並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 322件

新着順 人気順

ビーフストロガノフの検索結果1 - 40 件 / 322件

  • ビーフストロガノフはどのくらい強いのか - Qiita

    # !wget https://dl.fbaipublicfiles.com/fasttext/vectors-crawl/cc.ja.300.vec.gzで落とせます model = gensim.models.KeyedVectors.load_word2vec_format('cc.ja.300.vec.gz', binary=False) repat = re.compile(r'^[あ-ん\u30A1-\u30F4\u4E00-\u9FD0]+$') vocab_list = [w for w in list(model.vocab.keys())[10000:50000] if len(w) > 2 and repat.fullmatch(w) and w[-1] != 'っ' and w not in list(ww_df.word) and w not in list(sw

      ビーフストロガノフはどのくらい強いのか - Qiita
    • ビーフストロガノフ 坂井 宏行シェフのレシピ | シェフごはん

      1 フライパンを熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を飴色になるまで炒めたら、強火から中火にしてマッシュルームを入れ焼き色をつける。 2 そこにフォンドボーを加えて煮込み、塩、胡椒、バターで味をととのえる。 3 牛フィレ肉は別のフライパンで炒め焼き色をつけたら、フォンドボーの鍋に入れサワークリームを加える。 4 フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。 5 バターライスを入れ、上からソースをかける。最後に、生クリームかサワークリームをながし、みじん切りにしたパセリをかける。

        ビーフストロガノフ 坂井 宏行シェフのレシピ | シェフごはん
      • 北欧フィンランド風★ビーフストロガノフ by fincafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品

        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

          北欧フィンランド風★ビーフストロガノフ by fincafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品
        • 一押し!!超簡単☆ビーフストロガノフ☆ by syusyusyu

          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

            一押し!!超簡単☆ビーフストロガノフ☆ by syusyusyu
          • 第12回 手軽に本格派!ビーフストロガノフとチーズケーキ

            女子栄養大学・短期学部卒。懐石料理教室の助手を経て、自宅で渡邊静代クッキングサロンを開設、今年で10年目を迎える。料理本のスタイリストや、広告の料理・コーディネートも手がける。 渡邉静代の「休みの日のごはん」 働き盛りの方々にとって、休日の食卓は身体を芯から休める癒しの時間そのもの。クッキングアドバイザーの渡邉静代先生に、夫婦で作っても、皆で作っても楽しく美味しい、「休日のお手軽レシピ」を教わります。普段の食事にも、おもてなしにも活用できる華やかなメニューは、忙しいあなたの強い味方です! バックナンバー一覧 毎日忙しいビジネスパーソンだからこそ、休みの日は手軽に栄養豊富なごはんを楽しみたいもの。季節の食材やイベントを活用したお手軽料理を紹介してきたこの連載も、早いもので今回が最終回となりました。 最終回は、年末年始のちょっと特別なおもてなしメニューにもなる、ビーフストロガノフとチーズケーキ

            • 簡単!洋食屋さんのビーフストロガノフ風 by セレクトダイニング

              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                簡単!洋食屋さんのビーフストロガノフ風 by セレクトダイニング
              • 何も知らないのに「ビーフストロガノフ」と連呼していたあの頃 - コバろぐ

                若いころ、「何食べたい?」と聞かれたときに、ぼくは必ず「ビーフストロガノフ」と答えていました。 友達の家で友達のオカンに「何食べたい?」と聞かれると「ビーフストロガノフ」、初デートで彼女に「お昼何食べる?」と聞かれると「ビーフストロガノフ」、カミさんに「今日何食べたい?」と聞かれると「ビーフストロガノフ」。 要するに、ぼくの鉄板ネタでした。ウケたことないけど。 なぜにビーフストロガノフだったのか なぜ、ぼくは「何を食べるのか?」と聞かれたときに「ビーフストロガノフ」と答えるようになったのか。これはまったく覚えていません。ただ、自分の中で語感をオモシロがってたのは覚えています。 だって面白くない? 「ビーフ」とかいつも使うような言葉のあとにいきなり「ストロガノフ!」て。一体なんやねんストロガノフ。「カルノフ」か。 いつどこでその言葉を頭にインプットしたのか、これまたまったく覚えてないんですけ

                  何も知らないのに「ビーフストロガノフ」と連呼していたあの頃 - コバろぐ
                • 【プロ直伝レシピ】簡単「ビーフストロガノフ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

                  オシャレな名前だけど、意外と簡単! 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さん。 料理名、特に西洋料理って「名前は聞いたことあるけど、どんな料理かわからない。」と思った経験、ありませんか? おそらく「ビーフストロガノフ」もその一つだと思います! 「ビーフストロガノフ」はロシア料理 【プロ直伝レシピ】簡単「ビーフストロガノフ」の作り方 材料 作り方 ①ビーフストロガノフの材料をカットする ②牛肉・野菜を焼く ③煮込む プロの簡単ビーフストロガノフの作り方ポイント 食べてみましょう! 「ビーフストロガノフ」はロシア料理 そもそもビーフストロガノフはどこの料理かというと、ロシアなんです! そしてこの「ストロガノフ」の意味は? 人の名前なんですが、料理人の名前ではありません。 貴族のストロガノフさんのことで、このストロガノフさんのために作った料理だということか

                    【プロ直伝レシピ】簡単「ビーフストロガノフ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
                  • ほどよい酸味が美味しい「ビーフストロガノフ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

                    作るにあたっての一番の問題はビーフストロガノフを食べたことがないということ。 ロシアの料理でハヤシライスみたいなものというイメージ程度。 なので作ってはみたもの「なっちゃってビーフストロガノフ」感が強いはず。 ちょっと調べた限りでは作り方も見た目も様々な印象。 汁気が多いものあれば、スープ系を全く使わないものもあった。 牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコをバターで炒め、若干のスープで煮込む。仕上げとしてスメタナ(サワークリーム)をたっぷりいれる 出典: ビーフストロガノフ - Wikipedia とWikipediaにあったので牛肉とマッシュルーム、バター、サワークリームを必須として後はネットの情報も元に見よう見まねで作ってみた。 ビーフストロガノフの材料(6皿分ぐらい) 牛モモ肉薄切り・・・・・・・・・・500g マッシュルーム・・・・・・・・・・1パック(8個ぐらい)

                      ほどよい酸味が美味しい「ビーフストロガノフ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
                    • ビーフストロガノフのビーフは牛肉の意味です。それ以外の語源を流布する嘘情報サイトにご注意を

                      ビーフストロガノフのビーフは牛肉の意味です。それ以外の語源を流布する嘘情報サイトにご注意を 2024年1月26日 ロシア, 料理, 食べ物 ガセ, ビーフストロガノフ, 嘘, 牛肉 ビーフストロガノフとはロシアを代表する料理の一つです。 ロシア語でбефстроганов。 беф(ベフ)はフランス語のboeuf(ブフ)、牛肉から。 строганов(ストロガノフ)はウラル地方の貴族、ストロガノフ家から。 諸説ありますが、ストロガノフ家の牛肉料理ということでбеф(ベフ)строганов(ストロガノフ)と名付けられた料理であることは確実です。つまり、 беф(ベフ)には「牛肉」以外の意味は一切ありません!!! ビーフストロガノフは「ストロガノフ家のビーフ」です! ロシア人にも一応確認しましたが、上記以外の意味は全くありませんでした。当たり前ですね。もちろん辞書にも他の意味は載っていませ

                      • ビーフストロガノフでランチ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                        今日のランチは、ビーフストロガノフの盛り合わせにしました。 ビーフストロガノフ (写真が白く飛んでしまいました。まだまだカメラ修行中なのでゆるしてね。) 夕食の残りを、いろいろと組み合わせました。 はい、完全な手抜きでござりまする。 ランチですからね、ささっと。 手前から順に、 鮭の中骨入りポテトサラダ 春菊の油炒め ビーフストロガノフ この3つの組み合わせです。そして、 かぶ入りコンソメスープ では、また。

                          ビーフストロガノフでランチ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                        • ビーフストロガノフの簡単レシピ!フライパンだけで作る簡単な作り方 [簡単スピード料理] All About

                          「得意料理はビーフストロガノフ」と言えば、「おおっ~」と感嘆の声がもれ、料理上手の肩書と尊敬の眼差しを一気にゲット。未だ、そんなモテ系レシピの王道がビーフストロガノフです(実際にもてるかどうかは保証出来かねず……よしなに願います)。 とはいえ、そのタイトルやイメージとは裏腹に、実はフライパンひとつで、簡単にできる作り方なのです。夕食やブランチ、お腹が空いた時に、ぱぱっと披露できたら、ちょっとかっこいいかもしれません。ボリュームとオシャレさを兼ね備えたビーフストロガノフは、ガッツリ系をご所望の男性にも、料理にスタイリッシュのエッセンスを見い出したい女性にも、おすすめの一品です。 さて、材料を切って、フライパンで炒めるだけの、簡単ビーフストロガノフですが、是非ともサワークリームは忘れずに。サワークリームが加わることで、一気に本格的になりますよ。

                            ビーフストロガノフの簡単レシピ!フライパンだけで作る簡単な作り方 [簡単スピード料理] All About
                          • カオスちゃんねる : 謎の料理「ビーフストロガノフ」考察スレ

                            2018年08月21日22:00 謎の料理「ビーフストロガノフ」考察スレ 過去のおすすめ記事の再掲です 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/06/19(水) 00:33:18.00 ID:PrxTl5qO0 「ビーフ」と言うくらいだから牛は使うと思う 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/06/19(水) 00:34:55.35 ID:ftuhERt10 ストロング的な意味合いはあると思う 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/06/19(水) 00:34:04.17 ID:menNVMoF0 ガノンドロフっぽい きっと凶悪 11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/06/19(水) 00:35:05.61 ID:PrxTl

                            • 【5つ星ホテル伝統のレシピ】トマトの旨味と牛肉がとろける“至高のビーフストロガノフ“の作り方【帝国ホテル 東京・杉本雄 料理長】|クラシル #シェフのレシピ帖

                              今回は帝国ホテルを代表する、伝統的なレシピ「ビーフストロガノフ」を家庭でも再現できる形で紹介していただきました🍴 具材の選び方や加熱のポイントなど、丁寧にわかりやすく解説されているので、この動画を見れば帝国ホテルの味をおうちでも再現できるかも❗️❓ ぜひ最後までご覧ください📺 このレシピの材料・分量はクラシルアプリ(無料/登録なし)に掲載しています ▶️https://bit.ly/3DcMNxG ※アプリ検索窓からレシピ名や「杉本」で検索ください ———————————————————— プレミアム会員ならランキングや質問機能が使いたい放題! クラシルアプリをダウンロードしてご利用ください! ———————————————————— 【5つ星ホテル伝統のレシピ】食材の旨味を全部閉じ込めた“最高峰のグラタン“の作り方【帝国ホテル・杉本雄料理長】|クラシル #シェフのレシピ帖 ht

                                【5つ星ホテル伝統のレシピ】トマトの旨味と牛肉がとろける“至高のビーフストロガノフ“の作り方【帝国ホテル 東京・杉本雄 料理長】|クラシル #シェフのレシピ帖
                              • 想像で作るビーフストロガノフ

                                年が明けると毎年、今年こそ料理上手になるぞとやる気が起きる。しかしどうだろう、未だに5分以内でできるような簡単料理しかしていない。 たまにはなにか手の込んだ料理を作ってみたい。例えばそう、ビーフストロガノフはどうだろう。 作り方は、もちろん知らない。食べた事も無い。 そこで、私より料理上手であろう友人たちに電話で聞きながら作ることにした。全員口々に言ったのは「作った事無いよ!」。じゃあ想像でいいから教えて。

                                • 我が家の簡単美味しい♬ビーフストロガノフ by ミリラム

                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                    我が家の簡単美味しい♬ビーフストロガノフ by ミリラム
                                  • ##簡単、本格的!ビーフストロガノフ## by Etude

                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                      ##簡単、本格的!ビーフストロガノフ## by Etude
                                    • オッサンだけど料理上手になりたい ビーフストロガノフとか難しそうなの作りたい : 【2ch】コピペ情報局

                                      2011年02月27日21:58 料理 コメント( 3 ) オッサンだけど料理上手になりたい ビーフストロガノフとか難しそうなの作りたい 1:q:2011/02/23(水) 22:54:17.24 ID:CG3iGb920● 一人暮らし 自炊に挑戦 月3万円浮く計算も 職や転勤などで春から一人暮らしを始める人も多いはず。自由な生活を満喫できる半面、 外食が多くなってしまう問題もある。これを機に自炊に挑戦してみてはいかがだろう。 オールアバウトが運営するサイトで「一人暮らしの料理」のガイドを務める河野真希さんに初めての自炊のコツを聞いた 「最大のメリットは経済的に有利なことです」。河野さんが自炊を始めた理由の1つもここにある。 「食費は多くて月に2万円台。1万5000円ほどで十分」。3食外食だと1食500円で計算しても4万5000円。「これで3万円が浮く計算です」 自炊生活にまず必要なのは調

                                      • ビーフストロガノフってどう考えても老戦士だよな : 妹はVIPPER

                                        1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/14(月) 15:39:14.11 ID:hXCS5tbp0 ポトフは子供の魔法使い 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/14(月) 15:40:57.03 ID:mp2fkPWC0 クラムチャウダーはLv30くらいで覚える必殺技 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/14(月) 15:43:27.73 ID:7QoDebK50 ポタージュたんはヒーラー 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/14(月) 15:45:17.04 ID:UCKJ71aF0 ピロシキは? 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/14(月) 15:45:16.84 ID:K8Z7MSE2O ニョッキは序盤のザコ 10:以下、名無

                                          ビーフストロガノフってどう考えても老戦士だよな : 妹はVIPPER
                                        • ビーフストロガノフってなんでこんな強そうな名前してんの? カオスちゃんねる跡地

                                          ※カオスちゃんねる移転のお知らせ カオスちゃんねるは移転しました。 お手数おかけして大変申し訳ありませんが、 リンク・ブックマーク等の変更をよろしくお願い致します。 移転先URL http://chaos2ch.com/ 移転先RSS http://chaos2ch.com/index.rdf 携帯版移転先URL http://blog.m.livedoor.jp/chaos2ch/ 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/10/15(月) 18:08:56.80 ID:m32gZOqP0 ガノンドロフくらいには勝てそう 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/10/15(月) 18:09:28.94 ID:O+yJwI/v0 逆にガノンドロフが美味そうだ 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送り

                                          • 【シェフ直伝】デミグラ不要で簡単! ビーフストロガノフの人気レシピ。牛肉のうまみが濃厚♡ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                            ビーフストロガノフとハッシュドビーフ。どちらも牛肉の煮込み料理ですが、この2つの違いをご存知ですか? もっとも大きな違いとはソース。ビーフストロガノフは仔牛の骨を煮詰めてとる出汁「フォンドヴォー」、ハッシュドビーフはフォンドヴォーをさらに煮詰めて作る「デミグラスソース」が主役です。 どちらもちょっと敷居が高く感じてしまいますが…、実はビーフストロガノフのほうが簡単! 市販のフォンドヴォーを使えば、材料はとってもシンプルで、炒めてサッと煮るだけで本場の味が楽しめるんです。 ▼関連記事もチェック! 【シェフ直伝】牛肉とトマトで作るハヤシライスのレシピはこちら>> さっそく、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフに教えてもらいました。 本格ビーフストロガノフの3つのポイント デミグラスソースではなく、フォンドヴォーを使う 牛肉の「食感」にひと工夫あり 玉ねぎは最初に

                                              【シェフ直伝】デミグラ不要で簡単! ビーフストロガノフの人気レシピ。牛肉のうまみが濃厚♡ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                            • ビーフストロガノフ - Wikipedia

                                              ビーフストロガノフ・ライス添え パスタにかけたビーフストロガノフ ビーフストロガノフ(ロシア語 бефстроганов (boeuf stroganoff)、または беф а-ля Строганов (bœuf à la Stroganoff), беф Строганов, мясо по-строгановски, беф-строганов)[1]は、ロシアの牛肉料理。 代表的なロシア料理のひとつと言われるが、創作料理とされる場合もある[2]。 なお、「по-」(по-строгановски)または「а-ля 」(а-ля Строганов)という言葉は、ロシア語で「~流」(「ストロガノフ流」)の意(フランス語の"à la"に相当)。「ビーフ」はフランス語のブフ(Bœuf 牛肉)に由来する[3]。 ロシアでも鶏肉や豚肉を使用したアレンジ家庭料理が散見される[4]。 起源 1

                                                ビーフストロガノフ - Wikipedia
                                              • 長谷川あかり on Twitter: "夫リクエスト率No.1料理、ビーフストロガノフ。使うのはごく身近な材料のみ、調理時間15分。生クリームとプレーンヨーグルトを1:1で加えることで、まろやかなのに食べ疲れないすっきりとした味わいに。どんな時でも絶対に喜んでもらえる、… https://t.co/NpS6ZeVvW3"

                                                夫リクエスト率No.1料理、ビーフストロガノフ。使うのはごく身近な材料のみ、調理時間15分。生クリームとプレーンヨーグルトを1:1で加えることで、まろやかなのに食べ疲れないすっきりとした味わいに。どんな時でも絶対に喜んでもらえる、… https://t.co/NpS6ZeVvW3

                                                  長谷川あかり on Twitter: "夫リクエスト率No.1料理、ビーフストロガノフ。使うのはごく身近な材料のみ、調理時間15分。生クリームとプレーンヨーグルトを1:1で加えることで、まろやかなのに食べ疲れないすっきりとした味わいに。どんな時でも絶対に喜んでもらえる、… https://t.co/NpS6ZeVvW3"
                                                • ビーフストロガノフとは [単語記事] - ニコニコ大百科

                                                  ビーフストロガノフ単語 ビーフストロガノフ 19 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要作り方作り方(アイドルマスター)関連動画関連商品関連項目掲示板もしかして:ガノンドロフ ビーフストロガノフ(beef stroganoff / бефстроганов 発音:ビフストローガナフ)とは、ロシア料理の一つである。 概要 ロシアの豪商・貴族であったストロガノフ家の家伝であったとされ、名前もそこに由来する。 シチューに似た料理であり、洋食屋では定番料理の一つ。 ライスやパスタ、揚げたジャガイモと一緒に食される。 発祥のロシアではバターやサワークリームを多量に用いるが、そのまま供すると味が濃く日本人の好みに合わないため、日本ではサワークリームの代わりに牛乳や生クリームを用いるなど、食感を軽くする方向にアレンジする傾向がある(また、トマトやデミグラスソースを用いてハヤシライス風に仕上げることもあ

                                                    ビーフストロガノフとは [単語記事] - ニコニコ大百科
                                                  • 【日本初】パンチョ系列のビーフストロガノフ専門店「ガノフ屋」が革命的! 予想をはるかに超える美味さだった!!

                                                    » 【日本初】パンチョ系列のビーフストロガノフ専門店「ガノフ屋」が革命的! 予想をはるかに超える美味さだった!! 特集 「ビーフストロガノフ」をご存じだろうか? ロシアを代表する牛肉料理の1つに挙げられることがよくある。「名前は知っているけど食べたことがない」とか、「手軽に食べられないから味を知らない」という人もいるかもしれない。そんな方にオススメしたいお店がある。 それが「ガノフ屋」だ。ここはロシア料理専門店ではなくビーフストロガノフ専門店だ。メニューはビーフストロガノフしかない。実際に利用してみたところ、「白チーズガノフ」(税別1180円)がびっくりするほど美味かった! ビーフストロガノフってこんなに美味いのか!! ・パンチョの仲間 ここは、2020年7月15日にオープンしたビーフストロガノフ専門店。日本初の専門店らしいが、たしかにビーフストロガノフだけを出すお店なんて聞いたことがない

                                                      【日本初】パンチョ系列のビーフストロガノフ専門店「ガノフ屋」が革命的! 予想をはるかに超える美味さだった!!
                                                    • ビーフストロガノフ 坂井 宏行シェフのレシピ | シェフごはん

                                                      1 フライパンを熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を飴色になるまで炒めたら、強火から中火にしてマッシュルームを入れ焼き色をつける。 2 そこにフォンドボーを加えて煮込み、塩、胡椒、バターで味をととのえる。 3 牛フィレ肉は別のフライパンで炒め焼き色をつけたら、フォンドボーの鍋に入れサワークリームを加える。 4 フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。 5 バターライスを入れ、上からソースをかける。最後に、生クリームかサワークリームをながし、みじん切りにしたパセリをかける。

                                                        ビーフストロガノフ 坂井 宏行シェフのレシピ | シェフごはん
                                                      • 特権を問う:米軍受刑者だけステーキやビーフストロガノフ 米軍特権を語り尽くす/4 | 毎日新聞

                                                        在日米軍のヘリコプターが東京の中心部で、日本のヘリであれば違法となる低空飛行を繰り返しています。こうした問題を掘り下げたオンラインイベント「六本木に米軍ヘリが墜ちないために~不平等な日米地位協定を知る~」の内容を10回に分けてお伝えします。 第4回は刑務所の食事など一般から見えにくいところでも米軍が優遇されている実態を紹介します。米軍の高速使用料を日本側が肩代わりしていることは知っていますか。その負担だけでもかなりの金額に膨らんでいます。<第1回の記事と各回のテーマはこちらから> イベントは2021年9月に実施しました。記事の内容は開催当時のもので、登壇者の了解を得て発言を編集・加筆しています。モデレーターを務めたのはTBS報道局の佐古忠彦氏。沖縄を舞台にしたドキュメンタリー映画「米軍(アメリカ)が最も恐れた男 その名は、カメジロー」の監督としても知られています。ゲストは安全保障問題に詳し

                                                          特権を問う:米軍受刑者だけステーキやビーフストロガノフ 米軍特権を語り尽くす/4 | 毎日新聞
                                                        • ソ連風ビーフストロガノフ

                                                          上流階級にルーツを持つ「ビーフストロガノフ」。伝統的なロシア料理だと考える外国人も多い。ソ連人の多くは、食堂の食べ物とイメージする。 起源  私は料理教室を始めた時、外国人の生徒向けに、ボルシチ、ピロシキ、サラダ、飲み物というロシア料理のメニューを作成した。その後、自分でもつくったことのない、また多分食べたこともない料理をリクエストされるようになった。それはビーフストロガノフ。私と一緒に仕事をしていた友人にリクエストについて話すと、「それってどんな料理?」と聞かれた。祖母は料理を知っていたが、レシピを知らなかった。 結局、外国人にこの”クラシックなロシア料理”のつくりかたを学ぶことになり、やがて私の料理教室の定番料理となった。私はある時、プロのシェフの素晴らしいレシピを見つけた。ビーフストロガノフの発明の歴史は不明だが、このレシピがオリジナルに近いとはあまり思えない。ビーフストロガノフはロ

                                                            ソ連風ビーフストロガノフ
                                                          • 沖縄の大衆食堂でビーフストロガノフを頼む

                                                            沖縄の大衆食堂には和洋中琉(琉は沖縄料理)ごっちゃ混ぜのものすごいメニューが多いところが結構ある。 そういった食堂であえて王道メニューではないマイナーメニューを頼むとちょっと面白い。先日公開した那覇市の「やんばる食堂」のチキンナゲット定食、「軽食の店ルビー」のウインナニンニク焼きに続いて今回は同じ那覇市にある「高良食堂」にあるというビーフストロガノフを注文してみたいと思う。 ザ・大衆食堂の高良食堂 さっそくやってきたのは那覇市の若狭(わかさ)にある「高良食堂」。リーズナブルでボリューミーな定食が有名でいつもお客さんで混み合っている。割と那覇空港からも近いので、観光客にもおすすめだ。 店内は完全に沖縄でよくある大衆食堂の佇まいである。ビーフストロガノフといえば、ちょっと小洒落たカフェとかで出てきそうな料理だと思うのだが(著者の偏見です)、本当にここにあるのだろうか。 注文は先に食券を買う形式

                                                              沖縄の大衆食堂でビーフストロガノフを頼む
                                                            • レシピ ビーフストロガノフ 味の決めては生クリーム - 今日のごはんは何にしようかな

                                                              もう、お正月も明けて、小正月も終わり、厳しい大寒となりましたが、今日の記事はお正月にしゃぶしゃぶをしようとして買い込んだ牛薄切り肉の有効活用の話です。 ビーフストロガノフ 材料 作り方 玉ねぎと人参は薄切りにします。 牛肉に下味をつける 野菜をバターで炒める 牛肉を入れて軽く炒める トマトの缶詰を入れて軽く煮込む 生クリームを入れる 軽く煮込んで味を整える 完成 今までのレシピ記事 ビーフストロガノフ ビーフストロガノフはポピュラーな牛肉を用いた洋食ですが、出自はロシア料理のようです。 ビーフストロガノフ - Wikipedia 16世紀初頭にウラル地方で成功した貴族ストロガノフ家の家伝の一品であったとされるが、考案者と生まれた時代については諸説存在する (Wikipediaより) ハヤシライスと並んで、牛肉の薄切り肉を大量消費する料理です。 材料 牛肉 400g 玉ねぎ 1個 人参 1本

                                                                レシピ ビーフストロガノフ 味の決めては生クリーム - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                              • ビーフストロガノフの簡単レシピ!フライパンだけで作る簡単な作り方

                                                                  ビーフストロガノフの簡単レシピ!フライパンだけで作る簡単な作り方
                                                                • モダン焼き&ビーフストロガノフとサーモンマリネ - temahime’s blog

                                                                  おはようございます。 昨日のお昼はモダン焼きに挑戦しました。 きなこさんちのモダン焼きを真似してみました。 ほわっ、もちっとして美味しかったです( ´∀`)bグッ! いつも作っているお好み焼きとは別物、 モダン焼きってボリュームがあるんですね。 お腹いっぱいになるんですね~ ~🥣~🥣~🥣〜 そして夜は、 ビーフストロガノフを作ろうと思って、、、 あらら、デミグラスソースがないけど~、 それなりに作ることにして。 なので、なんちゃってになってしまいました💦 フライパンで小麦粉をから入りしてバター入れ、 玉葱、しめじ、エリンギ炒めて、ケチャップ、 牛乳、ウスターソース、中濃ソース、水、 コンソメ、醤油、蜂蜜、ワイン、ローレル、 結構適当に入れてしまいました。 生クリーム入れて、別のフライパンで焼いた牛肉を入れ、 塩・胡椒で味の調整。 お皿に盛ったらパセリと生クリームをかけて出来上がり

                                                                    モダン焼き&ビーフストロガノフとサーモンマリネ - temahime’s blog
                                                                  • 肉料理の専門家が教える!本格「ビーフストロガノフ」レシピが超簡単 - macaroni

                                                                    ビーフストロガノフとハッシュドビーフ。どちらも牛肉の煮込み料理ですが、この2つの違いをご存知ですか?もっとも大きな違いはソース。 ビーフストロガノフは仔牛の骨を煮詰めてとる出汁「フォンドヴォー」、ハッシュドビーフはフォンドヴォーをさらに煮詰めて作る「デミグラスソース」が主役です。 どちらもちょっと敷居が高く感じてしまいますが……、実はビーフストロガノフのほうが簡単。市販のフォンドヴォーを使えば、材料はとってもシンプルで、炒めてサッと煮るだけで本場の味が楽しめるんです。 さっそく、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフに教えてもらいました! 1. デミグラスソースではなく、フォンドヴォーを使う 2. 牛肉の「食感」にひと工夫あり 3. 玉ねぎは最初に電子レンジで熱を通す 「ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理です。フォンドヴォーを使っているのはフランス料理

                                                                      肉料理の専門家が教える!本格「ビーフストロガノフ」レシピが超簡単 - macaroni
                                                                    • ビーフストロガノフ? ハッシュドビーフ? - Garadanikki

                                                                      先日、ひとり飯の折に作ったビーフストロガノフが余ってしまったので、 2回にわたってパスタソースとして使った。 初日のビーフストロガノフ マシュルームの代りに舞茸を使いました。 二日目のビーフストロガノフでパスタ 本日もビーフストロガノフでパスタ イタリアンパセリでも添えたら良かったのに。。。。 ※ 今年の猛暑でイタリアンパセリ枯らしてしましました (;^_^A ところで。 「ビーフストロガノフ、ビーフストロガノフ」と言っているが、もしかしたら私のはハッシュドビーフかも。ビーフストロガノフの定義は「サワークリームを使う」ことらしく、今回はサワークリームの代りに生クリームを入れたので。 そうそう。 昔、ビーフストロガノフを焼いたカブの上にかけて食べたら美味しかったのを思い出した。 こんなの 元々ロシアではご飯にかけて食べたわけじゃなし。 じゃがいもやパスタにかけたのだろうから、こういう方が本当

                                                                        ビーフストロガノフ? ハッシュドビーフ? - Garadanikki
                                                                      • 焼肉のタレで?!ビーフストロガノフ! by marimariキッチン

                                                                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                          焼肉のタレで?!ビーフストロガノフ! by marimariキッチン
                                                                        • 【ブログジャック!?】私のターンよ♡胃全摘の旦那さんに作った料理を紹介します。~『ビーフストロガノフ』『茄子のラザニア』『ナポリタンケーキ』『酸辣湯』ほか - 食べるをいかすライオン

                                                                          さぁ、今日は私のターンよ♡ ・・・。(え、また???) な・に? ダ・メ・な・の? (ビクッ)いえ、がんばってね。 ※写真はあくまでイメージです。 こんにちは、胃全摘ブロガーあおさん(@aosan)の奥さんです。 今日は旦那さんには休んでもらって、かわりに私が進めていきますね。 いつも、Twitterで応援してくれているみなさん、ありがとうございます。 たくさんのいいねやリツイート、たくさんのコメントをいただきまして、とてもうれしく、大変励みになっています。 毎日毎日、今日は何作ろうか、明日は何しようかと、料理がとても楽しくなりました。 これからもたくさん作っていくので、よろしくお願いいたします。 それでは、今週のお料理をご紹介します。レシピもちょっとだけあります。 おうちごはん編 ビーフストロガノフ・めかじきの春巻き・魔女のスープかぼちゃのチョコタルト(ハロウィン仕立て) 茄子のラザニ

                                                                            【ブログジャック!?】私のターンよ♡胃全摘の旦那さんに作った料理を紹介します。~『ビーフストロガノフ』『茄子のラザニア』『ナポリタンケーキ』『酸辣湯』ほか - 食べるをいかすライオン
                                                                          • オッサンだけど料理上手になりたい ビーフストロガノフとか難しそうなの作りたい : 哲学ニュースnwk

                                                                            2011年03月04日05:30 オッサンだけど料理上手になりたい ビーフストロガノフとか難しそうなの作りたい Tweet 1:q:2011/02/23(水) 22:54:17.24 ID:CG3iGb920● 一人暮らし 自炊に挑戦 月3万円浮く計算も 職や転勤などで春から一人暮らしを始める人も多いはず。 自由な生活を満喫できる半面、外食が多くなってしまう問題もある。 これを機に自炊に挑戦してみてはいかがだろう。 オールアバウトが運営するサイトで「一人暮らしの料理」のガイドを務める 河野真希さんに初めての自炊のコツを聞いた 「最大のメリットは経済的に有利なことです」。 河野さんが自炊を始めた理由の1つもここにある。 「食費は多くて月に2万円台。1万5000円ほどで十分」。 3食外食だと1食500円で計算しても4万5000円。 「これで3万円が浮く計算です」 自炊生活にまず必要なのは調理用

                                                                              オッサンだけど料理上手になりたい ビーフストロガノフとか難しそうなの作りたい : 哲学ニュースnwk
                                                                            • 簡単ビーフストロガノフ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

                                                                              材料:6皿分 牛バラ肉スライス   300g 玉ねぎ   1/4個 しめじ   1/2パック エリンギ   1/2パック にんにく  1片 塩   適量 こしょう   適量 バター   30g 小麦粉   大さじ1 牛乳   300cc ケチャップ   大さじ2 ウスターソース   大さじ2 しょうゆ   大さじ1 プレーンヨーグルト   200g 1、牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく。 2、玉ねぎはスライスにし、しめじは小房に、エリンギはスライスしておく。にんにくはスライスする。 3、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火で炒め。香りが出てきたら牛肉を炒めていく。 4、牛肉に色がついてきたら玉ねぎを加えしんなりとするまで炒め、きのこを加える。 5、牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜ牛乳をすべて入れたらケチャップ、ウスターソース、しょうゆを

                                                                              • 10分でできるビーフストロガノフ by 4familles

                                                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                                  10分でできるビーフストロガノフ by 4familles
                                                                                • ビーフストロガノフの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

                                                                                  ビーフストロガノフ 難しい名前の代表格のような料理ですが、思ったよりはずっと手軽に作ることができます。 なにせロシアは広い国ですので(ナント日本の54.7倍)作り方も味付けも、 その地方によって少しずつ違ってるようです。 なので、ロシア人になったつもりで、 あなたなりのビーフストロガノフを作って楽しんでみてはいかがでしょう。 材料(4人分) ・牛肉薄切り300g・玉ねぎ大1コ・マッシュルーム8コ・(エリンギ)・完熟トマト2コ・パセリ・ローリエ・生クリーム1カップ・バター・塩コショウ・赤ワイン50cc・固形スープの素1コ・小麦粉 作り方 1.牛肉は3cmに切って塩コショウし、小麦粉をまぶす。トマトは湯剥きしてザク切り。 その他の野菜は薄切り。 2.フライパンにバターを取り、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、ローリエをよく炒め、トマトを加え炒め、煮こみ鍋にあける。 3.サラダ油を足して、牛肉を

                                                                                    ビーフストロガノフの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About