見ようと 会社帰りにビール買って… 時間も20:00過ぎだったのでピザをテイクアウトしました 初めて食べた時山椒が苦手でもとても美味しかったのに… 生地が変わった?と思うほど固いでした^^; 『自分で作れそう』 最近料理をコロナ禍になってからするようになってすぐ『作れるかも』と思ってしまう ピザのレシピもすぐ調べた ピザ生地はフォカッチャと同じ ピザソースはオリーブオイルにニンニクの香りを移してトマト缶 20分ぐらい煮詰めて最後にトマトケチャップ ピザソースも作ってみた ピザソースが1番美味しく出来た^^; 結局3〜4枚分( ̄▽ ̄;) 上手く丸く伸びな〜い 今思うと焼いた後にバジル乗せたらいいのに…^^; ミニトマトではなく 手のひらサイズの完熟トマトに マルゲリータのはず(˶ᐢᗜᐢ˶) 何となく耳のところもカリカリ もう少しチーズをトロトロに 焼きすぎかなぁ でも美味

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                                • モロヘイヤ収穫開始|ズッキーニの苗が草むらから出現|無農薬・無肥料・不耕起栽培

                                  梅雨明け10日と言いますが、暑い日が続きます。暑い夏を乗り切るために栽培をしていたモロヘイヤが収穫時期を迎えましたので、収穫して湯がいてそうめんと共に食べました。モロヘイヤの隣の畝に昨年、自家栽培のズッキーニの種を保管し […]

                                    モロヘイヤ収穫開始|ズッキーニの苗が草むらから出現|無農薬・無肥料・不耕起栽培
                                  • 毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月5日】 - ガネしゃん

                                    おべんとうのおかず作り必須なフライパン。フライパンは焼く、揚げる、似る、茹でるの全部が出来てとても便利。 フライパン1つで作るおかずで今日も作りました。 今日のおにぎり 材料 作り方 レシピの決まりごと 今日のお弁当 豆もやしのレンジナムル 材料(1人分) 作り方 ベーコンはんぺん 材料(1人分) 作り方 今日のおにぎり アジと酢飯おにぎり チラシ寿司の残りにアジがあったので、のせてみました。 塩味が効いていておいしかったです。 材料 ご飯:茶碗1杯分(150g) アジ:1/2身 枝豆:大さじ1/2 五目チラシ:適量 作り方 ①ご飯にチラシ酢飯を混ぜ合わせ、アジをのせる。 毎日おにぎり365日 posted with ヨメレバ 日々おにぎり/ゆこ 自由国民社 2022年11月11日頃 楽天ブックス 楽天kobo Amazon Kindle 丸美屋 ふりかけ4種詰め合わせ 業務用(2.5g*

                                      毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月5日】 - ガネしゃん
                                    • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

                                      白いご飯に合う!簡単 「夏の作り置き」おかずレシピ5選 みずみずしい夏野菜がおいしい季節ですね! 今日は、暑い日の食卓にも白いご飯にもよく合う、簡単「夏の作り置き」 おかずをご紹介します。忙しい朝にあると助かる優秀レシピをお試しあれ♪ 🧿 大量消費向き!「なすのうま煮」 フライパンでナスを炒めて、水、和風だし、砂糖、醤油などを入れて煮たら 出来上がり! 濃いめの味付けで、白いご飯によく合いますよ。 カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの 作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、 おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに 夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。 材料:四人分 🍆 なす 2本 🍆 顆粒和風だし 小さじ1/2 🍆 砂糖 大さじ1 🍆 うすくちしょうゆ 大さじ2 🍆

                                        かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
                                      • 暑い夏は走ったあとのリカバリーが大切 - Days of Mac and Run

                                        久しぶりに夜の練習会に参加してきた。集合時間まで時間があったので腹ごしらえしていくことに。バケットを半分にカットして、冷蔵庫にあったズッキーニ、ベビーコーン、玉ねぎなどをのせて焼いてみた。美味しくて、ワインを飲みたくなったけど我慢して、そそくさと準備して練習会へ。 練習会の場所までは約2kmほどなので、いつものようにアップがてらジョグで。昨晩は5,6人のメンバーが参加。走る前に30分ほど芝生の上で体幹トレーニング。もうこれだけで汗びっしょり。しばらくぶりの体幹トレーニングだったので、かなりしんどかったよ。 昨晩のメニューは、1200m+20分間走+1200m 徐々にペースを上げて最後の1200mを4分20秒ぐらいまで上げられた。 当面の目標は、 「北海道マラソンのスタートラインに無事に立つこと!」 「夏のフルマラソンを完走すること」 なので、ここは無理をせず12月の湘南国際でアレを目指す!

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                                        • 少年ジャンプ、いい仕事してますねぇ - vvzuzuvv’s diary

                                          京都のディナーは歩いていける範囲で あめがすごくって もうここでいいや、で入ったのが交差点の角っ子 和食膳「さら」さん ちょっと上品なお店 京都らしいものが食べたかったので お疲れさまの乾杯 オサレ〜なおとうし うすい豆のムース うすい豆は春をつげる関西のお豆です 700円くらいでした、さすがです ウニが乗っかってた 京都の夏と言えば はも落とし さっぱりとした梅肉酢でいただきます 穴子とズッキーニの天ぷら さくさくのふわふわ 岩牡蠣のフライ フライにするとぷりぷり感がなくなるし生牡蠣のほうがよかったかも 湯葉のフライ 揚げだし豆腐とはまた違った食感を楽しめます 生麩と九条ネギとあんかけ 九条ネギは柔らかく美味しいね 生麩との相性もよし 以上ここまで どう?どう? 京都らしいものがんばったでしょ? ぜーんぶおいしかったよ このお店はカレーライスが隠れた名物らしいが、場所を変えましょう もう

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                                          • 鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                            鶏むね肉が健康にいいのはわかっているのですが、料理下手な私は上手に調理できません。 先日NHKあさイチで井澤由美子さんが紹介されていた「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」がとても簡単で美味しかったので、レシピをブログに記しておきます。 目次 材料 下準備 作り方 できあがり 材料 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250~300g) 梅干し 小3個 片栗粉 小さじ2 ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 【A】 バター 10g 白ワイン 大さじ3 水 大さじ2 顆粒チキンスープのもと(中華風) 少々 私は、パプリカが高かったのでピーマンを使い、白ワインをきらしていたので、料理用の日本酒を使いました。 下準備 鶏むね肉は、繊維を断つように厚さ8mm~1cmのそぎ切りにします。 ポリ袋に切った鶏むね肉と、梅干しを種ごと、片栗粉小さじ2を入れ、よくもみ込みます。 ズッキーニとパプリカを食べやすい大きさに切

                                              鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                            • ☆ズッキーニのフリッター☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆

                                              © 2006 Gaya クリックありがとう ブログランキング ↓↓↓ よろしくです オンラインショップ ブログバナー instagram X twilog ハンドメイドレシピ ブクログ(本のメモ) ★コロナ関連・支援・応援 まとめはこの日の記事内 ↓ ☆コロナ関連まとめ 【アンケート】 お尋ねします ↓↓↓ ★「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?★ 【一言書いてね】 コメント欄復活させています ★コメント書き方等 【レシピまとめ】 ☆レシピ★料理 ☆レシピ★ハンドメイド ☆ハンドメイド★レッスン ☆作り方★紙と折り紙 ☆アイディア★生活ヒント ☆クリスマス★作り方やアイディア記事リスト 【遊びに行くサイト】 おさかおの

                                                ☆ズッキーニのフリッター☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
                                              • 夏野菜 買う?育てる? - にゃんきち(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

                                                画像引用:「夏野菜」の特徴を解説!色鮮やかな絶品レシピもご紹介 | クラシル みなさま ご機嫌麗しゅ~ にゃんきちです(^^) さて 今週のお題は「夏野菜」 ということで、このインフレ時代の野菜はどのように入手すべきなのかを考えます そもそも夏野菜って何? 代表的なな夏野菜は以下の5つ。 野菜名 説明 トマト 甘みと酸味が絶妙で、栄養価が高い。生でも加熱しても美味しい. なす 紫色が特徴で、油との相性が良く、さまざまな料理に使わる. きゅうり みずみずしさが魅力で、体を冷やす効果があり. ピーマン ビタミンCが豊富で、色々な料理に使われる ズッキーニ 料理の見栄えを良くし、さまざまな調理法に適している. 夏野菜の特徴 夏野菜はビタミン類やカリウムが豊富で、特に夏バテ予防や体力回復に効果的。カリウムはむくみの予防にも寄与する。 夏野菜は、色とりどりで見た目が美しく、みずみずしい味わいが特徴。

                                                  夏野菜 買う?育てる? - にゃんきち(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
                                                • 煮込む深味とカットで変わる感じ方「カポナータ」『ラタトゥイユ』 - 前に進むための場所

                                                  今週のお題「夏野菜」 揚げ茄子のトマト煮込みは夏野菜のカポナータ… というのが直ぐに思い浮かばれた。 イタリア料理、今が旬の季節の前菜。 冷菜、温菜どちらでも提供できる。 似たティストのラタトゥイユは追いかけるように思い出された。 こちらはフランス料理での枠組。 両者は調味料の使い方などで違いがあるらしいが、 純粋に口に運ぶだけの人達からすれば総称して夏野菜だ。 使用する夏野菜には当然トマトが先に選ばれ、 後はお好みで… なんて感じだが… 大抵はズッキーニ、セロリ、パプリカなどで構成されるのではないだろうか。 彩り綺麗な夏野菜。 トマト煮込みの為かバゲットに乗せて食べても良し。 パスタのソースにしても楽しめる。 仕込み料理。 量を作り過ぎたところで消費可能な万能さ。 粗挽き胡椒、ハーブを織り込んでも申し分ない。 カポナータ、ラタトゥイユを知り、食べる事が当たり前になった時期。 映画【レミー

                                                    煮込む深味とカットで変わる感じ方「カポナータ」『ラタトゥイユ』 - 前に進むための場所
                                                  • とうもろこしスイーツ奔走2024(更新中) - やみなべノート

                                                    2024夏、とうもろこしのスイーツに執着してる。 元々ずんだやきな粉などの野菜穀物っぽい甘味が好きなのでとうもろこしも好きだろうとは思っていたのだが、去年食べたいと思っていたとうもろこしパフェを逃した悔しさにより今年は余計に火が付いてしまっている。 とうもろこしは甘味にも塩味にも振れるため店によって趣向が違って面白かったのでメモを残します。もし探している人がいましたら参考になれば幸いです。 かき氷 ■ひみつ堂/朝採れとうもろこしみるく ■氷連/とうもろこし ■雪菓/塩バニラとうもろこし ■DEMEKIN/もろ味噌プリン(ジャストサイズ) ■氷舎mamatoko/ホワイトコーン (お醤油黒蜜ミルク) ■にしあざぶ果実氷凪/とうもろこし ■sota!/とうもろこし ■Parlor Vinefru 銀座/もろこしポタージュのかき氷 ■オクノシンジュク/とうもろこしの炭火焼き風 パフェ・ケーキ ■

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                                                    • 湘南の「○ケオジ」 - りあさんの世界

                                                      鎌倉 鶴岡八幡宮の池の蓮はどうかしら?と思って 先日 うだるような暑さの中をーーー (変換していて「うだる」は「茹だる」と書くんだと今更知る👀) カブに跨がり 暑いので一刻も早くエンジン始動して走り出す。 走っている限りは 涼しいカブでの散歩、 夏は 停車すると暑いので なるべく止まりたくなくて、 赤信号の度に 車の脇をすり抜けて進んで行く。。。 暑さのためなのか 朝10時過ぎの鎌倉が こんなに空いていた。 八幡宮の本殿の階段をゆっくり登ってお参り。 源氏池 平家池 暑い。 蓮は まだ少ししか咲いていなかったー。 そしてここの池は ウシガエルの鳴き声も どのカエルの鳴き声も聞こえない。空いているし、尚更静かだった。 辺りはむわあっ。。として とにかく 吐く息と吸う息が同じ温度・湿度である様に感じられて 気持ち悪い。不快。萎えるぅ~。 この後 浄光明寺と(和尚さんが素敵な)薬王寺へ行こうと

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                                                      • キャベツ千切りの極意!ピーラーとスライサーどっちが良い?おすすめはこれ!

                                                        maru 千切りにピーラーとスライサー どっちがいいんだろ? キャベツの千切りで悩むことありませんか? とんかつ屋さんのようなふわふわの美味しいキャベツを自宅で簡単に作りたい、でもピーラーとスライサーのどちらを選べばいいのか迷っている…そんな方のために、この記事では最適な道具選びからプロ級の仕上がりを実現するコツまで、詳しくご紹介します。 キャベツ千切りの基本から応用まで、step by stepで解説していきますので、初心者の方もベテランの方も、新たな発見があるはずです。 ぜひ最後までお読みいただき、ご家庭で簡単に楽しめるふわふわキャベツ作りにチャレンジしてみてくださいね〜。 こんな方にオススメ ふわふわキャベツを作るための基本的な切り方が知りたい。 T字型ピーラーの効果的な使用法 が知りたい。 キャベツピーラーとスライサーの比較が知りたい。 おすすめのT字型ピーラー が知りたい。 ふわ

                                                          キャベツ千切りの極意!ピーラーとスライサーどっちが良い?おすすめはこれ!
                                                        • 夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 - 女将の食卓

                                                          じめじめムシムシの季節です。 私個人的には、普通に暑い夏より、こちらのほうがつらいので、梅雨明けが待ち遠しいです。 そんな季節、そして、これからくる本格的な夏、暑くなるとサッパリしたものばかりではなく、辛い物も食べたくなります。 中でも、カレーは、汗をかきながらでも食べたくなる料理ですね。 夏野菜を入れたカレーも季節感を感じてとっても美味しいですが、今日は、ちょっと珍しい冬瓜を使ったカレーをご紹介します。 冬瓜って、気になるけれど、使ったことがない、という方も大丈夫。 扱いが難しい、ということはありません。 それに、じゃが芋などと違って、冬瓜は、驚くほどカロリーも低く、煮込むとしっかり味がしみて美味しいので、カレーにもお薦めなんですよ。 是非、作って、暑い季節にも楽しんでみてくださいね。 夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 冬瓜を使った夏カレーの材料 冬瓜を使った夏カレーの

                                                            夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 - 女将の食卓
                                                          • 唐揚げ粉は無敵だけど50代おばさんの体力は最弱 - 主婦ふとしは考える

                                                            皆さんこんにちは。 連日の暑さで、台所に立つのが億劫に感じる50代主婦しろいふとしです。 この間、どうしても天ぷらが食べたくなって、無理して作ったお話しを書きました。 【過去記事】 siroihutosi.com 今回は唐揚げです。 でも揚げたのはお肉じゃありませんでした。 無性に金儲けがしたくなり その日は自分の仕事がひと段落ついて、溜まっていた書類や廃棄物の整理をしていました。 単純作業がしばらく続いたので、手を動かしながらも、いつしか頭は別の事を考え始めました。 テーマは 「夏祭りの屋台で何を売ったら儲けるか」 楽しい夏祭り。 でも売る方で参加したらもっと楽しいんじゃないかしら? だって売ったら儲かるじゃん? 小銭稼ぎたいじゃん? ということで、何を売るかを真剣に考え始めました。 もちろん仕事の手は動いていますよ。 やっぱりうまいもんを売りたい どうせなら美味しい物を…、そして今まで

                                                              唐揚げ粉は無敵だけど50代おばさんの体力は最弱 - 主婦ふとしは考える
                                                            • 韓国料理「ジョン」溶き卵と粉をつけて焼く おすすめ食材はズッキーニと豚ロース - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                              私の推しのNEXZがK-POP界でデビューしたからではないだろうが、韓国料理のジョンをなぜか思い出した。名前がジョンで覚えやすかったのだが、記憶をたどれば漫画で紹介されていたものだったような。いつか作ろうと思っていたのを、ようやく実行。野菜や肉を、溶き卵にくぐらせて焼くメニュー。 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン 目次 夕食 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ 昼食 低糖質ぶっかけおろし納豆麺 ひとこと 韓国料理ジョン 夕食 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン 〇ズッキーニ・豚ロース肉(薄切り)・小麦粉・卵・ごま油 〇酢・醤油・ニンニク・ごま ズッキーニは7~8ミリの厚みの輪切りにする。薄切りの豚ロースは3つ折りにする。小麦粉を両面に軽く振り、溶き卵にくぐらせる。ごま油をひいたフライパンで、両面焼く。 少量のニンニクをすりおろし、酢醤油を

                                                                韓国料理「ジョン」溶き卵と粉をつけて焼く おすすめ食材はズッキーニと豚ロース - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                              • 毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月3日】 - ガネしゃん

                                                                肉・魚・野菜を「そのまま冷凍」って時間と食費を節約出来て便利です。 おべんとうおかずを使って冷凍ワザをマスターしたいと思っています。 今日のおにぎり 材料 作り方 レシピの決まりごと 今日のお弁当 グリーンアスパラガスの冷凍保存の仕方 グリーンアスパラガスのオイスターソース炒め 材料(1人分) 作り方 豚肉と玉ねぎのソース焼き 材料(1人分) 作り方 今日のおにぎり 韓国海苔とタヌキおにぎり 材料 ご飯:茶碗1杯分(150g) 韓国海苔:1枚 天かす:大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2 作り方 ①韓国海苔は手で小さくちぎる ②天かすにめんつゆをかけておく ③ご飯とすべての材料を混ぜ合わせておにぎりにする 毎日おにぎり365日 posted with ヨメレバ 日々おにぎり/ゆこ 自由国民社 2022年11月11日頃 楽天ブックス 楽天kobo Amazon Kindle 丸美屋

                                                                  毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月3日】 - ガネしゃん
                                                                • 幕張パーキングエリア(上り・下り)に徒歩で来た! / 歩いて訪ねるSA・PA第5回

                                                                  幕張パーキングエリア(上り・下り)に徒歩で来た! / 歩いて訪ねるSA・PA第5回 佐藤英典 2024年7月5日 高速道路のサービスエリア(SA)・パーキング(PA)は、本来は車がなければ行くことができないのだが、近年は一般道からも入ったり、徒歩でも施設が利用可能になったりしている。その利便性に乗じて私(佐藤)と編集部の中澤星児は、徒歩でSA・PAを訪ね歩いている。 このシリーズの醍醐味は歩くことにある。長距離を長時間歩けば歩くほど、SA・PAにたどり着いた時の感動がデカい! ……のだが、今回はそれほど歩くことなく訪ねることができる場所に行ってしまった。その場所とは京葉道の「幕張パーキングエリア」である。少し歩き足りないのが不満ではあるけど、とにかく行ってきたぞ! ・今回はイージーモード 前回の友部SA行きで、片道1時間半の道のりを歩いた私にとって、今回はかなりイージーモードである。なにし

                                                                    幕張パーキングエリア(上り・下り)に徒歩で来た! / 歩いて訪ねるSA・PA第5回
                                                                  • 夏のお野菜 - JuniperBerry’s diary

                                                                    今週のお題「夏野菜」 枝豆かしら 豆 野菜? ん? 豆って野菜? ちょっとググってみたら 枝豆は 野菜かな で、大豆になると 穀物 だそう なんか出世魚みたい 定番以外で 夏のお気に入り野菜といえば ズッキーニ ズッキーニって スパゲッティの具にしたり チーズで重ね焼きとか ラタトゥイユとか 味が淡白だから どんな料理とも合う その上 グリルして軽く塩を振っただけで すっごく美味しい ズッキーニの中でも 特に好きなのが ズッキーニ ロマネスコ ちょっと凸凹していて 見た目は 口に残りそうなんですけど ところがどっこい とっても滑らかで 瑞々しくて 独特の香りもあって すっごく美味しい そのままスライスして サラダにのっけちゃうのが お気に入り 朝のちょっと忙しい時に ささっとスライスして そのまますぐに食べられるのも とってもお手軽 夏の食卓は ナスととうもろこしと 枝豆が定番 これさえあ

                                                                      夏のお野菜 - JuniperBerry’s diary
                                                                    • 女子高生の毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月2日】 - ガネしゃん

                                                                      ちくわを使ったおかずをテレビで紹介されていました。 簡単で美味しそうだったので、参考にしたいです。 ちくわの中に入れる材料が面白い!! アイデア次第で何でもおかずになるんだなぁ。 今日のおにぎり 材料 作り方 レシピの決まりごと 今日のお弁当 覚えておくと便利なすきまおかず ズッキーニのまな塩炒め 材料(1人分) 作り方 しいたけのカレーでチン 材料(1人分) 作り方 今日のおにぎり 塩昆布おにぎり 昆布は味が濃くて美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます。 おにぎりとの相性もいいです。 材料 ご飯:茶碗1杯分(150g) 大葉(あれば):2枚 塩昆布:大さじ1/2 白ごま:大さじ1/2 作り方 ①大葉は千切りにカットする ②ご飯とすべての材料を混ぜ合わせておにぎりにする 毎日おにぎり365日 posted with ヨメレバ 日々おにぎり/ゆこ 自由国民社 2022年11月11日頃 楽天

                                                                        女子高生の毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月2日】 - ガネしゃん
                                                                      • 今週のお題『どの夏野菜が好き?』から - ikegonの日記

                                                                        夏野菜と言えば・キュウリ ・ナス ・トマトを思い浮かべる。 次に・ゴーヤ ・ズッキーニ ・枝豆 ・トウモロコシ ・オクラ ・ピーマンぐらい。 スーパーの野菜売り場に年中、野菜を見る様になり 野菜の旬は、何処へ? 最近、ゴーヤの家庭菜園を見なくなった。2~3年前、ゴーヤをいただいていたが去年から皆無、ゴーヤの緑のカーテンブームが終わったから? 我が家の夏は、庭の花壇が家庭菜園に様変わり。キュウリ・ナス・トマトを作っていたが今は、ナスだけになり苗を2本花壇に植えている。他に里芋が追加になった。理由は、里芋の皮や切れ端を生ゴミで埋けたら芽が出て秋に里芋数個を収穫した。 調理したらスーパーの里芋より数段に美味しかった。 今もナスの後ろに里芋の葉と茎が大きく育っている。 5月10日 ナスの苗:千両2号 2本を植えた。 風が強いのでナスの苗をポリフイルムで風よけに囲った。 6月24日 ナス2本初収穫 

                                                                          今週のお題『どの夏野菜が好き?』から - ikegonの日記
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