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ホームベーカリーの検索結果1 - 40 件 / 164件

  • 【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)|HaniwaFactory

    20年くらい前… もしや私が非常にお世話になったパンのブログを書いてた方だろうか…? ブログはもう見れなくなってしまったけど、印刷したものが台所にある 「あーあ奥さん、最後は精神論ですよ」とか、川原泉ライクな語り口が大好きだった (違ったらごめんなさい) https://t.co/pgU2TvGjoL — コウカナ (@tBmv0Apg7tNb2h7) October 24, 2024 身に覚えがありすぎる…それ私じゃんね…。嘘でしょ覚えていたうえに印刷???印刷して台所に??????????? ということで(どういうことだよ)再掲しておきます。気になる部分は加筆修正しておきますせめてせめて…。なお16年前のテキストなので参考リンクとして紹介してるURLはサイトが消滅しているものが多いのでその部分は削除しております。 私がホームベーカリー(National SD-BT103)を2005年に

      【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)|HaniwaFactory
    • ホームベーカリーをなぜみんなが続けなくなってしまうのかの考察とその対策 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

      私は割とホームベーカリーよく使っていて、2日に1回は稼働させています。ところがホームベーカリーを買った人の大半はだいたい最初のうちは使うものもそのうち使わなくなってしまいます。 その理由は私は下記のように考えています。 その1 焼きたてはおいしいけれども冷めると普通の味 その2 洗い物とかの手間暇が意外と面倒くさい その3 出し入れが面倒 まあ要は手間暇に対して味が合わないわけです。これを解決するための私の推奨は以下の三つの通りです。 その1 よい粉とよいイーストで作る。スーパーマーケットで売っているカメリアなどで作ってはいけない。せめて、スーパーキングと赤サフぐらいは使って欲しい。またレシピに書いてあるイーストは入れすぎなので、パンドミや天然酵母などのコースを使って、せいぜい、250gの粉に、小さじ1/2くらいのイーストでつくってほしい。 日清 スーパーキング チャック付 3kg 日清フ

        ホームベーカリーをなぜみんなが続けなくなってしまうのかの考察とその対策 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
      • ホームベーカリーを買うべきか否か悩んでいるポスト主に、20年前に買った人のHBの良さを伝える内容がパン狂い(誉め言葉)だった

        HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 @haniwafactory 絵を描き写真撮り文字書いてTシャツ販売してる人だったけど体壊して隠居中。リフォローリプライは気まぐれ無言フォロー歓迎挨拶不要。発信が主で絡まないDM見ない。通知切ってるので反応は鈍い。絡み辛い・政治宗教差別色が強い垢ブロック。機能不全家族話多め。フェイク入れて書くよ。アフィカス&やや防災備蓄厨。 ttrinity.jp/shop/haniwafac… HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 @haniwafactory 私はもう20年くらい前になるけど憧れだったホームベーカリー買ってから、業務スーパーの最安値強力粉で原価下げまくってサフのドライイースト巨大パック買って毎日バリバリパン焼きまくって、さらに薄力粉でパンは焼けるのか実験を繰り返して朝夕パンを食べてた狂った時期を経て→ x.com/ariSa

          ホームベーカリーを買うべきか否か悩んでいるポスト主に、20年前に買った人のHBの良さを伝える内容がパン狂い(誉め言葉)だった
        • ヤマダ電機さんに電球買いに来てふらふらしてたらホームベーカリーが80円で売ってたので買ってしまったwww

          ナゴヤ流イタリアン融合料理🇮🇹りょうあん🇯🇵フルワンオペ店 @ryoan_nagoya ヤマダ電機さんに 電球買いに来て ふらふらしてたら ホームベーカリーが80円で売ってたので買ってしまったwww 店員さんにコレは冗談ですかと聞いたら ビックリした顔をして確認してきますと… 戻って来て笑顔でこの値段で買ってくださいと👍 pic.twitter.com/7MzqL7DRi5 2023-09-27 16:20:45

            ヤマダ電機さんに電球買いに来てふらふらしてたらホームベーカリーが80円で売ってたので買ってしまったwww
          • もう20年以上ホームベーカリーでパンを焼いているのに、食パン切りをしないほうがおいしいと気づいたのが今日でした - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

            私、20代の後半くらいにホームベーカリーを買って、そこから、もう20年以上、ホームベーカリーでパンを焼いていますが、いつもできあがってきた食パン型のパンを、そのまま 「食パン風」 に薄切りしていました。理由は特になくて、そういうものだと思っていたからです。 ところが最近時間ができてきて、生地だけホームベーカリーで作って後から手で8分割して焼くことが増えてきたのですが、この方がヘルシオで温め直す時に楽ですし、なんといっても表面積が小さいのでパンの劣化が抑えられます。 そしてふと考えたのが、ひょっとしてこれホームベーカリーで直接焼いた時にもなるべく表面積が小さくなるように立方体に8等分した方が美味しいのではないかということです。 そうするとナッツも変に細切れになりませんし、イチジクなども歯ごたえのあるまま大粒のまま残すことができます。そしてなんといってもベタベタの生地の時に苦労しながら八等分し

              もう20年以上ホームベーカリーでパンを焼いているのに、食パン切りをしないほうがおいしいと気づいたのが今日でした - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
            • 【週末じゃないクッキング】ホームベーカリー無しでパンを焼くよー

              ねえやん、オニオンベーコンブレッドに挑戦。 週末じゃなくてもクッキング。 最初は週末にだけ、と思っていたんだけれど、 ここだけの話…テレワークってちょっと暇。 絶対たいして働いてない。 そういうわけで、パン焼くよー。 うちのままちゃんのオニオンベーコンブレッドってすごく美味しいの。 売り物になっててもいいレベル。 お昼に作ってほしいなーってお願いしたら、 親指と人差し指の先が切れてて無理だって。 そういうわけでままちゃんの熱血指導の下、わたしが作るわよー。 うちねー、ホームベーカリーないの。 前はあったんだけど。お餅もつけるやつ。 おばあちゃん(ままちゃんのまま)がお餅つきたいから貸して、って言って 貸してあげたらお兄ちゃん(ままちゃんの兄)が、 当時付き合っていた彼女が欲しいって言ったら、あげちゃったのよ。 で、返ってこない。おばあちゃんもお兄ちゃんも、ちっとも悪いと思ってなくって、 当

                【週末じゃないクッキング】ホームベーカリー無しでパンを焼くよー
              • 料理は化学変化!実験大好き!なタイプがホームベーカリー沼にどっぷりハマった話→毎日激安パン焼いて、朝夕狂ったように食べてた

                HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 @haniwafactory 絵を描き写真撮り文字書いてTシャツ販売してる人だったけど体壊して隠居中。リフォローリプライは気まぐれ無言フォロー歓迎挨拶不要。発信が主で絡まないDM見ない。通知切ってるので反応は鈍い。絡み辛い・政治宗教差別色が強い垢ブロック。機能不全家族話多め。フェイク入れて書くよ。アフィカス&やや防災備蓄厨。 ttrinity.jp/shop/haniwafac… HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 @haniwafactory 私はもう20年くらい前になるけど憧れだったホームベーカリー買ってから、業務スーパーの最安値強力粉で原価下げまくってサフのドライイースト巨大パック買って毎日バリバリパン焼きまくって、さらに薄力粉でパンは焼けるのか実験を繰り返して朝夕パンを食べてた狂った時期を経て→ x.com/ariSa

                  料理は化学変化!実験大好き!なタイプがホームベーカリー沼にどっぷりハマった話→毎日激安パン焼いて、朝夕狂ったように食べてた
                • ちぎり肉まん、もう飽きた?やっぱり肉まんの皮はホームベーカリーで作るのがおすすめ - ほどほど庭のtayora koffie

                  こんばんは、今年に入ってから庭仕事をしていないので、庭記事が書けなくて困っているたよらこです。だって寒いんだもん。家でぬくぬくしたい。 暖冬でしょって? バレたか。動くのが面倒な言い訳でした。 ホームベーカリー動かしてはせっせと食べているので、怖くて体重計に乗れません。 最近作ったもの デカすぎた焼きそばパン&ホットドック。 口が裂けそうになりながら食べました。 近々、適正サイズのコッペパンに再挑戦する予定。 写真テクがどうのという前に、盛り付けをどうにかしたい(´・ω・`; ) ケチャップとマスタードが汚く見えるけれど、仕上がりをイメージしながらかけた結果がこれ。 フードプロセッサーを使ってパイ生地を手作りし、アップルパイを作りました。 #おはようございます #朝ごはん 朝食は昨日作ったアップルパイ🍎 年末に煮たりんごと、フードプロセッサーで作ったパイ生地です。 pic.twitter

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                  • 米粉パンを、ホームベーカリーで焼いてみた。 - もなかの気持ち

                    私は今まで毎朝、 小麦の食パンに、 マーガリンをぬって、 チーズをのせたり、 ジャムをぬって 食べていました。 ところが、小麦に含まれている グルテンを抜いた生活がしたくなり、 まだ1ヶ月ほどでしょうか。 米粉パンを食べるために、 ホームベーカリーを購入しました。 リンク このホームベーカリーがあれば、 簡単に米粉パンだろうが、 なんだろうが、 パンは簡単に焼けるものだと 思っていたのですが、 いつも安定して焼けるわけではないのです。 ちょっと、甘く見ていました。 米粉パンを焼くときの天気、気温、 米粉に入れる、水の温度の影響を受け、 膨らんだり、膨らまなかったり、 ときには、クレーターにように 凹んでしまうこともありました。 パンって、生きていますね。 パン屋さんってすごいと思いました。 私が焼いたパンは、まだこれは大成功といえるパンが 出来上がったことはありませんが、 比較的、成功に近

                      米粉パンを、ホームベーカリーで焼いてみた。 - もなかの気持ち
                    • キャンプでパン作りは意外に簡単?実際に作ってみた!【一部ホームベーカリー使用】 - 強欲男は身をやつす

                      実は僕、ホームベーカリーを2台持っている程のパン好きなんです。 そんな僕がキャンプでパンを作らないのはおかしいと天啓を受けたので実際に作ってみました。 結果は正直やや失敗でしたが、とても簡単で楽しかったのでご紹介します。ホームベーカリー持ち&キャンプ好きにはオススメ。 材料 使う道具 事前準備 キャンプ場でパン作り 最後に・・・ 材料 強力粉:250g 砂糖:30g 塩:5g ドライイースト:3g バター:8g サラダ油:適量 水:160ml 本来「水」の部分は牛乳や豆乳でしたらよりおいしく作れます。僕は乳糖不耐性なので水に変えています。 他の材料は僕がよく使っているホームベーカリーの1斤分の材料と同じくらいです。普段はサラダ油で作っているのでバターは今回初使用。 意外にサラダ油でも十分パンが作れます。問題は味くらい。 使う道具 ホームベーカリー クッキングシート ボウル サランラップ 飯

                        キャンプでパン作りは意外に簡単?実際に作ってみた!【一部ホームベーカリー使用】 - 強欲男は身をやつす
                      • 手作りパン!ホームベーカリーなしの楽しみかた。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                        こんにちは、くもりーです。 「パンは手作りです~っ!」これは女子力の高いセリフですよね。 ということで私は「中年女子力」高いと思っていいのかな・・(へ´∀`)へ 私はパン作りにハマったのは最近なのです。(私の最近は1~2年以内を指します) 今回はパン作りの楽しさが伝わればと思って書いております。 粉ものは、購読させて頂いているブログから真似して作っています。性格上どうしてもアレンジしたくなるのですが・・・ 今回はid:Yotoroさんのブログから、ボーロを作ってみました。 片栗粉?お菓子として使用ことがなかったので目から鱗! 「こ、これは?パン、ケーキにデコレーションとして使えるんじゃない~」なんて思いました。 では、早速~( °∇^)] ボーロって片栗粉~っ! パンのデコレーションに使った! 作り方 ロールケーキのデコレーションでもいける! 楽しく作ることについて まとめ ボーロって片栗

                          手作りパン!ホームベーカリーなしの楽しみかた。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                        • パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会後編 - ズボラ主婦の覚書

                          こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会後編」です。 今回は前編と後編2本立てです。 ▼前編はこちら www.zubora-hana.com 今回はパンサークル恒例のクリスマス会です♪クリスマスっぽいパンにウィンターソングをのせてお送りします! (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪ それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会後編 がっちゃん www.gu-gu-life.com Winter Bells 倉木麻衣J-Pop¥255provided courtesy of iTunes サラダ油で作る食パン 食パン作りの材料を我が家で馴染みのある材料に置き換え

                            パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会後編 - ズボラ主婦の覚書
                          • 【ホームベーカリー】ドライイーストの品切れに奔走しました - 必要十分な暮らし

                            おはようございます。 昨日、我が子が通う小学校の休校が5/29まで延長され、学校再開は6/1からとなりました。 正直ここまで延長されると本当に6/1から学校は始まるのか疑問ではありますが、とりあえず今の生活があと1か月続くということです。 この決定について娘に感想を聞いたところ 『勉強のほうが心配。だけど家で過ごす時間が増えて最高!』 とひきこもり万歳な返事。 娘はポピーをやっているので、新学年の勉強は少しずつ予習をしている様子。 習っていないのはみんな同じ条件なのでそんなに心配しなくても大丈夫ではないかと母は思っています。 息子は 『ママと一緒にいられる時間が増えてうれしい♪』 とかわいらしいことを言ってくれました。 とはいっても私の仕事はいつも通りなのでほぼ毎日出勤なのですが。 日曜日などに用事で出かけることがなくなるのが良いようです。 とりあえずGWは家でずーっと一緒に過ごすので楽し

                              【ホームベーカリー】ドライイーストの品切れに奔走しました - 必要十分な暮らし
                            • 最近パンはホームベーカリーで焼かずに手で分割してから焼くのが好きです。その理由は簡単で、とにかく後片付けが楽だからです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

                              最近家でパンを作るときは、だいたいテーブルロールを作ってしまいます。食パンの材料で一次発酵までホームベーカリーでさせて、その後、まな板で包丁で6分割して丸めたものをオーブンで二次発酵させて焼くだけです。 なぜテーブルロールにしているかというと、この方が後片付けが圧倒的に楽だからです。まず普通にパンをホームベーカリーで焼いてから切るとパンくずが飛び散るので、その処理が面倒ですし、またホームベーカリーのケースもパンを焼いた後で洗うのはとても大変ですが生地だけで洗う時にはほぼ水洗いぐらい落ちてしまいます。 そしてテーブルロールになっていると、一個二個つまんで食べた後の残りの部分もラップをかけると、細かい手間暇が全くなくなりますので、とても楽です。 ヘルシオがある人でしたら二次発酵も蒸気ありでやると霧吹きや布巾被せる手間もありませんし、焼くのもテーブルロールであれば、ロールパンの自動モードでバッチ

                                最近パンはホームベーカリーで焼かずに手で分割してから焼くのが好きです。その理由は簡単で、とにかく後片付けが楽だからです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
                              • SIROCA(シロカ)のホームベーカリーでパン作りが楽しい!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                こんばんは! 「STAY HOME」の中、はまっている人が多いと聞きますパン作り^^ もれなく私もそうなんです♬ 長らく日の目を見れていなかったホームベーカリーが、連日活躍してくれてます(#^.^#) うちのホームベーカリーは、「siroca(シロカ)」というメーカーのもので、あまり聞き慣れないですかね。 引き出物のお返しか何かのカタログギフトでもらったものなんですけど、これが結構優れもの☆ お値段は10,000円を切る良心価格にも関わらず、パン以外にピザ、ケーキ、うどん、パスタ、お餅、ヨーグルト、バターなど色々なものが作れます!(^^)! ホームベーカリー 餅 シロカ siroca SHB-512 米粉 ジャム 生キャラメル ソフトパン 餅つき機 もちつき機 1斤 1.5斤 2斤 1斤焼き【送料無料】 価格:9880円(税込、送料無料) (2020/4/27時点) 楽天で購入 パナソニッ

                                  SIROCA(シロカ)のホームベーカリーでパン作りが楽しい!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                • クリスマスパーティーにオススメのレシピ*リース風のパン2種とタコリカンドッグ【ホットケーキミックス・ホームベーカリー】 | SAKURASAKU

                                  タコ焼き器で作るタコみたいな宇宙人みたいなアメリカンドッグ まず1つ目はアメリカンドッグ!子供はだいたい好き! 今回はちょっとパーティー仕様にしたく、ウインナーにひと工夫してから作りました。 通常、アメリカンドッグはウインナーが生地の中に包み込まれているのですが、今回作ったのは、ウインナーがタコ足のように出ているアメリカンドッグ。 遊び心を入れてみました。ちょっと失敗したけれどね ホットケーキミックス使用!タコ焼き器で作るタコ足アメリカンドッグの作り方 材料は以下のとおりです。22個分※ ホットケーキミックス 200g卵 2個牛乳 150mlウインナー 22本 我が家はウイニーを使用 作り方 1.たこ足にしたウインナーを焼く まず、ウインナーをたこ足に。6本分に切れれば良かったのですが、不器用な私は4本(十字)で。 切りこみを入れたウインナーをタコ焼き器で焼きます(ホットプレート) 焼くと

                                    クリスマスパーティーにオススメのレシピ*リース風のパン2種とタコリカンドッグ【ホットケーキミックス・ホームベーカリー】 | SAKURASAKU
                                  • 今日のランチ!♪ホームベーカリーの餅 - 山田さんの tea time

                                    自分一人でお昼ご飯を食べる時は、ほとんど何も調理をしなくて、夕食の残り物とご飯で済ませたりしています。 ところが! 小2の長男が一緒だと、夕食の残り物だけでは足りなかったりするので、多少調理をしたりしています。 子供と一緒に昼ごはん チャーハン。 卵かけご飯。 きな粉パン。 冷凍作り置きたこ焼き。 冷凍作り置きお好み焼き。 お茶漬け。 インスタントラーメン。 ホームベーカリーのパン。 このような感じです。 少しは調理と言っても、お湯を注ぐだけだったり、レンジでチンするだけだったり、材料をセットするだけだったり、ちょっと火を使うだけ・・・( *´艸`)。 本当に手抜き。 そのような中でも、たまに思い立って昼ごはんに用意するのがお餅。 子供が喜んでくれます♪ 買ってきた市販のお餅があれば一番楽ですが、わが家の場合、もち米を買ってきておいて、ホームベーカリーでお餅をついています。 柔らかいつきた

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                                    • 【失敗】ホームベーカリーで作ったおからケーキ - 必要十分な暮らし

                                      おはようございます。 うちのホームベーカリーにはパウンドケーキを焼けるモードがあります。 おからパウダーを混ぜて焼いてみました。 おからパウダーは小麦粉より断然水分を吸うので、ただ置き換えただけではだめなんですね。 ホームベーカリーの羽が空回りしてうまく回らず、真ん中が空洞のものができてしまいました。 一応、ボールの中で生地を混ぜてからホームベーカリーの型に入れたのでそのまま強行突破しちゃいましたけど(笑) 右下のつるんとしたところが空回りして生地が空洞になった面です。 これをそのまま載せる私もどうかしてるんですけど、今後の課題として残しておきます。 味はまぁまぁおいしかったです。 変なもの入れてないですもんね。 小麦粉、おからパウダー、バター、砂糖、ベーキングパウダー、バナナ。 材料の種類としてはこれだけなのでまずくはならない。 材料の小麦粉の4割ほどをおからパウダーに置き換えたので食感

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                                      • 【おやつ作り】簡単&気楽、あんパン作り(ホームベーカリー) - ベリーの暮らし

                                        時々作る、おやつパン。 たまに、あんパンを作ります。 作る時は簡単に。 生地はホームベーカリーに任せて あん包みは子供たちと一緒です。 材料 強力粉(わが家は全粒粉を使っています)250g 薄力粉 65g 卵 1個 牛乳(豆乳を使うことも) 160g 菜種油 30g 塩 4g 砂糖 20g ドライイースト 3g 6人家族のわが家はこの1.5倍で作っています。 砂糖を少なめにして、甘さ控え目です。 ads by google 作り方 1.ホームベーカリーに材料をセット、「生地」コースをピ。 2.生地ができたら、具を包みます。あんはいつもレトルトあずき。今回は、チーズも一緒に包みました。甘じょっぱくなって美味しいんです。 小2の長女、3歳の次男が包んでくれました 3.170℃に余熱したオーブンで25分焼いたら、出来上がり! 半分ぐらい、あんが爆発(^-^;。子供が包んだので、これもご愛敬です

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                                        • 【ホームベーカリー】ライ麦食パン作る - 必要十分な暮らし

                                          おはようございます。 6/3の朝です。 目次 ライ麦入り食パン作る 材料 フランスパンコースで作ってみる 私のパン作りのスケジュール 焼き上がり 見た目、味の違い ライ麦粉の配合割合について ライ麦入り食パン作る 昨日、初めてライ麦で食パンを焼きました。 初めてなので、ホームベーカリーのレシピ本に載っていたままのレシピで焼いてみました。 材料 強力粉      260g ライ麦粉     20g 水        200mL 砂糖       4g 塩        4g バター      5g ドライイースト  2.1g フランスパンコースで作ってみる 普通の食パンと比べて砂糖、バターの量が少なく、スキムミルクは入っていません。 いつも普通の食パンだと材料を覚えているのに対し、こちらはいちいち確認しながらパンケースに入れていたので、時間が2倍ほどかかりますね。 そしてフランスパンコースの

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                                          • やってもうた!ホームベーカリーのイースト入れ忘れでリメイク朝ごはん - 続おばちゃんDAYS

                                            こんにちは、たき子です。 今日はホームベーカリー久々にやってもうた話です。 「やってもうた」って? 事の次第 地下で捕獲される 「やってもうた」って? 「やってもうた」って通じるかしら? お笑い第7世代が席巻する昨今、くずれ関西弁でも通じるような気がして使っているけど、自分の常識は他人の非常識というのが世の常よね。 やってもうたは、やってしまった→やってしもうた→やってもうた。。。と変移した関西弁で(多分)意味は「私失敗しちゃった(*ノω・*)テヘ」みたいな感じかな。 今回のやってもうたはタイトルで書いたようにパン作りの大失敗。 ホームベーカリーにイーストを入れ忘れたという古典的ミスよ。 事の次第 その日は朝起きて5分後にパンが焼き上がるようにセットしていたわけ。 焼き立てパンとドリップコーヒーで優雅な朝の休日を過ごすはずだったのに。 ピッピッピッ アラームの音にミトンを嵌めた手でホームベ

                                              やってもうた!ホームベーカリーのイースト入れ忘れでリメイク朝ごはん - 続おばちゃんDAYS
                                            • パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書

                                              こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編」です。 また長らくサボってました…サボってたうえに今回は簡単なコメントのみですがパン祭りします♪ 2月分から掲載しています。 (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪ それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 asaさん フランス食パン asanoomusubi.hatenablog.com 友達の唄 BUMP OF CHICKENJ-Pop¥255provided courtesy of iTunes asaさんのパンは私の癒し。パン見てリアルに癒されてる私相当疲れてるかなぁ。笑 asaさんまた落ち着いたら新天地でもいつものsimp

                                                パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書
                                              • ホームベーカリーが壊れた - ururundoの雑記帳

                                                オーブンで焼いたパン ホームベーカリーが壊れた。 他の家電に比べて 耐久性がない様に思う。 友達が使わなくなったもの 自分で買ったもの 知人が使わなくなったもの。 10年間に3台のホームベーカリーが壊れた。 シンプルな構造だと思うが 使う頻度が多いのか? と 色々考えた。 安くはないホームベーカリーを買うかどうか 検討中だ。 レシピは同じで 今はオーブンで焼いている。 強力粉 塩 砂糖 イースト 水だけのパン。 これがないと うちの朝は始まらない。 外側がパリパリ 中はもっちり。 オーブンで焼けば この特徴がもっと顕著に現れる。 発酵はオーブンか 電子レンジでできる事もわかった。 しばらくは これでやってみよう。 今日 突然 スイスから小包が届いた。 5年前に 有機栽培無農薬農業をしているチャックの 農業ボランティアとして 4ヶ月 うちのすぐ近くに滞在していたスイス人からだ。 当時30歳の

                                                  ホームベーカリーが壊れた - ururundoの雑記帳
                                                • パン祭り【第36回(ホームベーカリー)パンサークル】 - ズボラ主婦の覚書

                                                  こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第36回(ホームベーカリー)パンサークル】」です。 朝晩寒くなってきて冬がやってきていますね。朝お布団から出られないよ。布団にくるまってずっとあったかあったかしていたい… (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪日曜日の朝からパンテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第36回(ホームベーカリー)パンサークル】 asaさん 丸パン・卵サラダパン 花と虫 スピッツ ロック ¥255 provided courtesy of iTunes スピッツ紅白出場期待してたんだけどな〜お源さんと髭男見るかぁ… みんな〜asaさんの食パンじゃないパンですよ!!!縁起がいい!拝め拝め。待受にする?笑 丸こげパンと 人参のぬか漬けいり

                                                    パン祭り【第36回(ホームベーカリー)パンサークル】 - ズボラ主婦の覚書
                                                  • ホームベーカリーを使うようになって1年が経った。今後もゆるゆると続けていきたい | SAKURASAKU

                                                    朝食用のパンを週2~3で焼いています。 きっかけは、初めてホームベーカリー買ってみました。初心者には安くてシンプルな機能のシロカ製がオススメです☆ の記事にも書いていますが、朝食のパンを買いに行く手間を省くために始めました。 そしたら、思った以上に子供が喜び、息子の好きな食べ物は「お母さんがつくったパンン」と言うほどです。(照) いつも作っているのは食パンで、1.5斤を6枚切りにしてから、さらに半分に切っています。 息子はそれを2切れ、娘と私は1切れずつ食べて2~3日で食べきる感じです。 (夫が食べる日はすぐなくなるw) ▼普段はソフトパンをよく作ります www.sacoo1a.com 朝が苦手なので夜焼き。焼きたてパンは休日に HB導入当初は朝焼き立てのパンをそのまま食べるのが多かったのですが、最近は朝全然起きれないので夜焼いておいて朝トーストして食べてます。 焼き上がりすぐ取り出さない

                                                      ホームベーカリーを使うようになって1年が経った。今後もゆるゆると続けていきたい | SAKURASAKU
                                                    • 【補足】ホームベーカリーで作るライ麦食パン - 必要十分な暮らし

                                                      おはようございます。 6/4の朝です。 昨日、ライ麦食パンの記事を載せたところご意見、ご感想をいただきましたので、少し捕捉しますね。 まず、節約主婦のもぐもぐ日記というブログをされているMUJIさんから www.mogmogsan.com 『ライ麦食パンのスライスしたところが見たかった。』ということで、スライスがきれいにできなかったですが、載せてみますね。 ちょっといびつなので、これをブログに載せるのはどうなのかとためらったんですけど、まあいっか。 真ん中部分はお皿の絵が透けて見えるほど薄くなりました。 普通の食パンよりは内部は多少色づいていますが、全粒粉食パンに比べると白っぽいかな? 勝間さんのYouTubeを見ていたら、パンのスライス用に電動ナイフというものの存在を知りました。 ちょっと欲しくなりましたが 『いやいや、パン切るためだけに仰々し過ぎるわ!』と思ったので、購入には至っており

                                                        【補足】ホームベーカリーで作るライ麦食パン - 必要十分な暮らし
                                                      • パン祭り【第41回(ホームベーカリー)パンサークル】 - ズボラ主婦の覚書

                                                        こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第41回(ホームベーカリー)パンサークル】」です。 はぁー先週するといいながらサボっちまったパン祭り。やれると思ったのに全然できなかった。 忙しいけど、やる事の選択肢が全部自分のやりたい事なのがありがたいです♪でもちょっと頑張り過ぎた感あるから来月は仕事減らそ。笑 (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪土曜日の昼からパンテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第41回(ホームベーカリー)パンサークル】 asaさん さすらい スピッツJ-Pop¥255provided courtesy of iTunes フランス食パン ホームベーカリーで焼きあげる フランスパンもなかなか美味しい^^ 素っ気ないふりして 噛めば噛む

                                                          パン祭り【第41回(ホームベーカリー)パンサークル】 - ズボラ主婦の覚書
                                                        • パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - gu-gu-life

                                                          6歳3歳1歳の3人育児に奮闘中の「gu-gu-life(グーグーライフ)」がっちゃんです。 私が参加している「ズボラ主婦の覚書」のhanaさんがブチョーを務める「ホームベーカリーパンサークル」。 2週間に1回、ブチョーがパン祭りとして部員の記事をまとめてくださっています。 今回はサボっているブチョーを見かねてお手伝いを買って出てくれたがっちゃんに編集をお願いしました!がっちゃんにおんぶに抱っこでお送りします♪ がっちゃんよろしくお願いします!! ということで、「パン祭り第42回後編」を僭越ながら私が代打を務めさせていただきたいと思います(*´ω`*) いつもブチョーがBGMを載せて盛り上げてくださっているのですが、なんせ私…音楽に疎いもので…。 ここは私らしく絵本の世界とミックスさせてお送りしたいと思います。 **それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第42回

                                                            パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - gu-gu-life
                                                          • おすすめのホームベーカリー!コストパフォーマンス最高!

                                                            子供が大きくなるにつれ貯蓄を優先するようになり,節約を心がけるようになってから,大活躍してくれているのがこのホームベーカリー。 食パンを作る材料は,強力粉,スキムミルク,塩,砂糖,ドライイースト,バター,水といったもので,スーパーで買った材料費で計算するとだいたい一斤110円くらい。

                                                              おすすめのホームベーカリー!コストパフォーマンス最高!
                                                            • ホームベーカリーでパン生地がドロドロ!原因、解決方法

                                                              適当にやってうまくいくことも多いけれど、調子に乗ったら失敗しました💦 水が多かったかなー。 ドロドロ対処法①打ち粉をして手でこねて焼く多めの打ち粉をして、手ごねしてまとめようとしました。 このベトベト感が嫌いなんだよ~💦 全然まとまっていかない。 もう諦めよう。 鉄板の上にオーブンシートを敷いて、ヘラでまとめながら生地を乗せました。 こんな状態で二次発酵しても膨らまないだろうなぁ…と思いながら、オーブン30℃で1時間ほど。 あら、一応膨らんだ。 粉をかけてクープを入れたけれど、スーっと入っていかず…💦 えいやー!とオーブンに入れて焼きました(ビストロのフランスパン自動焼き)。 恐々蓋を開けると、平べったいパンが焼けていました!

                                                                ホームベーカリーでパン生地がドロドロ!原因、解決方法
                                                              • ホームベーカリー&オーブンビストロでクランベリーのハードパン - TAYORAKO KITCHEN

                                                                ISEPAN!へ行ってきました こんばんは、サーチコンソール検索パフォーマンスの表示回数トップが「ハイノート高崎」と「ホームベーカリー」になり「ほどほどの庭のtayora kopan」にしようかどうか本気で悩み中のたよらこです。 どう  ̄- ̄)? 最近学び始めた講座を受けた帰り道、伊勢丹に寄ってきました。 だって、そこにはパンがあったから!満員電車で気持ち悪くなる予感を抱きつつ、伊勢丹へレッツゴー。パン好きを名乗っている以上、40店舗を超えるパン屋が集結しているその雰囲気と味を体感したい! アランチャロッサ 石窯パン ふじ...

                                                                  ホームベーカリー&オーブンビストロでクランベリーのハードパン - TAYORAKO KITCHEN
                                                                • ホームベーカリーでバゲット作り。フランスパンもいい塩梅が大事なのね〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                  昨日は七草粥の日でしたが、今年はついに食べ損ねてしまいました〜(泣) 私、好きなんですよ、七草粥。毎年食べるのを楽しみにしています。 www.bellbelona39.com www.bellbelona39.com でも家族はあまり好まないし、冷蔵庫の中には正月料理作りに使うために購入して余っていた期限切れの牛乳が… 冷蔵庫にあるモノを食べ尽くすまではなるべく食費を抑えようと思っているので、七草粥は諦めて期限切れ牛乳でシチューを作ることにしました。 シチューといえばパン、ということで、いつものようにHBで食パンを焼こうかなと思ったのですが、たまには手作りバゲットもイイかなと思い、フランスパンを焼いてみることにしました。 私の持っているHBのレシピにはフランスパンの作り方は載っていないのですが、ヘルシオのレシピの方にはフランスパンもあります。 そこで、ヘルシオのレシピ(材料)で、パン生地は

                                                                    ホームベーカリーでバゲット作り。フランスパンもいい塩梅が大事なのね〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
                                                                  • ホームベーカリーで餅をつき、水煮大豆を使って【くるみ餅】を作りました。 - 人生はクレッシェンド

                                                                    我が家では、2代目ホームベーカリーで、パンを焼く以外に餅をつくことが多いです。 お正月の鏡餅や丸餅をファミリー分、たくさん作りました。 今年は、初詣でも3蜜になるといけないので、自宅に引きこもっています。 そこで、くるみ餅を作ってみました。 くるみ餅 くるみ餅というと、クルミが使われているお餅を想像するかと思いますが、こちらの地方では、餡にくるまれているという意味でくるみ餅と呼ばれています。 堺では、老舗の名店「かん袋」というくるみ餅で有名なお店があります。 室町時代から営まれている歴史あるお餅屋さんですが、豊臣秀吉がお店の名前を付けたそうです。 私が今回作ったくるみ餅は、有名店「かん袋」のお餅のようにウグイス色ではありません。 「かん袋」のお餅は枝豆が使われているからウグイス色をしているのか、お抹茶を入れているからウグイス色をしているのか、企業秘密で誰も正確に判りません。 歴代からの秘伝

                                                                      ホームベーカリーで餅をつき、水煮大豆を使って【くるみ餅】を作りました。 - 人生はクレッシェンド
                                                                    • パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会前編 - ズボラ主婦の覚書

                                                                      こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会前編」です。 今回は前編と後編2本立てです。 今年最後のパン祭りになりました!1年が早いね…とかおばさんみたいな事言ってみる。笑 今回はパンサークル恒例のクリスマス会です♪クリスマスっぽいパンにウィンターソングをのせてお送りします! (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪土曜日の朝からパンテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会前編 asaさん ほのほ スピッツロック¥250provided courtesy of iTunes Simpleな食パン 娘のつくったクリスマスツリーを横におくと、 我が家にも ク

                                                                        パン祭り【第38回(ホームベーカリー)パンサークル】クリスマス会前編 - ズボラ主婦の覚書
                                                                      • 肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - ズボラ主婦の覚書

                                                                        こんにちは。hanaです。 久々に1日立ち仕事したらいろんな所が痛い。体が衰えていっているブチョーです。 今回は「肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】後編」です。 ブチョーが大好きなのでみんなにも食べてほしいと思って12月の課題にしていた手作り肉まん。パンサークル1年間で唯一の自由参加の課題です! みなさん続々と活動ありがとうございました! 前回の肉まん祭りはこちら (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが作った肉まんを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪肉まんテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 tayorakoさん tayorako.hateblo.jp ありがとう いきものがかりJ-Pop¥255provided courtesy o

                                                                          肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - ズボラ主婦の覚書
                                                                        • パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書

                                                                          こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】前編」です。 今回は前編と後編2本立てです。 はぁぁもう師走ですよ!!! 最近やりたいことがいっぱいあって(どれもしょうもない事なんだけどね)全然時間足りないよ。しかも寒くて一回お布団に入ったら出られず、連日子どもたちと寝落ち… いい年なんだからいい加減落ち着きたい今日この頃。笑 (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪土曜日の朝からパンテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 asaさん 小さな生き物 スピッツJ-Pop¥255provided courtesy of iTunes 胡桃とレーズン食パン 今朝の穴ボコパンは、 胡

                                                                            パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書
                                                                          • パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - ズボラ主婦の覚書

                                                                            こんにちは。hanaです。 今回は「パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】後編」です。 前編と後編2本立てです。 ▼前編はこちら (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪日曜日の昼からパンテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 mashleyさん www.mashley1203.com bad guy ビリー・アイリッシュオルタナティブ¥255provided courtesy of iTunes 白パン 一部切れ込みが大きすぎて失敗… え?そう?こうちぎって食べるパンかと思ったよ! ラザニア ホームベーカリーでラザニア生地を。最近会員さんたちの間でラザニアも人気ですね! 嫁氏さんベシャメルとミートソ

                                                                              パン祭り【第37回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - ズボラ主婦の覚書
                                                                            • 【ホームベーカリー】カカオマスでチョコ食パンを作る - ちょうどいい時まで

                                                                              以前購入したカカオマス。 そのまま食べるには苦いので、あれこれ消費する作戦を考えています。 チョコレート食パンにするべくそのまま生地に混ぜてみましたが、失敗。 前回の失敗を踏まえ、再チャレンジ。 カカオマスを使ってホームベーカリーで食パンを作りました。 カカオマスでチョコレート食パン 程よい甘さのチョコレート食パンが完成 牛乳とカカオマスの温度差に注意 おわりに カカオマスでチョコレート食パン 材料(1斤分) 牛乳 200ml 強力粉 280g バター 10g 砂糖 10g 塩 3g ドライイースト 4g カカオマス 70g 砂糖 20g 作り方 牛乳以下ドライイーストまでの材料をホームベーカリーにセット 食パンコース(焼き色薄め)でスタート 生地をこねている間にカカオマスを湯銭し、溶かす ③に砂糖20gを加えて溶かす 具材投入ブザーが鳴ったら溶かしたカカオマスを投入 前回の失敗チョコ食パ

                                                                                【ホームベーカリー】カカオマスでチョコ食パンを作る - ちょうどいい時まで
                                                                              • ホームベーカリーで羽の跡が気になる……ジャムとお餅も作ってみました。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                                                                私の人生初のホームベーカリー…… あれこれ作っておりますよ~( °∇^)] ホームベーカリーの値段は安いものからお高いものまであります。 うちのはギフトカタログでゲットした廣瀬のホームベーカリーです。 レシピ本も付いておりパン以外もありました。 というわけでパン、ジャム、お餅を作ってみた感想になります。 底の羽の跡に衝撃! ジャムを作ってみました。 お餅は2合でということだけど…… サクサクパンになる「ご飯パン」 最後に 底の羽の跡に衝撃! 私は、「ホームベーカリーはこうなのよ!」というのを知らなかったのですΣ(´д`*) 型から出て来ない?なんで? パンを型(型がアツアツすぎる)から出すのに悪戦苦闘💦 「出た!あれ?」パンの底にくっきりと穴が…… よく考えたら、そりゃそうなのだ。 「発酵が終わった頃に1度生地を出して羽を外したらいいのか~」 ↓確かに穴は小さくなりました。 ↓飛び出てい

                                                                                  ホームベーカリーで羽の跡が気になる……ジャムとお餅も作ってみました。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                                                                • 肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書

                                                                                  こんにちは。hanaです。 今回は「肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】前編」です。 ブチョーが大好きなのでみんなにも食べてほしいと思って12月の課題にしていた手作り肉まん。パンサークル1年間で唯一の自由参加の課題です! みなさん続々と活動ありがとうございました! これ見たらコンビニに肉まん買いに走ること間違いなしの素晴らしい出来になっています♪笑 (ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが作った肉まんを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪土曜日の朝から肉まんテロだ! それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。 肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】 asaさん asanoomusubi.hatenablog.com 夢じゃない スピッツロック¥250provided courtesy of iTun

                                                                                    肉まん祭り【第40回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書