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五香粉の検索結果1 - 40 件 / 71件

  • ハマると指数関数的に消費量が増えるスパイス「五香粉」を使い倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「八角香」の、あの匂いを こんにちは、ちみをです。旅行に行きた過ぎておかしくなりそうです。 異国の飯、酒、景色、空気が欲しくて毎日ガタガタ震えております。コロナめ。 ところで、皆さんはどこに行きたいですか? 私はなんといっても台湾に行きたい。台湾が好きでこれまで4回行っておりまして、そんなに何をしに行っているかというと各種観光地や美味しいご飯は当然楽しむとして、結局のところあの「匂い」を嗅ぎに行っている、と言っても過言ではありません。 ▼宜蘭(イーラン)の夜市、ローカル感が好き ▼けっこう猫がいるので好き(夜市の麻雀ビンゴ屋さんにて) いったいどういうことか。それは台湾の空港に着いた瞬間より四六時中鼻をくすぐり続けるあの独特の「八角香」です。 明らかな日本との違いを嗅覚で理解するあの瞬間こそ異国情緒であり旅行の醍醐味。 こと台湾においては好き嫌いがはっきり分かれるほど強烈なこの八角香のおか

      ハマると指数関数的に消費量が増えるスパイス「五香粉」を使い倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 魯肉飯(ルーローファン)風 たっぷりの五香粉と揚げ葱で台湾気分 - おっさんZARUのズボラ飯

      どーも海外で行ったことある国は韓国と台湾だけのZARUです ふたつとも安いパック旅行だったので お土産とグルメメインのやつでしたけど楽しかったなあ また行きたいですがこの情勢ではいつになることやら そんな風に思ったら先日、職場の近くで 魯肉飯のお弁当が売ってたんですよ おお久しぶりに台湾気分 と盛り上がったんですが ちょっとスパイスが足りない(^_^;) ってことで今回は雪辱を果たすべくw ZARU好みにちょっと五香粉も 揚げ葱(油葱酥の代わり)も多めの 魯肉飯風 を作って行きたいと思います!! 材料(3人分) 豚バラ肉(ブロック)  300g 五香粉                                小さじ1.5 揚げ葱                               20g 蜂蜜、醤油、料理酒   各大さじ2 オイスターソース    大さじ1 しょうがチューブ 

        魯肉飯(ルーローファン)風 たっぷりの五香粉と揚げ葱で台湾気分 - おっさんZARUのズボラ飯
      • 【台湾】五香粉が香る!客家鹹豬肉 - ふんわり台湾

        やすまるです! 台湾は毎日暑いと思えばココ最近は毎日雨…。どうやら梅雨入りしたようです。 料理を作れば汗だく!正直手の込んだものは作りたくない!ということで今日はこちらをいただきました。 客家鹹豬肉(ハッカシェンジューロウ) 見た目、ブロックベーコンですね。 材料に五香粉(ウーシャンフェン)が使われています。 五香粉とは…。 五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国のほぼ全ての地域の料理で主に使われる5つ以上の香辛料からなる混合香辛料であり、その他のアジア料理やアラビア料理でも頻度は低いものの使われる。 多くのレシピが存在するが、一般的な原料は 八角 丁香(チョウジ、クローブ) 肉桂(カシア) 花椒 小茴香(ウイキョウ) である。その他のレシピでは、アニスの種子、生姜、ナツメグ、ウコン、砂仁、白豆蔻(カルダモン類)、甘草、陳皮、ガランガルが使われることもある。 Wikipediaより

          【台湾】五香粉が香る!客家鹹豬肉 - ふんわり台湾
        • エスニック風「万能肉みそ」が簡単にできるので、五香粉を試してみてほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 先日ご紹介した、八角を使った「台湾風しょうが焼き」で、 www.hotpepper.jp 八角も入った「五香粉」についてのコメントをいくつか頂戴したので、今回はその五香粉で、どうやって食べても美味しい「万能肉みそ」を作ります。 五香粉は八角、花椒、シナモン、クローブなどを合わせたミックススパイスで、やはり台湾料理でもおなじみ。肉の臭み消しなどで使われることが多く、今回の肉みそに加えると、さっぱりとした味わいに仕上がります。めんつゆとも相性がよいので、そうめん、そばなどに少し足しても美味しいです。 スーパーマーケットで手に入るので、一度使ってみてください。 エダジュンの「五香粉の肉みそ」 【材料】(作りやすい量) 豚ひき肉 200g にんにく(みじん切り) 1片 ごま油 小さじ2 五香粉 小さじ1/2 (A) 酒 大さじ2 みそ 大さじ1と1/2 砂

            エスニック風「万能肉みそ」が簡単にできるので、五香粉を試してみてほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 五香粉使って、美味しい炒め物 - 続キロクマニア

            みなさま、こんばんわです〜 今週って祝日あったんですね〜 そうかそうか 建国記念の日でしたね 明日お休みだなんて、うれちー! 10月某日のうちごはん いつもいつも献立は悩ましい 今日は何を作ろうか… 今ある材料の賞味期限や、野菜の鮮度で 優先順位をつけて 相方が喜びそうなものを考えます 今日は、いつもと趣向を変えて 前に買った五香粉を使ってみようー ちなみに、五香粉は ↓魯肉飯のために買ったのです↓ kiroku-mania.hatenablog.com 牛肉とさつまいもの五香粉炒め にんにくや生姜、オイスターソースなどで 中華風に味付けして 彩りに、小松菜も入れました うーーん、これは美味しい 好きな味!! いつもと違うスパイスを使ったら 日々のご飯が変わりばえして良い感じです あとは さつまいもと人参のきんぴら さつまいもが、芽が生えて お化けみたいになってたので 大量に使ってみました

              五香粉使って、美味しい炒め物 - 続キロクマニア
            • オイスターソースと五香粉の使い道に「焼きおにぎり」も加えてほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 買ってはみたもののなかなか使い切れない、という声をよく聞くオイスターソースと五香粉。今回は、その手軽な使い道としておすすめしたい「焼きおにぎり」のレシピをご紹介します。 濃厚なうま味とコクのオイスターソースと、台湾を感じる香りがクセになる五香粉で、ビールを飲みながらつまむのにもぴったりですよ。 エダジュンの「オイスターソースと五香粉の焼きおにぎり」 【材料】(おにぎり2個分) 温かいご飯 200g パクチー(ざく切り) 1~2本 オイスターソース 小さじ2 五香粉 小さじ1/2 かつお節 1パック(1~2g) ごま油 大さじ1 作り方 1. ボウルにご飯、パクチー、 オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、 五香粉、かつお節も入れてさらに混ぜる。 2. 1を半分に分けて、おにぎりを2個握る。 3. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、おにぎりをのせ、

                オイスターソースと五香粉の使い道に「焼きおにぎり」も加えてほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • コレステロール対策♪鯖缶の五香粉焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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                • フライパン1つで台湾感じる「あさりとチンゲン菜の五香粉パスタ」であさりの旨味にハマる【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 台湾料理の味わいが楽しめるパスタレシピシリーズ、 www.hotpepper.jp 今回は、台湾料理でもよく使われる五香粉を、やはり台湾でもおなじみのあさりをたっぷり使ったパスタに和えます。砂抜き済みのあさりを使えば手軽ですし、五香粉で香りも風味もアップ。とっても美味しい一皿の完成です。 さらに、スパゲッティを茹でるのも、味をつけるのもフライパン1つ。湯切りいらず、洗い物も少ないラクラクレシピです。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「あさりとチンゲン菜の五香粉パスタ」 【材料】(1~2人分) チンゲン菜 1株 スパゲッティ(今回は7分茹でを使用) 100g 水 400ml 塩 小さじ1/4 あさり(砂抜き済み) 200g ごま油 小さじ2 黒こしょう 少々 五香粉 小さじ1/2 作り方 1. チンゲン菜は、茎の部分を半分に切り、3~4cm幅に切

                    フライパン1つで台湾感じる「あさりとチンゲン菜の五香粉パスタ」であさりの旨味にハマる【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 五香粉炒め on Twitter: "安倍元首相、撃たれた。 南無大師遍照金剛 天の御加護があります様に。 https://t.co/1Ma8ZJSOFn"

                    安倍元首相、撃たれた。 南無大師遍照金剛 天の御加護があります様に。 https://t.co/1Ma8ZJSOFn

                      五香粉炒め on Twitter: "安倍元首相、撃たれた。 南無大師遍照金剛 天の御加護があります様に。 https://t.co/1Ma8ZJSOFn"
                    • マルちゃん正麺(せいめん)カップの新作「五香粉香る豆乳担々麺」が個性的!! ただ、今後の課題も——

                      どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年1月8日(月)新発売、東洋水産のカップ麺「マルちゃん正麺 カップ 五香粉(ウーシャンフェン)香る豆乳担々麺」の実食レビューです。 正麺カップの “担担” に進展、最新作は「豆乳」の風味と「五香粉」の複雑で華やかな香りがクセになる一杯!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 マルちゃん正麺 五香粉香る豆乳担々麺 マルちゃん正麺(せいめん)とは “いま抜群に美味しく、そして10年後・20年後も古びることなく愛され続ける即席めん” をコンセプトに、東洋水産が力を入れているブランドで、2011年(平成23年)11月7日に初代御三家「醤油味」「味噌味」「豚骨味」を市場に投下。それは数年に亘るベアトレンドが続き、ほぼ無風状態だ

                        マルちゃん正麺(せいめん)カップの新作「五香粉香る豆乳担々麺」が個性的!! ただ、今後の課題も——
                      • 五香粉風味、鶏ムネ肉1枚まるごと唐揚げ - さぶりんブログ

                        音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。 これは旨い! リュウジ兄さん、さすがです。 急いでたんで、私はだいぶはしょってしまったけれど、それでもとっても美味しくて、1枚ペロリ。 レシピはこちら。 ▼大きな鶏むね肉もペロリ! 台湾風からあげ リュウジのフライパン飯革命(2) (台湾風から揚げ) https://news.yahoo.co.jp/articles/3f0366b4a312f0890b8877f22eaf22010a08004f ■材料(2人分) 鶏むね肉……1枚(300g) [a]・しょうゆ……大さじ3 ・酒・みりん……各大さじ1 ・砂糖……小さじ1 ・うまみ調味料……7ふり ・おろしにんにく……5g ・おろししょうが……5g ・五香粉(ウーシャンフェン)……小さじ1/2 片栗粉……適量 サラダ油…

                          五香粉風味、鶏ムネ肉1枚まるごと唐揚げ - さぶりんブログ
                        • 【レシピ】台湾の鶏肉飯(雞肉飯 ジーローハン)五香粉が効いたタレで食べる蒸し鶏の台湾風屋台飯

                          台湾の鶏肉飯(ジーローファン)の作り方 【材料(二人前)】 鶏胸肉:1枚(250-300g) ネギ:1/2本(小口切り) 生姜:1/2~1片(みじん切り) にんにく:1/2~1片(みじん切り) ごま油:大さじ1/2 パクチー:一束(適当な大きさに刻む) たくわん:適量(今回はつぼ漬を使いました) ご飯:丼に軽く2杯分 <鶏肉茹で用> ネギ(青い部分):適量 生姜:適量 日本酒:大さじ1 水:鶏肉が浸るまで入れる <調味料> 日本酒:大さじ2tおり 砂糖:大さじ1 醤油:大さじ2 五香粉:小さじ1/2 鶏胸肉の茹で汁:100ml 【作り方】 ネギは小口切り、生姜・にんにくはみじん切りにしておく。 鶏胸肉は皮をはがし、1センチ角程度の大きさに切る。 鍋に2の鶏胸肉をいれて、すべて被るぐらいの水をいれ、日本酒大さじ1、生姜のスライス適量、ネギの青い部分適量をいれて、中火にかける。 煮立ったら、弱

                            【レシピ】台湾の鶏肉飯(雞肉飯 ジーローハン)五香粉が効いたタレで食べる蒸し鶏の台湾風屋台飯
                          • フライパンでとうもろこしのスパイシー丸焼き「グリルドコーン」2種。「チリクミンマヨ」と「五香粉マヨ」キャンプ飯にも使える - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 とうもろこしはわが家で夏によく買う食材の1つ。最近は銘柄も増えて選ぶのが楽しいですね。先日は八百屋さんであずきのような色のとうもろこしを買って食べました。 実はぎっしり詰まったものが美味しく、皮付きなら皮がしおれていない新鮮そうなものを選んでいます。 ということで今回は、フライパンで作るとうもろこしの休日メシ! マヨネーズを塗って焼いたとうもろこしをスパイス、ライムで刺激たっぷりに食べるメキシコ料理やキューバ料理のレストランでおなじみの焼きとうもろこし「グリルドコーン」を、フライパン1つで仕上げます。 今回は、マヨネーズに中南米風にチリパウダー、さらにクミンをかけた「チリクミンマヨ」と、甘い香りとマヨネーズの組み合わせ「五香粉マヨ」の2種類の味。ビールのおともにもぴったりで、キャンプ飯で作るのもおすすめですよ! オトコ中村の「オトコ中村

                              フライパンでとうもろこしのスパイシー丸焼き「グリルドコーン」2種。「チリクミンマヨ」と「五香粉マヨ」キャンプ飯にも使える - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 伯太圭太郎 on Twitter: "ラム肉のすき焼、ほんのわずかに五香粉を入れてる以外は普通の割り下なんだけどメチャメチャ美味しいよ。野菜はシンプルに白ネギだけ。ラム肉好きな人なら絶対試してほしい https://t.co/w1MufxeMdO"

                              ラム肉のすき焼、ほんのわずかに五香粉を入れてる以外は普通の割り下なんだけどメチャメチャ美味しいよ。野菜はシンプルに白ネギだけ。ラム肉好きな人なら絶対試してほしい https://t.co/w1MufxeMdO

                                伯太圭太郎 on Twitter: "ラム肉のすき焼、ほんのわずかに五香粉を入れてる以外は普通の割り下なんだけどメチャメチャ美味しいよ。野菜はシンプルに白ネギだけ。ラム肉好きな人なら絶対試してほしい https://t.co/w1MufxeMdO"
                              • ほっともっとで刺激的な「ガパオライス」、五香粉香る「魯肉飯」をどうぞ - 週刊アスキー

                                プレナスは3月23日、持ち帰り弁当「Hotto Motto(ほっともっと)」にてアジア各国の魅力的な料理を弁当に仕立てたアジアンフェアを開催すると発表した。第1弾として4月2日より「ガパオライス」と「ルーローハン」を発売。 「ガパオライス」はタイの国民的家庭料理を弁当に仕立てた。タイ直輸入のソース使用し、鶏の旨味とガパオソースの刺激的な辛みがクセになる味わいに仕上げたとのこと。付け合わせのレモンを絞ることで、爽やかな酸味が加わり、また違った味を楽しめるとしている。価格は560円。 「ルーローハン」は台湾の定番料理を弁当に仕立てた。八角や花椒をブレンドしたミックススパイス“五香粉(ウーシャンフェン)”の醸し出す香りが特徴。特製だれを絡めた拍子切りの豚肉と高菜油炒め、目玉焼きを一緒に食べると、複雑な旨味が口いっぱいに広がり、一度食べるとやみつきになるとうたう。価格は540円。 また、ほっともっ

                                  ほっともっとで刺激的な「ガパオライス」、五香粉香る「魯肉飯」をどうぞ - 週刊アスキー
                                • 20240215鶏むね肉の五香粉ねぎソース弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                                  今日は胸肉。 胸肉で蒸し鶏はしょっちゅう作っている気がするけど、意外にも久しぶりだった蒸し鶏にしました~。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 鶏むね肉の五香粉ねぎソース 出汁巻き キャベツサラダミックス ミニトマト 混ぜ込みわかめ(若菜)ご飯 今朝のお弁当作り 鶏むね肉をフォークでブシブシ穴あけて、五香粉と酒をふりかけて、耐熱容器に入れて蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏で蒸し鶏にしました。 待っている間に熱した油を刻んだネギにジュっとかけて、塩と五香粉混ぜました。 肉にも、ネギにも、五香粉w あとは出汁巻き焼きました。 今朝の調理は、以上です。 五香粉たっぷり。 なんだったら、会社においてあるmy五香粉も追加でふりかけようかと思ったけど、十分香りがたっていましたw 今日もお弁当記録のみでした~!

                                    20240215鶏むね肉の五香粉ねぎソース弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                                  • 台湾屋台名物の巨大唐揚げ「大鶏排」の丼が大人気! 五反田『アジア食堂 五香粉』に行ってきた

                                      台湾屋台名物の巨大唐揚げ「大鶏排」の丼が大人気! 五反田『アジア食堂 五香粉』に行ってきた
                                    • 「ビャンビャン麺風」カップ麺 “汁なし担担麺” 痺れる辛さに五香粉の風味が香る本格的な一杯|きょうも食べてみました。

                                      「ビャンビャン麺風 汁なし担担麺」を食べてみました。(2023年7月3日発売・サンヨー食品) この商品は、中国・西安(せいあん)市発祥の“ビャンビャン麺”といったつるっとした食感と超幅広で薄い特徴を持つ麺を独自技術によって再現したもので、以前ご紹介した“ビャンビャン麺風 西安式旨辛麺(2022年4月11日発売)”・“ビャンビャン麺風 辛口麻辣湯麺(2023年1月10日発売)”に続く第3弾となるフレーバーであり、今回は練り胡麻のコクにポークの旨味を加え、唐辛子と花椒による痺れる辛さや五香粉(ウーシャンフェン)の風味をバランス良く合わせた香り高い汁なし担担麺が楽しめる本格的な一杯、“ビャンビャン麺風 汁なし担担麺”となっております。(値段:税別276円) ご覧の通りパッケージにはオレンジを基調に今回の“ビャンビャン麺”以外には使わないという…58画もの漢字が並び、“史上最大級幅広麺”と記載され

                                        「ビャンビャン麺風」カップ麺 “汁なし担担麺” 痺れる辛さに五香粉の風味が香る本格的な一杯|きょうも食べてみました。
                                      • 日清台湾メシ 魯肉飯(ルーローハン)!甘辛い醤油ダレに五香粉が香る風味豊かな一杯|きょうも食べてみました。

                                        「日清台湾メシ 魯肉飯(ルーローハン)」を食べてみました。(2024年3月18日発売・日清食品) この商品は、人気の台湾グルメを“お湯かけ5分”の“台湾メシ”で楽しめるフレーバーで、台湾の定番料理“魯肉飯(ルーローハン)”をカップメシで再現、甘辛い醤油ダレに豚肉の旨味と八角やシナモンなど数種類のスパイスをブレンドした五香粉(ウーシャンフェン)の香りを利かせたクセになる一杯、“日清台湾メシ 魯肉飯”となっております。(値段:税別268円) ご覧の通り、容器側面には“甘辛いタレに五香粉が香る台湾グルメ飯”と記載されているように…今回新たに登場した“台湾メシ 魯肉飯”は、豚の旨味を利かせた甘辛い醤油ダレに仕上げ、そこに数種類のスパイスをブレンドした五香粉が香り立ち、最後まで飽きの来ない台湾グルメがふっくらとした“ご飯”とともに楽しめそうです! 一方こちらには、甘辛い醤油ダレに五香粉を合わせ、雰囲

                                          日清台湾メシ 魯肉飯(ルーローハン)!甘辛い醤油ダレに五香粉が香る風味豊かな一杯|きょうも食べてみました。
                                        • イカゲソとキャベツのイカ肝(イカワタ)炒めを五香粉を使って中華風味付け

                                          休日に趣味でしている料理と家庭菜園、そしてその他の日常のブログです。 収穫した野菜を使った料理や漫画『いぶり暮らし』の影響で始めた燻製やノンフライ料理などなど。

                                            イカゲソとキャベツのイカ肝(イカワタ)炒めを五香粉を使って中華風味付け
                                          • 五香粉香る魯肉スパイスカレー | カレーハウスCoCo壱番屋

                                            ライス量250g ◎特盛り【450g:+274円(税込)】・大盛り【350g:+137円(税込)】・小盛り【150g:-52円(税込)】もできます。 ◎辛さが選べます。◎甘口はできません。◎表示価格は店内飲食の場合の価格です。

                                              五香粉香る魯肉スパイスカレー | カレーハウスCoCo壱番屋
                                            • 酸のある酒と好相性の"黒酢と五香粉(ウーシャンフェン)のポークソテー" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                              酸のある酒と好相性の"黒酢と五香粉(ウーシャンフェン)のポークソテー" 2024.05.02 連載 : シュワシュワ酒と季節のおつまみ 「実は豚肉は、シードルととっても相性がいいんです」と真藤先生。中華風の下味をつけた豚肉をソテーにして、シードルの酸味と合わせます。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。 “黒酢と五香粉のポークソテー”のつくり方 黒酢の深い酸味とシードルの軽やかな酸味がまるで低音と高音のハーモニーのように、口の中でさわやかに響き合う。

                                                酸のある酒と好相性の"黒酢と五香粉(ウーシャンフェン)のポークソテー" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                                              • 福福彩菜 四川風旨辛麻婆春雨!3種の醤や五香粉を使用した本格中華が味わえるヘルシーな一杯|きょうも食べてみました。

                                                「福福彩菜(ふくふくさいさい)四川風旨辛麻婆春雨」を食べてみました。(2024年2月5日発売・エースコック) この商品は、しっかり濃い味で“ご飯”に合う春雨料理を堪能できる新ブランド“福福彩菜”第1弾として登場したもので、チキンをベースに豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を利かせた醤油スープに仕上げ、本格中華の味わいなのに1食当たりのカロリーが約1/2、脂質も約1/10とカロリーパフォーマンスの高い一杯、“福福彩菜 四川風旨辛麻婆春雨”となっております。(値段:税別221円) ※2022年9月発売の“飲み干す一杯 担担麺”1食(76g)当たりとの比較。 ご覧の通りパッケージには、シリーズ名“福福彩菜”、“四川風旨辛麻婆春雨”といったブランドロゴや商品名が掲載されています!これは…ヘルシーながらも中国山椒や五香粉などの香辛料を使用した本格中華が楽しめるとあって夜食はもちろん、健康志向の高い方やダイエット

                                                  福福彩菜 四川風旨辛麻婆春雨!3種の醤や五香粉を使用した本格中華が味わえるヘルシーな一杯|きょうも食べてみました。
                                                • 蒸し鶏の五香粉ねぎソース

                                                  電子レンジで作る手軽な蒸し鶏に、ねぎソースをたっぷりかけたさっぱり中華。本格風味の決め手は五香粉(ウーシャンフェン)。うまみたっぷりの蒸し汁、刻んだねぎ、ごま油などと合わせて混ぜ、蒸し鶏にかけます。強めの香りが好みなら、仕上げに五香粉をもうひとふりしても。 材料 (2人分) 鶏もも肉 1枚(約300ɡ) ソース ねぎ 1本 ごま油 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 「S&B スパイス&ハーブ 五香粉(ウーシャンフェン)」 少々 好みで「S&B スパイス&ハーブ 五香粉(ウーシャンフェン)」 少々 酒 塩 熱量 360kcal(1人分) 塩分 1.3g(1人分)

                                                    蒸し鶏の五香粉ねぎソース
                                                  • 五香粉のほのかな風味と濃厚な玉ねぎのうまみが癖になる「ワンタンメンどんぶり 南京町監修 豚まん味中華そば」を食べてみた

                                                    2023年に60周年を迎えたエースコックのワンタンメンシリーズに、日本三大中華街にも数えられる神戸・南京町が監修した「ワンタンメンどんぶり 南京町監修 豚まん味中華そば」が2023年3月20日(月)から登場します。中国の代表的ミックススパイスである五香粉(ウーシャンフェン)がほのかに香り、ワンタンと相性抜群な中華街らしい味わいだというカップ麺を一足先にゲットしたので、どんな味に仕上がっているのか食べて確かめてみました。 ワンタンメンどんぶり 南京町監修 豚まん味中華そば 新発売|エースコック株式会社のプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001668.000000304.html 「ワンタンメンどんぶり 南京町監修 豚まん味中華そば」のパッケージはこんな感じ。南京町の広場にあるあずまやをイメージしたイラストや、チャイナ服を着たイメージキャ

                                                      五香粉のほのかな風味と濃厚な玉ねぎのうまみが癖になる「ワンタンメンどんぶり 南京町監修 豚まん味中華そば」を食べてみた
                                                    • 五香粉(ウーシャンフェン)で料理に中華のアクセントを

                                                      中華料理に欠かせない「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイスをご存知ですか? 独特の香りとクセがあるのですが、少し加えて調理すると中華の深い味わいが出せる魅惑のパウダースパイスです。 マレーシアでもよく使われている調味料パウダーで、スーパーや市場で簡単に手に入ります。 この記事では、五香粉(ウーシャンフェン)の材料と使い方について紹介します。 五香粉(ウーシャンフェン)とは? マレーシア料理の「LOBAK ロバッ」 肉の臭みを消して中華風に さいごに 五香粉(ウーシャンフェン)とは? 五香粉(ウーシャンフェン)は5つのスパイスパウダーというわけではなく、5種類以上のいくつかのスパイスが配合されています。 主なスパイスは、 桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(サンショウ)、小茴(ショウウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(みかんの果皮) ですが、メーカーによって配合やスパ

                                                        五香粉(ウーシャンフェン)で料理に中華のアクセントを
                                                      • 20210928蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当&筋肉痛 - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                                                        最近、鶏肉は蒸してばかりな気がしますw 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 蒸し鶏の五香紛ネギソース 人参ともやしのナムル 出汁巻き キャベツサラダミックス ミニトマト ひじきふりかけもち麦ご飯 今朝のお弁当作り 今日はもも肉です。 フォークでこれでもか!と刺して、塩と酒を塗りこんで耐熱容器に入れて蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏で調理しました。 脂質を気にする夫の分は調理後に皮をはぎました。 私はそのまんま。 加熱を待っている間にネギをみじん切りにして、塩+ごま油+五香紛を混ぜて蒸しあがったあと耐熱容器に残る鶏の出汁を少々まぜてソースにしました。 あとは出汁巻き焼きました。 今朝の調理は、以上です。 ナムルは昨夜のビビンバからのとりわけです。 久々の夫弁当作成、今のところまあまあ順調ですw ++++ 筋肉痛 コロナ太り脱却にウォーキングや筋トレを始めた夫。 mainich

                                                          20210928蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当&筋肉痛 - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                                                        • マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺!華やかな風味が香るコク深くまろやかな一杯|きょうも食べてみました。

                                                          「マルちゃん正麺 カップ 五香粉(ウーシャンフェン)香る豆乳担々麺」を食べてみました。(2024年1月8日発売・東洋水産) この商品は、“「いま抜群においしく、そして10年後20年後も古びることなく愛され続ける即席麺」”をコンセプトとした本格感のある麺で定評のある“マルちゃん正麺”の新フレーバーということで、豚の旨味や豆板醤に五香粉や豆乳などを利かせたコク深くも後引く辛さが特徴的な香り高い豆乳担々麺に仕上げ、そこにお馴染み“生麺ゆでてうまいまま製法”による生麺さながらの麺が拘りのスープと絶妙にマッチした風味豊かな一杯、“マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺”となっております。(値段:税別278円) ご覧の通り、パッケージには“五香粉香る豆乳担々麺”、“五香粉の複雑で華やかな香りがクセになるうま辛豆乳担々麺”と記載されているように、そもそも担々麺と言えば…練り胡麻や味噌を利かせた濃厚

                                                            マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺!華やかな風味が香るコク深くまろやかな一杯|きょうも食べてみました。
                                                          • 五香粉香る台湾屋台風ご飯 作り方・レシピ | クラシル

                                                            作り方 準備. 長ねぎは根元を切り落としておきます。1. 長ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。2. フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら1のニンニクを炒めます。3. 香りが立ってきたら1の長ねぎ、生姜と牛豚合びき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら(A)で味を調え、火から下ろします。4. 別のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、卵を割り入れ、半熟上になったら火から下ろします。5. 器にごはんを盛って、3と4をのせて完成です。 料理のコツ・ポイント 五香粉とは八角や花山椒などがミックスされた、中国料理で使われるスパイスです。 五香粉がない場合は八角や花山椒のみを加えてもアジアンな香りが楽しめます。 たけのこの水煮をみじん切りにしたものを加えても食感が楽しめておすすめです。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

                                                              五香粉香る台湾屋台風ご飯 作り方・レシピ | クラシル
                                                            • 20231002蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                                                              今朝は急にひんやりな朝になったのでびっくりしました。 ようやく秋ですかねえ。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 蒸し鶏の五香粉ネギソース 出汁巻き キャベツサラダミックス ミニトマト 混ぜこみわかめ(若菜)もち麦ご飯 今朝のお弁当作り 鶏もも肉にフォークでブシブシ穴開けて、酒をふって耐熱容器に入れて蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏で蒸し鶏にしました。 長ネギ刻んで熱した油をジュッとかけて、塩と五香粉で整えたものを蒸し鶏の上にのっけました。 あとは出汁巻き焼きました。 今朝の調理は、以上です。 長男ハチのお腹冷え対策で最近ミルクティー(ホット)に五香粉やら生姜やらシナモンやらのスパイスいれてます。 mainichibento.hatenablog.jp この香りがいいのよねえ。ハチも大喜び。 ってことで、自分もスパイスを欲してしまったw ちなみに、長女ナナはこの香りが苦手な

                                                                20231002蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                                                              • れんげ食堂Toshu/中華東秀、五香粉が香る「肉そば」「肉あんかけ焼きそば」期間限定発売

                                                                  れんげ食堂Toshu/中華東秀、五香粉が香る「肉そば」「肉あんかけ焼きそば」期間限定発売
                                                                • 鶏のから揚げ 五香粉(ウーシャンフェン)風味 レシピ 髙城 順子さん|みんなのきょうの料理

                                                                  ・鶏もも肉 1枚 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうが汁 小さじ1 ・五香粉 小さじ1/2 ・溶き卵 (S) 1/2コ分 【B】 ・かたくり粉 大さじ1+1/2~2 ・小麦粉 大さじ1+1/2~2 ・レタス 40g ・かぼちゃ 80g 【五香粉塩】 ・塩 小さじ1 ・五香粉 小さじ1/4 ・揚げ油

                                                                    鶏のから揚げ 五香粉(ウーシャンフェン)風味 レシピ 髙城 順子さん|みんなのきょうの料理
                                                                  • 【ココイチ】「五香粉香る魯肉スパイスカレー」期間限定で発売(3/1から) - ネタフル

                                                                    カレーハウスCoCo壱番屋が「五香粉香る魯肉スパイスカレー」を発売したことを発表しました。「五香粉香る魯肉スパイスカレー」は、2024年3月1日より発売した期間限定メニューです。 ココイチ「五香粉香る魯肉スパイスカレー」発売 台湾料理「魯肉飯」の八角をはじめとする6種のスパイスの個性的な香りと、ココイチならではのカレーの味が絶妙にマッチした、異国情緒あふれるスパイスカレーだそう。 甘めに味付けされたやわらかな豚肉と、シイタケやタケノコをトッピングし、食べ応えのある一品に仕上げられています。 魯肉飯の付け合わせの定番である高菜とともに、いつものカレーとはひと味違う特別な味と香りを楽しむことができるそうで、これは食べてみたいですね! 「五香粉香る魯肉スパイスカレー」商品概要 商品名:五香粉香る魯肉スパイスカレー 価格:店内飲食 1,070円(税込)/テイクアウト 1,124円(税込) 販売期間

                                                                      【ココイチ】「五香粉香る魯肉スパイスカレー」期間限定で発売(3/1から) - ネタフル
                                                                    • 【365日豆皿つまみ】フライド人参 五香粉風味|1月 今井亮の中華つまみ

                                                                      January 27, 2023 | Food, Design | 365 MAMEZARA TSUMAMI | photo_Kiyoko Eto text_Housekeeper food & styling_Ryo Imai 2023年最初の1ヶ月は、野菜を使った中華レシピの達人・今井亮さんのレシピをご紹介。素材の魅力を引き出し、ヘルシーなのに食べ応えのある一品を作ってもらいました。中華レシピの幅をグッと広げてくれるおつまみを、豆皿のストーリーとともにお楽しみください。【1月27日】

                                                                        【365日豆皿つまみ】フライド人参 五香粉風味|1月 今井亮の中華つまみ
                                                                      • 「マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺」についての記事を公開しました! - きょうも食べてみました。

                                                                        下記のサイトに新規記事を公開しましたー! 今回は、豚の旨味に豆板醤を利かせた担々味がベースとなり、五香粉(ウーシャンフェン)や豆乳などを合わせたコク深くもメリハリの付いた一杯、「マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺」についてご紹介した記事となっています! blog.webproduct-lab.com 今後も更新情報はこちらに掲載する予定ですので、遊びに来て頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します!

                                                                          「マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺」についての記事を公開しました! - きょうも食べてみました。
                                                                        • 五香粉と花椒の中華風味スパイスカレー

                                                                          下準備・作り方 <下準備> ①花椒をミキサーにかけ、細かくする。 ②玉ねぎを半分に切って1cm幅の薄切りにし、フライパンに油をしいて、中火で、軽く焦げ目がつくまで炒めたら、火を止めて取り出す。 ③にんにく、しょうがは皮をむき、すりおろす。 にんじんを1mm幅、トマトを3cm角に切り、玉ねぎ、水とともにミキサーに入れ、細かくなったら、フライパンに移し、ローリエ、シナモンスティックを加え、弱火にかける。 別のフライパンに油をしき、鶏肉を5cm角に切って入れ、中火にかけて表面に火が通ったら、クミンシード、にんにく、しょうが加える。香りが出てきたら、塩(少々)、粗挽きこしょう(小さじ1)を加え、表面に軽く焼き目がついたら、火を止め、工程1のフライパンに加えて、さらに加熱する。(鶏肉を焼いた段階では完全に火が通っていなくても良い。) 別のフライパンにブラックカルダモン、オールスパイスを入れて、中火に

                                                                            五香粉と花椒の中華風味スパイスカレー
                                                                          • じゃがいもと豚肉の五香粉蒸し レシピ 吉田 勝彦さん|みんなのきょうの料理

                                                                            ・じゃがいも 1コ(150g) ・豚バラ肉 (薄切り) 100g 【A】 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々 *八角、シナモン、花椒(ホワジャオ)、クローブ、陳皮などの香辛料を合わせたもので、中国料理によく使われる。 ・上新粉 小さじ1 ・香菜(シャンツァイ) 少々

                                                                              じゃがいもと豚肉の五香粉蒸し レシピ 吉田 勝彦さん|みんなのきょうの料理
                                                                            • 20220330蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当&ミモザ - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                                                                              長男ハチが通い、長女ナナが明後日より通うことになる学童では長期休暇中に6年生による朝食づくりが何回かあります。 で、今日はその日だよ!やったね! ちなみに今回作るのは新6年生(まだ5年生)です。 ということで今日は学童弁当から解放されたいつもの大人弁当。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 蒸し鶏の五香粉ネギソース ナムル ゆでたまご スナップエンドウ キャベツサラダミックス ミニトマト 鮭ふりかけご飯 今朝のお弁当作り 鶏むね肉にフォークで穴をあけて、耐熱容器に入れて酒をふりかけて蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏で蒸し鶏にしました。 ネギソースは刻んだネギに五香粉、塩、熱したごま油をジュッとかけたもの。 あとはゆでたまご作りました。 まとめて茹でたので、残りは味玉にしました。 今朝の調理は、以上です。 ナムルは昨夜の一品。 もやし、にら、人参の3食でした。 明後日からナナ

                                                                                20220330蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当&ミモザ - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                                                                              • 甘いのに辛い!? 「マルちゃん 正麺カップ 五香粉 香る豆乳担々麺」を実食レビュー

                                                                                このページでは、東洋水産のカップ麺、「マルちゃん 正麺カップ 五香粉 香る豆乳担々麺」を食べてレビューしていきます。 「マルちゃん 正麺カップ 五香粉 香る豆乳担々麺」はどんなカップ麺? 今回のカップ麺は、東洋水産の「マルちゃん 正麺カップ 五香粉 香る豆乳担々麺」。2024年1月8日発売の「正麺カップ」シリーズの新商品です。東洋水産が力を入れている「豆乳担々麺」がついに正麺カップでも登場しました。 正麺カップから「豆乳担々麺」登場! 「豆乳担々麺」といえば、担々麺の練りごまの一部を豆乳に置き換えることでまろやかに仕上げているのが特徴ですが、カップ麺では特に東洋水産が多用しているイメージがあり、これまでに多くの商品が発売されてきました。 例えばこんな商品が出ていました。 ごまたっぷりの大盛担々うどん!「マルちゃん 濃厚ごま担々うどん でか盛」 このページでは、東洋水産のカップ麺、「マルちゃ

                                                                                  甘いのに辛い!? 「マルちゃん 正麺カップ 五香粉 香る豆乳担々麺」を実食レビュー
                                                                                • 【CoCo壱】スパイス効いたルーローがとろける期間限定「五香粉香る魯肉スパイスカレー」

                                                                                  CoCo壱期間限定「五香粉香る魯肉スパイスカレー」食べてみた ブログ「ネタフル」で見た【ココイチ】「五香粉香る魯肉スパイスカレー」ちゃんとスパイシー!魯肉やわらかいで美味しい! が、あまりにもおいしそうで、久しぶりにCoCo壱(ココイチ)に行ってきました! 台湾フード大好き!ルーロー大好き!台北でルーローのローカル人気店にも行ったりしました。 CoCo壱のルーローカレーは期間限定なので食べ逃すわけにはいきません。 CoCo壱 ルーローカレーのメニュー CoCo壱、基本のルーロースパイスカレーのほか、おすすめトッピングがセットになったメニューもありました 五香粉香る魯肉スパイスカレー 1,070円 五香粉香る魯肉スパイスカレー+半熟タマゴ 1,190円 五香粉香る魯肉スパイスカレー+ほうれん草 1,312円 五香粉香る魯肉スパイスカレー+ゆでタマゴ 1,190円 五香粉香る魯肉スパイスカレー

                                                                                    【CoCo壱】スパイス効いたルーローがとろける期間限定「五香粉香る魯肉スパイスカレー」