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パテドカンパーニュの検索結果1 - 40 件 / 70件

  • 東京都・新宿で時間制限なしのバイキング -本格フレンチ40品以上が食べ放題

    東京都新宿区でプロフィット・ラボラトリーが手掛ける「フレンチバル&レストラン ジェイズ」は、11月より期間限定で、本格フレンチ40品以上が時間制限なし食べ放題となるオーダーバイキングを開始した。 本格フレンチがテーブルオーダーで食べ放題 同バイキングは、40品以上の本格フレンチを、注文をうけ一皿ずつ出来たての状態で提供するというもの。フレンチを「リーズナブルに」「お腹いっぱい」楽しんでもらいたいとの思いから、期間限定企画として、オーダーバイキング形式の食べ放題にて2,980円で提供する。 メニューは「鯛のカルパッチョ」「パテドカンパーニュ」「フォアグラのテリーヌ」「マグロとアボカドのタルタル」「牡蠣のコンフィ」などの前菜に始まり、「若鶏のコンフィフレンチマスタード」「鴨のポワレオレンジソース」「子羊の香草パン粉焼き」「蝦夷鹿の赤ワイン煮込み」「牛フィレ肉のステーキ赤ワインソース(1人1皿)

      東京都・新宿で時間制限なしのバイキング -本格フレンチ40品以上が食べ放題
    • 自宅で簡単レストランの味【肉のキタムラ】 パテドカンパーニュ @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

      近所のお肉屋さんのパテドカンパーニュで、高級レストランの気分が簡単に味わえる。 パテドカンパーニュ 450円@肉のキタムラ ot-icecream.hatenablog.com 妙蓮寺で人気のお肉屋さん、肉のキタムラ。この時のオードブルにも入っていたパテを単品で購入。コンビーフやタタキよりも、手頃な価格で気分を上げてくれるのが決め手。 厳選して仕入れたやまゆりポークの挽肉と背脂、宮崎県産の鶏レバー、淡路島産の玉ねぎ。お肉の美味しさがギュッと詰まっています。 しかも化学調味料、保存料、発色剤不使用。塩味も控えめで、本当にお肉の旨みで勝負、と言う感じです。 この日のワインは、チリワイン。フロンテラ プレミアム カベルネソーヴィニヨン コンチャ イ トロ。 日頃チリワインはあまり飲みませんが、辛口で好きな感じ。 (全品P2倍 9/5限定)フロンテラ プレミアム カベルネソーヴィニヨン コンチャ

        自宅で簡単レストランの味【肉のキタムラ】 パテドカンパーニュ @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
      • デパ地下オードブルで即乾杯【横浜洋食キッチンS】 - ツレヅレ食ナルモノ

        このワンプレートさえあればすぐに始められる、嬉しいワンプレート。 シャルキュトリオードブル 1,200円(税込) @横浜高島屋 横高B1で人気の洋食惣菜屋さん『横浜洋食キッチンS』は、食肉加工品やデリカテッセンを手がけるタカラ食品工業のブランド。 上段シャルキュトリ 左から パテドカンパーニュ、ピスタチオとドライトマトの鶏パテ 合鴨のスモーク リオナソーセージ、ボンレスハム、ボロニアソーセージ 下段デリ惣菜 左から 紫キャベツのマリネ ラタトゥユ キャロットラペ このラインナップを見て、あー、女心わかってくれてるなーーー、と思ったのは私だけでしょうか。 シャルキュトリセットだけだったら、野菜を用意しなくちゃ始められないし、野菜のデリ惣菜だけだったら、メイン料理を作らなきゃいけない。 だけどこのセットなら、あとはワインを開栓すれば即乾杯、出来るじゃないですか。有難い。 ワインはイタリアの赤で

          デパ地下オードブルで即乾杯【横浜洋食キッチンS】 - ツレヅレ食ナルモノ
        • 2021年クリスマス宅飲み覚書 - ツレヅレ食ナルモノ

          ケーキはヴィーガンだったのに 料理は肉に魚にチーズと動物性食品祭り。 ごめんなさい。 ヴィーガンにはなれません。 乾杯はCAVAのロゼ。 キレイなピンク色にテンションあがります。 乾杯メニューは アボガド卵黄ソース ブラッターのカプレーゼ さつまいもスープ お次は、真鯛と牡蠣のアクアパッツァ。 ここまでは、私が担当した手作りメニュー。 ワインを赤にチェンジ。 フォンタナ フレッダ バローロ 2016 イタリアワインの王様です。 家主が仕入れてきたお肉で肉プレート。 奥州いわい鶏もも肉のコンフィ フォアグラとラズベリーのパテ 山形牛のたたき パテドカンパーニュ コンフィとフォアグラは、dean & deluca。 あとは肉のキタムラです。 グレープシードオイルでコンフィされた 骨付きもも肉は、タイムが使われていて とてもおしゃれな味。 あまりの美味しさにびっくりしたのは フォアグラのパテです

            2021年クリスマス宅飲み覚書 - ツレヅレ食ナルモノ
          • 各国の美味しい料理をあつあつのご飯にのせて丼にして食べる【PR】 - ぐるなび みんなのごはん

            フレンチ丼、うまい! フランス料理をはじめとする海外の美味しそうな料理は、たいてい硬いパンと一緒に出てくることが多い。いつも思うのだけれど、あれってほかほかのご飯と一緒に食べたらもっと美味しいんじゃないだろうか。 今回は各国の美味しい物を、日本代表ほかほかご飯にのせて丼にしていただきました。 【目次】 丼片手に各国の美味しい物を探す旅に 丼の旅はベトナム料理店から 上品なフレンチも丼にしたい 各国丼を作ろう パテドカンパーニュ&フォアグラ丼 牛肉の赤ワイン煮込み丼 ポルチーニ入りカルボナーラ丼 美味しいものはだいたいご飯に合う あの店の名物丼メニューを、“推し丼”として応援しよう 丼片手に各国の美味しい物を探す旅に 今回のメンバーはライターの江ノ島茂道さんとデイリーポータルZ編集部安藤(筆者)。ご飯が大好きな2人組である。 おれたち、ご飯好き。 ちなみにライター江ノ島さんと編集部安藤はデイ

              各国の美味しい料理をあつあつのご飯にのせて丼にして食べる【PR】 - ぐるなび みんなのごはん
            • フレンチやイタリアンがおいしい温泉宿16軒 風呂上がりに浴衣でワインも楽しい - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

              和食より洋食、日本酒よりワイン気分のときに泊まりたい温泉宿 温泉宿の夕食と言えば、お刺身、焼き魚、煮物、鍋料理、陶板焼きのお肉や蕎麦が入ったりしながら最後はご飯とお味噌汁でしめるという和食のコース料理が一般的です。 日本酒が好きなので和食のコース料理はもちろん大歓迎なのですが、実を言うとフレンチもワインも好き……。なので温泉付きオーベルジュ的な宿には心が躍りますし、温泉のあるホテルの夕食で和食か洋食を選べる、と言われたら洋食を選ぶことが多いです。 いつか「フレンチやイタリアンを食べれる温泉宿」についてまとめようと思っていましたが、クリスマス前のこの時期がちょうどいいかなと思い、公開することにしました。 本当は先週末ぐらいに公開するつもりでまとめていたのに、気がつけば3万字近い文字数になってしまい、クリスマスに間に合わせるには直前すぎるタイミングになってしまいましたが……。執筆時点でクリスマ

                フレンチやイタリアンがおいしい温泉宿16軒 風呂上がりに浴衣でワインも楽しい - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
              • パテ・ド・カンパーニュ RESTAURANT艸SOUの作り方

                プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” ”田舎風パテ”です。鴨肉やフォアグラをふんだんに使った高級なテリーヌもいいですが、シンプルな材料で作るこのテリーヌもかなりいけます。 嫁は”こっちのほうがいい”といって売り物のテリーヌをバクバク食べます。嬉しいけど、結構作るの大変だから勘弁してください・・・。 [材料]テリーヌ型1台分(写真は2台分です) 鶏胸挽肉     400g 豚挽き肉     400g 鶏白レバー    140g 玉葱       200g にんにく微塵切り 小匙1位 卵(M玉)    2ヶ 塩        上の1.1%(肉~卵までの重量の) 胡椒        少々 ポルト酒     10cc マデラ酒     10cc ブランデー    10cc スライスベーコン 250g

                • 豚肉のリエット | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

                  プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” 豚肉のリエットです。 「艸の作り方」では、鯵のリエットをずいぶん前に紹介していますが、リエットといえばこのお肉を使ったもののほうが一般的です。 リエットとはお肉などを脂と一緒に柔らかく煮たものをペーストにした料理です。 よくあるリエットのレシピでは背脂やラードを足して作るものが多いのですが、艸は脂がちょっと苦手なので、豚肉についてる脂だけで作ります。 口溶けのよい脂としっかりとした豚肉の旨みが赤ワインのおつまみに最高です!! [材料] 豚肉(ロースの端、またはバラ)   500g ベーコン(できればお肉屋さんの)  80g 玉ねぎ                  250g ニンニク                 3,4片 オリーブオイル       

                  • タブローズ

                    代官山のレストラン「タブローズ」は、新たにシェフ・井上武士を迎え、「ブラッスリー タブローズ」としてリニューアルいたしました。 フランスの一流レストランや有名ビストロでも修行を積んだ井上の料理が、異国の街角で賑わうブラッスリーへと誘います。 ビールによくあうメイン料理「アルザス風シュークルート」、「ラムチョップの藁焼き」や、「鴨、フォアグラのパテドカンパーニュ」、「牛モモ肉のタルタルステーキ」、「オニオングラタンスープ」、「タブローズバーガー」など、フレンチ仕込みの繊細さを生かしつつも豪快な料理たちが舌を唸らせます。 Daikanyama “Tableaux” reborn into Brasserie Tableaux with the new chef Takeshi Inoue. We are inviting you to this unique world of chef Ino

                      タブローズ
                    • 【ワンカルビ】ランチ、テイクアウトの最新情報!新メニュー7月・8月限定「ワールドグルメフェスタ」の感想【焼肉食べ放題】 - イギーとポル 福岡グルメ

                      メニューが定期的に変わるお店っていいですよね! メニューが変わるたびに食べに行っているんですが、次は何かな?とか、あれやってほしいとか、今回は良かったなどと言い合うのも、僕の中ではちょっとした楽しみになっています。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 そういうわけで、やってきました『ワンカルビ』春日店! 楽しみにしていた2か月に一度のメニュー更新! 7月・8月限定の新メニューは「ワールドグルメフェスタ」です。 世界各国の味めぐりということで、フランス、スペイン、インド、シンガポール、メキシコと、世界の料理を堪能してきました! 今回は「ワールドグルメフェスタ」のメニューを食べた感想と、ランチとテイクアウトの最新情報を紹介します! 食べ放題コース 7月・8月限定メニュー「ワールドグルメフェスタ」 アンチョビ香るオリーブとツナのニース風サラダ パテドカンパーニュとお惣菜の盛り合わせ ~フランス

                        【ワンカルビ】ランチ、テイクアウトの最新情報!新メニュー7月・8月限定「ワールドグルメフェスタ」の感想【焼肉食べ放題】 - イギーとポル 福岡グルメ
                      • イベリコ豚でパテドカンパーニュ / 豚肉レシピ[グルメレシピ.COM]

                        ・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。玉葱を加えキツネ色になるまでゆっくりとソテーします。 ・ボウルに肉、玉葱、パン、卵、パセリ、タイムを入れたら氷で冷やしながらしっかりと混ぜます。出来上がりのコシがこれで決まります。滑らかな生地がお好みの方はフードプロセッサーをお使いください。塩コショウをします。ナッツを加えます。 ・オーブンを180度に熱します。 ・アルミホイルにオリーブオイルを塗り型に敷きます。生地を入れ布巾の上に軽く数回落とし中の空気を抜きます。表面に再度軽くパセリとタイムを振りベイリーフを載せます。 蓋をして湯を引いた天板に置き余熱したオーブンで約1時間、火が通るまで焼きます。 ・オーブンから取り出し冷まします。重石をして冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

                        • 地鶏のテリーヌ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

                          プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” 「テリーヌ」という名前が付いていると、おうちでは無理!と思う方も多いかもしれませんね^^ ですが、このテリーヌは作れてしまうかもしれません。 パテドカンパーニュのところでも書いたのですが、テリーヌというのは、テリーヌ型という型につめて作る料理のことで、複雑な味付けをして、詰めてオーブンで焼くというものから、ただ詰めるだけ、と言うものまで色々あるんです。 今回ご紹介するテリーヌはただ詰めるだけ・・・とまではいきませんが・・・それほど難しくなく、失敗も少ないと思います。 自家製のテリーヌが一品作れると、ちょっとしたパーティメニューがぐっと華やかになりますね。是非お試しあれ~! このテリーヌはできれば粒マスタードと一緒に食べてください! [材料] 鶏もも肉(皮

                          • ポーリッシュポタリーで楽しむ美味しいポーランド料理 - あおのラララ♪ライフ

                            こんにちは!あおです。 ご訪問いただきありがとうございます。 今日の記事は… いつもより短めです♪ 先日、みどりさんのお家に お招きいただいた らんさんと私。 3人で新年会となりました。 3人の出会いはポーランドワルシャワ。 この日みどりさんは ポーランド料理を 作ってくれました。 みどりさんは ポーランドに10年 そしてハンガリー、ルーマニアに 駐在していた経験を活かして 今はご自宅で お料理教室をされています。 お料理上手なみどりさんの ポーランド料理は絶品! ワルシャワにいた時から ご馳走になりっぱなしの私です。 そしてすごいのは お料理だけでなく 可愛いポーリッシュポタリー コレクション! ポーリッシュポタリーとは ポーランド食器 またはボレスワヴィエツ陶器とも いいます。 ↓↓ポーリッシュポタリーについて それではポーランド料理と 可愛いポーリッシュポタリーの コラボをご覧下さい

                              ポーリッシュポタリーで楽しむ美味しいポーランド料理 - あおのラララ♪ライフ
                            • セント レジス ホテル 大阪 セントレジスバー🍓 セントレジスアフタヌーンティー with ストロベリー - erieriのまいにち

                              セント レジス ホテル 大阪で開催されている、セントレジスアフタヌーンティー with ストロベリーに行ってきました♡ 12階のセントレジスバーの隣には、枯山水の日本庭園がありました。 こんな高層階に日本庭園というのが面白いですよね♪ セントレジスバーで、さっそくアフタヌーンティーをいただきます★ 今回のアフタヌーンティーのビジュアルはゲームがテーマになっていて、ルービックキューブのようなスイーツに、サイコロ模様のスコーン、チェス盤に乗ったセイボリーが楽しめます! 写真撮影用のアイテムもいろいろ用意されていたので、いくつか並べて撮ってみました😊 (こういうとき並べるセンスがないなぁといつも思います、、笑) ビジュアルがとっても好みで、見ているだけでワクワクします💕 ウェルカムドリンクのストロベリーティーパンチも、グラスにトランプが付いていて可愛い😍 濃いいちご味で、フレッシュのいちご

                                セント レジス ホテル 大阪 セントレジスバー🍓 セントレジスアフタヌーンティー with ストロベリー - erieriのまいにち
                              • Kitty Sweets(玉造)🎀 レオパード×チョコレート キティ アフタヌーンティー - erieriのまいにち

                                玉造にあるKitty Sweets(キティ・スイーツ)に行ってきました♪ 外観も店内もピンクを基調としていて可愛らしいですね💕 1階は完全予約制でアフタヌーンティーをいただくことができ、2階は予約なしでカフェやバーとして利用できます。 今回私たちは、レオパード×チョコレート キティ アフタヌーンティーをいただきました★ 通常税込5500円ですが、アールグレーホットチョコ付きプランで予約したので税込6000円でした。 さっそくアフタヌーンティーが到着、レオパードだらけでとっても可愛いです😍 スタンドリボンとして巻かれているのは、なんとDiorのミッツァ✨ カップやポットだけでなく、店内の壁紙までレオパード柄に統一されているのが凄いですね! チョコレートは全てヴァローナ社のものを使用しているそうです。 オプションのアールグレーホットチョコ。 たっぷりのホイップクリームに、オレンジとストロー

                                  Kitty Sweets(玉造)🎀 レオパード×チョコレート キティ アフタヌーンティー - erieriのまいにち
                                • 湯本富士屋ホテルでランチバイキングと温泉を楽しむ大人の日帰り箱根湯本ドライブ旅 - テトたちのにっきちょう

                                  こんにちは、ヘキサです。 今回は箱根湯本にある湯本富士屋ホテルでランチバイキングと日帰り温泉を楽しむことができるプランを使って、大人の休日を過ごしてきたので、その様子を紹介します。 箱根湯本でちょっと贅沢な大人の旅をしたいと考えている方にはおすすめの旅行だと思います。 ※検温や消毒などを行い、現地の感染対策に従っています。 【登場人物】 ヘキサ:当記事の筆者。沖縄旅行や北海道旅行に引き続き、今回の旅でも相変わらず台風を連れてきた生粋の雨男。旅行は雨までがデフォルトになっている。 まっきー:ヘキサの友人。野球とアイドルが好き。高校野球では予選会から試合を見に行く筋金入りのガチ勢。観に行く試合は負けが多く、なかなか勝利の女神になれない。 この記事を読んで分かること 湯本富士屋ホテルの基本情報 湯本富士屋ホテル レストラン姫沙羅 湯処早雲 前日譚 当日の様子 集合して箱根湯本までドライブ 湯本富

                                    湯本富士屋ホテルでランチバイキングと温泉を楽しむ大人の日帰り箱根湯本ドライブ旅 - テトたちのにっきちょう
                                  • ゆみ散歩☆水戸観光&グルメ編~1日目(その2)~ - 安達由美のブログ

                                    こんばんは! 9月最後の日曜日は、見事な秋晴れでしたね☀ 暫くは良いお天気が続くようです。 さて、昨日のゆみ散歩1日目の続編です(^^) 夜の食事とアフターディナー編をご紹介させていただきます✨ まだ少し明るい時間でしたが、軽めの食事を。。。ということで水戸市泉町の街中大通り沿いにあるワインビストロ「Piste(ピスト)」に伺いました。 以前から気になっていたお店です💓 カジュアルにフレンチやワインが楽しめるお店。。。をコンセプトに、自然派ワインと本格的なフレンチが楽しめるお店です! 「自然派ワイン」とは、農薬や化学肥料を出来る限り用いず、有機(ビオ)で手間をかけて栽培されたナチュラルなブドウの生命力を最大限に引き出したワインとのこと🍷 酸化防止剤の使用も控えているため、深酔いし難いのだとか。 白と赤を一杯ずつ。。。 あまりお腹が空いてなかったので💦、パテドカンパーニュ、アボガド&ズ

                                      ゆみ散歩☆水戸観光&グルメ編~1日目(その2)~ - 安達由美のブログ
                                    • 立ち呑みダイエットの日々

                                      さて、博多と言えばやはり長浜ラーメンでしょうか?今回はいかにもって感じな博多長浜ラーメンの老舗と最近地元の飲食店で人気のあるタイプの新鋭店、そして地元の方々に意外に人気の高い博多のうどんなるものも味わってまいりました。先ずは昔ながらの 長浜ラーメン元祖 長 ... 続きを読む さて、博多と言えばやはり長浜ラーメンでしょうか? 今回はいかにもって感じな博多長浜ラーメンの老舗と最近地元の飲食店で人気のあるタイプの新鋭店、 そして地元の方々に意外に人気の高い博多のうどんなるものも味わってまいりました。 先ずは昔ながらの 長浜ラーメン 元祖 長浜屋 さん⇒(お店の情報リンク) 繊細よりちょいと豪快な感じ スープもお肉もなかなか忘れらられない味やな まあ、個人的にはこのタイプの長浜ラーメンなら 北新地の長浜やっさんの方がすきかな 魚市場近くの元祖長浜屋さんご馳走さまでした!先ずは長浜ラーメンの基本味

                                        立ち呑みダイエットの日々
                                      • ザ・ペニンシュラ東京「いちごラブ」苺尽くしのアフタヌーンティーや“苺狩り”着想ケーキなど

                                        ザ・ペニンシュラ東京にて、苺にフォーカスしたスイーツウェア「いちごラブ(いちごLOVE)」が開催。期間は2019年12月26日(木)から3月8日(日)まで。 「いちごラブアフタヌーンティー」がダイニングに登場いちごラブアフタヌーンティー 5,500円+税・サービス料15%館内1階のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、旬の苺を様々な形でアレンジしたスイーツが並ぶ「いちごラブアフタヌーンティー」を用意。まるで本物の苺のような見た目のケーキ「ラ・フレーズ」、苺にレモンとバニラの風味を重ねた「クレームダンジュ」、フレッシュな苺を使った「ストロベリータルト」など、6種の苺スイーツを楽しめる。 ピスタチオと苺のローストを施した「フォアグラ ブリオッシュトースト」など、セイボリーにも苺の要素をプラス。なお、ドリンクは茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーがセットになる。 ペストリーブティック&

                                          ザ・ペニンシュラ東京「いちごラブ」苺尽くしのアフタヌーンティーや“苺狩り”着想ケーキなど
                                        • 【コロナに勝つ・おうちでゴハン】仙台ロイヤルパークホテル クロックムッシュ May 2020 - 八五九堂 Blog

                                          グリエールチーズのクロックムッシュ 新型コロナに勝つ、おうちでゴハンです。またまたテイクアウトです。 宮城県は連休明けから自粛要請の程度が少し緩みそうで良かったです。でも60歳の身ですから、用心のためにセルフ継続するつもりです。でも娘に会いたいです。 連休中の日経新聞の折り込みに「仙台ロイヤルパークホテル」のテイクアウトメニューが入っていました。家で映画を観るつもりでしたので電話予約をして買いに行きました。 ゴールデンウィークで終了するみたいですが、ハイグレードなホテルなので楽しみに受け取りに行って来ました。 再就職時の面接ランチでお世話になったホテルです。 宿泊者はほぼ居ない様でした サラダは普通でした。ドレッシングが別に付きます。800円です。 ハモンセラーノとカマンベールチーズのサラダパナッシュ オードブルはなかなかでした。とても美味しいです。これで1,500円。 オードブルの盛り合

                                            【コロナに勝つ・おうちでゴハン】仙台ロイヤルパークホテル クロックムッシュ May 2020 - 八五九堂 Blog 
                                          • ヒグチ亭 京都烏丸御池の美味しすぎる洋食店。 - ちばさんのごはん日記

                                            クリームコロッケがとにかく美味しすぎるお店 クリームコロッケがとにかく美味しすぎるお店 外観 メニュー かぼちゃの冷製スープ 前菜盛り合わせ 海老クリームコロッケ デザート(抹茶のムース・バニラアイス) アイスコーヒー お店情報 京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩5分。 住宅街によく馴染んだ外観は目立つ看板などが出ていないので、気をつけないと通り過ぎてしまいそうになります「洋食ヒグチ亭」さん。 外観 開店の11時半に予約していきましたが、開店後すぐいっぱいになる大人気店。 店内は木の良い雰囲気。そんなに広くなくて、カウンターの席間も少し狭めです。 まだあまり仕事に慣れていなそうなお姉さんの案内でカウンター席に座ります。 メニュー ランチはコースのみ。今回は前菜とデザート付きのCコース1700円をいただきます。 選べるメインは…これは狂おしいほどに迷いますね。 大好きなハンバーグも捨てがたすぎ

                                              ヒグチ亭 京都烏丸御池の美味しすぎる洋食店。 - ちばさんのごはん日記
                                            • 実家で新年の挨拶 - 『かなり』

                                              どうも、坂津です。 周辺道路が大渋滞するお正月を外した成人の日、妻と実家に行きました。 ねこに新年のご挨拶です。 坂津家(実家)の猫は『寝子』と書いて『ねこ』という名前です。 サビ柄なので、まるまっているとどこが顔なのかどんな体勢なのかよく分かりません。 目を開けているのか閉じているのかもよく分かりません。 体勢が変わったらようやく顔が判別できるようになりました。 人間で言えばもう90歳くらいのばあちゃんですので、無理せずのんびり長生きして欲しいものです。 さて、ねこに挨拶が済んだらついでに両親にも挨拶です。 妻「あけましておめでとうございます」 母「まぁラブちゃん!おめでとうね!」 私「んじゃ今年もよろしくってことで」 父「今日は家に泊まっていくんだろ?」 私「なので酒とつまみを持ってきたw」 妻「私もおつまみ用意しといたから!」 というわけで早速酒宴の開催です。 ただ何の事前打ち合わせ

                                                実家で新年の挨拶 - 『かなり』
                                              • パテ・ド・カンパーニュinおうち

                                                パテドカンパーニュをおうちで作るバージョンです。 お店ではこれでもかってゆーくらい作ったパテ・ド・カンパーニュですが、おうちで作るにあたってテリーヌ型からオーブン、材料(まあ、だいたい同じですが)などを変えてつくってみましてた。 お店での作り方はこちら⇒「パテ・ド・カンパーニュの作り方」 今回、使ったテリーヌ型はこれです。 REVOLレヴォル テリーヌ型 19.5cmです。 そして、オーブンはこれです。 オーブンって言いますか、トースターの高級版といいますか。。。でも、温度調節もできて、コンベクションと謳っているやつです。安いけど、めっちゃ使えるやつです。⇒siroca crossline ノンフライオーブン さて、おうちでパテドカンパーニュ、ぜひぜひお試しください! [材料] 鶏もも挽肉     200g 豚挽肉       200g 鶏レバー       70g 玉葱        1

                                                  パテ・ド・カンパーニュinおうち
                                                • トリッパ(ハチノス)のトマト煮込み | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

                                                  プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” イタリア版モツ煮といったところでしょうか。内臓系大好きな僕にはたまらない一品です。これだけはよくつまみ食いをします。 一番のポイントは、どれぐらい臭みを抜くか、というところにあります。柔らかくて臭みの無いトリッパにするのは簡単なことで、下茹でを長くすればいいんです。でもそれではトリッパを食べる意味がありません。 この下茹で加減で、すべてが決まるといっても過言ではありません。 [材料] トリッパ(ハチノス)  1k セロリ        量的にトリッパと同じくらい オリーブオイル     適量 ニンニク        4片 鷹の爪         2本 セージ        7、8枚 白ワイン        適量 基本のトマトソース   適量 (またはトマ

                                                  • 熱燻製で作る燻製レシピ - つくる楽しみ

                                                    Home > 燻製 > 熱燻製で作る燻製レシピ 魚介類 干物の燻製(太刀魚) 牡蠣の燻製 ハラスの燻製 燻製醤油でヅケ丼 稲藁鮭燻製 ホットスモークサーモン アジの干物の燻製 ししゃもの燻製 鯖燻製のオイル漬け ホタルイカの燻製 たらこ・筋子・数の子 ホタテ燻製 鮭の燻製 ホタテの貝柱 串アサリの燻製 カニの燻製 塩鮭の燻製 ベビーホタテ エイヒレ燻製 ウナギの白焼 アジの干物 ハタハタ 塩タラ 寒干しタラ タラコ 辛子明太子 タラの白子 タラ白子オイル漬け 塩鮭 鮭のハラス スモークサーモン 鮭の白子 筋子 烏賊とんび シシャモ ほっけ しめ鯖 秋刀魚 秋刀魚のみりん干し キンキン めざし 塩サバ ムキサメ もうか鮫 カスベ どんこの肝 あん肝 ぶりかま ニシンオイル漬け 身欠きにしん チカ ふぐの一夜干し イカの一夜干 ツブ貝 ホッキ貝 ホタテ貝柱 甘エビ ブラックタイガー 赤エビ う

                                                    • 20240427-28GW旅行~常陸・伊香保・足利 - 花散

                                                      今年も10日間のGW休暇がやってきた。 旅行に行くにしてもどこも高いので、個人的には別に10日間もなくていいのだが、会社が休むと言えば休まなければしょうがない。とはいえ海外旅行に行くわけでもなし、かといってずっと家にいるのもつまらないので、とりあえず1回は旅行に行く計画を立てた。 今年は関東、茨城・群馬・栃木エリアを攻めることにした。 というのも、ニュースでよく見るネモフィラと藤、あれを一度でいいから見てみたかったのだ。同行者に提案すると一も二もなく同意してくれたので、最初はそれらを巡るバスツアーに参加する予定だったのだが、1カ月ほど前に何故かポシャってしまい、自力で行くことになった。そこでSTがYoutubeで行っていた伊香保温泉を捻じ込み、聖地巡礼を兼ねての旅行と相成った。 初日は4月27日。国立ひたち海浜公園は通常9時開園だが、GWなどの繁忙期は6時に開園される。 というわけで、やる

                                                        20240427-28GW旅行~常陸・伊香保・足利 - 花散
                                                      • 2023.6.2-2023.6.4 京都ひとり旅記録 - しゃくしゃく余裕で暮らしたい

                                                        京都で2泊3日、しこたま食べてきた記録です。 京都行きの経緯は、くるりのワンマンライブ。ずっと憧れだった京都のライブハウス磔磔(たくたく)でライブする、しかも木金2daysということでこれは行かねば!と意気込み、先行抽選に申し込みまくった。しかしスタンディング時のキャパシティ350人のライブハウスではさすがに激戦で、先行抽選はすべて落選、執念&根性で一般発売の2日目チケットをもぎ取り、無事に参加が叶ったのでした。よかったね。 道中立ち寄ったスポットには何となく最寄りバス停や駅名を付記してますが、最新の情報は各自で確認よろしゅうです。ほぼ四条通以北。 【1日目】 起床即雨でテンション下がりつつ、東京駅へ向かう。東京駅からの新幹線にはメルヘンのサンドイッチが必須。 10時半過ぎに京都着。大荷物&雨&たぶん人多いことを勘案してホテルへは地下鉄移動にしたけど正解だった。京都での移動はいかにうまく鉄

                                                          2023.6.2-2023.6.4 京都ひとり旅記録 - しゃくしゃく余裕で暮らしたい
                                                        • 肉の旨味がたっぷりパテ・ド・カンパーニュ♪ワインによく合う - ふぁそらキッチン

                                                          こんにちはふぁそらです♪ この前行ったカフェバーで大好きなパテドカンパーニュを頼んだら、美味しすぎて自分で作っちゃいました! 私の大好きなお酒のおつまみの一つで、もう何度も何度も作っている料理なのですが、 最近全く作っていませんでした。 なぜだろう?と考えたら型が壊れたからでした(^^; この料理は型がないと作れないので、作ろうという気にならなかったんですね。 でもこの前行ったカフェバーのパテドカンパーニュのあの美味しさは私を突き動かすものがありました! 型を急いで買いに行き材料をスーパーで調達しワクワクしながら作りました♪ ちなみにテリーヌ型はなかったのでパウンド型で代用です。 ここでパテドカンパーニュって何?って方のために説明を。 パテ(フランス語:pâté)は肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理。テリーヌを使用して焼かれたパテは単にテリーヌ

                                                            肉の旨味がたっぷりパテ・ド・カンパーニュ♪ワインによく合う - ふぁそらキッチン
                                                          • あずねぇの六本木&温泉ランチ

                                                            勤務先の移転を知らされたのが1月9日の夕方。それからあっという間の2週間でした。 六本木を離れるのだから、もっともっと大事に毎日のランチを過ごしたかったけれどそうもいかず、かなり心残りがあります。 もちろんこれからも、六本木には来ることがあると思うし、このブログに書いたお店にも行くことがあると思うけど、 毎日の日常としての六本木ランチはこれでおしまいです。 途中から、六本木以外の番外編や趣味の温泉ランチも加えて、気が付けば4年7カ月経っていました。 ブログはこれで終わりですが、閉鎖はせず、思い出として残しておこうと思います。 コメント、たくさんありがとうございました! こんなにもみなさまに読んでいただけていたなんて、感激です。 移転先は新宿です。 いつか、“あずねぇの新宿&温泉ランチ”として復活できたらいいな(*^-^) 4年7カ月、本当にありがとうございました!! とうとう、六本木への最

                                                              あずねぇの六本木&温泉ランチ
                                                            • シェラトン都ホテル大阪 8月のクラブラウンジはこんなだったよ - 続キロクマニア

                                                              みなさま、こんばんわぁああ〜 今日は週休 朝から家の掃除するぞー! ごはんも色々作るぞー!と 思っていたのに 相方を送り出してから うだうだと毛布に包まりソファで そのまま、すぴー………… 寝てしまいました うーん、自堕落… 昨日に引き続き 8月某日 「シェラトン都ホテル大阪」 本日は クラブラウンジ編です! 以前はものすごーく古くて なかなか場末感が漂ってたんですが 今年4月に場所を移し 新しくオープンして めちゃくちゃきれいになりました! 以前のラウンジの様子に興味のある方は ↓こちらから、どうぞ↓ ちなみに シェラトン都ホテル大阪のクラブラウンジは マリオットボンヴォイの プラチナ、チタン、アンバサダー会員は 無料で利用できる施設で 時間帯に応じて 飲み物や食べ物の提供があります 8月某日の時点で カクテルタイムは、17:30から19:30 おつまみ?オードブル?のお重が1人1個 あ

                                                                シェラトン都ホテル大阪 8月のクラブラウンジはこんなだったよ - 続キロクマニア
                                                              • 集え肉食女子!お洒落に楽しむ美味しいお肉のお店6記事 - メシコレ(mecicolle)

                                                                肉食系女子のみなさま、お待たせしました!何かとみんなで集まるイベントも多いこの季節。お洒落にみんなでワイワイ美味しいお肉を楽しめる、そんなお店をチョイスしてご紹介いたします。最高級の牛肉から豚、羊、意外なあのお肉まで!?見た目にビックリするメニューや、遊び心満載の店など、「おいしいだけでは、物足りない!」という人は必見のラインナップです。お酒も合わせて、楽しい女子会にしちゃいましょう! 1.羊の丸焼きでテンション激アゲ!池袋の本格中華2軒 未年の最後を締めくくる肉食系女子会に、羊の丸焼きはいかがですか?丸ごと運ばれてくる肉塊をみんなでシェアして食べれば、盛り上がること間違いなしです!BBQスタイルや塊ごと焼く"本気焼き"で豪快にいただきましょう。どちらも池袋駅近なので、集まりやすいのも魅力です♪ ▼この記事を読む▼ 肉食系の集まりに!池袋で羊の丸焼きを食べられる本格中華2軒 https:/

                                                                  集え肉食女子!お洒落に楽しむ美味しいお肉のお店6記事 - メシコレ(mecicolle)
                                                                • 伊豆北川温泉 吉祥CAREN 宿泊記 朝食の鉄板フレンチトーストが絶品の大人の隠れ家に一人泊 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                                                  現在は土曜日も1人泊可能!鉄板焼きディナーやアフタヌーンティーが楽しめる、海辺の温泉リゾートホテル 伊豆北川(ほっかわ)温泉の吉祥CARENは、まるで海に浸っているような開放感ある露天風呂を持つ温泉宿です。自家源泉を2本持つ宿で、眺めが良いだけではなくかけ流しの源泉を楽しめるようになっています。 この宿の魅力は温泉だけではなく、焼き立てのパンケーキでアフタヌーンティー、夕方には湯上がりビール&ところてん、お庭でスパークリングワインなどのドリンク、お休み前にお菓子やリキュールなど、さまざまなサービスが用意されているところ。お昼ご飯を食べずに早めにチェックインして、満喫することができました。 宿泊した2022年の9月には「平日のみ1人泊」できたのですが、その後10月より全国旅行支援が始まった影響か、1人での宿泊ができない時期がしばらくありました。 そのために紹介を控えていたのですが、確認したと

                                                                    伊豆北川温泉 吉祥CAREN 宿泊記 朝食の鉄板フレンチトーストが絶品の大人の隠れ家に一人泊 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                                                  • Bistro Plein - 北京上海東京おしゃれグルメ日記

                                                                    東京おしゃれグルメ2軒目。既に南青山六丁目の定番的隠れ家に、新進気鋭のフレンチビストロ「Bistro Plein」です。 総料理長兼パテシェに料理長兼ソムリエ、店長に接客兼パテシェと少数精鋭の協業体制で効率良く創造される渾身のフレンチとおもてなし。訪れる顧客の誰もが来て本当に良かったと、気持ち良く満たされて行く稀有な新名店です。「Bistro Plein」の料理における最大の魅力は有機野菜とお肉と語る、ミシュラン一つ星ビストロ「ブノワ」ご出身の金子総料理長。瑞々しく新鮮、美味しさの詰まった野菜は幸せそのもの。お肉はワインと共にそれぞれ適量ずつ、三種の食べ比べで楽しみます。 骨董通りを南青山六丁目交差点まで直進。根津美術館側に向かうぼぼ角の建物、「Bistro Plein」はその地下一階に店舗を構えます。店内はカウンター席がほぼ半数を占める全22席、厨房の活気とカフェ的な落ち着きを程好く堪能

                                                                      Bistro Plein - 北京上海東京おしゃれグルメ日記
                                                                    • 渋谷に行けば、予約ナシであの「肉山」のカレーが食べられる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      予約を取ろうにも「半年待ち」といわれる吉祥寺の評判のお店「肉山」をご存じだろうか。お肉がおいしいのはもちろん、コースの〆に出てくるカレーが絶品であることも有名だ。 この「肉山」のカレーが現在、渋谷の東急フードショー内に出店している。もしかして、予約なしで食べられる? これは気になる! さっそく行ってみた。 「肉山」名物〆のカレーの味は……? 渋谷駅直結の東急フードショー内にある「肉山」。本店にもある「レッドチリマスタード」のソースなども販売しているが、筆者が選ぶメニューは当然「肉山カレー」(864円・大盛りは1,080円)一択。 早速注文し、テイクアウトしてみた。 はい、そしていそいそと持ち帰ってきたのがこちら。この段階で「大盛りにしてもよかった……」と思うくらいに、スパイシーな香りに食欲をそそられる。 それでは、いただきます。 ……当たり前なことなんだろうが、やっぱりお肉がおいしい。赤身

                                                                        渋谷に行けば、予約ナシであの「肉山」のカレーが食べられる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • シェラトン都ホテル大阪のクラブラウンジはこんな感じ! - 続キロクマニア

                                                                        みなさまこんにちは! ほんっとに毎日寒いですね… 元々寒さは苦手ですが 最近はもう、なんか歩いてる途中 倒れるんじゃないかと思うくらい 心臓に良くない寒さです… さて、連日載せてます 「シェラトン都ホテル大阪」 今日は、クラブラウンジをご紹介です シェラトン都ホテル大阪の クラブラウンジは クラブフロアやスイートルームに宿泊 もしくは マリオットボンヴォイの プラチナ会員以上なら利用することができます 新型コロナの影響で 元々ある18階のラウンジは休止していて 10月某日も、現在も 最上階21階の「トップオブミヤコ」が 現在ラウンジとして使われています トップオブミヤコって… なかなかいにしえ感のあるネーミング 名前も設備もちょっと古臭いですが これがなかなか使い勝手の良い ラウンジなんですよ!! ちょっとアルコール類が もひとつわからないのですが… (ごめんなさい) コーヒーマシンももち

                                                                          シェラトン都ホテル大阪のクラブラウンジはこんな感じ! - 続キロクマニア
                                                                        • 東京の愛するビストロ20選|mei

                                                                          皆さん、ビストロはお好きですか?私は大好きです。 美しく、丁寧に盛り付けられたごはんと、それに合うお酒。店内のインテリアや雰囲気にこだわりを感じられると、おいしさも食欲も加速します。 東京はそんな「ビストロ」激戦区。 おいしいごはんとお酒に貪欲に生きてきた私の独断と偏見で、東京のビストロベスト20を紹介させてください🍾 ※当記事の後半は有料になりますが、メンバーシップ会員様は月額500円ですべての記事が読み放題です。 ・ペス/渋谷ワインと魚介のビストロ「PEZ」。 青色の壁や飾られている小物、器のセンスに流れている音楽まで好み。 ヤリイカの炭焼き、白子のフリット、鶏ハムとスモークブリなどお料理もひとつひとつオリジナリティがあふれていてとびきりおいしいです。 ・リルゴ/渋谷裏道玄坂にある隠れ家ビストロ「lilgo」。 名物のスフレオムレツにいちじくのクリームチーズ。かぼちゃのニョッキにさつ

                                                                            東京の愛するビストロ20選|mei
                                                                          • 【2024年】パリの安いレストランおすすめ13選!安くてまずいはもうない! - パリジャーナル

                                                                            パリで値段が手ごろなリーズナブルなレストランをご紹介します。 立地、味、値段の面で釣り合いがとれているレストランは流行ります。 レストランは流行っていると、更にお客さんが来ています。 私自身は安くても長打の列に並びたくないと思っており、予約なしでも行けるレストランをご紹介します。 【2024年4月】シャトレ広場のレストランを入れました。 【2024年7月】トリニテ教会のレストランを入れました。 パリの安くて美味しいリーズナブルなレストラン選2024年 1.ブルゴーニュ・スュッド(フレンチ9区) 2.オ・ヴュー・コロンビエ(フレンチ6区) 3.サティーズ(フレンチ6区) 4.オーベルジュ・カフェ(フレンチ1区) 5.ル・ミストラル(フレンチ4区) パリの安くて美味しいレストラン1選2023年 1.ポリドール(フレンチ6区) パリの安くて美味しいレストラン2選2022年 1.ル・ブイオン・ラシ

                                                                              【2024年】パリの安いレストランおすすめ13選!安くてまずいはもうない! - パリジャーナル
                                                                            • 大好きな海老のテリーヌが売っていないので作っちゃいました!【レシピ】 - 女将の食卓

                                                                              もともとシーフードのテリーヌが大好きで、たまに食べたくなるのですが、先日、お買い物に行った時に買って帰ろうと思ったら、ない。 久し振りに広尾の明治屋さんにも寄ってみましたが、見事に、お肉系のテリーヌばかり。(パテドカンパーニュとかレバーのムースとか) ん~でも私は海老とか白身魚のテリーヌが食べたい!と思ったらとまらなくて、作ってみました。 海老のテリーヌ 海老のテリーヌ作っちゃいました! 材料 作り方 蒸し上がり 盛り付け おまけのひとり言 海老のテリーヌ作っちゃいました! 材料 材料 むき海老 350g はんぺん 1枚(130g) 卵 1個 パプリカ 1/3個 生クリーム 70g 白ワイン 大さじ1 塩 小さじ1/2 胡椒 a(クリームチーズ 40g、生クリーム 100g、塩・胡椒) 作り方 1.鍋にaを入れて、火にかけ、なめらかにしたら、冷蔵庫で冷やしておく。 チーズクリーム 2.海老

                                                                                大好きな海老のテリーヌが売っていないので作っちゃいました!【レシピ】 - 女将の食卓
                                                                              • 中目黒にシャルキュトリーと熟成肉テークアウト店-ジビエ肉料理店が出店

                                                                                ショーウインドーにはシャルキュトリーや熟成肉、フレンチ惣菜常時40種が並ぶ。写真右が「ヒマラヤ岩塩熟成庫」 中目黒に12月9日、シャルキュトリーと熟成肉のテークアウト専門「フレンチデリカテッセン カミヤ」(目黒区青葉台3、TEL 03-6416-4591)がオープンした。経営はブーシェリー(目黒区祐天寺)。 同社社長でオーナーシェフの神谷英生さんが、ジビエ料理「ラ・ブシェリー・デュ・ブッパ」(目黒区祐天寺1)に続く2店舗目として、閑静な住宅街に開いた。主婦層をターゲットに据える。 店舗面積は22坪。「フランスの肉屋」をイメージしたという店内は白や茶色を基調に、シンプルで明るい内装に仕上げた。店内中央には、庫内側面と背面に敷き詰めた岩塩から出るマイナスイオン効果が肉のうま味を引き出すという「ヒマラヤ岩塩熟成庫」を導入した。 「ラ・ブシェリー・デュ・ブッパ」で提供しているカモ、イノシシ、鹿など

                                                                                  中目黒にシャルキュトリーと熟成肉テークアウト店-ジビエ肉料理店が出店
                                                                                • パテ・ド・カンパーニュ♪ お酒が進みすぎる! - ふぁそらキッチン

                                                                                  こんにちはふぁそらです♪ 私の大好物。 パテ・ド・カンパーニュ 外食した際にメニューにあったら必ず頼むやつです。なかなかないけど・・・ パテドカンパーニュとは田舎風パテと言う意味で、フランスにおいて昔から親しまれているレバーを使った料理です。 その楽しみ方も様々でバケットに塗ったりパンに挟んだりそのままワインのつまみとしても食べられています。 フランス料理のお店やイタリア料理のお店では見かけますね。 レバーが入ったお肉の塊ってとこですかね?違うか(笑) このパテ・ド・カンパーニュが好きすぎて自分好みにアレンジしまくり。 にんにくたっぷりブラックペッパーホールをたっぷり、スパイスもたっぷり。 お菓子のアスパラガスまで入れちゃいました!!! お酒進みすぎること間違いなし。 辛口のスパークリングワインを飲みながらナイフとフォークでちびちびお上品に食べたい1品ですね。 材料(パウンド型1個分) 作

                                                                                    パテ・ド・カンパーニュ♪ お酒が進みすぎる! - ふぁそらキッチン