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ワインと和食の検索結果1 - 40 件 / 40件

  • 島国大和のド畜生 美味しんぼ感想1~100巻

    ・2023年03月 (1) ・2023年02月 (1) ・2023年01月 (2) ・2022年12月 (1) ・2022年11月 (3) ・2022年10月 (1) ・2022年09月 (1) ・2022年08月 (1) ・2022年07月 (1) ・2022年05月 (2) ・2022年04月 (1) ・2022年03月 (1) ・2022年02月 (1) ・2022年01月 (1) ・2021年10月 (1) ・2021年08月 (1) ・2021年07月 (2) ・2021年05月 (1) ・2021年04月 (1) ・2021年03月 (1) ・2021年02月 (1) ・2021年01月 (1) ・2020年12月 (1) ・2020年11月 (1) ・2020年10月 (1) ・2020年09月 (1) ・2020年08月 (2) ・2020年06月 (2) ・2020年04

    • 「フレンチ食堂ぶどう(秋葉原)」気軽に行けるワインと料理の美味い駅近のフレンチビストロ!個室で仲間とワイワイもできますよ - ネタフル

      秋葉原の美味いワインと和食の店「葡萄屋」の姉妹店として新たにオープンしたのが、やはり駅近の「フレンチ食堂ぶどう(秋葉原)」です。「葡萄屋」が接待にも使える高級路線だとすると「フレンチ食堂ぶどう」は気軽に立ち寄れるフレンチビストロ。お洒落な店内は女性客も多く、オープンしたばかりなのに盛り上がってましたよ! 「フレンチ食堂ぶどう(秋葉原)」に行ってきた! 店長が中学時代の同級生ということもあり、今回は同級生たちと集まってみました。「フレンチ食堂ぶどう」は店も広く、個室もあります。最大で60人くらいは入れると言ってましたね。個室は15人くらいまでは対応できるのではないでしょうか。 こちらが当日のメニューです。そんなにお高くはないですよね。何人かでいって、シェアしながらあれこれ食べるのオススメです。 ドリンクメニューです。「ぶどう」ですから、やはりメインはワインです。ボトルワインもありますが、とり

        「フレンチ食堂ぶどう(秋葉原)」気軽に行けるワインと料理の美味い駅近のフレンチビストロ!個室で仲間とワイワイもできますよ - ネタフル
      • 「外国要人初」ウィリアム王子「被災地1泊」の意味 | 新潮社フォーサイト

        英国のウィリアム王子(32)が2月26日に来日し、3月1日までの4日間滞在した。妻のキャサリン妃は第2子妊娠中で夫妻での来日とはならなかったが、外国の要人としては初めて東日本大震災の被災地に1泊し、2日間にわたって被災者たちと交流して好印象を残した。 ウィリアム王子は訪日中、東京都内の英国関連イベントにも出席したが、主たる訪問目的は2つだった。1つは英王室と日本の皇室の長い関係を踏まえた交流。2つ目が震災地訪問である。特に後者は王子の強い希望で、「被災者と会わないのでは訪日する意味がない」と側近に伝えていたという。 皇室との交流では、天皇、皇后両陛下がお住まいの皇居・御所に招き、昼食をともにした。ウィリアム王子は御所の玄関に出迎えた両陛下に「またお目にかかれてうれしいです」「ご招待ありがとうございます」と英語であいさつし、握手した。両陛下はエリザベス英女王在位60年の2012年5月に訪

          「外国要人初」ウィリアム王子「被災地1泊」の意味 | 新潮社フォーサイト
        • 「葡萄屋」のワインにまたもやノックアウト(秋葉原) - ネタフル

          つか、ソムリエが選んでくれるワインがガチでうまいんですけど! 見た目は石橋凌ですが、その舌は間違いないね、ソムリエ店長。 もしワインを探してて、店先でこんな動物の書かれてラベルを見かけても、ぼくだったら間違いなくスルーですね。でも、ワインはラベルじゃないんだなー。 そして今回、驚愕したのはこちらのワインです。 「アルガブランカ イセハラ2008」だ!!!!!! 「新酒なんだけどね、美味しいんだよね」と、ソムリエが赤ワインのチェイサーに白ワインを出してくれました。なんでやねーん、チーン。 ヒュルヒュルヒュルヒュルヒュル。 いやーーーーーーーーー、すごっ。 若いワインだからなのか知りませんが、五月の新緑の味がしました。ぼくはハーブのような鮮烈な味わいを感じたのですが、ソムリエは「紅玉」と言ってました。 ほんと「なんだこれ」でしたよ。ほのかに甘くて飲みやすいんです。普段はワインを飲まないおはけん

            「葡萄屋」のワインにまたもやノックアウト(秋葉原) - ネタフル
          • 僕はただのバカじゃない!淡々とバカワインの自己紹介しちゃいます! - 番外編

            こんばんは。今日もバカワインのブログに訪問いただいて、ありがとうございます。 昨日、当ブログのポイントサイトバナーから、「げん玉」「ハピタス」にそれぞれ1名の入会をいただきました。 心から感謝いたします(^^♪ これからもお得な情報や楽しい記事を発信して、読者の方々に喜んでいただけるように頑張ります! さて、今回はもっとバカワインのことをしっていただくために、改めて自己紹介をしたいと思います。 右側の人でも怖くもない「護国さん」も おっちょこ・ひたすら明るいビー玉さんも通ってきた自己紹介の道。僕も進みましょう! ちょっとでもバカワインのことを、理解していただけると幸いです! 淡々と自己紹介します!バカワインのことを知ってください♪ これは「100の質問ひろば跡地」から拝借しました。 僕もやりたいのですが、集中力がないので、大分削っちゃいました♪(笑) あ、これは僕のことに興味がない方は、こ

              僕はただのバカじゃない!淡々とバカワインの自己紹介しちゃいます! - 番外編
            • クルテク - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

              ●修理しよう● ★修理はこんな感じ 今回もご訪問頂きありがとうございます。 今回はちょっとした部分を修理してみようと思います。 上手く出来るか分かりませんが...。Let’s TRY! ●土の中で長らく眠っていたのに.....。 ●髪の毛に使う あるキャラクターがボロボロになってたので…。修理が必要になりました。 長年飾ってるとダメですね。 袋を閉じたりする「ぐりぐり」正式名称知りません。 これで何とか出来るかな? これを髪の毛に使おうと思います。 ●クルテク たしか、絵本で読んだことが有って…。 ちょっと僕がワードで描いてみます。 こんな感じのキャラクターなんです。 でも、髪の毛が太い紐だったんですが…ボロボロになっちゃったんです。 ●修理してみました! かなりツンツンの髪の毛になっちゃいました。 似たような紐が無かったので、これで許してもらいました(ワハハ) ●ドイツのオモチャ クルテ

                クルテク - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
              • 割烹 縮 (Kappo Chijimi)で燗酒と常陸牛を愉しむ / さいたま市浦和区 - Rocketboy Digital

                浦和で和食 最近は洋食ではなく和食で飲む事が多い。というのも、さいたま市浦和区周辺において、日本料理・和食をしっかりと満足させる店が増えてきた事が大きいと思う。ただ和食というのはあまり安く食べたり飲んだりすることは出来ないわけで、その日の仕事の締めぐあい、想定される自己弁護の中身、そして財布の状態で行く店が変わってくることが多い。 まず4000〜5000円ぐらいの予算であれば、料理・酒おがわ「わたや」、魚旬菜「石松」で決まりでしょう。値段以上の和食が味わえると思うし、美味しい料理を食べながら飲む日本酒は本当にシアワセな気分になる。 そしてそれに続くとなると、コースであれば、浦和「みなと」、ワインと和食であれば「入佐」。5000円だと心許ないので7000~8000円ぐらいの予算だと安心。そして「くら川」となるんだけど、おまかせコースのみという事もあるし、燗酒の値段がよく分からない事もあって最

                  割烹 縮 (Kappo Chijimi)で燗酒と常陸牛を愉しむ / さいたま市浦和区 - Rocketboy Digital
                • 甲府駅に寄り道しつつ、温泉旅のランチとお土産。 - 温泉好きのお湯

                  山梨県への温泉旅と言えば、自分の中では甲府市内の甲府湯村温泉か、武田信玄の隠し湯こと下部温泉がメインの行き先です。 甲府駅は、甲府湯村温泉、下部温泉のどちらに行くときも通る駅で、それもあって、甲府駅での途中下車&寄り道も何度かしてきました。 今回は、甲府駅と、駅ビル「セレオ甲府」、あとは駅前のお店について、行ったことのあるお店をまとめてみます。 いつも甲府駅で降りるときに思うのは「胃袋と肝臓が複数欲しい」ということ。美味しい料理とワインが待っており・・・。 (一部、情報が古いところもあるかもしれませんが、ご容赦ください) 甲府駅について 鉄道(JR東日本/JR東海) JR中央本線(小淵沢・上諏訪方面/大月・新宿方面) JR身延線(富士方面) 路線バス乗り場 駅ビル"セレオ甲府" 2階:お土産、お弁当、ワイン等 カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 桔梗屋 黒蜜庵(お菓子) 甲斐の味比べ(お土産

                    甲府駅に寄り道しつつ、温泉旅のランチとお土産。 - 温泉好きのお湯
                  • 昇仙峡観光協会が日本一の渓谷美に選ばれた山梨の昇仙峡の見どころをご紹介

                    御岳昇仙峡は山梨県甲府市の北部に位置する渓谷です。 国の特別名勝にも指定されており、「日本一の渓谷美」といわれ観光の名所にもなっています。 長い歳月をかけて削り取られた花崗岩の断崖や奇岩・奇石と清澄で豊富な水の流れをみることができ、渓谷沿いに整備された遊歩道では、四季折々で変化に富んだ渓谷美を間近で楽しめます。 富士山と並ぶ山梨の人気観光スポットとして多くの人に愛されており、落ち着いた一人での旅行から家族や友人と大勢で楽しんでいただくことができます。足を運んでいただくごとに新しい発見やさらなる見どころも見つかりますので、何度行っても楽しんでいただける昇仙峡へ是非お出かけしてみてはいかがでしょうか。 山梨の観光ならお子様からご年配の方まで楽しめる施設や見どころが詰まった昇仙峡へお越しください。 山梨の観光スポットである昇仙峡はその時々によって表情を変え、春はミツバツツジが咲き、新緑のまぶしい

                      昇仙峡観光協会が日本一の渓谷美に選ばれた山梨の昇仙峡の見どころをご紹介
                    • 美味しんぼ索引

                      **料理名、地名、食材名をブラウザの検索機能を使って、調べることができます。また、漫画本自体でも料理名索引を作っていますので(後期の作品)、こちらは具体的料理名だけでなく、ストーリーものせるようにしました。 第1巻 豆腐と水 「究極のメニュー」の企画のため、豆腐と水で味見試験をした結果、山岡と新入社員の栗田が担当職員として選ばれる。ワインと豆腐は旅をさせるな・・・風味が落ちる 味で勝負!フォワ・グラ・トリュフェよりうまい、酒で洗って蒸した鮟鱇の肝、既成の味に飽きたらず、新しい食文化を目指す。 寿司の心 一流寿司職人の握る寿司とは。米粒と米粒の間に適当なすき間が合ってこそネタとシャリがうまく解け合う。 平凡の非凡 京極氏登場。ご飯にみそ汁にイワシの丸干しのメニューでも、材料を吟味し、食べる人の過去もわかっていれば素晴らしいごちそうになる。 料理人のプライド 内臓より肉に重点が置かれてきたが、

                      • 秋葉原で夜遅くまでワインが飲める「葡萄屋」和食に舌鼓 - ネタフル

                        千葉の田舎で暮らす自由人からリクエストを頂きまして、秋葉原の「葡萄屋」に行ってきました。秋葉原で夜遅くまで開いていて料理が美味しい、ということに興味を持ったそうです。 この日はnobiさんにもお声掛けしまして、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、ネットの話に花を咲かせました。 こうして写真で振り返ると、けっこういろいろなものを食べてますね。定番のやみやみロール、刺し盛りに、鶏肉の立田揚げにフォアグラ。あ、新生姜の肉巻きも美味でした。 ワインの方はと言えば「いつものありますよ」「じゃあそれで」と出てきたのが「アルガブランカ イセハラ」です。 あまりの美味さに、自分で購入して飲んでしまったほどですよ。ああ、また会えたね。 他にも赤ワインを頂きまして。 下のワインは「ル・オー・メドック・ド・ジスクール」です。これもまた美味いんだなぁ。2000年のビンテージは「神の雫」で紹介されたものですね。 しかし

                          秋葉原で夜遅くまでワインが飲める「葡萄屋」和食に舌鼓 - ネタフル
                        • 栃木土産のゆばと那須ワインを楽しむ!盛り付ける時「丸前角向」の意味を知る - まいにちワイン☆ときどき釣り

                          こんにちは。 もうすぐ夏休みが終わります… 夏休みの余韻に浸るため、今日は栃木で購入した、刺身ゆばと那須ワインを開けてみる事にしました。 今年の夏は雨が多くて本当に困りました 予定していた釣りや川遊びが出来なかったので少々不満が残りますが、その分屋内でゆっくりとしたので、それもそれで良かったです。 何よりも体を休ませる事ができました。 これでまた、忙しい仕事が始まっても、合間の釣りも元気にできそうです。 ↑ワインは那須のスーパーで、ゆばは帰りのサービスエリアで買いました。 那須ワイン 購入したのは、那須塩原市の渡邊葡萄醸造が造る、NASU WINE マスカット・ベリーA ロゼです。 nasuwine.com 渡邊葡萄園醸造は、1884年創業の歴史のあるワイナリーです。 創業当時からマスカット・ベリーAやナイアガラを栽培し、樹齢60年以上の希少な古木もあるそうです。 現在の醸造責任者の渡邊嘉

                            栃木土産のゆばと那須ワインを楽しむ!盛り付ける時「丸前角向」の意味を知る - まいにちワイン☆ときどき釣り
                          • ワインの国 山梨

                            NEWS 2023.12.07 山梨ワイナリーズフェア2024 開催! 2023.10.11 山梨ヌーボー&山梨ワインフェア2023開催! 2023.10.03 「GI Yamanashi」糖度基準の公開/2023 2023.08.17 山梨ヌーボーまつり2023・4年ぶりの大規模開催! 2022.12.21 山梨ワイナリーズフェア2023 -山梨ワインの試飲商談会― 開催! 山梨のワイン 日本のワイン発祥の地 山梨県は日本のワインの発祥の地であり、国内の約3割のワインを生産しています。 なかでも、本県特産の甲州種ブドウで造られた白ワインは、 和食に合う味わいが特徴で、和食ブームの海外でも注目を集めており、世界市場へのチャレンジも始まっています。 地理的表示『山梨』 国から保護され 国の法律で定められた 日本初のワイン産地 2013年7月16日、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」

                            • 笛吹川温泉 坐忘(2022.2)⑥夕食 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                              夕食の時間は18時半の一択でした。 時間になると仲居さんが部屋の前まで迎えに来てくださいます。 食事処「懐石 まる喜」は個室席が中心ですが、今回通されたのはカウンター席。 調理風景はみられないものの、料理長さんが配膳のつど料理の説明をしてくれます。 2組限定なので少しだけ特別感がありますね。 おひとり様の時は個室がいいけど2人の時はカウンター席がいい、って我儘な客だな。笑 よく見ると椅子の形が個性的ですな。 もう1組のお客さんが食事を終えられたところをパチリと。 素敵な雰囲気ですねえ。 最初に料理長さんが挨拶に来てくださいました! 期待が高まります。 携帯用の消毒スプレー、そして写っていないけど紙製のマスクケースもありました。 このお品書きは料理長さんが利き手とは逆の左手で書いたものだそう。 達筆過ぎて所々解読が、、、(^^;)笑 私が注文したのは日本酒 利き酒3種(1,400円+税)。

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                              • 鎌倉での接待をお考えなら | かまくら和久

                                鎌倉には大仏や神社、史跡などが多く集まり、伝統的な日本の街並みと由比ガ浜や鎌倉アルプスなど海と山、両方の自然の絶景の両方を楽しむことが可能です。東京からのアクセスもよいことから、日帰りの出来る魅力的な観光地としても人気の高いエリアとなります。 取引先やお客様との距離を縮めたい、さらに親密な関係を気づいていきたいとお考えの際には、日常を離れた特別な空間での交流の席を設けてみてはいかがでしょうか。 こちらのコラムでは鎌倉の地で、大切なお客様をおもてなしするために、接待や会食の成功の秘訣についてお話していきます。 鎌倉へのアクセス 鎌倉というと観光スポットや旅行や遠足などで訪れるイメージの強いエリアとなりますが、 電車でお越しいただきますと都心から約1時間程度でお越しいただくことが可能なエリアとなります。 鎌倉には、JR横須賀線と湘南新宿ライン、江ノ島電鉄の3線が通っており、東京駅、品川駅からは

                                • 京都丹波ワイン 「小式部」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

                                  丹波ワインは和食にあう。 であれば、デイリーワインとして常備しておくと晩酌タイムが潤うのではないか。 「小式部(1540円)」 タケダ、くらむぼんに続きデイリーワインの候補として試したくなりました。 しっかりした甘さながら、後口さっぱり。 期待以上の美味しさです。 改めて和食とあうワインだと感じました。 酸味のあるぶどうと完熟した糖度の高いぶどうをブレンドしているそうです。 丹波ワインで、自宅で過ごす時間がますます楽しくなりそうです。

                                    京都丹波ワイン 「小式部」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
                                  • ツルヤスーパーのお蕎麦でせり鍋 - mousou-wife’s blog

                                    近所の紅葉も終盤を迎え 最後の輝きが増してきました。 今日の軽井沢は 最低気温が2℃でした。 昼間は暖かくても 朝夕はかなり冷え込み、 薪ストーブが無いと 寒くて過ごせません。 ★ ブログ村参加中 ★ 家の中から見た色鮮やかな紅葉 そろそろ見納めかな 遊びに来た友人から「これは何?」 と聞かれるのですが、、 薪ストーブに使う 木を切る為の道具です😊 今夜は冷えそうだから お鍋料理が良いなー。 お家ごはん せり鍋 軽井沢の「ツルヤスーパー」で 買ってきたオリジナルの お蕎麦でせり鍋に する事にしました。 お蕎麦は硬めに茹でておきます この「ツルヤスーパー」の乾麺は 挽きクルミが入っていて のどごしが良くておすすめです。 材料は鶏肉とせりだけ。 (あれば油揚げや肉団子を入れます) 味付けはめんつゆ 我が家では良くせり鍋を 作ります。 それは材料が少なくて済むし お酒と一緒に お鍋をつついても

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                                    • 【新橋】こぢんまりした美味しいバルの噂の玉子焼きが美味しい@ワイン&ダイニングいわなみ 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                      甘めでお願いした玉子焼き 珍しく新橋で飲みました。退職後(将来のため)の準備として国家資格のライセンス発行しておこうと、虎ノ門で1日講習を受講してました。最後のテストを10分で片付けて新橋の夜に繰り出した訳です。虎ノ門から歩いて新橋方面に向かいました。 今日のお店の名は「いわなみ」さんです。 新橋駅を起点にすると烏守口から徒歩5分くらいだと思います。最近、巷で美味しいと噂の玉子焼きと、甲州ワインを飲もうと言う計画です。珍しくちょっと調べて行きました。 最後までおつき合い下さい。 目次 お店の雰囲気 ◯お店外観 ◯店内の様子 注文したお食事 ◯生ビール ◯タコと葱のサラダ ◯玉子焼き(甘めでお願いしました) ◯ルミエール イストワール 2011 白 ◯今日のおばんざい ほうれん草のおひたし風 ◯今日のおばんざい 肉厚しいたけ焼き ◯エルミエール レザンファンシリーズ 甲州 2012 ◯カルパ

                                        【新橋】こぢんまりした美味しいバルの噂の玉子焼きが美味しい@ワイン&ダイニングいわなみ 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                      • マグロとアボカドのボリューム丼 | レシピ一覧 | サッポロビール

                                        まぐろの漬けをアレンジ。ごま油とにんにく風味に 白ワイン 焼酎 和食 野菜 魚介類 ご飯・麺類 15分でできる ヘルシー 定番メニュー ごま油とにんにくで味付けしたまぐろに、相性のよいアボカドを組み合わせて、いつもとひと味違うまぐろ丼に仕上げました。ごま油でコクと風味が増すので、まぐろの刺身は赤身や切り落としなどで十分。お手軽なのに見映えがよいのもうれしいところです。

                                          マグロとアボカドのボリューム丼 | レシピ一覧 | サッポロビール
                                        • 皇室と和食の「まだ遠い距離」 | | 西川恵 | 毎日新聞「政治プレミア」

                                          4回目の「饗宴の儀」で乾杯をされる天皇、皇后両陛下=皇居・宮殿「豊明殿」で2019年10月31日(代表撮影) フランスワインにフランス料理 和食文化がユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されて今年12月で10年。国立科学博物館では特別展「和食―日本の自然、人々の知恵―」が開かれている。和食文化に対する世界的な人気は、もはやブームというより定着していると言っていい。 これまでフランスワインにフランス料理をかたくなに守ってきた皇室の供宴にもやっと動きが出てきた。 外交の場における和食文化の発信は、首相官邸をはじめ、各国の日本大使公邸が担ってきた。外務省は長年、料理人帯同制度を採用し、大使が任地に赴任する時は、和食の料理人を連れて行く。この制度は和食を世界に広げていく上で、縁の下の力持ちの役割を果たしてきたと私は考えている。 大使公邸に招かれる賓客の多くは、その国の政治、経済、文

                                            皇室と和食の「まだ遠い距離」 | | 西川恵 | 毎日新聞「政治プレミア」
                                          • 白ワインと和食の魚介料理が合わないワケ | 富裕層の最上級を刺激する 「ゆかしメディア」

                                            メルシャンが、「ワインと魚介の組み合わせで発生する生臭みに対する油脂の影響」を解明し、研究成果を9月2日より開催される「日本味と匂学会第43回大会」で発表することがわかった。 ワインと料理の組み合わせは「マリアージュ」といわれ、ワインを楽しむための重要な要素。一般的に「白ワインに魚」「赤ワインに肉」の組み合わせが合うとされるが、そのメカニズムのすべては解明されていない。例えば、西洋ではワインと魚介料理の組み合わせは一般的に受け入れられている。しかし日本においては、ワインと魚介を合わせた時に、まれに口中で瞬時に生臭みを感じることがあり、魚介料理とワインの相性を提案する上での課題のひとつになっている。 これには、洋食はオリーブオイルやバターが用いられているが、和食ではてんぷらやサラダ仕立てを除くと、油脂を加えるレシピがあまりないことも1つの要因と考えられている。メルシャンは、このことに着目して

                                            • 「アルガブランカ イセハラ」は魔法のワインだ! - ネタフル

                                              「アルガブランカ イセハラ」については、次のエントリーで書いています。 ▼「葡萄屋」でワインと和食に舌鼓(秋葉原) ▼「葡萄屋」のワインにまたもやノックアウト(秋葉原) 「葡萄屋」で飲んで、あまりにも美味しかったので自分でも購入してしまったのですねー。で、せっかくなので誰かと感動を共有したいと思っていたのでした。 いやー、やっぱり美味しかったですよ。え、これがワイン? 白ワイン? という驚きは健在。フレッシュなフルーツの味わいでした。 本当にねぇ、お酒っぽくないんですよね。えぐみとか渋みとか全くなくて、グラスから爽やかなジュースが流れ込んでくる感じ。 一緒に購入した「アルガブランカ クラレーザ(2007)」も開けたのですが、こちらは白ワインぽい、なんというのでしょうか、酸味が感じられるというか。いや、それでも十二分に美味しいんですよ。 「アルガブランカ イセハラ」が魔法すぎる! ↓楽天市場

                                                「アルガブランカ イセハラ」は魔法のワインだ! - ネタフル
                                              • Japanese Food and Wine - Wine Pairing Chart for Japanese Cuisine.

                                                最近、和食は世界中人気になりました。ワインを楽しめる人も国際的に増えています。でも、和食とワインのマリアージュの情報は少ないと気が付きました。だからこそ、皆がワインを和食の代表的な料理と共に美味しく楽しめるように、このサイトを作りました。この表は、全部を一目でチェック出来ます。今まで常識的なマリアージュだけではなく、自分たちの新しいマリアージュも常に挑戦してます。私たちの経験をブログに登録するので、是非意見をコメントかコンタクトでお願いします!

                                                  Japanese Food and Wine - Wine Pairing Chart for Japanese Cuisine.
                                                • 美味しんぼ索引

                                                  **料理名、地名、食材名をブラウザの検索機能を使って、調べることができます。また、漫画本自体でも料理名索引を作っていますので(後期の作品)、こちらは具体的料理名だけでなく、ストーリーものせるようにしました。 第1巻 豆腐と水 「究極のメニュー」の企画のため、豆腐と水で味見試験をした結果、山岡と新入社員の栗田が担当職員として選ばれる。ワインと豆腐は旅をさせるな・・・風味が落ちる 味で勝負!フォワ・グラ・トリュフェよりうまい、酒で洗って蒸した鮟鱇の肝、既成の味に飽きたらず、新しい食文化を目指す。 寿司の心 一流寿司職人の握る寿司とは。米粒と米粒の間に適当なすき間が合ってこそネタとシャリがうまく解け合う。 平凡の非凡 京極氏登場。ご飯にみそ汁にイワシの丸干しのメニューでも、材料を吟味し、食べる人の過去もわかっていれば素晴らしいごちそうになる。 料理人のプライド 内臓より肉に重点が置かれてきたが、

                                                  • 「葡萄屋」でワインと和食に舌鼓(秋葉原) - ネタフル

                                                    一緒に行ったのは、シケさんと牧野さんでございます(どうしてこんなに不思議な3人だったかは内緒)。 今回も相変わらずのウマウマでございまして、3人でワインのボトルを2本も空けてしまいました。飲み過ぎ注意報。 「葡萄屋」はもちろん料理が美味しいのです。新鮮な素材に料理人の腕。そして、より一層、料理を美味しく頂くためのパートナーがワインでござる。 シニアソムリエの店長が選んでくれるワインには間違いがない! まずは白ワインから。 ひとくち飲むと「う、ううう、うま〜い」と思わず。非常に飲みやすいバランスの取れたワインです。 「これ、どこのワインだと思います?」とソムリエ。「甲州ワインなんですよ」なんだってー! 「アルガブランカ イセハラ」というワインだそうです。ちょっと調べてみると「JAL国際線ファースト・クラス採用」とか出てきますね。納得。だって、うまいもん。 楽天で調べると2,730円と意外にリ

                                                      「葡萄屋」でワインと和食に舌鼓(秋葉原) - ネタフル
                                                    • 飲食店は相変わらずデジタル化の外側に存在している。「アヒルストア」齊藤輝彦さん|料理通信

                                                      シリーズ【飲食店は何のためにあるのか?】 13年前のオープン以来、ナチュラルワインシーンをけん引する酒場として注目を集め続ける東京・富ヶ谷「アヒルストア」。3度目の緊急事態宣言の酒類提供禁止もノンアルコール営業でポジティブに乗り切ろうとしていたところ、期限が延長。確かなことは何もないままに要請が続く今、「自分なりに考えて行動するフェーズに入った」と齊藤輝彦さんは言います。 ※本シリーズは追ってWeb料理通信に掲載予定ですが、一足先にnoteで連載をスタートします。 ▶問1 現在の仕事の状況 要請の行間を読み、自分らしい営業を続ける 5月11日までだった緊急事態宣言の期限を5月31日まで延長すると発表されたのが5月7日。3日間悩んだ末、「アヒルストア」ではワインを出すと決断しました。ノンアル営業をこれ以上続けることはできなかった。だったら店を閉めるか、ワインを出すか。僕たちの選択肢にはその2

                                                        飲食店は相変わらずデジタル化の外側に存在している。「アヒルストア」齊藤輝彦さん|料理通信
                                                      • ワインの国 山梨

                                                        NEWS 2023.12.07 山梨ワイナリーズフェア2024 開催! 2023.10.11 山梨ヌーボー&山梨ワインフェア2023開催! 2023.10.03 「GI Yamanashi」糖度基準の公開/2023 2023.08.17 山梨ヌーボーまつり2023・4年ぶりの大規模開催! 2022.12.21 山梨ワイナリーズフェア2023 -山梨ワインの試飲商談会― 開催! 山梨のワイン 日本のワイン発祥の地 山梨県は日本のワインの発祥の地であり、国内の約3割のワインを生産しています。 なかでも、本県特産の甲州種ブドウで造られた白ワインは、 和食に合う味わいが特徴で、和食ブームの海外でも注目を集めており、世界市場へのチャレンジも始まっています。 地理的表示『山梨』 国から保護され 国の法律で定められた 日本初のワイン産地 2013年7月16日、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」

                                                        • ワインの国 山梨

                                                          NEWS 2023.12.07 山梨ワイナリーズフェア2024 開催! 2023.10.11 山梨ヌーボー&山梨ワインフェア2023開催! 2023.10.03 「GI Yamanashi」糖度基準の公開/2023 2023.08.17 山梨ヌーボーまつり2023・4年ぶりの大規模開催! 2022.12.21 山梨ワイナリーズフェア2023 -山梨ワインの試飲商談会― 開催! 山梨のワイン 日本のワイン発祥の地 山梨県は日本のワインの発祥の地であり、国内の約3割のワインを生産しています。 なかでも、本県特産の甲州種ブドウで造られた白ワインは、 和食に合う味わいが特徴で、和食ブームの海外でも注目を集めており、世界市場へのチャレンジも始まっています。 地理的表示『山梨』 国から保護され 国の法律で定められた 日本初のワイン産地 2013年7月16日、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」

                                                          • ワインの国 山梨

                                                            NEWS 2023.12.07 山梨ワイナリーズフェア2024 開催! 2023.10.11 山梨ヌーボー&山梨ワインフェア2023開催! 2023.10.03 「GI Yamanashi」糖度基準の公開/2023 2023.08.17 山梨ヌーボーまつり2023・4年ぶりの大規模開催! 2022.12.21 山梨ワイナリーズフェア2023 -山梨ワインの試飲商談会― 開催! 山梨のワイン 日本のワイン発祥の地 山梨県は日本のワインの発祥の地であり、国内の約3割のワインを生産しています。 なかでも、本県特産の甲州種ブドウで造られた白ワインは、 和食に合う味わいが特徴で、和食ブームの海外でも注目を集めており、世界市場へのチャレンジも始まっています。 地理的表示『山梨』 国から保護され 国の法律で定められた 日本初のワイン産地 2013年7月16日、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」

                                                            • 楽天ぐるなび - 炭と地酒とたしなみワイン Kai本店 醸す (北新地/居酒屋)

                                                              『醸造酒-日本酒&ワイン-と和食のお店』 ■個室有 ■最大55名着席空間有 ■北新地/淀屋橋5分 ◆北新地で30年続く、和の銘店『Kai本店 醸す』 ◇お料理 季節を感じる食材を使った和食をベースに洋食のエッセンスを加えております。 ◇お飲み物 30銘柄以上を取り揃える日本酒とワインがお薦めです。 ◇設え 広々とした店内は、ほっこり落ち着いた雰囲気を醸し出す明るい和の空間。 個室もご用意しておりますので、ゆっくりとお食事して頂けます。 ※下見等、お気軽にお問合せ下さい。

                                                                楽天ぐるなび - 炭と地酒とたしなみワイン Kai本店 醸す (北新地/居酒屋)
                                                              • 悪酔いしにくい!? おいしいビオワインをソムリエに教わったよ! | Pouch[ポーチ]

                                                                お酒を飲む機会が増えるこの時期。楽しく飲むのは良いんだけど、翌日辛いのが困り者ではありませんか? 特にワインは頭痛が出やすい! そんな話をしていたら、「ビオワイン(オーガニックワイン)は頭が痛くなったり、二日酔いになったりしにくいらしいよ!」という噂をゲット。 頭痛がないなら、年末年始にお酒をたくさん飲むときにもふさわしいね! そこで、どうしてビオワインが悪酔いしないのかを調べて、ソムリエにオススメのビオワインを伺いました。 教えてくださったのは、以前に、「手みやげに喜ばれるシャンパン&スパークリングワインはどれ? 『うち飲み』に最適な3種類をそれぞれソムリエに教えてもらったよ!!」という記事でもご協力いただいたシュロスサチ代表のオースタン紗知子さん。元日本航空のファーストクラス客室乗務員で、現在は「元空飛ぶソムリエによるワインでのおもてなし」としてワインイベント・セミナーの企画運営やワイ

                                                                  悪酔いしにくい!? おいしいビオワインをソムリエに教わったよ! | Pouch[ポーチ]
                                                                • 【フレンド書房】立川南口の隠れ家ワインバー - 多摩ダイアリー

                                                                  立川南口の「フレンド書房」に行ってきました。 食べログでも口コミでも「串焼きとワイン」の店だと聞いていましたが違いました笑。 どちらかというと、「ワインと和食」のお店かな? オススメのワインはそのままオーダーしていくので値段がわかりませんが、 3杯~4杯しっかり飲んでそれなりに食べるなら予算は1人7000円~10000円見ておいた方が安心かもしれません。 時期によってメニューも変わるそうなので、食べたものも記録しておきます。 フレンド書房には串焼きは無かった! 14席のみの小さな店です。 4人がけのテーブルが2つと、カウンター6席です。 カウンターに座りました。和風の食器でかわいい。 お通しはおでんです。 練り物がたっぷり入っています。 大根は出汁が染みてておいしい! ワインはおまかせのロゼをいただきました。 すっきしたワインがよく合います。 こちらはおまかせ3種盛り。 どんなものが乗って

                                                                    【フレンド書房】立川南口の隠れ家ワインバー - 多摩ダイアリー
                                                                  • ワインの国 山梨

                                                                    NEWS 2023.12.07 山梨ワイナリーズフェア2024 開催! 2023.10.11 山梨ヌーボー&山梨ワインフェア2023開催! 2023.10.03 「GI Yamanashi」糖度基準の公開/2023 2023.08.17 山梨ヌーボーまつり2023・4年ぶりの大規模開催! 2022.12.21 山梨ワイナリーズフェア2023 -山梨ワインの試飲商談会― 開催! 山梨のワイン 日本のワイン発祥の地 山梨県は日本のワインの発祥の地であり、国内の約3割のワインを生産しています。 なかでも、本県特産の甲州種ブドウで造られた白ワインは、 和食に合う味わいが特徴で、和食ブームの海外でも注目を集めており、世界市場へのチャレンジも始まっています。 地理的表示『山梨』 国から保護され 国の法律で定められた 日本初のワイン産地 2013年7月16日、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」

                                                                    • 「〈クール・ジャパン〉日本の「食」を世界無形文化遺産に」:イザ!

                                                                      【目覚めよ 日本力】 「クール・ジャパン」(かっこいい日本)と呼ばれ、世界で注目される日本文化。漫画やアニメなどのポップ・カルチャーが人気だが、急速に評価を高めているのが「食」だ。ヘルシー志向という世界の食のトレンドに合致、世界的な日本食ブームが起きている。政府も日本の「食文化」を国連教育科学文化機関(ユネスコ)に世界無形文化遺産として登録申請した。日本独自の文化がまた世界に刺激を与えようとしている。(油原聡子) 「日本料理は世界の食のトレンドになっていく」 飲食店ガイド「ミシュラン」の三つ星認定を受けた京都の老舗料亭「菊乃井」の3代目主人、村田吉弘さん(61)は断言する。油脂を使わず、うまみを中心に構成している料理は世界でも日本だけだ。 村田さんは「懐石料理は一食あたりの食品数が65品目で約1千キロカロリーだが、フレンチなら23品目で2500キロカロリーになる。日本料理は低カロリーでヘル

                                                                      • 日本ワインこそチェーン系居酒屋で!「とり鉄」三茶店の思いと実行力がすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは、メシ通レポーターの白央(はくおう)です! 今回ご紹介するお店は、とある居酒屋さん。田園都市線「三軒茶屋駅」南口Bを上がって、すぐの場所にあります。 最近よく「日本ワイン」という言葉を耳にしませんか? 一般的なスーパーでも取り扱いの増えてきた日本ワイン。 日本のメーカーが造っているワインはこれまでもたくさんありましたが、そのほとんどは輸入ブドウ果汁から造られたもの。ブドウ自体も国内で育て、国内のワイナリーで育まれたワインを、日本ワインと呼んでいるんですね。 今から向かうのは、そんな日本ワインを手頃に楽しめる居酒屋さん。 さ、南出口のBを上がってほぼ目の前のビル、ここにあります。 見慣れたチェーン系の看板がひしめきあってますね。この奥に隠れ家的にあるお店…… じゃないんです。 ご紹介するのはこちら「とり鉄」三軒茶屋店。 そう、チェーン系列でありながらここ三軒茶屋店は、日本ワインを積

                                                                          日本ワインこそチェーン系居酒屋で!「とり鉄」三茶店の思いと実行力がすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • ワインと和食が楽しめるお店|SACANOVA GRAN(サカノバ グラン)

                                                                          オーナーが直接買い付けを行い、季節を味わえる、 そのとき一番おいしい旬のお野菜、お魚を使った自慢の創作料理です。おつまみからがっつり食事まで、その日の気分に合せてご注文ください! read more 大人がリラックスしながら料理やお酒を楽しめるお店。 週に1~2回来店してもらえるような、酒好きには欠かせない ”ひとつの店”として、認識してもらえる店づくりをしています。 read more 天草大王とは、熊本県にて江戸時代から明治時代にかけて作出された「肥後5鶏」と称される5種類の地鶏のうちの1種です。しかし、昭和初期には天草大王は絶滅し、そのほかの品種も高度産業成長に伴う養鶏の規模拡大と専業化の進展等により昭和40年代には絶滅寸前の状態になりました。そこで、県は昭和51年からこれらの保存改良に取り組み増殖と「地すり」の復元に成功しました。 read more ソムリエの資格をもったオーナー

                                                                            ワインと和食が楽しめるお店|SACANOVA GRAN(サカノバ グラン)
                                                                          • ワインと和食 ESSENCE (四谷三丁目/日本料理)

                                                                            リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                              ワインと和食 ESSENCE (四谷三丁目/日本料理)
                                                                            • ワインの国 山梨

                                                                              NEWS 2023.12.07 山梨ワイナリーズフェア2024 開催! 2023.10.11 山梨ヌーボー&山梨ワインフェア2023開催! 2023.10.03 「GI Yamanashi」糖度基準の公開/2023 2023.08.17 山梨ヌーボーまつり2023・4年ぶりの大規模開催! 2022.12.21 山梨ワイナリーズフェア2023 -山梨ワインの試飲商談会― 開催! 山梨のワイン 日本のワイン発祥の地 山梨県は日本のワインの発祥の地であり、国内の約3割のワインを生産しています。 なかでも、本県特産の甲州種ブドウで造られた白ワインは、 和食に合う味わいが特徴で、和食ブームの海外でも注目を集めており、世界市場へのチャレンジも始まっています。 地理的表示『山梨』 国から保護され 国の法律で定められた 日本初のワイン産地 2013年7月16日、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」

                                                                              • 〈クール・ジャパン〉日本の「食」を世界無形文化遺産に (産経新聞) - Yahoo!ニュース

                                                                                うまみを中心に構成した日本料理。ヘルシーさだけでなく見た目の美しさも魅力だ=京都市東山区(写真:産経新聞) 「クール・ジャパン」(かっこいい日本)と呼ばれ、世界で注目される日本文化。漫画やアニメなどのポップ・カルチャーが人気だが、急速に評価を高めているのが「食」だ。ヘルシー志向という世界の食のトレンドに合致、世界的な日本食ブームが起きている。政府も日本の「食文化」を国連教育科学文化機関(ユネスコ)に世界無形文化遺産として登録申請した。日本独自の文化がまた世界に刺激を与えようとしている。(油原聡子) 〔フォト〕世界一の料理はWASHOKU! 料亭「菊乃井」が英に出店 「日本料理は世界の食のトレンドになっていく」 飲食店ガイド「ミシュラン」の三つ星認定を受けた京都の老舗料亭「菊乃井」の3代目主人、村田吉弘さん(61)は断言する。油脂を使わず、うまみを中心に構成している料理は世界でも日本だ

                                                                                • 乾杯だけじゃもったいない。スパークリングワインと合う、洗練レシピ

                                                                                  年末から年始にかけて、お酒を楽しむ機会が多くなるこの季節。気軽に楽しめるスパークリングワインを飲む機会も増えるシーズンでもあります。 シーン毎に選べる、料理と合うスパークリングワイン乾杯や食前酒というイメージのあるスパークリングワインですが、実は食中酒としてもその美味しさを発揮します。とくに長年にわたり、オーストラリアワイン市場をリードしてきた「ジェイコブス・クリーク」のスパークリングなら、料理に合わせて、選べるラインナップも魅力です。 今回は、人気のある「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール」と「ジェイコブス・クリーク スパークリング・ロゼ」の2種類をピックアップ。そして、フードスタイリストの遠藤文香さんに「ひとりで軽く」「パートナーと一緒に」「友だちと集まってパーティー」という3つのシーンにぴったりのレシピを教えていただきました。 今までは、なんとなく選んでいたスパークリ

                                                                                    乾杯だけじゃもったいない。スパークリングワインと合う、洗練レシピ
                                                                                  1