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和風パスタ めんつゆの検索結果1 - 40 件 / 119件

  • 【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ

    こんにちは アル・デンテです。 この名前で生まれてから数十年、 パスタが大好きでとにかく作りまくってきました。 そんなパスタ人生の中でできたおいしいレシピを ちょっとでも皆さんと分かち合いたくて 日々SNSでパスタのレシピを投稿しています。 そして今日はどうやら #世界パスタデー と呼ばれる日だそう。 世界パスタデーが何かは分からないですが笑笑 せっかくなのでこのタイミングで 過去に紹介したパスタを振り返ってみようと思います。 皆さんが作ったことあるパスタも まだ知らないパスタもあるかもしれません。 このnoteが皆さんの振り返りや新発見に役立てば嬉しいです。 ※画像タップするとレシピページに飛べます まずは最近ハマってるワンパンパスタワンパンパスタが素晴らしいのは 沢山の人の課題や要望に対してある種の答えであるという事。 プロみたいに作るパスタも当然素晴らしい けど 求められるものの中に

      【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ
    • 三重県伊勢市にワーケーション(ワーク&バケーション)で滞在して、「伊勢うどん」を調べてみた(文・玉置標本) - SUUMOタウン

      著: 玉置 標本 2020年に三重県伊勢市が募集した「クリエイターズ・ワーケーション」に、遅ればせながら2022年の6月に参加してきた。これは応募した中から選ばれたクリエイターたちが伊勢市内に滞在し、何らかの創作活動をしつつ観光もするという企画である。 『ワーク+バケーション=ワーケーション』 製麺好きのライターである私が提案した創作活動は「伊勢うどんを通じて伊勢市を知る」である。これを伊勢市に創作活動だと判断していただけたのだ。 なんとなくしか知らない存在だった伊勢うどんを深掘りすることで、伊勢市が持つ魅力にどっぷりと肩まで漬かることができた。この研究は住まい探しに通じる部分も多々あるので、その成果をここで発表させていただこう。 ■伊勢市民にとっては「うどん=伊勢うどん」だった ■伊勢うどんの老舗、つたや 「つたや」のご主人が考える伊勢うどんの歴史 青木さんが考える伊勢うどんのルーツ 「

        三重県伊勢市にワーケーション(ワーク&バケーション)で滞在して、「伊勢うどん」を調べてみた(文・玉置標本) - SUUMOタウン
      • パスタを作って自炊チャレンジ開始! パスタレシピ10選、「簡単」から「こだわり」まで - 週刊はてなブログ

        5月も半ば、新生活にも少しずつ慣れて、「そろそろ本格的に自炊を始めようかな」なんて思う時期になってきましたね。 いろんな料理を作ってみたい、という理想はあるけれど技術や時間が足りない。そんな皆さんにオススメしたいのが「パスタ」です。 1品で完成して、簡単なレシピからこだわったレシピまであり、味を変えれば飽きにくい……。そんなパスタの作り方を、はてなブロガーたちが教えてくれます。 喫茶店のナポリタンをおうちで ミートソースはパスタ以外にも使える! にんにくたっぷり・カルボナーラ シンプルが究極を作る、焦がしバターパスタ おしゃれなパスタを作りたい日はこれ 魚介系なら、スモークサーモンのクリームパスタ 和風パスタは、わさびと明太子で 万能な納豆はパスタにまで 初めての味!? 中華風パスタ ボンゴレ・マッキャートって、知ってる? 今回紹介したレシピの一覧 喫茶店のナポリタンをおうちで 乳化が決め

          パスタを作って自炊チャレンジ開始! パスタレシピ10選、「簡単」から「こだわり」まで - 週刊はてなブログ
        • そうめん飽きた【食べたら適宜追記】

          そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。 家族が糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。 まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。 ・つけタイプ めんつゆ+薬味 しいたけだしの効いためんつゆ/しいたけの佃煮 豆乳+明太子 めんつゆ+ごま油+ラー油/ラー油は飽きてから味変のほうがいいかも ごまだれ/市販のもの、めんつゆ+ごまドレッシング どちらも好き サバ缶+納豆+醤油/ひっぱりうどんが元ネタ 白だし+スイートチリソース いなばのタイカレー ・ぶっかけタイプ 釜玉風 冷麺 ジャージャー麺 サラダうどん風 めんつゆ+マヨ れいしゃぶ/ポン酢・ゴマどちらも ドレッシング使用のサラダ にゅうめん 油そば風 明太子+ごま油+小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ) たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)

            そうめん飽きた【食べたら適宜追記】
          • きのこで安ウマ、ラクにできるレシピまとめ【メシ通できのこ狩り】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            うま味満点で香りよし。和洋中いろいろな料理に使えて、手で裂いたりほぐしたりと調理もしやすい。食感よく食べごたえがあって、何より1年を通じて安く買えるものが多い! どれだけ賛辞を贈っても贈り足りないのに、どこか控えめな見た目もまた愛らしい食材、きのこ。 秋に旬を迎えるものもありますが、今では多くのきのこが季節を問わず手に入るのもありがたいですね。 さて今回は「メシ通できのこ狩り」と題して、『メシ通』で紹介してきたしめじ、えのき茸、舞茸、エリンギなど身近なきのこを使ったレシピを振り返ってみました。おつまみ、パスタ、ご飯ものと手軽でウマいものばかりですよ。 INDEX ▽01:元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタのレシピ ▽02:「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ ▽03:旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマ

              きのこで安ウマ、ラクにできるレシピまとめ【メシ通できのこ狩り】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog

              白だしを使ったレシピをよく目にしませんか? 「1本あれば、料理の味が簡単に決まる」と、手軽な時短レシピを提案している人がおすすめしている人気上昇中の調味料です。 ただし、白だしを使ったことのある人は多いと思いますが、実際に「白だしってどんな調味料?」と聞かれると、説明できる人は少ないのでは? 白だしの歴史 白だしは色の薄い醤油にだしの旨みが入った万能調味料 白だしに使う醤油 原材料に使う「だし」や「調味料」 白だしとはどんな調味料? 白だしは、だし醤油とは「色」、めんつゆとは「用途」が違う 「めんつゆ」 めんつゆと白だしの違いは 同じ万能調味料でも?! 本だしとの違い ねこぶだしとの違い 八方だしとの違い そのまま料理に加えて調味するか、水で薄めるだけ! 白だしの代用品には何がある? 昆布を使った白だしの作り方 400ミリリットル程度の白だしを作る場合 白だしを使うメリット 味付けが簡単で

                「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog
              • DynamoDBでサポートされたPartiQLをRubySDKで利用する - dely Tech Blog

                こんにちは。開発部の高橋です。 本記事はdely #1 Advent Calendarの11日目の記事です。 adventar.org dely #2もあるのでこちらもどうぞ。 adventar.org 昨日はうっくんさんの「UIデザイナーがSwiftを学んでUIを実装したら生産性が爆上がりした」でした。 note.com 先月末、DynamoDBがSQL互換言語であるPartiQLに対応しました。 aws.amazon.com PartiQLとはSQL互換のクエリ言語で、PartiQLから出力される中間表現を各サービスが対応することによって様々なサービスがSQLライクに操作できるようになります。 aws.amazon.com 今回の対応で、DynamoDBのGetItemやPutItemといった操作をSQLライクに実行できるようになりました。 また、それに合わせてRubySDKの方でも早

                  DynamoDBでサポートされたPartiQLをRubySDKで利用する - dely Tech Blog
                • フライパン1つで作る『超ズボラ和風パスタ』【ワンパン簡単レシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

                  家で"パスタ"を作ると発生する 『洗い物』 ・フライパン ・茹でる用の鍋 ・湯切り用のザル ・トング ・まな板&包丁 ・お皿、フォーク etc... この"洗い物"が要因で、、、 『料理をしたくない』 『パスタを敬遠しがち』 って方が多いと思います! 今回はそんな方々の為に、、、 『ワンパン料理』 を作ってみました!(ちなみに初挑戦w) マスターすれば"ズボラなアナタ"も、、、 仕事終わりに"パスタ"を作りたくなっちゃうかも!? 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです! という事で今回、、、は! ********* "フライパン1つ" 、、、で! "和風パスタ" 作ってみた! ********* ってな感じでお届けします! ・鍋を使わないので洗い物が減る! ・パスタを茹でる水を大量に沸騰させる必要ナシで、コンロも一口でOKなので"家計"にも優しい! ・簡単に作れて美味い! 感覚的には"

                    フライパン1つで作る『超ズボラ和風パスタ』【ワンパン簡単レシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
                  • 主夫のレシピ帖 Vol.66 スナップエンドウの春彩和風パスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                    いよいよ桜の季節となりました。 満開の桜は、心を和ませてくれます。 👇2019.4 節約旅行 京都・姫路の旅にて お昼ご飯の定番といえば、なんといっても「あんかけ」メニューですが、 春の到来を祝して、「春メニュー」🌸にいたしましょう。 春が旬の野菜といえば、「スナップエンドウ」ですよね。 そして、春が旬の魚といえば、「しらす」ですよね。 この春代表のツートップを使って、パスタにしましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」です。 (すごいネーミングだね‥🙄) スナップエンドウを茹でて、生姜をのせて、 醤油をかけて、味の素を一振り。 鰹節をパラパラッとかければ、お酒のお供にピッタリですよね🍺 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) 具材 パスタ‥70g スナップエンドウ‥

                      主夫のレシピ帖 Vol.66 スナップエンドウの春彩和風パスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                    • ♪きのこのパスタ&豚ヒレ肉のピカタ ワンプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                      金曜日はパスタで晩ご飯。 しめじ、マッシュルーム、まいたけをたっぷり入れた、和風パスタ。 うまみ出しにしらす干しも加えます。 味つけはお気に入りのめんつゆで。 スパゲティも麺だから、めんつゆと相性がいい♪ あえるだけパスタもめんつゆのおかげで味に奥行きが出ておいしい。 豚ヒレ肉のピカタとワンプレートにしていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 9月10日のメニュー ・きのこのパスタ ・豚ヒレ肉のピカタ ・アボカド ・大根と焼き油揚げのサラダ ・キャベツと厚揚げのしょうがスープ 1.豚ヒレ肉は薄いそぎ切りにして塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。 2.フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱します。1の豚肉を、混ぜ合わせたAにくぐらせて並べ入れ、両面を焼いて火を通します。ケチャップを添えて。 きのこのパスタ 1.フライパンにオリーブ油を

                        ♪きのこのパスタ&豚ヒレ肉のピカタ ワンプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                      • 主夫のレシピ帖 Vol.101 桜えびとブロッコリースーパースプラウトの和風パスタ - 青空のスローな生活

                        もうすぐ4月ですね。 桜も満開、すっかり春めいてきました🌸 春を感じさせてくれる食材の一つが桜えびで、私の大好物です。 海の宝石✨ともいわれる桜えびは、殻ごと食べられてカルシウムもたっぷり。 国内で桜えびが漁れるのは、静岡県の駿河湾だけで、今年の春漁は、昨日の晩から6月8日までのようです。 以前は、私の住む地域でも春になると駿河湾の生桜えびが出回まわりましたが、最近ではほとんど見られなくなってしまいました。 先日、スーパーで、やっと釜揚げ桜えびを見つけました。 (台湾産だけど‥😅) これを使って、春を演出する桜えびパスタを作ろう🤔 合わせる食材は、以前から気になっていたこれ! ブロッコリースーパースプラウト。 高濃度スルフォラファン含有! (スルフォラファンって、なんだろう🙄) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.101「桜えびとブロッコリースーパースプラウトの和風パ

                          主夫のレシピ帖 Vol.101 桜えびとブロッコリースーパースプラウトの和風パスタ - 青空のスローな生活
                        • カロリー0!?『蓮根と挽肉のサクサク和風パスタ』と"カロリーゼロ理論"【パナゲ-kitchen-】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

                          前回記事で揚げ油を使用した事により、、、 www.panage-mid.com 我が家は揚げ物パーティー中❤️ 最高です❤️ 皆さん知ってますか? 揚げ物は、、、 "カロリー0" なんですよ!(笑) 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです! 今回、、、は! "サンドイッチマン伊達"さんの "カロリーゼロ理論" で、お送りしています!(笑) 、、、 揚げ物は、、、 カロリーは熱に弱く、高温で揚げる事で"カロリー"が空中に逃げて 『カロリー0!』 いくら食べても太りませんよー!www というわけで今回のパスタでは"カロリー0"のちょっとした揚げ物を使っていきたいと思います! 『蓮根と挽肉のサクサク和風パスタ』 いってみましょーーー! ********* まずはコチラ! 蓮根! 蓮根はには空洞があって、そこにカロリーが集中するので"カロリー0"です! 蓮根は外皮をむいて、半月状に薄くカットし

                            カロリー0!?『蓮根と挽肉のサクサク和風パスタ』と"カロリーゼロ理論"【パナゲ-kitchen-】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
                          • まさか逆さま〜回文〜和風パスタ🥓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                            副菜のご紹介〜 こんばんは。あやのんです。 小学生の時、回文の授業ありましたよね。 上から読んでも下から読んでも同じ言葉。 周りの子達が「しんぶんし」って書いている時に、 私が思いついたのは「マカオのおかま」(笑) これ、先生が、すごく気に入ってくれて、クラス中、大爆笑になって、 学級便りにも載ったんですよー(笑) 先日、副菜を作っている時に、この回文を思い出して、 そして今日の題名は「まさかさかさま」にしてみました。 副菜のご紹介〜 しめじとベーコンのパスタレシピ 出来上がりー まとめとひとこと しめじとベーコンのパスタレシピ 今回は副菜として作ったので、1人分を半分にして食べました。 材料は ・ パスタ      1束 ・ しめじ      1パック ・ ベーコン     50〜70gくらい ・ バター      一欠片 ☆ めんつゆ     50ml ☆ お水       250ml

                              まさか逆さま〜回文〜和風パスタ🥓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                            • 今日のお弁当/選挙公示/古本 - sumomomamの日記

                              10月20日(水) の息子弁当です☆ 🟢白米 ▶ふりかけ、刻み沢庵 🟢舞茸の和風パスタ (スーパーのお惣菜を買ってすぐ小分け冷凍) ▶味が薄かったので、“冷やし中華のつゆ”を少し和えた 🟢卵焼き ▶ニラ、柴漬けの残り汁、そうめんつゆ、オリゴ糖、マヨネーズ 🟢人参シリシリ ▶梅肉、煮物のたれ、塩、溶き卵 先日、ママ友ゼロ母 (id:elevator-technician)さんが更新された記事を参考にさせていただきました。一番最初に私のブログを読者登録してくださった方です ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ご了承も得ないままの紹介にいたり申し訳ありません (>_<) 🟢炭火焼きハンバーグ (下にケチャップ) リンク 昨日は衆議院選挙の公示日でしたね。同時に、候補者たちによる選挙運動もスタートしました。 すると昨夜、「予備校前でがなられてうるさかった」と息子。 バッカモーン!! です。 お前さんたち

                                今日のお弁当/選挙公示/古本 - sumomomamの日記
                              • 【まとめ】簡単パスタレシピ集 - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ

                                【まとめ】簡単パスタレシピ集 ~スピードレシピ集~ ※パスタレシピ集のポイント ・身近な材料で作れます。 ・手早くサッと作れるレシピ集です。 ・気に入ったレシピに目次から行けます。 今日は何を作ろうかな、メンドクサイ、時間が無いから早く作りたい!! そんな風に思う事ってありませんか? そこでそんな悩みが解決できる、簡単スピードパスタ料理をまとめました。 どれも15分程で作れる料理レシピです。 しかも、安い材料で作れるパスタ料理(^^♪ 早い・安い・一品料理!! 【簡単パスタレシピ集】ぜひご活用下さい。 レシピ一覧 ●濃厚!蟹のトマトクリームパスタ ●お気楽!!トマトパスタ ●簡単!ツナのナポリタン ●簡単!冷製、明太スープクリームパスタ ●新玉ねぎとベーコンのクリームパスタ ●鉄分たっぷり!!あさりとほうれんそうのあっさりスープパスタ ●和風きのこと大根おろしのスープパスタ ●チーズたっぷ

                                  【まとめ】簡単パスタレシピ集 - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ
                                • 【納豆嫌いが作る】納豆と挽肉とキャベツの和風パスタ【新定番レシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

                                  ここ数日体調が悪く寝込んでいました。 買出しも行けなかったので、、、 家にある物で簡単に作れるものないかと"冷蔵庫"を物色していたら、、、 ありました! ヘルシーで、手間がかからなくて、美味い! みんな大好き納豆❤️ コレでチャチャっとパスタを作っていこうと思います! 、、、 まぁ、僕は"大"がつくほど、、、 納豆嫌いなんですけどね! はぃ、どーも! パナゲ×midです。 いままで、結構な数のパスタを作って記事にしていますが、 意外にもここで"納豆"初登場という事になりました。 まぁ、嫌いですからね。 僕にとっては"克服飯"ですが、、、(新しい言葉が生まれたw) おうちパスタでは"定番の定番"で、材料も冷蔵庫の中にあるものでまとまるので、是非流し見してってくださーい! それでは、行ってみましょー! Let's Cook! 【納豆と挽肉とキャベツの和風パスタ】 最初から準備することはキャベツ

                                    【納豆嫌いが作る】納豆と挽肉とキャベツの和風パスタ【新定番レシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
                                  • 白だしとは?代用になる調味料や作り方も紹介! | DELISH KITCHEN

                                    和食でよく使われる透き通った白だしは、料理に深みを加えることができる調味料です。しかし、白だしがどんな材料でできているかを知らない人は多いのではないでしょうか。こちらの記事では、白だしとはどんな調味料か、白だしの代用品や簡単な作り方などについて解説します。いざ、白だしを切らしたときでも、これを読めばもう慌てることはありません♪ 白だしとはどんな調味料? 「白だし」とは、昆布や鰹節などでとった出汁に、薄口醤油やみりん、砂糖などを加えてつくられた調味料です。白だしは色が薄いのが特徴で、素材の色を活かして調理することができます。見た目の色の薄さから薄味と思われるかもしれませんが、濃縮めんつゆのようにしっかりとした味がついています。白だしは液体タイプのものが主流で、めんつゆと同様に必要に応じて希釈して使用しましょう。うどんや茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物など、濃い色をつけたくない料理に適しています。

                                      白だしとは?代用になる調味料や作り方も紹介! | DELISH KITCHEN
                                    • 【桃泉のおうちごはんvol.50】料理10品おしながき”明太高菜茸スパ”編 - 桃泉の備忘録

                                      発想が鬼がかってますねぇ… こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第50弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「明太高菜茸スパ」~「金平おにぎらず」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.50】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2022/12/6) 桃泉のおうちごはんvol.50 491品目:明太高菜茸スパ★★★★★ 492品目:田舎煮つけうどん★☆☆☆☆ 493品目:ホルモン揚げ★★★☆☆ 494品目:高菜明太丼★★★★★ 495品目:プリン風卵焼き★★★★☆ 496品目:厚揚げキーマカレー★★★★☆ 497品目:豚ヒレカツ★★★★

                                        【桃泉のおうちごはんvol.50】料理10品おしながき”明太高菜茸スパ”編 - 桃泉の備忘録
                                      • めんつゆひとり飯 | BS松竹東急

                                        ズボラOLの面堂露(めんどうつゆ)は「ラクしかしたくない」をモットーに日々お手軽めんつゆ料理を作り続けている。一方、露と同期入社の社長秘書・十越いりこは料理上手で一切手抜きなしの几帳面な性格である。ある日、露が自宅でいつも通りめんつゆ料理を作っていると、背後に突然いりこが現れてダメだしを始める。それは、手抜き料理に実は後ろめたさを感じている露の背徳感が生み出した「心の十越さん」の姿であった。 今回のめんつゆレシピは「和風パスタ」と「サンドイッチ」です。

                                          めんつゆひとり飯 | BS松竹東急
                                        • 水菜としめじとふりかけのパスタ - 赤い羽BLOG

                                          水菜としめじにふりかけを使った和風パスタ。 昨年ぐらいから趣味程度にまたやり始めた料理だが 簡単に出来る料理のレパートリーを増やそうと密かに目論んでいる。 パスタソースを和えるだけの物も全然好きだけど それだけではちょっと飽きてしまうと言うことで 今回は手軽に出来る和風のパスタを作ってみた。 一応水菜を切るのに包丁を使ったが手でも千切れるので 包丁とまな板を使わずに作ることも可能。 味付けはめんつゆに丸美屋のちりめん山椒のソフトふりかけ。 しらす、ごま、山椒などが入った少し大人っぽい味。 パスタ二束でふりかけ一袋全部使った。 調理シーンは特筆すべき点は無いのでほぼカット。 予めしめじを油で炒めておいて、茹で上がったパスタを加える。 めんつゆで味付けし、パサつくので少量サラダ油を加えた。 めんつゆの量はパスタに色が軽く付く程度。 刻んだ水菜2株分とふりかけを入れ、軽く炒めながら混ぜ合わせる。

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                                          • 【レシピ】鮭とほうれん草の和風パスタ - しにゃごはん blog

                                            今日は鮭とほうれん草を使っためちゃウマ和風パスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 味付けはめんつゆで簡単に、隠し味にバターを加えることでコクが出るのでぜひお試しください( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 鮭とほうれん草の和風パスタ 【材料】2人分 ◎スパゲッティ(乾燥)・・・200g ◎塩鮭(甘口)・・・2切れ ◎ほうれん草・・・1束 ◎しめじ・・・1株 ◎にんにく・・・1片 ◎オリーブオイル・・・大さじ1 (茹で用) ◎お湯・・・1500ml ◎塩 ・・・小さじ1.5 (調味料) ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4 ◎バター・・・10g (お好みで) ◎きざみ海苔・・・適宜 【作り方】 1.ほうれん草を4cm幅に、しめじは石づきを取って割き、にんにくはみじん切りにしておきます。 2.塩鮭を焼いて皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。 3.1500mlのお湯を沸かし、塩小さじ1.5を加えてパスタ

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                                            • 【桃泉のおうちごはんvol.48】料理10品おしながき”バルサミコ牛焼肉丼”編 - 桃泉の備忘録

                                              和洋折衷で∞の魔改造! こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第48弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「バルサミコ牛焼肉丼」~「田舎のイカ野郎煮」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.48】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2022/11/16) 桃泉のおうちごはんvol.48 471品目:バルサミコ牛焼肉丼★★☆☆☆ 472品目:ガリハラ鶏天★★★★☆ 473品目:オートミール鶏唐揚げ★★★☆☆ 474品目:欲望のテラきつねうどん★★★★★ 475品目:さつま芋入り赤飯★★★☆☆ 476品目:ブナシメジと高菜の和風パスタ★★★

                                                【桃泉のおうちごはんvol.48】料理10品おしながき”バルサミコ牛焼肉丼”編 - 桃泉の備忘録
                                              • 【簡単】ナスとツナの和風パスタ - ゆめのお部屋

                                                ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 お買い得のナス 最近はお菓子を食べる生活が続き気味だったため、そろそろちゃんと作らないとと思ってパスタを作ることにしました。 というのもナスを多めに買ってきたので、ナス料理と思ったんですが、ナス料理って麻婆ナスくらいしか思い浮かばず・・・。 でも調べたら簡単にナスのパスタが作れるということで、ナスを使ったパスタを作りました。 ナスって3本入って200円~300円くらい普段はするのですが、6本入って300円とお得なナスを見つけたので、普段はナスを買わないけれど、これを機会に買ってみました。 家にあるもので何が作れるだろうと考えた結果パスタになりました。 レシピ パスタ・・・100g ナス・・・1本 ツナ缶・・・半分 めんつゆ・・・大さじ4 ごま油・・・適量 ナスを食べやすい大きさに切ります。 パスタをゆでておきます。 私は100均で買ったパス

                                                  【簡単】ナスとツナの和風パスタ - ゆめのお部屋
                                                • 行者にんにくの醬油漬けの作り方!醬油漬けを使うレシピも紹介 - 北のコックが気分で料理していく。

                                                  今回は行者にんにくの醬油漬けです。 サッと作れて日持ちもするので 大量にあってすぐに食べきれないときにおすすめ!! 実際に行者にんにくの醬油漬けを使って 作るレシピもいくつか紹介していきます!! ちなみに食べ過ぎるとお腹が痛くなることがあるみたいなので 食べすぎ注意!! スポンサーリンク 行者にんにくの醬油漬けのレシピ 行者にんにくの醬油漬けの注意点 行者にんにくの醬油漬けを使ったレシピ 行者にんにくの醬油漬けのレシピ 材料 行者にんにく・・・・・・好きなだけ 醤油・・・・・・行者にんにくが浸かるくらい 材料はたったこれだけ! 後は好みの問題になりますが 酒やみりんを入れて風味や保存性を 良くしてもいいと思います。 もし入れるなら醬油の1/4くらいの量がいいと思います。 作り方 まず行者にんにくを軽く水洗いし土を洗い流す。 後でまた洗うので軽くでOK! お湯を沸かして1分程茹でる。 その後

                                                    行者にんにくの醬油漬けの作り方!醬油漬けを使うレシピも紹介 - 北のコックが気分で料理していく。
                                                  • 冷蔵庫にあるもので簡単に!キャベツとベーコンの和風パスタ♪ 味の決め手は○○ - ふぁそらキッチン

                                                    こんにちはふぁそらです♪ みなさん家で食べるランチ楽しんでますか? 一人だと冷蔵庫にある適当なものでロクに料理もせずに済ませてしまう方も多いのでなないでしょうか? 私もだいたいそんな感じです(笑) 一人分作るって面倒ですもの~。 でもこの日は平日だったけど、上の娘がいたので二人分! 張り切ってパスタを作りました。 腹ペコだったのでとびっきり美味しいのを想像して作りましたよ♪ 材料(2人分) 作り方 味の決め手 材料(2人分) キャベツ     150g ベーコン     100g パスタ      200g にんにく       2片 バター       10g めんつゆ       大2 オリーブオイル    適量 野菜はキャベツではなくてもきのこや玉ねぎ、ホウレンソウなどお好きなものを入れてくださいね。 ベーコンはハムやウインナー、鶏肉などでも代用できます。 作り方 パスタを茹で始めま

                                                      冷蔵庫にあるもので簡単に!キャベツとベーコンの和風パスタ♪ 味の決め手は○○ - ふぁそらキッチン
                                                    • 伊賀越「北海道昆布が一本入った だし旨つゆ」とかを取り寄せた話 - 気晴らしの巣

                                                      伊賀越さんの「北海道昆布が一本入った だし旨つゆ」を取り寄せました!! 今年の夏頃からハマっている 伊賀越「北海道昆布が一本入った だし旨つゆ」 美味しい和食が簡単に作れるので、我が家では頻繁に使います。 そんな便利調味料の「だし旨つゆ」が身近なところで手に入らなくなってしまったんです。 以前買っていたスーパーの棚から「だし旨つゆ」が消えてしまって…… 自宅のストックもなくなり、リアルに途方に暮れました。 「だし旨つゆ」がなくなるのは、私にとって大袈裟ではなく死活問題。 で、思い切って伊賀越オンラインショップから購入することにしました。 伊賀越のオンラインショップで直接購入 注文したもの 北海道昆布が一本入った だし旨つゆ 伊勢湾 海苔だしつゆ お料理じょうず 今後も伊賀越オンラインショップで買うことにする 伊賀越のオンラインショップで直接購入 伊賀越オンラインショップを見てみると、気にな

                                                        伊賀越「北海道昆布が一本入った だし旨つゆ」とかを取り寄せた話 - 気晴らしの巣
                                                      • 簡単下処理♪鶏レバーのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

                                                        ご訪問ありがとうございます。 『鶏レバー』をテーマにお送りしています。作り置きにお勧め、簡単な下処理で作った『鶏レバーのオイル煮』を使ったパスタ、第4回は和風パスタです。 ★鶏レバーの生姜風味和風スパゲッティ 材料(少なめ1人分) 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ        60g 鶏レバーのオイル煮(刻む) 40g ショウガ(みじん切り)  小さじ1 いりゴマ       小さじ1/2 小ネギ(小口切り)     適量 ●調味料など 鶏レバーオイル煮のオイル  適量 ごま油           少々 日本酒          小さじ2 めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1+α *『鶏レバーのオイル煮』の作り方は、第1回のトマトソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけしますが、そちらをご参照ください。 www.libertablu.com 作り方 フライパンに『鶏レバーのオイル煮

                                                          簡単下処理♪鶏レバーのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
                                                        • 包丁不要、和えるだけ!塩昆布とサラダチキンの和風パスタの作り方・レシピ - Clovers Cooking

                                                          皆さんこんにちは! kazです! 今回は「塩昆布とサラダチキンの和風パスタ」の作り方をご紹介します。 ボウルに材料を入れて混ぜ合わせておけば、茹で上がったパスタと和えるだけで簡単に美味しく出来ちゃいます! 洗い物を少なく済ませたい方におすすめです。 材料(2人分) 塩昆布とサラダチキンの和風パスタの作り方・レシピ 鍋にお湯と塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でます。 ボウルにめんつゆ、ごま油、すりおろしニンニク、塩昆布を入れ、手で小さめにちぎったサラダチキンを加えて混ぜ合わせます。 茹で上がったパスタをボウルに入れて、パスタの茹で汁を加えて和えます。 器に盛り、小ねぎと白ごまをかけたら完成。 まとめ 材料(2人分) スパゲッティ          200g お湯(パスタ茹で用)     1000ml 塩(パスタ茹で用)      大さじ2 塩昆布             30g サラダチキン 

                                                            包丁不要、和えるだけ!塩昆布とサラダチキンの和風パスタの作り方・レシピ - Clovers Cooking
                                                          • 簡単パスタ教えてや : お料理速報

                                                            簡単パスタ教えてや 2020年04月11日10:00 カテゴリ麺類レシピ 1: 風吹けば名無し 2020/04/06(月) 06:08:03.52 ID:/y91FpUd0 自分のレシピ飽きたわ こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 風吹けば名無し 2020/04/06(月) 06:08:23.86 ID:XgRwaOre0 アンチョビソース美味いで 4: 風吹けば名無し 2020/04/06(月) 06:08:40.96 ID:JDz5K+w5d 袋から出してそのままボリボリ食う!w これは新しい!w 68: 風吹けば名無し 2020/04/06(月) 06:21:48.62 ID:YQUW5F7yp >>4 朝からなんでこんなレスで笑っちゃったんやろ 5: 風吹けば名無し 2020/04/06(月) 06:09:17.24 ID:xvAr8KbP0 火使うのめんどい民が愛用して

                                                              簡単パスタ教えてや : お料理速報
                                                            • 簡単 オクラとツナの和風パスタ 作り方・レシピ | クラシル

                                                              「簡単 オクラとツナの和風パスタ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 オクラとツナの和風パスタはいかがでしょうか。旨みのあるツナとネバネバのオクラがパスタによくなじみ、さっぱりと食べられるパスタです。めんつゆとバターで簡単に味つけできますよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:200円前後

                                                                簡単 オクラとツナの和風パスタ 作り方・レシピ | クラシル
                                                              • そば レシピ - 何でもクッキング

                                                                この記事では、クックパッドで「そば」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、 「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいそばのレシピが知りたい」 って方は、読んでいってください。 <レシピ1>つけ麺★ねぎ豚そば <レシピ2>お蕎麦を使って♪超簡単で美味しい!和風パスタ <レシピ3>とろみ卵そば <レシピ4>温まる!熱々あんかけきのこ蕎麦 <レシピ5>寒い日はあったかおつゆで*鶏肉のかけ蕎麦 <レシピ6>冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿ <レシピ7>豚ねぎそば <レシピ8>美味しい蕎麦・うどんのつゆ 年越しそば! <レシピ9>本気ダイエット!痩せる*秘密のお蕎麦* <レシピ10>うどん・そばの絶品つけ汁♡つけ豚♡ <レシピ11>そばねぎ焼き…残ったそばアレンジ… <レシピ12>すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なん

                                                                  そば レシピ - 何でもクッキング
                                                                • 再発 - 48歳からの挑戦

                                                                  2週間ほど前、シャワーを浴びているときだろうか、左耳に覚えのある違和感を感じました。 なんか膜がかかって音が聞こえにくくなる症状。 もしや再発か?と2〜3日様子をみたのですが、回復せず。 約2年前に発症した突発性難聴の恐れがありそう、ということで週明けに病院へ。 www.almater.jp 前回病院で投薬終了後のデータをとっていなかったので(私が最後行きそこねた)、比較すべき正常時のデータがなかったため、お医者さんも判断が難航。 私は右耳よりは左耳の方が聞こえにくい傾向にあるらしく、左右差はもっているようです。 この日の測定でも左右差は確認できるのですが、本来の状態なのかどうか判断しかねると。 しかも、病院に行ったこの日は比較的耳の調子がよく、データとしても良さげのデータになっていた可能性もありました。 突発性難聴の場合、聞き取りレベルの波が発生することはないらしく、私のいう「今日はちょ

                                                                    再発 - 48歳からの挑戦
                                                                  • セリのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

                                                                    ご訪問ありがとうございます。 冬から春にかけて旬を迎える野菜、春の七草にも登場する『せり』がテーマの第4回は、和風ソースのパスタです。 ★セリと鶏ごぼうの和風パスタ 材料(少なめ2人分) 下準備 作り方 材料(少なめ2人分) リングイネ(ロングパスタ)120g せり             1/2ワ(約50g) ごぼう(大きめささがき)  80g 鶏もも肉(一口大に切る)  80g *日本酒少々振っておく。 ●調味料など 水          1カップ 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2 日本酒        大さじ2 みりん        小さじ2 しょうゆ       小さじ2 めんつゆ(濃縮) 小さじ1/2 下準備 ①せり:根元を切り落とし、茎は4㎝くらいの長さに切り、葉の部分と分けておく。 *根元は鍋用にとっておいています。 ②ゴボウ:大きめのささがきにして薄い酢水にさらしてアクを取り

                                                                      セリのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
                                                                    • このご時世なので保存の効く食材を使って『和風キノコスパゲッティ』 : オッサンのジャンク飯

                                                                      1~2日に一度はスーパーで日々安い食材を探して買ってましたが、最近はCOVID-19が怖いので3~4日に一度程度になりました。元々1~2週間貯めこむ想定の冷蔵庫を用意していないので、それ以上は厳しいのです。そしてメニューも安くて保存がきく食材を使うものが増えて参りました。 今日のランチは業務スーパーの冷凍キノコミックス、生協で買った冷凍豚ミンチ、自宅のミニ菜園のネギを使いまして、和風パスタとしました。なんの変哲もないけれど、オーソドックスに美味しいです。 このキノコミックスもミンチ肉も、バラバラで冷凍されており、少しずつ使うのに便利なので重宝しています。 材料(2人分) パスタ(スパゲッティ推奨) 200~250g程度冷凍キノコミックス 適量(上記写真参照) 普通にシイタケ・マイタケ・シメジ・エノキ・マッシュルームなどを使っても構いません。豚ミンチ 30~50g程度刻みネギ 適量生姜 少量

                                                                        このご時世なので保存の効く食材を使って『和風キノコスパゲッティ』 : オッサンのジャンク飯
                                                                      • 超手軽でコスパも最強!缶詰レシピを一挙紹介!【キャンパー必見!】 - アウトドア skills

                                                                        よくキャンプに出かける人にとってはランチやディナーやコストパフォーマンスが重要だったりします。 どれだけ安く!簡単に!美味しく出来るかがキャンパーの腕の見せどころ! というわけで今回は、手軽でコスパ最強の缶詰を使ったレシピ5品を一挙紹介していきたいと思います! 食費をできるだけ浮かしていきたい大学生の方々も必見です! 【かに玉あんかけ】 引用:https://www.gyomusuper.jp/recipe/detail.php?re_id=1062 マルハニチロ まるずわい蟹ほぐしみF3RN缶 楽天市場で探す Amazonで探す まずは「わたりがに(フレーク)缶詰」を使用した簡単レシピ、「かに玉あんかけ」のご紹介です。 缶詰以外に必要な材料は、卵、酒、生姜、塩、油、めんつゆ、片栗粉です。 キャンプに行く際はご自宅からそれぞれ小分けにした方が荷物がかさばらずに良いかもしれないですね。 こち

                                                                          超手軽でコスパも最強!缶詰レシピを一挙紹介!【キャンパー必見!】 - アウトドア skills
                                                                        • 【レシピ】くたくたブロッコリーの和風ペペロンチーノ - しにゃごはん blog

                                                                          今日はブロッコリーとベーコンを使っためちゃくちゃ美味しい、和風ペペロンチーノをご紹介します(*・ᴗ・*)و! オリーブオイルとめんつゆでくたくたになるまで煮込んだうま味たっぷりのブロッコリーがパスタに絡んでめちゃウマです♬ お子様から大人までみんな大好きな和風パスタですので、ぜひお試しください♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! くたくたブロッコリーの和風ペペロンチーノ 【材料】2人分 ◎スパゲッティ(乾燥)・・・200g ◎ブロッコリー・・・1株 ◎ベーコン・・・60g ◎にんにく・・・2片 ◎オリーブオイル・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3 ◎しょうゆ・・・小さじ1 (ゆで用) ◎水・・・1500ml ◎塩・・・小さじ1.5 【作り方】 1.ブロッコリーは花蕾も軸も細かめに切り分け、にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm程度の幅に切ります。 2.ブロッコ

                                                                            【レシピ】くたくたブロッコリーの和風ペペロンチーノ - しにゃごはん blog
                                                                          • 雑穀入りパスタで作る 包丁いらずの時短お昼ご飯 - 静かに暮らしたい

                                                                            こんにちは、えむです。 この頃、近所のスーパーでは小麦粉やパスタの品薄状態が続いています。 いつも買っていたメーカーのものがない代わりに、見たことがないパスタが入荷していたので、珍しさで購入してみました。 なんと、九州の素材だけで作ったパスタということです。 実は私は九州の出身なので、ちょっとでも貢献できて嬉しい。 小麦粉の他に、5種類の雑穀粉、塩、うるち米粉が含まれています。 うーん、かなり健康に良さそう。 さっそく、和風パスタを作ってみることに。 塩も入れなくていいとは、、ますます時短で助かります。 とにかく手早く作りたかったので、こんな時はまたまたパルシステム頼み (;^_^A 茹で上がったパスタに、ツナとえのき茸を加え、バターとめんつゆで味付け。 仕上げにネギや刻み海苔をかけて、真ん中に卵黄をのせたらもう完成です ♪ 残った卵白は、ベーコンとコンソメを入れたスープに溶き入れました。

                                                                              雑穀入りパスタで作る 包丁いらずの時短お昼ご飯 - 静かに暮らしたい
                                                                            • 油揚げのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

                                                                              ご訪問ありがとうございます。 『油揚げ』を食材テーマに、春野菜と合わせたパスタを作っています。第4回は和風パスタです。 ★油揚げと春ピーマンの和風スパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ       60g 油揚げ(小揚げ)     1枚 新たまねぎ        40g 春ピーマン        1個 ツナ缶           1/2缶 いりゴマ      小さじ1/2 ●調味料など オリーブオイル            適量 日本酒            大さじ1 めんつゆ(5倍濃縮)    小さじ1+α おろし生姜(チューブ入り)小さじ1/2 下準備 ①油揚げ:熱いお湯をかけて油抜きしてから水気を切り、横5㎜幅くらいに切っておく。 ②新たまねぎ:5㎜幅くらいのくし形に切る。 ③春ピーマン:縦5㎜くらいの細切りにする。 作り方 フライパン

                                                                                油揚げのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
                                                                              • 和えるだけ「ツナと梅の和風パスタ」【#簡単#時短#節約#連載】 | フーディストノート

                                                                                こんにちはー♪ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日ご紹介させて頂くのは ツナと梅干しの和風パスタ♪ 温・冷どちらでも美味しく食べられるので これからの時期にぴったりですよ♪ 作り方は超簡単!! 和えるだけ(*´艸`) トッピングの大葉を切る以外は 包丁も使いません♪ あっという間に完成するので よかったらお試し下さいね♪ 和えるだけ「ツナと梅の和風パスタ」レシピ 分量 2人分 材料 パスタ…160g ツナ…1缶(70g) 梅干し…2個 ●醤油・めんつゆ(2倍濃縮)…各小1 ●ごま油…小2 (好みで)大葉・白いりごま…各適量 作り方 1.ツナは油を切る。梅干しは種を除いて実をちぎる。ボウルにツナ、梅干し、●を加えて和えておく。 2.パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で、袋の表示時間通り茹でる。水気を切って(冷製パスタにする場合はここで麺を冷やして下さい♩)

                                                                                  和えるだけ「ツナと梅の和風パスタ」【#簡単#時短#節約#連載】 | フーディストノート
                                                                                • ホットクック 自家製なめたけ(無水)のレシピ/作り方/えのきだけ/きのこで菌活 | ホットクック 簡単使いこなし動画料理教室

                                                                                  なめたけはホットクックで簡単に手作り!自家製だからこそ、安くて安心です。 \水なしで作るから♪きのこの味がギュっ♡/ (※写真はネットよりお借りしています。) \パスタ・ハンバーグにもかけてね/ 【材料】 えのきだけ      200g (大1束)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2さとう        大さじ2 【作り方】 【ホットクック1.6L&フッ素コート内鍋使用】 (1)えのきだけは石づきを切り落として、長さを3等分に切る。 (2)内鍋にえのきだけ、めんつゆ、さとうを入れてホットクックの調理を開始する。 手動で作る→煮物(まぜる 5分)→スタート (3)煮汁ごと容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する。 【自家製なめたけ(無水)の動画】 レシピ動画をyoutubeにアップしています。ぜひ参考にしてみてください♡ \お好みでお酢やすし酢、しょうゆを仕上げてね♪/ \パスタにかけて、めん