並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 39 件 / 39件

新着順 人気順

味付け海苔 関西 コンビニの検索結果1 - 39 件 / 39件

  • 日本びいきの外人を見るとなんか和むスレ のまとめ

    2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月 900 :名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)02:00:51 ID:e7q http://mojokosan.doorblog.jp/archives/48519530.html ************** 901 :名無しさん@おーぷん :2017/10/22(日)09:38:31 ID:7ly 昭和天皇ご夫妻、戦後にアメリカのディズニーランドに確か行かれた。 ミッキーマウスの腕時計を貰って気に入って、 いつも身に付けたがって 妃さまだか侍従だかに叱られてしょんぼりしたらしい。 903 :名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)11:27:16 ID:WgT その後お気に召されてよくお付けになられていたらしいよ。

    • まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ

      「海苔」といえば、おにぎり、お寿司、おせんべい、丼もの、さらにはラーメンなど、私たちの日常のあちこちに登場する食材です。 しかし、それだけ身近な存在にもかかわらず、意外と海苔について考えたことって少ないのではないでしょうか? いわば数々の料理を引き立たせる名脇役であって、主役になることが少ないことも原因かもしれません。 そんな中、百貨店などに行くと、数千円、場合によっては1万円以上するような海苔を見かけることがあります。これだけ高価な海苔は、いわゆる普通の海苔とどこが違うのでしょうか? もしかして、海苔観が変わるぐらい、めちゃくちゃおいしいのか……? だとすると、「最高の海苔」を食べて“海苔観”を変えてみたい。 心が震えるような、本当においしい海苔を味わってみたい! ……そんな想いで海苔調査を行ったところ、とある会社に行き着きました。 業界トップシェアを誇る海苔の専門商社・小浅商事です。

        まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ
      • 関東民が関西のコンビニで鮭おにぎりを買ったら大きなカルチャーショックを受けた「味付け海苔!?」

        楠 あやと✏️毎週漫画投稿 @Kusunoki_Ayato 日常系を描いているTwitter漫画家。2y🐈+9m👶の親バカ。旅先ではスーパーで地域のローカル食品を漁るのがすきなバイク乗り。|マンガ専科5期生 twitter.com/i/events/14729…

          関東民が関西のコンビニで鮭おにぎりを買ったら大きなカルチャーショックを受けた「味付け海苔!?」
        • 「同じものを何年も食べ続ける人」に聞く、求道者だけが知るディープな世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          世の中には、同じものを好んで食べ続ける人が存在する。たとえばひふみんこと、将棋棋士・加藤一二三九段。彼はとあるうなぎ屋の「うな重」を気に入り、対局日は勝負メシとして昼夜を問わず40年間食べ続けた。そこには「メニューを考えなくてもいい」「すぐ食べられる」という、棋士ならではの考えがあった。 時には奇人扱いされる「同じものばかりを食べる人」。彼らに話を聞いてみたら、ひふみん同様に並々ならぬこだわりがあった。 6年間「コンビニおにぎり」2個を食べ続ける まず声をかけたのは、グラフィックデザイナーとして大阪府の印刷会社に勤める、高下龍司さん(@kooooge)。 ▲筆者の飲み仲間でもある(写真提供:高下さん) 高下さんが食べ続けるのは、セブン-イレブンのおにぎり。これを6年間、会社へ行く日は毎日2個食べ続けている。 このように、お昼に食べるおにぎりを、みそ汁とともに延々とTwitterにアップする

            「同じものを何年も食べ続ける人」に聞く、求道者だけが知るディープな世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 500円でランチを腹一杯食うならどこの店がいいのか : 暇人\(^o^)/速報

            500円でランチを腹一杯食うならどこの店がいいのか Tweet 1:名無しさん@涙目です。(犬山城):2011/10/17(月) 09:37:03.68 ID:d5FZAFYM0 500円玉ランチ、富山市立図書館食堂 500円玉1枚といった低価格で食べられる県内のランチの穴場を紹介するシリーズです。 12日は、読書の秋と食欲の秋を両方楽しめる、公共施設の食堂の日替わり定食です。 サラリーマンなどで賑わうこちらは…利用者「職場から5分くらい…丸の内からよく来ますよ」「県民会館で催しものあるときとかよく来ます」 そう、こちらは…富山市丸の内にある富山市立図書館本館です。 36万5千冊の蔵書がある、学びの拠点です。 その7階にあるのは…その名も「食堂」。 営業しているのは、土井圭二さん(71)と敏子さん(68)の夫婦、昭和45年に現在の図書館が開館して以来、実に41年あまりにわたって、夫婦二人三

              500円でランチを腹一杯食うならどこの店がいいのか : 暇人\(^o^)/速報
            • おにぎり?おにぎりの形は? - japan-eat’s blog

              現代においておにぎりの形状は「三角型」が主流となっている。しかしこれ、1978年にセブンイレブンが三角型おにぎりの大量生産を始めて以降の話。それ以前は「三角型」「円盤型」「俵型」「丸型」の“4大おにぎり型”が、全国各地に広がっており、その勢力図も拮抗していたようです。 おにぎり おにぎりが三角なのには理由がある 歴史 おにぎりの定義 おにぎりが三角の理由と由来 「おにぎり」と「おむすび」の違い おにぎり 由来や、おにぎりとおむすびの違いなどを知っていると、子供に聞かれたときに困らなくても良さそうです。 おにぎりが三角なのには理由がある 一般的なおにぎりの形は三角ですが実はこれ、山の形を表しているんです! 昔から日本では山は神様とされていました。 なおかつおにぎり、つまりお米は神様へのお供物だったんですね。 そこで、炊いたお米を神様である山の形の三角形にすることで、神様が宿るように祈っていた

                おにぎり?おにぎりの形は? - japan-eat’s blog
              • ホテルの朝食バイキングって  「ウインナー」と「ごはん」でよくね? : 暇人\(^o^)/速報

                ホテルの朝食バイキングって  「ウインナー」と「ごはん」でよくね? Tweet 1:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/17(土) 22:16:46.56 ID:8OzPfWfJ0● “世界一の朝食”としてハリウッドセレブなどから高い支持を受けている人気レストラン 「bills」の国内3店舗(七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場)は、12月22日から25日までの期間、 クリスマス限定コースメニューを提供する。 「bills」は、1993年にオーストラリア・シドニー郊外のダーリングハーストに1号店をオープン。 レストランをプロデュースするビル・グレンジャーの作り出す新鮮な素材を活かした料理は、 シンプルでありながら独創性を持ち、同店を一躍有名にした「オーガニックスクランブルエッグ」は、 海外メディアで“世界一の卵料理”と評されている。オーストラリアでは、レオナルド・ディカプリオ、

                  ホテルの朝食バイキングって  「ウインナー」と「ごはん」でよくね? : 暇人\(^o^)/速報
                • カップ麺コスパ良すぎだろ… 一日三食カップ麺にしたら食費、光熱費が浮きまくった 時間もいらない : 暇人\(^o^)/速報

                  カップ麺コスパ良すぎだろ… 一日三食カップ麺にしたら食費、光熱費が浮きまくった 時間もいらない Tweet 2: ヘール・ボップ彗星(兵庫県):2012/04/16(月) 22:54:28.80 ID:9vgTnPvD0 健康を損なってしまっては、金や時間があっても意味など無い 3: ジュノー(大阪府):2012/04/16(月) 22:55:04.46 ID:0HQhDwoY0 健康もいらないな 5: 青色超巨星(埼玉県):2012/04/16(月) 22:58:06.31 ID:0n2Aeo6BP 成人病一直線 7: トラペジウム(埼玉県):2012/04/16(月) 22:59:04.66 ID:bUaaeLV80 高血圧になります 8: ミザール(中国地方):2012/04/16(月) 22:59:15.16 ID:3YW0ll8+0 たまに食べたくなるふしぎ 27: パラス(京都

                    カップ麺コスパ良すぎだろ… 一日三食カップ麺にしたら食費、光熱費が浮きまくった 時間もいらない : 暇人\(^o^)/速報
                  • 好きな貝、甲殻類、軟体、あと長い魚ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                    ようこそ。テルマ、ラリドラ、CJでお届け致します。 魚、魚卵などに続く魚介類ランキング、ラストです! ・貝・軟体!そういうのもあるのか! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・第5位 ・第4位 ・番外編 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 魚、魚卵などに続く魚介類ランキング、ラストです! ・貝・軟体!そういうのもあるのか! か~い貝貝!か~い貝貝!ゆ貝!つう貝! うおおぉおおぉお!!!ぶん殴りますよ!!!念力集中!!!そのドダマの脳漿を大噴火!!! ちょ!イカン!危ない危ない危ない!!! いかん…いかん! 危ない危ない危ない…とは (イカンイカンアブナイアブナイアブナイとは) [単語記事] - ニコニコ大百科 ※リンク先下ネタ注意 あぁ・・・俺っちは見ての通りゼリー状だ。無脊椎動物なんだずぇ。コイツらと同じカテゴリーに分類しないでくれ、管理人よ! おだまり! 己も道連れだ

                      好きな貝、甲殻類、軟体、あと長い魚ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                    • おにぎり - Wikipedia

                      塩鮭を具材としたおにぎり。 おにぎり(手前と奥)と味噌汁など。 おにぎりまたは、おむすび、握り飯(にぎりめし)は、ご飯を三角、俵、円柱形などに成形し、海苔でつつんだ日本の食べ物。白米の中に梅干しや昆布、塩鮭など酸味、塩味のある具材を入れることが多い。 特徴[編集] 携行性に優れていて、手づかみで食べられることから、日本で古くから今日に至るまで携行食や弁当として重宝されている。元々は残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となり、現代ではコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。携行する必要がない居酒屋や定食屋でも提供されるほど、日本の食文化に定着している。日本のコンビニエンスストアや外食・中食店の海外進出、日本滞在経験を持つ外国人の増加に伴い、世界各国でおにぎりが販売されるようになっている[注 1]。 歴史[編集] 先史時代[編集] 杉谷チ

                        おにぎり - Wikipedia
                      • 北海道のジーンさん、えびめしって知ってますか? 仕送りリレー 岡山→北海道

                        旅先でスーパーに行くと、大メーカーの全国展開の商品にまじって見覚えのないメーカーの見覚えのないパッケージがしれっと並んでいるのに興奮するものです。 なにこれ見たことない! ライターが地元で当たり前に買っているものを、他県のライターに送る企画「仕送りリレー」。前回長崎から荷物を受け取った岡山のライター岡本さん(オカモトラボさん)が、今度は北海道のジーンさんへ仕送りを送ってくれました!(ご案内:編集部 古賀) 魅力度33位の岡山から絶対王者の北海道へ 岡山からこんにちは。岡本です。 正直にいうと、大変困っている。 編集部の古賀さんから伝えられた次の送り先は北海道在住ライターのジーンさんとのことだ。 北海道といえば都道府県魅力度ランキングで12年連続不動の1位。 それに対して我が岡山県は毎年30番〜40番くらいを行ったり来たりしている。 岡山県は「果物王国岡山」を自称しているが、果物それ自体はこ

                          北海道のジーンさん、えびめしって知ってますか? 仕送りリレー 岡山→北海道
                        • 人生初スライスチーズ : 中国嫁日記 Powered by ライブドアブログ

                          コメント一覧 (129) 129. あっこ 2010年10月17日 00:06 さっき、ぱすてるのプリン紹介しましたので、 URL張っておきます。 旦那さまのおこずかいに余裕が出来た時にぜひどうぞ(笑) ttp://item.rakuten.co.jp/pastelnetshop/knp12/ 128. kyoko 2010年10月16日 22:52 毎回、楽しく拝見しています。 私のブログにもこの面白さと、矛盾さを紹介したいと思います。 私のサイドバーに紹介ブログとして掲載していいのなら返事をくださいませ。 PS 同年齢として共感した部分があり、親しんで拝見しています。 お返事のない限りサイドバーへの掲載はしないつもりです。 127. あっこ 2010年10月16日 20:19 月さん、、、超かわいいです♪ 次はシュークリームとか、 パステルのとろけるプリンとかどうですか? 毎回思います

                            人生初スライスチーズ : 中国嫁日記 Powered by ライブドアブログ
                          • 関東のおにぎりは焼き海苔らしいじゃないですか。 - よしまのメモ帳

                            今日は節分ですね。 我が家でもしっかり豆まきをします。 恵方巻きも食べます。 と言っても吉方は関係なく、ただ具だくさんの海鮮巻き寿司が食べたいだけなんですけど(笑) 恵方巻きの起源は江戸時代末期に商売繁盛を願って始まったものらしく、一度廃れたあと海苔屋さんが復活させて関西の風習となり、その後全国に広まったそうです。 おにぎりは味付け海苔派。 それで海苔屋さんの話から思い出したのが、おにぎりに使う海苔の話。 何で聞いたか忘れましたが関東では焼きのり、関西では味付けのりを使う人が多いと言っていてカルチャーショックを受けました。 我が家をはじめ、父母両方の親戚の家でもおにぎりは昔から味付け海苔だったので全国共通だと思ってたんです。 調べてみると以下の説明が出てきました。 おにぎりの包みには大抵は海苔が使われるが、関東では焼き海苔、関西では味付け海苔が好まれる他、板海苔を使う地方もある。 Wiki

                              関東のおにぎりは焼き海苔らしいじゃないですか。 - よしまのメモ帳
                            • 「飯の友」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                              ようこそ。テルマとメンドーリ、デカタマでお届け致します。 究極的には、ご飯と、それに合う一品!それさえあれば幸せ・・・と感じます。低炭水化物な現代に農耕民族の誇りをかけて物申す! ・飯の友! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・裏ボス ・結び 究極的には、ご飯と、それに合う一品!それさえあれば幸せ・・・と感じます。低炭水化物な現代に農耕民族の誇りをかけて物申す! ・飯の友! やぁやぁやぁメンドーリさん!ウェルカム・トゥ・マイ・フェバリット・フード・コーナー! い、いや何言ってっかわかんねっす。日本語でおk。 お疲れ様でSU!TERUさぁ~ん!さぁさぁどうぞ奥HE! いやいや・・・デカタマあなたそんなキャラじゃないでしょ?何をそんなへりくだってるんです? イヤ気のせいっすよォ~!オイラは前からこんなっすよォそんなT

                                「飯の友」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                              • 「ふりかけ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                ドゥフフフ・・・。ラリドラとイルカ、頼恩でお届けします~。 今では「好物」と言うほどのモンでもない気がしますが・・・子供の頃はなんか夢中だった気がします。そんな懐かしい気持ちにもなる「ふりかけ」の味のランキング! ・ふりかけ!!! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 今では「好物」と言うほどのモンでもない気がしますが・・・子供の頃はなんか夢中だった気がします。そんな懐かしい気持ちにもなる「ふりかけ」の味のランキング! ・ふりかけ!!! さて今回のゲストは~・・・ クルルァ~~~!俺様だ~! チーム”棲魔壊貧酔族(すまかいひんすいぞく)”園長!鼠餓乃胃琉火(そがのいるか)とは俺様のことよ!気楽にイルカと呼んでくんな! ※イルカ…この通りのヤンキーキャラ。面倒見がよく周りに慕われる古風なヤンキー。 漏れは舎弟の

                                  「ふりかけ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                • 海苔 - Wikipedia

                                  海苔(のり)は、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む食用とする藻類の総称。日本では古くは「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず、おにぎりや海苔巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。 日本語の「ノリ」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源とする[4]。平安時代末期は「甘海苔」といい、アマノリの一種であるアサクサノリを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まった。 海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養に富んでいる。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドで養殖もされている。1980年代にアメリカ合衆国でも養殖が試されたが、失敗に終わっている

                                    海苔 - Wikipedia
                                  • 夜食時の食パンの食い方| Power2ch

                                    2 名前: すずめちゃん(富山県) 投稿日:2009/03/11(水) 23:36:43.29 ID:tpQZpyMS 焼いてマーガリン塗るが最強 3 名前: すずめちゃん(東京都) 投稿日:2009/03/11(水) 23:36:54.31 ID:I39Bfzj+ ちょうど我慢している時間帯に 7 名前: すずめちゃん(東京都) 投稿日:2009/03/11(水) 23:38:08.68 ID:0FkUDJx5 納豆も意外とすて難い 8 : すずめちゃん(神奈川県):2009/03/11(水) 23:38:09.47 ID:akEGR9ZC >>2 同意 べったべたに塗りたくって食うのがうまい 224 : すずめちゃん(鳥取県):2009/03/12(木) 00:47:23.11 ID:vurXQfpx >>2 マーガリンは体に悪いぞ

                                    • あの赤くて塩に漬けた魚卵が食べたい! - 光の中へ出ていこう

                                      関西に暮らして早10年余。 たまに無性に食べたいもの。 母の味じゃないですよ。 写真AC こちらではほとんどお見かけしない食材「すじこ」 近くに鯖街道ならあるんですけどね。 鯖街道 - Wikipedia 筋子街道はありませんね。 それにしても見ないねぇ。 お目にかかれないねぇ。 どこに居るんだろうねぇ。 スーパーに行くと、「いくら」はあるんですよ。 でも君じゃないんだ。 卵巣が付いてるタイプがいいんだよ。 「いくら」に一人で突っ込んでいると、 時折無償に食べたくなるんですよ。 ご飯の上に乗せてもよし。 お握りの具として入れてもよし。 お茶漬けのトッピングにも最高。 お湯をかけて、うっすら白くなっていく様は、この世の神秘。 そういえば、コンビニのおにぎりも「いくら」はあるのに「すじこ」はないですね。 あるのかな? 僕が見つけられてないだけ? 海苔も焼き海苔は少ないですね。ほとんど味付け海苔

                                        あの赤くて塩に漬けた魚卵が食べたい! - 光の中へ出ていこう
                                      • 好きなごはんのお供ランキング 1位:辛子明太子 2位:納豆 3位:卵 4位:漬物 5位:肉そぼろ : お料理速報

                                        好きなごはんのお供ランキング 1位:辛子明太子 2位:納豆 3位:卵 4位:漬物 5位:肉そぼろ 2011年07月22日15:40 カテゴリニュースご飯 1 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/07/22(金) 11:41:22.97 ID:Z9WCkILqP BE:1917423465-PLT(18000) ポイント特典 sssp://img.2ch.net/ico/anime_syobon02.gif 好きなごはんのお供ランキング 1位:辛子明太子 2位:納豆 3位:卵 4位:漬物 5位:肉そぼろ 6位:ふりかけ 7位:その他 8位:梅干し 9位:なめ茸 10位:食べるラー油 11位:佃煮 好きなごはんの供は? 日本人の心とも言える白米。今回は「これさえあれば何杯でもご飯が進む!」というみなさんが好きなご飯の供をランキングにしてみました。 (続きはソースで) h

                                          好きなごはんのお供ランキング 1位:辛子明太子 2位:納豆 3位:卵 4位:漬物 5位:肉そぼろ : お料理速報
                                        • 関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる <^ν^>「サンドには厚焼き玉子」 : お料理速報

                                          関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる <^ν^>「サンドには厚焼き玉子」 2013年04月09日17:30 カテゴリニュース地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1365325472/ 「関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる <^ν^>「サンドには厚焼き玉子」」より 1: マーゲイ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/07(日) 18:04:32.65 ID:u9dzkKVNT● BE:1158228277-BRZ(11001) ポイント特典 http://www.news-postseven.com/archives/20130407_180858.html 関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる 2013.04.07 07:00 これからの行楽シーズン、お弁当を持って

                                            関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる <^ν^>「サンドには厚焼き玉子」 : お料理速報
                                          • 「Twitter、有料化するの?」 誤報が話題に (1/2)

                                            Twitterが有料化?! 「誤報」が噂広める(25日) Twitter共同創設者のビズ・ストーン氏はBBCのインタビューに答えて、高度な分析サービスやアカウントおよび訪問者の情報を有料オプションとして提供していく可能性があることを示唆する発言をした。 日本でTwitterを運営しているデジタルガレージの子会社・DGモバイルCOOの杉建一氏も同日、来年1月にもTwitter向けに外部の課金プラットフォームを提供する予定と明らかにした。提供するサービスは、ユーザーが自分の発言を月額課金方式にできるようにする「有料つぶやきサービス」と、発言に貼りつけたURLを通じてコンテンツを販売するための仕組みを提供する「コンテンツ課金」の2つだ。 このニュースを受けた一部報道が「Twitter本体が有料化される」という「誤報」を流したことで、ユーザーは一時騒然となった。混乱を受けてデジタルガレージは28日

                                              「Twitter、有料化するの?」 誤報が話題に (1/2)
                                            • アフォBlog | 死にそうな顔して歩いてるスーツ姿のリーマン その横で笑顔で談笑する土方たち 人生ってなんだろう

                                              3 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/06/23(木) 23:06:15.48 ID:2/seRyOSO 働いたら負け 4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/06/23(木) 23:06:20.00 ID:P5H7sasG0 法人飛び込み営業の自殺率を出して欲しい 5 :名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/06/23(木) 23:06:22.57 (p)ID:ugaEtg5D0(4) まあ、土方って言うか、バカップルみてるとそう思う。 7 :名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/06/23(木) 23:07:03.33 ID:1N89Zqxf0 そんな労働厨どもを憐れみながらクーラーの聞いた部屋、チンコ甘弄りしながらν速で管まく俺たち 8 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/06/23(木) 23:07:53.2

                                              • 特殊切手「和の食文化シリーズ 第3集」の発行 - 日本郵便

                                                発行する郵便切手のデザインについて 握り飯については、おにぎりやおむすび等、様々な呼び名がありますが、当シリーズでは、人と人をむすぶお手紙にちなみ、「おむすび」という意匠名を採用しています。 (1)太巻き 巻き寿司の誕生は江戸時代とされ、18世紀に出版された江戸料理書の中に、その製法が確認できます。また巻き寿司といなり寿司のお弁当といえば、歌舞伎の十八番「助六所縁江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)」の幕間に提供された「助六弁当」が挙げられます。その名称は、主人公・助六と恋仲になる吉原の花魁・揚巻(揚=いなり寿司・巻=巻き寿司)の名前に由来するといわれています。 (2)おむすび(おぼろ昆布) 北陸で定番のおぼろ昆布のおむすび。北海道や東北の一部でしか収穫できない昆布が、北陸の食文化として根付いた理由は、北前船の西回り航路(別名 昆布ロード)の重要な中継地として栄えた歴史的背景が要因でした。

                                                  特殊切手「和の食文化シリーズ 第3集」の発行 - 日本郵便
                                                • 関西ではコンビニのおにぎりが「味付のり」で巻かれてるってマジ? 関東バージョンとガチ比較したぞ!

                                                  » 関西ではコンビニのおにぎりが「味付のり」で巻かれてるってマジ? 関東バージョンとガチ比較したぞ! 特集 先日、某TV番組をきっかけに、ネットでファミマのツナマヨ(美味いよね)に関する話題がバズっていたとき、恐らく関西在住であろう方の投稿で、「味付け海苔だから~」的なものを目にした筆者。 コンビニのおにぎりの話題でなぜ味付け海苔が出てくるんだ? と思いググってみると、関西のコンビニのおにぎりは味付け海苔らしい。は? マジで? ちょうど関西に行く用事があったので、東と西のコンビニおにぎりを持ち寄り、食べ比べてみることに。 ・食文化 セブンイレブンの公式Twitterによれば、関東がノーマル海苔で関西が味付け海苔な理由は「地域の嗜好性や食文化にあわせるため」とのこと。 また、どうでもいいことかもしれないが、タイトルでは「味付のり」なのに本文中では「味付け海苔」なのは、タイトルはトップの写真的

                                                    関西ではコンビニのおにぎりが「味付のり」で巻かれてるってマジ? 関東バージョンとガチ比較したぞ!
                                                  • ありがとうの記録はキロクマニアの原点なのです - 続キロクマニア

                                                    みなさまこんにちは 週の終わりが少し見え始めて ほっとしているキロクマニアでございます 身体のあちこちが どーにも具合が悪くていけません 貼ったリンクにも書いてますが 貰ったもの プレゼント、お土産や ワタシの為にしてくれたこと 母の作ってくれたごはん、などなど やはりワタクシ、キロクマニアなので もうこれはライフワークのように もう何十年も ずっとずっと記録し続けてるんです 人生の写真データの膨大さは プロカメラマンに匹敵するかと…w ウソです でもちょっと本当です そんなこんなで 今回は、半年振りですかね 年々貰い物をする数が減ってますw 世話焼きのおじさまが居る職場では 毎日のように頂き物がありますが 今はほとんどないので 半年でこれだけしか溜まらなかったけど やはり残しておかなければ! 一番長いつきあいの親友が 手土産でくれた 高級食パン「乃が美」のパン 甘くてふわふわで美味しいよ

                                                      ありがとうの記録はキロクマニアの原点なのです - 続キロクマニア
                                                    • 関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる : 哲学ニュースnwk

                                                      2013年04月08日14:30 関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる Tweet 1:影の軍団子三兄弟ρ ★:2013/04/07(日) 10:29:04.67 ID:???0 これからの行楽シーズン、お弁当を持って出かけることが何かと多くなるが、 そのときに関東と関西の弁当の中身の違いに驚くことがある。 おにぎりは、関東が三角に対して、関西は俵形。 「おにぎりは戦国時代には兵糧食として重宝され、 握りやすいように三角か丸い形をしていたようです。 それが関東では三角形となって今に残っているようです。 一方、関西では昔から芝居見物が盛んで、 幕間に食べるお弁当に詰める際、箸でとりやすくするためにも 俵形になったと言われています」(地理学研究者・宇田川勝司さん) また、のりを巻く場合、関東が焼きのりに対して、 関西は味つけのりを巻くのも特徴だ。 いなり寿司では関東と関西の

                                                        関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる : 哲学ニュースnwk
                                                      • 里帰り🚄 - オーストラリア・パース駐在ブログ🐨2020年10月〜

                                                        金曜日に娘を学校に送り出してから👋 京都の実家へ帰ってました🚄 母が腰の手術をしたものでお見舞いに🏥 到着時はあいにくの雨。 お昼までに上がる予報が、結局1日中☂️ 🔺病院内のタリーズで待ち合わせたら、華麗な車椅子捌きで母登場♿️笑 とりあえず元気そうで何より☺️ 1時間くらいおしゃべりして、次に向かったのは父のカフェ☕️ 🔺途中で見つけたからふね屋さんの食品サンプルのパフェが冗談みたいにジャンボすぎてパチリ📸 🔺カフェに到着すると、プリンを切り分けてくれました🍮✨ 美味しかったです😊 家事を一切したことが無い人だったので心配でしたが、よく喋るのでお客さんたちとのコミュニケーションはバッチリでこちらも一安心☺️ ただまぁ、キッチン内のことはもう1人のスタッフさんに手取り足取り教わっていて。 そんな父を見るのもちょっと新鮮🌱 私がやったら1人でお店回せるなと思いました🤣

                                                          里帰り🚄 - オーストラリア・パース駐在ブログ🐨2020年10月〜
                                                        • おにぎり レシピ

                                                          日本人にとって最も馴染みの深いお米料理といって料理といえば、おにぎりではないでしょうか?私もおにぎりが大好きで、子供の頃、タラコのおにぎりの作文で賞をもらいました。それ以来、母のつくるおにぎりは、タラコのおにぎりばっかりになってしまいました・・・。 ● お弁当の究極の姿!? おにぎり 暖かいままでも、冷たくなっても美味しく食べられるおにぎりは、仕事や学校のお弁当にはもちろん。遠足、運動会、などの野外でのイベントや行楽時のお弁当にも最適です。また、中身や作り方に少し工夫を加えるだけで平凡に見えてしまうおにぎりをいくらでも豪華に見せることができます。 おにぎりの歴史 おにぎりの始まりは時をさかのぼって弥生時代、昔からおにぎりは日本人に親しまれている食べ物だということが分かります。なぜ、弥生時代におにぎりが食べられていたことがわかったかというと、弥生時代の中期ごろの遺跡から炭化したおにぎ

                                                          • ピエール瀧と赤江珠緒 おにぎりを語り合う

                                                            ピエール瀧さんがTBSラジオ『たまむすび』の中でおにぎりについてトーク。人が握ったおにぎりは食べられない人が増えている件や、関東と関西のおにぎりの違いなどを話し合っていました。 他人が握ったおにぎりに抵抗感があるピエール瀧 (赤江珠緒)あとね、それで言うと関西人でひとつ疑問に思っていることが、最近ね、人が作ったおにぎりを食べるのにちょっと抵抗があるっていう人が増えていると。 (ピエール瀧)僕もその傾向はありますよ。 (赤江珠緒)(笑)。いやいやいや、瀧さんには本当に言われたくないんだけど。 (ピエール瀧)ナイーヴな。 (赤江珠緒)トイレで手を洗っていないって言われている瀧さんに言われたくないですけど(笑)。 (ピエール瀧)僕のおにぎりは食べたくないでしょ?もちろん。 (赤江珠緒)そうですな(笑)。 (ピエール瀧)そうでしょう?それはそう思うんです。はい。 (赤江珠緒)えっ、でも瀧さんもちょ

                                                              ピエール瀧と赤江珠緒 おにぎりを語り合う
                                                            • 関東の人は何故味付け海苔を食べないのか問題 - ネバダ臭

                                                              2017 - 05 - 07 関東の人は何故味付け海苔を食べないのか問題 私は関西なので味付け海苔大好き。関西はコンビニのおにぎりも味付け海苔バージョンがあります。辛子明太子、エビマヨ、鮭とかは味付け海苔です。味付け海苔大好きなのでコンビニのおにぎりも味付け海苔バージョン優先で選んでしまいます。しかし関東に寄れば寄るほど味付け海苔が無い。売れないから売ってないんでしょうねー。あんなに美味しいものを何故食べないんでしょうか。 そもそも売ってないから食べないの?不味いの? 私は味付け海苔「だけ」でも煎餅みたいにバリバリと食べます。超美味しいじゃーん。温かいご飯を巻いてもよし、おにぎりに貼り付けてもよし、お餅に巻いてよし、お弁当のご飯に載せてのり弁にしてよし。なんで食わないの?ってマジで不思議で仕方ない。なんで?不味いの?売ってないの?昔テレビで 中尾彬 が「海苔に何で味付けんだよバカか」って言

                                                                関東の人は何故味付け海苔を食べないのか問題 - ネバダ臭
                                                              • おにぎりの海苔は味付け海苔か、焼き海苔か。東日本と西日本で、おにぎりに使われる海苔が違うって知ってた? - YouTube活動もしているにゃんぐろさんのブログ

                                                                ども!にやぐろこです(*´ω`) 色んな地域の文化の違い、特に関東と関西の文化の違いが問われることが多いです。 今回、 自分史上、衝撃だった 「おにぎりの海苔」について語りたいと思います。 コンビニのおにぎり みなさん、突然ですが、おにぎりの海苔は味付け海苔を使われますか??? 「は? 味付け海苔?」 って思われた方は、東日本のご出身の方です。 わたしも同じく、東日本出身なので、味付け海苔のおにぎりを食べたときは衝撃でした。 きっかけは西日本方面に出張へ行った時です。 新幹線で食べようと持って、コンビニでおにぎりを買いました。 スマホを見ながら、おにぎりのパッケージをビリビリ破いて食べようとしたら、 なんか手がベタベタになるし、 甘い!!! あれ? 韓国のりのおにぎり買ったっけ??? と、頭が「?????」でいっぱいになりました。 すると、パッケージには味付け海苔使用って書かれてました。

                                                                  おにぎりの海苔は味付け海苔か、焼き海苔か。東日本と西日本で、おにぎりに使われる海苔が違うって知ってた? - YouTube活動もしているにゃんぐろさんのブログ
                                                                • 【VIPService】「絹旗「きぬはた荘、あふたー!」白井「あふたー?」~その5」

                                                                  このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。 もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。 またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。 1 : ◆8GNB4AEvC. [sage saga]:2012/01/27(金) 23:57:56.59 ID:MYBaAJ+Ho 初代  http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1311/13115/1311523412.html その2 http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1315/13150/1315074469.html その3 http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/13

                                                                  • 【朗報】ワイ、納豆にハマる : 暇人\(^o^)/速報

                                                                    【朗報】ワイ、納豆にハマる Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/09/07(月) 10:46:26.79 ID:q/HdwSpl0.net 二十年間食わず嫌いしてたのを後悔してるやで 毎日200gは食っちゃうやで 5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/09/07(月) 10:47:51.82 ID:q/HdwSpl0.net 食後腹一杯になっても そういやまだ納豆食ってないわ!って考えただけで胃に別腹枠ができるやで 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/09/07(月) 10:46:42.04 ID:CoO0oGg50.net 食い過ぎやろ… 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/09/07(月) 10:47:35.19 ID:Ea12b4zz0.net 予想以上に食ってて草 【事前予約】超美麗なグラフィックに注目の爽快アクションRPG

                                                                      【朗報】ワイ、納豆にハマる : 暇人\(^o^)/速報
                                                                    • 食の小話!食べ物にまつわるちょっとした雑学小話!

                                                                      もうすぐ今年も終わりですね! 年越しそば!やっぱりみな食べますよね? 年越しそばは、蕎麦自体が切れやすいことから、食べることで「今年1年の厄を断ち切る」 という意味があるんです。 なので、年を越す前か、除夜の鐘を聞きながら食べるのがいいんです。 また、昔から蕎麦は身体によいものとされてたので、 食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていたんだそうです。 新しい年を健康で迎えられるようにという願いから、大晦日の夜にそばを食べたとされています。 さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、 その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から 金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。 そして今年の大晦日は、サザンオールスターズの年越しライブが9年ぶりにあるんですね!! いやー、とても楽しみです。 というわけで、WOWOWに加入しちゃいました。 何時

                                                                      • 焼き海苔と味付け海苔、おにぎりにはどちら派ですか? - シニアライダーの日常・R1200Rと共に

                                                                        昔長男が中学生の時、ウチに遊びに来た同級生達に、おやつ代わりにおにぎりを出してやったところ、お前んちのおにぎりは旨い!と評判になったことがあるのだそうです。 今日、小腹満たしにおにぎりを食べていて、ああ旨いなあとしみじみしてしまい、その時にそれを思い出しました。 ウチのおにぎりは殆ど家内が握りますから、それは関西出身の彼女の仕様になっています。関西のおにぎりの特徴は、三角とか俵型とかいう形の違いもあるのでしょうが、何より大きいのは味付け海苔でおにぎりを包むことです。長男の同級生達は関西文化圏のおにぎりは初めてだったらしく、味付け海苔で巻いたおにぎりの旨さに感動したのだそうです。 私は四国の出身ですが、私を育ててくれた祖母は北九州地区の出身で、彼女が握るおにぎりは味付けではない、巻き寿司に使う海苔で包まれていました。おにぎりに限らず海苔は板海苔が常備されていて、毎朝朝食時には食べる分を火で炙

                                                                          焼き海苔と味付け海苔、おにぎりにはどちら派ですか? - シニアライダーの日常・R1200Rと共に
                                                                        • 三重 - Chakuwiki

                                                                          地域[編集 | ソースを編集] 伊勢 北勢 四日市市 桑名市 鈴鹿市 亀山市 いなべ市 桑名郡 員弁郡 三重郡 南勢 津市 伊勢市 松阪市 多気郡 度会郡 伊賀 名張市 伊賀市 志摩 鳥羽市 志摩市 東紀州 尾鷲市 熊野市 北牟婁郡(紀北町) 南牟婁郡 伊勢湾 三重県の噂[編集 | ソースを編集] 県民が少ないため他県から借りている。 実は、人口は増加してきており、熊本や鹿児島のような中核都市がある県より人口は多い。 津・四日市・松阪だって人口は10万~30万程度。熊本・鹿児島は60万。統計見ただけではどう考えても熊本・鹿児島のほうが多そうなのに。 熊本や鹿児島は県庁所在地に人口が集中しているが三重はまとまった大都市がなく県内各地に人口が分散しているという特徴がある。よく似た例として山口県がある。 熊本市が政令市だったりする。 四日市以北は名古屋方面への通勤通学者、名張以西は大阪や奈良方面

                                                                            三重 - Chakuwiki
                                                                          • 久しぶりのツナマヨと家おでん。 - きょうはなにしようかな。

                                                                            おはようございます。 あっという間に金曜日ですね~。 もう10月も中ごろだし。 日が経つのがはやすぎます💦 昨日ブログをアップしたあとに、 ブログ巡りを少ししまして… www.nomunomutukkoman.com のムのムさんのブログでおにぎりの記事をみました。 これ見てからコンビニおにぎりを久しぶりに食べたくなり、 さっそくお昼にコンビニへw 買っちゃった~! 全然食べてなかったツナマヨw えらく人気があるらしいです。 食べたくなるじゃないですかっ。 でもね・・・味付け海苔なんですっ。 関西だから合わせての味付け海苔なんだろうけど。 違うのよ… わたしは普通の海苔のが食べたいの~。 手もべたべたになるし。 なんなんでしょう。 焼き海苔にしてくださいw あとセブンのチョレギサラダも買いました。 これはまってるんですw おすすめします☺ 夕飯は chobivic.hatenablog.

                                                                              久しぶりのツナマヨと家おでん。 - きょうはなにしようかな。
                                                                            • 三重県とは (ミエケンとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

                                                                              三重県単語 2095件 ミエケン 4.7万文字の記事 24 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 三重県ニュース三重県問題三重県あるある三重県民の自慢ニコニコ的三重県三重県ランキング三重県の成り立ち市町一覧県内交通関連動画三重県のグルメ三重県出身の著名人&縁のある人物関連項目脚注掲示板 三重県 面積 約5,777km2 県庁所在地 津市 県の花 花菖蒲 県の木 神宮杉 県の鳥 白千鳥 県の魚 伊勢海老 県の獣 カモシカ 隣 接 都 道 府 県 岐阜県 愛知県 滋賀県 京都府 奈良県 和歌山県 三重県(みえけん)とは、日本の都道府県の一つ。 Please read here for foreign language. ➔ Mie Tourism Guide & 三重県と台湾 海、山、川の幸と豊富な自然に恵まれ、記紀より「美し国」と称されてきた。農業・漁業・工業が盛んであり、また潤沢な観光資源を

                                                                                三重県とは (ミエケンとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
                                                                              • 【乞食速報】わずか190円でたまごかけご飯定食が食べられご飯大盛りも無料!すき家の「朝食セット」 : 暇人\(^o^)/速報

                                                                                【乞食速報】わずか190円でたまごかけご飯定食が食べられご飯大盛りも無料!すき家の「朝食セット」 Tweet 1: テンペル・タットル彗星(新疆ウイグル自治区):2012/04/18(水) 01:43:35.40 ID:XklENyhg0 http://gigazine.net/news/20120417-sukiya-tyoshokuset/ わずか190円でたまごかけご飯定食が食べられご飯大盛りも無料サービス、すき家「朝食セット」を食べに行ってきました すき家の「朝食セット」はごはん・みそ汁・のり・たまご・おしんこという内容で通常は280円なのですが、期間限定で店 舗によっては200円、それどころか190円になっている場合もあります。さらにご飯大盛りは無料、そしてご飯をミニに するとさらに20円引きのわずか170円で食べられるということで、実際に食べに行ってみることにしました。 公式で

                                                                                  【乞食速報】わずか190円でたまごかけご飯定食が食べられご飯大盛りも無料!すき家の「朝食セット」 : 暇人\(^o^)/速報
                                                                                1