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  • 【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    チキン南蛮とは、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけて食す、宮崎県の郷土料理。今回、そんなチキン南蛮を「大人好み」の味わいにプロがアレンジして紹介します。教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフです。 「本場のチキン南蛮は、揚げた鶏肉を甘酢だれに浸してしっとりした食感を楽しみます。一方、今回ご紹介する私のオリジナルのチキン南蛮レシピでは、甘酢だれをトロッと煮詰め、揚げた鶏肉にかけるスタイルなので、衣のザクッとした食感が楽しめます。ごはんのおかずとしてだけでなく、酒の肴としてもおすすめの一品です」 甘酢だれやタルタルソースの作り方にも、知らなかったプロのテクニックが満載というから気になります! シェフ考案のこだわりポイントとともに詳しく教えてもらいましょう。 チキン南蛮にも! 揚げ物ができるフライパンはこちら>> 大人好みのザクザク食感! シ

      【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..

      自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る時は野菜→肉 例:鍋を使う時は茹でる→焼る→揚げる 野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい 気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk 野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい ・野菜はまとめて下ごしらえしておく 休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい 人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにし

        自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..
      • 30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

        カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。 ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。 とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。 何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。 それから、私は学校から帰ると1ヶ月毎日カルボナーラを練習しました。私が一人で料理を始めたのはこの時です。お手伝いではなく、最初から最後まで食事を作る。ある時は生クリームを使い、玉ねぎを入れたり。でも、いつも満足する事は無く、素人が作ってもこんなものかなあとぼんやりとした達成感。「美味しいよ」と言ってくれる家族が唯一の救いでした。 一人暮らししてからも、何かとカルボナーラ。大好きすぎて飽きる事は無いのですが

          30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
        • パンケーキをフライにする

          パンケーキは最近流行りのふわふわ系。すこしでも油に抵抗したくて低脂肪乳を選んだ このパンケーキフライ、バターフライやピザフライなどのアメリカ的超ジャンクフードの系譜かと思われそうだが、勝算はけっこうあると思う。 まずは普通にパンケーキをつくる パンケーキで美味しいとされる表現は「外カリ中フワ」なのだが、家でつくる一般的なパンケーキはそううまくはいかない。 パンケーキフライはこの外カリ中フワを体現する、直接的な手段のひとつになるのではないか。 ふつうに焼いた後は、同じホットケーキミックスのバッター液に漬ける この作業、心にかすかな徒労感をおぼえる 違和感のない見た目である 甘い匂いを漂わせながら揚がっていくパンケーキ 世間はこれを揚げパンと呼ぶんじゃないか 盛り付ける メープルシロップをたっぷりかけて 粉糖はすぐ溶けていってしまうが完成 さて、そのお味は……はっきり言って揚げパンだ 甘く香ば

            パンケーキをフライにする
          • 【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず

            ▼アンケートご協力おねがします!!! https://forms.gle/S9nGebZEo3LSAzLo8 不平不満罵詈雑言なんでも可 おもしろいと思えたらチャンネル登録お願いします!!!こちらから↓↓↓ https://www.youtube.com/channel/UCYkW8AbG82KUsh8zGWARriA?sub_confirmation=1 おっすおおたきです。 ケンタッキーを作ってみました。 やはり本家は最強ですが、頑張ってみました。伸びて欲しいですね よかったら試してみてね! 鶏もも肉 3枚 塩 (鶏肉総量1.5%) 味の素 (塩と同量) 黒胡椒 小さじ2 白胡椒 小さじ1 バッター液 強力粉 20g 炭酸水 100cc 衣 強力粉 揚げ方 ・130度以下で5分 ・180度で2分ほど 電子レンジ500wで衣が柔らかくなるまで ・動画内は4つで2分(個数で時

              【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず
            • 我が家で一番人気のあるエビフライのレシピはコレだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

              エビのアーモンド揚げ 今回ご紹介するエビのアーモンド揚げは30年も前から…(おーい、歳がバレるぞぉー)作っていた我が家の定番レシピです。 至って簡単に説明しますと、アーモンドスライスを衣にしたエビフライ…なんですが、このレシピ、一つ問題点があったんですよ。 それは、エビに付けたアーモンドスライスが揚げる際、半分は油の中に落ちてしまうという、許しがたい状況が起きてしまうコトなんですね。 でもね、最近やっとこの問題点を解決することができまして、本日、皆さまにご紹介できるコトと相成りました。 問題の対策はですね、バッター液を使うコト! ケチな姉さんも、これでもう安心して食べるコトができるようになったワケです。 エビのプリップリ感とパリッパリアーモンドの香ばしさは、一度食べたら病みつきで、普通のエビフライがものたりなく感じてしまうほどですよ。 クリスマスやお正月など、みんなが集まる時に是非作ってみ

                我が家で一番人気のあるエビフライのレシピはコレだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
              • 嫁に食べさせたい秋ナスとカマンベールチーズカツ - らしくないblog

                秋ナスは嫁に食わすな! これはもうパワハラでしかない。 40年以上、嫁にパワハラ・セクハラの限りをつくしてきた スーパーサイヤじいが、懺悔として嫁に作ったナスかつです😋 《目次》 「秋ナスは嫁に食わすな」 秋ナスとカマンベールチーズカツ ▶︎材料(2人前) ⭕️バッター液 ⭕️セミドライトマト ▶︎ナスとカマンベールかつの作り方 ▶︎MEMO リンク 「秋ナスは嫁に食わすな」 秋においしいナスは嫁にもったいない ナスは、体を冷やして子宝に恵まれないとよくない。 嫁いびりなのか、嫁が子供産まれないと嫁じゃ無いのか? どちらにしても、パワハラじゃないか。 スーパーサイヤじい、40年以上 嫁には申し訳ないことばかり続けてきた。 その上、この歳で一文無しにつきあわせなければならない。 借りばかり作っているので 嫁の好きなナスや 食べ物で、すこしはお返しをしよう😹 秋ナスとカマンベールチーズカツ

                  嫁に食べさせたい秋ナスとカマンベールチーズカツ - らしくないblog
                • コロッケの基本レシピ。破裂しない! - japan-eat’s blog

                  ザクザク食感の衣の中は、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎなどが入ってほっこり熱々! 揚げたての手作りコロッケっておいしいですよね。でも、いざ、家庭で作ってみると、意外とうまくいかないもの…。「揚げている途中で衣が破裂…」「味つけがぼんやりしている…」なんていう経験をした人も多いのでは? 初心者でも失敗しない! 基本のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 【ポイント②】 【ポイント③】 【ポイント④】 基本のコロッケの作り方 <作り方> 甘くて、クリーミー! かぼちゃのチーズインコロッケ <材料>(14個分) <作り方> 初心者でも失敗しない! 基本のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 じゃがいもは皮ごと水から塩ゆでし、塩味をつけながら甘みを引き出すコロッケのメイン食材となるじゃがいもは、皮つきのまま塩分濃度3%の塩水の状態からじっくりとゆでていきます。 コロッケのベースとなるじゃがいも

                    コロッケの基本レシピ。破裂しない! - japan-eat’s blog
                  • 【レシピ】とろーりチーズの♬ひとくちミルフィーユカツ♬ - しにゃごはん blog

                    今日はとろーりチーズとジューシーな豚肉を、サックサクの衣で包み込んだ最強のおうちごはんレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚肉の薄切りとチーズを交互に重ねることで、肉汁がジュワッと溢れ出す食べ応え抜群のミルフィーユカツに仕上がりますよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! とろーりチーズの♬ひとくちミルフィーユカツ♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚肉スライス(ロース)・・・300g(ロース以外でもOK) ◎スライスチーズ・・・4枚程度 ◎塩こしょう・・・適宜 ◎パン粉・・・適量 (バッター液) ◎小麦粉・・・大さじ4 ◎卵・・・1個 ◎水・・・大さじ2 (柚子胡椒ポン酢) ◎味ぽん・・・大さじ2 ◎柚子胡椒・・・5cm ◎ラー油・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 【作り方】 1.(バッター液)をよく混ぜ合わせて、パン粉をバットなどの容器へ入れておきます。 2.

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                    • ヤムニョムちくわで友好 - らしくないblog

                      辛くて甘くて独特な韓国味噌の醬(ジャン) ヤムニョン。 日本がほこる食材の「ちくわ」で韓国料理を フェイク!フェイク 国家間の問題にならない程度にパクってみます😋 《目次》 ちくわ 栄養・成分 なんちゃって・ヤムニョン ▶︎なんちゃって・ヤムニョム材料(3〜4人分) ヤムニョン・ちくわ ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 揚げ物便利な「バッター液」作り方 なんちゃって・マッコリ 本場の味 リンク ちくわ 生食でもおでんでも磯辺揚げにしてもおいしい竹輪。 ちくわは、大きく分けて2種類あります。 キャッチ写真で使っている両端が白くて、真ん中が焼いてあるちくわと 下の写真、全体に焼き色がついている煮込み用のちくわ。 どちらも生で食べられますが煮込み用(全体がまだら模様で焼けている)は 成分をかえてあり、加熱すると美味しくなるように製造しています。 栄養・成分 原料の魚や製造方法によって違います

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                      • コロコロコロッケ! - japan-eat’s blog

                        コロッケは、主に茹でたジャガイモを潰したものを主体とし俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、多量のラードや食用油で揚げたもの。 フランス料理のクロケットが起源 クロケットとは コロッケとの違い じゃがいもの日本上陸 じゃがいもは クリームコロッケとポテトコロッケ 例えばフランスでは 作り方は ポテトコロッケ クリームコロッケ ライスコロッケ コロッケをきれいに揚げるコツ ・たねはよく冷ます ・バッター液を使う ・油の温度 ・揚げ方 フライの吸油量 定番おかず「コロッケ」の栄養 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ フランス料理のクロケットが起源 コロッケとは、各種の材料を、形を整えてフライ衣をつけて揚げた料理ですが、コロッケという名前はフランス語の「クロケット」が変化したものです。 フランス料理のクロケットは、クリームコロッケが基本で、中にベシャメル(ホワイト)ソースが入っているスタ

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                        • 冬になったらワカサギのエスカベッシュ - らしくないblog

                          カリッと揚げた、ワカサギを カラフルなパプリカとレモンでマリネします。 《目次》 エスカベッシュ ▶︎材料(4人分) 冷凍ワカサギ ▶︎作り方 ▶︎MEMO 野菜冷凍テクニックはコチラ まとめ エスカベッシュ シャレた名前ですが、要は洋風の南蛮漬け。 夏はツンと効かせた酢でおいしい南蛮漬け。 冬場は、爽やかにレモンを効かせて、にんにくチョイで エスカベッシュ! 暖かいお部屋で、ビールやワインに似合うかな😋 ▶︎材料(4人分) 冷凍ワカサギ・・・200g 玉ねぎ・・・1個 冷凍パプリカ・・・200g 塩・・・少々 ◎小麦粉・・・大さじ3 ◎マヨネーズ・・大さじ1(卵でも可) ◎牛乳・・・50ml 揚げ油・・・適量 ●A マリネ液 レモン果汁・・・大さじ2〜3(好みで調整) オリーブオイル・・・大さじ3 にんにく・・・少々 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 鷹の爪・・・適量 冷凍ワカ

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                          • ヤオコーオリジナル「自社工場製造」シリーズが完成度高くてリピートしてる - I AM A DOG

                            ヤオコーで少し前から売られている半調理品の自社工場製造シリーズがいい感じなので紹介してみる。 (昨日、7/25公開のつもりで書いた記事なのに、投稿日時の設定を間違えたようで前日の記事になってしまった……) 自社工場製造のメンチカツが良かった ヤオコーオリジナル 牛味付プルコギ焼肉用 ヤオコーオリジナル 豚味付トンテキ用 ヤオコーオリジナル 幸唐 若鶏モモ唐揚げ用 ヤオコーオリジナル 生ハンバーグ 時短目的よりもヤオコー惣菜のできたてを食べたい人へ 自社工場製造のメンチカツが良かった 食品スーパー「ヤオコー」のファンである我が家。ネットでもよく話題になる惣菜やスイーツのお気に入り商品は以前も記事にしていますし、今の時期は週2ペースで入荷する朝獲れの新鮮なカツオを楽しみにしています。 ヤオコーで売られている半調理品(フライの衣などの下準備済みで、焼くだけ揚げるだけのような食品)も以前から利用し

                              ヤオコーオリジナル「自社工場製造」シリーズが完成度高くてリピートしてる - I AM A DOG
                            • 少ない油で、超辛くて分厚い「花椒ハムカツ」の作り方。揚げたてをビールで流せばもう至福 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 居酒屋さんでおつまみの定番ともいえる「ハムカツ」。揚げたてサクサクの分厚いハムカツを、ビールで流せばもう最高です。今回は、そんな揚げたてのハムカツを家でも食べられるように、できるだけ手軽に作るレシピをご紹介します。しかも、花椒とラー油、一味唐辛子でとっても辛い至福のハムカツにアレンジしますよ。 家で揚げ物、と聞くだけでやる気が遠のいてしまうかもですが、小さめのフライパンや小鍋を使えば、油は少なくてすみます。それに、ハムは加熱せずそのまま食べられるものなので、表面の衣がこんがりとすれば出来上がり。生のお肉のように火の通りを心配する必要もありません。 また、小麦粉と卵と水を一緒に混ぜたバッター液を使えば、衣を付けるのも意外とラク。バッター液を使うと衣がしっかりと厚くなるので、食べたときのサクサク食感もアップです。しかも、今回はバッター液に一味唐辛子

                                少ない油で、超辛くて分厚い「花椒ハムカツ」の作り方。揚げたてをビールで流せばもう至福 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • ハム ハムが食べたい その前に! - japan-eat’s blog

                                家畜として豚が飼われるようになったのが紀元前4,000年とも7,000年ともいわれており、加工を伴うハムが作られるようになったのはそれ以降であることは明らかです。 ヨーロッパでは、豚の飼育は北方森林地帯において発達してきました。 日照時間が短く寒冷で土地のやせたこの地域では、穀物の生産性が低いため、秋になってナラの森に豚を放し、ドングリを食べさせて太らせ、それをと殺してハムやベーコンに加工してきた歴史があります。 また、このようにして保存性を高めることで、冷蔵設備のない時代の蛋白源として貴重な食材となっていました。昔の方の生きる知恵は凄い! 文献で知ることができるのは幕末 太古の昔は! はじめて作った人 ハムソーセージ発祥の地は長崎 大正時代が本格的に 超簡単おつまみレシピ 最後に わが国でのハムソーセージに関する歴史は非常に浅いですね。元来獣肉を食べる習慣がなかったからでしょう。誰が最初

                                  ハム ハムが食べたい その前に! - japan-eat’s blog
                                • ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県では有名な ちくわサラダを 作りました ・TVをみていたら ちくわサラダを 紹介していたので 食べたくなったので スポンサーリンク まずはポテサラ作り コストコの乾燥マッシュポテトを 使います 容器に入れて〜 しっとり感を出すために オリーブオイルを入れてみます 入れなくても大丈夫です ぬるま湯600cc 牛乳250cc しっかり混ぜます キュウリです 1本49円  高いΣ(゚д゚;) 薄くスライスして 塩を軽くふりかけておきます 冷凍保存していた コーンとニンジン ニンジンは生なので 少量をチンして火を通します コーンはそのままで大丈夫です ニンジンをチンしたら 小さく刻みます 冷凍保存していたベーコン 小さく切ります 凍ったままでも サクサク切れます ベーコンもチンして 火を通します 材料を一度入れて コショウで味付け ガリガ

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                                  • セロトニン放出!【にんにく酢キャベツのメンチカツ】 - らしくないblog

                                    酢生活、続行中(^O^) お酢で腸活! 《目次》 セロトニン 酢キャベツのメンチカツ メンチカツに使う酢キャベツの作り方 ▶︎材料(大きめ6個分) バッター液作り方 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 内脂肪を減らす!酢酸のチカラ セロトニン 近年の研究で感情を豊かにするホルモンが見つりました。 ホルモン物質は、ほとんどが腸に存在していることもわかっています。 その「幸せホルモン・セロトニン」の放出量は 腸内環境の良し悪しで大きく左右されます。 ビタミンB群を原料にしています。 9月は季節の変わり目で 気圧の変化や 空調の切り替えや温度の差が大きい環境になります。 体調を崩しやすいこの時期は 腸活に良い食べ物を積極に取って セロトニン放出で明るく元気! 酢キャベツのメンチカツ セロトニンばりばり放出するため 常備している酢ニンニクを使って 「にんにく酢キャベツ」を作ります。 メンチカツに使う酢キャベ

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                                    • サバ文化干しで作る「Saba香草パン粉焼き」 - らしくないblog

                                      魚が手に入りにくい! 鮭、秋刀魚、鯖 我が家で好んで食べられる「さ」のつく3大魚🐟 《目次》 世界のSaba 鯖の文化干し Saba香草パン粉焼き ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 世界のSaba サバは世界中で好んで食べられる魚。 サイヤGも実際、外国の地元食では いただく機会も多かった。 ベトナムでバインミー(フランスパン風のサンドイッチの中に揚げサバ) 南フランスではディッシュ、サラダ風やマリネなど オランダでは燻製したものをパンと食べる 日本のサバ、漁獲高ですが世界一です。 ノルウェーの鯖がスーパーで出回っているため 漁獲高、世界一と言っても何となく不思議? と言うのは 大きくて脂が乗ったノルウェー鯖(西洋サバ)は国内で人気で 日本近海でたくさん獲れる小さな鯖は、アジアやアフリカなど に輸出されるのだそう。 鯖は輸入もされますが輸出が上回る サバ輸出国。 鯖の文化干し

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                                      • 5月8日はチーズイン🌟ゴーヤーかつ - らしくないblog

                                        今日はゴーヤの日 「ゴー(5)ヤー(8)」 JA沖縄と沖縄県が1997年に制定。 GW明け前に ぴったりなレシピを紹介しよう。 《目次》 ゴーヤー料理 チーズイン🌟ゴーヤーかつ ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ ゴーヤー料理 全国的には「ゴーヤ」と呼ばれますが 沖縄ではゴーヤーです😋 ゴーヤーチャンプルで全国区の料理となりました。 野菜と豆腐、豚肉と炒める沖縄の郷土料理 パワーフードです。 ビタミンCを含んだ野菜はたくさんありますが 加熱に強いゴーヤー。 ゴーヤーの表面にあるブツブツは苦味タンパク質には 胃腸の活性や抗酸化力アップに効果効能がある。 そんなゴーヤーを使って とんかつを作ります。 チーズイン🌟ゴーヤーかつ 加熱よし 豚肉との相性よし ヘルシー👍 と聞いたら、こりゃカツレツにするしかない。 ▶︎材料(2人前) ゴーヤ(大)・・・1本 豚バラ肉(スライ

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                                        • 九州では1月11日が鏡開き 地域によって違うらしです - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は おそらく九州では 本日1月11日は鏡開き ・地域によって違うのを 初めて知りました 家康公の命日を避けて 地域で違うらしいです スポンサーリンク 江戸時代、新年の吉日に 商家では蔵開きの行事 を行っていましたが 武家においては 新年の11日(もと20日)に 行われる行事で 鎧などの具足に供えた 具足餅を下げて 雑煮などにして食し 「刃柄(はつか)」を 祝うとした行事 また、女性が鏡台に供えた 鏡餅を開くことを 「初顔」を祝うと いったみたいです この武家社会の風習が 一般化したものと思われます 刃物で餅を切るのは切腹を 連想させるので 手や木鎚で割り、「切る」「割る」 という言葉を避けて 「開く」という言葉を 使用するとのこと 鏡は円満を、開く 又は末広がりを意味し また、鏡餅を食すことを 「歯固め」という これは、硬いものを食べ 歯を

                                            九州では1月11日が鏡開き 地域によって違うらしです - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                          • おからポテトサラダはコロッケに ポテトサラダおからはコロッケに - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                            どっちだ 今日もポテトサラダですが おから入りでございます tontun.hatenablog.com フルーツの名を出したとて、フルーツが出てくるとは限らない tontun.hatenablog.com カレーの名を出したとて、カレーが出てくるとは限らない 複雑な話です りんご入れるのアリな方多しでした シャキッと美味しいですな みかんはやはり、缶詰でしょうか キウイは初めて聞きましたが、ヨーグルト入れたら美味しそうですね そんな感じで、今日はおから入りのポテトサラダです レンジが許されるお皿におから200g程を入れ ラップをして600wに4分程かけて、しっかり火を通します 熱々ですね じゃがいも茹でておきます じゃがいも、おから、ゆで卵2~3個、ツナ ボウルのサイズ間違えましたが こぼさないようによく混ぜます マヨネーズ多めにどっぷりと ちょっと鼻にツンとくる量ですな よく混ぜ、お醤油

                                              おからポテトサラダはコロッケに ポテトサラダおからはコロッケに - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                            • コルドンブルーについて。「君はコルドンブルーだね」 - temahime’s blog

                                              お越しいただきありがとうございます。 ちょっと前になりますが、miyakoさん(id:m421miyako)が紹介されていたチキンコルドンブルーについて書きます。 フランスでは料理上手な人をコルドンブルーと呼びます。 「君はコルドンブルーだね」って言われたら嬉しいですね。 言われたことないけど(;'∀') あなたの得意料理にこのチキンコルドンブルーを加えてみませんか? 難しい料理ではありません。miyakoさんのレシピと私の実演記事を読めば あなたもコルドンブルーになれるチャンスです。 miyakoさん紹介の映画「シェフ」も2作鑑賞しました。 「三ツ星フードトラック」は以前ゆかちんさんが紹介してくれた時に鑑賞済みです。 こういう映画は楽しくてテンション上がります。 ちょうど今読んでいるのがミシュランシェフの本で、料理にどっぷり浸かっている生活? いいえ、そうでもありません(笑) 話を戻して

                                                コルドンブルーについて。「君はコルドンブルーだね」 - temahime’s blog
                                              • ゲッツ!ゲッツ!豆腐チキンナ~ゲッツ! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は また作りました 豆腐と鶏むね肉で作る チキンナゲット ・安いしガッツリ食べれて 罪悪感も少ない スポンサーリンク 豆腐です 今回はキッチンペーパーでくるみ レンチンしました 鶏むね肉です 皮を剥ぎます 小さく切って フードプロセッサー 略してフープロで細かくします 包丁で細かく刻んでもOKです ボウルに入れ塩コショウで 味付けしておきます 水切りした豆腐を投入 しっかりと混ぜます 今回は目玉焼きを丸くする型を使い 成型します こんな感じで並べておきます バッター液を作ります 小麦粉と水と塩コショウで作ります ややトロトロがいいです まず表面に塗って 揚げる前に下の部分を バッター液にくぐらせて 揚げ焼きにします 今回はレタスが安かったので 野菜を添えます 揚げあがったらお皿に盛り付け 完成どす 鶏むね肉と豆腐でなので 罪悪感も少し和らい

                                                  ゲッツ!ゲッツ!豆腐チキンナ~ゲッツ! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                • 4K対策に万全な「キャベツメンチ勝つ」 - らしくないblog

                                                  金ない 健康の不安 抗酸化力が低下 キツいぜ!からだ 4K状態のサイヤGです(><) 旬のキャベツを使った4K対策のレシピです! 《目次》 健康キャベツ キャベツの薬膳効果 キャベツメンチ勝つ ▶︎材料(ジャンボ4個) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 健康キャベツ 美味しそうな春キャベツが 安定した価格で出回っています。 キャベツは健康野菜でしかも カサ増しはできるわ 安いわ! しかも美味しい。 家計的にも健康維持としても 大助かり。 薬膳としても「甘藍(カンラン)」と呼ばれ昔から 健康に良いスター食材なのだ。 キャベツの薬膳効果 胃の粘膜の再生に良い 胃痛や胃潰瘍の治療に効果があるビタミンKやビタミンUが豊富 糖尿病に効果 便秘や吹き出物、泌尿器系の疾患に薬効がある 癌の抑制効果 そんなキャベツをたっぷり使った 病原菌やウィルスをやっつけるメンチカツで勝つ! 作ります。 キャベツメンチ勝つ キ

                                                    4K対策に万全な「キャベツメンチ勝つ」 - らしくないblog
                                                  • 居酒屋メシはゴーヤーポーク串カツ! - らしくないblog

                                                    ビール、サワー、ハイボール何にでも合う串カツ おウチご飯でいただきます🍚 沖縄ローカルフード ゴーヤーポーク串カツ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 沖縄ローカルフード 沖縄ローカルフードの「ポークランチョンミート」 ブランド「スパム」が全国区的に有名ですが、実は沖縄では「TULIP(チューリップ)」 というメーカーのポークの方が人気がある。 TULIP(チューリップ)はデンマーク産、スパムはアメリカ産 味の違いは、そう変わらないのですが、言ってみればチューリップの方がライト、軽い 感じです。 スパムは、スパムおりぎりで有名になりましたが チューリップは沖縄県人にしてみれば、味噌汁やチャンプルー(炒め物)、サラダなど 味が軽い分、使いやすいそうだ。 ゴーヤーポーク串カツ 1年中出まわっている沖縄ゴーヤー 我が家でも、みんなチューリップ派で ゴーヤーと組み合わせた串カツと、スティ

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                                                    • 【レシピ】バジルチーズが香ばしい♬簡単ひとくちチキンカツ♬ - しにゃごはん blog

                                                      今日は控えめに言って革命的に美味しいひとくちチキンカツをご紹介します✧*。(ˊᗜˋ*) ジューシーな鶏もも肉をたっぷり粉チーズとバジル入りのバッター液に揉み込んで下味をつけ、パン粉を塗して揚げ焼きにしています♬ 外はサクッと中はジューシー♬粉チーズとバジルの香ばしさがたまりません( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 我が家では大人気すぎてあっという間に無くなりましたよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ バジルチーズが香ばしい♬簡単ひとくちチキンカツ♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏もも肉・・・400g ◎パン粉・・・適量 (下味バッター液) ◎卵・・・1個 ◎小麦粉・・・大さじ2 ◎粉チーズ・・・大さじ2 ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎バジル(乾燥)・・・小さじ1 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎こしょう・・・少々 【作り方】 1.鶏もも肉を大きめの一口大に切ります。

                                                        【レシピ】バジルチーズが香ばしい♬簡単ひとくちチキンカツ♬ - しにゃごはん blog
                                                      • チョイ創作料理 アジフライ定食 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 長崎県生月島で食べた アジフライが美味しくて アレンジしてみました ・チョイ創作料理です スポンサーリンク 過去の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work ワタクテの創作料理は 失敗する事もあるため 失敗した時のために 保険をかけておきます 特に娘ちゃんは 魚料理が苦手なので… ご飯さえあればなんとかなるっ! と思い 保険として かしわ飯を作ります 作り方はカンタン かしわ飯の素を お米に混ぜるだけ〜 保険はかけたので アジフライに移ります 今回購入したアジです かなりデカい 30cm近くはあります 頭を落とし 3枚におろします なんと! 見て魚卵(ごらん)Σ(゚д゚;) 魚卵まで入っていました〜 はい 次に進みます ポリ袋に小麦粉を入れて チーズを乗せて巻き巻きします しかし デカアジで肉厚のため 思いのほかクルクルと

                                                          チョイ創作料理 アジフライ定食 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                        • アルゼンチンエビを使って 頭つきエビフライ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は エビフライ〜 ・どうしてもエビフライが 食べたくて作っちゃいました スポンサーリンク アルゼンチンエビ大です 1パック599円 それをもう1パック 奮発しちゃいました (( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ… キッチンバサミを使って 殻を剥がします まずは 背中からチョキチョキ シッポの付け根をチョキン 今度は お腹側をチョキチョキ 切り終わったら ゆっくりと丁寧に 殻を剥いでいきます たまにペリペリっと 気持ちよく剥がれる時があり その時は快感です (*´∇`*) 揚げた時に腰が曲がらないように お腹側に包丁で切れ目を入れた後 背中から押して 真っ直ぐにしておきます 殻はダシが取れそうなので ポリ袋に入れて 冷凍保存しておきます そのまま捨てても 生臭いですしね (๑´ω`๑)/ 2パック分 ちまちまと殻を剥がしました こういう作業は 面倒くさ

                                                            アルゼンチンエビを使って 頭つきエビフライ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                          • トマト好きにはたまらない!〜フライドトマト入り冷やしトマトうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                            フライドトマト入り冷やしトマトうどん 姉さんは野菜が大好きなんですが、中でもトマトはベスト5に入るくらい好きなんです。生で食べるのはもちろんのこと、火を通したトマトも美味しいんだよねー。 その両方を味わいたいワガママから、本日はフライドトマトが入った冷やしトマトうどんを作ってみましたよ。 フライドトマトは、まだ熟し切ってなく、生で食べるにはチョッと…っていう青いトマトを利用するのにピッタリです。 また、熟れた赤いトマトを利用する場合は、タネとゼリー状の部分を取り除いて作れば上手にできます。 多めに作ればメインのおかずとしても十分で、うちの娘なんか、トンカツよりも好きだと言ってます。マジかー( ゚Д゚) トマト好きの方、うどん好きの方、ぜひ一度お試しください! スポンサーリンク 材料(2人分) 冷凍うどん    2玉 トマト   2個 青しそ   4枚 希釈用麺つゆ(2倍濃縮)   100m

                                                              トマト好きにはたまらない!〜フライドトマト入り冷やしトマトうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                            • 下町の洋食屋さん風「クリーミーなカニカマ豆腐コロッケ」 - らしくないblog

                                                              東京下町の洋食屋さん 懐かしくなって定食をまねてみた😄 人形町の洋食屋さん カニカマ豆腐コロッケ ▶︎材料(9個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 人形町の洋食屋さん 20年近く東京の人形町で仕事&暮らしもしていたため 馴染みの洋食屋さんでランチや集まりなど利用させてもらっていた。 徒歩圏内で2軒ほどあったのだが 一軒は、味も雰囲気も一流なのだが店主の気位が高い! 値段が高い! もう一軒は、本当は気さくなオヤジなのだが、職場ではせっかち、気が短い! ご当人たちは江戸っ子気質とか、言っちゃってるが 二代目の傾向なのか、あまり客目線で考えるタイプではない。 食わしてやるよってなもんだ😆 ごめんごめん ディスるつもりではなかったが、伝統とか創業何年となると ブランド力 とにかく、うまいものは出す。 スキがない! 材料にこだわっている カニクリームコロッケが有名でよく、いただいていたのだが それに

                                                                下町の洋食屋さん風「クリーミーなカニカマ豆腐コロッケ」 - らしくないblog
                                                              • 手討ちにいたす! うどんの事ですが - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホームベーカリーで 手打ちうどんを 作ってみました ・休みでしたが どこにも行けずに 時間もあったので スポンサーリンク 強力粉と薄力粉を150gずつ 計300g使います 今回は手で捏ねずに ホームベーカリーで 作るので楽ちんです それに塩10g 人肌ほどのぬるま湯を150cc うどんパスタコースに設定します 15分で完成するみたいですね ラップをして少し寝かせておきます その間に うどんのトッピング作り 福岡県のうどんでは定番の ごぼう天を作ります 綺麗に洗ったあと 包丁の背で皮を擦っておきます 好きな大きさに切って 水に漬けておきます 酢水でなくても大丈夫です 茶色いアクが出ますので 何回かお水を替えます 小麦粉と水の バッター液に漬け込んで 重ねるように ごぼうを乗っけながら 油で揚げます ごぼう天が出来たら 次にネギを切っておき

                                                                  手討ちにいたす! うどんの事ですが - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                • すごく困ったことになってしまった

                                                                  最近業務用スーパーで一番安いマヨネーズを買ったんだが、これが正直あんまり美味しくない つくね系料理を作るときの繋ぎとかバッター液(揚げ物のときパン粉と肉をつなぐドロドロの液)とかなら使えるんだけど、 生姜焼きとかお好み焼きとかマヨネーズあってもなくても食える系の料理でマヨネーズの使用率が明らかに減ってしまっている でも腐ってるわけでもないのに捨てるのももったいない気がするしどうしよう

                                                                    すごく困ったことになってしまった
                                                                  • 【ケンタッキーブレンドパウダー】というもので本当にケンタッキーになるのか。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                                                    ある日、息子から…… 「ケンタッキーのもとがあるの知ってる?」と聞かれました。 「それって企業秘密なんでしょ~」 携帯を見せられ「作ってよぉ~」といわれました。 親の性なのか「買ってよぉ~」なら「高いから無理!」と言っていただろう…… 「作ってよぉ~」だと、「食べたいの?」となってしまう…… ほら~ 買っちゃいましたよ(;´∀`) かなり細かい作り方と2種類の粉です。 届いた中身をみてショックだったわ。 220g……量が少ないのですよ。これ、美味しくなかったら激怒するかもしれないのレベルですからー💦 たとえケンタッキーになっても粉って「唐揚げ粉」みたいなもんでしよ~もう少し量がなくちゃリピートされないよ。と思うのね。 ※Amazonなのでプライム会員、何かのついでなら送料はかかりません。単品なら送料かかるので気を付けてください。 【ケンタッキーブレンドパウダー】 フライドチキンの素(粉)

                                                                      【ケンタッキーブレンドパウダー】というもので本当にケンタッキーになるのか。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                                                    • みんな好きになる! 「フライドオニポテリング」 - らしくないblog

                                                                      1つのリングで栄養も旨さもいっぱい詰まっている! ドーナッツの大きさくらいです。 フライドオニポテリング ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO フライドオニポテリング 春休みで、小さい姫たちと過ごし中のグランドジジイです。 彼女たち、食べ物が偏っていて肉や魚は限られている。 野菜は好き、フライド何とかも好き! それでフライドオニオンとフライドポテトを合体。 玉ねぎの輪切りに、マッシュポテトを巻きつけて😋 ▶︎材料 玉ねぎ・・・1個 じゃがいも・・・2個 牛乳・・・50cc バター・・・小さじ1 塩・コショー・・・少々 小麦粉・・・大さじ1 卵・・・1個 マヨネーズ・・・大さじ1 パン粉・・・大さじ1.5 パセリ・・・適量 ▶︎作り方 よく洗った皮つきのじゃがいもをラップに包んで7分レンチンする。 1のじゃがいもの皮を剥いてボウルに入れてレンチンで温めた牛乳とバターを混ぜて潰してマッシュポテ

                                                                        みんな好きになる! 「フライドオニポテリング」 - らしくないblog
                                                                      • 無限ビールだ! クセになる辛さ「毛沢東トンソクのレシピ」 - らしくないblog

                                                                        アナタは「毛沢東スペアリブ」知っているだろうか? 「孤独のグルメ」という番組で主人公の吾郎さんをびっくりさせた 「毛沢東スペアリブ」 梅雨の時期、うっとうしさをぶっ飛ばすにはもってこい! アナタはこれを食べたら「無限のビール」となるおそれがある。 取り扱い注意の「毛沢東トンソク(豚足)」 《目次》 毛沢東スパイス 毛沢東スパイスを完コピして「豚足」でパクる! 「毛沢東トンソク」の作り方 《揚げ豚足/材料2人分》 《揚げトンソク作り方》 👉時短・カタヅケいらずのバッター液 毛沢東スパイスの材料と作り方 色々な料理に「毛沢東スパイス」 実食レポート リンク 毛沢東スパイス 中国の思想家・毛沢東の故郷である湖南地方で古くから親しまれる“湖南料理” は激辛の四川料理の近くなので強く影響をうけています。 スパイスをたくさん使った料理が多く、毛沢東も好きだったため 毛沢東・・・の名前がつけられます。

                                                                          無限ビールだ! クセになる辛さ「毛沢東トンソクのレシピ」 - らしくないblog
                                                                        • ふたご座流星群&クリスマス料理 - temahime’s blog

                                                                          お越しいただきありがとうございます。 昨夜、ふたご座流星群を観ました。 いつもよりたくさんの星が見えてそれだけでも素敵でした。 肉眼では見えないかもって思っていましたが、 スーって流れていく星がきれいに見えました! あっという間でしたが、2回観ることができました。 感動しました! さて、街はすっかりクリスマスムードで盛り上がっています。 皆さんのブログでもあちこちでクリスマスの記事が溢れていて華やぎます。 私からもクリスマスのお届けです。 もうすぐ🎄がやってくる♪ 銀座の真ん中、4丁目交差点の銀座三越の外壁「銀座シャンデリア」からクリスマスツリーが飛び出してきます! アプリXRを起動して三越の壁に向かってスマホをかざすと、、 動画で撮りました。クリックしてみてください。 www.youtube.com XRって何?・・仮想空間と現実空間を融合させる技術だそうです。 銀座三越とソニーグルー

                                                                            ふたご座流星群&クリスマス料理 - temahime’s blog
                                                                          • 花より「酔い」?花より「あんこ」の道明寺&丁子咲きのマーガレット - temahime’s blog

                                                                            今週のお題「あんこ」 お越しいただきありがとうございます。 ※以下の追記しました ・レンチン道明寺の簡単な作り方 ・アスパラガスの茹で方 ・豚肉3枚重ねカツと衣について 少しずつ桜の便りが届いていますね。 一昨日、夫は友人とお花見に行ったのですが、 まだ全然咲いてなかったと ほろ酔い気分で帰って来ました。 🌸花より酔い(良い)らしい(笑) 私は溜まっていたアイロンかけや読書で過ごし、 桜餅を作って遊びました。 今週のお題、「あんこ」は2種類用意して ふふふ、丸めて真空冷凍してるのです 白い道明寺です(*^^*) 道明寺はレンチンで蒸したので簡単に出来ました 桜の花や葉っぱの香りと塩味がちょうど良かったです 夫から「美味しい~」いただきました(*^^)v 10個分の材料・・道明寺120g、水180㎖、白砂糖大さじ1.5、塩少々 600Wで5分レンチン、濡れ布巾をかけて10分蒸す→10等分し

                                                                              花より「酔い」?花より「あんこ」の道明寺&丁子咲きのマーガレット - temahime’s blog
                                                                            • 【カキフライ ひいかのアヒージョとサルサメヒカーナ】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                              カキフライ ひいかのアヒージョ サルサメヒカーナとタコミート SILENIスパークリングソーヴィニオン・ブラン カキフライ 広島産のぷっくりした牡蠣を先週末に買いまして、今年初のカキフライ。 寒くて雪を警戒して山に行けない週末に、飲むぞーという気迫みなぎる中高年夫婦。 朝から仕込みました😁 バッター液(卵、小麦粉、水)の混ぜ係は夫に任せ、私は衣をつけました。 カキフライの準備中 カキフライだけでは足りる気がしない私は、シイタケも出してみた。 しいたけも揚げてもらいたい 牡蠣としいたけの仕込み完了 夕方に、担当者揚げ物開始。 揚げ担当夫、盛り付け担当私 牡蠣の間にしいたけを散りばめてみました😃 タルタルソースは、ゆで卵、玉ねぎ、甘酢らっきょう、ケイパーのみじん切りに、ヨーグルトとマヨネーズで作ってみました。 やっぱり牡蠣にはタルタルでした! ひいかのアヒージョ 宮城産 210円のひいか 

                                                                                【カキフライ ひいかのアヒージョとサルサメヒカーナ】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                              • 大葉と梅で爽やか~!夏にぴったりな「ひき肉のチキンカツ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                                どうも、ぼくです。 以前ご紹介した、鶏ひき肉で作るカツを覚えておりますでしょうか? これ、Twitterでもかなりの方が試してくださって「本当にもさもさしない!」「子供がすごく食べやすかった!」「バッター液不要なのが楽すぎる!」など、嬉しいコメントをたくさんいただきました🙌ありがたい… このレシピを作ってからというもの、我が家のチキンカツはひき肉を使うようになりました。なのでその分色々なアレンジも生まれていまして…!本日はその中でも「夏に食べたい!チキンカツ」をご紹介します🍳🥢 「梅と大葉のひき肉チキンカツ」 梅の酸味と大葉のさわやかな風味で、とてもさっぱり食べられちゃう!それだけでもよいんだけど、そこにチーズを加えてあげることで、コクや深みが出てより美味しくなります✨ あと、薄いからかじりつきやすい~✌✌✌ 作り方はとっても簡単で、材料をビニール袋に入れてモミモミ~→パン粉の上に肉

                                                                                  大葉と梅で爽やか~!夏にぴったりな「ひき肉のチキンカツ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                                • サバ缶とおからでナゲット12ピース - らしくないblog

                                                                                  昨日に続けて、サバ缶&おからレシピです。 オトナにも良いサバ缶だけど成長期の子どもたちには、もっと食べてほしい。 子どもたちが大好きな、マックのチキンナゲット風にしました。 毎日のお弁当にも、サバ食べよう! オトナもつまみに良いですよ🍺 《目次》 サバ缶とおからのナゲット 「魚食」と成長期こどものIQ ナゲット材料 ナゲット作り方 「バッター液」を使うと時短、洗い物が減ります MEMO リンク サバ缶とおからのナゲット サバ缶はお豆腐や、おからと相性がよい。 その組み合わせはハンバーグにしても美味しい。 ポテサラ風で使った残りのおからで、ナゲットにすることにしました。 「魚食」と成長期こどものIQ 魚をよく食べる子は、睡眠の質が良く、知能指数(IQ)が高くなる 研究を近年、ペンシルバニア大学が発表しました。 1970〜1980年代にもイギリスの学者が、当時日本の子供のIQが高いのは、魚食

                                                                                    サバ缶とおからでナゲット12ピース - らしくないblog